Способы самостоятельного определения типа светодиода

 

Многие пользователи если есть возможность предпочитают отремонтировать осветительный прибор нежели приобретать новый. Для этого необходимо определить характеристики неисправной детали. В частности, далее пойдет речь о том, как узнать какой светодиод стоит в лампе. Рассмотрим внешние признаки, по которым легко будет выяснить тип элемента. Ознакомимся со способами определения токовых характеристик диодов.

Разнообразие светодиодных ламп Источник tio.ch

Параметры для определения диодов

Светодиоды отличаются по техническим характеристикам. К таковым относятся потребляемая мощность, светоотдача и прочие показатели. Самостоятельно можно определить рабочее напряжение элемента, о чем речь пойдет ниже.

Второе, что позволяет узнать какие светодиоды используются, например, в лампах на 220В – это конструктивное исполнение. Полупроводниковые кристаллы крепятся к подложке, имеют защитное покрытие и контакты. Каждый из составляющих элементов могут иметь разные форму, параметры, состав, количество. Все это можно самостоятельно определить путем визуального осмотра.

Строение одного из светодиодов Источник a.d-cd.net

Третий способ выяснения информации – маркировка. Она может быть нанесена несмываемой краской на сам светодиод, на монтажную плату. А также характеристики прописывает производитель в сопроводительной документации к осветительному прибору.

Типы светодиодов по конструкции

От того, как изготовлен светодиод, зависят не только технические характеристики. Это отражается на способах монтажа, возможности ремонта или замены элементов, на области применения. Рассмотрим детально отличительные особенности наиболее востребованных изделий.

Выводные

Наиболее известны такие изделия под названием «индикаторные». Они используются при сборке приборов, где требуется световая индикация. А также это могут быть фонари, мобильные светильники, «лазерные» указки и прочие устройства.

Выводной тип светодиода Источник vseinstrumenti.ru

В состав выводного диода входят:

  • светопрозрачный миниатюрный корпус;
  • полупроводниковый кристалл на встроенной подложке;
  • выходящие наружу параллельные контакты в виде тонких стержней.

Относительно «ножек» стоит выделить два момента. По длине можно определить анод это или катод – второй короче. Подключение светодиодов проводится путем вставки стержней в отверстия, которые расположены на монтажной плате.

Выводные светодиоды на монтажной плате Источник duino4projects.com

Читать статью  Самый удобный диван для сна на каждый день: что надо знать, чтобы выбрать подходящую модель

Линзы могут быть цилиндрическими, прямоугольными либо круглыми. Вторые иначе называются «Пиранья», третьи бывают по диаметру равными 3, 5 либо 8 мм. Последние параметры считаются излишне большими на фоне других светодиодов, поэтому спросом выводные светодиоды пользуются сравнительно небольшим. А также недостатком являются слабое свечение. Главный плюс – низкая стоимость.

Смотрите также:
Каталог компаний, что специализируются на электротехнических работах любой сложности

COB LED

Иное название подобных изделий – светодиодная матрица. Это обосновано конструктивным исполнением – на подложке плотно закреплено сразу несколько диодов. Число может достигать 70 единиц на см². Основанием может быть керамическая площадка либо пластиковая с алюминиевой прослойкой. Такое решение обеспечивает эффективное отведение тепла от группы кристаллов. Последние сверху защищены не отдельным, а общим люминофорным покрытием.

COB LED Источник marihuanaforum.pl

Размер матрицы находится в пределах от 10 до 150 мм. Она может иметь форму круга, овала, четырехугольника. Эти характеристики позволяют расширять ассортимент осветительных приборов по габаритам и светоотдаче. Таковыми могут быть яркие прожекторы, разноплановые светильники, подсветка для акцентированного освещения. Монтаж элементов прост, что является достоинством. Но минус в том, что подложка может деформироваться, что приводит к повреждению кристаллов.

Лампа со светодиодными матрицами Источник allegroimg.com

SMD LED

В переводе с полного английского названия элемента SMD LED – это чип, который монтируется на поверхность печатной платы. Как правило, подложка крепится на рабочее основание с помощью специального клея. Самым известным примером осветительного прибора – светодиодная лента.

SMD LED на гибкой плате Источник alicdn.com Читайте также:
Почему светится светодиодная лампа при отключенном выключателе: причины явления и как от него избавиться

Устройство SMD LED отличается плоской формой подложки и контактов, которые плотно прилегают к изнаночной стороны основания для одного или группы кристаллов. Чтобы определить с какой стороны находится анод или катод, нужно обратить внимание на один из трех признаков:

  • угловой срез на корпусе находится рядом с катодом;
  • площадка теплоотвода с изнаночной стороны подложки смещена в сторону анода;
  • могут присутствовать нанесенные краской символы в виде П, Т или треугольника, что развернуты в сторону анода (чаша дном, Т ножкой, фигура углом).
Читать статью  Филаментная лампа: особенности устройства, работы и использования в интерьере
Обозначение анода и катода Источник svetilov.ru

Четырехугольная основа светодиода выполняет дополнительно функцию теплоотвода. На мощных элементах устанавливается линза овальной либо сферической формы. Она изготавливается из пластика или из стекла. На низковольтных образцах чаще оптическое покрытие представлено люминофором.

