Комплекс простых фитнес-упражнений для HIIT тренировок

Комплекс простых фитнес-упражнений для HIIT тренировок

HIIT-тренировки были разработаны для марафонцев и быстро набрали популярность среди спортсменов и просто любителей фитнеса. В действенности HIIT убежден каждый, кто пробовал тренироваться по этой программе.

В чем особенность интервального тренинга, чем он отличается от других фитнес-тренировок и как адаптировать его под свои возможности? Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете из нашей статьи.

Что такое HIIT-тренировка?

High Intensity Interval Training в переводе означает «высокоинтенсивная интервальная тренировка». Суть HIIT заключается в чередовании интервалов с сильной и слабой нагрузкой: интенсивные кардио или силовые упражнения сменяются восстановительными периодами.

Высокоактивные фазы продолжаются от 5 секунд до 2 минут. Если при обычных кардиотренировках ЧСС составляет 55-60% от максимума, то при HIIT тренировках — 80-95%. Режим работы определяется индивидуальными особенностями и физической подготовкой.

Во время восстановительных периодов ЧСС поддерживается на 40-55% от предела. Продолжительность сессий такая же или чуть больше, а сам тренинг в среднем занимает всего 15-30 минут.

Интервальные фитнес-тренировки оказывают одновременно три эффекта:

  • Повышают выносливость и способность к высоким аэробным нагрузкам;
  • Сжигают жир и придают телу рельеф;
  • Тренируют сердечно-сосудистую систему.

Как работает 15-минутный фитнес?

Как работает 15-минутный фитнес?

Комплекс упражнений HIIT-программы рассчитан на 15-20 минут, а по результату превосходит полуторачасовые тренировки в зале. Как это работает?

Наши мышцы образованы быстрыми и медленными волокнами. Быстрые волокна обладают большой силой, но быстро утомляются, медленные — наоборот, слабее, но зато выносливее. Во время высокой аэробной нагрузки задействуются быстрые мышечные волокна, которые получают энергию за счет окисления глюкозы. В низкоинтенсивные периоды работают медленные волокна, а окисляются при этом жиры.

Таким образом, организм попеременно высвобождает энергию из углеводов и жиров, а также расходует запасы гликогена. Метаболизм «разгоняется». Кроме того, во время восстановительных интервалов сжигаются излишние калории. Этим и обусловлено жиросжигающее действие интервального фитнеса.

Правила HIIT-тренировок

Базовый тренинг состоит из 5-15 циклов. Как и любую силовую фитнес-тренировку, начинать HIIT следует с разминки, а заканчивать заминкой.

Основные принципы тренировок:

  • Степень нагрузки рассчитывается исходя из предельной ЧСС. Максимальный пульс = 207 — (0,7*возраст). ЧСС в тяжелой и легкой фазе можно определить по личным ощущениям, но лучше доверить это тренеру.
  • Соотношение продолжительности высокой и умеренной нагрузки для новичков составляет 1:3 или 1:4. Со временем длительность высокоинтенсивных интервалов растет, а период восстановления сокращается.
  • Перед тренировкой нельзя употреблять кофе, шоколад и жиросжигатели, в частности не рекомендован L-карнитин. Эти вещества повышают давление и ЧСС, что может вызвать неприятные последствия для здоровья.
  • В ходе выполнения упражнений нельзя пить спортивные напитки, содержащие быстрые углеводы.
  • После тренировки холодный душ будет предпочтительнее сауны или бани.
  • Высокоинтенсивный фитнес противопоказан при низкоуглеводной диете.

Какие упражнения подходят новичкам?

Что включает в себя фитнес по типу HIIT? Те же самые нагрузки, которые подходят и для любого другого тренинга. Меняются только формат и интенсивность тренировок.

HIIT-воркаут часто выбирают занятые люди, которым сложно выделить несколько часов в неделю на посещение спортзала. Фитнес-тренировки можно проводить и дома, для этого отлично подходят упражнения с собственным весом:

  • Приседания с выпрыгиванием.

Приседайте как можно глубже, прыгайте как можно выше. В исходной позиции почти не задерживайтесь.

  • Отжимания на одной руке.

