Достопримечательности спарты в греции

 

Спарта

Сегодняшняя Спарта имеет мало общего со своей воинствующей прародительницей, победившей Афины в Пелопоннесских войнах. Расположенный на Лаконийской равнине, возле горной цепи Тайгет, этот современный город с широкими проспектами насчитывает порядка 15 000 жителей.

С IX по IV век до н. э. город жил под владычеством правителей-воинов, высшей касты, чьей главной и единственной задачей было защищать страну и расширять сферу ее влияния. Иерархия и железная дисциплина, присущие их образу жизни, даже породили известный эпитет «спартанский».

Сэкономь на путешествии в Спарту!

Прогулка по городу

В современной и не обладающей особым шармом Спарте есть, тем не менее, красивая площадь, соседствующая с красно-белой городской ратушей и кафе. В нескольких кварталах от нее, в тихом саду, расположен Археологический музей, где выставлены найденные на местных раскопках артефакты, в частности древние барельефы, один из которых представляет эпических Елену и Менелая, а также голова Аполлона Диониса IV века до н.э., обнаруженная в 1978 году.

Акрополь

С северной стороны города расположен акрополь, немногочисленные руины которого разбросаны среди оливковых деревьев. Вы найдете здесь театр I века до н.э. и развалины византийского монастыря X века (Оссиос Никонас) в окружении сосен и эвкалиптов. Расположенная у подножия акрополя «могила Леонидаса» (Kenotafio Leonida) является на самом деле руинами эллинистического храма.

Неподалеку воздвигнута современная статуя царя Леонида, героя битвы при Фермопилах, где в 480 году до н.э. он погиб вместе со своими 300 гоплитами (пехотинцами), пытаясь остановить армию персов.

Спартанцы

Жизнь, полная лишений, и суровое воспитание, которым подвергались юные спартанцы, имели своей целью закалить молодое поколение и создать непобедимую армию. Авторитарное государство нуждалось в мальчиках, годных для военной карьеры, остальных оставляли на скале неподалеку. С 7-летнего возраста дети были обязаны соблюдать тяжелый и монотонный режим. Те, кто по достижении 30 лет выживал после многих лет железной дисциплины и обрядов инициации, порой смертельных, становились настоящими воинами, готовыми к битвам. Девочки проходили столь же суровую физическую подготовку, поскольку только сильные женщины могли стать матерями будущих солдат, достойных принять смену. Грозные воины спартанцы также блистали на стадионах. Первый успех, достигнутый одним из них на Олимпийских играх, восходит к 720 году до н.э.!

Спарта

Спарта

Все мы с детства слышали легенды о могучих спартанцах и их образе жизни, изумлялись их силе и решимости. Об этом написаны сотни книг и сняты десятки фильмов. Древние руины этого исторического места и сегодня можно увидеть недалеко от современного города Спарта, который был основан в 1834 году королем Греции Отто.

История Спарты в Древней Греции

Спарта – один из выдающихся городов античных времен. Благодаря своей мощной военной организации Спарта стала лидером объединенных эллинских сил во время греко-персидских войн около 480 году до н.э., однако позднее превратилась в главного соперника Афин в Пелопоннесской войне. Поражение в сражении вблизи Леуктра в 371 году до н.э. против конкурирующего города-государства Фив закончило выдающуюся военную роль Спарты в материковой Греции. Но даже после этого ни Александр Македонский, ни его отец Филипп II никогда не пытались вторгнуться в саму Спарту.

Вместо этого римская элита приезжала в Спарту для того, чтобы исследовать экзотические спартанские обычаи. Затем город пережил длительный период упадка. Из-за набегов мародеров в Средние века культурный и политический центр Лаконии был перенесен в соседнее византийское поселение Мистра. Жители Спарты покинули свой город и поселились в новом укрепленном замке.

Читать статью  Что посмотреть в Кемере – ТОП 8 достопримечательностей

Руины Древней Спарты

Лакония и лаконизм

Неудивительно, что в регионе, где находилась Спарта, Лаконии, родилось слово «лаконизм». Спартанцев с детства учили выражать свои мысли кратко и выразительно. Существует множество историй о лаконизме этих могучих воинов. Одна из них не так популярна, как известная фраза «Приди и возьми», но очень хорошо выражает значение слова «лаконизм».

Филипп II подошел к стенам города и послал сообщение: «Я покорил всю Грецию, так как у меня лучшая армия в мире. Сдавайтесь, потому что, если я возьму Спарту, то сломаю ваши ворота и убью всех ваших женщин и детей». Спартанцы ответили ему очень лаконично: «Если».

Географическое положение Спарты

На карте Греции район полуострова Пелопоннес, где находится г. Спарта, расположен в долине реки Евротас под восточными предгорьями горы Тайгет.

