7 лучших оптических приводов для ноутбуков 2020 Guide

Выбираем оптический привод по душе

Выбрать оптический привод, внешний или внутренний, очень просто. Главное – знать, где вовремя остановиться в погоне за скоростями, форматами и именитостью брэндов. Мы поделимся с вами секретами удачной покупки.

Сложно себе представить современный настольный компьютер или ноутбук без оптического привода. Ведь именно на CD-и DVD-дисках обычно располагаются дистрибутивы, музыкальные коллекции и новые фильмы. Особенно актуально наличие привода при сбое в работе ПК. Восстанавливать систему на наглухо убитой вирусами или кривыми руками машине без CD/DVD-ридера будет чрезвычайно сложно.

Чаще всего о покупке оптического привода приходится задумываться, когда вдруг появляются диски нового формата, которые старенький CD-ROM уже не в силах распознать, или встаёт вопрос об архивировании/переносе нескольких гигабайт данных, тогда как на стандартный CD-R вмещается всего 700 Мбайт. Причин может быть много, но проблема остаётся одна – на чём остановиться? Ведь на рынке представлено огромное количество самых разных моделей.

Retail или OEM?

Практически во всех магазинах встречаются два типа упаковки: OEM и Retail. OEM означает, что вы получите привод в пакетике. В лучшем случае вместе с ним будет идти диск с ПО для записи. Retail означает, что вы получите красочную коробку, внутри которой, помимо привода, могут находиться: шлейф, винтики, кочерга для оперативного открывания трея, аудиокабель, диски с ПО, чистые болванки и даже сменные передние панельки.

Естественно, Retail немного дороже OEM. Что выбрать – решайте сами.

Привод в Retail

Определяемся с расположением и размером

Классификацию оптических приводов начнём с их расположения в системе. Бывают внутренние приводы (Internal) и внешние (External). Внутренние выглядят как жестяные кирпичи, рассчитанные на стандартный 5,25 -дюймовый отсек в корпусе настольного компьютера. Внешние могут похвастать собственным корпусом (иногда красивым) и адаптером для питания от электрической сети, а также относительной мобильностью.

Внутренние приводы

Для обыкновенного ПК или Barebone-системы оптимальны выбрать внутренний оптический привод – в корпусе всегда есть подходящий отсек, не нужно задумываться о дополнительном питании, да и по деньгам выгодно.

По размеру и весу внутренние приводы почти не отличаются. Обычно подобное устройство имеет габариты 148 x 42 x 198 мм и вес 900-1000 грамм.

Некоторые производители, в частности, Lite-On, выпускают также укороченные и облегчённые драйвы. При этом длина устройства – 170 мм, а вес – 750 грамм. Такие приводы рассчитаны на установку в компактные корпуса, где важен каждый сантиметр свободного пространства – например, в barebone-системы.

Совершенно точно не стоит покупать обычный внутренний привод владельцам ноутбуков. Специально для них выпускаются сверхтонкие (slim) драйвы, но их установка собственными силами – довольно ответственная задача. Лучше воспользоваться услугами сервисного центра от производителя вашего мобильного ПК.

Внутренний привод для ноутбука

Габариты такого плоского привода – 130 x130 x13 мм. Вес – чуть меньше 120 грамм. Ну и конечно – высокая цена.

С интерфейсами всё довольно просто. Подавляющее большинство приводов имеют IDE-разъём (Parallel ATA). Для подключения используются 40-или 80-жильные шлейфы. В последнее время стали появляться модели с SATA-интерфейсом. Покупать их следует лишь в том случае, если у вас в компьютере современная материнская плата. Теоретически SATA быстрее PATA, но практически скорости приводов абсолютно не отличаются.

Разъём IDE (ParallelATA)

Внешние приводы

Компаний, выпускающих внешние оптические приводы, не так уж и много. У пользователей персональных компьютеров подобные решения интереса не вызывают. Внешний привод стоит дороже, а по функциональности чаще всего проигрывает внутреннему. Единственный вариант – покупка одного привода на несколько машин или на офис. В этом случае мобильность и быстрота подключения оправдывают высокую цену.

Читать статью  Dell Inspiron 15 (5558) – шаг навстречу комфорту

Другое дело – обладатели ноутбуков. Встроенный привод может либо отсутствовать, либо не выполнять требуемые функции. Покупка и установка тонкого внутреннего драйва обойдётся дорого. В данном случае рекомендуется именно внешний привод.

