Оптимальная продолжительность тренировки

Оптимальная продолжительность тренировки

Длительность тренировок – один из факторов, влияющих на скорость прогресса спортсмена. Если тренинги слишком короткие, организм не получает достаточного объёма нагрузок, а значит, можно не рассчитывать на существенный рост показателей. Чересчур продолжительные занятия приводят к перетренированности, подрывают здоровье и приносят больше вреда, чем пользы.

Силовая тренировка

Приверженцам ЗОЖ, которые только приступили к силовым тренировкам, можно заниматься дольше, чем опытным атлетам. Они в меньшей степени подвержены риску перетренированности. В первое время допустимы даже двухчасовые занятия при 3-4 тренингах в неделю. Но начинающим атлетам требуются более долгие передышки между сетами.

Оптимальная тренировка опытных спортсменов длится 45 минут, при условии, что тренинг интенсивный – с максимальным приложением усилий, большими весами, короткими паузами. Можно увеличить продолжительность тренировки до 60 минут, но заниматься дольше не рекомендуется.

Работа сверх отведенного времени малопродуктивна – уставший атлет не в состоянии выкладываться на 100%. Если тренировка затягивается дольше положенного времени, в организме спортсмена растет уровень кортизола. Это влечет за собой разрушение мышц и набор жира.

Наращивание мышечной массы

Рост мышц сильно зависит от выработки тестостерона. Работа с отягощениями стимулирует его естественную секрецию, но только до определенного момента. Если тренинг по набору массы длится 45 минут, уровень тестостерона остается оптимальным. Затем его выработка тормозится, и в организме начинает преобладать кортизол, который производит противоположный эффект на мышцы.

С точки зрения выработки тестостерона, тренировку лучше не затягивать дольше часа. Оптимальная продолжительность – 45 минут. Сюда не входит время разминки и заминки. Своего пикового значения секреция тестостерона достигает на 30 минуте тренинга. Спустя 45 минут от начала занятия уровень анаболического гормона начинает снижаться. Постепенно он падает до тех значений, которые были на первых минутах тренировки. Если спортсмен продолжает тренироваться по истечении 60 минут, его организм производит мало тестостерона и много кортизола.

Тренировка для похудения

Худеющий спортсмен должен тренироваться в течение 40-60 минут. Тренинги с целью похудения не дадут желаемого эффекта, если они будут длиться меньше 40 минут. Организм атлета просто не успеет исчерпать запасы энергии и перейти к сжиганию жировой ткани.

Если тренироваться дольше часа, в организме усилятся катаболические процессы и начнется разрушение мышц. Для сохранения стройной фигуры потеря мышечной ткани крайне нежелательна, так как мускулы сжигают много калорий, даже если не совершается активная мышечная работа.

Сколько времени должна длиться тренировка

В этой статье мы поможем вам начать успешно тренироваться, учитывая ваши цели и типы физической активности. Следуйте нашим советам, чтобы найти темп, который подходит именно вам!

Читать статью  Упражнения на бицепс с гантелями

Определение продолжительности тренировок: важные факторы

Определить оптимальную продолжительность фитнес-тренировки не так легко, потому что она зависит от индивидуальных особенностей каждого человека и зависит от пяти факторов:

  1. ваших спортивных целей;
  2. уровня квалификации;
  3. количества свободного времени;
  4. количества сделанных подходов;
  5. времени отдыха между подходами.

Эффективность занятий фитнесом зависит не от того времени, которое вы им уделяете, но и от регулярности занятий, вашей техники и мотивации. Просто прислушайтесь к своему телу. Имейте в виду, что ваша тренировка не должна быть чересчур длинной, чтобы не мешать вам добиться прогресса.

Перед тренировкой: разминка

Какую бы программу занятий фитнесом вы ни выбрали, всегда следует начинать с разминки. Длина стандартной разминки – 5-10 минут. Сделайте растяжку и несколько кардио-упражнений. Цель разминки в том, чтобы постепенно повысить частоту сердечных сокращений, разогреть мышцы и заставить суставы двигаться. При силовых тренировках вы можете сделать несколько повторений с весом, чтобы ваше тело привыкло к нагрузке.

Главное – прийти к результату постепенно, не торопя свое тело. Хорошая разминка снизит риск получения травмы.

Как долго должны длиться кардио-тренировки?

Кардио-тренировка позволяет вам сжигать калории, повышая выносливость сердечной мышцы и улучшая дыхание. Узнайте, как долго должны длиться ваши кардио-тренировки, исходя из целей, которых вы хотите достичь.

