Ладе Ларгус — 10 лет! Семь интересных фактов про автомобиль

 

История создания Лада Ларгус

Жизнь российской автомобильной промышленности не стоит на месте, несмотря ни на какие возможные трудности. В частности АвтоВАЗ запустил выпуск автомобиля, принципиально отличающегося от всех предыдущих моделей. В 2012 году семейство АвтоВАЗа дополнилось универсалом повышенной вместительности и европейской комфортности. Получается, что появился на свет автомобиль, который так давно ждали российские автомобилисты. Особенно те, у кого большая семья.

Автомобиль недавно поставлен в серийное производство, несмотря на свою молодость, он уже обладает собственной историей создания. Ниже вы можете узнать, как создавался Ларгус.

Dacia Logan MCV – европейский предок Ларгуса

Зарождалось все еще за шесть лет до начала конвейерного выпуска Ларгуса. В 2006 году на Парижском автосалоне представили Dacia Logan MCV. Именно на базе этого автомобиля и создан вазовский Ларгус. Dacia Logan MCV предстал перед публикой как вместительный и удобный универсал, автомобиль для всей семьи. Далее автомобиль производился в Румынии и положительно охарактеризовал себя в процессе эксплуатации. Высоко оценили на территории Европы надежность этого автомобиля. Один из французских журналов в собственном рейтинге поставил Dacia Logan MCV на первое место по надежности. Рассказывая о том, как создавалась Лада Ларгус, просто невозможно упомянуть об автомобиле Dacia Logan MCV.

Dacia Logan MCV - взят за основу новой Лада Ларгус

Dacia Logan MCV — взят за основу новой Лада Ларгус

В 2008 году ОАО «АвтоВАЗ» и европейский концерн «Рено-Ниссан» начали сотрудничество. К тому времени уже были известны качественные характеристики таких автомобилей как Рено Логан и Рено Сандеро. Оба автомобиля показали себя с положительной стороны касательно ходовых характеристик, а также качества и надежности в целом. Только Логан уже собирали в Москве, и сборка Сандеро на территории России уже была запланирована.

Тогда выбор остановили на Dacia Logan MCV. Сентябрь 2008 года ознаменовался покупкой «АвтоВАЗом» лицензии на производство и дистрибуцию автомобилей R90. Так в проектной документации назван автомобиль Лада Ларгус, который представляет собой два варианта: 5- и 7-местный универсал в кузове повышенной вместимости. Стоимость лицензии составила 100 млн. евро.

Тест-драйв Dacia Logan MCV:

Этот автомобиль производится на платформе В0. Данная платформа применяется для производства бюджетных классов автомобилей Ниссан и Рено. В частности Логан и Сандеро производятся также на этой платформе. Ее главное отличие в универсальности на данной платформе — можно производить как небольшие автомобили, так и внедорожники и даже коммерческие авто.

От первых испытаний до серии

В апреле 2009 года на «АвтоВАЗе» проводились первые испытания автомобиля Dacia Logan MCV. Исследовалась возможность производства этих автомобилей. Решение руководства не заставило себя долго ждать. Уже в октябре этого же года было принято решение, что автомобили на платформе В0 будут выпускаться на заводе. Правда 2009 год был ознаменован не только радостными для АвтоВАЗа событиями, страна переживала кризисное состояние. Было принято решение запуск нового производства отложить.

Хотя производство и было отложено, работа разработчиков не утихала. В конструкцию автомобиля требовалось внесение изменений. Может это и не принципиальные конструктивные изменения, но работы было произведено немало. И вот август 2010 года, Московский автосалон – следующая важная ступень для АвтоВАЗа и для Lada Largus. Здесь широкой публике продемонстрирован универсал тольяттинской сборки. Немногим позднее был созвано внеочередное собрание акционеров с целью окончательно принять решение по платформе В0. Результатом этого собрания оказалось одобрение решения производить этот проект. 400 миллионов евро – такая стоимость проекта была озвучена, сам же проект рассчитывался на 25 лет.

Читать статью  5 способов ремонта сколов лакокрасочного покрытия автомобиля

Первый автомобиль Лада Ларгус:

Технические и проектные работы продлились еще некоторое время. И вот уже апрель 2011 года, то есть через два года после первых испытания автомобиля Dacia Logan MCV была озвучен диапазон цен, в пределах которого будет находиться цена автомобиля Lada R90 в семиместном исполнении. Стоимость автомобиля составила от 340 до 420 тысяч рублей. Такой диапазон устанавливался по той причине, что автомобиль планировали оснащать двумя вариантами двигателей 8- и 16-клапанным, оба объемом 1,6 литра. Все модификации автомобиля оснащаются пятиступенчатой коробкой переключения передач. 17 июня 2011 года с конвейера сошла первая Лада Ларгус, а июль ознаменовался выпуском пилотной партии универсалов.

