Edge LED против Direct LED – какая светодиодная подсветка лучше для ЖК-экрана

 

Сегодня LED-телевизоры производятся с разными типами подсветки жидкокристаллического экрана. Каждый из вариантов имеет свое название. Одним из них является Edge LED. Потребители также на коробках и шильдах бытовой техники могут увидеть надпись Direct LED. Читайте и узнаете особенности двух вариантов светодиодной подсветки для жидкокристаллических экранов. Рассмотрим, какая из технологий лучше подходит для тех или иных людей.

Телевизор с современной LED-подсветкой Источник lg.com

Общие сведения

Ранее для подсветки ЖК-экранов использовались обыкновенные, но уменьшенные лампы дневного света. Данная технология обозначалась аббревиатурой CCFL. Из-за наличия ртути во флуоресцентных лампах часто случались отравления людей, если происходило их повреждение в жидкокристаллических экранах.

В результате развития технологий дисплеи стали подсвечиваться высокопроизводительными светодиодами, для обозначения которых используется аббревиатура LED. Они потребляют минимальное количество электроэнергии, дешевы в изготовлении и не представляют опасности человеку, а также природе.

Светодиоды изготавливаются любого размера и формы. За счет этого они широко стали использоваться при производстве телевизоров и другой бытовой техники. При этом у светодиодной подсветки постепенно стали появляться подвиды, включая рассматриваемые варианты.

Особенности светодиодной подсветки Edge

В самом начале LED-подсветка Edge была экспериментальным способом подсвечивания цветной ЖК-матрицы. Постепенно она стала широко применяться производителями телевизоров и мониторов из-за своих преимуществ, несмотря на ряд недостатков.

Телевизор с LED-подсветкой Edge Источник wikimedia.org

Название этого подвида LED-подсветки переводится с английского языка как угол. Именно в слове «Edge» кроется основное отличие данной технологии. Оно заключается в том, что светодиоды находятся по бокам ЖК-экрана. Чаще всего они располагаются с левой и правой стороны от него. Производятся также телевизоры и мониторы, в которых LED-подсветка Edge располагается снизу или даже сверху дисплея. Все зависит от конкретной модели бытовой техники.

На заметку! Угловое подсвечивание светодиодами сегодня широко применяется в различных бытовых изделиях, включая зеркала для ванной комнаты и других помещений.

Угловое расположение LED-ламп позволяет производителям изготавливать более тонкие телевизоры и мониторы. Кроме того, данная технология уменьшает нагрузку на глаза людей. Однако у LED-подсветки Edge имеется существенный недостаток. Он заключается в том, что при неправильном количестве светодиодов по бокам цветной жидкокристаллической матрицы, а также неверной мощности излучения этих лампочек, у изображения на экране появляются затемненные или слишком яркие места.

Читать статью  Размеры теннисного стола: разнообразие видов и параметров спортивного инвентаря
Затемненные участки на экране телевизора Источник saleous.ru

Итак, выше было описано основное достоинство и упомянут главный недостаток данной технологии светодиодной подсветки. Другим ее преимуществом является высокая яркость изображения на жидкокристаллическом экране, а также более удобный просмотр картинки. При этом для работы такой подсветки требуется существенное количество электрической энергии из-за необходимости освещения большой площади цветной ЖК-матрицы ограниченным числом светодиодов.

На заметку! Вероятность наличия LED-подсветки Edge выше, чем тоньше конкретная модель используемой бытовой техники.

Смотрите также:
Каталог компаний, что специализируются на электротехнических работах любой сложности

Особенности светодиодной подсветки Direct

Данный подвид технологии является прямым конкурентом светодиодной подсветки Edge. Отличается Direct LED высокой эффективностью подсвечивания жидкокристаллических матриц. Кроме того, данный вариант дороже обходится как производителям техники, так и ее покупателям. При этом он обладает приличным количеством интересных характеристик.

Телевизор с LED-подсветкой Direct Источник wikimedia.org

Термин «Direct» на русский язык переводится, как прямой. Смысл этого слова позволяет понять особенности данной технологии подсвечивания ЖК-экранов. Так, светодиоды подсветки Direct LED располагаются за жидкокристаллической матрицей. Свет от LED-ламп направляется на заднюю стенку ЖК-экрана, а не в его торцы, как при LED-подсветки Edge. Причем Direct LED подразумевает подсвечивание всей площади жидкокристаллической матрицы и расположение светодиодов с соблюдением конкретного расчетного расстояния между ними.

Direct LED – проверенная эффективная подсветка, позволяющая получить на экране контрастное изображение. При этом пользователи могут легко корректировать параметры картинки без изменения ее качества. Кроме того, на матрице не будет местных затемнений. Такие дефекты возникают только при серьезных поломках, которые случаются нечасто, особенно если техника изготовлена известным производителем.

На заметку! Direct LED позволяет повышать и уменьшать мощность LED-ламп. Поэтому пользователь может настраивать яркость светодиодов. Такой же особенностью обладают современные телевизоры и мониторы с LED-подсветкой Edge.

