Особенности расхода калорий при разных физических нагрузках

Особенности расхода калорий при разных физических нагрузках

В процессе похудения и поддержания веса часто используется система расчета калорий, употребленных человеком в течение дня. Незначительный дефицит суточной калорийности обеспечивает постепенное и безопасное снижение веса без вреда для организма. Чтобы подтолкнуть и ускорить этот процесс, прибегают к помощи фитнеса, который увеличивает количество сожженной за день энергии. Но для безопасного похудения необходимо знать, сколько калорий сжигается во время того или иного занятия — это поможет создать правильную разницу калорийности рациона и не причинить вреда организму.

Количество калорий, сжигаемых во время занятий фитнесом

Количество калорий, сжигаемых во время занятий фитнесом

Современная наука способна рассчитать расход калорий за час занятий любым видом спорта, но важно понимать, что эти показатели зависят от многих факторов, таких, как рост, вес спортсмена, скорость обмена веществ, интенсивность выполнения упражнений. Ниже приводятся значения за 1 час занятий для женщины средней комплекции, весом 60 кг, в возрасте от 20 до 45 лет со средней степенью физподготовки.

  • Беговая дорожка.

В среднем тратится 500-700 ккал. Такой тренинг считается одним из самых результативных аэробных занятий, направленных на укрепление сердечно-сосудистой системы. В процессе работают мышцы ног. Меньшую нагрузку получают спина, живот и руки. Из-за ударного характера нагрузки опасности подвергаются суставы и межпозвонковые диски. Рекомендуется выбирать дорожки с высокой степенью амортизации полотна.

Сжигает от 450 до 600 ккал. Его особенностью является движение вперед, следовательно, большую часть нагрузки получают квадрицепсы. Благодаря возможности самостоятельно задавать скорость и темп, тренировки легче подстраивать под возможности своего организма. Для фитнес-занятий бегом рекомендуется выбирать земляную поверхность: бег по асфальту оказывает разрушающее воздействие на суставы. Рекомендуется отказаться от пробежек вдоль дорог и автомобильных магистралей, так как организм будет получать вместе с кислородом большое количество примесей.

В ходе занятия сгорает от 500 до 600 ккал. Бег на лыжах обладает высокой интенсивностью и вместе с тем безопасен для суставов благодаря смягчению нагрузки снежным покровом и особенностям хода. Опасным может быть спуск с горки или «коньковый» стиль при неправильной технике.

  • Ходьба на улице.

Сжигает 300-450 ккал. Интенсивность занятия фитнесом зависит от темпа ходьбы: наиболее эффективной считается прогулка по пересеченной местности. Для тренировок необходимо выбирать хорошую обувь с амортизацией.

В среднем тратится 600 ккал. Характеризуется высокой степенью интенсивности, имеется возможность изменять сопротивление педалей по собственному уровню подготовки. Фитнес-тренировки не рекомендованы людям, имеющим травмы позвоночника и заболевания коленных суставов.

  • Велосипедные прогулки.

Расходуют 400 ккал. Во время поездки человек сам контролирует процесс, меняя скорость и темп движения, совершая остановки или, напротив, разгоняясь. Поэтому высчитать точную интенсивность занятия довольно затруднительно. Важно: не рекомендуется вертикальная посадка без специальных амортизаторов из-за негативного воздействия на позвоночный столб.

Расходует от 150 до 400 ккал. Сколько калорий сжигается за занятие — зависит от темпа и интенсивности выполнения элементов. Аэробика способствует развитию координации и чувства равновесия, прорабатывает все основные мышцы тела. Занятия противопоказаны людям с заболеваниями опорно-двигательной системы и при повышенном артериальном давлении.

  • Силовая аэробика.

В среднем тратится 350 ккал. Представляет собой силовые тренировки с небольшим утяжелением, проводимые в активном темпе и с высоким количеством повторений. Основным опасным моментом является высокая возможность получения травм, поэтому занятия не рекомендуются начинающим спортсменам.

  • Интервальная программа смешанного типа.

Сжигает 350-400 ккал. Характерной ее особенностью является чередование аэробной и анаэробной нагрузки, что дает возможность повышать выносливость и одновременно прорабатывать мышцы. Требует хорошей физической подготовки.