Самые бюджетные варианты очень похожи на своих внутренних братьев, особенно угловатым дизайном.

Более дорогие приводы могут похвастать стильным корпусом и наличием нескольких интерфейсов для подключения к компьютеру.

Наконец, и среди внешних драйвов есть slim-модели. Они позиционируются как стильные аксессуары к ноутбукам и имеют порой сногсшибательные вид и цену.

Самые первые внешние приводы имели обычный параллельный интерфейс, что сильно ограничивало скорость передачи данных. Наибольшее распространение получили модели, подключаемые через USB-шину. Иногда встречаются драйвы с FireWire (IEEE1394) разъёмом, а также комбинированные USB+FireWire. Максимальная скорость передачи данных по USB – 480 Мбит/с, по FireWire – 400 Мбит/с. Даже самые быстрые приводы загружают канал не более чем на 200 Мбит/с.

Разъём IEEE 1394

Особенностью внешних оптических приводов является то, что им необходимо дополнительное питание. К сожалению, мощности USB-разъёма недостаточно для поддержания работоспособности драйва не только при записи, но и при чтении. Существует лишь несколько медленных моделей, не требующих подключения к электросети.

Выбираем тип привода

Приводы могут либо только читать диски, либо и читать, и записывать. На данный момент различают 5 типов:

CD-ROM привод. Поддерживает только чтение CD-дисков. Морально устарел.

DVD-ROM привод. Поддерживает чтение CD-и DVD-дисков. Рекомендуется тем, кто абсолютно уверен, что никогда в жизни не будет записывать данные на CD-и DVD-болванки. Также возможен случай, когда в ПК устанавливаются два привода – один для чтения, другой для записи.

DVD-CD-RW привод (DVD комбо). Поддерживает чтение CD-и DVD-дисков, запись CD-R и CD-RW. Умение работать с DVD – обязательное требование сегодняшнего дня. Такая комбинированная модель была хорошим решением для дома до тех пор, пока цены на DVD-резаки не упали.

DVD-RW-привод. Поддерживает чтение и запись CD-и DVD-дисков. Лучшее решение на сегодняшний день. Именно его называют «DVD-резаком». Раньше встречались DVD-RW-и DVD+RW-приводы, поддерживающие только один из конкурирующих форматов. Но все сегодняшние резаки биформатны. Также встречаются «Super-Multi»-приводы, поддерживающие все типы дисков, включая DVD-RAM.

Заметьте, что внешне эти приводы друг от друга почти не отличаются. Разница – в логотипах на трее и надписях на наклейке.

Определяемся с форматами и скоростями

Выбирая привод, необходимо точно для себя решить, с какими форматами дисков вам придётся работать и как много времени вы готовы потратить на запись и чтение данных.

Напомним, что скорости традиционно считаются в «иксах». 1x для CD-дисков – это скорость чтения Audio CD на первых оптических приводах. Она равна 150 кбайт/с. Для DVD 1x –1,385 Мбайт/с. То есть в 9 раз больше. К тому же скорость вращения DVD на скорости 1x в3 раза больше, чем CD. Вот и получается, что при 16x DVD вращается так же, как CD при 48 x.

Основные характеристики основных типов дисков приведены ниже.

CD-ROM – покупные диски с программами, видео, музыкой. Ёмкость – 700 Мбайт. Используются только для чтения.

Максимальная скорость чтения – 56 x. Типичная – 40 x, 48 x, 52 x. Довольно часто производители ограничиваются величиной 40 x (6 Мбайт/с), так как при дальнейшем росте скорости значительно увеличивается шум при работе привода.

CD-R – диски одноразовой записи. Ёмкость – 700 Мбайт.

Скорость чтения совпадает с CD-ROM. При записи чаще всего используются скорости 40x и 48x. Весь процесс длится менее 3-4 минут. Но возможны и промежуточные значения: 1, 2, 4, 8, 16, 24, 32 x. На скорости 1 x запись 700 Мбайт данных занимает 1 час 20 минут (помните обозначение «80 минут» на диске?).

Читать статью  Dell XPS 15 9560 – жизнь без ограничений

CD-RW – диски, поддерживающие перезапись. Ёмкость – 700 Мбайт. Ресурс – 1000 перезаписей.

