Определяем нужную мощность светодиодных ламп по отношению к лампам накаливания

 

Искусственное освещение – важная составляющая комфорта и здорового образа жизни в квартирах и домах. Поэтому к выбору современных осветительных приборов с диодами нужно грамотно и с пониманием подходить. Проще всего опираться на нормативные данные и на мощность светодиодных ламп по отношению к лампам накаливания, которыми мы привыкли пользоваться. Рассмотрим простой алгоритм для применения на практике, что позволит прийти к оптимальному решению.

Светодиодная лампа и лампы накаливания Источник mk-licht.de

Общее описание ламп

Сравнение светодиодных ламп и ламп накаливания можно проводить фактически по всем основным критериям: исполнение, технические характеристики, ассортимент внутри группы. Мы остановимся на разновидности лампочек, которые чаще всего используются в домашних условиях – с винтовым цоколем E14 или E27.

Лампочка Ильича

В конце 19-го века началось масштабное производство ламп накаливания с цоколем Е27. Колба была прозрачная, внутри вакуум и источник свечения в виде угольной либо вольфрамовой нити. Современная продукция имеет такие эксплуатационные характеристики:

  • рабочее напряжение – 220-250 В;
  • потребляемая мощность – 15-300 Вт;
  • световой поток – около 10 Лм/Вт.
Лампы накаливания с винтовым цоколем Источник lampaexpert.ru

Сегодня колбы могут иметь разное исполнение: геометрия, цвет и степень прозрачности, наличие/отсутствие зеркального налета. Изделия стабильно работают если в сети имеются скачки напряжения. Они стоят дешево и служат порядка 1000 часов. Однако, в ряде стран производство и использование ламп накаливания запрещено из-за недостатков продукции. Одним из таких является сильное нагревание цоколя, от чего могут плавиться патроны, проводка и плафоны на светильниках. Другой минус – тонкостенное стекло очень хрупкое и опасное в случае разбивания.

Читать статью  Какую встраиваемую технику выбрать для кухни: особенности и критерии выбора
Зеркальная лампа накаливания Источник vseinstrumenti.ru Смотрите также:
Каталог компаний, что специализируются на электротехнических работах любой сложности

Светодиодные лампы

Производство было налажено в 21-м веке, но популярность продукции уже неоспорима за счет высоко оцениваемых достоинств. У таких лампочек нет нужды обеспечивать вакуумное пространство вокруг источника свечения. Поэтому здесь устанавливаются безопасные полимерные колбы, которые в достаточной степени защищают диоды от влаги, пыли и механических повреждений в целом. Другой плюс – колба матовая (чаще), а значит ослепление человека полностью исключено.

Светодиодная лампа с прозрачной колбой Источник 1-2.sale

Технические характеристики ламп выглядят так:

  • рабочее напряжение – от 12 В до 220-230 В (бытовая серия);
  • потребляемая мощность – 4-15 Вт;
  • световой поток – 80-120 Лм/Вт.

Среди главных достоинств продукции пользователи отмечают высокую светоотдачу при малом потреблении электричества. Например, светодиодной лампе на 7 Вт соответствует более привычная лампа накаливания на 40-70 Вт. Это если сравнивать примерно одинаковую светоотдачу лампочек с учетом их энергопотреблением.

Светодиодная лампа 7 Вт светит как лампа накаливания на 60 Вт Источник amursat.ru Читайте также:
Световой поток светильников: что это такое и почему важна характеристика

А также ценятся такие качества, как:

  • слабое нагревание (плюс в конструкции предусматривается теплоотвод);
  • большой диапазон допустимых температур и влажности во время эксплуатации (больше, чем у ламп накаливания);
  • широкий спектр холодного и теплого свечения;
  • рабочий ресурс составляет 15000-50000 часов;
  • визуальное определение окончания срока службы за счет постепенного снижения яркости.

