Как снять в банке валютный депозит

 

Обзор валютных вкладов и главное — как забрать валюту из белорусских банков прямо сейчас

В начале этого года и много лет до этого валютные депозиты оценивали исключительно по доходности и ограничениям — считали, какую чистую прибыль даст депозит в конце срока и на каких условиях его открывают. Теперь добавился еще один важнейший вопрос: как вернуть свои деньги? Взяли десяток наиболее доходных валютных вкладов января 2022 года и посмотрели, насколько изменились их ставки сегодня.

Таблица выгодных валютных вкладов

Валютные вклады обычно открывают в долларах и евро, есть предложения вкладов в российских рублях, но эта валюта не слишком популярна из-за больших колебаний курса. Ставки в евро обычно на пару процентов ниже, чем в долларах. Потому рассматриваем самый популярный вариант — вклады в долларах США.

Банк, вкладСрокСтавка в январе 2022-гоСтавка в мае 2022-гоМинимальная суммаУсловия возврата
«Банк ВТБ (Беларусь)», вклад «ВТБ-Enter»95 дней — 5 лет4,40%7—7,20%$10Снятие депозитов без ограничений. Снятие со счетов — тоже без ограничений. При закрытии срочного депозита сумму для снятия готовит банк. В остальных случаях нужно заказывать деньги за 30 дней
«Белгазпромбанк», вклад «На 25 месяцев безотзывный — лояльный»25 месяцев5,25%7,0%$100Заказ за 5 дней, снятие с депозитов — до $20 000 в месяц, со счетов — до $3000 в день, до $10 000 в месяц
«Беларусбанк», «Беларусбанк-онл@йн» (безотзывный)50 дней — 36 месяцев5,10%5—7%$50Снятие без ограничений
Банк «Дабрабыт», вклад «Хуткі» с ежедневной капитализацией2 месяца — 61 месяц4,30%4,5—7%$1500Заказ за 5 дней, снятие с депозитов без ограничений, со счетов — до $3000 в день
«Белагропромбанк», вклад «Плюс к стабильности»35—1830 дней5,20%5,0—6,8%$25$5000 долларов в месяц
«Банк БелВЭБ», «Сберегательный вкл@д»35 дней — 2 года5,30%6,6%$50 или $100Заказ за 14 дней, лимит по всем счетам в совокупности — $5000 за 30 дней
«РРБ-Банк», вклад «Европейский на 2 года лояльный»24 месяца4%6,0%$100Ограничений на снятие нет, лимиты отменили 29.04.2022
«Технобанк», вклад «Великолепная пятерка»1827 дней4%5,5%$100Снятие с депозитов без ограничений. О закрытии счетов нужно предупреждать за 30 дней. Лимит снятия по картам — $1500 в день
«Белинвестбанк», вклад «Личный выбор»45 дней — 5 лет4,9—5%4,9—5%$50Заказ за 5 или 10 дней, снятие не более $10 000 в месяц. Полный расчет по счетам через 180 дней
«Паритетбанк», вклад «Капитал»24 месяца4,60%4,6%$100Заказ за 5 дней, снятие не более $5000 в 30 дней

Все перечисленные выше депозиты — безотзывные. Досрочный возврат денег не предусмотрен. Мы описали возврат по истечении срока депозита.

Ответы других банков по снятию средств

О том, что у них нет ограничений по снятию со всех счетов, сообщили только в «Беларусбанке» и «РРБ-Банке».

Еще несколько банков назвали ограничения:

«МТБанк»: снятие со всех счетов до $15 000 в месяц.

«Банк Решение»: снятие с депозитов — до $3000 в месяц, с других счетов — до $1000 в месяц.

«Цептер Банк»: суммарное со всех счетов снятие — $1500 в месяц.

«Статусбанк»: снятие с депозитов без ограничений, с остальных счетов — также без ограничений, но есть ограничение по сумме снятия в день — не более $5000 в эквиваленте.

