Саморазвитие — это истязание себя. Почему пора уйти от тренда и начать жить

Саморазвитие — это истязание себя. Почему пора уйти от тренда и начать жить

В последнее время тема саморазвития на просторах Всемирной паутины пользуется особой популярностью. Все большее число людей склоняется к тому, что заниматься им очень важно для каждого человека. Между тем ряд психологов предостерегает от чрезмерного увлечения развитием собственной личности, видя в нем опасность выгорания. Так чем же оно все-таки является — трендом или необходимостью? Рассмотрим два противоположных мнения.

В чем суть саморазвития

Сергей Юрьев, исследователь, консультант по развитию личности, отмечает, что все больше людей приходят к тому, что саморазвитие является не просто трендом, но и необходимостью для каждого из нас. В нем он видит способ изменения собственной жизни и дает ему следующее определение:

Саморазвитие — это целенаправленный процесс работы над собой во всех сферах жизни для достижения счастья, гармонии и процветания.

Иными словами, в саморазвитии Сергей Юрьев видит не хобби или какое-то интересное занятие. Под ним он понимает деятельность, присущую любому разумному и образованному индивидууму, понимающему, что его жизнь должна отличаться от существования марионетки, которой манипулирует кукольник. Развитие собственной индивидуальности предполагает продвижение на четырех уровнях, среди которых:

  • физический;
  • социальный;
  • интеллектуальный;
  • духовный.

Лишь совершенствуясь в каждом из указанных направлений, можно стать гармоничным человеком. А восточная мудрость гласит, что только такой личности доступны крепкое здоровье, жизненный успех и счастье в целом.

В чем его важность

Некоторые люди сомневаются в необходимости саморазвития, не понимая, зачем это нужно. Кто-то вместо этого предпочитает зарабатывать больше денег, кто-то стремится исключительно к чувственным удовольствиям и не задумывается ни о каком улучшении себя и гармонии.

Нетрудно понять, что выигрывают те, кто работает над собой, а не те, кто хочет лишь удовлетворять свои желания, пусть и в ущерб другим благам. Для адекватного человека совершенно ясно, что, постоянно потакая своим желаниям, индивидуум может довольно быстро скатиться до уровня жизни животного, руководимого лишь инстинктами. То есть без саморазвития наступает деградация.

Юрьев отмечает, что будущее человека напрямую зависит от того, на что он предпочитает тратить свое время сегодня. И если оно растрачивается на сомнительные удовольствия, например на частое употребление спиртного, то ждать особых подарков от судьбы не приходится.

Если же человек стремится к осознанию своего истинного «я», к улучшению своих физических и нравственных качеств и окружающего мира, то улучшится и его существование. Подытоживая свои мысли о саморазвитии, консультант подчеркивает:

Саморазвитием личности нужно заниматься для того, чтобы понять, кто вы такой на самом деле, чтобы установить гармонию с этим миром, в котором мы живем, а также для того, чтобы быть счастливым и понимать, как этого счастья достигать.

Саморазвитие грозит выгоранием

В отличие от Сергея Юрьева, считающего, что саморазвитие делает человека более возвышенным, Елена Липкина, которая является психологом и гештальт-терапевтом, предупреждает о вреде чрезмерного увлечения этим трендом. По ее мнению, «мантры» о том, что необходимо расти, становясь лучше, набираясь больше энергии от выполнения насыщенных планов, чтобы не деградировать, повторяемые сегодня множеством блогеров, имеют довольно сомнительную ценность.

Читать статью  Как повысить планку своего саморазвития

Психолог убеждена, что излишнее напряжение, сопутствующее стремлению к неуклонному увеличению собственной ценности, чревато внутренним выгоранием. Люди сгорают на работе, на учебе, в других областях жизни, переборщив с самосовершенствованием.

Когда нет внутреннего баланса

Елена Липкина отмечает, что у каждого этот баланс свой, но он не может быть найден, если изначально не ценить себя таковым, какой ты есть, будучи обыкновенным человеком. И если этого нет, то, какие бы усилия ни предпринимались, самоощущение будет только ухудшаться. Например, даже приобретение дорогого автомобиля тем, кто чувствует себя неудачником, не спасет от этого чувства, а лишь усилит его.

При наличии синдрома самозванца, когда вы не можете соотнести свои достижения с личными качествами, считая, что это лишь случайные подарки судьбы, которых вы не заслуживаете, вам будет всегда казаться, что нужно делать все больше усилий, чтобы доказать свою значимость. По мнению гештальт-терапевта, иметь в голове подобный слоган — это отвратительно.

