Прокладка водопровода в земле

 

На какую глубину закапывать водопровод в украине

Нормативы предусматривают размещение магистралей на глубине не менее 0,5 м от поверхности, с целью защиты трубопроводов от механических повреждений транспортными средствами. Для предотвращения разрыва водопровода при замерзании почвы стандарты закладки по СНиП устанавливают для всех регионов залегание водоводов также на 0,5 м глубже нижней точки промерзания грунта. Карты промерзания разработаны для всех краев и областей России.

Строительные нормы и правила прокладки наружных сетей водоснабжения в населённых пунктах определены СНиП 2.04.02-84, действующим с 1986 года. Дополнительные стандарты монтажа полимерных водоводов введены СП 40-102-2000 в августе 2000 года. Кроме того, можно использовать нормы проектирования водоснабжения, приведенные в СНиП II-Г.3-62, утвержденном в 1962 году. Несмотря на солидный возраст нормативного акта он по-прежнему актуален.Нормативы предусматривают размещение магистралей на глубине не менее 0,5 м от поверхности, с целью защиты трубопроводов от механических повреждений транспортными средствами. Для предотвращения разрыва водопровода при замерзании почвы стандарты закладки по СНиП устанавливают для всех регионов залегание водоводов также на 0,5 м глубже нижней точки промерзания грунта. Карты промерзания разработаны для всех краев и областей России.Нормативами допускается прокладка водопровода в слое промерзания, если транспортируемой воде обеспечена защита от замерзания непрерывной циркуляцией или греющими электрическими кабелями. При этом кабель прокладывается над трубой.СНиП рекомендует оптимальное совмещение водоводов с теплоцентралями, а также максимальное сокращение их протяженности.

Стандарты закладки по СНиП базируются на научных расчетах и многолетнем опыте строительства коммуникаций. Использование строительных норм обеспечивает надежность и долговечность водопроводной сети.

А что делать, если расстояние от магистрального водопровода или водяной скважины до дома составляет несколько десятков, а то сотен метров?

Траншеи под водопровод в частном секторе

  • Минимальные зимние температуры в данном регионе.
  • Уровень и характер промерзания почвы.
  • Высота грунтовых вод.

Основное условие, определяющее глубину заложения водопроводной траншеи – обеспечение нормального функционирования трубопровода в зимнее время. Если глубина прокладки трубопровода была выбрана не верно, зимой велика вероятность перемерзания водопровода.Согласно общим положениям строительно-эксплуатационных норм , трубопровод должен проходить на глубине, как минимум, на 0,5 метра ниже границы промерзания грунта. На такой глубине даже в самые сильные зимние морозы сохраняется плюсовая температура. Следовательно, нет угрозы замерзания водопровода.При прокладке трубы в траншеи, помимо глубины промерзания почвы, следует учитывать глубину залегания подпочвенных вод. В этом случае глубина траншеи для прокладки труб ограничивается высотой уровня грунтовых вод. Чересчур глубокая траншея будет затоплена ещё до укладки трубопровода, что делает монтаж отдельных сегментов – сварку, муфтовое соединение, – попросту невозможным.В такой ситуации рекомендуется прокладывать водопровод ближе к поверхности, либо вообще снаружи . Для предотвращения замерзания воды используется усиленное утепление в совокупности с использованием греющих электрических кабелей. Применять электрокабели для подогрева труб и теплоизоляцию следует и в месте непосредственного входа водопровода в дом. Здесь трубы проходят сквозь слой почвы, подверженный промерзанию, и высока вероятность замерзания воды в трубах.

Как рассчитать глубину

Расчёт глубины прокладки водопровода в базовом варианте, без учёта высоты залегания грунтовых вод, производится в соответствии с таблицами СНиП. В них учитываются климатические характеристики для каждого региона в отдельности.

В приведённой таблице указана величина максимального промерзания почвы, рассчитанная на зафиксированные температурные минимумы для каждого города. Как видим, показатель промерзания зависит не только от климатических условий, но и от характеристик грунта – глинистые почвы промерзают меньше, нежели каменистые.