«Альфа-Банк»: снятие со всех счетов не более $10 000 в 30 дней, заказ денег за 10 дней.

«Приорбанк»: заказ за 14 дней, максимальная сумма — $3 000 в месяц.

«Сбер банк»: лимит по счетам — $10 000 в месяц, по депозитам все зависит от конкретного продукта.

Что делать, если всё не отдают?

Если банк ограничивает выдачу валюты, можно попробовать другой способ — открыть валютный счет в банке, где нет ограничений, и перевести деньги туда. Это непростой путь, но ради крупной суммы стоит попробовать. Главное — заранее узнать условия нового счета в новом банке и условия перевода между банками.

Читать статью  Вклады в Новокузнецке

Для примера — вот что нам ответили на вопрос о переводе.

«Банк БелВЭБ»: «Перевод в другие банки: в долларах США (USD) — 0,6 % от суммы перевода, минимум 45 рублей, максимум 450 рублей».

«МТБанк»: «Перевод в валюте со счета на счет — 2% от суммы, через наш сервис переводов — 1,5%». Но есть более выгодные варианты для отдельных тарифов.

В других банках варианты валютного перевода тоже есть. Полностью средства нигде не блокируются.

Вклады

Банковский вклад (депозит) – это деньги, размещённые в банке или другой кредитно-финансовой организации с целью получения процентного дохода. Вклад стоит рассматривать не как инструмент приумножения капитала, а как способ спасти ваши накопления от инфляции. Открыть депозит можно либо на какой-то конкретный оговоренный срок, либо до востребования, либо до наступления (ненаступления) определенного события.
Эти и все остальные условия прописываются в депозитном договоре между вкладчиком и банком. Причём сам договор может быть заключён дистанционно, то есть с использованием интернет-банкинга. Принимать деньги на депозит могут только банки, которые имеют специальную лицензию. Сам депозит можно открыть как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте, а количество вкладов и банков, в которых их может хранить один человек, законом не ограничено.
Конечно, деньги не лежат в банке просто так, на них начисляются проценты. Банки устанавливают процентные ставки по вкладам исходя из:

  • валюты вклада;
  • срока вклада;
  • суммы вклада;
  • частоты выплаты дохода вкладчику;
  • состояния денежного рынка;
  • собственной депозитной политики и необходимости обеспечения доступности кредитов;
  • размера ставки рефинансирования Национального банка;
  • объема и характера сопутствующих услуг.

Как выбрать вклад?

У вклада, как и у любого финансового продукта, есть ряд характеристик. Поговорим о наиболее важных.

Валюта вклада
Банк может предложить вам открыть вклад в 4х основных валютах: белорусских рублях, долларах США, евро и российских рублях. Самая высокая ставка и гибкие условия на сегодня действуют по вкладам в национальной валюте.

Если вы переживаете по поводу валютных рисков, то обезопасить себя можно, открыв несколько вкладов в разных валютах. Такой ход называется диверсификация.

Тип вклада
Все вклады можно разделить на два типа: безотзывные и отзывные.
При заключении отзывного договора предусматривается возможность досрочного возврата денег по инициативе вкладчика. Конкретные сроки и условия возврата прописываются в договоре между банком и вкладчиком. Безотзывный договор не предусматривает этой возможности. Вернуть такой вклад до истечения срока возможно только с согласия банка.
Если для потенциального вкладчика приоритетом является возможность досрочного снятия денег, то следует рассматривать отзывные депозиты.
Если важнее максимальная доходность и деньги с депозита в ближайшее время вкладчику не понадобятся, следует рассматривать безотзывные депозиты.

Капитализация процентов
Это такая опция вклада, при которой проценты, начисленные за прошлый месяц (или другую единицу времени) прибавляются к основной сумме вклада тем самым увеличивая объем денег, на который проценты будут начисляться в текущем периоде.
Больше денег принесёт вклад с капитализацией процентов.
Вклад без капитализации разделяет две эти суммы: проценты начисляются только на первоначальный размер депозита и накапливаются отдельно, а значит со временем прибавка не увеличивается.

