Монтаж лотков водоотводных пластиковых

 

Содержание

Монтаж пластиковых водоотводных лотков

Установка пластиковых водоотводных лотков достаточно проста, если знать определенные нюансы при выборе изделий, а также особенности проведения монтажных работ непосредственно на участке, где создается поверхностная ливневая система канализации.

Классификация водоотводных пластиковых лотков по нагрузке

От того, насколько правильно выбран класс нагрузки водоотводных лотков, будет зависеть длительность их эксплуатации без необходимости ремонта и замены.

Выделяют следующие классы лотков:

  • А15 – нагрузка до 1,5 т/м 2 . То есть такой вариант лотков отлично подойдет для пешеходных, парковых зон, тротуаров, велосипедных дорожек, дворов частного дома, приусадебных участков и иных индивидуальных застроек.
  • В125 – с нагрузкой до 12,5 т/м 2 . Подходят такие лотки для открытых парковочных площадок легковых авто, гаражей, частных парковок, пешеходных зон, закрытых для движения транспорта, других областей с минимальной интенсивностью движения автомобилей легкового типа.
  • С250 — нагрузка до 25 т/м 2 . Прокладываются такие лотки на тротуарах, территориях предприятий автосервиса, обочинах автодорог, стоянках авто, гаражах, АЗС, автомойках, дорогах со средней степенью интенсивности движения.
  • D400 — нагрузка до 40 т/м 2 . Используются лотки с таким классом нагрузки на обочинах автодорог, автомойках, АЗС, автопредприятиях, транспортных терминалах, промзонах, дорогах, где средняя и высокая интенсивность движения.
  • E600 — нагрузка до 60 т/м 2 . Актуально использование этих лотков на автомагистралях, транспортных терминалах, промышленных предприятиях, причалах, портах, складах, доках, дорогах с высокой интенсивностью движения.
  • Соответственно выбирать стоит лотки, которые подойдут для вашей ливневой системы канализации. Для частного дома, коттеджа вполне подойдут марки А15 и В125, в то время как для больших предприятий, где часто разъезжают тяжело груженные фуры лучше приобретать D400 и Е600.

Особенности установки пластиковых водоотводных лотков

В процессе монтажа следует учесть ряд факторов, которые позволяют сделать поверхностную часть ливневой системы не только эффективной, но и долговечной.

  • Линейка канала должна вестись от места сбора воды. Намечается линия укладки с помощью веревки.
  • Подстилающий слой в траншее должен составлять 10–20 см. Именно на него будут устанавливаться водоотводные каналы.
  • Стыковка примыкающих лотков производится на бетонной основе.
  • Монтаж всех элементов наружной ливневой системы канализации производится сразу с решетками или крышками. Это позволит избежать искривления геометрии желобов.

Особенности установки пластиковых водоотводных лотков

  • Для максимальной производительности ливневки уровень лотков с решеткой должен быть ниже основного покрытия на 3–5 мм.
  • Если проводится асфальтирование, то дорожный укладчик не должен подъезжать к водоотводным лоткам ближе чем на 15 см.
  • Если предполагается соединение лотков под углом 90°, канал вместе с решеткой распиливается по месту стыка под нужным углом.
  • Все пазовые соединения нуждаются в дополнительной герметизации, для чего используются герметики.
  • На торцах канала (то есть входе и выходе) обязательно устанавливаются заглушки.
  • Если монтаж производится в бетонную подушку, то обязательно создаются технологические швы. Они располагаются параллельно линии ливневки примерно в 1,5–2 см от каждой стороны.
  • Окончательная заливка пространства между траншеей и лотками бетоном проводится только после проверки работы ливневки. Для этого трубы подключаются к канализационной системе, проверяется уровнем схема каналов, после чего шлангом пускается поток воды.
Читать статью  Канализационный стояк в многоэтажном доме - устройство и варианты замены

