Вынужденный возврат авиабилета

Вынужденный возврат авиабилета

Возврат билета считается вынужденным, когда пассажир возвращает билет из-за независящих от него обстоятельств. Это может быть:

  • болезнь пассажира или его близкого родственника, который летит тем же рейсом;
  • смерть близкого родственника; по вине авиакомпании:
    • рейс задержан;
    • изменён маршрут;
    • рейс выполнен не по расписанию;
    • авиакомпания не предоставила пассажиру место на рейс;
    • пассажир не успел на рейс из-за досмотра, во время которого никаких запрещённых веществ или предметов не нашли;
    • перевозчик не обеспечил стыковку рейсов при единой перевозке.

    При вынужденном возврате авиакомпания возмещает полную стоимость билета даже по невозвратному тарифу. Но пассажир должен предоставить все подтверждающие документы.

    Постарайтесь сообщить о возврате как можно раньше. Если вам нужно вернуть билет, найдите его в личном кабинете и нажмите Редактировать.

    Возврат билета из-за болезни

    Обратите внимание, что для оформления возврата нужно приложить один из следующих документов:

    • медицинская справка о здоровье пассажира на дату вылета;
    • заверенный листок о нетрудоспособности пассажира или его копия;
    • справка из медпункта аэропорта с названием и печатью этого здравпункта.

    Иногда также требуется заключение врача «Не рекомендуется перелет в указанные даты». Когда вы оформите возврат, мы ещё раз проверим ваш тариф и документы. Если понадобятся дополнительные заключения, мы свяжемся с вами.

    Возврат билета из-за отказа в визе

    Некоторые авиакомпании считают отказ в визе причиной вынужденного возврата и принимают билеты назад без штрафа.

    При этом должно выполняться ещё несколько условий:

    • виза оформлялась для страны, которая была конечным пунктом назначения вашего рейса (например, Москва – Лондон). Из-за отказа в транзитной визе вернуть билет бесплатно обычно нельзя;
    • рейс отправляется из России. Когда вы начинаете маршрут за границей, авиакомпании предполагают, что виза у вас и так есть.

    В заявке на возврат укажите, что вам отказали в визе, а мы проверим, получите ли вы компенсацию за билет. Но само решение о возврате средств принимается только авиакомпанией.

    В качестве подтверждения приложите следующие документы:

    • копию паспорта (первая страница и страница с отметкой о том, что в визе отказано);
    • оригинал официального отказа из посольства или консульства с печатью и нотариально заверенным переводом;
    • копию чека оплаты консульского сбора;
    • если отказали в американской визе, скан записи на собеседование в посольство (при наличии).

    Мы должны будем предоставить документы авиакомпании не позже, чем за сутки до вылета. Поэтому заявку на возврат в личном кабинете оформляйте заранее.

    Обратите внимание, что крупные российские авиакомпании Уральские авиалинии, Аэрофлот и S7 не признают отказ в визе причиной для вынужденного возврата — сдать билет без потерь не получится.

    Похожие статьи

    Авиабилеты для детей

    Особенности покупки авиабилетов на детей разных возрастов.

    Как справиться с боязнью полётов

    Даём несколько советов, как расслабиться на борту самолёта и побороть боязнь летать.

    Выбор места в самолёте

    Разбираем, в какой части самолёта удобнее сидеть и как решить, какое место выбрать.

    Как вернуть невозвратный билет на самолет?

    Как вернуть невозвратный билет на самолет?

    Для желающих сэкономить на перелете авиакомпании предлагают так называемые невозвратные билеты. Они значительно дешевле обычных. Однако, если пассажир захочет сдать такой билет, изменить время вылета или переоформить билет на другое лицо — как правило ему это либо не удастся, либо продавец заставит его заплатить вдвойне. Но из каждого правила есть исключения…

    Пассажир, приобретая невозвратный билет, должен быть уверен, что он сможет им воспользоваться. Иначе поездка не состоится, а деньги останутся у продавца. Но есть ситуации, когда авиакомпания обязана вернуть вам деньги.

    В каких случаях можно сдать невозвратный билет?

    Для справки:

    До апреля 2014 года любой авиабилет можно было сдать за 24 часа до вылета и вернуть деньги. Даже если пассажир сдавал билет в день вылета, авиакомпания удерживала только 25% стоимости билета.

