ОСОБО ОПАСНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ

Особо опасные болезни растений

Инфекционные болезни животных — группа болезней, имеющая такие общие признаки, как наличие специфиче­ского возбудителя, цикличность развития, способность передаваться от зараженного животного здоровому и прини­мать эпизодическое распространение. По широте распро­странения эпизодический процесс может протекать в фор­ме спорадической заболеваемости, эпизоотии и панзоотии.

К наиболее распространенным инфекционным болез­ням животных относятся следующие:

Ящур — остро протекающая вирус­ная болезнь парнокопытных домашних и диких животных, характеризующаяся лихорадкой и язвенными поражениями слизистой оболочки ротовой полости, кожи, вымени и конечностей. Чаще всего болеет крупный рога­тый скот, свиньи, менее чувствительны овцы и козы. Боль­ные животные выделяют вирус с молоком, слюной, калом, мочой, в результате чего происходит инфицирование поме­щений, пастбищ, источников, кормов. Человек тоже может быть переносчиком вируса после соприкосновения с боль­ными животными. На неблагополучное хозяйство или на­селенный пункт накладывают карантин.

Классическая чума свиней — высокозаразная вирусная болезнь. Ею болеют только домашние и дикие свиньи. За­ражение происходит при совместном содержании больных животных со здоровыми. Заболеваемость при контакте достигает 95—100 %, а летальность — 60—100 %. Заболев­ших животных убивают, а трупы сжигают.

Псевдочума птиц (птичий грипп) — вирусная бо­лезнь птиц из отряда куриных, характеризующаяся поражение органов дыхания, пищеварения и центральной нервной системы. Источником инфекции являются боль­ные со всеми экскрементами, яйцами и выдыхаемым воз­духом. Заражение происходит через корм, воду, воздух при совместном содержании больной и здоровой птицы. Эта болезнь чаще всего проявляется в виде эпизоотии, обычно в весенний и осенний период. Заболеваемость высо­кая — до 100 %, летальность — 60 — 90 %.

По эпизоотологической классификации все инфекцион­ные болезни животных делят на пять групп:

1. элементарные инфекции — сибирская язва, ящур, сап, бруцеллез;

2. респираторные инфекции — парагрипп, энзооти­ческая пневмония, оспа овец и коз, чума плотоядных;

3.трансмиссивные инфекции — энцефаломиелита, ту­ляремия, инфекционная анемия лошадей;

4. инфекции наружных покровов — столбняк, бешен­ство, оспа коров;

5. неклассифицированная группа — невыясненные пу­ти заражения.

Болезни растений — это нарушение нормального обме­на веществ в клетках органов и целого растения под влия­нием фитопатогена или неблагоприятных условий среды, приводящее к снижению продуктивности растений или к полной их гибели. Фитопатоген — возбудитель болезни растений, выделяет биологически активные вещества. Для оценки масштабов заболеваний растений применяют следу­ющие понятия:

Читать статью  Виды нематод и борьба с ними в огороде

• эпифитотия — распространение инфекционных бо­лезней на значительные территории в течение определен­ного времени;

• панфитотия — массовые заболевания, охватывающие несколько стран и континентов.

Наиболее опасными болезнями растений являются:

• стеблевая ржавчина пшеницы и ржи — поражает преимущественно стебли и листовые влагалища злаков;

• желтая ржавчина пшеницы — распространенное и вредоносное грибковое заболевание. Кроме пшеницы гриб поражает ячмень, рожь и другие виды злаков. Урожай зерна может снижаться до 50 %, а в годы с мягкой зимой, теплой весной и влажным прохладным летом недобор уро­жая может достигать 90 %;

• фитофтороз картофеля — ведет к гибели поражен­ной ботвы в период образования клубней и их гниения в земле. Возбудитель болезни — гриб, который в течение зи­мы сохраняется в клубнях. Заболевание обычно начинает­ся во второй половине лета. Потери достигают более 20 %.

Все патологические изменения в растениях проявляют­ся в разнообразных формах и подразделяются на основ­ные типы: гнили, мумификацию, увядание, некрозы, нале­ты, наросты.

ОСОБО ОПАСНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ

Особо опасные болезни растений — это нарушение нормального обмена веществ растения под влиянием фитопатогена либо неблагоприятных условий среды, приводящее к снижению продуктивности растений и ухудшению качества семян (плодов) или к полной их гибели.

Поражение сельскохозяйственных растений болезнями и вредителями: прогрессирующая эпифитотия, панфитотия, болезни сельскохозяйственных растений не выявленной этиологии, массовое распространение вредителей растений.

Эпифитотия — распространение инфекционных болезней на значительные территории в течение определенного времени.

Панфитотия — массовые заболевания, охватывающие несколько стран или континентов.

Восприимчивость растений к фитопатогену — это неспособность противостоять заражению и распространению фитопатогена в тканях, которая зависит от устойчивости районированных сортов, времени заражения и погоды. В зависимости от устойчивости сортов меняется способность патогена вызывать заражение, плодовитость гриба, скорость развития возбудителя и, соответственно, опасность заболевания.

Чем раньше происходит заражение посевов, тем выше степень поражения растений, значительнее потери урожая. Наиболее опасными болезнями являются стеблевая (линейная) ржавчина пшеницы, ржи, желтая ржавчина пшеницы и фитофтороз картофеля.

