Депозитно-чековая эмиссия. Роль коммерческих банков в её осуществлении

 

Депозитно-чековая эмиссия. Роль коммерческих банков в ее осуществлении

Банковская система должна обеспечивать национальное хозяйство денежными средствами в объеме, который нужен для его нормального функционирования. Увеличение потребности экономики в деньгах в связи с ростом национального продукта, повышением уровня цен или в силу других причин приводит к необходимости в соответствующем увеличении денежного предложения со стороны банков, то есть в осуществлении ими денежной эмиссии.

Эмиссия денег — это дополнительный выпуск денег в оборот, приводящий к росту обращающейся денежной массы.

Выпуск денег в оборот осуществляется ежедневно в процессе проведения банковских операций. Выпуск наличных денег в оборот происходит при проведении кассовых операций, когда банки выдают наличность из своих касс клиентам (выплата заработной платы, ссуды населению в наличной форме и т.д.), а также при замене центральным банком ветхих купюр новыми. Выпуск безналичных денег в оборот осуществляется при проведении ссудных операций, когда банки предоставляют кредиты своим клиентам в безналичной форме.

Однако не каждый выпуск денег в оборот приводит к увеличению денежного предложения, то есть является эмиссией. При проведении кассовых и ссудных банковских операций происходит не только выпуск денег, но одновременно и возврат их в банки. Так, наряду с выдачей наличности банки в то же время осуществляют прием наличных денег (инкассацию выручки торговых предприятий, прием наличных денег во вклады и т.п.), а наряду с выдачей кредитов происходит возврат ранее выданных ссуд. Эмиссия произойдет только в случае, когда выпуск денег в оборот превысит их возврат в банки.

Таким образом, в отличие от эмиссии, выпуск денег в оборот далеко не всегда приводит к росту денежной массы.

В зависимости от вида денежных средств, дополнительно поступающих в оборот, различают наличную и безналичную денежную эмиссию.

Наличная денежная эмиссия осуществляется путем дополнительного выпуска в обращение денежных знаков — банкнот и монет.

Безналичная денежная эмиссия представляет собой увеличение объемов средств на банковских счетах в процессе проведения банками активных операций.

Безналичная эмиссия денег первична по отношению к наличной эмиссии. Банк выдает наличные деньги клиентам, если у них есть денежные средства на банковских счетах, и в пределах этих средств. Одновременно на сумму выдачи происходит списание безналичных средств со счета клиента. Для увеличения объемов выдачи наличных денег из касс банков необходимо, чтобы сначала возросли остатки средств на счетах банков, то есть, чтобы произошла безналичная эмиссия.

Наличные и безналичные деньги имеют единую природу и тесно взаимосвязаны. В процессе своего функционирования они могут переходить из одной формы в другую. Наличные деньги превращаются в безналичные, когда они поступают в кассы банков и зачисляются на счета экономических субъектов. Безналичные деньги переходят в наличные, когда клиенты банков снимают часть денежных средств со своих счетов и получают их в виде наличности.

Это происходит следующим образом. Главной функцией банков является аккумулирование свободных денежных средств и их последующее размещение на возвратной основе. Средства, аккумулированные во вкладах, банки предоставляют в ссуду хозяйствующим субъектам, государству и населению, становясь их кредиторами. В результате этого происходит мультипликация (умножение) депозитов, и общий объем средств на счетах экономических агентов увеличивается (подробнее этот процесс рассмотрен ниже). Последние используют полученные в кредит дополнительные средства для осуществления своих платежей. Таким образом, долговые требования банков к заемщикам превращаются в средства платежа — происходит так называемая «монетизация кредита», то есть его превращение в дополнительные денежные средства в обращении.

Как уже отмечалось, безналичная эмиссия осуществляется в процессе проведения банками своих активных операций. При этом увеличение безналичной денежной массы в обращении может происходить при осуществлении активных операций, как центрального банка, так и коммерческих банков.

Читать статью  Вклады в Краснодаре

Однако следует отметить, что в настоящее время среди экономистов нет единой точки зрения по поводу роли центрального банка в безналичной эмиссии банковской системы.

