Диета для пловцов: что и когда нужно есть

Рацион пловца на день

Неотъемлемой частью эффективного тренировочного процесса является правильное питание. Чтобы достичь значительных результатов необходимо соблюдать ряд простых правил режима и распорядка дня, а также питания.

Сбалансированное питание спортсмена

Во-первых, питание пловца должно быть здоровым. Во-вторых, отвечать всем потребностям тела, которые связаны с тренировками или соревнованиями. Пища и питание в целом напрямую влияют на переносимость больших нагрузок и восстановление сил после тренировок. Поэтому крайне важным является поступление питательных веществ в нужных пропорция, то есть должно быть сбалансированное питание

Рацион пловца: качественные и количественные соотношения питательных веществ

Нужное количество веществ в день

Время потребления продуктов

Крайне необходимы для пловца, являются его источником энергии

более 65% рациона

Простые углеводы (мармелад, варенье, шоколадный батончик, мед, шоколад, сахар). Они дают стремительный энергетический подъем, но затем наступает такой же спад, поэтому использовать в малых количествах. Овощи, фрукты и ягоды включают микроэлементы, витамины и клетчатку — в рационе их должно быть много (4-5 порций в день). Углеводы сложного состава (макароны, картофель, каши, хлеб) являются лучшим источником энергии. Последняя высвобождается постепенно. Они должны составлять треть рациона.

На протяжении всего дня, а также после занятий в углеводное окно (30-40 минут по завершении нагрузки)

Обеспечивают поддержание и прирост мышечной массы, а также восстанавливают ткани после травм

Орехи, яйца, молоко, рыба, творог, рис, сыр, мясо, гречка, птица, соя, бобовые, пшеница. Важно принимать продукты с малым содержанием жира (например, жирное мясо — плохо). Пищу лучше не жарить, а варить.

Обед и ужин. Белковое окно после занятий (полчаса после нагрузки)

Служат для аэробного обмена веществ, а также повышения выносливости

менее 15% рациона

Растительное масло, орехи, рыбий жир, семена растений, молочные продукты являются наиболее полезными жирами. Жиры птицы, колбасы и мяса — хуже, потому что они утрачивают свойства при обработке теплом, жареное хуже всего.

Лучше всего употреблять различные блюда, чтобы разнообразить рацион и обеспечить свой организм всем необходимым. Не стоит забывать о том, что крайне важно пить воду. Причем, чем больше, тем лучше.

Что и когда лучше есть

Для обеспечения организма всеми необходимыми веществами и энергией, а также хорошего самочувствия не только во время занятий, но и в других ситуациях, питание должно происходить минимум 3 раза в день. В те дни, когда проходят тренировки, нужно помнить о верном восстановлении организма.

Таблица рекомендаций дневного рациона пловца

Время приема пищи

Примеры блюд и продуктов

Пища, богатая углеводами

Хлопья с молоком, каша, соки, мюсли, фрукты, ягоды, хлеб с вареньем или медом

Читать статью  Надолго задержать дыхание под водой и не умереть. 5 простых шагов⁠⁠

Энергию на день

Ягоды, фрукты, мюсли, батончик шоколадный

Пополняет энергозапасы, улучшает настроение

Белки, углеводы и жиры

Рыба с картофелем или овощами, куриное мясо с гречей, рисом или макаронами, суп

Обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами

За час до тренировки

Быть в тонусе, подпитать организм перед занятием

Непосредственно после тренировки

Белки и углеводы

Нежирный бутерброд, протеиновый коктейль и фрукты, булочка, банан, батончик мюсли или шоколадный

Восполняет энергозатраты и восстанавливает запас гликогена, «покормит» мышцы и не допустит их разрушение

Пища, богатая на белки и углеводы

Молочные продукты, обезжиренный творог, яйца, рыбные блюда, сыр, гречневая каша, овощи, блюда из фасоли

Компенсирует затраченную в течение дня энергию, восстановит мышцы

Крайне важно создать распорядок дня и потом его соблюдать. Резкое его изменение вводит организм в стрессовое состояние, что пагубно влияет на спортивные успехи. Время тренировок, отдыха между ними, приема пищи, а также сон и его продолжительность должны происходить по распорядку.

Интернет-магазин Спортивное Плавание предлагает широкий выбор товаров для плавания таких как: очки, резиновые шапочки, спортивные купальники для взрослых и детей, на любой вкус и кошелек. Начните плавать на новом уровне уже сегодня.

