Программа тренировок с гантелями дома

Программа тренировок с гантелями для мужчин

Программа тренировок с гантелями для мужчин строится по определенным базовым принципам, не зависимо от того, хотите вы похудеть или набрать мышечную массу. На самом деле, не существует конкретных упражнений с гантелями для похудения или набора массы. В том смысле, что упражнения во всех комплексах- примерно одни и те же. И зачастую, спортсмены занимаются по одному и тому же комплексу, незначительно его корректируя (например, в плане количества повторений), но корректируя свое питание получают разный результат (или набор массы или снижение жировой прослойки).

То есть, программа тренировок может быть одинаковой, но в зависимости от плана питания, и применения отдельных спортивных добавок, вы будете или набирать массу или снижать жировую прослойку и увеличивать рельеф мышц.

Аналогично, не существует и специализированных упражнений для похудения боков с гантелями. Или для похудения живота. Если кто-то вам скажет, чтобы вы использовали конкретное упражнение для локального жиросжигания- сторонитесь это «спеца». Жир окисляется в митохондриях печени и мышц, и не имеет никакого отношения к жировым отложениям в районе конкретной мышцы. Но это уже отдельная тема.

Тем не менее, тренировочный комплекс «на массу» или «на рельеф» все же может отличаться. И в первую очередь, количеством повторений. Если вы хотите похудеть, то желательно использовать средне- высокое количество повторений. Например, ближе к 15. Это позволит создать более высокий объем тренировки и потратить больше калорий. Если же вы занимаетесь «на массу», то ваше среднее количество повторений должно быть в районе 10. А если вы при этом очень худой парень, то даже немного меньше (чтобы сильно не перегорать от большого объема повторений). В принципе, в этом вся разница. Хотя, повторюсь, что если правильно скорректировать питание, то можно сжигать жир и при 10 повторениях. Но, тем не менее, объем тренировки лучше немного увеличить, и сжигать жир быстрее (в случае работы на рельеф).

Вывод: при наборе массы, используем,в среднем 10 повторений. Для снижения жировой прослойки и работы «на рельеф» 15 повторений. При этом, чем более базовое и тяжелое упражнение вы используете, тем повторений можно делать меньше. Чем более легкое- тем больше.

Например, при выпадах с гантелями, на наборе массы, можно использовать по 7-10 повторений (на каждую ногу):

А при подъеме гантель на бицепс- 10-12 повторений:

Надеюсь, что суть вы поняли. Теперь переходим непосредственно к комплексу упражнений.

📝Программа тренировок с гантелями для мужчин.

🔸Комплекс фулл-бади.

Такой комплекс включает в себя упражнения с гантелями на все группы мышц, на каждой тренировке. То есть, каждую тренировку мы тренируем одни и те же мышечные группы.

Программа тренировок с гантелями дома

Программа тренировок с гантелями дома – необходимый комплекс для тех, кто хочет поддерживать в форме спину, плечи и руки, но не имеет достаточно времени на посещение спортивного зала.

Регулярный фитнес можно заменить домашними упражнениями, однако это нелегко. В первую очередь, потому, что тело быстро приспосабливается к занятиям с малым весом. Чтобы избежать привыкания, можно купить разборные гантели с переменным весом, однако разнообразить комплекс без применения других снарядов не получится. Такими снарядами могут стать турник на спортплощадке, велосипед, брусья или простая асфальтовая дорожка для бега или ходьбы. Кардиоупражнения, к слову, помогут не только чередовать занятия с гантелями, но и сбросить лишний вес и укрепить здоровье.

Читать статью  Велостанок: назначение, разновидности, марки, выбор

Основные рекомендации

Есть несколько главных правил тренировки с гантелями, которые помогут быстро и качественно укрепить мышцы.