    Изменения закона (Воздушный кодекс Российской Федерации) позволили заключать между пассажиром и перевозчиком договор воздушной перевозки, предусматривающий условие о невозврате провозной платы при расторжении данного договора по инициативе перевозчика (ст. 107 ВК РФ) либо пассажира (ст. 108 ВК РФ).

    Вернуть невозвратный билет и получить за него деньги пассажир может в следующих случаях:

    • болезнь пассажира либо болезнь члена его семьи, близкого родственника, которые осуществляют совместный с пассажиром перелет;
    • смерть члена семьи пассажира или близкого родственника;
    • неисполнение или ненадлежащее исполнение авиакомпанией обязательств по договору воздушной перевозки пассажира. Например, задержка рейса на несколько часов или отмена рейса.

    Однако, для того, чтобы осуществить возврат «невозвратного» билета по вышеуказанным основаниям, необходимо подтвердить эти основания документально: медицинский документ (справка), телеграмма и т. д.

    Все по закону

    Согласно п. 2 ст. 108 Воздушного кодекса РФ пассажиру всегда возвращается уплаченная за воздушную перевозку провозная плата, если речь идет о случаях «вынужденного отказа пассажира от воздушной перевозки в связи с болезнью пассажира или члена его семьи либо близкого родственника, совместно следующих с ним на воздушном судне, что подтверждается медицинскими документами, либо в связи со смертью члена его семьи или близкого родственника, что подтверждается документально.

    Согласно п. 3 ст. 108 Воздушного кодекса РФ — члены семьи — это супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные), и близкие родственники — дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры.

    Важно! При покупке билета в зарубежной авиакомпании порой отказаться от невозвратного билета и получить деньги по причине болезни нельзя. В Европе принято страховать свои жизни и здоровье. Деньги за несостоявшийся перелет европейскому пассажиру в случае его болезни вернет его страховая компания.

    Как действовать, чтобы вернуть деньги?

    Для справки:

    Требование о возврате провозной платы предъявляется в порядке, установленном правилами перевозчика, и договором воздушной перевозки пассажира, договором воздушной перевозки груза, согласно ст. 234 Приказа Минтранса России от 28.06.2007 N 82 «Об утверждении Федеральных авиационных правил «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей».

    • До отправки вашего рейса уведомите перевозчика о невозможности совершить рейс. Отправьте письмо-уведомление по электронной почте. Либо позвоните на «горячую линию» и сообщите.
    • Соберите доказательства.
    • Зафиксируйте факт болезни в медицинском учреждении — обратитесь к врачу и получите справку. Желательно с подписью главврача лечебного учреждения. Если болезнь (смерть) настигла родственника, который должен был лететь с вами, аналогичные документы надо сделать на него.
    • Напишите в адрес авиакомпании обращение. Объясните ситуацию, требуйте возврата денежных средств на основании определенных обстоятельств. Приложите справку, ксерокопии авиабилетов.
    • В правилах авиакомпании обычно указано, сколько времени они рассматривают обращения о возврате денежных средств (например, до 30 дней). Если в правилах срока нет, напишите, что ждете ответа в течение 10-14 дней.
    • Обращение отправляйте по почте, заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Это нужно для того, чтобы в дальнейшем не пришлось писать претензию.
    • Если вы подаете обращение лично — подавайте в двух экземплярах. Требуйте на своем экземпляре поставить штамп входящей корреспонденции.
    • Если обращение осталось без ответа, деньги вам не вернули — подавайте иск в суд.

    Важно! Если вы приобретали невозвратные билеты в комплекте с туром, требуйте у турагентства вернуть и деньги за авиабилеты, и стоимость туристической путевки, в которую они входят.

    • Сроки возврата билета определяются, как «до окончания регистрации на рейс». То есть, необходимо уведомить перевозчика о невозможности совершить перелет до окончания установленного в соответствии с федеральными авиационными правилами времени регистрации пассажиров на указанный в билете рейс.
    • Документы на денежное возмещение можно подавать в течение полугода после даты вылета, указанной в билете.
    • Учтите, что если не было возможности подать документы (тяжелая болезнь приковала вас к кровати), то подавать документы на денежное возмещение можно и позже, по выздоровлении.

    Как понять, что тариф невозвратный?