Диета для пловцов: что и когда нужно есть

Вы еще не определились, какой диеты придерживаться во время тренировок по плаванию? Мы расскажем об основных питательных веществах, на соотношение которых вам следует обратить особое внимание, когда будете выбирать подходящую диету.

“Когда вы готовитесь к соревнованиям по плаванию или другим видам спорта, диета играет очень важную роль. Внимательно следите за тем, что вы едите до и после занятий, чтобы плавать дольше, избавляться от лишнего веса и оставаться в форме”

Пэрл Шарел, спорт-лидер, водные виды спорта

Основные питательные вещества, которым вам как пловцу необходимо уделить внимание:

  • Углеводы: идеальны для быстрого получения энергии в объеме, требующемся для улучшения качества ваших тренировок и индивидуальных показателей.
  • Жиры: также являются источником энергии для пловцов, однако процесс расщепления жировых запасов запускается лишь 20-30 минут спустя после начала тренировки.
  • Белок: необходим для формирования клеток организма, их восстановления и поддержки. Способствует приросту мышечной массы и сжиганию жиров.
  • Витамины: помогают контролировать общий рост тканей. Большинство витаминов организм не в состоянии вырабатывать самостоятельно, поэтому вы должны обеспечивать их поступление через еду и напитки.
  • Минералы: способствуют формированию клеток и контролируют процессы в организме. Важными минералами являются кальций, йод, фосфор и железо.

Что я должен есть перед тренировкой?

Перед тренировкой ешьте пищу, богатую углеводами, — например, макароны из цельнозерновой муки, коричневый рис или сладкий картофель. Такая пища является отличным источником энергии для плавания. Финики — отличный способ получить дополнительную энергию перед тренировкой, так как они содержат натуральный сахар.

Процесс усвоения углеводов занимает некоторое время, и это поможет вам сохранять энергию и плавать дольше. Смузи также подпитывают ваш организм, обеспечивая его всеми необходимыми питательными веществами. Они не перегружают вашу пищеварительную систему.

Лучше всего есть/пить за час до тренировки, чтобы избежать ощущения вздутия в животе.

Читать статью  Тренажеры для тренировки дыхательных мышц

Что я должен есть после тренировки?

Для восстановления физических сил после тренировки тоже необходимо есть, даже если вы стремитесь похудеть. На самом деле это не так сложно — я испытываю сильный голод после каждого сеанса по плаванию.

Необходимо дозаправить организм углеводами и белками в течение 20-30 минут после тренировки. Бутерброд с арахисовым маслом, банан, мед, отруби, протеиновый батончик, фрукт или даже баночка йогурта — хорошие варианты легкого перекуса. В качестве основного блюда подойдет стейк, сладкий картофель или курица, рыба и яйца.

Пейте воду во время плавания

Это звучит нелогично, но, как и занятия любым другим видом спорта, плавание вызывает потоотделение, даже если вам не жарко в воде.

Обезвоживание может повлиять на ваши энергетические резервы и результативность тренировки, так что держите бутылку с водой всегда под рукой и регулярно пейте во время и после тренировок по плаванию. Для этой цели подойдет и изотонический напиток.

Как питаться пловцу для достижения максимального результата?

Успехи в спорте складываются из многих факторов. Помимо физических данных, регулярных тренировок и профессионального инструктора важное значение имеет правильное питание. Еще древние греки говорили: «мы — это то, что мы едим». Пловцу необходима грамотно подобранная и сбалансированная диета, которая поможет организму выдерживать значительные нагрузки и быстро восстанавливаться после них.

Что должно входить в рацион пловца?

