Естественные антибиотики

Естественные антибиотики

В природе существует довольно большая группа естественных антибиотиков, которые не только укрепляют иммунную систему и помогают вылечить бактериальные инфекции, но и делают это без ущерба для нашего здоровья.

Чрезмерное использование различных типов синтетических антибиотиков, предлагаемых через фармакологическую отрасль, привело к тому, что бактерии и вирусы стали все более устойчивыми к химическим веществам, применяемым против них.

Большинство из нас привыкло использовать их практически во всех случаях, независимо от масштаба проблемы. Однако синтетические антибиотики убивают хорошие бактерии, что приводит к значительному снижению резистентности ко всем видам инфекций и заболеваний.

Чем антибиотики можно заменить?

Чеснок

Лидер среди естественных лекарств, до эры антибиотиков, обычно используемых для предотвращения опасных заболеваний и лечения их (например, гриппа). Исследования показывают, что он работает сильнее пенициллина. Чеснок сражается с микробами и мобилизует белые кровяные клетки для защиты организма от бактерий и вирусов. Эта деятельность обусловлена аллицином, который разрушает, например, стрептококк, стафилококки и бактерии E.coli.

Чеснок рекомендуется для лечения синусита, воспаления горла, гриппа и кишечных расстройств. Чтобы в полной мере воспользоваться его преимуществами для своего здоровья, ежедневно употребляйте 2-3 зубчика сырого, измельченного чеснока.

Лук

Лук, как и чеснок, содержит аллицин, а также фитонциды, вещества, которые активизируются при разрезании или измельчении овоща. Лук эффективен при борьбе с болезнями пищеварительной системы и легких. Он не только предотвращает развитие патогенных микроорганизмов, но и способствует выводу слизи из дыхательных путей.

В случае симптомов болезни подготовьте луковый сироп: разрежьте лук на ломтики, добавьте мед и, возможно, лимонный сок, затем отложите в теплое место на день и процедите.

Орегано

Исследования, проведенные учеными, показали, что масло орегано по эффективности можно сравнить с аптечными антибиотиками. Все благодаря веществам, называемым карвакролом и тимолом, которые обладают противогрибковыми, антибактериальными и противопаразитарными свойствами.

При употреблении масла не превышайте допустимую суточную норму или около 10 капель. Поскольку масло из орегано приводит к стерилизации кишечника (и поэтому работает как антибиотики), стоит употреблять его с пробиотиками.

Клюква

Эффективна при лечении инфекций мочевых путей, чаще всего вызываемых бактериями E. coli. Клюква вымывает бактерии из мочевых путей, ускоряя процесс заживления, а также предотвращая рецидив инфекции. Ее сила заключается в богатстве проантоцианидина и ириновой кислоты.

Также стоит знать, что содержащиеся в ней фруктоза и процианидины препятствуют прилипанию бактерий к клеткам, благодаря чему клюква защищает от кариеса и заболевания десен. Чтобы бороться с E. coli, рекомендуется пить клюквенный сок, есть свежие фрукты. Не существует фиксированной одноразовой и суточной дозы использования клюквы.

Прополис

Прополис служит пчелам для укрепления улья, запечатывает гнездо и обеспечивает защищиту от микробов. В своем составе он содержит около 300 целебных ингредиентов. Прополис обладает сильными антибактериальными свойствами с широким спектром действия. Он помогает в лечении инфекций, гингивита и периодонтита. Он также может быть использован для лечения экземы, фурункулов и заболеваний ЖКТ. Идеально подходит для укрепления иммунитета.

Базилик

Эфирное масло базилика обладает противовоспалительным, антибактериальным действием, также устраняет паразиты.

Настой этого растения устраняет вздутие живота и воспаление горла. Противопоказания — беременность и грудное вскармливание.

Имбирь

Он хорошо работает при лечении бактериальных инфекций ЖКТ. Исследования показывают, что он способен бороться с сальмонеллой, листерией или другими популярными бактериями, ответственными за пищевое отравление, желудочно-кишечные или кишечные отравления. Не спроста его добавляют в суши и морепродукты. Но он также хорошо справляется с простудами, мигренями и менструальной болью.

Куркума

Куркума содержит куркумин, который является одним из самых сильных антиоксидантов с сильной противовоспалительной, противовирусной, антибактериальной, очищающей и противораковой активностью. Исследования подтверждают, что куркумин препятствует процессу воспаления в той же степени, что и популярный нурофен.

