Утепление пола первого этажа

Полы в квартире на 1 этаже — самый теплый вариант

Квартиры на первом этаже, в среднем, составляют около 10% от общего жилого фонда недвижимости в России. В больших городах это количество несколько ниже, а в небольших выше.

Специфика 1 этажа

На нижнем уровне жилого дома, безусловно, есть некоторые особенности проживания. Первое, что нужно отметить, это холод, который идет от цокольного этажа. В данном случае, самый первый этаж берет на себя наибольшую нагрузку по «сдерживанию» холода, по своему, отапливая, все последующие уровни. Второе, это, конечно, все проблемы, которые связаны с излишней влажностью и плохой вентиляцией подвалов: бактерии, плесень, насекомые и микроорганизмы. Третье — это абразив, который наносится с улицы. Сказать, что все эти задачи нерешаемы — нельзя, так как при разумном и вдумчивом подходе все устраняется.

Как сделать полы не холодными, а теплыми?

При подготовке к ремонту, прежде всего позаботимся о полах: чем тщательнее и лучше вы их подготовите, тем меньше проблем вы получите в дальнейшем. Для начала готовим хорошую стяжку. Обязательно сделаем наливную гидроизоляцию (не для защиты от протечек, а для защиты от влаги снизу). Подготовив основание, подумаем о выбираемом напольном покрытии. Перед ним стоят две задачи: справиться с наносимым уличным абразивом в виде песка и влаги от обуви, быть тихим и совместимым с системами подогрева. Отметаем паркет из-за капризности ухода и нетерпимости абразива. Забываем про ковролин из-за высокой вероятности образования пятен. Отметаем плитку из-за холодности. Выбираем водонепроницаемые полы spc каменного типа, который отвечают на все необходимые требования:

  • не боятся воды и влаги;
  • чрезвычайно тихие и не цокающие;
  • идеально совместимые с подогревом, благодаря своей экологичности.

Помимо всего прочего, этот же пол вы сможете использовать на балконе, в прихожей и коридоре, а при желании — даже в ванной и туалете, так как он сохраняет свою линейную стабильность не только при любой влажности, но и при разных температурах от — 50 С до +65 С.

teplii pol na pervom etaje2

Что потребуется для монтажа теплого пола?

Кроме покупки самого spc ламината, вам потребуется система «теплый пол». Для квартир первого уровня рекомендуется выбирать инфракрасные пленочные системы. Они быстро прогревают поверхности и не «вытягивают» нужную для организма влагу из воздуха. Обратите внимание на то, что под эту систему вам потребуется специальная теплоотражающая подложка (как правило, ее можно купить там же, где и инфракрасный подогрев). Эта же подложку будет служить и амортизатором для ламината.

Совет: нет острой необходимости прогревать всю площадь, инфракрасную пленку нужно будет закупить только туда, где не стоит мебель. Например, на кухню вам потребуется примерно 2-3 метра, в коридор — около 2 метров, в спальню, гостиную или детскую — уже по желанию.

Если у вас нет опыта в монтаже электросистем и в монтаже напольного покрытия, лучше вызывать соответствующих мастеров, которые будут нести ответственность и гарантию за материалы. Если же у вас есть необходимые навыки и инструменты, Вы сможете проделать все работы самостоятельно, важно лишь четко следовать инструкциям производителей.

Читать статью  Особенности и преимущества полимерных полов

Что вы получите в результате?

Комфорт, отсутствие простудных болезней, обеззараживание воздуха от бактерий с помощью инфракрасного излучения, красивые, а самое главное, экологически чистые водостойкие полы, которые на ощупь будут теплыми и приятными. А если добавить еще и преимущества проживания на первом этаже — независимость от лифта и экономию на доставках, то есть вероятность того, что вам и вашей семье еще и будут завидовать соседи сверху.

Утепление пола первого этажа

Автор: Благодатов Константин
Инженер-строитель, стаж — 27 лет

Утепление пола первого этажа пеноплексом

Утепление пола первого этажа, выбор теплоизоляционного материала и технология укладки каждого вида утеплителя.

