Разработка российской игровой консоли: проблемы и перспективы

 

Перед российским правительством поставлена задача рассмотреть вопрос об организации производства в стране стационарных и портативных игровых приставок и игровых консолей. Необходимо также разработать операционную систему и облачную систему доставки игр и программ пользователям. Это поручение дано кабмину президентом РФ Владимиром Путиным.

Актуальность создания отечественной игровой консоли очевидна: индустрия электронных развлечений наращивает обороты и оценивается в сотни миллиардов долларов. К концу 20-х годов этого столетия цифра может дойти до триллиона. При этом российский рынок видеоигр составляет порядка 2,5 млрд долларов, да и те уходят зарубежным разработчикам и производителям, так как отечественные компании не могут предложить пользователям конкурентоспособную продукцию.

Но даже в такой ситуации ошибочно считать, что у российской приставки нет будущего. Необходимо объединить усилия целого ряда разработчиков для создания российского продукта. И этот процесс запущен благодаря поручению главы российского государства.

Разработка российской консоли сегодня буксует, в первую очередь, из-за железа – никто не спорит, что процессоры и другие компоненты отечественного производства выглядят на фоне иностранных аналогов очень слабо. И по этой причине создание первых приставок не обойдется без использования разработок зарубежных специалистов. Но подобная практика есть во всем мире: не стыдно учиться у лучших. Напомним: создавая свой первый Xbox, американская компания Microsoft прибегала к идеям японской Sega.

Российские производители имеют в своем активе разработки, связанные с питанием, модулями связи и управлением разными компонентами системы. Компания «АРП-Дизайн» специализируется на микроконтроллерах, фирма «Ресурс» – на производстве резисторов, малогабаритные модули питания, которые способны работать при температурах от -40 до +85 °C, выпускает «Техмет18», а «ИПК Электрон-Маш» занимается созданием, производством и поставкой СВЧ-компонентов, используемых в современных приёмопередающих и радиолокационных устройствах.

Читать статью  «Р7» расширяет линейку партнеров в Беларуси

Для лучшей эргономики современным портативным консолям нужны сенсорные экраны. В России сенсорные мониторы выпускает компания «Билтех» из Челябинска. Производство персональных USB-концентраторов, которые позволяют сохранять доступ к любому подключенному устройству на неограниченном расстоянии, осуществляет компания «ДистКонтрол». Эта продукция необходима для беспроводных геймпадов, без которых сложно представить современную консоль.

Перечисленные компании, а также многие другие отечественные производители, продемонстрируют свои разработки на Международной выставке-форуме «Электроника России 2024». Она пройдет в Москве с 26 по 28 ноября 2024 года и поможет оценить возможности российских компаний в создании игровых приставок. Отечественным компаниям необходимо изменить баланс сил на рынке видеоигр.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Инвестиции с Наталией Шефер: ключевые стратегии и подходы
Next post В Новосибирской области ввод индивидуального жилья вырос на 23,7%