Опираясь на эти данные, можно самостоятельно произвести расчёт минимально допустимой глубины прокладки труб . К примеру, для средней полосы России (Москва) расчёт глубины траншеи в глинистой почве выглядит так: 1,35м + 0,5м = 1,85м. Трубам, уложенным на такую глубину, не будут грозить никакие морозы – вода в них будет находиться при плюсовой температуре. А вы знаете как правильно копать траншею для трубопровода?

Глубина для пластиковых труб

Глубина прокладки водопроводных труб также зависит и от материала , из которых они сделаны. Технический показатель, именуемый кольцевая прочность, или кольцевое сопротивление, характеризует стойкость трубы к внутреннему механическому давлению. Он важен при выборе материала, в зависимости от рабочего давления воды внутри трубопровода. Не менее важно учитывать кольцевую прочность и при укладке водопровода на определённую глубину.Разрушение водопроводных труб при замерзании воды обусловлено её свойством расширяться при переходе из жидкого состояния в твёрдое. Так, объём 1 кг льда в 1,3-1,5 раз больше, чем объём воды той же массы. Наибольшее сопротивление механическим нагрузкам обеспечивают металлические трубы, изготовленные из стали, чугуна, медных сплавов.Однако, такие материалы достаточно дороги по сравнению со своими полимерными аналогами. Поэтому, при монтаже трубопроводов, они всё больше вытесняются пластиковыми трубами.Пластиковые трубы, в свою очередь, имеют неприятное свойство деформироваться под воздействием внешних механических нагрузок. Так, для прокладки канализационных коммуникаций под землёй следует использовать полипропиленовые трубы оранжевого цвета. Такие модели ПП способны выдерживать без деформаций давление грунта на глубине до 3м. Их полипропиленовые собратья серого цвета не рассчитаны на такое использование. Их рекомендуется устанавливать внутри зданий, монтируя внутренние канализационные магистрали.

Читать статью  Гидрант пожарный: требования к установке, особенности эксплуатации и испытания

Трубы ПНД

Трубы из ПНД достаточно гибкие и эластичные. Но эти качества, являющиеся плюсом в одном случае, при подземной прокладке становятся недостатком. Из-за давления грунта полиэтиленовые трубы способны сплющиваться, уменьшая объём подачи воды в систему. Чем больше диаметр ПНД, тем меньше их сопротивляемость сдавливанию. Полиэтиленовые трубы не рекомендовано применять для сооружения глубоких трубопроводов. При невозможности заменить их другими модификациями, следует прокладывать их внутри более прочных защитных конструкций – металлических или асбоцементных труб большего диаметра, бетонных лотков и т.д. Какие трубы можно не боясь прятать под землю.

Стоит ли переживать?

  1. Дополнительные полметра, которые вы добавили к нормативной глубине.
  2. Снежный покров, если зима не поскупилась на осадки. Ведь вычисления выполняются для голой поверхности.
  3. Утеплитель вокруг труб.
  1. Надежно утеплить кессон.
  2. Расположить его дно на уровне предполагаемой глубины закладки водопроводных труб.

Итак, можно выделить несколько следующих параметров, влияющих на определение глубины заложения труб водопровода:

Практические советы по укладке водопроводных труб в земле

Определившись с тем, на какую глубину стоит закапывать водопроводную трубу, необходимо также учесть некоторые особенности установки подземных трубопроводов.Очень важно знать, какую трубу для водопровода применять в той или иной магистрали. Если планируется прокладка водопровода для снабжения участка горячей водой, лучше воспользоваться металлопластиковыми или армированными трубами. Несмотря на то, что полипропиленовые конструкции иногда используются даже при установке отопительных систем, при возможной аварии на подземной трассе ремонт будет очень сложным и затратным. Полиэтилен низкого давления размягчается от слишком высоких температур, поэтому его установка в качестве горячего водопровода – весьма опасное мероприятие.

