Как забрать валюту из банка: с какими трудностями сталкиваются клиенты

 

Как забрать валюту из банка: с какими трудностями сталкиваются клиенты

Как забрать валюту из банка: с какими трудностями сталкиваются клиенты

В связи с действующими ограничениями на операции с валютой клиенты банков сталкиваются с проблемами при снятии наличной валюты со своих счетов. Рассказываем, когда банк обязан выдать наличную валюту и что делать в случае отказа.

«Лет так 7–10 назад пополнял долларовый счет рублями, очень давно. Тысячи на 3–4. Более не пополнял и не снимал. Деньги были то на счету то на копеечных депозитах банка. Некоторое время назад (после 9го) закрыл вклад, деньги перешли на счет. И запросил снятие. Ответ банка — отказ. т.к. вы пополнили сами себе счет путем закрытия вклада. Уже после 9го числа снять не можете», — поделился проблемой пользователь с ником Nitro785 в Народном рейтинге банков на Банки.ру (здесь и далее орфография и пунктуация авторов сохранены. — Прим. Банки.ру).

С трудностями при снятии долларов с банковского счета столкнулся и другой клиент банка. «Обратился в офис ВТБ, чтобы снять в рублях доллары, которые лежали на вкладе до 9 марта. Как известно, по распоряжению ЦБ при выдаче эта валюта обменивается по биржевому курсу на вчерашний день (он же, по сути, курс ЦБ), а не по курсу банка, который, кстати на 4 (!) рубля хуже рыночного. В отделении сделали вид, что я первый, кто обращается с такой странной просьбой и ответили, что программа позволяет им выдать валюту только по курсу банка», — написал пользователь с ником Laon.

Другому пользователю банк предложил самостоятельно конвертировать валюту по невыгодному курсу, чтобы впоследствии выдать ее долларами США. «В банке ВТБ открыт текущий счет * 0028 в швейцарских франках (СHF). Средства на указанном счете были размещены до 09.03.2022 г. Лимит по снятию иностранной валюты (10000$) мной не использовался до настоящего времени. 15.06.2022 г. в 13.00 банк ВТБ отказал мне в получении долларов CША в счет моих CHF. Далее в 16.00 15.06.2022 г. сотрудники банка связались со мной и предложили следующий вариант: «Я должен самостоятельно конвертировать CHF в $ по курсу банка, который существенно ниже курса ЦБ, после чего банк готов мне выдать $», —говорится в отзыве.

Во всех случаях банк оперативно решил вопросы клиентов. Рассказываем, как, когда и по какому курсу банк обязан выдавать наличную валюту и что делать в случае отказа.

В каких случаях можно снять со счета в банке наличную валюту

До 9 марта 2023 года в России действует временный порядок выдачи средств с валютных вкладов или счетов граждан.

Наличную валюту можно снять с банковского счета в случае, если она поступила на счет до 9 марта 2022 года.

Всего со счетов в одном банке можно снять наличными не более 10 тыс. долларов США или такую же сумму в евро. То есть, если у вас в одном банке открыто несколько валютных счетов и вкладов, с них можно снять наличными сумму, в совокупности не превышающую 10 тыс. долларов США или евро. Если валютные счета и вклады открыты в разных банках, получить наличными 10 тыс. долларов США или евро можно в каждом из них.

Читать статью  Депозиты народного банка шымкент

Оставшуюся валюту можно оставить на счете или вкладе либо получить в рублях по курсу не ниже официального курса ЦБ на день выдачи.

Как снять валюту, поступившую на счет после 9 марта 2022 года

Средства, поступившие на валютные счета после 9 марта, можно снимать только в рублях по рыночному курсу на день снятия.

Но есть нюансы. Например, валюта лежала на вкладе в банке до 9 марта. После этой даты вклад истек и средства перешли с депозитного на текущий счет. Технически валюта поступила на текущий счет после 9 марта, но так как перевод проходил внутри одного банка, ее все равно можно снять наличными в пределах лимита в 10 тыс. долларов США или евро. То же самое касается переводов между другими валютными счетами одного клиента в пределах одного банка.

А вот если после 9 марта переводить валюту со своего счета в одном банке на свой счет в другом банке, снять наличную валюту уже не получится — только эквивалент в рублях.

По какому курсу банк будет конвертировать другую валюту в доллары США и евро

Независимо от валюты вклада или счета снять средства со счетов можно только в долларах или евро. Конвертация других валют в доллары США и евро проводится по собственному курсу банка. При этом рассчитанная банком сумма в долларах США или евро не может быть меньше суммы, рассчитанной для конвертации таких валют по курсу ЦБ на день выдачи средств.

Может ли банк брать комиссию за выдачу или конвертацию валюты

Нет, это запрещено до 9 марта 2023 года. Банк также не имеет права брать комиссию за конвертацию иностранных валют в доллары США или евро, если эта конвертация проводилась для последующей выдачи наличных.