Добавляйте специю к коктейлям, сокам и блюдам. Помните, что, используя куркуму вместе с черным перцем, вы значительно увеличиваете поглощение куркумина.

Читать статью  ГДЗ учебник по биологии 7 класс Пасечник. §5. Задание. Номер №1

Эвкалипт

Эвкалиптовое масло, когда дело доходит до естественных антибиотиков, является одним из самых сильных натуральных ингредиентов для борьбы с респираторными инфекциями. Это масло содержит синеол, ингредиент с антибиотическими и противовирусными свойствами с широким спектром.

Он идеально подходит для борьбы с бактериями, ответственными за образование кариеса и гингивита. Он также обладает сильным обезболивающим эффектом и укрепляет иммунную систему.

Хрен

Свежий корень хрена обладает антибактериальными, противовирусными, фунгицидными и отхаркивающими свойствами. Эти свойства обусловлены такими веществами, как фитонциды, лизоцим и фенилэтиловый спирт. Он работает, в частности при лечении синусита и рака. Кроме того, он укрепляет иммунитет организма, разрушает свободные радикалы и помогает при лечении насморка и синусита, а также поддерживает лечение анемии.

Экстракт из семян грейпфрута

Это богатый источник антиоксидантов, витамина С и многих других веществ, которые помогают в лечении заболеваний ЖКТ, легких, рта и кожи, а также повышают иммунитет всего организма.

Исследователи доказали, что экстракт семян грейпфрута эффективен при 800 разных штаммов вирусов и бактерий.

Корень солодки

Корень солодки — еще одно растение, которое дополняет список естественных антибиотиков. Он полезен для борьбы с различными типами инфекций в ротовой полости. Экстракт корня солодки помогает сохранить зубы и десны в хорошем состоянии.

Это также мощный противовирусный продукт, который эффективно борется с герпесом, ВИЧ и гепатитом. Корень солодки — растение, очень часто используемое в китайской медицине. Он нашел свое применение в лечении язвы желудка из-за того, что он хорошо справляется с Helicobacter pylori .

Однако корень солодки не следует использовать в избытке или в течение длительного времени. Он может вызвать головную боль, усталость и высокое кровяное давление. Будьте здоровы!

Травник

Травник – справочник лекарственных растений. В нём описываются целебные и лечебные свойства различных трав, их применение в виде отваров, настоев, настоек, мазей, порошка. В каждой статье приводится полный перечень противопоказаний к применению конкретных трав.

Поделитесь с друзьями:

Травник

Лечение травами – это очень древнее искусство, сведения о котором дошли до наших дней в документально зафиксированном виде. Известно, что при археологических раскопках были найдены свидетельства того, что ещё в Месопотамии лечили больных при помощи трав, это было шесть тысяч лет назад. Самые первые официальные данные о траволечении идут из Китая – примерно с 2700 года до нашей эры. Хотя существуют и другие упоминания о чудодейственных растениях, идущие также из Китая, но они датируются более ранними годами. Растения использовали также и в древнем Египте, но не только в медицине, а ещё в кулинарии и косметике.

О том , что травы использовались для лечения болезней, говорится ещё и в Ветхом Завете. Должно быть, вы слышали и про «Аюрведу» – восточно-индийскую лечебную философию, что означает «Наука о жизни»? Именно эта философия по большей части и повлияла на распространение по всему миру траволечения, так как в этой философии травы используют в лечебных целях уже несколько тысячелетий. До наших дней сохранились некоторые медицинские книги «Аюрведы», которые были официально признаны современной наукой как медицинские учебники, несмотря на то что они были написаны 3500 лет назад.

В Европе первое исследование по применению трав в лечебных целях было проведено в первом веке нашей эры греческим врачом по имени Диоскорид. А вот индейцы в Америке знали о лечебной силе трав задолго до того, как это поняли европейцы, некоторую часть своих знаний они передали первопроходцам. Вплоть до начала нашего столетия, пока происходило развитие и становление науки фармакологии, все лекарственные средства в мире готовились исключительно с использованием растений. Самыми уважаемыми людьми в городах и деревнях считались те, кто хорошо разбирался в растениях и умел с их помощью лечить людей.