  1. Первое и основное правило – постоянное увеличение веса снарядов. Количество повторений должно быть постоянным. Если 12-15 подъемов за подход не слишком нагружают мышцы, пора увеличить вес. Кроме этого, необходимо разнообразие упражнений.
  2. Увеличение веса должно быть постепенным. Не стоит тренироваться сквозь сильную боль и ориентироваться на численный результат. Главное, чего требует программа тренировок с гантелями – это неукоснительного соблюдения техники. Если вы чувствуете, что дальше выполнять не в силах, лучше прекратить упражнение.
  3. Перед занятиями необходима разминка, включающая в себя разогрев и легкую растяжку.
  4. Здоровый сон и отдых для мышц. Имеет значение не только перерыв между тренировками (не менее дня), но и количество сна. Минимально допустимое время сна – 6 часов.
  5. Баланс рациона. Воодушевленные началом тренировок, люди часто решают подкрепить действие диетой. Не стоит обращать внимания на быстродействующие «огуречные», «кефирные» и «гречневые» диеты. Спорт в комплексе с истощением быстро подорвет силы организма. Рельефный пресс и крепкие мышцы – это последствия правильного расчета баланса БЖУ (белков, жиров, углеводов).

Пример программы упражнений с гантелями дома

Комплекс рассчитан на неделю. Это значит, что тренироваться необходимо через день. Эта программа рассчитана и на мужчин, и на женщин.

День первый:

  • Приседания с утяжелителем;
  • Жим гантелей лежа;
  • Становая тяга;
  • Подъем гантелей (упражнение для развития бицепсов);
  • Жим из-за головы;
  • Подъем туловища (пресс).

Все упражнения, кроме последнего, следует выполнять в 3 подхода по 12 повторений в каждом. Пресс – до болевых ощущений.

День второй:

  • Выпады с утяжелителем;
  • Тяга в наклоне;
  • Жим сидя;
  • Шраги (подъем плеч со снарядом);
  • Подъемы на носки с гантелями.

Количество подходов и повторений аналогично первому дню. Второй день очень важен. Хорошо прорабатываются мышцы бедер, верхней и нижней части спины, рук и икр.

День третий:

  • Подъемы на возвышение (скамью) со снарядами;
  • Разведение гантелей в положении лежа;
  • Подтягивания;
  • Подъем снарядов на бицепс;
  • Заведение гантелей за голову лежа (французский жим);
  • Упражнения на пресс.

Количество выполнений аналогично предыдущим дням.

Аэробные упражнения нужно включать в тренировку либо после занятий с гантелями, либо утром, до силовых упражнений.

Лучшие 7 упражнений с гантелями на руки в домашних условиях + примеры программ тренировок

Тренировки в домашних условиях могут быть не менее эффективными, чем в тренажерном зале. Но для этого обязательно нужен хотя бы минимальный набор инвентаря — гантели. В идеале иметь разборный вариант, который позволит вам варьировать вес снарядов в зависимости от упражнений.

В этой статье мы приведем лучшие упражнения на руки, которые можно выполнить в домашних условиях, имея только гантели (или хотя бы одну гантелю), без штанг или турника. Также в конце материала разберем вариант наилучшей их комбинации в тренировочной программе.

Если у вас дома в наличии только гиря, посмотрите эту статью с разбором гиревых домашних упражнений на все мышечные группы.

Трицепс

Это трехглавая мышца плеча, расположенная на внешней стороне руки. Трицепс дает 2/3 всего объема, поэтому важно не забывать о работе над ним. С другой стороны, он активно задействован во всех жимах на грудь и плечи, так что и перебарщивать также не нужно, не больше 2-3 упражнений.

Читать статью  Фитнес упражнения с собственным весом для новичков

Для женщин работа над трицепсом в совокупности с диетой является хорошей профилактикой дряблой кожи в этой области (источник: sportwiki.to).

анатомия трицепса

Жим гантелей нейтральным хватом

Упражнение похоже на обычный жим гантелей, но благодаря другому хвату и чуть измененной технике основная нагрузка смещается с грудных на трицепс.