Все эти рекомендации актуальны при обустройстве наружной системы ливневой канализации.
Схемы монтажа лотков водоотводных пластиковых

Схема установки лотка в асфальтобетонное покрытие и тротуарную плитку в зоне с неинтенсивным движением

Схема установки лотка в асфальтобетонное покрытие и тротуарную плитку в зоне с неинтенсивным движением

Схема установки лотка в асфальтобетонное покрытие и тротуарную плитку в зоне с интенсивным движением

Схема установки лотка в асфальтобетонное покрытие и тротуарную плитку в зоне с интенсивным движением

Схема установки лотка у бордюра в зоне с неинтенсивным движением

Схема установки лотка у бордюра в зоне с неинтенсивным движением

Схема установки лотка у бордюра в зоне с интенсивным движением

Схема установки лотка у бордюра в зоне с интенсивным движением

Монтаж водоотводных лотков из пластика на придомовых территориях

Рассмотрим процесс установки поверхностной системы водоотвода на самом простом примере – для частных придомовых территорий.

  1. Разбивается трасса от точки сбора воды и до точки ее сброса в ливневую канализацию.
  2. Выкапывается траншея, глубина и ширина которой должна быть равна размеру лотка + 10–15 см.
  3. В траншею вбиваются колышки, на которые наматывается веревка. Она будет обозначать уровень верхней части лотков и проходить на 3–5 мм выше решетки. Если требуется, траншея углубляется.
  4. Лотки устанавливают от точки сброса воды в линию вдоль траншеи. На этом этапе нужно проверить направление движения воды, которое на лотках обозначается стрелкой.
  5. На дно траншеи выкладывается с небольшим излишком бетонная смесь.
  6. Начинается прокладывание водоотводного канала. Нужно устанавливать лотки, но перед их соединением места стыков обрабатываются дополнительно герметиком.
  7. По мере укладки лотков нужно их осаживать, слегка постукивая киянкой, до установленного с помощью веревки уровня.
  8. Проверяются защелки-пазы на лотках. Они все должны быть соединены.
  9. Чтобы избежать загрязнения решетки бетоном, ее можно накрыть пленкой. Колышки на этом этапе убираются.
  10. Далее обойма заливается до уровня примыкающего покрытия – асфальта или тротуарной плитки. Лотки должны располагаться ниже уровня этого покрытия на 3-5 мм.
  11. Боковые полости в лотках обязательно заполняются бетоном. Это позволит предотвратить проседание и вымывание покрытия.
  12. Бетонная заливка по бокам лотков выравнивается, после чего сверху насыпается бетонно-песчаная смесь для укладки покрытия.
  13. Плитка или иное покрытие укладываются так, чтобы между покрытием и лотком был небольшой зазор – технологический шов.
  14. Плитка утрамбовывается так, чтобы образовать нужный уклон к лотку, а зазоры между плитками закрываются песком.

На этом и заканчивается монтаж водоотводных пластиковых лотков. Последним этапом становится уборка и облагораживание территории.

В компании Европласт Инжиниринг вы можете приобрести лотки с указанными выше классами нагрузки для монтажа поверхностного ливневого водоотвода. Простота установки этих изделий не доставит вам хлопот, а сама ливневка будет служит долго и максимально эффективно.

Монтаж лотков водоотводных пластиковых

Техника монтажа или простые рекомендации по установке пластиковых водоотводных лотков для организации фундаментальной ливневой канализации.

Для того чтобы увеличить срок эксплуатации пластиковых водоотводов, для начала необходимо определиться с классом нагрузки согласно EN 1433, так как выбор материала в соответствии с принятыми нормами в конечном итоге имеет решающее значение. Перед началом монтажных работ убедитесь в технических характеристиках каждого изделия с учетом целесообразности их применения. Не стоит экономить на комплектующих материалах, но и переусердствовать, покупая дорогие дорожные, «магистрального типа» лотки также не обязательно. В первом случае дороже будет демонтировать систему с последующей переустановкой, во втором, скорее всего и на половину не придется использовать её потенциал.