Полезный совет! Теплоизоляция обязательна не только для заложения холодного, но и для горячего водопровода. Во-первых, вода не будет терять температуру по пути от источника. Во-вторых, при качественной теплоизоляции появляется гарантия от выхода из строя трубы из-за перепада температур.

Трубы для подземного водопровода лучше сваривать, чтобы соединение было неразъемнымДля монтажа подземных конструкций более предпочтительны методы неразъемных соединений. Трубу из ПП и ПНД лучше монтировать методом нагревательной сварки. Это обеспечивает практически монолитную конструкцию, да и разъемные соединения не имеют смысла при условии нахождения под землей.Также стоит упомянуть об особенностях установки водопровода в местностях с повышенной активностью грунтовых вод. На той территории прохождения трасс водопровода, которую часто затапливает грунтовыми водами, слой укрепительной засыпки не может составлять менее 1 м. Кроме этого способа используется также анкерное крепление, предохраняющее всплытие труб под действием подземных вод. Анкерные крепления могут находиться на расстоянии не более 4 м друг от друга при ширине креплений в 25 мм.В процессе соединения водопровода с главной магистралью также существует несколько интересных моментов. Важно определить оптимальное место для заложения главного крана. Он должен располагаться таким образом, чтобы к нему всегда был открыт доступ. Если было решено оставить кран под землей, то особое внимание стоит уделить его утеплению.Кран должен находиться под прямым углом и в максимально возможной близости к магистральному водопроводу. Такая конструкция обеспечит защиту от возникновения засоров и загрязнений в толще трубы. В таком случае инородным частицам, всегда присутствующим в потоке нефильтрованной воды, будет проще передвигаться в потоке, и они не будут осаживаться на стенках трубопровода. При прямоугольном расположении крана также гораздо проще осуществлять самостоятельную прочистку системы. В противном же случае очищать водопроводную трубу от мусора своими руками будет тяжело.

Прокладка водопровода в земле

За проживание в частном доме приходится платить. Высока ответственность, которую несет домовладелец при устройстве систем жизнеобеспечения. Если владелец квартиры в городском доме полностью полагается на работу коммунальных служб, то владельцу частного дома приходится за все отвечать самому. К примеру, возьмем водопровод. От чего зависит его функциональность и работоспособность при любых погодных условиях? Ответ прост: все будет отлично, если правильно выполнена прокладка водопровода в земле. На том, что же нужно сделать при устройстве автономной водопроводной системы в частном доме мы остановимся подробнее в этой статье.

Прокладка водопровода в земле

С чего начать работы по прокладке?

Естественно с разработки проекта. И пусть это не будет профессионально работой с соответствующим оформлением, но все, же ключевые параметры ней должны быть отражены. В первую очередь нужно обратить внимание на такие обстоятельства:

  • рыхлость и мягкость почвы – именно от этого зависит выбор материала для устройства водопроводного трубопровода;
  • площадь территории, на которой будет прокладываться водопровод – нужно для определения количества входных отверстий и разветвлений.

Какие трубы использовать?

На какую глубину закапывать водопровод – наиболее часто повторяющийся вопрос, который задают люди, решившие устроить эту систему собственными руками. Ответ на этот вопрос в первую очередь нужно начинать с определения типа используемых труб. Именно их качественные параметры являются ключевыми при прокладывании водопровода в землю. Практический опыт показывает, что самым оптимальным вариантом на сегодняшний день является применение труб ПНД PN10. То есть труб, изготовленных из полиэтилена низкого давления, разрешенного для выполнения питьевого трубопровода.

Читать статью  Монтаж муфт для труб ПНД

Какие трубы использовать

Трубы данного типа обладают такие техническими характеристиками:

  • не подвержены коррозии, подобно металлическим элементам;
  • способны выдержать давление порядка 10 атмосфер;
  • имеют высокие прочностные характеристики;
  • легко гнуться;
  • отлично ведут себя в циклах замерзания.