  • Силовой тренинг.
Читать статью  100 отжиманий за пять недель. Эффективная программа тренировок по дням

Помогает сжечь 250-350 ккал. Но главной особенностью занятий является не сжигание калорий, а уплотнение и рост мышц, которым требуется большое количество энергии в течение дня. Важным условием является правильный порядок движений в упражнениях

Тратится 300 ккал. В основе данных направлений лежит статическое напряжение, создаваемое за счет удержания позиции более 20 секунд. Такие тренинги отлично развивают мелкие стабилизирующие пучки мышц, повышают пластичность и гибкость тела. Противопоказанием к занятиям является гипертония.

Большинство представленных фитнес-направлений помогает эффективно сжигать лишние калории, но тренироваться надо систематически, чтобы сделать снижение веса быстрым и безопасным.

Сжигание калорий во время спортивных игр

Сжигание калорий во время спортивных игр

Многие люди увлекаются разными игровыми видами спорта, поэтому при расчете суточной калорийности важно учитывать, сколько калорий сжигают такие игры.

В среднем тратится 400 ккал. Считается энергичной и сложной тренировкой, так как периоды отдыха сменяются взрывной интенсивной нагрузкой. Из-за перемещений боком повышенная нагрузка ложится на колени и голеностопы, что изнашивает суставы.

Тратится от 400 до 800 ккал. Ограниченное пространство и маленький размер мяча заставляют передвигаться с особенно высокой скоростью, совершая множество мелких энергичных движений. Высокая интенсивность может быть слишком утомительной для спортсмена, потому рекомендуется осваивать спортивное направление под руководством опытного инструктора.

Расход составляет от 350 до 400 ккал. Калории расходуются в основном за счет поддержания правильной температуры организма. Занятия не имеют противопоказаний, рекомендованы в период реабилитации после травм.

Тратится 350 ккал. Особая нагрузка ложится на руки, вследствие чего разрушаются суставы запястий и локтей.

  • Боевые искусства.

Тратится 350-450 ккал. Тренинги имеют большой расход энергии за счет постоянного движения, ударов и отклонений корпуса. Считаются очень травмоопасными занятиями, осваивать которые необходимо под руководством тренера.

  • Футбол/баскетбол.

Напоминают интервальный стиль тренировок, который чередует в себе активные движения и резкие остановки. Эти направления фитнеса развивают координацию движений, повышают ловкость. При этом есть высокий риск получения травмы из-за активного перемещения других людей.

За игру тратится около 200-250 ккал. В процессе работают мышцы пресса, ног и спины. Опасностью занятий является риск растяжений разного рода. Поэтому очень важно правильно выбрать вес спортивного снаряда.

Можно отметить, что большинство видов спорта помогают тратить достаточное количество энергии, поэтому периодически ими можно с успехом заменять привычные фитнес-тренировки.

Сколько калорий сжигают бытовые дела

Домашние заботы порой становятся не менее энергозатратными, чем разные виды фитнеса, поэтому будет не лишним учесть их при подсчете суточного расхода энергии.

За час походов по магазинам тратится от 200 до 450 ккал. В процессе приходится много двигаться, приседать, наклоняться, поворачиваться. К концу мероприятия могут сильно устать ноги, поэтому для такого вида занятий надо выбирать удобную обувь, а не туфли на высоком каблуке.

  • Уборка квартиры.

Тратится 250 ккал. При интенсивных движениях и активной уборке руками сгорает большое количество калорий, но эффективность процесса жиросжигания во многом зависит от того, какие при этом используются дополнительные приборы. К примеру, мытье полов руками будет более энергозатратным, нежели пылесосом.

Тратится в среднем 160 ккал. Основная нагрузка идет на руки. В процессе могут затекать ноги, поэтому рекомендуется периодически менять положение, смещая центр тяжести.

Расход — 150 ккал. Низкие затраты энергии из-за работы только руками. Требуется осторожность из-за высокой температуры прибора.

  • Приготовление еды.

Расход — 160 ккал. Постоянное перемещение по кухне и множество мелких движений помогают расходовать лишние калории, тренируют концентрацию и сосредоточенность.

Эффективность снижения веса во многом зависит от того, сколько калорий сжигается в течение дня, поэтому очень важно сохранять высокую двигательную активность и регулярно тренироваться.

Что лучше для похудения: бегать или качаться?