Необходимость утепления пола на первом этаже

Утепление полов экономит средства

Теплоизоляция полов на первом этаже необходима как в частном доме, так и в многоквартирном. В первом случае утепление поможет сэкономить приличную денежную сумму на энергоносителях, что актуально для холодного времени года, во втором — сделать квартиру уютной и тёплой.

В многоэтажных домах, особенно панельных, всегда холодные подвалы. В результате в зимнее время, какими бы горячими ни были радиаторы, пол всегда остаётся прохладным, и температура в квартире часто опускается ниже уровня комфорта.

Таким образом, причин, чтобы провести утепление полов первого этажа в доме, довольно много:

    Экономия средств. Через пол уходит до 30% тепла. Утеплив его, можно хорошо сэкономить. Вопрос актуальный для владельцев частных жилых домов.

Выбор материала для утепления пола первого этажа

Теплоизоляционный материал керамзит

Перед теплоизоляцией пола нужно определиться с материалом, который будет использоваться. Рынок утеплителей разнообразен. В продаже можно найти теплоизоляцию из натуральных веществ и синтетическую. Чтобы выбрать оптимальный материал по соотношению технические характеристики/цена, придётся разобраться с каждым видом по отдельности, а затем сделать выводы.

Для утепления пола первого этажа в частном доме или многоэтажке используют такие материалы:

    Керамзит. Производится из чистой глины, которую обжигают в печах при высоких температурах. Бывает трёх фракций — щебень, гравий, песок. Для наилучшей теплоизоляции пола используют смесь из двух фракций (гравий, щебень, песок получается при частичном разрушении материала в момент монтажа). Утеплитель различен по плотности. Для теплоизоляции пола нужно выбирать достаточно плотный материал. Керамзит хорошо впитывает влагу и плохо её отдаёт, поэтому при укладке обязательна гидроизоляция. Это может быть мастика или плотная полиэтиленовая плёнка. Теплопроводность керамзита — 0,18 Вт/м*К.

Перед работами по утеплению пола требуется правильно рассчитать толщину теплоизоляционного материала. Если уложить слишком тонкий слой, не будет достигнут нужный эффект защиты от проникновения холода, если произвести монтаж слишком толстого утеплителя, затратятся лишние финансовые средства, что нецелесообразно.

Технология теплоизоляции пола первого этажа

Каждый из перечисленных утеплителей укладывается по-своему. Также имеет значение, какое основание требуется утеплить — бетонное капитальное, деревянное или пол по лагам. Керамзит и пенополистирол укладывают и под бетонную стяжку, и под чистовой деревянный пол. Керамзит так же засыпается по лагам с обязательной двусторонней гидроизоляцией. Пеноплекс (экструдированный пенополистирол) всегда кладётся под системы «тёплый пол», эковата засыпается в полости между черновым и чистовым полом, минеральная вата укладывается по лагам и никогда не используется в бетонной стяжке из-за недостаточных прочностных характеристик и повышенного водопоглощения. Фольгированные утеплители не используются самостоятельно, так как имеют малую толщину.

Утепление пола на первом этаже керамзитом

Утепление пола керамзитом

Этим материалом утепляют несколько видов полов: по грунту, в домах на винтовых сваях, по лагам. Первые два варианта сходны между собой по технологии монтажа.

Для работы потребуются: керамзит, цементная смесь (бетонная стяжка), ёмкость для замешивания, дрель с насадкой миксер, кельма, армирующая сетка, плотный полиэтилен (толщина 200 микро и выше), грабли.

Порядок работ по утеплению бетонного пола первого этажа:

Читать статью  Как сделать деревянный пол своими руками

    Разберите чистовой пол. Деревянный аккуратно снимите, осмотрите каждую половицу, зачистите от старой краски, обработайте антисептиками, отставьте в сторону для высыхания, затем положите горизонтально, чтобы не покривились. Остальные виды напольного покрытия, плитка, фанера, ДСП, демонтируются и выбрасываются.

Эффективно утепляем пол в квартире на первом этаже

Часто жильцы на первых этажах многоквартирных домов сталкиваются с проблемой ледяной поверхности пола зимой. Поэтому актуален вопрос, как осуществить теплоизоляцию правильно, какие способы существуют и чем лучше воспользоваться в той или иной ситуации. Практические рекомендации, как выбрать оптимальное утепление пола первого этажа, а также инструкции по выполнению работы своими руками призваны помочь решить эту проблему.