Что определяется нормативными документами?

Чтобы не гадать на какую глубину заложить водопроводную трубу обязательно нужно обратиться к СНиП. Именно этот нормативный документ регламентирует все технические моменты, в том числе и глубину заложения уличных подземных коммуникаций. Согласно норм трубы должны быть заложены на глубину не менее 1,6 м. Причем этот параметр определяется такими обстоятельствами:

  • Глубина промерзания грунта находится в пределах 1,4 м, поэтому если сделать траншею меньше 1,6 м, то это гарантировано приведет к тому, что вода в трубе замерзнет и пользоваться водопроводом определенный период времени будет физически невозможно.
  • Степень промерзания грунта зависит от местности расположения домовладения. Как вариант – обращение в местную строительную компанию за консультацией. Подобные предприятия выполняют работы круглогодично, значит, точно подскажут глубину промерзания грунта в конкретном населенном пункте.

На какую глубину закапывать водопровод

Проблемные моменты при укладке водопровода в грунт

Самые большие проблемы возникают, когда структура грунта не позволяет копать траншею на необходимую глубину. Как быть в такой ситуации? Траншею нужно вырыть максимально глубоко, насколько позволяют условия. Затем выполнить укладку труб, предварительно выполнив их теплоизоляцию. Кроме того, обязательным мероприятием, нацеленным на обеспечение полноценного функционирования водопроводной системы, в зимний период является монтаж греющего кабеля на протяжении всего трубопровода. Безусловно, этот способ устройства трубопровода требует значительных материальных и трудовых затрат, но иногда он является единственно верным при монтаже автономного водопровода.

Обратите внимание! Даже если водопровод монтируется на территории с мягким и теплым климатом в зимнее время, то проложенная труба слишком высоко может повредиться в результате механического воздействия. Если же трубу зарыть очень глубоко, то она может не выдержать давления и попросту треснет.

Если вы уверены, что учли все обстоятельства и выполнили укладку трубопровода в соответствии со всеми нормами и требованиями, все равно, прежде чем засыпать траншею проведите испытательный запуск воды. Включите воду и проследите весь путь, чтобы убедиться в отсутствии протечек и в герметичности всех узлов. Только после этого можно считать процесс укладки водопроводных труб завершенным.

Если Вы не сможете или не планируете самостоятельно проложить водопровод, то желательно обратиться к профессионалам !

Игорь Олейник, по материалам stroy-aqua.com Январь, 2013 г.

Copyright © При копировании или цитировании материалов сайта ссылка на www.prochistka.dp.ua — обязательна!

Copyright «Прочистка канализации в Днепре» © 2013 — Igor Olejnik, Desing: Timinsky & Co Днепр

Важные параметры, или для чего и как рассчитать глубину и другие размеры траншеи для водопровода?

foto15954-2

Прокладка коммуникаций при строительстве загородного дома – обязательный этап. Сложно представить дачу или коттедж, в которых нет водопровода, канализации.

Обустройство систем можно заказать у специализированной компании, но многие занимаются этим самостоятельно.

И чтобы коммуникации работали нормально, прокладывать их нужно по всем правилам. Это справедливо и в отношении расчетов размера траншеи под трубопровод.

Как рассчитать глубину, ширину и другие параметры траншеи для водопровода, расскажем в статье.

Зачем нужен расчет?

Водопроводные и канализационные трубы должны укладываться в грунт на определенную глубину. Этот параметр регламентируется СНиП, СП, и соблюдать его нужно строго.

Если неверно рассчитать глубину траншеи, в процессе эксплуатации водопровода возможно его промерзание, повреждения. Ширина траншеи тоже имеет значение, так как в нее нужно уложить трубу, обеспечить слой изоляции.

При строительстве нужно знать и площадь – для определения объема земляных работ.