Первоначальная поза — планка. Отожмитесь 10 раз на правой руке, затем 10 на левой. Облегченный вариант упражнения для женщин — отжимания с согнутыми коленями.

  • Спринт с прыжками на месте.

Позиция — ноги шире плеч, руки согнуты в локтях и смотрят вперед. Присядьте и начинайте «бежать» на месте, перебирайте носками как можно быстрее.

Выполняйте отжимания, чередующиеся с прыжками, без перерывов.

  • Подтягивание колен к груди.

Встаньте в низкую планку, приподнимите таз и подтяните левое колено к груди. Вернитесь в исходное положение и поменяйте ногу.

Читать статью  Программа тренировок фитнес на дому для начинающих

Если у вас есть возможность ходить в тренажерный зал или заниматься дома со снарядами, то можно проводить тренинги с использованием следующих фитнес-упражнений с отягощениями:

  • Жим гантелей лежа. В ходе одной тренировки выполняйте жим либо на горизонтальной скамье, либо же на наклонной. Через неделю меняйте методику занятий.
  • Приседания с гирей. Поставьте нижние конечности на ширину плечевого отдела, поднимите утяжелитель к грудной клетке, локти направьте в пол. Медленно опуститесь в глубокий присед и рывком вернитесь в исходное положение.
  • Тяга утяжелителя в наклоне. Поднимайте гантель 10 раз, затем меняйте руку.
  • Приседания со штангой. Используйте большой вес для интенсивной фазы и легкий вес для восстановления.
  • Жим штанги стоя. Упражнение также выполняйте с тяжелым и легким весом.

Во время восстановительных периодов можно активно ходить, бегать трусцой или выполнять несложные движения на месте.

Программа фитнес-тренировок HIIT

Программа фитнес-тренировок HIIT

В идеале программа составляется индивидуально в зависимости от пола, возраста, состояния здоровья и уровня подготовленности. Рассмотрим пример программы для поклонников ЗОЖ на 8 недель.

  • 15 секунд — высокоинтенсивная работа;
  • 60 секунд — перерыв или низкоинтенсивное упражнение.

Повторить 11 раз, последний интервал должен быть с высокой нагрузкой.

Время выполнения — 14 минут.

  • 30 секунд — высокоинтенсивная работа;
  • 60 секунд — перерыв или низкоинтенсивное упражнение.

Повторить 11 раз, последний интервал должен быть с умеренной нагрузкой.

Время выполнения — 17 минут.

  • 30 секунд — высокоинтенсивная работа;
  • 30 секунд — перерыв или низкоинтенсивное упражнение.

Повторить 18 раз, последний интервал должен быть с высокой нагрузкой.

Время выполнения — 18,5 минут.

  • 30 секунд — высокоинтенсивная работа;
  • 15 секунд — перерыв или низкоинтенсивное упражнение.

Повторить 26 раз, последний интервал должен быть с нагрузкой «до отказа».

Время выполнения — 20 минут.

Такая программа фитнеса подходит как в целях похудения, так и для укрепления мышц. По этой схеме могут планировать тренировки мужчины и женщины, главное — не забывать о правильном рационе и общих принципах здорового образа жизни.

Не знаете, как мотивировать себя заняться фитнесом? Пройдите этот тест и выясните, что нужно для того чтобы полюбить его.

Что такое HIIT тренировки? Плюсы и противопоказания. Комплекс упражнений для дома, видео

Полина Иноземцева Александр Карпов

Американский колледж спортивной медицины (ACSM) уже 14 лет проводит масштабные исследования и составляет ежегодный список фитнес-трендов. И в 2019-м, и в 2020-м в топ попали HIIT тренировки. Они давно завоевали любовь спортсменов и, судя по всему, не собираются сдавать позиции. В чём заключается суть популярного метода и кому он подходит, разбираемся вместе с тренером сети World Class Александром Карповым.

HIIT тренировка: что это и для кого?

High-Intensity Interval Training (HIIT, или по-русски ВИИТ) — это высокоинтенсивный интервальный тренинг, состоящий из интенсивных серий упражнений и активного отдыха между ними.

