Средства саморазвития: самовоспитание и самообучение

 

6.3 Самообразование и самовоспитание личности

Саморазвитие – это не просто применение в практике внутренней и внешней жизни своих определенных качеств и способностей, но и стремление преодолеть отрицательные, опираясь на положительные. Саморазвитие – проявление внутренней свободы выбора человека, его инициатива относительно самого себя.

Самообразование – это процесс усвоения знаний, умений и навыков, которые не предусмотрены официальной системой образования, но необходимы личности для осуществления ее целей.

Самовоспитание – это формирование личностью в себе определенных моральных и нравственных качеств, которые не гарантируются той социальной средой, в которой происходит воспитание человека. Самовоспитание предполагает определенный уровень развития личности, ее самосознания, способности к ее анализу при сознательном сопоставлении с потенциальными возможностями. Правильность самооценки, умение видеть свои недостатки характеризуют зрелость человека и являются предпосылками организации самовоспитания.

Самовоспитание включает в себя:

самообязательство (добровольное задание осознанных целей и задач);

самоотчет (анализ пройденного пути);

осмысление собственной деятельности и поведения (выявление причин успехов и неудач);

самоконтроль (систематическая фиксация своего состояния и поведения с целью предотвращения нежелательных последствий).

Самовоспитание осуществляется в процессе самоуправления, которое строится на основе четких целей, программы действий, контроля за выполнением программы, оценки полученных результатов, самокоррекции.

Основные методы самовоспитания:

самопознание: самонаблюдение, самоанализ, самооценивание, самосравнение;

самообладание: самоубеждение, самоконтроль, самоприказ, самовнушение, самоподкрепление, самопринуждение;

самостимулирование: самоутверждение, самоодобрение, самопоощрение, самонаказание, самоограничение.

С самопознанием и саморазвитием тесно связана проблема поиска призвания и смысла жизни. Речь идет об обретении личностью самой себя, выяснении сути и цели ее существования. Чувства призвания и смысла жизни взаимозависимы и стимулируют друг друга. Можно сказать, что смысл жизни – это поиск, конституирование (установление) и реализация человеком своего призвания. А призвание – это соединение «хочу» и «надо», это радостное исполнение добровольно взятых на себя обязательств. В ходе этого процесса развиваются волевые качества личности, умение преодолевать препятствия, выполнять подчас монотонную или изнурительную, но необходимую работу.

Самореализация. Человек постоянно проявляет себя, но реализовать себя в сколько-нибудь полной мере может только зрелая личность, у которой сложились не только собственные, но и общественно значимые мотивы и стимулы для активной жизнедеятельности: жизни яркой, в полную силу, плодотворной и в целом оптимистичной и радостной.

Значимость прожитой жизни определяется затраченными усилиями, вкладом личности в будущую жизнь, в то, что будет после нее; тут неважно, сохранится ли в памяти последующих поколений ее имя или же добро, совершенное ею при жизни, останется безымянным. Человек должен научиться разумному выбору, должен суметь принять мир и самого себя такими, какие они есть. Важно осознавать рискованность и ответственность своего выбора. Выбор и принятие мира таким каков он есть исключают необходимость постоянной жестокой и обессиливающей борьбы с самим собой и объективной реальностью, но, напротив, помогают человеку видеть и ценить положительное, достойное доброго отношения и в мире, и в себе самом.

Средства саморазвития: самовоспитание и самообучение

Качества личности, требуемые в профессиональной деятельности и для самореализации в целом, могут не сформироваться и не проявиться, если не включатся механизмы «самости» на уровне самовоспитания и самообучения.

Самовоспитание — сознательная целенаправленная деятельность человека по совершенствованию своих положительных качеств и преодолению отрицательных. Согласно данному определению, самовоспитание — это де­ятельность, направленная на выработку человеком у себя таких личностных качеств, которые представляются ему желательными; это намеренное изме­нение, возведение человеком самого себя на более высокую ступень совер­шенства; процесс сознательного и самостоятельного преобразования чело­веком своих телесных сил, душевных свойств, социальных качеств для вы­полнения своего предназначения.

Таким образом, самовоспитание в качестве важнейшего средства само­развития личности обладает целенаправленностью и осознанностью под влиянием представлений личности о тех результатах, которых она желает достичь.

Как и всякая деятельность, самовоспитание характеризуется потребностно-мотивационной основой, целями, способами и результатами.

Читать статью  Саморазвитие: С Чего Начать Саморазвиваться?