Скорость чтения редко когда превышает 40x. Может быть также 32x и 24x. С записью чуть сложнее. К сожалению, не существует CD-RW-дисков, перезаписываемых в широком диапазоне скоростей. Носители делятся на 4 типа: CD-RW (1-4x), Hi-Speed CD-RW (HS, 4-12x), Ultra Hi-Speed (UHS, 12-24x) и Ultra Hi-Speed+(UHS+, 24-32x). Наибольшее распространение получили UHS-диски. Современные приводы поддерживают перезапись с максимальной скоростью 24x или 32x, при этом они обратно совместимы с более медленными болванками.

DVD-ROM – покупные диски ёмкостью 4,7 Гбайт (однослойные) или 8,5 Гбайт (двухслойные). Используются только для чтения. Заметим, что эти «гигабайты» не простые, в них 1 Кбайт=1000 байт, а 1 Мбайт=1000 Кбайт. В итоге реальный размер диска, доступный для чтения – 4,377 Гбайт для однослойного и 7,916 Гбайт для двухслойного.

DVD-R и DVD+R – диски одноразовой записи ёмкостью 4,7 Гбайт. Деление на «+» и «-» осталось со времен войны форматов. Но все современные приводы поддерживают и плюсовые, и минусовые болванки.

В быстрых приводах максимальная скорость чтения соответствует DVD-ROM – 16x. В более старых моделях она может быть 12x, 10x и даже 8x. Максимальная скорость записи – 16x, минимальное время записи – 6,5 минут. Но можно и медленнее: 1, 2, 4, 8x. Запись на скорости 1x занимает примерно 56 минут.

DVD-R DL и DVD+R DL – двухслойные диски одноразовой записи ёмкостью 8,5 Гбайт.

Это, пожалуй, самый поздний из DVD-форматов. Дальнейший шаг прогресса – переход на Blu-ray и HD-DVD.

Скорость чтения двухслойных дисков ограничена 8 x. Некоторые приводы не разгоняются быстрее 4-6x. Скорости чтения на сегодняшний день достигли значений 8x для DVD+R DL и 4x для DVD-R DL. В целом же максимум для двухслойных форматов – 8x.

DVD-RW и DVD+RW – диски, поддерживающие перезапись. Ёмкость – 4,7 Гбайт.

Скорость чтения обычно составляет 6-8x. Запись DVD+RW достигает скорости 8x, DVD-RW – 6x.

DVD-RAM – перезаписываемые диски, запись и чтение с которых могут вестись одновременно. Ёмкость – 4,7 Гбайт. Выпускаются в двух видах – с защитным картриджем и без. Наличие картриджа значительно увеличивает ресурс диска. Сравнительно дорогие.

7 лучших оптических приводов для ноутбуков [2020 Guide]

Оптические дисководы — это дисководы, в которые вы вставляете диски CD, DVD или Blu-ray . Когда-то они были важным компонентом для настольных компьютеров и ноутбуков. Однако времена меняются, и облачное хранилище, загрузка программного обеспечения и носителей, а также использование USB-накопителей обеспечили постепенный отказ оптического привода. Теперь все меньше и больше ноутбуков имеют свои собственные оптические приводы. Поэтому, если у вашего ноутбука нет оптического привода, вам нужно добавить внешний накопитель.

Существует три типа альтернативного оптического привода. Это CD, DVD и Blu-Ray приводы. Диски DVD заменили компакт-диски в качестве основного формата, но теперь диски Blu-ray перестают использовать DVD. Диски Blu-ray имеют максимальный объем памяти, который обычно находится в диапазоне от 25 до 50 ГБ, но может достигать 128 ГБ. Следовательно, Blu-ray — это новый промышленный оптический привод для настольных компьютеров и ноутбуков.

Таким образом, лучшими внешними оптическими приводами для ноутбуков теперь являются приводы Blu-ray, которые также имеют обратную совместимость с DVD / CD. Одним из больших преимуществ формата Blu-ray по сравнению с DVD является то, что он поддерживает видео высокого разрешения. Поскольку диски Blu-ray имеют больший объем памяти, чем DVD, они также являются лучшими резервными дисками. Это одни из лучших внешних оптических приводов Blu-ray для ноутбуков.

Какие оптические приводы я должен получить для своего ноутбука?

ASUS Внешний 12x Blu-Ray горелка с USB 3.0

Оптический привод

ASUS 12x Blu-ray Burner — это оптический привод с уникальным алмазным дизайном, который можно размещать как вертикально, так и горизонтально. Он поддерживает различные форматы BD (Blue-ray), CD и DVD видео, аудио и фото дисков. Записывающее устройство Blu-ray представляет собой оптический привод BD-ROM, BD-R и BD-RE с 12-кратной скоростью записи. Его скорость записи DVD и CD составляет 16x и 40x. Кроме того, ASUS 12x использует технологию Magic Cinema, которая обеспечивает преобразование видео в 2D-3D. Несколько приложений для резервного копирования также поставляются с оптическим приводом, который включает Cyberlink PowerBackup 2.5. Оптический привод совместим с платформами Windows от XP и выше.

