Лучшие внешние видеокарты для ноутбуков

Обзор внешних видеокарт для ноутбуков

Мобильные компьютеры с начала своего существования всегда были ограничены в возможностях аппаратного апгрейда в отличии от персональных компьютеров. Только в позднее время стандартными компонентами стали люки, открывающие простой доступ к накопителям и оперативной памяти. Графическая же составляющая ноутбуков до сих пор чаще всего остаётся неизменной.

Компания NVIDIA пыталась эту досадную несправдливость, предложив стандарт MXM — Mobile PCI Express Module, Мобильный модуль на шине PCI Express. Инженеры компании отмечали тот, что на материнской плате ноутбука достаточно легко можно разместить горизонтально расположенный к плате слот PCI Express x16 для подключения видеокарт. Компактность решения заключалась в том, что плата MXM-видеокарты ограничивалась линейными размерами слота PCI-E и не превышала в последних версиях размеры 82х100 мм.
Увы, сейчас на рынке есть весьма небольшое количество ноутбуков с видеокартой реализованной в MXM-формате и производители, которые первыми начали его использовать, как например Fujitsu-Siemens, уже начали от него отказываться. Большую роль также играет завышенная цена и редкость MXM-видеокарт.

Но прогресс не стоит на месте. Неспешно, но уверенно на рынке появляются и иногда даже остаются на продолжительное время проекты внешних видеокарт от различных производителей. О них этот обзор.

ASUS XG Station

Внешний вид

В январе 2007 года на выставке «Consumer Electronics Show» в Лас-Вегасе компания ASUS представила свой новый продукт XG Station.

Внешний вид с кабелями

Это устройство было разработано для обеспечения ноутбуков вычислительной мощью внешних видеокарт. К ноутбуку внешняя видеокарта подключалась посредством специального ExpressSlot-адаптера. Также имелся экран, на котором отображались частоты ядра и видеопамяти, скорость вращения системы охлаждения, температура, уровень звука и частота кадров.
В принципе, разобрав «станцию» можно было бы самостоятельно установить однослотовую видеокарту по своему желанию. Только вот, из-за шины ExpressSlot пропускная способность была ограничена на уровне PCI-E x1 версии 1.1.

Порты ввода-вывода

Начать поставки устройства планировалось во втором квартале 2007 года. В базовую поставку планировалось включать видеокарту EN7900GS, а также различные аксессуары и ПО от компании ASUS. Увы, только на бумаге. В январе 2008 года, появилось сообщение, что выпуск продукта отодвигается на май того же года. Реально же, небольшая партия ASUS XG Station появилась в первой половине 2008 года и только в Австралии. На борту имелась видеокарта NVIDIA GeForce 8600GT с 256 мегабайтами DDR3-памяти и стоило это удовольствие 375 австралийских долларов. В середине 2009 «станцию» сняли с продаж.

Внутреннее строение

ATI XGP

4 июня 2008 года на выставке Computex в Тайбэе, представляя мобильную платформу «Puma», основой которой являлся чипсет RS780, компания AMD представила аппаратный эксперимент — технологию ATI eXternal Graphics Platform.

Презентация

Слухи о проекте «Lasso», так на этапе разработки называлась ATI XGP, курсировали достаточно давно, как минимум, за год до выставки. Сайт HEXUS.net писал, что проект появился как сопутствующая разработка видеокарт семейства R600 и подразумевает соединение ноутбука с настольной дискретной видеокартой двумя кабелями, в соответствии со спецификацией внешней кабельной системы PCI-E 1.0.

Схема подключения

В итоге, ATI XGP представил собой внешний интерфейс PCI Express, позволяющий объединить ноутбук (а в перспективе и компактный ПК) с мощной дискретной видеокартой по технологии переключаемой графики ATI PowerXPress. На тот момент флагманской была видеокарта Radeon HD 3870 — вот именно с ней и предлагалось соединять ноутбук.

Читать статью  HP 17-y010ur (AMD A8 7410 2200 MHz/17.3 /1600x900/6.0Gb/500Gb/DVD-RW/AMD Radeon R7 M440/Wi-Fi/Bluetooth/Win 10 Home)

Увы, возможно, из-за недостаточного продвижения продукта или из-за сырой поддержки в драйверах и ПО продуктов с этой технологией на рынке появилось крайне мало:

Fujitsu-Siemens AMILO Notebook Sa 3650 и AMILO GraphicBooster

Основной вид ноутбука

Первый ноутбук, штатно комплектующийся портом XGP. Чипсет M780G, Процессор AMD Turion X2 Ultra Mobile ZM-86 2,4 Гигагерца — в общем, платформа Puma как она и была представлена.