Материалы на выбор

В многоквартирных домах бывает два вида покрытия: деревянное и бетонное. В зависимости от этого подбирается соответствующий вид утепления.

Утепление пола на первом этаже

Основы для теплого покрытия на пол бывают жидкие, сыпучие, а также в виде блоков и в рулонах. Они могут использоваться совместно друг с другом или отдельно.

Жидкие

Утеплителем может быть цементная смесь с наполнителем из керамзита, пенопласта или других материалов.
В настоящее время широко используется полимерный пеноизол.

Пеноизол

Однако, для того чтобы с ним работать, необходимо специальное оборудование.

Сыпучие

Из утеплителей данной группы выделяются керамзит, пенопластовая крошка, древесные опилки. Они подойдут для изоляции полов в квартирах, где имеется неотапливаемый подвал.

Керамзит

Керамзит — прочен и долговечен, имеет низкую теплопроводность. Но, выбрав его как утеплитель, нужно позаботиться о качественной гидроизоляции, так как его гранулы хорошо поглощают влагу.

Блочные

Они бывают в виде плит и матов минеральной ваты, пенопласта, базальтового волокна.

Пенопласт обладает низкой теплопроводностью, мало стоит и экологически чист. Но он хрупкий, а при сильном нагревании оплавляется, выделяя вредные пары.

Пенопласт

Более современный вариант пенопласата — пенополистирол. Он отличается лучшей плотностью, не горит. Листы такого утеплителя удобны тем, что на них можно монтировать теплый пол, устанавливать дощатый, заливать стяжку и так далее.

Пенополистирол

Самым экологически чистым материалом среди блоков является вермикулит, который получается путем обработки минеральных продуктов.

Однако, он отнюдь не дешевый и в целях экономии можно воспользоваться его аналогом гранулированным вермикулитом.

Рулонные

В виде рулонов изготавливают утеплители из полистирола, пробки, минеральной ваты и фольгированных основ. Когда толщины утеплителя рулонного типа недостаточно, их кладут в два слоя или используют совместно с блоками.

Минеральная вата

Минеральная вата, являясь дешевым утеплителем, гарантирует малую теплоотдачу. Но, нужно учитывать, что со временем она может уплотниться, из-за чего ее свойства понизятся. Кроме того, при монтаже минвата крошится и образует вредную для здоровья пыль, поэтому предполагает использование в работе с ней респиратора и спецодежды.

Бетонный пол

Бетон долговечен и потому очень часто используется в качестве перекрытия. Однако этот материал очень холодный. Поэтому в тех домах, где он используется, на первых этажах необходима тщательная теплоизоляция. В противном случае любое отопление не сможет прогревать должным образом.

Утепление бетонного пола

Утепление бетонного пола первого этажа владельцы квартиры должны делать с гидроизоляцией, так как в подвале часто образуется сырость, вследствие чего без соответствующих работ появится плесень на стенах.

Инструкция по проведению работ

Начинают процесс с подготовки основания. Для этого необходимо снять все покрытие и проверить плиты на наличие щелей, сколов и трещин. Если есть дефекты, они устраняются специальным раствором на основе бетона или цемента. После застывания поверхности, ее обрабатывают специальной пропиткой, которая укрепляет слой.

Гидроизоляция пола

Далее следует произвести гидроизоляцию. Здесь вполне подойдет полиэтиленовая пленка. Она должна заходить на стены примерно на пятнадцать — двадцать сантиметров. Справится с задачей и специальная грунтовка глубокого проникновения.

Для монтажа утеплителя изготавливают каркас. Для этого укладывают брусья, а под ними — куски рубероида. На бруски ставят лаги, а вся конструкция крепится к бетону.

Читать статью  Сколько стоит стяжка пола? Выбираем выгодный вариант

Утепление пола, каркас

После этого можно установить сыпучий утеплитель один или в составе с жидким вариантом. Поверх него в полости конструкции укладывают минеральную вату. Можно воспользоваться также пенопластом или другим материалом.