Вместо получения удовольствия от жизни

Елена предлагает таким людям обратиться к психологу, чтобы с его помощью начать чувствовать свою ценность «в лаптях». Это даст возможность быть честным с самим собой. Липкина приводит следующий пример. Если у вас достаточно денег, то при выборе работы вы будете ориентироваться на интерес, получение удовольствия, рассчитывать на уважение и самореализацию.

Если же у вас совсем мало денег, а вам нужно оплачивать жилье и кормить малолетних детей, то ваши критерии выбора работы будут уже совсем другими. В большинстве случаев это будет в основном требование к зарплате, чтобы ее хватило на покрытие ваших нужд. И при этом особой роли не играет, как к вам будут относиться, потому что вы поставлены перед необходимостью.

Аналогичная ситуация возникает и тогда, когда человек, вместо того чтобы получать удовольствие от жизни, старается быть лучше во что бы то ни стало, стремясь к самосовершенствованию, так как не ценит себя и не замечает своих достоинств и истинных потребностей.

Саморазвитие личности

Наверняка, каждый из вас слышал хотя бы один раз в жизни словосочетание — саморазвитие личности. Что это? Хорошие доходы, карьера, чтение книг или занятие спортом? О том, что такое саморазвитие личности и с чем его едят — в материале «КП». Эксперт расскажет, почему саморазвитие личности напрямую связано с нашими мыслями

Что такое саморазвитие

Саморазвиваться – значит, постоянно работать над собой, самосовершенствоваться и вырабатывать личные качества. В процессе саморазвития человек концентрируется на своих собственных желаниях и целях и постоянно добывает все новые и новые знания для их достижения. Этот процесс является основным для достижения жизненного успеха.

Если вы не довольны своей жизнью, постоянно встречаетесь с неудачами, не уверены в себе и своем будущем, то выход из этой ситуации существует только один, и это саморазвитие.

Саморазвитие – достаточно не простая задача. Но когда человек начинает заниматься этим с большим желанием, его даже самые сокровенные мечты превращаются в реальность. Необходимо лишь постоянно трудится и страстно хотеть изменить себя и свою жизнь.

Читать статью  Культура как важнейшее условие совершенствования личности Текст научной статьи по специальности «Прочие социальные науки»

Саморазвитие состоит из нескольких составляющих:

  • повышение собственной осознанности;
  • умения управлять собой;
  • развития силы и воли.

Саморазвиваться можно начать в одиночку – читать книги, смотреть фильмы, брать и использовать информацию в Интернете. Также можно обратиться к профессионалам и коучам, которые возьмут вас за руку и приведут к процессу саморазвития. Преподавателя по таким делам нужно выбирать тщательно – им должен быть человек, на которого вы хотите быть похожим. К тому же человек сам должен иметь те блага, которые вы хотите получить. Если у так называемого коуча в кармане ни гроша, но при этом он обучает, как прийти к богатству, вряд ли он скажет и даст вам что-то полезное.

Также саморазвитие оказывает на людей большое влияние при выборе профессии, и к нему добавляется еще необходимость регулярного профессионального развития. Но хотя как профессиональные, так и деловые навыки очень важны для получения достойной работы, любой рекрутер вам скажет, что финальное решение о приеме очень часто принимается исходя из уровня саморазвития человека, потому что если на этом уровне он кажется перспективным для организации, то всему остальному можно будет научить.

Что дает саморазвитие

Что дает саморазвитие

Т ема саморазвития интересует людей на протяжении всего существования человечества. А как иначе? С самого рождения человеком движет стремление развиваться. Ребёнок учится ходить, разговаривать, осваивает навыки владения своим телом и умом. Некоторые развиваются и учатся долгие годы, а некоторые и на протяжении всей своей жизни. Самосовершенствование шагает в ногу со стремлением развиваться. Всё живое в этом мире либо развивается, либо деградирует. Человек не исключение: пока он развивается — он жив. Как только развитие останавливается, он неминуемо меняет вектор восхождения на противоположный.

Что же такое саморазвитие? Прежде всего, это осознание себя как личности и признание себя частью внешнего мира. Далее, противопоставляя себя этому окружающему миру, личность осознаёт и признаёт своё несовершенство, понимает, что способна стать лучше, и принимает решение развиваться и стремиться к идеалу.

Основы саморазвития личности

В основе саморазвития личности лежит потребность во внутренней гармонии человека. Вернее сказать, что отсутствие гармонии запускает внутренний механизм, который, в свою очередь, является толчком к личностному росту человека. Кроме того, верными спутниками самосовершенствования выступают потребности в самовыражении и самореализации. Человека, выбравшего путь самосовершенствования, характеризует желание самостоятельно выбирать направление своего жизненного пути. Ведь без саморазвития, самовоспитания и самодисциплины возможно лишь плыть по течению и медленно, а в некоторых случаях очень стремительно угасать, как угасает всё в природе, что не развивается.