Основные позиции можно свести к следующим:

  • — безналичную эмиссию осуществляет в основном центральный банк; коммерческие банки по большей части могут только перераспределять созданные центральным банком безналичные деньги. Способность коммерческих банков создавать новые депозиты, то есть безналичные деньги, жестко ограничена объемом имеющихся у них средств на корреспондентском счете в центральном банке;
  • — безналичную эмиссию осуществляет не только центральный банк — коммерческие банки создают безналичную денежную массу в процессе своих активных операций практически так же, как и центральный банк.

Центральный банк обладал бы монополией на безналичную эмиссию только в том случае, если бы норма обязательного резервирования равнялась 100%. При существующем частичном резервном обеспечении депозитов коммерческие банки могут создавать безналичные деньги, объем которых превышает первоначальный прирост их кредитных ресурсов; — вся безналичная эмиссия осуществляется системой коммерческих банков. Безналичные денежные средства, составляющие денежную базу центрального банка, носят вторичный характер, так как являются его обязательствами перед банковской системой. В процессе кредитования центральный банк не создает денежную массу, а перераспределяет резервы одних банков во временное пользование других банков или правительства.

Наиболее распространенным является мнение, что в процессе безналичной эмиссии принимают участие и. центральный банк, и коммерческие банки: если центральный банк не будет предоставлять коммерческим банкам дополнительные денежные средства для поддержания оборота наличных денег и увеличения резервов, безналичная эмиссия коммерческих банков будет сильно ограничена или прекратится совсем.

Таким образом, основой безналичной эмиссии банковской системы является увеличение денежной базы центрального банка страны.

Увеличить объем денежной базы центральный банк может путем предоставления кредитов коммерческим банкам и правительству, а также приобретая иностранную валюту.

Величина денежной базы, а значит и величина денежных ресурсов центрального банка, зависит от объема его активных операций. Когда в процессе проведения этих операций происходит увеличение пассивов центрального банка, соответственно увеличиваются его ресурсы, которые он может использовать для проведения активных операций. Таким образом, активные и пассивные операции центрального банка тесно взаимосвязаны. В определенном смысле можно сказать, что центральный банк сам создает кредитные ресурсы для своих операций. Центральный банк осуществляет контроль денежной базы посредством регулирования своих активных и пассивных операций, но этот контроль не может быть полным. Например, центральный банк не в состоянии точно прогнозировать и регулировать величину своих кредитов коммерческим банкам, так как она зависит не только от решений центрального банка о целесообразности выдачи ссуд, но и от решений самих коммерческих банков, их финансового положения. Контроль над уровнем золотовалютных резервов зависит от режима валютного курса в стране. При фиксированном валютном курсе для его поддержания центральный банк часто вынужден осуществлять операции купли-продажи иностранной валюты, которые могут привести к нежелательному изменению уровня валютных резервов.

Депозитно-чековая эмиссия. Роль коммерческих банков в её осуществлении

Прежде чем дать понятие депозитно-чековой эмиссии, определим, что такое безналичное обращение, чек и депозит.

Безналичное обращение — движение стоимости без участия наличных денег: перемещения денежных средств по счетам кредитных учреждений, зачет взаимных требований.

Безналичное обращение осуществляется с помощью чеков, векселей, кредитных карточек и прочих кредитных инструментов.

Безналичный денежный оборот охватывает расчеты между:

предприятиями, учреждениями, организациями различных форм собственности имеющими счета в кредитных учреждениях;

юридическими лицами и кредитными учреждениями по получению и возврату кредита;

юридическими лицами и населением по выплатам зарплаты, доходов по ценным бумагам;

физическими и юридическими лицами с казной государства по оплате налогов, сборов и др. обязательных платежей.

Размер безналичного обращения зависит от объема товаров в стране, уровня цен, расчетов, а также размера распределительных и перераспределительных отношений.

Читать статью  Вклады Альфа-Банк

Депозит — это сумма денег, помещённая вкладчиком в банк на определённый или неопределённый срок. Банк пускает эти деньги в оборот, а в обмен выплачивает вкладчику проценты. Депозит является долгом банка перед вкладчиком, то есть, подлежит возврату.