Мотивы самовоспитания широки и многообразны и возникают на основе самых разных потребностей:

— саморазвития (самоутверждения, самосовершенствования);

— достижения (может быть связано с неудовлетворенностью собой, сво­им нынешним положением и стремлением приобрести более высокий статус;

Однако потребность в самовоспитании и мотивы самовоспитания носят вторичный характер. Даже наличие сильных позитивных мотивов саморазвития — самоутверждения, самосовершенствования, самоактуализации — не гарантирует возникновения мотивов самовоспитания. Немало людей же­лает самосовершенствоваться, но этот процесс часто носит стихийный ха­рактер, используются случайные обстоятельства и возможности, предостав­ляемые жизнью для продвижения в своем развитии.

Необходимым условием является выделение самовоспитания в самостоятельную деятельность. Это возможно только при наличии осознанно поставленных целей, планирования, затрат определенных волевых усилий. По­этому самовоспитание — это волевой процесс, требующий от личности целеустремленности и самоотверженности.

Вместе с тем, когда у человека вырабатывается привычка заниматься самовоспитанием, то формируется истинная потребность в самовоспитании, удовлетворение которой обретает индивидуально-личностный смысл. Поэтому в процессе самовоспитания наиболее сложными является начальный период.

Наличие выраженных мотивов самовоспитания определяет специфику, т.е. своеобразие постановки конкретных целей самовоспитания. Цели, в свою очередь, могут быть различными. Нередко человек тратит немало времени, чтобы обнаружить свои сильные стороны личности. В данном слу­чае цель самовоспитания совпадает с целью самопознания. В качестве цели нередко выступает самоутверждение или самосовершенствование.

Цели могут различаться по объекту, например, развивать в себе определенные личностные качества; психические процессы (память, мышление, воображение); способности; умение общаться с людьми; конкретные навыки, необходимые для осуществления той или иной деятельности, и многое другое.

Цели могут быть поставлены как производные от стремления властвовать, подчиняться или сотрудничать с другими. Самовоспитание может актуализироваться и под влиянием внешних тенденций, например моды: «Все занимаются самосовершенствованием. ».

Данный перечень целей можно значительно расширить. Однако главное в процессе постановки целей — позитивная мотивация, должно соблюдаться основное условие: постановка целей самовоспитания не должна сопровождаться отрицанием себя, борьбой с собой, со своими недостатками.

Задание 13. Каковы цели самовоспитания?

Решение задач самовоспитания зависит от самопринятия личности, в противном случае самовоспитание приобретает характер борьбы с собой, а саморазвитие сводится к войне с собой.

Самообучение как самостоятельно организуемая субъектом деятель­ность учения, удовлетворяющая его потребности в познании и личностном росте, является необходимой составляющей саморазвития. Д. И. Писарев считал, что «. настоящее образование есть только самообразование и что оно начинается, когда человек прощается со всеми школами»1.

При обсуждении проблемы сознательной самостоятельной познаватель­ной деятельности человека наряду с термином «самообучение» используется термин «самообразование». Современные словари определяют их практиче­ски одинаково, и в обыденной жизни два этих понятия часто употребляются как синонимы. Однако «обучение» определяется как вид учебной деятельно­сти, процесс: человек проходит обучение, находится в процессе обучения, т. е. учится. Слово «образование» в большей степени означает результат этой деятельности: человек получил образование, в результате стал образо­ван.

Разумеется, речь в этом случае идет не о получении диплома об образовании, а о явлении в трактовке А. Г. Асмолова: «Образование не есть получение суммы знаний, а образование души. »2. Именно в этом смысле образование позволяет значительно расширить знания об окружающем мире, понять свое место в нем как основу для дальнейшего построения собственной личности.

Самообразование — это система внутренней самоорганизации по усвоению опыта поколений, направленной на собственное развитие.

Самообучение — это процесс непосредственного получения человеком опыта поколений посредством собственных устремлений и самим выбранных средств.

Сущностным признаком и самообразования, и самообучения является неформальный характер: человек обучается без внешней мотивации, самостоятельно, вне стен какого-либо учебного заведения, без помощи обучающего. Главное отличие самообучения — полная свобода в выборе предмета, методов и источников. Самообучение может проявляться в форме индиви­дуальной учебной деятельности, а может быть спонтанным, когда обретение знаний, умений и навыков, социальных установок, формирование ценностей происходит из повседневной жизни и личного опыта, включая ближайшее и широкое окружение, СМИ и др. В соответствии с данным подходом само­обучение в процессе труда, на рабочем месте является видом спонтанного обучения.