Виды самосовершенствования могут быть разными:

  • профессиональное саморазвитие,
  • физическое саморазвитие,
  • творческое саморазвитие,
  • интеллектуальное саморазвитие,
  • духовное саморазвитие и т. д.

Саморазвитие включает в себя самовоспитание, наличие и укрепление силы воли, контроль над своими желаниями и эмоциями, трезвую самооценку и самодисциплину.

пранаяма, нади шоддхана

Сегодня тому, кто встал на путь самосовершенствования, предлагается немало различной литературы по саморазвитию, разнообразные тренинги по личностному росту, всевозможные студии творческого развития, тренинги по медитации и дыхательным техникам для восстановления и успокоения ума в ритме современного мира.

Читать статью  Самосовершенствование как смысл жизни

На этом рынке средств и способов самосовершенствования можно выделить одно из наиболее древних и полноценных направлений — это йога. Вопреки бытующему мнению, йога не является только оздоровительной гимнастикой отшельников в Гималаях. Йога есть не что иное, как древнейшая система самосовершенствования человека, дошедшая до наших времен. Это некий свод правил и действий, состоящий из восьми ступеней для человека, вставшего на путь саморазвития и самосовершенствования.

Рассмотрим, в чём это проявляется, и развеем некоторые страхи, связанные с йогой.

Сама по себе йога — это философия жизни. Йогой может заниматься абсолютно любой человек, в любом возрасте и с абсолютно любым мировоззрением.

Вы избегаете йоги, потому что религиозны? Йога не является религией, и в то же время её учение не противоречит ни одной из известных религиозных школ. Принципы нравственности, чистоты тела, духа и намерений лежат в основе первых двух ступеней пути самосовершенствования, или йоги. Это такие принципы, как:

  1. запрет на убийство и причинение вреда,
  2. воздержанность в чувственных удовольствиях,
  3. правдивость,
  4. отсутствие стремления обладать чужим,
  5. свобода от накопительства (собирательства хлама),
  6. чистота тела, чистота души,
  7. удовлетворённость (позитивное мышление и оптимизм),
  8. самодисциплина (стойкость, самоограничение и самовоспитание),
  9. самообразование и изучение своего внутреннего мира,
  10. преданность высшим идеалам.

Фактически, это свод этических норм, без которых путь к совершенству невозможен.

Вы не пластичны и не обладаете достаточной гибкостью? Но йога не про это. Вернее, не только про это. Третья ступень классической йоги включает в себя занятия физическими упражнениями, развивающими силу и выносливость, укрепляющими физическое и психическое здоровье. К сожалению, многие сейчас воспринимают йогу, как гимнастику. Однако, как мы видим, это лишь одна из ступеней, ведущих человека вверх по пути самосовершенствования. Само по себе физическое здоровье, или увеличение физического потенциала, уже может являться целью саморазвития для индивида. Но какой бы другой путь не избрал человек, без физического здоровья и выносливости это делается практически невозможным. Когда человек болен или имеет слабое здоровье, ему не до саморазвития. Регулярные занятия йогой помогут задействовать внутренние резервы организма и сделать тело здоровым.

Кроме того, йога включает в себя различные техники дыхания, самомассажи и, конечно, медитацию. Медитация способствует устранению накопившейся усталости и напряжения, снимает стресс, учит управлять своими эмоциями, позволяет трезво и осознанно смотреть на свои проблемы и находить их решения. Практика медитации помогает избавиться от вредных привычек и страстей. С помощью медитации человек может справиться с завистью, тоской и депрессией, и она станет хорошим спутником для человека, вставшего на путь саморазвития.

Йога есть не что иное, как целостная и гармоничная система саморазвития человека. Познакомившись с йогой и выбрав для себя путь самосовершенствования, отработанный веками, человек обретает внутреннюю гармонию, нехватка которой изначально и побуждает его встать на путь саморазвития.

Источник https://businessman.ru/post/trend-ili-neobhodimost-pochemu-pora-perestat-istyazat-sebya-samorazvitiem-i-nakonets-to-nachat-jit-svoey-jiznyu.html

Источник https://www.kp.ru/putevoditel/obrazovanie/samorazvitie/

Источник https://www.oum.ru/yoga/samorazvitie-i-samosovershenstvovanie/chto-daet-samorazvitie/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Безопасно ли в Турции русским в 2022
Next post Лучший ноутбук для работы 2022 года по цене и качеству