HIIT может включать в себя силовую и аэробную нагрузки разного вида. Он подойдёт для любителей функционального тренинга и тех, кто предпочитает высокую моторную плотность тренировки.

Такие занятия довольно энергозатратны, они позволяют сжечь достаточное количество калорий за тренировку. Кроме того, в плане похудения HIIT окажется эффективнее длительных, но менее интенсивных сессий — выяснили учёные из Великобритании и Бразилии. Связано это в первую очередь с изменением скорости метаболизма.

«ВИИТ может приводить к большему расходу энергии уже после выполнения упражнений — обмен веществ может ускоряться в течение всего последующего дня после окончания тренировки,» — объяснил Нильс Воллард, специалист по спортивно-оздоровительным дисциплинам из Стерлингского университета. Слова доктора приводит русская служба BBC.

Правильный тренировочный пульс

Чтобы HIIT приносил максимум пользы, важно рассчитать тренировочный пульс. В идеале необходимо пройти спортивное тестирование у специалиста, где он определит адекватные зоны пульса, учитывая все нюансы. Если такой возможности нет, то можно воспользоваться методом Карвонена. Для этого нужно определить максимальную ЧСС, ЧСС в состоянии покоя и резерв ЧСС.

Максимальная ЧСС = 220 — возраст (формула Купера).

Резерв ЧСС = максимальная ЧСС — ЧСС в покое.

Тренировочная ЧСС = интенсивность нагрузки * резерв ЧСС + ЧСС в покое.

Интенсивность нагрузки:
— 40-60% — разминка;
— 60-70% — специальная разминка и основная часть тренировки, оптимальна для тренировок «для здоровья»;
— 70-80% — зона жиросжигания, основная часть тренировки.

Читать статью  Красно-черные таблицы Горбова-Шульте

Интенсивность 70-80% подходит для большинства занимающихся, а 80-90% — для уже подготовленных людей и спортсменов.

Можно ли заниматься HIIT новичкам?

Я бы не рекомендовал использовать HIIT с нуля. Как минимум нужно пройти подготовительный этап, освоить технику выполнения упражнений. Сами же упражнения можно подобрать, чтобы они подходили конкретному человеку с учётом состояния его здоровья.

То же касается и интенсивности тренировки, то есть тренировочного пульса. Можно построить занятие в формате HIIT, но поддерживать темп и подбирать сложность упражнений, вес отягощения, время и вид активного отдыха, опираясь на особенности здоровья, физическую форму и стаж занятий.

Комплекс упражнений на всё тело

В нашем случае HIIT тренировка состоит в основном из силовых упражнений. Из инвентаря понадобятся две небольшие гири, но если их нет — нестрашно. Для занятий дома подойдут любые предметы, которые можно держать: бутылки с водой или сумки, наполненные чем-либо.

Другие тренировки на разные группы мышц можно найти в нашем «инстаграме», в актуальном «Будь в форме».

Фронтальный присед с гирями

Исходное положение: стоя, ноги чуть шире плеч, мышцы кора напряжены, положение позвоночника зафиксировано. Руки согнуты перед собой и держат гири на уровне плечевых суставов.

Сохраняя положение позвоночника, выполняем приседание и при этом упираемся на середину свода стопы. Возвращаемся в исходное положение.

Жим гирь двумя руками

Исходное положение: как в предыдущем упражнении.

Выполняем жим гирь вверх. Разгибая руки, разворачиваем плечи и предпрлечья наружу. Затем возвращаемся в исходное положение.

Отжимания от гирь

Исходное положение: в упоре лёжа на гирях, позвоночник зафиксирован в анатомически правильном положении, лопатки приведены друг к другу.

Опускаемся вниз, согнув руки в локтях с максимальной амплитудой, и возвращаемся в исходное положение.

Тяга двух гирь в наклоне

Исходное положение: стоя в наклоне, спина ровная, позвоночник зафиксирован, руки держат гири и спокойно «свисают».

Сгибая руки в локтях, одновременно подтягиваем гири к поясу и соединяем лопатки. Затем возвращаемся в исходное положение.