Характеристики светодиодов кроме прочего зависят от габаритов элемента. По этому признаку проводится условная классификация изделий. Отображается это в маркировке в виде 4-х чисел, где указаны параметры площадки в мм. В таблице представлены основные характеристики востребованных видов SMD LED:

ТипЧисло кристалловРазмер* (в мм)Мощность (в Вт)Ток (в мА)Светопоток (в Лм)
283512,8*3,5*0,80,2-160-30020-100
301413*1,4*0,750,1-0,12309-13
352013,5*2*1,40,02-0,06205-7
50503-45*5*1,60,0260-8018-20
563015,6*3*0,750,2-0,415058
57301-20,750,5-1150-30050-158

*В размере указаны длина, ширина и высота светодиода.

Если сравнивать отдельные характеристики разных типов элементов, то кратко можно выделить такие превосходства:

  • 0805, 1206 – компактность;
  • 2835 – увеличенная площадь контактов, что положительно сказывается на теплоотведении, интенсивности светоотдачи, сроке службы;
  • 3528, 5050 – востребованность;
  • 3014 – цветопередача;
  • 5730 – яркость свечения.

Выяснить размер светодиода типа SMD или иного вида можно двумя способами. Обычно параметр указан на печатной плате рядом местом крепления элемента. Второй вариант – снять замеры с помощью линейки либо штангенциркуля. Остальное определяется по внешним признакам: форма и тип линзы, количество кристаллов, цвет свечения.

Обозначение диода на печатной плате Источник a.d-cd.net

Определение напряжения

Далее рассмотрим – как узнать на сколько вольт рассчитан светодиод. В зависимости от исполнения того или иного образца номинальные показатели различаются. В частности, у элементов с белым, синим и сине-зеленым свечением это 3-3,8 В, с красным, желтым, оранжевым, зеленым – от 1,8 до 2,1 В. Более детально значения выглядят так:

ЦветРабочее напряжение (в В)
Красный1,63-2,03
Оранжевый2,03-2,1
Желтый2,1-2,18
Зеленый1,9-4
Синий2,48-3,7
Фиолетовый2,76-4
Белый3,5
ИнфракрасныйДо 1,9
Ультрафиолетовый3,1-4,4

Читайте также:
Как разобрать светодиодную лампу и правильно её отремонтировать

Читать статью  Какую встраиваемую технику выбрать для кухни: особенности и критерии выбора

Из таблицы видно, что светодиоды могут иметь даже в пределах одного спектра широкий диапазон значений рабочего напряжения. Поэтому нужно знать фактический показатель для конкретного образца. Определить это можно тремя способами.

Первый предполагает использование блока питания, который можно регулировать, начиная с нулевого значения. При этом нужно контролировать силу тока. После подключения диода к БП напряжение постепенно повышается. При номинальном значении свечение элемента будет максимально ярким. Если превысить искомое напряжение, то исходный цвет, как правило, меняется.

Видео описание

В этом видео показано, как определить тип SMD LED в светодиодной лампе с помощью регулируемого блока питания:

Второй вариант – использование мультиметра. На нем должен быть установлен режим проверки диодов. Щуп с красной индикацией подсоединяется к аноду («+»), с черной к катоду («-»). При подаче рабочего напряжения светодиод загорится, если он исправен.

Проверка диода мультиметром Источник svet-mr.ru

Третий способ узнать какие светодиоды стоят в лампочках на 220 Вольт или на гибкой плате – визуальный анализ. В частности, информация из маркировки, с упаковки, паспорта. Либо ориентироваться нужно на исполнение и цвет свечения. Например, чем больше размер корпуса, тем выше токовая характеристика.

Видео описание

В этом видео представлена обзорная характеристика светодиодов и о способах определения их типа:

Читайте также:
Как проверить светодиод – причины поломок, способы проверки диодов, ламп, лент, прожекторов

Коротко о главном

Определяются светодиоды по информации, что указана в маркировке либо в сопроводительной документации. В ином случае проводится визуальный анализ либо измеряются рабочее напряжение и ток.

Основные внешние признаки: контакты, подложка, число кристаллов, цвет свечения, форма и размер оптической линзы, тип покрытия.

Напряжение и ток можно выяснить с помощью мультиметра или регулируемого блока питания. Условно можно ориентироваться на цвет свечения и соответствующие табличные данные, на размер корпуса.

  Оценок 18

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Как люди защищают свои убеждения?
Next post Edge LED против Direct LED – какая светодиодная подсветка лучше для ЖК-экрана