Массивный корпус с теплоотводом и микросхемами, ограничивающий угол рассеивания блок питания – это внешние недостатки, которые компенсируются матовостью и приятным белым цветом колбы. Для старого жилого фонда и застраивающихся районов минусом является чувствительность диодов к скачкам напряжения. Но и этот недостаток многие производители «устраняют» путем бесплатной замены перегоревших светодиодных лампочек на новые, если гарантированный срок службы еще не истек.

Читать статью  Лампа накаливания — это электрический прибор для искусственного освещения
Лампа с перегоревшим светодиодом Источник uk-parkovaya.ru

Соответствие светодиодных ламп и ламп накаливания

Ранее уже было упомянуто, что светодиодные лампы меньше потребляют электричества, но дают «больше света», чем лампы накаливания. В быту за почти 150 лет люди научились представлять светоотдачу изделий с вольфрамовой нитью. В случае с диодами далеко не каждый человек с легкостью определит достаточность свечения конкретного изделия. Поэтому производители на упаковке указывают соотношение мощности светодиодных ламп и ламп накаливания. В таблице ниже приведены примеры таких сравнений:

Световой поток (Лм)Мощность лампы накаливания (Вт)Мощность светодиодной лампы (Вт)
400405
560607
8807511
104010013
160015020
255020030
345030040

Однако ориентироваться на данные в таблице не стоит на 100 %. Это обосновано тем, что для разных светодиодных ламп даже с одинаковым энергопотреблением характерна разная светоотдача. А бывает и другая ситуация, например: при 4,3 Вт (Philips) или 6 Вт (Osram) соответствует лампа накаливания на 470 Лм, а при 5,5 Вт (Ikea Ryet) на 400 Лм. Выбирая нужный вариант необходимо смотреть на характеристики каждого продукта отдельно. Если это не принципиально, то можно увеличивать мощность диодной лампочки в среднем в 7-8 раз (по факту в 6-10 раз).

Светодиодная лампа на 6,5 Вт (60 Вт, 550 Лм) Источник sbermegamarket.ru Читайте также:
Расчёт светодиодного освещения по площади помещения, методы и формулы

Полезная информация

Иногда нам приходится сталкиваться с проблемой грамотного выбора светодиодных ламп для конкретного помещения с той или иной площадью. Даже ориентируясь на некогда удобно выбранные лампы накаливания ошибки все равно совершаются. Чтобы этого избежать, можно прибегнуть к простым вычислениям.

Читать статью  Edge LED против Direct LED – какая светодиодная подсветка лучше для ЖК-экрана

Проще всего исходить из нормативов для основного искусственного освещения, что прописаны, например, в СНиП 23-05-95:

  • прихожая – 50-150 Лк;
  • санузел – 50-75 Лк;
  • спальня – 150 Лк;
  • кухня – 150-200 Лк;
  • детская – 200 Лк.
Нормы аварийной освещенности Источник awex.eu

Далее нужно определить площадь конкретного помещения. Известные данные потом перемножаем. Например, есть кухня на 8 м² и спальня на 14 м². Тогда нам понадобится обеспечить световой поток соответствующий 8*200=1600 Лм и 14*150=2100 Лм. Для этого понадобятся светодиодная лампа мощностью примерно на 20 Вт и на 30 Вт. Также допустимо использование менее мощных лампочек, но в сумме они должны давать ту же яркость.

Видео описание

В сюжете раскрывается соответствие заявленных на упаковке параметров фактическим измерениям:

Читайте также:
Теплый свет: что такое цветовая температура освещения, и как ее выбирать

Коротко о главном

Лампами накаливания человек пользуется почти 150 лет, а светодиодными меньше 20 лет. Поэтому производители мощность диодных лампочек соотносят с лампами накаливания, которые светя с похожей яркостью.

Существуют таблицы, в которых прописаны усредненные данные по сравнению светодиодных ламп с лампами накаливания. Но на них полностью полагаться не стоит, так как у разных производителей соотношения светового потока у лампочек разные. То есть нужно смотреть на каждую лампу отдельно (информация на упаковке).

  Оценок 19

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Лампа накаливания — это электрический прибор для искусственного освещения