Процентная ставка
Что касается процентной ставки, то надо знать, что банкам запрещается в одностороннем порядке уменьшать процентную ставку по депозиту. Исключение составляет случай, когда договором установлена переменная процентная ставка, зависящая от переменной величины, изменение которой происходит независимо от решения банка. Например, это может быть ставка рефинансирования Национального банка Республики Беларусь. Национальный банк не вмешивается в договорные отношения банков и их клиентов, но является регулятором кредитного рынка и использует различные методы, чтобы обеспечить защиту сбережений в белорусских рублях от инфляции.

Возможность пополнения
Очень удобно, если вклад, который вы открыли, можно пополнять в течение срока действия договора, тем самым увеличивая базу для начисления процентов. Не все вклады наделены этой опцией, а многие банки оставляют за собой право прекратить прием дополнительных взносов в одностороннем порядке.

Гарантии сохранности вкладов

Безопасность денег на вкладах обеспечена Декретом Президента Республики Беларусь от 4 ноября 2008 г. № 22 «О гарантиях сохранности денежных средств физических лиц, размещенных на счетах и (или) в банковские вклады (депозиты)». Государство гарантирует полную сохранность вкладов населения, возврат физическим лицам (резидентам и нерезидентам) всей суммы вклада по всем счетам во всех банках страны. Это условие соблюдается даже в случае, если банк разорился.

Читать статью  Вклады Юнистрим Банка в Москве

Как досрочно вернуть безотзывной вклад? Все варианты

Как вернуть безотзывные депозиты досрочно – один из самых часто задаваемых вопросов пользователей Myfin.by. Мы задали его банкам и вот что выяснили.

Массовый вынос вкладов из белорусских банков немного замедлился. Отчасти потому, что изрядная доля самых крупных и доходных депозитов безотзывные. Это значит – деньги отданы банку на заранее оговоренный период и досрочный их возврат не предусмотрен.

Однако желание поскорее вернуть свои деньги не пропало, но даже усиливается при каждом скачке курса и прочих негативных экономических (а теперь – и политических) новостях.

Возможность досрочно вернуть безотзывной депозит на самом деле есть. Myfin.by собрал все условия такого возврата. Мы послали запросы в банки Беларуси и приводим полученные ответы (тех банков, что предоставили информацию).

БПС-Сбербанк

Досрочный возврат безотзывного депозита возможен только при наличии веской причины по заявлению клиента. При себе придется иметь паспорт и подтверждающие документы.

Перечень причин – оснований досрочного востребования безотзывных депозитов:

  • По исполнительным документам в соответствии с законодательством.

Потребуются исполнительные надписи нотариуса (или иные исполнительные документы);

  • Строительство, реконструкция, покупка жилья и другого недвижимого имущества (собственное либо близких родственников).

Потребуются договоры (предварительные договоры) долевого строительства, купли-продажи жилья (другого недвижимого имущества), жилищных облигаций, справка районного архитектора, свидетельство о государственной регистрации земельного участка и т.п.

  • На лечение (собственное, либо близких родственников).

Потребуется справка, выписка из истории болезни (другой документ) лечебного учреждения, документы, подтверждающие родственные отношения (свидетельства о браке, о рождении (усыновлении), решения органов опеки и попечительства и др.).

  • Отъезд из Беларуси на постоянное место жительства.

Потребуется приглашение на работу и другие подтверждающие документы.

Потребуются документы, представляемые наследниками в соответствии с законом, справка о смерти.

  • Смерть близких родственников вкладчика.

Потребуются документы, подтверждающие родственные отношения.

  • Расторжение трудового договора (контракта) с вкладчиком по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 2 и 6 статьи 42 Трудового кодекса Республики Беларусь (ТК РБ).

Потребуется трудовая книжка.

  • Болезнь вкладчика или его близкого родственника, повлекшая нетрудоспособность более одного месяца.