Истоки современного города датируются 20 октября 1834 года, когда король Отто издал указ о строительстве на месте древней Спарты нового города с таким же названием. Баварские градостроители во главе с известным австрийским архитектором Теофилом Хансеном спроектировали город Спарта с населением 100 тыс. человек по неоклассической архитектурной модели с большими открытыми площадями и широкими улицами, обсаженными деревьями.

Спарта на карте Греции

Какой климат в городе Спарта?

В этой местности преобладает солнечный и теплый средиземноморский климат. Зимы мягкие и прохладные. Средние температуры января составляют около +14 °C. Спарта славится палящей летней жарой и самой высокой среднемесячной температурой в Греции.

Достопримечательности Спарты

Современный город Спарта не содержит намеков на его легендарное прошлое. Сегодня это самое обычное место, где нет ничего примечательного. Среди оставшихся с древних времен артефактов есть только руины, которые не выглядят особенно впечатляюще, так как спартанцев не заботили архитектурные изыски. Кроме того, камни разрушенного города были использованы в XIII веке для строительства соседней Мистры. Туристам могут понравиться следующие достопримечательности:

Отправьтесь на экскурсию в окрестности Спарты, посетите средневековую византийскую Мистру. Здесь туристы найдут великолепные исторические памятники:

  1. Пропасть смерти Каядас. Древние летописцы Павсаний и Фукидид описали пропасть Каядас, где спартанцы казнили преступников и заключенных, сбрасывая их со скалы. Чтобы увидеть ее, отправляйтесь в деревню Трипи к западу от Спарты и поднимитесь по 118 ступеням к этому печально известному месту.
  2. Мистра. Дорога извилистая. Крепкие стены, церковные купола, дома, монастыри и дворцы королевства Деспотат Морея расположены на крутом склоне Тайгета в 8 км от города Спарта. Этот заброшенный город представляет собой вершину византийской архитектуры XIV-XV веков. В 1989 году ЮНЕСКО добавила Мистру в свой каталог всемирного культурного наследия.
  3. Часовня Агиа София. Расположенная в верхнем городе Мистры, она была церковью монастыря Зудотос Христос, который был основан Мануэлем Кантакузеном в середине XIV века.

Отели города

В Спарте есть много недорогих отелей и апартаментов в черте города, которые идеально подходят в качестве «остановочного центра» для знакомства с самим городом или близлежащими византийскими достопримечательностями Мистры. Некоторые из них:

Основная часть ресторанов и таверн Спарты сконцентрирована на главной улице города, в их числе:

Шоппинг в городе Спарта

Большинство магазинов можно найти на двух главных улицах, Palaiologou и Lykourgou, а также вокруг главной площади.

Читать статью  Достопримечательности Бали

Марафонский забег

Начиная с 1983, в городе ежегодно в последнюю пятницу сентября проводится Спарталлонская ультра-дистанционная гонка. Она проходит по оригинальному пути Фейдиппида, афинского бегуна, который пробежал эту дистанцию в 490 г. до н.э., чтобы попросить спартанцев о военной помощи против вторжения персов. Сегодняшним бегунам дается 36 часов, чтобы пробежать все 246 км. Спортсмены начинают забег на рассвете у подножия Акрополя в Афинах, направляются к Коринфскому каналу, Древнему Коринфу, проходят через гору Парфенион в сторону Тегии, а затем спускаются в сторону Спарты. Забег заканчивается у статуи Леонидаса.

Марафонский забег

Как попасть в Спарту?

В этом городе нет аэропорта. Ежедневные автобусы соединяют Афины со Спартой. Они отправляется от автовокзала Кифиссос в Афинах примерно 4-5 раз в день.

По городу Спарта можно передвигаться с помощью местных автобусов или такси.

Куда сходить в Спарте и что посмотреть?

Alexandro

Древняя Спарта была одним из важнейших городов Греции. Её славное историческое прошлое известно не только в Европе, но и во всём мире. Этот древний город-государство в своё время являлся самой мощной военной силой, а доблесть его воинов не имела равных…

К большому сожалению, современная Спарта не сможет порадовать поклонников древнегреческой истории обилием древних достопримечательностей. Разве что немногочисленные разбросанные по городу древние руины да экспонаты, собранные в Археологическом музее…

И, пожалуй, первое, что посещают здесь туристы – это гробница царя Леонида, одного из наиболее доблестных правителей Спарты (того самого, кого великолепно сыграл Жерар Батлер в известном голливудском фильме). Там же можно увидеть статую Леонида.

Среди достопримечательностей города есть уникальный и единственный в своём роде объект. Он относится к разряду тех, которые обязательно нужно увидеть. Это – та самая скала, с которой сбрасывали спартанских детей, не подходящих по своей комплекции. Так сказать, «скала искусственного отбора».

От прошлого величия Спарты до наших дней дошли фрагменты некоторых античных сооружений. В частности, можно посмотреть Акрополь Древней Спарты. В древние времена этот холм традиционно являлся экономическим и политическим центром города.

