Безопасно ли в Турции русским в 2022

 

Безопасно ли в Турции русским в 2022

Ситуация на Украине и западные санкции оказались причиной того, что многие зарубежные курорты стали труднодоступны для россиян. В списке стран, которые в обычном режиме продолжают принимать туристов из России, оказалась Турция. Страна оставила открытым небо для гражданских самолетов из РФ, а также приняла меры для сохранения турпотока. Например, в апреле 2022 года в Турции заявили о создании новой авиакомпании, которая будет специализироваться на перевозке пассажиров из РФ.

Стоит ли ехать в Турцию в 2022

Если вы решаете, стоит ли лететь на отдых в Турцию, можно обратиться к путешественникам, которые уже успели провести там отпуск весной 2022 года. Согласно отзывам туристов из России, в Турции спокойная и безопасная обстановка.

Отели Турции ждут русских туристов в 2022 году

Даже ограничения, связанные с COVID-19, постепенно снимают. Гостиницы, магазины, рестораны, экскурсии работают как обычно, также проводятся концерты и другие развлекательные мероприятия.

Какие ковидные ограничения действуют в Турции

С 30 мая в Турции отменили обязательный масочный режим. Основанием послужило сокращение новых выявленных случаев заболевания. Однако, для больниц и медучреждений требование о ношении масок сохранилось. В закрытых помещениях могут попросить надеть маску, но в рекомендательном характере.

Также с 1 июня Турция смягчила правила въезда для иностранных граждан. Теперь результаты тестов на антитела или ПЦР не требуются. То есть сдавать какие-либо анализы на коронавирус перед поездкой на отдых в Турцию не нужно.

Как относятся к русским в Турции

Многие, даже те, кто бывал в Турции не раз, сейчас опасаются ехать в эту страну на отдых. Массовые сообщения в СМИ о ненависти к русским за границей создают чувство небезопасности и тревоги. Однако, по сообщениям туристов из России и русскоговорящих, которые проживают за рубежом, коренное население в основном дружелюбно или нейтрально. Конечно, что бывают случаи дискриминации – это факт. Но все-таки большинство умеет разделять политику и людей, которые просто приехали отдохнуть.

Торговые ряды в Сиде

Еще одно опасение туристов из России – столкнуться с ненавистью и нападками со стороны украинцев. По сообщениям СМИ и отзывам отдыхающих такие инциденты действительно случаются, но опять же не носят массовый характер. Избежать такой ситуации можно, если не вступать в дискуссии с агрессивно настроенным оппонентом.

Представители туристической сферы Турции обращают внимание на такие опасения, поэтому заверяют, что не делают различий между гостями, а любые конфликты будут пресекать. Главное – это комфортный и безопасный отдых для всех туристов.

Какие компании летают в Турцию сегодня

До введения санкций, затронувших пассажирские авиаперевозки, самолет был простым и удобным способом добраться на турецкие курорты. В начале весны 2022 года количество рейсов из России в Турцию резко сократилось. Это привело к ситуации, когда цены на билеты возросли до 200 000 рублей, а на рынке осталось только несколько авиаперевозчиков.

Turkish Airlines - основная авиакомпания Турции

Позднее, уже в мае 2022 года, ситуация с перевозкой пассажиров стала немного улучшаться. Флагман гражданской авиации Турции Turkish Airlines увеличила количество рейсов, тем самым заменив выбывших перевозчиков. Компания осуществляет перелеты из Москвы и Санкт-Петербурга в Анталию, Бодрум, Даламан и Стамбул. В Измир перелет организует компания Pegasus Airlines. После открытия дополнительных рейсов цены на билеты снизились.

Российская авиакомпания Red Wings Airlines с июня начала выполнять регулярные рейсы из аэропорта Пулково (Санкт-Петербург) в Анталию.

Из Сочи выполняются пассажирские рейсы в Стамбул, Анталию, Даламан и Бодрум. Перелеты в Стамбул осуществляются компанией Turkish Airlines, а остальные направления разделили между собой российские перевозчики Азимут, Россия и Red Wings Airlines.

Читать статью  Проект WOW-Израиль: скромное обаяние Севера: где погулять, что посмотреть

Поездки в Турцию из России в курортный сезон организуют туристические фирмы ANEX Тур, Coral Travel, Tez Тур и Pegas Touristik.