Цель 1: возвращение к занятиям спортом или физическая реабилитация. Цель тренировок в таком случае будет заключаться в сохранении уровня физической подготовки и в ограничении набора веса.

  • Активность: ходьба, неторопливая езда на велосипеде, велотренажеры.
  • Интенсивность: низкая.
  • Продолжительность: начните с одного 30-минутного сеанса в день, затем увеличьте его до 45 минут (чтобы добиться результата, тренируйтесь по крайней мере три раза в неделю).

Цель 2: потеря веса. Целью такой тренировки станет сжигание калорий.

  • Активность: бег, велотренажер, кросс-тренинг.
  • Интенсивность: средняя.
  • Продолжительность: 40-минутная тренировка два или три раза в неделю. Можно немного увеличить продолжительность и частоту ваших тренировок, если вы чувствуете, что нагрузки недостаточно.

Цель 3: улучшение спортивных результатов, а также повышение выносливости сердечно-сосудистой системы и увеличение объема легких.

  • Активность: спринт, интервальные тренировки, велоспорт.
  • Интенсивность: высокая.
  • Продолжительность: 20-30-минутная сессия два или три раза в неделю (обязательно: 48-часовой перерыв на восстановление между тренировками).

Помните: по мере вашего спортивного прогресса ваше тело будет требовать все большего количества энергии, чтобы держать мышцы в тонусе. Таким образом, ваши мышцы станут сжигать всё больше и больше калорий, а метаболизм будет ускоряться.

Как долго должны длиться силовые тренировки?

В отличие от кардио-тренировок, которые измеряются потраченным временем, бодибилдинг или силовые тренировки измеряются количеством подходов и повторений для каждого упражнения.

Начальное количество подходов будет зависеть от ваших целей и физической подготовки. Помните, что прогресс должен приходить постепенно! Не забывайте равноценно нагружать левую и правую стороны тела.

Читать статью  Программа тренировок приседания дома для мужчин

Цель 1: Укрепление мышц и выносливость.

  • Продолжительность: от 3 до 6 подходов по 12-20 повторений в каждом упражнении.
  • Нагрузка: минимальная.
  • Время отдыха между подходами: 30 секунд.

Цель 2: бодибилдинг (эстетика).

  • Продолжительность: от 3 до 6 подходов по 8-10 повторений в каждом упражнении.
  • Нагрузка: средняя.
  • Время отдыха между подходами: 1-1,5 минуты. Прорабатывайте те же группы мышц снова спустя 48 часов.

Цель 3: мышечная сила.

  • Продолжительность: от 3 до 6 подходов по 6-8 повторений в каждом упражнении.
  • Нагрузка: высокая.
  • Время отдыха между подходами: от 2 до 3 минут. Прорабатывайте те же группы мышц снова спустя 48 часов.

После тренировки: охлаждение и восстановление

Для полноценной и эффективной тренировки не забудьте потратить несколько минут на то, чтобы остыть и постепенно снизить частоту сердечных сокращений. Для этого лучше всего сделать упражнения на растяжку – она поможет вам предотвратить появление боли в мышцах.

Время, отводимое вами на восстановление, также имеет большое значение! Вашим мышцам нужно прийти в себя после тренировок.

Чтобы получить наилучший результат, не нагружайте постоянно одни и те же части тела или одну и ту же группу мышц два дня подряд. Прислушивайтесь к своему телу и придерживайтесь той программы тренировок, которую составите вы или ваш фитнес-тренер.

Сколько времени должна идти тренировка

Фото автора: Людмила Васильченко

Если заниматься фитнесом без наставника, всегда есть риск сделать что-нибудь «не то» — например, провести слишком короткую или слишком длинную тренировку. Что, безусловно, повлияет на ее эффективность. Как этого избежать? Следовать предписаниям экспертов. Так сколько нужно заниматься, если вы хотите похудеть, развить выносливость или укрепить мышцы?

Фото к статье: Сколько времени должна идти тренировка

Что влияет на длительность тренировки?

Единого стандарта длительности тренировок для всех видов фитнеса не существует: час кардио средней интенсивности и час HIIT по-разному влияют на организм. Поэтому первый фактор, определяющий продолжительность урока — его задачи. «Для каждого направления тренировок есть свои временные рекомендации, — говорит Анастасия Юркова, мастер-тренер направления групповых программ федеральной сети фитнес-клубов X-Fit. — Связаны они с физиологическими аспектами тренировочного процесса и задачами занятия. Например, ежедневная тренировка может длиться 15-20 минут, если задача — просто «настроить» организм. Это касается утренней разминки, вечернего расслабления или отработки какого-то конкретного аспекта, допустим, укрепления ягодичных мышц. Также занятие может длиться и 1,5–2 часа, если это тренировка на выносливость или йога, которая требует длительной настройки».