Монтаж пластиковых водоотводных лотковУстановка пластиковых водоотводных лотков

Рассмотрим наиболее востребованные варианты установки лотков в асфальтовое, бетонное или мощеное покрытие в части индивидуального и гражданского дорожного благоустройства территории.

Установка пластиковых водоотводных лотков

  • Линейку ливневых каналов желательно вести, начиная от точки сброса воды. Для этого подойдут лотки с вертикальным водосливом или пескоуловители расположенные в нижней отметке трассы. Намечаем линию укладки каналов от точки сброса с помощью шнура.
  • Водоотводные каналы укладываются в траншею на подстилающий слой толщиной от 10 до 20 см. (в зависимости от предлагаемых нагрузок в зоне заложения). Бетонная подушка из тяжелого бетона марки В25 заливается для фронтальной устойчивости канала.
  • При установке низкопрофильных (мелкосидящих) ливневых лотков типа DN100 H60-100 с мощеным покрытием, стыковку примыкающих плиток необходимо производить на бетонное основание.
  • Монтаж пластиковых лотков водоотводных, а также ливнеприемников и дождеприемников важно производить с предварительно установленной на них ливневой решеткой или крышкой. Этот совет поможет избежать естественного изменения геометрии и форм желобов «по верху».
  • Уровень решетки после выполненных работ должен быть на 3-5 мм ниже уровня дорожного покрытия. Таким образом водоотвод будет работать с наименьшим коэффициентом потерь.
Читать статью  Пошаговая инструкция как сделать вентиляцию для канализации: схемы, проектирование, расчёты, этапы монтажа

Монтаж пластиковых лотков с решеткойВодоотводные каналы укладываются в траншею

  • При асфальтировании, требуется исключать наезд дорожного укладчика к водоотводному каналу ближе чем на 15 сантиметров.
  • При подключении поверхностного водоотвода к канализации через предусмотренные отводы (вертикального или горизонтального слива) необходимо удалить штатные заглушки из патрубков на стенках лотка.
  • При необходимости соединения пластиковых водоотводных лотков под углом 90 градусов (Т или П-образное соединение) можно воспользоваться заводскими трафаретами на боковинах желобов или распилить канал и решетку по месту стыка.
  • Конструктивное пазовое соединение лотков (шпунт-паз) не требует дополнительной герметизации стыков.
  • С торцов канала (вход-выход) устанавливаются заглушки.
  • При установке в бетонное покрытие необходимо предусмотреть температурные швы — параллельно дренажной линии на расстоянии 1,5–2 см с каждой стороны и перпендикулярно на расстоянии 5 см. друг от друга.
  • Окончательную заливку каналов бетоном желательно вести подключив трубы к канализационной системе и еще раз проверив монтажную схему каналов по уровню.
  • Для эффективной работы водоотводных систем необходимо учитывать уклон поверхности к лоткам не менее 0,02%.

Монтаж пластиковых лотков в плиткуРезультат установки пластиковых лотков

Данные рекомендации справедливы для монтажа ливневых лотков в системе поверхностного водоотвода.

Схемы монтажа лотков водоотводных пластиковых

Схема установки лотка в асфальтобетонное покрытие и тротуарную плитку в зоне с неинтенсивным движением:

Схема установки лотка в асфальтобетонное покрытие и тротуарную плитку в зоне с интенсивным движением:

Схема установки лотка у бордюра в зоне с неинтенсивным движением:

Схема установки лотка у бордюра в зоне с интенсивным движением:

Параметры бетонной обоймы для пластиковых лотков

Класс нагрузкиA15B125C250D400E600
Ширина бетонной обоймы, мм (C)≥80≥100≥100≥150≥200
Толщина бетонной обоймы, мм (H)≥100≥100≥150≥200≥200
Класс бетонной обоймы (марка бетона)B25B25B25B25B35