Как снять деньги с карты в Турции

Прежде всего стоит уточнить, что выпущенные в России карты систем Visa и Mastercard на территории Турции в начале лета 2022 года уже не работают. Операции можно осуществлять по карте МИР, причем она должна быть физически на руках, а не в виртуальном виде.

Снять деньги можно в банкоматах, которые подключены к платежной системе МИР. На таких устройствах есть наклейка с надписью «MIR». Услугу предоставляют банки Turkiye is bankasi, VakifBank, Ziraat Bank, DenizBank. Банкоматы есть в крупных курортных городах – Анталия, Алания, Кемер и другие. А вот в поселках банкоматов нет, за наличными потребуется ехать в ближайший город.

Для удобства в банкоматах есть русский язык интерфейса. Снимать лиры можно с рублевого счета, то есть конвертация валюты происходит в момент снятия денег. Курс устанавливается самим банком, причем каждый день он разный, но всегда приближен к курсу ЦБ РФ.

Выгоднее снимать крупные суммы, поскольку за снятие наличных в сторонних банкоматах существует комиссия. Ее устанавливает сам банк, который выпустил карту. А вот банкоматы обычно не взимают комиссию за снятие наличных.

Картой МИР можно расплачиваться в Турции

Максимальная сумма, которую можно снять в турецких банкоматах, составляет 2 000 – 3 000 лир, причем у каждого банка свой лимит.

Списанная с карты сумма может измениться на следующий день, когда производится перерасчет. Это нормальная практика банков.

Если сравнить условия снятия наличных с карты в Турции, то самые выгодные будут у банка Тинькофф. Без комиссии банк выдает от 3 000 рублей, это примерно 600-700 турецких лир. Конечно, курс меняется ежедневно. Если снимать меньше 3 000 рублей, то комиссия будет составлять 2% (но не менее 90 руб.). Премиальные карты и вовсе не облагаются комиссией за выдачу наличных. Снять лиры с карты банка Тинькофф можно с рублевого и валютного счета.

Карты на местности: турецкие отели начали принимать «Мир» через сервисы РФ

Для приема карт «Мир» турецкие отели начали подключать российские платежные сервисы, выяснили «Известия». Успешную оплату по нацкартам в октябре подтвердили в пяти гостиницах. В частности, в Papillon Zeugma Relaxury после прекращения приема «Мира» банком Ziraat подключили российскую систему Sigma, которая успешно работает с нашими картами. В отеле Papillon Belvil принимают даже Visa и Mastercard, выпущенные в РФ, а платежи проходят через систему-посредник. Другой российский сервис по приему платежей, PayAnyWay, в марте и сентябре подключили несколько иностранных компаний из других дружественных стран — Белоруссии и Казахстана, рассказали в организации.

«Мирный» посредник

На фоне ограничений по приему карт «Мир» в иностранных банках зарубежные отели и другие компании из дружественных стран начали подключать российские сервисы по приему платежей, выяснили «Известия». Так, в пяти турецких гостиницах сообщили, что успешно принимали наши карты в октябре.

После того как местный банк Ziraat прекратил работать с «Миром» в отеле Papillon Zeugma Relaxury подключили российскую систему Sigma. Она принимает нацкарты, а затем отправляет платеж банку в РФ за вычетом комиссии, рассказали в call-центре гостиницы.

Банковская карта национальной платежной системы МИР

В Papillon Belvil также сообщили, что подключили альтернативный российский сервис по приему платежей. За счет этого туристы могут рассчитаться не только картами «Мир» но и «пластиком» Visa и Mastercard, выпущенным кредитными организациями в РФ. В call-центре отеля не уточнили, какую систему используют, однако объяснили, как проводят такие операции: стоимость услуг рассчитывается в евро, затем терминал показывает результат в рублях по курсу примерно 72–74 € /руб., и покупатель может либо согласиться, либо совершить платеж другим способом.

О прекращении работы с картами «Мир» тремя турецкими госбанками Ziraat Bank, Vakifbank и Halkbank стало известно 27 сентября. В МИД РФ подтвердили информацию и связали это с угрозой вторичных санкций со стороны минфина США. В российском министерстве уточняли: турецкие власти прорабатывают альтернативные способы оплаты. Два частных банка Isbank и Denizbank прекратили обслуживание карт «Мир» еще 19 сентября.

Читать статью  По свету на колёсах

В трех отелях турецкой сети Nirvana также сообщили «Известиям», что продолжают принимать карты «Мир», однако не уточнили, какой банк или сервис обрабатывает трансакции.