Потребуется подтверждающий документ, выданный учреждением (должностным лицом) системы здравоохранения.

  • Несчастные случаи (пожар, взрыв, затопление и др.); стихийные бедствия (ураган, наводнение и др.); катастрофы.

Потребуется справка из ЖЭС, сельсовета и т.п.

При досрочном снятии вклада банк пересчитает проценты по депозиту в сторону уменьшения.

Paritetbank

Если у клиента, нет веской причины для закрытия вклада, то он должен написать заявление. Данное заявление будет рассматриваться в течение 14 рабочих дней и банк даст ответ/

Вескими причинами для досрочного возврата могут стать:

  • Лечение вкладчика или его близких родственников (свойственников).

Для подтверждения потребуется справка медицинского учреждения о необходимости лечения, и (или) выписка из истории болезни, и (или) договор и (или) счет-фактура на оплату медицинских услуг, приобретение медикаментов, медицинской техники, документы, подтверждающие родство (свойство).

  • Обучение в учреждениях высшего и среднего специального образования вкладчика или его близких родственников (свойственников).

Подтверждение – договор и (или) счет-фактура на оплату обучения; документы, подтверждающие родство (свойство).

  • Для резидентов РБ – переезд за пределы Беларуси самого вкладчика или его родственников (свойственников).

При отъезде на постоянное место жительства подтверждение – виза, решение о предоставлении права проживания за пределами РБ, прочие документы, подтверждающие выезд, документы, подтверждающие родство (свойство).

При отъезде по месту работы (по месту работы супруга(и)), подтверждение – виза, трудовой договор (контракт), копии документов, подтверждающие родство (свойство).

  • Приобретение, строительство жилья, садовых домиков вкладчиком или его близкими родственниками (свойственниками).

Подтверждение – договор купли-продажи, долевого строительства, купли-продажи жилищных облигаций. Копии документов, подтверждающие родство, свойство.

  • Смерть супруга(и) вкладчика или его близких родственников (свойственников).

Подтверждение – свидетельство о смерти; документы, подтверждающие родство, свойство.

  • Обстоятельства непреодолимой силы: несчастный случай, стихийные бедствия, пожар, потоп, наводнение, авиа (авто) катастрофа и пр. произошедшие с вкладчиком или его близкими родственниками (свойственниками).

Подтверждение – протокол, акт осмотра, прочие документы, подтверждающие наличие обстоятельств непреодолимой силы, документы, подтверждающие родство.

  • Необходимость исполнения обязательств перед кредиторами у вкладчика или его близких родственников (свойственников).
Читать статью  Дополнительные услуги и сервисы

Подтверждение – решение суда, исполнительная надпись, требование о принудительном погашении кредитной задолженности.

  • Потеря источников дохода вкладчиком или его супругой (супругом).

Подтверждение – трудовая книжка.

  • Ошибка специалиста при открытии депозита.

Подтверждение – докладная записка структурного подразделения.

Все решается в отделении банка. При досрочной выдаче вклада будет пересчет процентов.

БелВЭБ

Банк готов рассмотреть вариант досрочного возврата безотзывного вклада при наличии следующих оснований:

  • Болезнь вкладчика, повлекшая его нетрудоспособность более одного месяца, возникшая после оформления депозита.
  • Болезнь близкого родственника вкладчика повлекшая его нетрудоспособность более одного месяца, возникшая после оформления депозита.
  • Смерть владельца счета.
  • Смерть близкого родственника вкладчика, после оформления депозита.
  • Расторжение трудового договора (контракта) с вкладчиком по пунктам 1, 2 и 6 статьи 42 ТК РБ после оформления депозита.
  • Установление владельцу счета I группы или II группы инвалидности после оформления депозита.

Под близкими родственниками понимаются супруг (супруга), родители, усыновители (удочерители), дети, в том числе усыновленные (удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка и внуки.

Белгазпромбанк

Банк согласен на досрочный возврат безотзывного вклада при ряде условий.