Что делать, если возникли трудности с получением валюты

Оставьте отзыв в Народном рейтинге банков на Банки.ру. Кроме того, в нем можно поделиться своим клиентским опытом, рассказать о любой возникшей проблеме или, напротив, поблагодарить банк за обслуживание.

n nttt nttt ntt nt»,»content»:»tt

ntttu0412u044b u043du0435 u0430u0432u0442u043eu0440u0438u0437u043eu0432u0430u043du044b u043du0430 u0441u0430u0439u0442u0435.ntt ntt

В каких случаях банк может не вернуть деньги вкладчику? Пять причин

Банковский вклад считается простым и надежным инвестиционным инструментом: открыть его может каждый, а все накопления до 1,4 миллиона рублей (в одном кредитном учреждении) застрахованы государством. Вот только финансовые организации не всегда возвращают вкладчикам их деньги. В каких случаях банк может не отдать сбережения, АиФ.ru узнал у юристов.

Банально нет денег

Банк может отказать в выдаче денег с депозита в том случае, если вкладчик нарушает условия договора, говорит арбитражный управляющий, партнер юридического бюро Семен Пахомов.

«Например, вы решили снять крупную сумму денег, не предупредив заранее банк об этом. Такой суммы попросту может не оказаться в кассе банка, или вы просто решили досрочно закрыть банковский вклад, тем самым нарушив сроки», — объясняет эксперт.

Директор по развитию финансовой-консультационной компании Роман Семенов ссылается на 837-ю статью Гражданского кодекса, согласно которой банк обязан вернуть деньги по первому требованию вкладчика, но в договоре практические всегда прописан пункт, обязывающий гражданина за несколько дней уведомить финансовую организацию о намерении снять крупную денежную сумму.

«В любом случае, согласно статье 859 Гражданского кодекса, банк обязан вернуть деньги не позже семи дней с даты получения письменного заявления от клиента», — добавляет Семенов.

Вкладчик не объяснил происхождение средств

Да, по Гражданскому кодексу банк обязан вернуть вкладчику деньги, но при условии, если у кредитного учреждения нет сомнений в происхождении этих средств. По закону финансовые организации должны участвовать в борьбе с легализацией преступных средств и финансирования терроризма.

Читать статью  Вклады Юнистрим Банка в Москве

«Кредитная организация может не выдать клиенту деньги, если тот не сможет объяснить происхождение средств и в целом целесообразность банковской операции. В соответствии с законодательством РФ банк вправе запрашивать любую информацию по сомнительным операциям, а клиент обязан ее предоставить. Это его обязанность, в противном случае он может быть ограничен в определенных правах относительно банковского вклада, в том числе на выдачу денежных средств. На это обращает внимание Верховный суд РФ», — рассказывает адвокат Владимир Постанюк.

Да, кстати, если на счет вкладчика наложен арест, банк также имеет право не отдавать деньги, добавляет Роман Семенов.

Открыл вклад через сберегательный сертификат

По словам Постанюка, не выдать вклад банк может и в том случае, если он был оформлен через сберегательный сертификат. Плюс такого сертификата в том, что проценты выше, чем при оформлении договора банковского вклада. Минус — в том, что в условиях сберегательного сертификата обычно прописано, что денежный вклад не выдается при первом требовании клиента.

Банк в преддефолтном состоянии

Как рассказал АиФ.ru Семен Пахомов, распространены случаи, когда банк, находящийся в предбанкротном состоянии, отказывает в выдаче вклада и предлагает перевести денежные средства на счет в другой банк.

«После письменного согласия гражданина банк получает возможность оттянуть момент выдачи вклада. В результате финансовых трудностей банк теряет лицензию и наступает банкротство, а гражданин остается лишь с надеждами получить свои деньги в процедуре банкротства», — делится эксперт.

Банк остался без лицензии

Когда у банка отзывают лицензию, он уже не имеет права выдавать депозиты — это уже делает Агентство по страхованию вкладов через назначенные банки-агенты.

«Причем вклад свыше 1,4 миллиона рублей придется получать путем общей очереди кредиторов и завершения всех ликвидационных процедур. Для особых случаев с учетом изменений, вступивших в силу с 1 октября 2020 года, эта сумма увеличена до 10 миллионов рублей (в случае с продажей недвижимости или если деньги были зачислены на счет гражданина по решению суда, а также после получения наследства — прим. ред.)», — напоминает Постанюк.

Адвокат рекомендует при открытии всегда внимательно читать договор: там могут быть закреплены иные случаи отказа в выдаче вклада, предупреждает он.

Как получить средства с валютного вклада с минимальными потерями?