Порт XGP

В комплекте поставки помимо самого ноутбука поставлялась и внешнее устройство AMILO Graphics Booster, с ATI Mobility Radeon HD 3870 внутри. Видеокарта несла на борту 512 Мегабайт видеопамяти GDDR3. Замена видеокарты не подразумевалась.

Внешний вид бустера

Порт XGP на бустере

Задняя панель бустера

Acer Ferrari One 200 и DynaVivid

Внешний вид Ferrari

В начале 2009 года компания Acer, к тому времени уже наладившая производство нетбуков весьма успешной серии Aspire One, выпустила свой вариант ноутбука на немного обновлённой платформе «Puma» (использовался 1,2 гигагерцовый процессор AMD Athlon X2 L310) с штатным портом XGP. Увы, в отличии от «коллеги» ноутбук поставлялся без внешней видеокарты.

Покрышки

Что характерно, ноутбук был брендирован маркой Ferrari и внешне весьма убедительно выполнен под спортивную машину соответствующей марки, даже резиновые ножки были выполнены в виде покрышек.

DynaVivid

Увы, внешний графический док от Acer появился чуть более чем через год после выпуска Ferrari One. Acer DynaVivid Graphics Dock нёс на борту мобильное графическое ядро Radeon HD 4670, HDMI и VGA и 6 USB-портов. В Европе устройство предлагалось по цене в 199 евро. Также планировался выпуск DynaVivid c Radeon HD 5830, но этого, к сожалению, не случилось.

Shuttle I-Power GXT Mini

В марте 2010 года на выставке CeBIT в саксонском Ганновере всемирно известный производитель компактных ПК, компания Shuttle представила свою новую разработку.

GXT Mini

Устройство с мудрённым названием Shuttle I-Power GXT Mini представляло собой небольшую коробочку с обычной однослотовой видеокартой Radeon HD 4650. Подключаемая через USB-порт к нетбуку компании Shuttle, внешняя видеокарта должна была поднять производительность неспешного атома в 3DMark06 с 500 до 5000 «попугаев», то есть в 10 раз. Новинка комплектовалась блоком питания на 90 ватт, что, в принципе, позволило бы установить и более мощную видеокарту, например, Radeon HD 5750. Также, по словам производителя, в I-Power GXT Mini можно было установить не только видеокарту, но и, например, ТВ-тюнер.

Увы, на следующей выставке CeBIT, уже в этом году компания объявила о прекращении работ над проектом. Основной причиной представители Shuttle называют необходимость снижения расходов, а не отсутствие спроса у потенциальной аудитории и сложности технической реализации, как можно было бы подумать.

MSI Graphics Upgrade Solution

Вид сверху

В том же 2010 году на выставке Computex в Тайбэе, компания MSI представила свой вариант внешней видеокарты. Этот GUS представляет собой довольно объёмную коробку с хорошей вентиляцией, способную вместить двухслотовую видеокарту.

Порты ввода-вывода

Вроде бы, отличное решение, но есть и минусы. Во-первых, используется достаточно медленный интерфейс ExpressCard для подключения к ноутбуку. В будущем MSI обещает сделать версию, поддерживающую подключение через USB3.

Интерфейс подключения

Во-вторых, GUS не имеет дополнительного питания для видеокарт и производитель не рекомендует установку видеокарт с TDP более 84 ватт, то есть Radeon HD 5670 пока что его теоретический потолок.
К счастью, в отличии от прошлых устройств, GUS всё ещё продаётся по цене 229 долларов в комплектации с Radeon HD 5670 (1 гигабайт видеопамяти) и 100 долларов без онной.

Village Instruments ViDock

Внешний вид

Наиболее закрепившееся на рынке решение. Устройство поддерживает установку двухслотовых видеокарт, но при этом предоставляется дополнительное питание (6+2 и 6). Увы интерфейс подключения к ноутбук — ExpressCard, со всеми вытекающими отсюда проблемами.

Читать статью  Смелый воин Lenovo IdeaPad Y700-15

Схема подключения

Первая версия устройства появилась ещё в 2008 году и компания продолжает его постоянно дорабатывать, выпуская обновлённые версии. Последний на данный момент ViDock носит гордую версию четыре с плюсом (4+) и поддерживает видеокарты мощностью до 225 ватт.