«Известия» спросили российские кредитные организации, проходят ли операции по нашим картам в Турции, после того как местные банки заблокировали прием такого «пластика». В октябре успешные трансакции были зафиксированы, подтвердили в пресс-службе Почта Банка. Однако там добавили, что общее количество платежей по картам «Мир» за границей многократно сократилось по отношению к предыдущим месяцам.

Об успешно проведенных операциях в некоторых туристических точках в Турции — уже после официальной блокировки «Мира» в стране — рассказали в профильных Telegram-каналах и российские туристы. Так, пользователь dmitriy сообщил, что смог в середине октября в отеле оплатить картой «Мир» тур в Каппадокию. Другой пользователь рассказал об успешном платеже по нацкарте в торговом центре в Анталье. По его словам, операция прошла через российский банк. Elena Zemit смогла оплатить проживание в отеле — на стойке регистрации достали второй терминал, который обрабатывал трансакции с картами «Мир». Расплатиться российским «пластиком» также предлагали в аптеке.

Шезлонги на пляже одного из отелей в Анталье

В службе поддержки Vakifbank «Известиям» сообщили, что прекратили работу с «Миром». В других турецких кредитных организациях не ответили, обслуживают ли они российские карты.

Турецкие банки-эквайеры, например, могли отключить только часть терминалов от приема «Мира», считает глава Национального платежного совета Алма Обаева. По ее мнению, также не исключено, что продавцы в Турции заключили договор с российскими банками для приема карт. Законы РФ такой внешнеэкономической деятельности не препятствуют, однако подобные операции могут быть сомнительны с точки зрения ЦБ Турции и валютного законодательства.

В центральных банках двух стран, НСПК, а также в других платежных системах, включая Sigma, не ответили на вопрос «Известий» о том, как проходят операции по картам «Мир» в Турции.

Для российских туристов

На фоне санкций со стороны Visa и Mastercard и недавних ограничений по приему «Мира» зарубежными банками отмечался рост спроса на подключение сервиса PayAnyWay со стороны иностранных компаний, рассказал коммерческий директор НКО «Монета» (оператор PayAnyWay) Сергей Смирнов. По его словам, платформа позволяет предприятиям за границей принимать платежи картами «Мир» и через СБП. Так, в марте и сентябре к ней подключилось несколько компаний из Белоруссии и Казахстана. При этом из-за ограничений сервис имеет право заключать договоры только с организациями из дружественных стран. Сергей Смирнов уточнил, что турецкие отели не были к нему подключены.

Государства, где туристическая индустрия в значительной мере ориентирована на обслуживание российских путешественников, будут искать различные способы приема платежей, уверен старший директор — руководитель Группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерий Пивень. Подключение гостиниц и других организаций к российским платежным системам — один из логичных путей решения проблемы, при котором не задействуются локальные банки, рискующие попасть под вторичные санкции.

Логотип платежной системы «Мир» на витрине магазина в Турции

Турецкие отели и другие иностранные продавцы, скорее всего, открывают счет в электронной платежной системе и проводят через него операции с российскими картами, объяснил ведущий экономист информационно-аналитического центра TeleTrade Алексей Федоров. Он добавил: комиссии таких посредников обычно составляют от 0,7 до 2,7% и примерно в 2–2,5 раза выше, чем при проведении трансграничных платежей банками РФ, однако это позволяет решить проблему приема нацкарт.

Отечественные банки также могут начать устанавливать свои терминалы в тех странах, с которыми выстроены двусторонние отношения и где есть устойчивый спрос на оплату нашими картами, считает вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков. По его мнению, это под силу только организациям, которые специализируются на эквайринге, или крупным игрокам.

Страна-катастрофа? Чем опасен сегодня отдых в Турции

Ездить в Турцию на отдых россиянам становится опасно. В случае обострения ситуации граждане РФ могут стать заложниками «турецкого султана», а также пострадать от радикальных турок, которые не подчиняются Эрдогану.

Фото © ТАСС / Валерий Шарифулин</p><p>» height=»1063″ /></p><p>Фото © ТАСС / Валерий Шарифулин</p><p>Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган <u>сообщил,</u> что не признаёт Крым российским.</p><p>— <strong>Мы воспринимаем Украину как ключевую страну в плане безопасности и стабильности нашего региона. И в рамках этого мы всегда поддерживаем, поддерживали и будем поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины, включая Крым,</strong> — сказал Эрдоган.</p><div style=

Фото © ТАСС / EPA / TOLGA BOZOGLU

Фото © ТАСС / EPA / TOLGA BOZOGLU

В связи с этим политолог Илдус Ярулин в беседе с ресурсом Ura.ru посоветовал гражданам России отказаться от поездок в Турцию.