Jumping Jack

Исходное положение: стоя, ноги на ширине тазобедренных суставов, руки вдоль корпуса.

Прыжком расставляем ноги шире плеч, а прямые руки поднимаем вверх над головой. Возвращаемся в исходное положение.

Выполняем тренировку в 3-6 кругах. Время на смену позиции между упражнениями — 10 секунд.

Эффективная HIIT-тренировка для похудения дома

Фото автора: Людмила Васильченко

Тренировки HIIT (они же ВИИТ) подразумевают чередование нагрузок в рамках короткого периода времени. Поэтому такие занятия эффективны и для похудения, и для развития выносливости, и для тонуса мышц. Но все эти бонусы от тренировок можно получить, если организованы они правильно. Рассказываем, как провести HIIT-тренировку в домашних условиях.

Фото к статье: Эффективная HIIT-тренировка для похудения дома

HIIT-тренировки: в чем суть

В переводе с английского HIIT означает «высокоинтенсивный интервальный тренинг». Суть таких занятий — в чередовании нагрузок разной интенсивности. Упражнения выполняются в высоком темпе с минимальными паузами на отдых (5-10 сек). «Такая «игра» с частотой сердечных сокращений полезна для развития выносливости и жиросжигания», — комментирует Валентин Зинин, …

А если правильно подобрать набор упражнений, то можно за сравнительно небольшую тренировку (30-35 минут) проработать все основные группы мышц.

Как провести HIIT-тренировку

Тренеры рекомендуют начинать такое занятие с разминки (чтобы подготовить опорно-двигательный аппарат к нагрузкам). Упражнения комплекса обычно выполняются без пауз на отдых — их оставляют между кругами. Оптимально выполнять 4-5 кругов за одно занятие.

Не стоит включать в HIIT слишком много упражнений — достаточно 5-6 движений. «Если хочется сделать тренировку более интенсивной, увеличьте продолжительность периода активной работы (с 30-45 секунд до 60) или количество кругов», — добавляет Валентин Зинин.

Эффективнее взять меньшее количество движений, но добавить, например, количество кругов. «Так вы сможете сфокусироваться на конкретных движениях и выполнять их точнее, без нарушения техники», — отмечает Валентин Зинин.

Тренировка ВИИТ: основные ошибки

Некоторые недочеты способны свести к минимуму пользу высокоинтенсивных интервальных тренировок. Старайтесь избегать их.

Не соответствие нагрузок уровню тренированности. Стоит понимать, что ВИИТ — занятия для опытных фитнесистов. У которых уже есть неплохой уровень выносливости и которым хорошо знакома техника выполнения упражнений. «Если за ВИИТ берутся совсем новички, это может навредить их здоровью и привести к травмам», — предупреждает Валентин Зинин.

Если вы начали тренироваться не так давно, но очень хотите попробовать ВИИТ, возьмите за основу своих занятий комплекс упражнений (например, тот, что мы сегодня покажем) и выполняйте его в медленном темпе, оттачивая технику движений. Затем можете использовать довольно щадящий режим тренировок: 30 секунд выполнения упражнений, 20 секунд на отдых.

Читать статью  Как накачаться в домашних условиях: тренировка без инвентаря

Нарушение техники движений. Этим обычно «грешат» новички: не разобравшись в точной технике выполнения движений, они выполняют упражнения неточно. «В дальнейшем это может приводить к травме и в целом снижает эффективность тренировок», — отмечает Валентин Зинин.

Неправильный темп занятия. Здесь есть две крайности: кто-то выполняет движения слишком быстро (и едва «доживает» до конца тренировки), кто-то — напротив, «бережет» себя так, что не успевает устать, занятия в итоге не приносят эффекта.

Попробуйте найти «золотую середину». «Оптимально — тренироваться с пульсом в 70-80% от максимума», — рекомендует Валентин Зинин.

Неправильный выбор упражнений. Эксперты выделяют несколько основных ошибок: слишком сложные упражнения или движения, которые прорабатывают только отдельную группу мышц (только ноги или только пресс). Важно, чтобы нагрузка была посильной, а движения задействовали все основные мускульные группы.