    При покупке билета обращайте внимание на то, какой тариф у билета, который вы желаете приобрести.

    Для справки:

    Цена авиабилета = тариф + сборы и таксы.

    1) Тариф — это стоимость перелёта, установленная авиакомпанией. Стоимость перелета зависит от протяжённости маршрута, класса бронирования и сезона.

    2) Сборы и таксы. Таксы — это аэропортовые сборы за наземное обслуживание самолётов — топливный, страховой и сервисный. Изменилась цена на топливо? Следовательно изменилась и цена авиабилета.

    Описание тарифов есть в правилах, размещенных на сайте продавца. Информация о тарифе обычно указывается на английском языке.

    Словосочетание «Ticket is non-refundable» говорит, что тариф невозвратный. То есть, отмена пассажиром поездки или неявка на посадку без уважительной причины не являются основаниями для возврата билета.

    При покупке обращайте внимание на возможность отмены или переноса рейса – продавцы невозвратных билетов зачастую устанавливают правила, по которым за смену времени, даты вылета или имени в билете нужно доплатить сбор, по стоимости сопоставимый с ценой авиаперелета.

    Также в правилах могут встретиться фразы:

    1. Changes not permitted — билет нельзя обменять
    2. Changes any time charge eur 100.00 — билет можно обменять за дополнительную плату, например за 100 евро (сумма зависит от авиакомпании).
    3. Name change not permitted — нельзя изменить имя, указанное в билете.
    4. Were fare is non-refundable any time in this case YQ/YR surcharges are also non-refundable. — Нельзя вернуть таксы (YQ/YR), если тариф билета невозвратный.
    • У российских авиакомпаний эти тарифы обычно обозначаются словами типа «Эконом», «Стандарт», «Базовый», «Промо».
    • Иногда невозвратные билеты продаются в ходе промоакций авиакомпании.

    Если вы не уверены, что стопроцентно сможете воспользоваться невозвратным билетом, лучше покупать обычный билет, который можно вернуть.

    По закону удержать (то есть – сделать невозвратным) можно только сам тариф. Так что российские авиакомпании при возврате невозвратного билета без должной причины обязаны возмещать клиентам аэропортовый и топливный сбор, а также сбор за бронирование.

    Как вернуть стоимость невозвратных авиабилетов

    Невозвратные авиабилеты в нашей стране появились в 2014 году благодаря специальным поправкам в Воздушный кодекс РФ. С тех пор пассажиры могут выбирать между более дешевыми тарифами, рискуя при этом остаться без денег в случае смены планов, и более дорогими возвратными билетами.

    Впрочем, даже если вы выбрали самый дешевый тариф, но не можете полететь по уважительной причине, вы вправе вернуть полную стоимость билета. Собкор «Российской газеты» в Калининграде, у которой в прошлом году сорвались сразу две поездки, убедилась в этом на личном опыте.

    В ноябре прошлого года мы с мужем должны были лететь в Таиланд. Поездку организовали сами — купили билеты российского авиаперевозчика, забронировали оте­ли. До вылета оставалось несколько дней. И вдруг — высокая температура, кашель, головная боль. «Лететь из зимы в лето вам, разумеется, не следует», — сказала терапевт.

    Билеты из Калининграда в Москву, из Москвы в Бангкок и обратно, которые стоили около 100 тысяч рублей, приобретались по невозвратному тарифу. Правила этого тарифа позволяли перенести даты вылета, доплатив около 20 тысяч рублей. Ни терять деньги, ни планировать следующий отпуск не хотелось. Выпив жаропонижающего, я принялась штудировать Воздушный кодекс РФ и Федеральные авиационные правила. И нашла нужную зацепку.

    Дело в том, что вместе с положениями о невозвратных авиабилетах в Воздушном кодексе РФ появилась статья о вынужденном отказе пассажира от перевозки. В определенных случаях она позволяет вернуть деньги в полном объеме даже за невозвратные билеты. Речь идет о болезни пассажира, члена его семьи или близкого родственника, совместно следующего с ним на воздушном судне, либо смерти члена семьи или близкого родственника пассажира.

    В список уважительных причин также входит опоздание на самолет из-за длительного досмотра в аэропорту — если у пассажира не нашли запрещенных предметов. Деньги можно вернуть в случае отмены рейса, отклонения от расписания, изменения маршрута, отказа перевозчика предоставить пассажиру место в самолете, невозможности состыковать рейсы, если перелет с пересадкой приобретался в виде единого билета.

