Можно ли гирлянду подключить напрямую в розетку?

 

Уже не первое десятилетие люди используют в качестве украшения своего дома различные гирлянды. Они бывают совершенно разными: отличаются друг от друга по дизайну, типу провода, типу питания и даже по виду лампочек. Но так или иначе, принцип действия остается схожим. Выясним, как подключить гирлянду напрямую к 220В, рассмотрим популярные схемы подключения к вилке, а также узнаем, можно ли починить неисправную декоративную подсветку своими руками и какие бывают методы подключения.

Декор из китайских гирлянд – самый распространенный Источник lowcost2.ru

В первую очередь специалисты рекомендуют выяснить, какое максимальное напряжение способно выдержать то или иное изделие. Если вы убедились, что конкретно ваш декор способен выдержать более 220В, то можете смело подключать его напрямую к розетке. В данном случае изделие будет работать точно также, как и все остальные разновидности освещения в доме. В остальных же случаях, когда декоративный прибор не может выдерживать высокого напряжения, рекомендуется использовать альтернативные методы подключения. Например, “запитать” можно при помощи специального устройства — адаптера (или по-другому, трансформатора).

Чтобы быстро узнать, на какое напряжение рассчитана та или иная модификация, необходимо найти специальную маркировку на корпусе или плате изделия с дополнительной информацией об этом продукте (в том числе и про диапазон возможного напряжения). Пытаться же самостоятельно проверить, на что способно устройство, настоятельно не рекомендуется – от таких действий украшение может сгореть, к тому же есть риск устроить короткое замыкание.

Последствия короткого замыкания Источник grodno24.com

Таким образом, подключать гирлянду напрямую к розетке можно, но при соблюдении определенных условий. Учтите, что работать с электричеством нужно аккуратно — это позволит не испортить декор и избежать лишних проблем. Также стоит помнить, что помимо “прямого” подключения, существуют и альтернативные варианты, такие как батарейки и USB-порты. В разных случаях все эти способы питания будут по-разному уместны и эффективны.

Смотрите также:
Компании, предоставляющие услуги по электрике

Как подключить светодиодную гирлянду напрямую к 220В без контроллера и блока управления

Прежде чем подключить светодиодную гирлянду напрямую, необходимо избавиться от лишних деталей, находящихся в коробке с микросхемой. Так, из ее нужно убрать все, за исключением диодного моста. Добавить придется только лампочки и резистор.

Читать статью  Как повесить кухонные шкафы на стену: какая фурнитура обеспечит недежный крепеж

Для успешной сборки схемы вам понадобятся следующие комплектующие:

  • Светодиоды (16 шт. по 4 разных цветов).
  • Диод IN4007 для диодного моста.
  • Сопротивление на 35-65 Ом.

На самом деле, собрать эту схему довольно несложно. Главное — знать, что к чему. Итак, для того чтобы гирлянда стала работать от сети 220В, вам нужно подвести напряжение непосредственно к диодному мосту. После этого происходит последовательное подключение светодиодов по цветам (не забудьте объединить их в общих точках). В итоге должно образоваться четыре группы цветов. В этом случае также очень важно соблюдать полярность — плюс должен подходить с диодного моста, а минус — уже с другой стороны через сопротивление.

Диод IN4007 Источник res.utmel.com

При необходимости можно создать такую систему даже без микросхемы. Для этого надо сделать следующие действия:

  • Спаять светящиеся элементы в виде диодного моста.
  • Взять пробку от обыкновенной пластиковой бутылки и проделать в ней небольшое отверстие. Через него необходимо протянуть провод.
  • Собрать схему.
  • Провести изоляцию контактов.
  • Для фиксации элементов можно залить содержимое эпоксидной смолой или обычным термоклеем, а после чего накрыть все это частью другой пробки.

С этим алгоритмом починить или переделать светодиодную гирлянду.

Читайте также:
Светодиодное освещение и подсветка в интерьере

Схемы подключения гирлянд напрямую к вилке

На данный момент существует большое количество разнообразных схем подключения. Среди них можно выделить самые популярные вариации:

  • С последовательным включением ламп. Этот широко распространенный тип состоит чаще всего из одного единственного провода, который соединяет все лампочки цепи поочередно, то есть последовательно. В таком случае каждая предыдущая лампочка будет влиять на последующую, например, если перегорит одна, то и все остальные также перестанут работать (это, пожалуй, главный минус данного типа). Модели с последовательным соединением бывают в виде “нитки” или “кольца”, но независимо от этого принцип их устройства не меняется. Для всех разновидностей последовательного типа характерна сильная зависимость количества ламп от напряжения сети и мощности самих лампочек. Таким образом, достичь большого количества свето-элементов в цепи бывает довольно сложно. 
Читать статью  Обзор характеристик неоновой лампы: как работает, достоинства и недостатки

В старых моделях лампочки включались последовательно Источник waysi.ru Читайте также:
Светодиоды и их характеристики: как не прогадать с освещением

  • С параллельным включением ламп. Это еще один популярный, но уже более продуманный тип, где одна перегоревшая лампочка никак не влияет на работу остальных. За счет конструктивных особенностей такие модели могут включать в себя гораздо большее количество элементов по сравнению с предыдущим вариантом. Но так или иначе, существует разумный предел — количество лампочек ограничивается мощностью источника тока. Известным видом таких гирлянд являются “Сюрприз” и “Неоновый новогодний огонек”.