Читать статью  1. Введение.

Болезни растений классифицируются по следующим признакам: место или фаза развития растений (семена, всходы, рассада, взрослые растения); место проявления (местные, локальные, общие); течение (острое, хроническое); поражаемая культура; причина возникновения (инфекционная, неинфекционная).

Все патологические изменения в растениях проявляются в разнообразных формах и подразделяются на гнили, мумификации, увядание, некрозы, налеты, наросты.

Фитофтороз картофеля — широко распространенное вредоносное заболевание, приводящее к недобору урожая из-за преждевременной гибели пораженной ботвы в период образования клубней и массового их гниения в земле.

Возбудитель фитофтороза — гриб, который в течение зимы сохраняется в клубнях. Он поражает все наземные органы растений. Заболевание выявляется, как правило, во второй половине лета. Потери урожая достигают 15—20% и более.

Стеблевая ржавчина пшеницы и ржи — наиболее вредоносное и распространенное заболевание хлебных злаков, чаще всего поражающее пшеницу и рожь. Возбудитель заболевания — гриб, уничтожающий стебли и листья растений, обладает высокой плодовитостью, поэтому заболевание распространяется очень быстро и на больших площадях.

Желтая ржавчина пшеницы — вредоносное распространенное грибковое заболевание, кроме пшеницы поражающее ячмень, рожь и другие виды злаков. В основном заражение происходит при наличии влаги и температуре 10—20 °С. В районах с сухим и жарким климатом бывает очень редко.

Особо опасные болезни растений

Болезнь растений – это нарушение нормального, обмена веществ клеток органов и целого растения под влиянием фитопатогена или неблагоприятных условий среды, приводящее к снижению продуктивности растений или к полной их гибели.

Фитопатоген – возбудитель болезни растений, выделяет биологически активные вещества, губительно действующие на обмен веществ, поражая корневую систему, нарушая поступление питательных веществ.

Для оценки масштабов заболеваний растений применяют такие понятия как эпифитотия и панфитотия.

— эпифитотия – распространение инфекционных болезней на значительные территории в течение определённого времени.

— Панфитотия – массовые заболевания, охватывающие несколько стран или континентов:

Поражение сельскохозяйственных растений болезнями и вредителями:

— прогрессирующая эпифитотия (массовое заболевание растений);

— Панфитотия (широко распространённая эпифитотия);

— болезни сельскохозяйственных растений невыявленной этиологии (причины);

— массовое распространение вредителей растений.

Восприимчивость растений к фитопатогену – это неспособность противостоять заражению и распространению фитопатогена в тканях. Восприимчивость зависит от устойчивости районированных сортов, времени заражения и погоды.

Читать статью  Растение лопух от каких болезней

Чем раньше происходит заражение посевов, тем выше степень поражения растений, существеннее потери урожая.

Стеблевая ржавчина пшеницы и ржи – одно из наиболее распространё1нных и вредоносных заболеваний этих растений. Стеблевая ржавчина поражает преимущественно стебли и листовые влагалища злаков. Способность ржавчинных болезней к быстрому распространению обусловлена высокой плодовитостью. Наиболее опасными очагами развития болезни являются Кубань и Ставрополь.

Жёлтая ржавчина пшеницы является распространённым и вредоносным грибковым заболеванием. Кроме пшеницы гриб поражает ячмень, рожь и другие виды злаков. Заражение озимой пшеницы жёлтой ржавчиной может происходить на протяжении всего периода вегетации, но в основном только при наличии капельно-жидкой влаги и при температуре воздуха + 10 – 20 0 С.

В районах с сухим и жарким климатом она появляется крайне редко. Например, в Волгоградской области и Калмыкии эпифитотии жёлтой ржавчины пшеницы возникают 1 – 2 раза в 30 лет. Наиболее вредоносные её эпифитотии отмечаются в годы с мягкой зимой, тёплой весной и влажным прохладным летом. При поражении посевов пшеницы жёлтой ржавчиной урожай зерна снижается до 50 %, а в годы с благоприятными для гриба условиями недобор урожая может достигать 90 и 100 %.

Фитофторой картофеля – широко распространённое вредоносное заболевание. Вредность заключается в недоборе урожая из-за преждевременной гибели поражённой ботвы в период образования клубней и массового их гниения в земле. Возбудитель болезни – гриб, который в течение зимы сохраняется в клубнях. Фитофтора поражает все наземные органы растений. Заболевание, как правило, наблюдается во второй половине лета. Период достигают 15 – 20 % и более.

Катастрофы, являясь крупномасштабными нарушениями экологического равновесия, часто порождают серьёзные медицинские последствия. Это жертвы среди людей и травмы разной тяжести, увеличен6ие заболеваемости населения и животных, ухудшение эпидемического статуса.

Источник https://studopedia.ru/3_209228_osobo-opasnie-bolezni-rasteniy.html

Источник https://bstudy.net/758986/bzhd/osobo_opasnye_bolezni_rasteniy

Источник https://studfile.net/preview/6272976/page:56/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Лучшие предложения по депозитам в Днепродзержинск
Next post Нужна ли мощная видеокарта для видеомонтажа или достаточно хорошего процессора?