Читать статью  Профессиональное саморазвитие педагога как условие его непрерывного образования Текст научной статьи по специальности «Науки об образовании»

Одним из способов самообучения является умение учиться у других. Для этого необходимо создание у себя установки на поиск и освоение ново­го в различных ситуациях, где могут быть интересная информация, полез­ные знания, новый опыт. Примером такой установки является следующее положение одного из древних учений индийской философии: «Каждый человек — гуру (Учитель), у которого можно научиться чему-нибудь полезному. Каждое событие в жизни, каким бы радостным или печальным оно не было, учит человека. А потому главное предназначение человека — стать Учеником».

Тенденцией современного мира становится значительный рост числа людей, которых раньше называли самоучками, а сегодня именуют аутоди- дактами (от греч. autos сам и didaktos — учение), или автодидактами. Среди аутодидактов немало широко известных имен выдающихся ученых, деятелей культуры и искусства: Н. А. Бердяев, И. Бродский, Винсент Ван Гог, Айседора Дункан, К. Э. Циолковский, М. Горький, JI. Толстой, М. Фарадей, А. Линкольн, Жан Жак Руссо и др.

Противоположностью аутодидактам являются дилетанты, которые, хотя и получили какие-либо знания путем самообучения, но их знания зачастую ограничены и поверхностны. Аутодидакты же, как правило, стремятся найти профессиональное применение своим знаниям, а также общественное и научное признание.

Слабые стороны самообучения — отсутствие руководства, обратной связи, несистематичность. Самообучение требует от субъекта видения жизненного смысла в учении, сознательной постановки целей, способностей к самостоятельному мышлению, самоорганизации и самоконтролю.

Однако это компенсируется сильными сторонами: преодолевается ха­рактерная для организации современной школы непродуктивная трата сил; не приобретают остроты проблемы индивидуального подхода, мотивации и сознательности учения.

Если сравнивать обучение традиционное с самообучением, второе всегда будет более эффективным, потому что знания, полученные самостоятельно, опыт, которые основывается на собственных исследованиях, ошибках и открытиях становится частью личности на пути самосовершенствования. Все, чего человек достигает самостоятельно, не только лучше откладывается в памяти, а преобразует саму личность.

Вместе с тем для развития способности к самообучению человеку необходимо приобрести опыт осуществления по отношению к самому себе функций учителя: научиться анализировать, планировать, регулировать и оценивать собственную деятельность учения. Основополагающими явля­ются анализ и оценка результатов. Последняя позволяет не только опреде­лить успешность своих действий, но и определить, на что направить основ­ные усилия в будущем. Следовательно, оценка — не только контроль, но и стимул действия в отличие от отметки в традиционном обучении, которая часто является формальным выражением оценки и ее обозначением. Поэто­му умение оценить себя — сильный фактор активизации самостоятельной учебной деятельности.

По словам А. Дистервега, «Воспитание, полученное человеком, закончено, достигло своей цели, когда человек настолько созрел, что обладает силой и волей самого себя образовывать в течение дальнейшей жизни и знает способ и средства, как это можно осуществить»1.

Задание 13. Составьте программу самовоспитания, определив цель, задачи, пути и средства достижения, а также спрогнозируйте результаты.

Таким образом, наряду с самовоспитанием, самообучение и самообразование — важнейшие механизмы саморазвития личности.

САМОВОСПИТАНИЕ КАК КУЛЬТУРА САМОРАЗВИТИЯ

Средством саморазвития личности выступает самовоспитание, которое обладает целенаправленностью и осознанностью под влиянием представлений личности. Самовоспитание — это сознательная и целенаправленная деятельность по обнаружению, утверждению и совершенствованию личностных качеств, умений, способов поведения и взаимодействия с окружающими. В процессе самовоспитания человек анализирует свои поступки, выделяет положительные качества и недостатки, от которых нужно избавиться; ставит цели и разрабатывает программу деятельности по совершенствованию одних и устранению других качеств.

Как и любая деятельность, самовоспитание характеризуется потребностно-мотивационной основой, целями, способами и результатами. Мотивы самовоспитания широки и многообразны. Они возникают на основе самых различных потребностей:

  • ? в саморазвитии, самоутверждении, самосовершенствовании, самоактуализации;
  • ? связанных с неудовлетворенностью собой, своим нынешним положением;
  • ? личностно-престижного характера.