Купить коробку можно по цене от 200 долларов за третью версию до 280 за 4+.

DIY — Do It Yourself — Сделай сам

image

При наличии головы на плечах и прямых рук док для внешней видеокарты сейчас возможно собрать и самостоятельно. Процесс уже был в описан в соответствующей статье на хабре — habrahabr.ru/blogs/DIY/110726.

Благодарности и источники

Спасибо человеку, который прислал мне инвайт.
Спасибо ресурсам 3DNews, iXBT Labs, Anandtech и BIT-Tech за использование соттветсвующих фотографий для обзора.
При написании статьи косвенно использовались материалы с вышеозначенных сайтов, а также английская и русская версии википедии.

Лучшие внешние видеокарты для ноутбуков

Лучшие внешние видеокарты для ноутбуков

Обновлено в 2021 году

Одним из способов повышения производительности ноутбука является установка внешней видеокарты. Устройство достаточно дорогое, имеет ряд нюансов в подключении, при этом важно сочетание eGPU с процессором. Для того чтобы вам было проще разобраться в нюансах и сделать правильный выбор, мы подготовили рейтинг лучших внешних видеокарт для ноутбуков.

Рейтинг основан на мнении экспертов и пользователей нашего портала. Статья носит субъективный характер, не являются рекламой и не служит руководством к покупке. Необходима консультация со специалистом.

ASUS ROG XG STATION 2

Razer Core X

Powercolor Devil Box

Razer Core V2

AKiTiO Node

Sonnet eGFX Breakaway Box 550w

BizonBOX 3

HP Omen Accelerator

Gigabyte Aorus Gaming Box 1080

KFA2 SNPR External Graphics Enclosure With GeForce GTX 1060 6GB

Как выбрать внешнюю видеокарту для ноутбука

При изучении ассортимента внешних видеокарт для ноутбука уделите ключевое внимание следующим характеристикам:

  • Поддерживаемые графические процессоры. Как для док-станций с картой в комплекте, так и для решений без нее, первым делом ознакомьтесь со списком GPU, которые могут быть установлены. Это даст понимание о потенциале создаваемой системы. Неразборные модели ограничивают дальнейший апгрейд, поэтому они должны иметь графические чипы близкие к топ-уровню.
  • Блок питания. От надежности компонента во многом зависит, как долго внешняя видеокарта проработает с ноутбуком. Самый лучший вариант для игр — док-станции на 400 Вт и выше . Они имеют оптимальный запас по мощности на несколько лет, при необходимости в большинстве внешних видеокарт можно заменить БП.
  • Тип подключения и число разъемов. Представленные на рынке внешние видеокарты чаще всего подключаются к ноутбуку через Thunderbolt. Последний в версии 3.0 обеспечивает скорость передачи до 40 Гбит/с, поэтому признан лучшим для геймеров на сегодня. В положительную сторону на функциональности сказывается богатый набор разъемов: DisplayPort, HDMI, USB 3.1 и остальные для подключения периферии.
  • Мобильность. При сравнении вариантов ищите компромисс между компактностью и возможностью вставить в модуль новую видеокарту за счет большой длины. Качественные eGPU при больших размерах выглядят эстетично. Для запаса по производительности рекомендуем покупать устройства длиной около 30 см . Это позволит разместить внутри даже карточки серии RTX.

Существуют разборные устройства с возможностью проведения диагностики и замены компонентов — они наиболее рациональный выбор. Перед покупкой постарайтесь найти видеозаписи с работой интересующей модели и оцените уровень шума. Дело в том, что длительная работа с чрезмерно гудящим решением, находящимся на расстоянии около 1 м, будет раздражать.

Не забудьте узнать о возможных ограничениях по типу операционной системы. Наш список лучших внешних видеокарт для ноутбуков составлен из моделей преимущественно средней ценовой категории. Интерфейс подключения во всех случаях — Thunderbolt 3.

Топ 7 лучших внешних видеокарт для ноутбуков на 2022 год

две видеокарты

Электроника

Нередко владельцы компьютеров сталкиваются с необходимостью улучшить характеристики своего «железа» с помощью видеокарты. И если для стационарных устройств всегда есть выбор – сделать замену путём демонтажа или всё-таки поставить внешнюю карту, то для ноутбуков улучшение возможно только вторым способом. Лучшие внешние видеокарты для ноутбуков из всех предложений в сегменте подробно описаны в нашем рейтинге.