Какими СНиП и СП пользоваться?

foto15954-3

Все строительные работы регламентируются сводом правил (СП) и СНиП. При определении параметров котлована под водопровод пользуются такими документами:

В этих документах перечислены все условия для расчетов, приводятся данные по типам грунта, видам труб и трубопроводов, написаны формулы, по которым вычисляются оптимальные параметры котлованов. Ориентируясь на нормы, вы все рассчитаете правильно, без ошибок.

Правила, формулы и данные

Прокладка коммуникаций предварительно рассчитывается на этапе проектирования дома – в фундаменте нужно предусмотреть технологические отверстия (вводы) для труб.

В первую очередь проводится исследование участка – для выявления имеющихся инженерных сетей, уточнения места их прохождения и глубины залегания. Если другие сети есть, в соответствии с СНиП 3.05.04-85 трубопровод прокладывается на таком расстоянии от:

  1. Канализации – на 50 см.
  2. Силового кабеля – 50 см.
  3. Газопровода – 100 см.
  4. Тепловых сетей – 150 см.
  5. Другого водопровода – 150 см.

Под любой дорогой или мощенным участком труба должна проходить перпендикулярно. Это нужно для уменьшения нагрузок, которым будет подвергаться труба. На основе полученных данных разрабатывается план прокладки трассы.

Читать статью  Противопожарные водопроводы высокого и низкого давления

Второй этап – определение формы траншеи. Она может быть прямоугольной, трапециевидной и смешанной.

Прямоугольную выемку копают в грунтах с высокой несущей способностью и низким уровнем подпочвенных вод. Такие траншеи более просты в обустройстве, земляные работы обходятся дешевле. Дополнительное укрепление стенок требуется только при большой глубине залегания трубы.

Трапециевидные траншеи обустраивают на участках с высоким уровнем грунтовых вод, на торфяных, болотистых или других почвах с низкой несущей способностью. За счет формы такие они не нуждаются в укреплении стенок, но земляные работы сложнее.

Вторым этапом подготовительных работ является непосредственно расчет. Определяется три параметра: глубина траншеи (Н), ее длина (L) и ширина (B).

Глубина

foto15954-4

Этот параметр зависит от типа грунта, диаметра и вида труб, глубины промерзания почвы. На какую глубину копать траншею под воду? В соответствии со СНиП, минимальной глубиной для разных типов грунта является:

  • скалистый грунт – 0,5 м;
  • рыхлая, мягкая песчаная почва – 1,6 м;
  • глинистый грунт – 1,3 м;
  • почвы со средней рыхлостью – 1,7 м.

Но при расчетах учитывается глубина промерзания почвы – трубы нужно прокладывать ниже этой отметки. Если это технически сложно, трубопровод дополнительно утепляется.

Глубина промерзания грунта указывается в специальных таблицах. Вот данные по некоторым регионам РФ (в метрах):

  1. Москва – от 1,35 до 2.
  2. Республика Адыгея – от 0,29 до 0,43.
  3. Алтайский край – 1,30 – 3,52.
  4. Архангельская область – 1,57 – 2,89.
  5. Астрахань – 0,78 – 1,50.
  6. Краснодар – 0,00 – 0,74.
  7. Ленинградская область – 0,99 – 1,96.
  8. Новосибирск – 1,84 – 2,98.
  9. Екатеринбург – 1,58 – 2,32.
  10. Республика Крым – 0,01 – 0,49.

Также вычисляют высоту траншеи – расстояние от ее дна до черной отметки. Глубина не равна высоте, так как в последний показатель входит глубина залегания трубы, толщина подсыпки под нее, толщина теплоизоляции, толщина общего слоя засыпки.

При прокладке трубопровода, которым будут пользоваться только в теплое время года, разрешается минимальная глубина траншеи – 50 см.

Длина

Длина траншеи складывается из длины отрезков трубопровода от точки врезки в магистраль или скважину до точки подключения к внутреннему трубопроводу.

В редких случаях траншея пролегает по прямой линии, чаще она имеет более или менее сложную форму, поэтому нужно рассчитать общую длину выемки. Делают это с помощью масштабного плана участка.