Изменение мощности подсветки в телевизоре Источник prodigtv.ru Читайте также:
Диммер для светодиодных ламп: виды, схематика и совместимые источники света

Итак, к преимуществам Direct LED относится:

  • возможность настройки высокой контрастности изображения;
  • отличная резкость картинки;
  • рациональное месторасположение светодиодов, из-за чего на экране отсутствуют некачественно подсвеченные участки.

Минусом же такой технологии является необходимость увеличения толщины бытовой техники из-за расположения LED-ламп позади жидкокристаллического экрана. Кроме того, данный подвид подсветки потребляет еще больше электрической энергии, чем угловой вариант. Ведь число используемых светодиодов в Direct LED превышает количество LED-ламп при Edge. Из-за этого приходится тратить больше средств на оплату счета за электроэнергию.

Телевизоры Direct LED – это более толстые модели Источник panzy.club

Выбор лучшей светодиодной подсветки – Edge или Direct

Чтобы окончательно разобраться, что лучше Direct LED или Edge LED, необходимо рассмотреть практическое применение каждого подвида светодиодной подсветки. В результате удастся определить наиболее оптимальный вариант, который позволит наслаждаться качественной картинкой. Ведь каждый пользователь желает видеть на экране яркие изображения при просмотре фильмов и телепередач, а также во время прохождения какой-нибудь игры.

Итак, преимуществом угловой или торцевой светодиодной подсветки является хорошая степень яркости картинки при рациональном направлении светового потока. Поэтому глаза подвергаются меньшей нагрузки. Однако картинка на экране может размываться по причине невысокой контрастности. Из-за этого LED-подсветка Edge подходит тем, кто за телевизором или монитором проводит большое количество времени, а также опасается за свое зрение.

На заметку! Размытая картинка на ЖК-экране не позволит на 100% наслаждаться изображением в Full HD качестве.

Слева телевизор с невысокой контрастностью картинки Источник saleous.ru Читайте также:
Подсветка стен: популярные способы и идеи реализации

Что касается технологии Direct LED, то данный способ подсветки обеспечивает лучшую резкость и контрастность картинки. Это позволяет получить более стабильное и мощное изображение. Тем более предоставляется возможность регулировать насыщенность и яркость. Телевизоры и мониторы с подсветкой по технологии Direct LED выбирают требовательные киноманы и любители компьютерных игр. При этом специалисты рекомендуют всегда помнить, что яркое красочное и очень контрастное изображение сильно нагружает глаза. Если долго наслаждаться такой картинкой, зрение начнет ухудшаться.

При выборе лучшего варианта светодиодной подсветки жидкокристаллической матрицы учитывают еще внешний вид и срок службы бытовой техники. Так, тонкое оборудование, экран которого подсвечивается по технологии Edge, имеет более привлекательный дизайн. При этом из-за небольшой толщины повышается его хрупкость. Технику с такой светодиодной подсветкой запросто могут опрокинуть домашние подвижные животные, к которым относятся кошки и некоторые породы собак. Если они живут в доме, тогда не стоит рисковать и выбирать оборудование с угловым расположением светодиодов.

Кошка опрокинула ненадежно установленный телевизор Источник dnevnik.hr

LED-подсветка Direct утолщает бытовую технику. Поэтому она более прочная по сравнению с оборудованием, у которого светодиоды располагаются по бокам цветной матрицы. Однако большая толщина становится причиной более серьезных разрушений, если происходит падение телевизора или монитора. Поэтому такую бытовую технику тоже нужно правильно устанавливать и надежно крепить. Кроме того, ее можно размещать на разных поверхностях даже тех, которые находятся под наклоном. При этом качество картинки не ухудшится.

В завершении стоит резюмировать, что вариант LED-подсветки необходимо выбирать с учетом потребностей и возможностей конкретных пользователей. Еще обязательно нужно принимать во внимание условия эксплуатации бытовой техники.

Видео описание

Из этого видео станет понятно, какими особенностями обладают два типа светодиодной подсветки, которые называются Edge и Direct:

Читайте также:
Диод: анод и катод, полярность

Коротко о главном

В LED-подсветке Edge светодиоды располагаются по бокам жидкокристаллической матрицы. Такая технология позволяет производить более тонкую бытовую технику и снижает нагрузку на глаза. При этом не исключены затемненные места и слишком яркие участки на экранах.

В то же время Direct LED представляет собой подсветку, у которой светодиоды находятся за ЖК-матрицей. Они обеспечивают более равномерное ее подсвечивание. Их количество больше, чем в LED-подсветке Edge.

К преимуществам Direct LED относится обеспечение лучшей резкости и контрастности. Из-за этого на экране отображается более стабильная картинка. Однако из-за такой технологии подсветки производятся более толстые телевизоры и мониторы. Их выбирают любители фильмов и компьютерных игр, требовательные к качеству изображения. При этом технику с LED-подсветкой Edge предпочитают люди, которые большое количество времени проводят перед экраном.

  Оценок 15

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Способы самостоятельного определения типа светодиода
Next post Lada Largus получит более качественные комплектующие российского производства