Второй фактор, влияющий на время тренировки — уровень подготовки. Новичкам, например, не стоит заниматься больше 30-40 минут, если речь идет о кардионагрузках, и больше часа, если мы говорим о силовых тренировках. С ростом тренированности можно увеличивать и продолжительность занятия.

Теперь разберем продолжительность конкретных видов занятий.

Сколько по времени длится силовая тренировка

Не имеет смысла «тягать железо» слишком долго. «Рекомендуемое время для силовой тренировки — 60 минут с учетом разминки и заминки (по 5-10 минут на то и другое), — отмечает Анастасия Юркова. — Основная часть тренировки должна длиться 30-50 минут, дольше заниматься бессмысленно с точки зрения биохимии процесса, так как включаются механизмы, отвечающие за выносливость, а не силовые показатели».

Читать статью  Интервальная тренировка для девушек в домашних условиях

Почему? Основным «топливом» во время нагрузок является гликоген — сложный углевод, который хранится в разных зонах организма. Первые 25 минут тренировки расходуется гликоген из мышечных волокон, следующие 20 минут в ход идет «топливо» из печени. Это помогает мускулатуре работать на максимуме. Дальше работоспособность мышц падает.

Сколько длится аэробная тренировка

Оптимально — от получаса до часа. «Кардиотренировку необходимо проводить в диапазоне от 30 минут и дольше, — говорит Анастасия Юркова. — Если ваша задача — просто ежедневное равномерное кардио для здоровья, то достаточно заниматься по 30 минут. Но, например, профессиональные спортсмены циклических видов спорта тренируются до 6-8 часов в день, развивая выносливость».

Если же ваша цель — жиросжигание, имеет смысл заниматься кардио от 40 минут до часа. Однако важное значение здесь имеет ваша частота сердечных сокращений во время тренировки — проверьте себя по пульсовым зонам.

Сколько длится функциональная тренировка

Во многом «функционалка» похожа на силовые занятия. «Как правило, ей отводят 60 минут, с учетом времени на разминку и заминку, — объясняет Анастасия Юркова. — Это связано с тем, что, во-первых, нужно подготовить тело и нервную систему к нагрузке. Во-вторых, если вы занимаетесь дольше, начинает страдать координация в связи с утомлением ЦНС, поэтому «проседают» упражнения с балансом и координацией (которые являются основой функциональной тренировки), занятие становится нецелесообразным».

Сколько длятся интервальные тренировки

Тут важную роль играет интенсивность занятия. «Для HIIT-тренировки рекомендации по времени зависят от интенсивности, так, например, табата-тренировка может длиться 15 минут без учета разминки и заминки. В среднем такие тренировки могут длиться от 30 до 60 минут», — говорит Анастасия Юркова.

Если речь идет о LIIT — низкоинтесивной интервальной тренировке, — она может длиться 60-75 минут. Поскольку проходит занятие при достаточно невысоком пульсе.

Что будет, если не соблюдать рекомендации

Ваша тренировка будет неэффективной. «От неверной продолжительности занятия значительно падает эффективность тренировки, вплоть до полной нецелесообразности, — объясняет Анастасия Юркова. — Так, например, если силовое занятие будет длиться дольше часа, то оно превратиться в тренировку на выносливость, включатся другие биохимические процессы и необходимый процесс анаболизма (направленный на увеличение мышечной массы), перейдет в процесс катаболизма (то есть разрушения) и никакого прироста в силовых показателях вы не получите. Если же тренироваться меньше обозначенного времени, то организм просто не выйдет на необходимую мощность к середине тренировки, и вы не сможете получить нужный эффект, а фитнес-занятие превратится в разминку».

Соблюдайте эти рекомендации, если хотите сделать свою тренировку эффективной.

Источник https://medaboutme.ru/articles/optimalnaya_prodolzhitelnost_trenirovki/

Источник https://blog.decathlon.ru/interesnye-fakty/skolko-vremeni-dolzhna-dlitsya-trenirovka.html

Источник https://www.jv.ru/news/skolko-vremeni-dolzhna-idti-trenirovka

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Как повысить производительность видеокарты NVIDIA (GeForce) в играх: ускорение на десятки процентов!
Next post СП 73.13330.2016 Внутренние санитарно-технические системы зданий СНиП 3.05.01-85