В том же июле, а именно 7 числа автомобиль получил свое собственное оригинальное название. Теперь это универсальная Lada Largus. Стоит заметить, что в этом случае результаты сотрудничества нашего автозавода и европейского концерна остановились только на этапе сборки зарубежного автомобиля. АвтоВАЗ выпускает автомобиль под собственно торговой маркой. Это не Рено-Логан и не Дачия, это Лада. В этом завод превзошел своих московских коллег, выпускавших Логан и Сандеро. В августе автомобиль предстал перед публикой на выставке «Интеравто». Это уже был автомобиль под названием Lada Largus.

В 2012 году начался серийный выпуск Лада Ларгус

В 2012 году начался серийный выпуск Лада Ларгус

И еще одна выставка. На этот раз «МАФ-2011» — международный транспортный форум, проводившийся в октябре. Здесь Lada Largus предстал в модификации такси. История создания Лады Ларгус дополнилась еще несколькими важными вехами. В ноябре еще одна пилотная партия автомобилей Lada Largus была выпущена в Тольятти. Вот, наконец, 2012 год – начат серийный выпуск автомобиля. Запланировано, что к 2014 году предприятия освоит проектную мощность. А полной окупаемости проект должен достичь в 2022 году. По крайней мере, такие планы строятся руководством автозавода на основании расчетов.

Ладе Ларгус — 10 лет! Семь интересных фактов про автомобиль

В апреле модели «Лада Ларгус» исполнилось 10 лет. По случаю этого небольшого юбилея Wroom.ru собрал семь интересных фактов о машине.

Серийное производство универсалов «Лада Ларгус» стартовало 4 апреля 2012 года. Дилеры начали продажи машин в июле того же года. Вскоре на рынок вышел грузовой фургон «Ларгус», а в 2015 году появился кросс-универсал.

«Лада Ларгус» — это лицензионная копия универсала Dacia Logan MCV образца 2006 года. Версия под российской маркой отличалась дизайном решётки радиатора, накладкой на центральной консоли в салоне и усиленными рычагами передней подвески. Позже «Ларгус» получил двигатели ВАЗ вместо импортных, а после рестайлинга 2021 года отличий от исходной модели стало ещё больше.

Автомобиль Dacia Logan MCV выпускался с 2006 до 2012 года

Автомобиль Dacia Logan MCV выпускался с 2006 до 2012 года

Читать статью  Как собрать свою машину

В 2012 году базовый «Ларгус» стоил 349 000 рублей. Семиместная версия универсала предлагалась по цене от 395 тысяч рублей, а самая дорогая машина в комплектации «Люкс» оценивалась в 424 тысячи рублей. Сейчас по официальному прайс-листу «Ларгус» стоит от 1 236 000 рублей.

За десять лет АвтоВАЗ продал в России почти полмиллиона «Ларгусов». Наилучших результатов модель добилась в 2014 году: тогда российские автолюбители купили 65 тысяч универсалов. Результат прошлого года — 40 тысяч машин (без учёта фургонов).

«Ларгусы» экспортировали не только в страны бывшего СССР. Несколько лет назад АвтоВАЗ начал поставки модели в Чили, Боливию и на Кубу, впрочем объёмы продаж были небольшими.

На базе «Ларгуса» сделали грузовик. Нижегородская компания «Промтех» занимается созданием специальных коммерческих версий «Лады Ларгус»: сперва это был минивэн с высокой крышей, затем — грузовой фургон и даже бортовой грузовик.

У модели была VIP-версия. В 2014 году АвтоВАЗ сделал спецверсию универсала — с улучшенной отделкой, усиленной шумоизоляцией и двумя раздельными креслами на втором ряду. Компания хотела выпускать «Ладу Ларгус ВИП» мелкосерийно, но всё ограничилось партией в полсотни машин, которые были переданы корпоративным клиентам. Подробнее об этом необычном VIP-автомобиле — в нашем обзоре.

Чтобы следить за автомобильными новостями, подпишитесь на наши каналы в Телеграме или Яндекс-Дзене.

Lada Largus: все факты о франко-румынско-российской новинке

Российский автогигант АвтоВАЗ запустил в производство Лада Ларгус, показал ее широкой публике на выставке «Мир автомобиля» в Питере, начал прием заказов на новинку в Интернете – и все это в один день. Портал Kolesa.Ru собрал воедино всю доступную на данный момент информацию о новом вазовском универсале.

Цифры и факты о Lada Largus

Новая Лада Ларгус – первый совместный проект АвтоВАЗа и концерна Renault-Nissan. 350 000 автомобилей в год – такова производственная мощность новой конвейерной линии в Тольятти, на которой развернуто производство Largus. Вместе с новым вазовским универсалом будут выпускать также новые модели Renault и Nissan.

Прообразом Lada Largus стал универсал B-класса Logan MCV, уже не год и не два продающийся в Европе под маркой Dacia. Ларгус построен на той же платформе Renault под индексом B0. До конца года будет выпущено 27 000 новых Лада Ларгус. В дальнейшем тольяттинский автогигант выйдет на ежегодный объем производства в 70 000 этих машин. Прием заказов на новинку в Интернете уже начался. Всего по предварительным он-лайн заявкам будет реализовано порядка 10% машин.