Необходимо письменное заявление вкладчика с указанием причин досрочного возврата срочного безотзывного вклада.

Потребность вкладчика в досрочном возврате депозита обусловлена следующими объективными причинами (подтвержденными документально):

  • смерть близкого родственника вкладчика;
  • документально подтвержденная необходимость, экстренной платной медицинской помощи вкладчику или его близким родственникам;
  • потеря вкладчиком трудоспособности на срок более чем на полгода;
  • порча жилого помещения вкладчика, влекущая невозможность проживания в нем;
  • получение вкладчиком первичной инвалидности 1, 2, 3 группы;
  • прекращение трудовых отношений вкладчика с нанимателем, подтвержденное документально (копия трудовой книжки).

Продолжительность незанятости вкладчика – от 1 месяца и выше.

Досрочное расторжение: если клиент досрочно расторгает депозит, то все проценты будут пересчитаны под ту процентную ставку, которая действует при досрочном расторжении.

Банк Дабрабыт

Досрочное расторжение вклада возможно только с согласия банка по заявлению клиента.

Документами, подтверждающими обоснованность досрочного расторжения вклада, могут быть:

  • справка о смерти или тяжелой болезни близкого родственника;
  • договор купли-продажи недвижимости (но, не договор о намерениях);
  • документы, подтверждающие форс-мажорные и обстоятельства непреодолимой силы.

Написать заявление можно в любом офисе банка либо оставить электронное обращение на сайте.

Проценты пересчитываются под ставку досрочного расторжения 0,0001%.

Беларусбанк

Ответ Беларусбанка пришел достаточно быстро, но был весьма лаконичным:

В соответствии с условиями договора вкладчик не вправе требовать досрочного возврата вклада (части вклада) и/или досрочного расторжения договора.

При досрочном закрытии вклада банк осуществляет пересчет процентов по ставке до востребования за весь срок хранения депозита:

  • в валюте 0,1% годовых;
  • в бел. рублях 0,5% годовых.

Следовательно – возможность вернуть вклад все таки-есть, но рассматривать вопрос будут в индивидуальном порядке, при обращении клиента.

Приорбанк

Ответ Приорбанка тоже был кратким, но, по сути, ясным:

При обращении клиента в банк за досрочным востребованием безотзывного вклада его заявление рассматривается в индивидуальном порядке.

Правила досрочных возвратов таких вкладов регулируется Национальным банком и производятся в исключительных случаях, связанных с жизнью и здоровьем клиента или его родственников.

А что другие банки?

По отзывам клиентов и консультантов других банков, ситуация в них примерно такая же. Чаще всего говорят, что просить о снятии безотзывного вклада следует в индивидуальном порядке. Общими для разных банков причинами называют:

  • серьезную болезнь вкладчика или его близких, если требуется дорогое платное лечение;
  • получение вкладчиком инвалидности I-II группы;
  • смерть вкладчика, часто – супруга (супруги) вкладчика;
  • потеря работы не по вине вкладчика и продолжительно безработное состояние;
  • срочную потребность в деньгах в связи со стихийным бедствием, пожаром и другими подобными обстоятельствами.

Всегда выдают любые вклады по решению суда. Однако эти деньги обычно идут не вкладчику, но на погашение его обязательств.

Строительство, приобретение недвижимости и обучение признают основаниями для выдачи средств не везде.

Главное, что объединяет все банки – индивидуальное рассмотрение каждого заявления на досрочный возврат. Рассматривают обычно 14-15 дней. Положительное решение нигде не гарантируют.

Источник https://money.onliner.by/2022/05/17/obzor-valyutnyx-vkladov

Источник http://fingramota.by/ru/guide/deposits-and-investments/deposit

Источник https://myfin.by/stati/view/kak-dosrocno-vernut-bezotzyvnoj-vklad-vse-varianty

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post НИКОЛАЙ СЫСОЕВ
Next post Использование ГБО на Audi A6 C5