В Турции и так ситуация не очень простая, в том числе и по отношению к россиянам, а сейчас будет ещё хуже. Поэтому нужно принимать решение о сокращении туристических поездок, чтобы в Турции граждане России не стали заложниками бешеной толпы. Мы уже видели убийство посла (в 2016 году посол России в Турции Андрей Карлов был застрелен во время открытия фотовыставки в Анкаре. — Прим. ред.) и сбитые самолёты. Что ещё могут сделать турки в состоянии такой эйфории? — задаётся вопросом политолог.

Финал войны? Кто из боевиков ещё остался в Сирии и что от них можно ожидать

Турция сегодня — это враждебное России государство, полагает военный эксперт Константин Сивков. Он отмечает, что в нынешних условиях Эрдоган является не союзником и партнёром, а противником России, а значит, как минимум люди, которые профессионально связаны с Турцией, но имеют пророссийскую позицию, могут пострадать.

Прежде всего могут пострадать лица, которые связаны с политикой, с экспертным сообществом, работающие в этой сфере и занимающие ярко выраженную пророссийскую позицию, если прибудут в Турцию. В действиях Эрдогана ничего нового нет, он воюет против нас в трёх точках: в Ливии, Сирии и теперь ещё в Нагорном Карабахе. Он активно вытесняет Россию из Закавказья. Разумеется, в этих условиях отношение к нашим туристам может быть негативным, — отметил эксперт.

Ситуация сейчас может сильно поменяться. Поскольку в прессе тюркоязычных стран крайне остро освещается конфликт в Нагорном Карабахе, то возможны проявления агрессии, особенно в отношении россиян армянского происхождения, отметил эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Никита Мендкович.

Фото © ТАСС / EPA / TOLGA BOZOGLU

Фото © ТАСС / EPA / TOLGA BOZOGLU

Заведующий кафедрой всеобщей истории исторического факультета МГУ профессор Дега Деопик отметил, что претензии у Эрдогана к России исторические. Так, именно благодаря ей Османская империя потеряла большинство территорией, поэтому даже те денежные средства, которые привозят с собой российские туристы, не смогут быть абсолютной гарантией от возможных погромов.

Тут надо учитывать, насколько постоянен сам Эрдоган. Он делает много заявлений, некоторые из них, скажем так, противоречат друг другу. Турция помнит, что Россия её лишила массы владений. Это является проблематичным фактором в отношении Анкары к Москве. Конечно, случаи с покушениями на российских туристов редки, да и в целом российские туристы — огромная часть туристического бизнеса, но турецкий менталитет — это турецкий менталитет. Несмотря на то что они смотрят на наших граждан как на источник долларов, радикальные турки могут совершать очень страшные поступки, которые Эрдоган и проконтролировать не сможет. Своим знакомым я бы чётко посоветовал не ехать в нынешних условиях, — подчеркнул профессор.

Политолог Алексей Мартынов считает, что турецкое руководство в сегодняшней ситуации может начать предпринимать самые нестандартные шаги, вплоть до захвата заложников.

Судя по заявлениям и действиям, которые предпринимают турки, произойти может что угодно. Российские туристы, которые находятся на территории этой страны, могут превратится из гостей в заложников, всё будет в духе турецких султанов, которым Эрдоган пытается подражать. Я бы остерёгся ехать, но у нас есть категория людей, которым подобные угрозы не указ. В принципе, стоило бы подумать нашему руководству о форме ограничения. Дело же даже не в том, что Эрдоган признаёт что-то или не признаёт, а в том, как он себя ведёт. А ведёт он себя очень агрессивно, постоянно обостряя наши двусторонние отношения, провоцируя Россию на те действия, которые сама Турция организует в Закавказье и других местах, — заявил эксперт.

Источник https://russo-travel.ru/news/world/bezopasno_li_ekhat_v_turtsiyu_letom_2022/

Источник https://iz.ru/1418873/mariia-kolobova/karty-na-mestnosti-turetckie-oteli-nachali-prinimat-mir-cherez-servisy-rf

Источник https://life.ru/p/1350572

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post На какую глубину закапывать водопроводную трубу в частном доме, чтобы избежать промерзания зимой
Next post Саморазвитие — это истязание себя. Почему пора уйти от тренда и начать жить