Пластиковые водоотводные лотки являются основой складской программы компании производителей и поставщиков «Лига 812» в Санкт-Петербурге, нацеленной на бесперебойное снабжение объектов частного, гражданского и промышленного строительства профессиональными системами водоотведения. На нашем сайте Вы можете самостоятельно выбрать и купить необходимый материал линейного водоотвода по низким ценам. Если у Вас появятся вопросы — пожалуйста, обращайтесь за технической консультацией к специалистам нашей компании.
Лотки водоотводные пластиковые

Как монтировать водоотводный лоток своими руками: Виды лотков и их установка +Видео

Лоток водоотводный

Что ведет к разрушению фундаментов и дорожных покрытий? Узнайте про установку водоотводных лотков своими руками и проблема будет решена! Виды лотков и их предназначение. Инструкция по монтажу. Все особенности установки.Обо всем этом вы можете узнать в нашей статье!

Виды водоотводных лотков их особенности

 Виды водоотводных лотков их особенности

Большое количество осадков и талый снег приводят к скоплению воды. Что ведет к разрушению фундаментов и дорожных покрытий.

Для устранения этой проблемы, применяется установка водоотводных лотков. Как установить водоотводные лотки своими руками читайте ниже.

Водоотводные лотки имеют несколько видов:

  • Сточные
  • Коробчатые
  • Щелевые
  • Бордюрные

Лоток сточный имеет прямолинейную форму с желобом по всей длине. Предназначен, для поверхностного отвода воды.

Водоотводные лотки и их виды

Лоток коробчатый П-образной формы с решеткой, также применяется на поверхности.

Лоток щелевой по всей наружной длине имеет щель, она может быть прерывистой или во всю длину изделия. Хороший аналог коробчатых лотков.

Бордюрный лоток — разновидность щелевого лотка, имеющая выступ в виде буквы «Г» в своей верхней части для прикрытия щели в корпусе желоба.

Все водоотводные лотки изготавливаются из разных материалов:

Для каждого вида водоотвода стоит использовать определенный материал.

Бетонный водоотводный лоток

Для крыш хорошо подойдет полимер, он легкий и прочный. Для поверхности испытывающей большие нагрузки чугун, металл. Для дорог часто используют бетон.

Все виды лотков изготавливаются по европейским стандартам, также ГОСТу.

Точечный водоотвод

Точечный водоотвод стоит монтировать в проблемных местах. Основное предназначение локальный сбор воды.

Этот способ является отличным дополнением к линейному водоотводу. Стенки лотка имеют подводку для труб.Используя две системы, достигается идеальный водоотвод.

Читать статью  Разводка водопровода в квартире и доме

Линейный водоотвод

Линейный водоотвод

Этот водоотвод хорошо впишется в равнинную местность. Где отсутствует локализация вод. Вода будет стекать по всей площади.

Вывод лучше делать к канализации. Пескоприемник остановит мелкую гальку и остатки мусора. Решетка защитит от крупного мусора.

Укладку водоотводных лотков осуществляют по бокам покрытия. Это поможет защитить бетонные или плиточные дорожки на участке.

При установке необходимо выдержать уклон, не более 5 градусов. Вода должна свободно стекать по желобу.

Поверхностный водоотвод

Поверхностный водоотвод

Для поверхностного водоотвода необходимо проектирование.

Особое внимание уделить:

  • Определению системы водоотвода
  • Схеме расположения каналов, точек забота и мест сброса воды
  • Количеству материала

Все эти задачи решаются с учетом нескольких важных моментов:

  1. тип грунта;
  2. вид поверхности;
  3. уровень подземных вод;
  4. схеме расположения различных построек, сооружений, дорожек, клумб;
  5. частота и интенсивность выпадения осадков.