Там же находится Древний римский театр Акрополя (I-II века н.э.). Он считается третьим по своему размеру и одним из наиболее впечатляющих театров античности. Действительно огромная постройка (была), тоже сохранились лишь некоторые фрагменты. Именно при раскопках на территории Акрополя были обнаружены ценнейшие древние артефакты и редчайшие предметы старины.

Неподалеку от Акрополя есть ещё один памятник истории – руины Храма Афины (VI век до н.э.). От него, впрочем, тоже мало что осталось. Время беспощадно.

При желании можно посетить руины монастыря Осиос-Никон и византийской церкви. Они не такие древние, как другие объекты, были построены в Х веке, но сегодня могут предстать перед посетителями лишь в виде развалин.

Все найденные во время археологических раскопок на территории Спарты исторические предметы хранятся в городском Археологическом музее Спарты. Некоторые из них являются частью экспозиции музея и на них можно посмотреть. Время работы музея: с понедельника по субботу (8:30 – 15:00) и в воскресенье (9:30 – 14:30). Стоимость входного билета составляет 2 евро. Музей располагает действительно интересной коллекцией: здесь хранятся потрясающие римские мозаики, барельефы с изображением змей, мраморная голова воина, керамические маски, оружие, щиты спартанцев и многое другое. Сюда обязательно стоит зайти.

Читать статью  Достопримечательности азербайджана в шеки

В другой части города расположился Музей олив и оливкового масла. Музей, возможно, не самый интересный в мире, но познавательный. Как можно понять из названия, здесь представлены экспонаты, имеющие непосредственное отношение к выращиванию оливок и производству оливкового масла. Некоторые весьма удивительные. Музей открыт для посетителей все дни, кроме вторника, с 10:00 до 18:00 (зимой до 17:00). Стоимость билета также составляет 2 евро. Если вы приехали в Спарту хотя бы на несколько дней, можно и посетить.

В самой Спарте, пожалуй, достопримечательностей больше нет.

Больший интерес представляют окрестности Спарты.

Именно в окрестностях города туристам представится потрясающая возможность увидеть самую главную достопримечательность. Руины Древней Спарты. Остатки того самого древнегреческого поселения.

Там же, по дороге на Триполис, можно посмотреть руины святилища Артемиды Ортии. Принято считать, что именно в этом месте спартанские юноши проходили свои первые испытания на выносливость. Взрослые воины секли их розгами до крови, а они, демонстрируя стойкость, должны были молчать. Такое оно, спартанское воспитание!

Примерно в 5-ти километрах от Спарты находятся руины античного микенского поселения Менелаион. Я уж не помню, к какому веку его относят, но явно ещё до возникновения древних греческих государств.

С другой стороны от Спарты (в направлении юго-запада) сохранились руины святилища Апполона. Если слово «сохранились» применимо к руинам. Храм Аполлона в своё время являлся одним из важнейших культовых сооружений государства Лакедемон. Напомню, что так Спарта называлась в официальных документах. Чтобы проще было ориентироваться, искать храм нужно возле современной деревни Амикле (примерно 7 км от Спарты).

К более современным достопримечательностям, которые находятся в окрестностях Спарты, относится средневековый Замок Мистрас, построенный на вершине холма. Расстояние до него от города – чуть больше 5-ти километров.

Мистрас – достаточно своеобразный замок. Не в последнюю очередь интересен тем, что на территории комплекса можно увидеть как дворцовые помещения для богатых, так и неброские дома простых жителей. Рядом с замком есть несколько небольших церквей: Святой Евангелистрии, Святой Софии, Святого Афанасия, Святого Златоуста и Святого Николая. Все церкви были построены в период с XI по XIV века и являются типичными представителями греческой средневековой церковной архитектуры.

Также в окрестностях Спарты расположен каменный Монастырь Перивлепту. Он был основан в XIV веке. Тем же веком датируются его уникальные живописные фрески, на которых изображены двенадцать христианских праздников. Сам монастырь состоит из одной небольшой церкви с тремя пристройками.

Недалеко от деревни Гераки можно рассмотреть некогда величественный средневековый замок. Ну как замок? Сейчас здесь только руины массивного сооружения, построенного здесь бароном Ги де Нивелетом в начале XIII века после завоевания полуострова крестоносцами. Сейчас, прогуливаясь по развалинам замка, вы как бы осуществляете экскурс в прошлое. На территории замка до наших дней сохранилось несколько храмов, построенных в византийском стиле, внутри которых есть красивейшие настенные росписи.

Это, пожалуй, все достопримечательности Спарты. Всё остальное уже можно отнести к другим курортам Греции.

Да, возможно, Спарта покажется не очень богатой на достопримечательности, но скучать вам точно не придётся. История покажет себя во всей красе.

Источник https://wikiway.com/greece/sparta/

Источник https://womanadvice.ru/sparta_lc7547

Источник https://gid.turtella.ru/Greece/Sparta/sights/1446557/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Обзор ноутбука Apple MacBook Air 11
Next post Дизельный двигатель на УАЗ: какой подходит и как поставить