Ширина

foto15954-5

В соответствии с СНиП ширина для труб диаметром 50-100 мм должна быть в пределах 0,5 – 0,8 м.

Этот показатель соблюдается при ручной копке. Если используется экскаватор, расчеты не нужны – исходят из ширины ковша техники. Но минимальная ширина траншеи, независимо от каких-либо факторов – 0,7 м.

Если копают прямоугольную траншею, ее ширина вверху и внизу одинакова. При трапециевидной форме верхняя ширина больше нижней в 1,5 – 2 раза. При этом нижняя ширина – основная, и для труб диаметром 50-100 мм составляет 0,5 – 0,8 м.

Периметр и площадь

После определения основных параметров котлована рассчитывают его объем – это нужно для определения общего объема земляных работ.

Расчет проводят по формуле V = a * h * L (для траншеи с прямоугольными стенками).

В этой формуле используют такие значения:

  • V – искомый объем;
  • a – ширина котлована;
  • h – его глубина;
  • L – длина.

Если траншея имеет трапециевидную форму, то есть, ее стены скошены, используется формула V = (a + b) /2 * h * L. Здесь a – это ширина котлована по дну, b – ширина по верху.

Для простых расчетов с учетом всех параметров можно воспользоваться калькулятором.

Требования к прокладке трубопроводов в частных домах

foto15954-6

При определении параметров ямы для труб используются те же рекомендации и нормативы. Но для частных домов требования более мягкие, достаточно придерживаться минимальных значений глубины и ширины.

Более строгие требования предъявляются при закладке труб на глубину свыше 3 метров, но в частном строительстве такая глубина – крайне редкое явление.

Желательно утеплять трубы, независимо от их глубины пролегания – это касается серверных и средних широт. При засыпке труб первые 25-30 см траншеи закапывают осторожно, мягким грунтом без крупных кусков и камней.

Нельзя в одной траншее прокладывать водопровод и канализацию. Но допускается укладка водопроводной трубы и электрического кабеля, при условии, что мощность кабеля не превышает 35 кВ, и он помещен в пластиковую трубу. Сама труба должна располагаться минимум на 25 см выше водопроводной, а над кабелем должно быть не меньше 100 см почвы.

Последствия неправильных подсчетов показателей для траншеи под воду

Зачем нужно так тщательно рассчитывать все показатели, ведь можно проложить трубы «на глаз», особенно, если речь идет о частном доме, построенном на собственном участке?

Но если глубина траншеи будет меньше уровня промерзания грунта, зимой вода в трубах будет постоянно замерзать. Это приведет к засорам и даже к разрыву труб. При недостаточном заглублении трубы она может повредиться из-за чрезмерной нагрузки.

При слишком малой ширине траншеи не получится обеспечить правильную теплоизоляцию труб, что тоже приведет к их промерзанию. Кроме того, узкая яма осложняет укладку и обслуживание водопровода, его ремонт.

Что касается соблюдения других нормативов – расстояния до других коммуникаций – то они продиктованы соображениями безопасности. Ведь даже в частном доме нежелателен контакт водопроводной воды и канализационных стоков, или воды и электричества, газа.

Важная и полезная информация о копке траншеи для водопровода находится здесь.

Заключение

Качественное строительство водопровода своими силами возможно. Точный расчет, соблюдение требований и нормативов, рекомендаций по типу, характеристикам труб – и ваш водопровод будет работать без перебоев и аварийных ситуаций многие годы.

Источник https://uristrussia.ru/na-kakuju-glubinu-zakapyvat-vodoprovod-v-ukraine/

Источник https://www.prochistka.dp.ua/publication.php?url=prokladka-vodoprovoda

Источник https://stroim-domik.org/kommunikatsii/vodosnabzhenie/vodoprovod/transheya-pod-v/glubina-t

Previous post Спортивное питание оптом
Next post Dell Inspiron 3567: только необходимое