Необходимым условием возникновения мотивов самовоспитания является выделение самовоспитания в самостоятельную деятельность. Это возможно только при наличии осознанно поставленных целей, планирования, затрат определенных волевых усилий. Поэтому самовоспитание — это волевой процесс, требующий от личности мужества, самоотверженности, целеустремленности.

Читать статью  Как создавалась наука психология?

К способам самовоспитания относятся:

  • ? самостимулирование — процесс, в результате которого личность самостоятельно определяет себе мотивы для занятий самовоспитанием, взвешивает все положительные и отрицательные стороны достигнутых результатов. Эффективной формой самовоспитания является самоубеждение, когда используются логические доводы, убеждающие в необходимости самоизменений, вырабатывающие необходимую установку;
  • ? самопрограммирование, когда на основе создания собственной программы осуществляется акт планирования деятельности, направленной на достижение результатов;
  • ? самонаблюдение за процессом саморазвития и осуществления задуманного;
  • ? самоанализ и самоконтроль, которые в своей совокупности позволяют вносить необходимые коррективы как в ход самой деятельности, так и в программу саморазвития;
  • ? самоотчет и самооценка того, что было сделано, тех качеств и особенностей поведения, которые были приобретены.

Культура самовоспитания включает в себя индивидуально подобранные способы постановки целей, выбора средств и получения результатов, утверждения и преобразования себя, своих личностных качеств, психических процессов и особенностей деятельности и поведения. Другими словами, культура самовоспитания — это стремление к самоутверждению и самосовершенствованию в себе качеств личности и способов поведения.

Важным признаком культуры является системность самовоспитания, которая означает органическую связь и взаимообусловленность самопознания, самовоспитания и саморазвития, когда каждый элемент решает свою конкретную задачу. Если самовоспитание осуществляется время от времени, решает частные задачи, без определенной системы, без достаточной мотивации, такое самовоспитание не дает ожидаемого результата. Более того, если самовоспитание осуществляется под давлением других, то к нему прививается не любовь, а отвращение.

Структура культуры самовоспитания состоит из культуры выбора и постановки целей самовоспитания, культуры самопознания, культуры способов и средств самовоспитания, культуры условий, в которых осуществляется самовоспитание.

Культура выбора и постановки целей самовоспитания заключается в способности личности ставить адекватные настоящему состоянию цели самовоспитания, обусловленные этапом развития человека.

Культура самопознания органически включается в процесс самовоспитания и обусловливает его содержание и направленность. На базе выработанных мотивов самопознания личность приобретает способность к обнаружению, фиксации, анализу и принятию себя, своих качеств, когда у нее развиты механизмы идентификации и рефлексии.

Культура способов и средств самовоспитания — это умение на основе выраженной мотивации самовоспитания выбирать те средства и способы, которые помогают скорейшему достижению целей и получению положительных результатов.

Культура условий, в которых проходит самовоспитание, предполагает создание специальных условий, благоприятной атмосферы для его осуществления. Сложно заниматься самовоспитанием, если над этим никто не работает, ограничены возможности для самообразования, нет элементарных знаний о том, как осуществляется самовоспитание, нет учителя, который мог бы помочь в этом процессе. Создание соответствующих условий для развития самовоспитания является важной предпосылкой для решения сложных задач, которые помогают в формировании культуры самовоспитания личности.

Формирование культуры самовоспитания осуществляется при соблюдении общих принципов, к которым можно отнести следующие:

  • ? принцип свободы предполагает свободу всех участников образовательного процесса, который состоит в возможности выбора индивидуальных путей развития и личностного роста. Там, где возможности свободы нет, трудно говорить о саморазвитии;
  • ? принцип создания ненасильственной развивающей среды требует взаимодействия всех участников педагогического процесса.

Это возможно только там, где сняты страх, тревожность, чувство ущербности, воспитание строится на основе доверия, самостоятельности и терпимости друг к другу;

? принцип личностного подхода ко всем участникам образовательного процесса означает признание за каждым участником образовательного процесса того факта, что каждый является субъектом своей собственной деятельности. Личностный подход означает признание за каждым права быть неповторимой индивидуальностью, иметь свои взгляды, потребности, устремления и интересы.

Источник https://studfile.net/preview/6744922/page:22/

Источник https://cyberpedia.su/16x5f0.html

Источник https://bstudy.net/743176/sport/samovospitanie_kultura_samorazvitiya

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Как избавиться от семейной рутины? Или Как избавиться от рутины всупружеских отношениях?
Next post Авиакомпания Победа – Pobeda (DP)