    Предъявите ваш больничный

    Что делать, если на носу перелет, а вы заболели? Первым делом звонить на «горячую линию» авиаперевозчика, если вы покупали билеты напрямую, или в агентство, если вы пользовались услугами посредника. Сообщите, что отказываетесь от авиаперелета из-за болезни пассажира. Крайне важно сделать это не позднее чем за 40 минут до отправления самолета — таковы требования законодательства.

    Вместе с положениями о невозвратных авиабилетах в Воздушном кодексе РФ появилась статья о вынужденном отказе пассажира от перевозки. Она позволяет вернуть деньги даже за невозвратные билеты

    Болезнь необходимо подтвердить медицинскими документами. Требования к ним, согласно Федеральным авиационным правилам, определяют перевозчики. Поэтому спросите у представителя авиакомпании или агентства-посредника, какие именно справки вы должны предоставить. В нашем случае авиакомпания запросила лист нетрудоспособности, даты которого накладываются на дату вылета. Кроме того, перевозчик готов был принять справку от врача, заверенную круглой гербовой печатью. В справке должны быть указаны даты болезни и одна из трех рекомендаций: не совершать перелеты, не менять климатическую зону, соблюдать постельный режим.

    Когда ваше здоровье придет в норму, идите в офис перевозчика или посредника с гражданским паспортом, с загранпаспортом, если по нему приобретался билет, и с медицинскими справками.

    Если в вашем городе нет офиса авиакомпании, отправляйте документы по почте. Некоторые авиакомпании принимают сканы документов с помощью формы обратной связи на своем сайте.

    Наш с супругом вопрос решился очень быстро. Закрыв больничный, я пришла в офис перевозчика и написала заявление. Через неделю авиакомпания перечислила деньги на карту, с которой совершалась покупка, в полном объеме.

    Неделимые билеты

    В декабре 2018-го у меня наметился перелет в Санкт-Петербург. Причем в Северную столицу я должна была лететь одной авиакомпанией, обратно — другой. Так выходило удобнее и дешевле. Билеты тоже были невозвратными. «Уж второй-то раз подряд не заболею», — думала я. И заболела. Меня госпитализировали, чтобы вырезать опухоль (к счастью, доброкачественную). Теперь я уже знала, что делать с моим «невозвратным» путешествием. Позвонила в транспортное агентство, где покупала билеты, аннулировала брони. Узнала, какие необходимы медицинские документы. Первый перевозчик готов был принять выписку из больницы, второй — лист нетрудоспособности.

    Здесь есть один важный нюанс. Если вы летите двумя разными авиакомпаниями, вам потребуется доказать, что вы болели не только в день вылета из пункта А в пункт Б, но и в день возвращения из пункта Б в пункт А. Мне это удалось, поскольку больничный длился три недели и покрывал оба перелета. Деньги я получила примерно через месяц после обращения в транспортное агентство.

    Но если вы улетаете, к примеру, в двухнедельный отпуск и перед вылетом ненадолго заболели ОРВИ, обратный перелет в период болезни не войдет. Авиакомпания, организующая обратный рейс, может отказаться возвращать вам деньги. Поэтому если вы планируете продолжительное путешествие и сомневаетесь в своем здоровье, лучше покупать неделимый билет туда-обратно одной авиакомпании. Тогда больничного листа, действующего на дату вылета, будет достаточно, чтобы вернуть всю стоимость этого единого билета.

    Под членами семьи и близкими родственниками Воздушный кодекс РФ подразумевает супругов, родителей и детей, братьев и сестер, в том числе тех, кто имеет только одного общего родителя, дедушек, бабушек и внуков.

    Источник https://b2b.aviasales.ru/help/airlines-airtickets/vynuzhdennyj-vozvrat-aviabileta/

    Источник https://roscontrol.com/ozpp/article/kak-vernut-nevozvratniy-bilet-na-samolet/

    Источник https://rg.ru/2019/02/06/kak-vernut-stoimost-nevozvratnyh-aviabiletov.html

    Читать статью  Топливный сбор в 2022 году — что это и как влияет на стоимость тура?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Упражнения для развития скорости плавания вольным стилем.
Next post Вклады в банках Перми