Фото: Елена Афонина/ТАСС —>

Невыгодный обмен. Случаи, когда банки занижают курс рубля при выдаче средств с валютных счетов и вкладов свыше установленного лимита в 10 тысяч долларов, оказались не единичными. Business FM собрала реальные истории клиентов банков.

Согласно введенным еще в марте ограничениям, наличную валюту со счета в банке можно снять в размере 10 тысяч долларов. Все, что свыше, выдадут в рублях. В сентябре ЦБ продлил временный порядок операций с наличной валютой до 9 марта следующего года. И заодно уточнил, что банки при выдаче средств сверх лимита могут устанавливать произвольный курс рубля только в том случае, если средства поступили после 9 сентября. А если доллары и евро пришли на счет клиента банка до этой даты, то курс конвертации не должен быть ниже официального, который устанавливает ЦБ. Но на практике банки довольно часто манипулируют курсом обмена при выдаче средств в рублях с валютных счетов, несмотря на указания регулятора.

Вот лишь один из примеров. Москвич Тимофей хранил валюту в одном из крупнейших банков страны еще до введения мартовских ограничений. 10 тысяч долларов он уже снял, а недавно попытался снять и остаток. В рублях, естественно. О том, что из этого получилось, Business FM рассказал сам Тимофей:

Читать статью  Лучшее – детям: разбираемся в банковских предложениях для маленьких казахстанцев

«На счету осталось 6 тысяч долларов, приехал в банк, хотел там конвертировать в рубли, 21 сентября это было, по 50 рублей они мне предложили это сделать и наличку купить по 74, по-моему. Сейчас курс поднялся, вот я смотрю в приложении, эта цена 57 сейчас. Я не понимаю, на самом деле, что с ними делать, потому что переводить они никуда не дают, вообще никуда. То есть вариант только снять, причем в рублях».

Жителю Самары Герману повезло больше. Он оказался в такой же ситуации, но результат вышел другой. Положительный, в отличие от предыдущей истории. Правда, рубли по нормальному курсу Герману выдали не сразу:

«Я уже дважды снимал деньги сверх лимита в 10 тысяч. Первый раз я попытался их снять через мобильное приложение, и там курс плохой был — отличался на несколько рублей. Я лично в банк заехал, с менеджером разговаривал, и она меня убеждала, что она может выдать только по курсу, который выдает ей программа, говорит: « Возьмите и в мобильном приложении посмотрите курс » . У меня в мобильном приложении был лучше, чем у них в программе. Она мне говорит: « Вот видите, как вам повезло, получайте по этому курсу » . Я им говорю: « Ребята, извините, вы сами этот курс устанавливаете » . Она пыталась ввести меня в заблуждение, что они не должны выдавать по курсу ЦБ. Она звонила куда-то, пересадила в зону отдыха, кофе налила, куда-то ходила, как будто это очень сложная какая-то задача. Где-то через 40 минут она наконец-то пришла и сказала: « Да, все получилось » . От курса ЦБ на 1 копейку, что ли, отличался».

Справедливости ради — не все банки занижают курс рубля при выдаче средств с валютных счетов сверх лимита. Вот что рассказала Business FM руководитель пресс-службы Сбербанка Полина Тризонова:

Полина Тризонова руководитель пресс-службы Сбербанка «Сбербанк сохранил для всех своих клиентов возможность выдачи наличных рублей с валютных счетов и вкладов в офисах банка по курсам, приравненным к официальным курсам банка России. Мы понимаем, что клиенты привыкли часть сбережений держать в валюте и им требуется время, чтобы изменить свои привычки. Поэтому мы сохраняем возможность выйти из валюты в наличные рубли по текущему курсу ЦБ».

Чтобы окончательно прояснить ситуацию, Business FM позвонила на горячую линию Банка России. Вот ответ оператора:

«Если денежные средства поступили на счет в период до 9 сентября текущего года, то выплата денежных средств с валютного счета в рублях осуществляется по курсу банка, но выплачиваемая сумма должна быть не меньше той суммы, которая рассчитана по официальному курсу Банка России на эту дату. Поэтому если кредитная организация применяет курс ниже, чем установленный Банком России на дату выдачи, по данному факту направьте обращение в Банк России».

Обратиться в ЦБ можно через интернет-приемную на сайте регулятора. Другой вариант — подать в суд на банк, который занижает курс рубля при выдаче средств с валютного счета. Но, наверное, самое простое и то, с чего, пожалуй, стоит начать, это попытаться договориться с самим банком. А в качестве дополнительных аргументов в беседе с сотрудником банка можно привести вышеуказанные альтернативы.

Источник https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10970836

Источник https://aif.ru/money/mymoney/v_kakih_sluchayah_bank_mozhet_ne_vernut_dengi_vkladchiku_pyat_prichin

Источник https://www.bfm.ru/news/510837

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Что относится к текущему ремонту по водопроводу
Next post Кредитные карты Почта Банка в Саратове