  • Углеводы. Это главный источник энергии, а значит, важнейший компонент диеты. Отводите им порядка 60% рациона, причем есть их нужно в течение всего дня. Углеводы делятся на простые и сложные. К первым относится сахар и всевозможные сладости. Они быстро обеспечивают организм энергией, но их действие также быстро заканчивается. Более эффективны медленные углеводы — это хлеб, макароны, картофель и каши. Они расщепляются постепенно и снабжают организм питанием длительное время.
  • Белки. Чтобы поддерживать мышечную массу и ее прирост, нужна пища с высоким содержанием белков. Их включают в диету на ежедневной основе, предпочтительно на обед и ужин. Всего на них приходится около 20% рациона. При недостатке белковой пищи мышцы во время тренировок будут повреждаться, а организм — ослабевать. Наиболее богатые белками продукты — это мясо, птица и рыба, яйца, молочные продукты, орехи, крупы и бобовые. Если продукты нужно готовить, следует предпочесть варку или тушение, а жарка наиболее вредна.
  • Жиры. Значительного количества жиров пловцу не требуется, достаточно 15% рациона. Они не обеспечивают организм быстрой энергией, зато могут стать лишним балластом в виде отложений. Однако очень полезны Омега-З ненасыщенные жирные кислоты, которые увеличивают кислородный обмен и выносливость. Они содержатся в рыбе и морепродуктах, орехах, брокколи и льняном масле.
  • Витамины и минералы. Во время тренировок на выносливость требуется повышенное содержание в пище витаминов группы B, а также PP и С. Они содержатся в различных фруктах, овощах и орехах, которые должны входить в ежедневный рацион в значительных количествах. Также необходимо железо, которого много в мясе, красной рыбе, шпинате и чечевице. При тренировках на скорость расходуется много фосфора — он содержится в мясе, морепродуктах, орехах, фасоли и гречке.
  • Вода. Во время тренировок спортсмен теряет значительное количество воды. Это легко заметить, если взвеситься до занятий и после. Между тем, даже при потере 2% воды скорость, выносливость и концентрация падают на 20%! Пить нужно не только в течение дня, но и непосредственно во время тренировки. Помимо воды можно попробовать изотонические напитки, в которых содержатся углеводы, соли и электролиты.
Читать статью  Реферат: Спортивная тренировка пловцов

Правильное питание в течение дня

  • Завтрак. Предпочтительна легко усваиваемая и богатая углеводами пища. Лучший выбор — каши, мюсли и хлопья с молоком или соком. Приветствуются фрукты, ягоды и мед. От белковых продуктов лучше отказаться, поскольку они отнимают энергию.
  • Обед. Это более основательный прием пищи. Он должен включать и белки, и углеводы, и жиры. Но жареным и слишком жирным продуктам лучше предпочесть более легкие. Например, рыбу с овощами или куриное мясо с макаронами, картофелем или крупой.
  • Ужин. В этот прием пищи организм важно обеспечить всем необходимым для компенсации дневных затрат. Требуется большое количество белков для восстановления мышц, которое наиболее активно происходит ночью. Также нужны углеводы, чтобы на ближайшие 12 часов обеспечить организм энергией. А вот от жиров стоит отказаться. Хороший выбор — обезжиренный творог и другие молочные продукты, рыба, гречка и бобовые.
  • Перекусы. Между тренировкой и большим приемом пищи должно пройти около 3 часов. Но поддержать организм до и после заплывов поможет небольшой перекус. Перед тренировкой съешьте фрукт или йогурт. Особенно важно восстановить энергозатраты сразу после нагрузок, чтобы не допустить разрушения мышц. Можно съесть бутерброд, банан, булочку, батончик с орехами или мюсли.

5 советов по правильному питанию

  1. Подсчитывайте затраченные килокалории и съедайте не меньшее количество углеводов. Больше есть также не рекомендуется, чтобы не полнеть.
  2. Исследования показывают, что оптимальный рацион должен содержать порядка 70 ккал, 2,2 г белков, 2 г жиров и 10 г углеводов на 1 кг тела.
  3. Если вы плаваете для похудения, откажитесь от перекусов. Чтобы тренировка была эффективной, она должна длиться не менее 45 минут!
  4. Старайтесь питаться в одно и то же время, вырабатывая режим. Никогда не нарушайте его и не меняйте характер питания перед важными соревнованиями!
  5. Еда должна быть сбалансированной и питательной. Но изредка можно позволить себе любимое блюдо, даже если оно не столь полезно.

Это общие рекомендации по питанию для пловцов. Более точные вам даст тренер, исходя из характера нагрузок и особенностей организма. Если вы хотите тренироваться под контролем профессионала, записывайтесь в «Азбуку плавания»! У нас работают тренеры с опытом и профильным образованием. Они помогут вам решить любую задачу от похудения до подготовки к соревнованиям!

Источник https://www.swim-sport.ru/articles/sutochniy-racion-plavanie/

Источник https://blog.decathlon.ru/interesnye-fakty/dieta-dlya-plovcov-chto-i-kogda-nuzhno-est.html

Источник https://azswim.ru/blog/kak-pitatsya-plovtsu-dlya-dostizheniya-maksimalnogo-rezultata

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Профессиональное самосовершенствование педагога
Next post Различия и схожести элементов подвески машин платформы В0