Твердый грунт, пропускает влагу в малом количестве, потребуются дополнительные каналы. Глинистая почва способствует возникновению заболоченности и требует подземный дренаж. В случае разницы высоты участка потребуются дополнительные рукава.

Монтаж водоотводных лотков своими руками

Комплексная система водоотвода

Комплексный водоотвод включает в себя:

  • систему водоотвода с кровли;
  • поверхностный водоотвод;
  • внутренний отвод воды;
  • систему отвода грунтовых вод;
  • дренажные канавы.

Комплексная система водоотвода

Другими словами комплексный водоотвод состоит из всех систем сбора воды.Этот вариант поможет избежать любых вопросов связанных со скоплением осадков. Исключит образование луж, льда, заболоченности, сохранит фундамент и т.п.

Установка водоотводных лотков

Для того, чтобы самостоятельно установить водоотводные лотки из любого материала потребуется вырыть траншею, по разметке. Разметку можно сделать с помощью бечевки и кольев.

Все пластиковые лотки надо бетонировать. В противном случае зимой их выдавит грунт, и они потрескаются.

Установка водоотводных лотков

Траншея по размеру должна быть шире лотка. В готовый ров следует засыпать щебень с песком. Сверху поставить лоток.

Изделия между собой герметично соединяются. Цементным раствором укрепляются стенки. Раствору дают высохнуть от 48 часов до 72.

Лучше сразу установить решетки. В процессе застывания цемент расширяется и может сдавить лоток, в результате решетка не ляжет плотно. А сам лоток может деформироваться.

Когда цемент застынет, оставшиеся пустоты заполняются грунтом. Чуть выше уровня лотка. Со временем насыпь осядет.Не забудьте поставить пескоуловитель с одной стороны и боковую заглушку с другой. У изделий из пластика, места стыков обработать герметиком .

Такой монтаж водоотвода подойдет для лотков из любого материала.Водоотводные лотки из бетона можно устанавливать без бетонирования. Они достаточно тяжелые, что бы вынести нагрузку.Это касается только монтажа в частном секторе, на приусадебном участке, в местности, где отсутствует тяжелая нагрузка.

Монтаж водоотвода

Щелевые лотки идеально подходят для установки между плиткой тротуара, во всех местах где хорошо соблюсти эстетический вид и избежать на поверхности бросающиеся в глаза отверстий.

Особенности щелевых лотков в том, что их устанавливают под покрытие.Так же не стоит забывать, что требуется определенный уклон поверхности к щели, для хорошего отвода воды.

Водоотводы для кровли устанавливают из полимерных или металлических лотков. Для их монтажа потребуются специальные крепежи. Собирать лучше на горизонтальной поверхности. Монтаж производить как минимум вдвоем.

Водоотводные лотки из пластика (для кровли и горизонтальных поверхностей) собирать стоит перед монтажом.

Места стыков обрабатываются герметиком.Траншея должна быть шире лотка.
Если есть решетка, установить ее перед бетонированием.Все лотки монтируются на фундаментную подушку из песка и щебня.

Водоотвод и его установка

Любые виды лотков устанавливаются под уклоном.Материал изготовления водоотводной системы выбирается в соответствии с ее предназначением.

Всегда устанавливается пескоуловитель.Раз в год система подлежит очистке.

Любой вид водоотвода устанавливается ниже уровня поверхности на 5мм.Водоотводные лотки установленные своими руками прекрасно справятся со своей задачей. Увеличат срок службы дорожного покрытия, фундамента и сберегут землю от перенасыщения влагой.

Источник https://europlast-ltd.ru/statji/montazh-plastikovykh-vodootvodnykh-lotkov

Источник https://www.liga812.ru/content/16-montazh-plastik

Источник https://iseptick.ru/drenazh_i_vodostok/lotok-vodootvodnyj-montazh.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post 10 лучших ноутбуков до 40000 рублей 2022
Next post 9 лучших производителей металлопластиковых труб