В прошлом люди лечились не только чаями, приготовленными из трав, но и также маслами, мазями, настойками, экстрактами, припарками, всё это могли готовить собиратели трав, в переводе на современный язык – врачи. Именно их умение готовить лекарства из растений стало так называемым прародителем современных медикаментов, которые ныне стоят больших денег. К примеру, дигиталис, который используют для лечения сердечной аритмии, был основан на наперстянке. Вещества, синтезированные из коры белой ивы, содержатся во всём известном и широко применяемом аспирине. Теофедрин и эфедрин содержится в огромном количестве патентованных лекарственных средств, их извлекают из эфедры, которой ещё пять тысяч лет назад лечили простуду и грипп в Китае. В настоящее время существует большое количество синтезированных лекарств.

Читать статью  ОСОБО ОПАСНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ

Безусловно, все мы очень благодарны нашим современным фармацевтам, так как они изобрели большое количество лекарственных средств, благодаря которым мы можем быстро излечиться от серьёзных заболеваний, которые в прошлом приводили к летальному исходу. В этих лекарствах собраны точные дозы необходимых веществ, помогающих при той или иной болезни. Однако у каждого лекарственного препарата существуют и побочные действия, по этой причине наши старые добрые растения до сих пор не теряют своей притягательности. Особенно это касается того момента, когда болезнь только начинает развиваться и для того, чтобы от неё избавится, нам необходимо мягкое, но действенное средство без побочных эффектов.

10 комнатных растений, которые полезны для вашего здоровья

Не секрет, что комнатные растения украшают помещение, создают в нем неповторимый уют, но есть и немало таких, которые способны на нечто большее — очищать воздух в доме, но не только. Многие из популярных зеленых питомцев активно используются в лечебно-профилактических и оздоравливающих целях. MedAboutMe приводит подборку 10 растений, полезных для вашего здоровья.

Жасмин

Жасмин активно культивируют как домашнее растение, и в этом нет ничего удивительного. В период цветения он покрывается нежными белыми цветами с пятью лепестками, поднимая настроения и создавая праздничную атмосферу.

Жасмин можно использовать в качестве ароматической добавки к зеленому чаю, способной снять психоэмоциональное напряжение, устранить беспокойство, нормализовать настроение. Полезно пить такой чай на ночь для повышения качества сна.

Алоэ

Кто не знает этот суккулент, который стоял на подоконниках многих семей времен Советского Союза? Наши мамы и бабушки использовали его сок для заживления ран, смазывая им порезы, царапины и другие повреждения. Есть немало рецептов народной медицины, предусматривающих лечение соком алоэ гастрита и язвы желудка. Сегодня получены научные доказательства лечебных свойств этого растения.

Так, опубликовавшие результат своего исследования в журнале Phytomedicine ученые выяснили, что алоэ вера обладает антиоксидантным, противовоспалительным, иммуномодулирующим, противомикробным, противовирусным, гепатопротекторным, противодиабетическим действием. Полезно добавлять его сок в домашние увлажняющие маски для лица для повышения упругости кожи.

Сок алоэ может оказать помощь при солнечных ожогах. Достаточно смазать им пораженные места или наложить очищенные от кожицы мясистые листья, предварительно разрезав их вдоль на две половинки.

Золотой ус

По-научному название этого растения звучит как «каллизия душистая», но в народе его часто называют «золотым усом». Как декоративная культура оно особой ценности не представляет, а вот как лечебно-профилактическая — очень даже, и все благодаря богатому химическому составу, в котором присутствуют липиды, каротиноиды, ксантофиллы, органические, жирные и другие кислоты, витамины, минеральные соли и др.

В экспериментах на животных было обнаружено, что сок золотого уса повышает физическую выносливость, оказывает антиоксидантный, антигипоксический, иммуномодулирующий эффект.

Сансевиерия

Сансевиерия

Это домашнее растение больше известно как «тещин язык», прозванное так за длинные, растущие вертикально листья. На сансевиерию стоит обратить внимание тем, кто не готов уделять комнатным питомцам много времени, а она весьма нетребовательна в уходе. Зато сок ее листьев, богатый биологически активными веществами, сапонинами, растительными гликозидами и минеральными солями, можно использовать для лечения отита, цистита, воспалительных и язвенных поражений кожи. Есть мнение, что это растение способно очищать воздух от вредных примесей, бактерий и вирусов.

Читать статью  Топ-10 опасных растений для детей: их должен знать каждый!