  1. Поставьте в ряд несколько стульев или табуреток так, чтобы можно было лечь с обязательной опорой головой, спиной и тазом. Если у вас есть скамья — отлично. Если ничего подобного смастерить не получается, ложитесь на пол. Но амплитуда движения в таком случае будет меньше.
  2. Гантели берутся нейтральным хватом, то есть ладони направлены друг на друга, а не вперед, как при обычном жиме.
  3. Далее выполняется жим гантелей, при этом вы постоянно сохраняете такой хват. Локти не разводите в стороны, а держите близко к корпусу (как при жиме штанги узким хватом). Гантели в верхней точке держите близко друг к другу, но не соприкасайте их.
  4. Режим выполнения: 3-4 сета на 10-12 повторений.

жим гантелей нейтральным хватом

Если у вас только одна гантель, вы можете жать руками поочередно либо попробовать взять снаряд снизу с одной из сторон похожим образом:

жим одной гантели или гири

Получится ли так сделать, зависит от веса гантели и вашего уровня подготовки.

Французский жим с гантелями

Французский жим — одно из лучших упражнений для трицепса, даже несмотря на то, что это односуставное движение. При этом выполнение с гантелями даже безопаснее для локтей. Вариант со штангой и большими рабочими весами часто приводит к травме локтевых суставов.

  1. Аналогичным образом организуйте «скамейку». Еще один вариант для этого упражнения — лечь на диван или кровать головой к краю. Голову при этом свешивать не нужно, а ноги можно согнуть в коленях для обеспечения наибольшей устойчивости.
  2. Выпрямите над собой руки с гантелями так, чтобы они располагались перпендикулярно по отношению к корпусу. Теперь, не сгибая, слегка отклоните их назад, примерно на 20-30 градусов. Это стартовое положение.
  3. Далее выполняйте сгибания и разгибания в локтевых суставах. Гантели при опускании располагаются по бокам от головы, кисти в нижней точке находятся примерно на уровне ушей. Обе фазы движения выполняйте подконтрольно. В верхней точке можно не разгибать до конца локти, так трицепс всё время подхода будет под нагрузкой.
  4. Если у вас одна гантель, делайте руки по очереди.
  5. Режим работы: 3-4 сета по 10-15 повторений.

французский жим с гантелями

Разгибания рук из-за головы

Упражнение чем-то похоже на предыдущее, но выполняется стоя или сидя и только с одной гантелью. Если она у вас тяжелая, делайте разгибания сразу двумя руками:

разгибания двумя руками из-за головы

© Nicholas Piccillo — stock.adobe.com

Если гантели легкие, можно делать одной рукой:

разгибания на трицепс из-за головы одной рукой

Учитывайте следующие нюансы:

  • Здесь руки отклонять назад от вертикального положения, как во французском жиме, не нужно.
  • Сидя делать обычно удобнее, но можно выполнять разгибания и стоя.
  • Старайтесь всегда держать верхнюю часть руки вертикальной (перпендикулярной полу) и не отклонять ее в стороны. Если вы делаете упражнение одной рукой, то второй можно придерживать локоть рабочей. При выполнении двумя руками просто следите за локтями, чтобы они не разъезжались в стороны при подъемах. Если не получается, снизьте вес.
  • Режим работы: 3 сета по 12-15 повторений.

Кикбэк

Упражнение также представляет собой разгибания рук в локтевых суставах, но при другом расположении корпуса. Его хорошо сочетать с разгибаниями из-за головы, что позволяет эффективно проработать все три пучка трицепса.