Начинающие худеть люди очень беспокоятся о потраченных на тренировках калориях и потерю веса возлагают именно на это. Кажется, достаточно начать тренироваться — и килограммы жира начнут таять на глазах, ведь мониторы тренажеров и наручные устройства показывают до 800-1000 потраченных за калорий. Сколько калорий на самом деле тратится за тренировку? Что лучше выбрать, если цель — похудеть?

Читать статью  Программа тренировок на турнике и брусьях

Кардио-тренировки и похудение

кардио

Количество калорий, которые может сжечь новичок на кардио, очень скромное, чтобы ни показывали цифры на мониторе или пульсометре. Lyle Mcdonald дает такие цифры.

  • Нетренированный человек тратит 5-10 калорий в минуту, и верхняя граница для многих новичков недостижима.
  • Регулярно тренируясь, он сможет тратить больше калорий на тренировке той же интенсивности и продолжительности — до 10-15 калорий в минуту.
  • Хорошо тренированный человек — до 20 калорий в минуту. По иронии, единственные люди, способные жечь огромное количество калорий на кардио-тренировке, — профессиональные спортсмены, которым худеть не нужно.

На сколько может похудеть типичный неподготовленный новичок с помощью бега, велосипеда, занятий на кардио-тренажерах?

Сравним тренировку в 30 минут и 60 минут и занятия 3 раза в неделю против тренировок 6 раз в неделю. Для простоты поставим одинаковые условия: одну и ту же еду и бытовую активность в течение дня. И вспомним, что для потери одного килограмма жира нужно потратить 7000 калорий. Результаты смотрите в таблице:

6

Результаты мрачные: вы не потратите и полкило жира в неделю за счет кардио, пока не начнете тренироваться 6 дней по часу, что для многих невыполнимо. А при 3-разовых тренировках в неделю по часу вы потеряете чуть более ста грамм жира.

Из таблицы видно, что тренировки сами по себе ничего не стоят в плане похудения. Если сравнивать только диету и только тренировки для похудения, одни только упражнения почти ни на что не влияют, и это доказывают многие исследования и крупные мета-анализы. Даже если объединить диету и тренировки, диета выполняет большую часть работы.

Убрать 500 калорий из еды ежедневно легче, чем проводить ежедневные тренировки, чтобы сжечь на них столько же.

calories

Есть такая ловушка: калории, потраченные на тренировке, легко могут вернуться обратно с едой в течение дня, если вы не контролируете их строго с помощью пищевого дневника. Потратили 300 калорий, поели на 500.

Многие тренажеры и наручные девайсы завышают траты калорий на тренировке: они могут показать до 1000 калорий, когда в реальности сгорело не более 300-500. Но человек видит тысячу, поэтому спокойно ест на 500 калорий и считает, что заработал немного еды сверх нормы, ведь поработал он очень хорошо.

В результате, сколько потратил, столько и съел. А если решил наградить себя за работу чем-то вкусным, то мог еще и остаться в плюсе.

Силовые тренировки и похудение

Трата калорий во время силовой тренировки зависит от:

  • выбора упражнений: упражнения со штангами и гантелями тратят больше, чем тренажеры, в которых можно посидеть и полежать. Приседания со штангой тратят больше калорий, чем разгибания голени в тренажере сидя.
  • интервалов отдыха;
  • количества упражнений, повторений и подходов.

Исследования показали, что силовые тренировки тратят 7-9 калорий в минуту, но это относится только ко времени непосредственной работы, без учета отдыха.Так что, в среднем, на силовой тренировке тратится 300-400 калорий в час. Тоже не так много, как принято считать.

Качество потерянного веса

Body Composition_Progress

Вес тела — это вес мышц, органов, воды, соединительной ткани, костей, жира.
Если смотреть только на потерянные килограммы, сложно понять, сколько из — жир? так что гораздо важнее смотреть, что происходит с составом тела, ведь цель — избавиться именно от жира, а не мышц.

Здесь силовые тренировки оказываются самыми эффективными.

  • они защищают мышцы от разрушения на диете, особенно при достаточном количестве белка — 2.5-3 грамма на вес сухой массы тела;
  • на одном и том же дефиците калорий с силовыми тренировками мы теряем меньше мышц и больше жира, в отличие от кардио.

Силовые тренировки меняют композицию тела — соотношения жира к мышцам. Жира становится меньше, мышцы остаются на месте. Одни только кардио-тренировки одинаково сжигают на диете и мышцы, и жир.