Первые «живые» автомобили начнут поступать к дилерам в конце мая – начале июня. В первую очередь свои машины получат покупатели, оформившие заявки на сайтах дилеров АвтоВАЗа.

base_photo_img_hd (2).jpg

Новая Lada Largus будет доступна в трех версиях : грузовой (с «глухими» боковыми и задними панелями), пассажирской 5-местной и пассажирской 7-местной.

В гамме двигателей для Лада Ларгус первоначально будет два бензиновых мотора Renault от модели Logan: 1.6 8v, 90 л. с. и 1.6 16v, 105 л. с. Как сообщили Kolesa.Ru представители АвтоВАЗа, в настоящее время обсуждается вопрос о возможности оснащения Ларгуса вазовским двигателем.

autowp.ru_lada_largus_9.jpg

collage_photocat.png

560 литров при не сложенных задних сиденьях: таков объем багажника Lada Largus. На данный момент это лучший показатель среди официально продающихся на российском рынке универсалов B-класса. У Skoda Fabia Combi и Seat Ibiza ST объем багажного отделения составляет 490 и 430 л соответственно. Впрочем, других прямых конкурентов у Ларгус в России просто нет.

Читать статью  Снятие краски с автомобиля

Цены и комплектации Lada Largus

Цены на Lada Largus начинаются с отметки в 319 000 рублей за грузовую модификацию. Пассажирские версии будут стоить от 349 000 руб. По информации Kolesa.Ru, даже в люксовой комплектации стоимость новинки не превысит 500 000 руб. Как рассказали нам вазовцы, покупатели, судя по опросам, весьма охотно будут приобретать версии по цене около 450 000 рублей.

В базовую комплектацию «Стандарт» пассажирской версии Лада Ларгус входят металлическая защита картера, скобы для крепления груза в полу багажного отделения, гидрокорректор фар, распашные задние двери с подогревом стекол, полноразмерное запасное колесо под днищем багажника, регулируемая по высоте рулевая колонка, аудиоподготовка.

В исполнении «Норма» Lada Largus оснащается (в дополнение к «Стандарту») центральным замком, передними электростеклоподъемниками, ABS, усилителем экстренного торможения, усилителем руля, тонированными стеклами, бамперами, окрашенными в цвет кузова, регулировкой передних ремней безопасности по высоте, раздельным задним сиденьем, складывающимся в пропорции 2:3.

Комплектация «Люкс» , помимо уже перечисленного оборудования, включает окрашенные в цвет кузова ручки дверей и зеркала заднего вида, центральный замок с ДУ, задние электростеклоподъемники, электропривод и обогрев зеркал, релинги, противотуманные фары, багажную полку на обивке крыши, пассажирскую подушку безопасности, обогрев передних сидений, бортовой компьютер, регулируемое по высоте водительское сиденье, 3 подголовника на заднем сиденье.

В качестве дополнительного оборудования в комплектации «Норма» будут доступны усилитель руля, кондиционер, пассажирская и боковые подушки безопасности.

Будут сформированы также пакеты опций . «Пакет 1»: пассажирская подушка безопасности + наружные ручки открывания задней двери без цилиндра замка. «Пакет 2»: литые 15-дюймовые колесные диски + противотуманные фары. «Пакет 3»: багажная полка на обивке крыши + натяжная полка багажника + релинги. «Пакет 4»: кондиционер + подогрев передних сидений. «Пакет 5»: радио с CD/MP3-проигрывателем + 2 динамика. «Пакет 6»: литые 15-дюймовые колесные диски + кожаная отделка рулевого колеса. «Пакет 7»: радио с CD/MP3-проигрывателем + 4 динамика. «Пакет 8»: противотуманные фары + пассажирская подушка безопасности. «Пакет 9»: радио с CD/MP3-проигрывателем + 2 динамика. В чем отличие «пакета 5» от «пакета 9» производитель не уточняет.

autowp.ru_lada_largus_27.jpg

Новая Лада Ларгус: вместо послесловия

Кажется, родной АвтоВАЗ наконец-то сделал российским покупателям бюджетных иномарок предложение, от которого не то чтобы невозможно, но, во всяком случае, очень трудно отказаться. По соотношению «вместимость-цена-качество-оснащение» у новой Lada Largus практически нет равных на нашем рынке. При этом за качество изготовления можно не переживать: во всяком случае, прародителя Largus – Renault Logan – российская сборка совсем не испортила.

autowp.ru_lada_largus_30.jpg

Разочаровывает другое: то, что лучший на сегодняшний день серийный продукт АвтоВАЗа – это, по большому счету, «чужой» автомобиль, к разработке которого наши инженеры отношения не имели. Неужели все, на что хватило сил у ведущего российского производителя с более, чем 40-летним стажем – это «повесить» свою эмблему на давно известную в Восточной Европе румынскую машину.

Источник http://larguscenter.ru/stati/istoriya-sozdaniya-lada-largus.html

Источник https://wroom.ru/news/14009

Источник https://www.kolesa.ru/article/lada-largus-vse-fakty-o-franko-rumynsko-rossiyskoy-novinke-2012-04-06

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Водоподготовка для загородного дома: дезинфекция воды в колодце
Next post Кредитная карта Тинькофф для пенсионеров – какие условия и как оформить