Чек — один из распространенных видов ценных бумаг, представляющих денежный документ установленной формы. По своей сути чек есть безусловное распоряжение, приказ чекодателя (лица, выписавшего чек) банку или другому кредитному учреждению о выплате держателю чека (лицу, которому выдан чек) указанной суммы денег. Эта сумма снимается с чекового счета чекодателя в банке и переводится или непосредственно выдается банком чекодержателю. Такая чековая операция предварительно предусмотрена чековым договором между банком и чекодателем. Банк может оплатить чеки и в счет кредита чекодателю. Чеки бывают именные (выписанные на определенное лицо), ордерные (выписанные в пользу какого-либо лица) либо предъявительские (на предъявителя). Чеки действительны в течение определенного срока. Для расчета между банками используются банковские чеки.

Эмиссия депозитно-чековая — разновидность банковских операций, при которых банки создают вклады и открывают кредиты, зачисляя деньги на вклады с правом выписки клиентам чеков в пределах остатка на счете.

Сущность депозитно-чековой эмиссии денег заключается в создании банками за счет своих кредитов дополнительных платежных средств путем увеличения на текущих клиентских счетах вкладов, используемых для безналичных расчетов или выплаты наличными деньгами (банкнотами). В таких случаях выдача кредитов предшествует открытию вкладов, именуемых «мнимыми». Создание (изъятие) безналичных денег фундаментальное свойство банковской системы расширять в процессе кредитования депозиты путем многократного увеличения любых поступающих извне эту систему дополнительных ресурсов (главным образом центрального банка за счет предоставления им кредитов, покупки ценных бумаг, иностранной валюты), равно как и сокращать депозиты при сокращении этих ресурсов — получил название мультипликативного расширения и сокращения депозитов.

Данная эмиссия осуществляется коммерческими банками.

На депозитно-чековую эмиссию влияют следующие факторы:

расширение депозитных операций;

расширение кредитных операций (мультипликация депозитов). Как уже отмечалось, безналичная эмиссия осуществляется в процессе проведения банками своих активных операций. При этом увеличение безналичной денежной массы в обращении может происходить при осуществлении активных операций, как центрального банка, так и коммерческих банков.

Депозитно-чековая эмиссия. Роль коммерческих банков в её осуществлении

Прежде чем дать понятие депозитно-чековой эмиссии, определим, что такое безналичное обращение, чек и депозит.

Безналичное обращение — движение стоимости без участия наличных денег: перемещения денежных средств по счетам кредитных учреждений, зачет взаимных требований.

Безналичное обращение осуществляется с помощью чеков, векселей, кредитных карточек и прочих кредитных инструментов.

Безналичный денежный оборот охватывает расчеты между:

предприятиями, учреждениями, организациями различных форм собственности имеющими счета в кредитных учреждениях;

юридическими лицами и кредитными учреждениями по получению и возврату кредита;

юридическими лицами и населением по выплатам зарплаты, доходов по ценным бумагам;

физическими и юридическими лицами с казной государства по оплате налогов, сборов и др. обязательных платежей.

Размер безналичного обращения зависит от объема товаров в стране, уровня цен, расчетов, а также размера распределительных и перераспределительных отношений.

Депозит — это сумма денег, помещённая вкладчиком в банк на определённый или неопределённый срок. Банк пускает эти деньги в оборот, а в обмен выплачивает вкладчику проценты. Депозит является долгом банка перед вкладчиком, то есть, подлежит возврату.

Чек — один из распространенных видов ценных бумаг, представляющих денежный документ установленной формы. По своей сути чек есть безусловное распоряжение, приказ чекодателя (лица, выписавшего чек) банку или другому кредитному учреждению о выплате держателю чека (лицу, которому выдан чек) указанной суммы денег. Эта сумма снимается с чекового счета чекодателя в банке и переводится или непосредственно выдается банком чекодержателю. Такая чековая операция предварительно предусмотрена чековым договором между банком и чекодателем. Банк может оплатить чеки и в счет кредита чекодателю. Чеки бывают именные (выписанные на определенное лицо), ордерные (выписанные в пользу какого-либо лица) либо предъявительские (на предъявителя). Чеки действительны в течение определенного срока. Для расчета между банками используются банковские чеки.