Читать статью  Dell Latitude 7480: проверен на практике

Выбор экспертов:

МодельЦена
1. Razer Core X40000 рублей
2. ASUS ROG XG Station 235000 рублей
3. Sonnet eGFX Breakaway Box 550W40000 рублей
4. Razer Core X Chroma60000 рублей
5. GIGABYTE AORUS RTX 3080 GAMING BOX250000 рублей

Мини рейтинг

Как подключить внешнюю видеокарту к ноутбуку

Это делается через специальные переходники – док-станции. Они представлены в широком ценовом диапазоне – в среднем от 40 до 300 американских долларов.

Док-станция Razer Core X Док-станция подключенная к ноутбуку

Что такое док-станция?

Многим определение встречалось под другим названием « egpu ». Оба варианта означают специальный моноблок, в который входят:

  • порт для Видеокарты (ВК);
  • блок питания;
  • охлаждающий модуль;
  • порты для подключения внешних устройств.

Станции уверенно набирают популярность, так как удобны и позволяют сэкономить массу времени при установке.

Видеокарта для ПК и ноутбука: функции и стандарты подключения

Внешняя видеокарта для ноутбука чаще всего необходима геймерам. Но она может понадобиться не только для игр. Например, некоторые профессиональные графические программы требуют соблюдения очень высоких стандартов, и встроенная карта может им совсем не соответствовать.

На стационарных ПК предусмотрен специальный слот PCI. Через него по простому алгоритму и проходит подключение. Но если у вас ноутбук, то придётся немного поломать голову. И вот почему – сама система оснащения ноутов видеокартами не унифицирована. Она может представлять собой один из трёх вариантов:

  • встроенная карта;
  • только внешняя;
  • гибрид, имеющий оба вида ВК.

Последний вариант нередко привлекает геймеров. В процессе эксплуатации ноутбука обычно работает внутренняя карта, а при загрузке тяжёлых игр или программ часть функций автоматически берёт на себя внешняя.

Важно! Не позволяйте картам работать в режиме максимальной нагрузки. Такая эксплуатация приведёт к сгоранию модулей, а это в свою очередь обернётся дорогостоящим ремонтом. Поэтому эффективнее и целесообразнее по многим факторам прокачать свой ноут, подсоединив новую внешнюю карту.

Какие бывают коннекторы

При возникновении необходимости в дополнительной видеокарте для своего ноутбука пользователи всегда сталкиваются с одной и той же проблемой – как подключать.

Изначально использовались такие коннекторы как:

  • порт ExpressCard;
  • USB.

Они могут применяться и сейчас, но пропускная способность таких портов оставляет желать лучшего.

В одно время активно продвигался стандарт MXM, предназначенный для стационарных компьютеров. Но он широкого распространения не получил, так как требовал разбора ПК и имел массу других недостатков.

А вот Thunderbolt стал прорывом в данном сегменте!

Thunderbolt — что это такое?

Новый порт стал детищем двух известных компаний Apple и Intel (последняя сейчас имеет все права на него). Преимуществ у этого стандарта достаточно много:

  • высокая пропускная способность данных (до 40 гигабайт в последних версиях);
  • совместимость с другими технологиями (например, Type-С, USB 3,1 и не только);
  • поддержка нескольких операционных систем.

Важно! На сегодняшний момент этот стандарт самый популярный, но в бюджетном сегменте он не присутствует.

Как дешево прокачать ноутбук внешней видеокартой

Прокачать ноутбук внешней видеокартой

Как дешево прокачать ноутбук

Внешняя игровая видеокарта для ноутбука – достаточно дорогостоящее устройство. Кроме того, не все понимают, что место для карты считается самым узким в устройстве и не всегда туда практически возможно установить производительную карту.

Оптимальный вариант для ноутбуков – это NVIDIA GeForce GTX 1060. Это устройство доступно по цене и относится к самым продвинутым в сегменте. Оно тянет практически любые игры и способно работать на несколько мониторов.

Источник https://habr.com/ru/post/135239/

Источник https://enotznaet.ru/collection/luchshie-vneshnie-videokarty-dlya-noutbukov/

Источник https://samyiluchshiy.ru/top-luchshih-vneshnih-videokart-dlya-noutbukov/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Работа банк москва депозитарий
Next post Ресурсная база банка. Сущность, классификация и роль депозитов в ресурсной базе банка.