Города Болгарии — удивительные открытия. Часть 6 — Стара Загора. И Ямбол

Города Болгарии — удивительные открытия. Часть 6 — Стара Загора. И Ямбол

Пол

Сразу напишу немного о Ямбол, и поедем дальше. От Бургаса недалеко, довольно крупный для БГ (79 тыс чел), решил устроить себе. Хм. Экскурсию.

Уже при въезде в город все становится понятно. Без иллюзий. С виду — огромный бедный индийский квартал. Первый и главный вопрос — что я вообще тут делаю. Фотоаппарат даже не доставал. В голове только одна песенка крутится: не ходите, дети, в Африку гулять

Ну, раз уж приехал, иду от автогары в центр. Пешеходный центр небольшой, но так ничего. Потомков древних выходцев из Индии тут поменьше, чем при въезде. И все равно многовато. Ресторанов не видно, лишь ларьки быстрого обслуживания и столики рядом. Покушать не удастся. Нашел даже пару брендовых магазинов, удивило. Посмотрел на часы — возможно, успею на следующий автобус. Успел (ловил уже на дороге). Короче, был недолго, уехал быстро, и был весьма доволен этим обстоятельством:)

На подобном контрасте, путешествие в Стару Загору показалось буквально окном в новый мир) Примерно 170 км от Бургаса, 160 тыс. Человек. Автобус идет чуть больше 2 часов, билет 15 лв. Сравнительно крупный, очень живой и очень зеленый город. Город лип и красивых девушек) Аромат лип повсюду. Фотографировать городские пейзажи почти бессмысленно, тк все утопает в зелени. На другом конце города (впрочем, все в пешей доступности) у подножья невысокой пологой горы начинается живописный лесной парк Аязмото, куда попадаешь, как в иное измерение. Поют птицы, буйная растительность (настоящий лес), бесконечные и разнообразные дорожки уверенно поднимаются все выше, пока сквозь просвет между деревьев не поймешь, что город остался где-то далеко внизу. Гулять там можно бесконечно, очень атмосферное место.

DSC06729.JPG.1bb54489147911c63a28085a0f0d2303.JPG

DSC06719.JPG.1c472e8445259acb6b0bfef8af709c1d.JPG

DSCF6950.JPG.d83948c961ae2adfab1474f62d2c3bde.JPG

В центре города, как заведено, есть пешеходная улица и небольшой, но очень симпатичный и уютный парк, где в густой тени можно замечательно отдохнуть в жару на многочисленных скамейках.

Читать статью  Свадебные путешествия, церемонии и романтические туры для молодоженов в Турцию, 2022

DSC06637.JPG.51bc5d5ea6212479c28ddbba3e63abc4.JPG

DSC06638.JPG.e445bc4b55e1d334ca590d05d26c5806.JPG

Вообще город привели (и приводят) в порядок, глаз радуется. Много парков, скверов и детских площадок. Вообще не увидел нищеты.

Русский человек здесь людям в диковинку — это не Бургас) Девушки, опять же, в отличие от избалованного курортниками Бургаса, очень приятные и контактные, доброжелательные, никакой тебе гордыни и задранных носов. Чума феминизации Стару Загору явно обошла стороной) Возможно, виной всему высшие учебные заведения города, куда съезжается молодежь со всей страны. Судя по всему, поступают преимущественно девушки:)

Кстати, в городе очень доступные цены на общепит, даже в пафосных местечках.

Из минусов — мошкары много. И сам заметил, и с сынишкой когда поехал, он тоже сказал. Не знаю, может мошкара липы любит? Впрочем, после нашего Подмосковья это было не столь критично)

Вообще, город понравился. Тем более, что по стародавним отзывам в Инете, ожидал худшего. Похоже, теперь не только в Бургасе мэр хороший) Приятно посетить, все на вполне достойном уровне, парки просто замечательные. Несмотря на то, что гор-моря поблизости не найти, люди не сильно напрягаются этим обстоятельством и весьма неплохо живут:)

Стара Загора – город Феникс, город несущий в себе дух победы

Стара Загора – город является шестым по величине городом Болгарии , он расположен в северной части горно-тракийской низменности. Город н аходится в 23 0 километрах к востоку от столицы Болгарии Софи и , в 70 километрах к юго-западу от Сливена, в 90 километрах к северо-востоку от Пловдива и в 35 километрах к юго-востоку от Казанлыка. Он известен как город лип и поэтов. Город является культурным и университетским центром.

Актуальная численность населения города Стара Загора на 2020 год составляет 216 888 человек.

На протяжении веков город имел разные названия – Бероэ, Августа Траяна, Иринополь, Боруй, Верея, Эски Загра, Железник и Стара Загора.