Читать статью  Может ли банк вернуть валютный вклад частями или в рублях? Разъяснение Нацбанка

Эмиссия депозитно-чековая — разновидность банковских операций, при которых банки создают вклады и открывают кредиты, зачисляя деньги на вклады с правом выписки клиентам чеков в пределах остатка на счете.

Сущность депозитно-чековой эмиссии денег заключается в создании банками за счет своих кредитов дополнительных платежных средств путем увеличения на текущих клиентских счетах вкладов, используемых для безналичных расчетов или выплаты наличными деньгами (банкнотами). В таких случаях выдача кредитов предшествует открытию вкладов, именуемых «мнимыми». Создание (изъятие) безналичных денег фундаментальное свойство банковской системы расширять в процессе кредитования депозиты путем многократного увеличения любых поступающих извне эту систему дополнительных ресурсов (главным образом центрального банка за счет предоставления им кредитов, покупки ценных бумаг, иностранной валюты), равно как и сокращать депозиты при сокращении этих ресурсов — получил название мультипликативного расширения и сокращения депозитов.

Данная эмиссия осуществляется коммерческими банками.

На депозитно-чековую эмиссию влияют следующие факторы:

расширение депозитных операций;

расширение кредитных операций (мультипликация депозитов). Как уже отмечалось, безналичная эмиссия осуществляется в процессе проведения банками своих активных операций. При этом увеличение безналичной денежной массы в обращении может происходить при осуществлении активных операций, как центрального банка, так и коммерческих банков.

Роль центрального банка в безналичной эмиссии

В настоящее время среди экономистов нет единой точки зрения по поводу роли центрального банка в безналичной эмиссии банковской системы. Основные позиции можно свести к следующим:

безналичную эмиссию осуществляет в основном центральный банк; коммерческие банки по большей части могут только перераспределять созданные центральным банком безналичные деньги. Способность коммерческих банков создавать новые депозиты, то есть безналичные деньги, жестко ограничена объемом имеющихся у них средств на корреспондентском счете в центральном банке;

безналичную эмиссию осуществляет не только центральный банк — коммерческие банки создают безналичную денежную массу в процессе своих активных операций практически так же, как и центральный банк. Центральный банк обладал бы монополией на безналичную эмиссию только в том случае, если бы норма обязательного резервирования равнялась 100 %. При существующем частичном резервном обеспечении депозитов коммерческие банки могут создавать безналичные деньги, объем которых превышает первоначальный прирост их кредитных ресурсов;

вся безналичная эмиссия осуществляется системой коммерческих банков. Безналичные денежные средства, составляющие денежную базу центрального банка, носят вторичный характер, так как являются его обязательствами перед банковской системой. В процессе кредитования центральный банк не создает денежную массу, а перераспределяет резервы одних банков во временное пользование других банков или правительства.

Соответственно существуют различные точки зрения на то, в какой мере центральный банк может контролировать и регулировать объем безналичной эмиссии (то есть предложение безналичных денег) и, в частности, насколько центральный банк может контролировать прирост тех или иных составляющих денежной базы.

Наиболее распространенным является мнение, что в процессе безналичной эмиссии принимают участие и центральный банк, и коммерческие банки: если центральный банк не будет предоставлять коммерческим банкам дополнительные денежные средства для поддержания оборота наличных денег и увеличения резервов, безналичная эмиссия коммерческих банков будет сильно ограничена или прекратится совсем.

Таким образом, основой безналичной эмиссии банковской системы является увеличение денежной базы центрального банка страны.

Дата добавления: 2018-10-25 ; просмотров: 78 ; Мы поможем в написании вашей работы!

Источник https://m.studwood.net/648291/bankovskoe_delo/depozitno_chekovaya_emissiya_rol_kommercheskih_bankov_osuschestvlenii

Источник https://studbooks.net/1649050/finansy/depozitno_chekovaya_emissiya_rol_kommercheskih_bankov_osuschestvlenii

Источник https://studopedia.net/9_7886_depozitno-chekovaya-emissiya-rol-kommercheskih-bankov-v-ee-osushchestvlenii.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Lenovo A Plus a1010a20 обзор
Next post Удобрения и их применение