Мы попросили Валентина Зинина составить программу HIIT-тренировки, которая вовлекает основные группы мышц и помогает похудеть.

HIIT-тренировка для похудения дома

Комплекс включает 6 упражнений на основные мышечные группы (пресс, ноги, руки, спину). «Эта тренировка направлена и на поддержание мышечного тонуса и на похудение, а также развивает выносливость», — говорит Валентин Зинин.

Как построить занятие

  • Начните тренировку с небольшой разминки.
  • Постройте тренировку по принципу круговой: выполняйте упражнения последовательно без пауз на отдых. «Период активной работы — 45 секунд, минуту-полторы отдыха возьмите по завершении одного круга», — добавляет Валентин Зинин.
  • Выполните 5 кругов за одну тренировку.
  • Завершите занятие растяжкой.
  • Занимайтесь по этой программе через день.

Для выполнения комплекса вам понадобится коврик и гантели.

Попеременный подъем ног

Встаньте прямо, стопы чуть шире плеч. Руки опустите вдоль корпуса, не сутультесь, удерживайте поясницу в нейтральном положении. Поднимите руки вверх. Затем перенесите вес тела на правую стопу, левое колено согните и подтяните к животу, одновременно с этим опустите руки влево (так, чтобы колено оказалось чуть выше уровня ладоней). Работайте мышцами пресса, спины и ног. Затем опустите левую стопу, опишите руками полукруг, подняв их над головой, затем согните правое колено и подтяните его к животу. Вернитесь в исходное положение. Это один повтор. Выполните максимум таких за 45 секунд.

Разножка в приседе

Встаньте прямо, стопы вместе. Согните колени и опуститесь в присед. Ладони соедините перед грудью. Затем прыжком расставьте стопы в стороны, не разгибая коленей. Не усиливайте прогиб в пояснице, работайте прессом. Плавно выпрямитесь, возвращаясь в исходное положение. Это один повтор.

Тяга гантелей в наклоне

Встаньте прямо, стопы вместе. Возьмите в руки гантели. Наклонитесь корпусом вперед, отводя таз назад. В этом положении согните локти и подтяните гантели к корпусу. Работайте мышцами пресса, ног, ягодиц и спины. Не сутультесь, не прогибайтесь в пояснице. Затем плавно выпрямитесь, возвращаясь в исходное положение. Это один повтор.

Отжимания

Встаньте в планку, опираясь на прямые руки и колени. Ладони расположите под плечами. Работайте прессом, не прогибайтесь в пояснице. Сгибая локти, опустите корпус вниз. Не сутультесь, активируйте мышцы груди и всей передней поверхности тела. Затем плавно вернитесь в исходное положение, разгибая локти. Это один повтор.

Диагональные скручивания

Лягте на спину, прижмите поясницу к полу. Правое колено согните, стопу поставьте на пол. Левую ногу вытяните вперед. Руки уведите за голову. Скрутитесь корпусом вперед и влево. Одновременно с этим согните левое колено, направляя его к правому локтю. Работайте мышцами пресса. Вернитесь в исходное положение, это один повтор. Выполните … в каждую сторону.

Сядьте на пол, согните колени, поставьте стопы на пол. Расположите ладони позади корпуса. Затем плавно поднимите таз вверх. В верхней точке выровняйте корпус в одну прямую линию, параллельную полу. Работайте мышцами пресса, ягодиц и спины. Зафиксируйтесь в этом положении на 40 секунд.

Занимайтесь по этой программе 3-4 раза в неделю и уже через 2 месяца заметите, что силуэт стал более подтянутым.

Источник https://medaboutme.ru/articles/kompleks_prostykh_fitnes_uprazhneniy_dlya_hiit_trenirovok/

Источник https://www.championat.com/lifestyle/article-4150673-chto-takoe-hiit-trenirovki-pljusy-i-protivopokazanija-kompleks-uprazhnenij-dlja-doma-video.html

Источник https://www.jv.ru/news/effektivnaa-hiit-trenirovka-dla-pohudenia-doma

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Все, что бухгалтеру надо знать про учет электронных билетов на поезд и самолет
Next post Как правильно сказать — самолет прилетел на Кубу или в Кубу?