  1. Встаньте боком к дивану или кровати. Наклонитесь и обопритесь на опору одной выпрямленной рукой и коленом одноименной ноги. Голень лежит на опоре. Вторая рука будет рабочей и пока свободна, а вторая нога надежно упирается в пол сзади от корпуса, в зависимости от высоты дивана её можно немного согнуть. Корпус практически параллелен полу, расположение должно быть аналогично тяге гантели к поясу одной рукой.
  2. Возьмите свободной рукой гантель. Прижмите плечо к корпусу, верхняя часть руки таким образом также становится параллельна полу. Во время выполнения подхода двигать ею запрещено. Работа идет только в локтевом суставе. Предплечье пока что направлено вниз, угол между ним и плечом 90 градусов.
  3. Разогните руку в локте, полностью ее выпрямляя, и зафиксируйте такое положение на секунду, максимально напрягая трицепс. Затем медленно и подконтрольно вернитесь в исходное положение, когда предплечье перпендикулярно полу, и затем начните новое повторение.
  4. Режим работы: 3 сета по 12-15 повторений.
Читать статью  Интервальный фитнес для похудения в домашних условиях

кикбэк с опорой

© DGM Photo — stock.adobe.com

Допустим вариант выполнения и без опоры, нерабочей рукой нужно упереться в одноименное колено:

кикбэк стоя в наклоне

Но такой вариант несколько сложнее, так как дополнительно придется удерживать равновесие.

Бицепс

Это двуглавая мышца плеча, состоит из длинной и короткой головок. Также стоит упомянуть плечевую мышцу (брахиалис), которая располагается под бицепсом и при гипертрофии выталкивает его, увеличивая объем руки.

анатомия бицепса

Двуглавая мышца активируется при сгибаниях в локтевом суставе с супинацией кисти, то есть когда ладони «смотрят» вверх. Плечевую же нагружают молотками, когда сгибания проводятся без поворота кисти (ладони направлены друг на друга). Поэтому в рамках одной тренировки нужно сочетать оба варианта хвата.

варианты хвата

Сгибания с гантелями стоя или сидя

В рамках домашних тренировок это основное упражнение на бицепс. Варианты его исполнения:

    Стоя, с разворотом кисти. То есть в нижней точке гантели держатся нейтральным хватом, а при подъеме вы разворачиваете кисть, выполняя супинацию. Разворот должен проводиться в нижней части амплитуды, чтобы бицепс получил максимальную нагрузку. При опускании происходит обратный поворот.

сгибания стоя с разворотом кисти

сгибания сидя с гантелями

Принципиальной разницы между этими вариантами нет. Делать стоя или сидя — зависит только от вашего удобства. Единственный важный момент — стоя чаще читингуют, помогая корпусом, чего делать не нужно. Если вы выполняете упражнение чисто, позиция тела не имеет значения. Что касается хвата и задействования одной или сразу двух рук — вы можете чередовать варианты каждую тренировку.

Также учитывайте следующее:

  • Старайтесь в нижней точке не разгибать до конца локти, чтобы не «выключать» бицепс.
  • Негативную фазу движения нужно проходить в 2 раза медленнее позитивной.
  • Зафиксируйте локти в одном положении и не двигайте их вперед.
  • Режим работы: 3-4 сета по 10-12 повторений.

Молотковые сгибания

Как уже говорилось, это упражнение в первую очередь нацелено на плечевую мышцу. Также работает плечелучевая — это крупнейшая мышца предплечья.

Лучшие 7 упражнений с гантелями на руки в домашних условиях + примеры программ тренировок

Варианты и техника исполнения полностью аналогичны, но здесь хват всегда сохраняется нейтральным, без супинации.

Концентрированные сгибания сидя

Это упражнение несколько сложнее и выполняется с меньшим весом, так как движение осуществляется только за счет бицепса, читинговать и подключать другие мышечные группы здесь не получится.

Источник https://makefitness.pro/upragnenia-s-ganteliami-dlia-pohudenia-dlia-mugshin/

Источник https://medaboutme.ru/articles/programma_trenirovok_s_gantelyami_doma/

Источник https://cross.expert/journal/top-7-uprazhnenij-na-ruki-v-domashnih-usloviyah-s-gantelyami-primery-programm-trenirovok.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Глава 1. Основные свойства строительных материалов
Next post Как узнать модель двигателя по VIN коду