Через суд и евробюрократию: как россияне пытаются разблокировать активы

 

Национальный Расчетный Депозитарий

АО «НКО «Национальный расчетный депозитарий» (АО НКО «НРД») — небанковская кредитная организация, осуществляющая расчетное обслуживание участников Московской Биржи — крупнейшей фондовой биржи СНГ. НКО обслуживает биржевые и внебиржевые сделки со всеми видами эмиссионных ценных бумаг российских эмитентов, а также предоставляет расчетные банковские услуги, включая денежные расчеты по сделкам участников финансового рынка.

ЗАО «Национальный депозитарный центр» (НДЦ) было учреждено 21 января 1997 года для выполнения функций головного депозитария по обслуживанию рынка государственных ценных бумаг.

В конце 1998 года НДЦ приступил к работе с корпоративными, субфедеральными и муниципальными ценными бумагами. Достигнув лидирующего положения на рынке долговых инструментов российских эмитентов, НДЦ начал стремительно наращивать объемы операций с акциями, инвестиционными паями и еврооблигациями, став крупнейшим по объему активов на хранении и единственным в России расчетным депозитарием, обслуживающим все виды российских эмиссионных ценных бумаг.

В ноябре 2010 года НДЦ был присоединен к ЗАО РП ММВБ («Расчетная палата Московской межбанковской валютной биржи»), в результате чего возникла организация, не имеющая аналогов в России, — ЗАО «НКО «Национальный расчетный депозитарий» (НРД).

В ноябре 2012 года НРД присвоен статус центрального депозитария.

В августе 2016 года организационно-правовая форма была изменена на АО.

В настоящее время НРД продолжает развиваться как инфраструктурная основа экосистемы финансового рынка, способствовать реализации национальной политики по цифровизации экономики, в том числе, появлению нового класса активов для инвесторов, а также экосистем для ICO и обращения цифровых активов.

На 1 февраля 2020 года объем нетто-активов НКО составил 172,06 млрд рублей, объем собственных средств — 9,97 млрд рублей. За январь 2020 года прибыль НКО составила 193,83 млн рублей, за весь 2019 год — 3,70 млн рублей.

Сеть подразделений:
головной офис (Москва);
2 дополнительных офиса.

Через суд и евробюрократию: как россияне пытаются разблокировать активы

Фото Thomas Lohnes / Getty Images

Более 5 млн инвесторов столкнулись с блокировкой активов на счетах после разрушения моста НРД — Euroclear и последовавшими санкциями против российского депозитария. Теперь разблокировать ценные бумаги пытаются и депозитарий, и брокеры, и сами инвесторы

Национальный расчетный депозитарий (НРД) попал под блокирующие санкции Евросоюза в июне. Однако по факту взаимодействие с депозитарно-клиринговыми структурами ЕС — Euroclear и Clearstream — прекратилось еще в марте. Инвесторы, приобретавшие бумаги на Мосбирже и отчасти те, кто делал это на СПБ Бирже, лишились возможности их продать. В результате под блокировку попали активы на счетах более 5 млн человек, подсчитали в ЦБ. А после формального включения НРД в санкционный список ЕС инвесторы потеряли надежду на то, что разблокировка произойдет скоро. Объем иностранных активов, зависших на счетах российских резидентов, оценивается в 6 трлн рублей.

Читать статью  ЦБ: в сентябре россияне забрали с вкладов почти 500 млрд рублей

Еврокомиссия 6 октября изменила регламент 269/2014, касающийся ограничительных мер в ответ на действия, «угрожающие территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины». ЕС установил полномочия национальных компетентных органов в странах Евросоюза и разрешил проводить операции по прекращению правоотношений с НРД, сложившихся до 3 июня, когда депозитарий попал под санкции, объясняет партнер адвокатского бюро NSP Сергей Гландин. Теперь любое физическое или юридическое лицо может обратиться за разрешением на вывод ценных бумаг и денежных средств на счета неподсанкционных организаций. Однако сделать это можно только до 7 января следующего года, в противном случае разблокировать бумаги можно будет только через суд, добавляет юрист, а это будет долго и дорого.