Читать статью  Lenovo IdeaPad 300-15ISK (80Q701JRRK)

LG Electronics 14x Внешний перезаписывающий диск Blu-ray BE14NU40

оптический привод2

Super Multi Blue External USB 3.0 14-кратный перезаписывающий диск Blu-ray (да, это довольно громко) — это высокопроизводительный оптический привод, который должен записывать до 14x скоростей для однослойных дисков BD-R. Этот оптический привод совместим с дисками Blue-ray, DVD + R, RW DVD-R и RW DVD-RAM. Он также поддерживает BDXL (диск Blue-ray объемом 100 ГБ) и M-диски. Как и ASUS 12x Blu-ray Burner, этот оптический привод имеет возможности преобразования 2D-3D в реальном времени для DVD. BE14NU40 также совместим с USB 3.0, который значительно быстрее и имеет более высокую скорость передачи данных, чем USB 2.0. Этот привод Blu-ray продается в розницу на Amazon и совместим с Windows.

Pioneer Electronics USA 6x BDR-XU03 Тонкий внешний пишущий привод Blu-Ray

оптический привод3

BDR-XU03 — это легкий и компактный привод Blu-ray, который поддерживает как вертикальное, так и горизонтальное размещение на столе. Он имеет скорость записи 6x для дисков BD-R, которая не самая быстрая по сравнению с некоторыми другими упомянутыми здесь оптическими приводами. Этот оптический привод совместим с дисками BDXL, DVD и CD. PowerRead BDR-XU03 обеспечивает плавное воспроизведение даже для поцарапанных дисков. Его технология PureRead также минимизирует сбои воспроизведения музыки. Этот внешний оптический привод совместим с платформами Windows (XP — 10) и Mac OS X (10.6 — 10.12).

Примечание редактора: эта статья продолжается на следующей странице. Если вы заинтересованы в других продуктах для ноутбуков, ознакомьтесь с нашей широкой коллекцией руководств .

11 лучших DVD-приводов

Самые шустрые, компактные и надежные внешние DVD-приводы для домашнего использования, командировок и работы с большими объемами информации.

Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram.

DVD-привод

Какой внешний DVD-привод лучше купить

На выбор DVD-привода влияет несколько ключевых факторов. К ним можно отнести:

  • портативность модели,
  • скорость чтения и записи,
  • уровень шума во время работы,
  • возможности подключения,
  • качество сборки.

Большинство современных приводов предлагают 8-кратную скорость чтения для DVD и 24-кратную для CD-дисков, а также сопоставимую скорость записи. Объем кэш-памяти обычно составляет 1 Мб или выше. Чем выше скорость привода, тем быстрее он справится с записью или чтением данных с диска.

Почти все внешние приводы соединяются с другими устройствами через USB-интерфейс версии 2.0 или 3.0. Предпочтительны модели, поддерживающие более современный и быстрый стандарт 3.0.

Внешние приводы получают питание от компьютера или ноутбука через USB, но некоторым устройствам нужно дополнительное питание через второй порт. Кроме того, существует несколько моделей совместимых только с определенными платформами, как например SuperDrive, работающий только с устройствами от Apple.

Некоторые приводы не смогут читать или записывать диски определенных форматов, а для записи данных может потребоваться отдельное программное обеспечение. Всем этим моментам следует уделить внимание.

Не следует путать внешний привод с DVD-проигрывателем, предназначенным для телевизоров. Подключение компьютерного привода к ТВ возможно, только если у последнего есть USB-порт.

Лучшие DVD-приводы до 2500 рублей

Несмотря на свою стоимость, многие бюджетные модели отличаются хорошим функционалом, портативностью и приятным дизайном.

Источник https://www.ferra.ru/review/computers/s26165.htm

Источник https://gadgetshelp.com/windows/7-luchshikh-opticheskikh-privodov-dlia-noutbukov-2020-guide/

Источник https://vyboroved.ru/reyting/luchshie-dvd-privody

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Автокредиты в Воронеже
Next post Два крутых Китайца — планшеты от Huawei: MediaPad 7 Vogue и MediaPad 10 Link