Последовательное и параллельное подключение Источник terradream.ru

  • Со смешанным включением. Чтобы значительно увеличить количество входящих в состав цепи ламп, была изобретена схема гирлянды, где количество диодов не зависит от мощности источника тока. Благодаря этому появились модели типа “многоконтурное кольцо”, “многоконтурная нитка”, “сетка”, “занавес” и “сосульки”. Эти разновидности позволяют украшать дом как угодно — декорировать окна, кровлю здания и т. д.

Схема “занавес” Источник a.allegroimg.com Схема изделия “тающие сосульки” Источник arlight.moscow Читайте также:
Освещение террасы: как сделать его практичным и стильным

Перестала работать гирлянда: ремонт своими руками

Если ваша гирлянда перестала работать, то в первую очередь необходимо искать причину неисправности. В качестве самых частых причин могут стать:

  • Сгоревшая микросхема контроллера.
  • Сгоревший светодиод.
  • Плохой контакт на проводниках.
  • Неисправность тиристора или конденсатора.

Сгоревшая микросхема Источник forum.cxem.net

Пожалуй, самой частой причиной поломки является перегорание одного или нескольких диодов. Поэтому давайте рассмотрим, как можно починить такую неисправность:

  1. Подключение к общему проводу.
  2. Поиск перегоревших элементов. Это самая сложная и неприятная часть работы, так как найти их довольно нелегко. Существует один хороший и проверенный метод, который позволит найти перегоревшие лампочки — это “прозвонить” при помощи булавки все неработающие диоды. Процедура кропотливая и может занять много времени, но результат того стоит.
  3. Удаление (выпаивание) старого светового элемента и установка нового. После того как вы успешно выявили все неисправные светодиоды, нужно произвести замену их на новые. Для починки в таком случае можно поступить двумя способами: выпаять старый диод и припаять новый, или удалить перегоревший диод и спаять провода между собой. Каким способом отремонтировать – определять вам. На самом деле эти методы починки практически ничем принципиально не отличаются, так что можно смело действовать.
Читать статью  Самый удобный диван для сна на каждый день: что надо знать, чтобы выбрать подходящую модель

Видео описание

Видео о том, что делать, если сгорел контроллер:

Можно ли гирлянду соединить без контроллера напрямую с вилкой?

Сам по себе контроллер — это устройство, которое задает определенную комбинацию для загорания каких-либо светодиодов. Это может происходить по принципу цветности или очередности. Кроме того, контроллер абсолютно не снижает напряжение, исходя из чего можно сделать вывод, что это устройство играет в цепи не такую уж и большую роль, а значит, без него можно без проблем обойтись, ведь украшение по-прежнему продолжит светиться.

Таким образом, при поломке контроллера его можно смело удалять. Но после этого для нормальной работы изделия будет необходимо правильно соединить провода между собой и напрямую с вилкой. Это можно сделать легко и самостоятельно, если у вас есть хоть какие-то базовые знания в электронике, а также умение паять провода. При желании вы можете заменить старый контроллер, заказав новый. Это отличное решение, так как с ним намного безопаснее, да и светодекор станет работать в нескольких режимах.

Задача контроллера – задавать алгоритм мигания Источник winner-light.ru

Недостатки последовательного подключения

Среди главных недостатков последовательного соединения можно выделить следующие:

  • Если в цепи большое количество светодиодов, то для их работы необходимо иметь достаточно мощный источник тока.
  • В длинных модификациях с каждой последующей лампочкой происходит падение напряжения на 3В.
  • При перегорании одного элемента перестают работать все остальные.

Коротко о главном

Мы разобрались, как подключить гирлянду напрямую к розетке. Но нужно помнить, что далеко не каждая разновидность сможет выдержать 220В, и не каждая может быть подсоединена таким образом из-за конструктивных особенностей. Но самый главный критерий, который необходимо соблюсти при подключении – это способность светодекора работать при таком напряжении. Поэтому, прежде чем приступить к работе, необходимо учесть характеристики вашей модели – это поможет избежать лишних проблем, а также сохранить ее целой и невредимой.

  Оценок 20

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Как избежать психической травмы при надругательстве в метавселенной?
Next post Раскрываем рациональность схемы последовательного соединения лампочек