Коллективное обращение за лицензией

НРД в октябре подал заявления в министерства финансов Люксембурга и Бельгии на получение генеральных лицензий на разблокировку активов неподсанкционных инвесторов. А в августе депозитарий направил иск в суд Евросоюза, чтобы оспорить правомерность введения блокирующих санкций. Тогда же Мосбиржа вместе с профессиональными участниками рынка создала Клуб защиты прав инвесторов. На сегодня в него входят около 200 компаний, имеющих прямые договорные отношения с НРД. Это банки, брокеры, управляющие компании и спецдепозитарии.

Участники клуба ожидают решение европейских регуляторов по запросу НРД до конца октября. «В случае отсутствия до конца октября ответа со стороны европейских финансовых регуляторов на запрос НРД на получение лицензии участники клуба, имеющие прямые договорные отношения с НРД, подготовят запросы на получение индивидуальных лицензий на разблокировку собственных активов и активов своих клиентов», — пояснил Forbes представитель объединения.

Европейские депозитарии Euroclear и Clearstream блокировали российские ценные бумаги только потому, что через номинального собственника — НРД — не могли установить конечных бенефициаров, которыми могут быть и подсанкционные лица. «Поэтому раскрытие этой информации в заявлениях о предоставлении индивидуальных разрешений может помочь снять ограничения на распоряжение ценными бумагами, ведь Euroclear и Clearstream будут осведомлены об их конечном собственнике», — говорит юрист Forward Legal Олесь Груздев.

Сергей Гландин допускает, что с практической точки зрения получение индивидуальных лицензий более рационально, поскольку европейский регулятор должен будет проверять каждое юридическое и физическое лицо, указанное в заявлении. «И если найдут кого подсанкционного, могут забраковать весь коллективный запрос», — рассуждает он.

Что такое НРД и НКЦ

Рынок ценных бумаг имеет свою инфраструктуру, в которой, помимо биржи, также существуют профессиональные участники, отвечающие за хранение ценных бумаг — депозитарии, и участники, отвечающие за систему взаиморасчётов между участниками торгов — клиринговые центры.

Читать статью  Выгодные депозиты в банках казахстана форум

Московская биржа является крупнейшей биржей в России и представляет собой группу компаний, которые в ходе совместной деятельности обеспечивают оптимальный и эффективный ход торгов. В группу компаний Московской биржи входит свой депозитарий и свой клиринговый центр, которые являются крупнейшими в стране и имеют статус системообразующих. НРД — «Национальный расчётный депозитарий» — выполняет функцию депозитария, в котором ведётся учёт торгуемых ценных бумаг на специальных счетах депо. Причём брокерские компании и иные участники торгов открывают данные счета депо в НРД для осуществления биржевых торгов. А НКЦ — «Национальный Клиринговый Центр» — выполняет функцию клирингового центра, осуществляя распределение прав и обязательств участников торгов. Однако функционал данных организаций на этом не завершается и имеет массу особенностей, о которых необходимо иметь представление.

Национальный Клиринговый Центр (НКЦ)

Небанковская кредитная организация — центральный контрагент «Национальный Клиринговый Центр» (Акционерное общество), сокращённое наименование НКО НКЦ (АО), выполняет функцию клирингового центра и является Центральным контрагентом (ЦК) на фондовом, срочном и валютном рынках. Функция ЦК предусматривает то, что НКЦ является контрагентом в каждой заключаемой сделке, выступая продавцом для каждого покупателя, и наоборот. Т.е. торги реализуются именно с ЦК, функцию которого выполняет НКЦ, выступая своего рода посредником и промежуточным звеном между покупателями и продавцами. НКЦ является системно значимым ЦК, получив данный статус в 2017 г. НКЦ обеспечивает расчёты при торгах на Московской бирже, гарантируя их надёжность.