Тренировки на диете

Так что, если и есть один тип упражнений, которые стоит выбрать на диете, — это силовые тренировки. Диета отвечает за дефицит калорий и похудение, силовые тренировки защищают мышцы и влияют на качество потерянного веса. Хотя, в зависимости от интенсивность и выбора упражнений, тоже помогают тратить калории — и во время самой тренировки, и во время восстановления после нее.

Читать статью  Круговая тренировка для мужчин в тренажерном зале и дома

Кардио помогает худеть, поскольку тратит калории. Первая проблема кардио в том, что оно не тратит так много, как принято считать. Вторая проблема: без контроля питания толку от кардио может не быть. Третья проблема: кардио+диета=потеря веса за счет жира и мышц, а терять мышцы — последнее, что стоит делать, если цель — иметь красивую фигуру. Плюсы кардио — в том, что это безопасный способ добавить немного к расходу калорий в течения дня. И в том, что если делать кардио регулярно, кроме всех его преимуществ для сердечно-сосудистой системы, вы начинаете тратить больше калорий за ту же тренировку со временем.

Если вы любите кардио, то не отказывайтесь от него полностью — это хорошее дополнение к диете и силовым тренировкам. Но оно никогда не должно стоять на первом месте. Убедитесь, что вы расставили приоритеты правильно и сосредоточьтесь на силовых тренировках и работе над мышцами.

Кардио VS силовые: какие тренировки помогают сжечь больше калорий

Рассказываем, чем отличаются силовые и кардиотренировки, а заодно выясняем, сколько калорий с их помощью можно сжечь.

Кардио VS силовые: какие тренировки помогают сжечь больше калорий

Сколько калорий можно сжечь во время силовых и кардиотренировок

Количество сжигаемых калорий во время занятий спортом зависит от множества факторов, включая упражнения, которые вы выполняете, их интенсивность и продолжительность, а также ваш вес и строение тела.

В большинстве случаев принцип таков: чем больше вы весите, тем больше калорий можете сжечь. К примеру, если ваш вес составляет 73 килограмма, вы потратите около 250 калорий за 30 минут бега в умеренном темпе. Что касается силовых тренировок в течение того же времени, результат составит примерно 130–220 калорий.

Эффект от каких тренировок длится дольше

«Если бы вы подключили себя к метаболическому монитору и измерили свои энергетические затраты, вы бы увидели, что кардио на начальном этапе сжигает больше калорий», — поясняет доктор наук Николь Р. Кит. На самом деле, некоторые могут тренироваться в довольно высоком темпе и затрачивают во время кардио намного больше энергии. Поэтому за один и тот же промежуток расход калорий у разных людей может кардинально отличаться.

Однако у силовых тренировок тоже есть свои преимущества. Они укрепляют мышцы, которые сжигают калории. «Мышцы метаболически активны, а это означает, что чем больше их у вас на теле, тем больше калорий вы будете сжигать в течение дня, даже когда не тренируетесь», — говорит Ник Клейтон, менеджер программы персональных тренировок в Национальной ассоциации силы и кондиционирования (NSCA).

Несмотря на то, что вы будете сжигать больше калорий во время кардио, силовые тренировки обеспечат больший расход калорий, так как после них процесс сжигания энергии будет длиться еще около 36 часов.

Какие тренировки можно назвать самыми действенными

Эксперты рекомендуют чередовать физические нагрузки с разной степенью интенсивности. Наиболее эффективным способом сжигания калорий считаются высокоинтенсивные интервальные тренировки (HIIT), включающие кардио- и силовые упражнения. Это отличная возможность одновременно тренировать вашу сердечно-сосудистую систему и наращивать мышечную массу. Чем интенсивнее будет HIIT, тем большее влияние она окажет на «дожигание» калорий уже после окончания тренировки.

В одном из исследований эксперты решили выяснить, сколько калорий можно сжечь за 30 минут бега, езды на велосипеде, интервальных и силовых тренировок. Результаты показали, что HIIT сжигает на 25-30% больше калорий, чем другие виды упражнений.

Источник https://medaboutme.ru/articles/osobennosti_raskhoda_kaloriy_pri_raznykh_fizicheskikh_nagruzkakh/

Источник https://fitlabs.ru/chto/

Источник https://graziamagazine.ru/beauty/kardio-vs-silovye-kakie-trenirovki-pomogayut-szhech-bolshe-kaloriy/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Как не заморозить водопровод на даче
Next post Как утеплить пол в квартире: выбираем метод