Согласно учению фен-шуй, тещин язык способен поглощать негативную энергию, поэтому им стоит обзавестись тем, кто хочет жить в мире и согласии с домочадцами.

Каланхоэ

Еще один суккулент семейства Толстянковые — неприхотливый и при этом представляющий большую ценность для человека. Различают массу его видов, но особое распространение получил каланхоэ Дегремона, сок которого издавна используется в быту для лечения многих заболеваний.

Его ценят за кровоостанавливающее, ранозаживляющее, противовоспалительное действие. Чаще всего каланхоэ и его сок применяют для промывания носа при насморке.

Розмарин

Свежие трубчатые листья этого вечнозеленого кустарника семейства Яснотковые активно используются в кулинарии. Слегка горьковатые на вкус, они источают яркий и насыщенный аромат, представляющий сложную смесь сосны, лимона, камфоры и эвкалипта. Но розмарин — это не только ценное декоративное и пищевое растение.

Опубликовавшие результат своего исследования в Journal of Biomedical Science ученые выяснили, что в его состав входят биоактивные молекулы и фитосоединения, которые наделяют культуру противомикробной, противоопухолевой, защитной, ингибирующей и ослабляющей активностью.

Используйте розмарин для красоты кожи, волос и общего здоровья. Так, розмариновые ванные наделяют кожу мягкостью и упругостью, снимают нервное напряжение и повышают жизненную энергию.

Лаванда

Лаванда

Эту культуру восхваляют в песнях как жительницу гор, но сегодня ее выращивают не только в садах, но и домашних условиях как горшечное растение. Лаванду ценят за красивое насыщенное фиолетовое цветение, но мало кто знает, что ее цветы и листья можно добавлять в чай, использовать для приготовления десертов. Так, в Венгрии изготавливают мороженое из лаванды, а в кафе подают лавандовый кофе.

Это растение хорошо помогает при стрессе и бессоннице, снижает беспокойство, нервозность.

Каждый знает этот ползучий кустарник, который способен цепляться своими придаточными корнями за все, что находится рядом, и таким образом расти, и развиваться. Им часто украшают фасады домов, а еще плющ выращивают в качестве комнатного растения, используя его способности обвиваться вокруг находящихся рядом предметов в декоративных целях.

Экстракт листьев плюща является известным лекарственным средством с отхаркивающими, муколитическими и спазмолитическими свойствами. На его основе производят самые разные препараты от кашля.

Это настоящая находка для спальни, способствующая крепкому и здоровому сну. Однако сама по себе эта культура расти не будет. Капризная, она требовательна в уходе, но если вы готовы к трудностям, то дерзайте, ведь взамен вы получите красивое деревце, способное стать главным декором вашего дома.

Мирт ценят за содержащееся в листьях эфирное масло, которое на востоке называют «жидким благовонием». Оно обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, что дает основание использовать его для ингаляций при бронхолегочных заболеваниях. Можно добавлять свежие листья мирта в целебную ванну.

Потолките листья мирта ступкой, выжмите из них сок и капните пару капель в аромалампу, готовя ужин при свечах для любимого мужчины. Действуя как мощный афродизиак, он усилит половое влечение, подарив бурю незабываемых эмоций.

Лимонное дерево

Лимонное дерево

Как вырастить лимон из косточки и получить ароматные плоды, мы уже рассказывали в статье «Как вырастить лимонное дерево дома?».

Аккуратное пышное деревце с глянцевыми листьями — идеальное решение для украшения помещения. В его листьях содержится большое количество витамина С, так что можно на полном основании использовать их для приготовления чая, прохладительных напитков.

А вот 7 удивительных свойств чая с лимоном, о которых вы не догадывались. Полученный из листьев сок можно добавлять в маски, обертывания для тела, особенно те, которые призваны устранить целлюлит.

Не стоит использовать все эти растения в качестве основного лечения имеющихся заболеваний. Они могут только дополнить основную терапию, назначенную врачом. Не пренебрегайте консультацией специалиста!

Источник https://12gp.by/%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F/%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0-%D0%BF%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0/%D0%B7%D0%BE%D0%B6/document-254913.html

Источник https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik.php

Источник https://medaboutme.ru/articles/10_komnatnykh_rasteniy_kotorye_polezny_dlya_vashego_zdorovya/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Просто о сложном: сравнительная таблица теплопроводности строительных материалов
Next post Как быстро и просто обновить колесные диски