НКЦ образовался в 2005 г. как организация, созданная для осуществления расчётов на биржевых рынках ММВБ, причём с 2007 г. НКЦ выполняет функцию клиринга на валютном рынке ММВБ, а с 2011 г. — на фондовом, а также взял аналогичный функционал на срочном рынке в 2012 г. После слияния бирж ММВБ и РТС и образования Московской биржи в НКЦ вошли Расчётная палата РТС и ЗАО «Клиринговый центр РТС», образовав единую структуру в рамках объединённой биржевой группы. Московская биржа является единственным акционером НКЦ, осуществляя контроль над клиринговой организацией.

Ключевой задачей НКЦ является обеспечение стабильности и надёжности торгов за счёт управления рисками и предоставления оптимизированных клиринговых услуг, позволяющих рационально распределять средства участников торгов.

Функционал ЦК позволил НКЦ сделать возможным частичное депонирование денежных средств и послужил переходу на режим отложенной поставки Т+. Также НКЦ формирует дисконтирующие коэффициенты, позволяющие осуществлять контроль риска при маржинальной торговле. Кроме того, контролируя риск, НКЦ совместно с профессиональными участниками образовали фонд для покрытия возможных обязательств по сделкам участников торгов. НКЦ обладает ещё и банковской лицензией, что обеспечивает организации доступ к ликвидности ЦБ, а также дополнительную надёжность, так как ЦБ осуществляет контроль деятельности данной организации. Таким образом, НКЦ обеспечивает стабильный клиринг на всех рынках Московской биржи и является гарантом исполнения всех сделок, выступая в роли ЦК.

Читать статью  Введение депозитной политики коммерческого банка

Национальный расчётный депозитарий (НРД)

Небанковская кредитная организация «Национальный расчётный депозитарий», являющийся центральным российским депозитарием, который обеспечивает учёт и хранение ценных бумаг участников торгов, предоставляет специализированные счета депо, осуществляет кредитование в счёт ценных бумаг, а также позволяет акционерам реализовывать свои права посредством организации электронных голосований акционеров при проведении собраний акционеров.

Изначально в 1996 г. биржей ММВБ и её партнерами была образована ЗАО «Расчётная палата ММВБ», которая реализовывала расчётные операции биржи ММВБ, а год спустя, в 1997 г., биржа ММВБ создала Национальный депозитарный центр (НДЦ), который должен был предоставлять депозитарные услуги для рынка облигаций, но постепенно охватил и операции с акциями. В 2010 г. был образован НРД путём слияния РП и НДЦ, которые и послужили базисом для образования крупнейшего в стране депозитарного центра. В 2014 г. НРД получил статус системно значимого депозитария.

НРД обеспечивает учёт внебиржевых сделок, присваивает коды ISIN и CFI для ценных бумаг, сопровождает IPO, а также совместно с агентством «Интерфакс» реализует цену хранения корпоративной информации, позволяющий обрабатывать поступающую корпоративную информацию.

НРД способствовал привлечению зарубежных инвесторов на биржевые торги, так как крупнейшие депозитарии ClearStream и EuroClear открыли счета в российском НРД, что облегчило процедуру привлечения международных инвесторов на биржевые торги Московской биржи.

Таким образом, НРД в наши дни выполняет не только функцию центрального депозитария, но и обеспечивает целый ряд пост-трейдинговых услуг, способствуя удобной и эффективной торговле на Московской бирже.

НКЦ и НРД выполняют функции клиринга и депозитарного центра в группе компаний Московской биржи, а также, являясь системно значимыми участниками рынка ценных бумаг, развивают ряд проектов, способствующих повышению качества и надёжности биржевых операций.

Чтобы не пропустить ничего важного, подпишитесь на нашу рассылку — интересные статьи и актуальные предложения будут приходить прямо на вашу электронную почту. Сделать это можно буквально в два клика — с помощью специальной формы внизу страницы.

Источник https://www.banki.ru/banks/bank/nsd/

Источник https://www.forbes.ru/investicii/480083-cerez-sud-i-evroburokratiu-kak-rossiane-pytautsa-razblokirovat-aktivy

Источник https://journal.open-broker.ru/investments/chto-takoe-nrd-i-nkc/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Сколько стоит отдых на Бали
Next post Как заставить приложение использовать выделенный графический процессор в Windows