Затем укладывается пленка, изолирующая пар, которая крепится скобами к лагам.

Монтаж чернового пола

Заканчивается процесс монтажом чернового пола. В зависимости от вида финишного покрытия, он может быть выполнен из досок или толстой фанеры.

Деревянный пол

В современных многоэтажках уже не ставят полы из дерева. Но их нередко можно встретить в домах старого типа.

Деревянный пол

Дерево — это теплый и экологически чистый материал, но со временем оно имеет тенденцию рассыхаться, из-за чего образуются щели в полу. А они становятся причиной сквозняков. Поэтому правильно будет такие покрытия дополнительно обрабатывать.

Технология изоляции

Чтобы произвести утепление на первом этаже, нужно выполнить следующие действия:

Утепление деревянного пола

  • демонтировать старое покрытие, проверить и если имеется необходимость, заменить, а при нормальном состоянии его можно будет уложить на место;
  • поверхность обработать противогрибковыми антисептиками и дать подсохнуть;
  • установить утеплитель и покрыть его пароизоляционной пленкой;
  • сверху на поверхность стелется доска.

Работы со стороны подвала

Квартиру на первом этаже возможно утеплить со стороны подвала. С этой целью на потолок в техническом помещении крепится теплоизоляционный материал. Им может быть пенопласт или пеноплекс, которые просто наклеиваются. Подойдет в этом качестве и минеральная вата. Но прикрепить ее будет сложнее. Для этого нужно:

Утепление потолка подвала

  • закрепить бруски толщиной на пару сантиметров больше слоя утеплителя;
  • уложить минвату между элементами установленной конструкции;
  • при помощи степлера установить на поверхности пароизоляционную мембрану
  • обшить конструкцию фанерой или древесноволокнистыми плитами.

Система теплого пола

Такой вид утепления приобретает все большую популярность. Благодаря ему поверхность пола на первом этаже всегда будет теплой, уменьшится влажность в квартире, улучшится ее микроклимат. Система бывает:

  • электрической, монтируемой в стяжку или поверх чернового покрытия;
  • инфракрасной, из специальной пленки, устанавливаемой под чистовое покрытие;
  • водяной, когда жидкость постоянно нагревается и нагнетается в отопительную систему.

Лучше всего такие конструкции укладывать в выравнивающую стяжку. Водяной пол можно применять и для деревянного покрытия. Но реализовать это будет сложнее, так как трубы из полимера должны укладываться в проделанные для них канавки и закрываться фольгой. Сверху на систему устанавливается отделка.

Наливной пол

Такое покрытие используется не только в качестве декоративного, но и как утеплитель для пола, особенно на первом этаже. Специальные смеси гарантируют теплоизоляцию и гидроизоляцию, а также пожарную безопасность.

Они изготовлены из экологически чистых материалов, которые можно устанавливать самостоятельно.

Инструкция по укладке

Перед началом монтажа важно качественно подготовить основание.

Наливной пол

  • какова бы ни была черновая поверхность — бетон, дерево, керамическая плитка или цементная стяжка, необходимо ее тщательно проверить;
  • заделать щели трещины, сколы, неплотно лежащие элементы демонтировать и заменить;
  • все покрытие вычистить;
  • дерево и бетон отшлифовать;
  • обильно загрунтовать пол, чтобы все поры были полностью закрыты;
  • через сутки после этого можно приступать к укладке.

Приготовленная смесь просто выливается из ведра и выравнивается шпателем. Все помещение укрывают сразу, чтобы получилась ровная поверхность. В конце во избежание появления пузырьков нужно пройтись валиком с иголками по всему покрытию. На высохший пол наносится полиуретановый лак.

Общие рекомендации

Чтобы работы по утеплению пола в квартире прошли успешно, нужно учитывать некоторые моменты:

Источник https://stone-floor.ru/stati/poly-v-kvartire-na-1-etazhe

Источник https://tutknow.ru/building/pol/5609-uteplenie-pola-pervogo-etazha.html

Источник https://x-teplo.ru/uteplenie/pol/uteplit-pol-na-pervom-jetazhe.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Обзор смартфона Huawei P10 (VTR-L09/VTR-L29)
Next post Как растаможить кузов от авто