Стара Загора

Стара Загора

История

Стара Загора имеет богатую и интересную историю. Еще в V І веке до Хр. на э том месте существовало фракийское поселение под именем Берое, позже в о ІІ веке римляне основали город Августа Траяна, в скор е город превращается в один из самых больших и известных городов в Римской Фракии.

Читать статью  20 лучших достопримечательностей Белека

В начале V І века город был почти полностью разрушен, а позже был заселен славянскими племенами, город получил новое имя – Верея. В середине V ІІІ века город б ы л захвачен византийц ами, тогда он получил нове имя – Иринополис.

Позже город превратился в центр области Загоре, что дал о городу его нынешнее имя. Город б ыл известен и с имен ами Эски Хисар, что означает «старая крепость» и как Эски Загора – плодородный край. В эпоху Возрождения Болгарии, население города принимает участие в движении и просвещении в борьбе за национальное освобождение от Турецкого рабства . Во время Русско-турецкой освободительной войны с 1877 по 1878 г., город Стара-Загора в третий раз в своей истории был сожжен.

После Освобождения был создан градостроительный план и город был построен заново по строго геометрической системе: с прямыми, перпендикулярно пересекающимися улицами. Кстати в э том он похож на Нью-Йорк, в котором Авеню пересекают Стритс под прям ы м углом.

Автором плана б ы л чешский архитектор-урбанист Лубор Байер, система строительства сохранил ась и до наших дней , что сделало город Стара Загора уникальным в архитектурном плане.

Достопримечательности

Античный форум “Августа Траяна” – монументальн ое сооружени е в римском городе Августе Траяне.

Стара Загора

Античный форум “Августа Траяна”

Городской исторический музей – Берекетска могила – самое большое доисторическое поселение в Болгарии. В нем открыты остатки двух жилищ раннего периода неолита – середины V І тысячелетия до Христа.

Стара Загора

Берекетска могила

Мемориальный комплекс “Бранители (Защитники) Стара-Загоры 1877 г.” — это 50-метровый монумент, воздвигнутый в честь кровопролитных боев во время Русско-турецкой освободительной войны. Тогда болгарское ополчение получил о свое боевое крещение. Самарское знамя является святыней болгарского народа.

Стара Загора

Бранители (Защитники) Стара-Загоры

Астрономическая обсерватория и планетарий им. Юрия Гагарина (на последнем этаже средней школы с преподаванием иностранных языков им. Р. Роллана).

Стара Загора

Астрономическая обсерватория и планетарий

Город Стара Загора является один из культурны х центр ов Болгарии . В городе функционируют: Драматический театр Гео Милев, г осударственная опера и г осударственный кукольный театр. Художественная галерея города располагает свыше 4 000 произведениями искусства. В фонде галереи хранится богатая коллекция средневековых болгарских икон, а также множество картин болгарских художников.

Читать статью  Едем в Грецию самостоятельно: инструкция в 5 шагах

Стара Загора

Художественная галерея

Дом-музей Гео Милева – богато и современно организованный музей.

Стара Загора

Дом-музей Гео Милева

Городской Парк Аязмото создан в 1895 году Мефоди ем Кусевы м (митрополит, известный деятель эпохи национального Возрождения Болгарии). Э тот искусственный лесопарк расположен на склонах Средн яя Гора в северной части города и занимает больше 260 гектаров. Это настоящий ботанический сад с самыми разными древесными видами, привезены с разн ы х точках мира.

Стара Загора

Городской Парк Аязмото

На территории парка находятся церковь Св. Феодора Тирона и памятник Алеко Константинов, также есть зоопарк, аллеи для прогулок , спортивные площадки. Э то прекрасное место отдыха и спорта среди экзотической природы.

Стара Загора

Церковь на территории парка Аязмото

Стара-Загора

Стара-Загора — это крупный город в Болгарии, шестой по величине. Он находится в центре страны, в 80 километрах от Пловдива и в 15 километрах от Бургаса. Для болгар Стара-Загора — древний город и важный культурный центр. Туристы же едут сюда на экскурсии и прогулки.

В Стару-Загору лучше приезжать максимум на пару дней, по дороге к пляжам или в столицу Софию. Выдающихся достопримечательностей здесь нет, но некторые интересные места найти можно. Это остатки древних поселений, мемориалы русским воинам, музеи и галереи.

Больше всего поселение известно как город садов. Здесь действительно много парков, садов и просто цветников, которые разбиты на площадях. Поэтому в Стара-Загоре даже в жару прохладно и свежо, а ее скверы и зелень стали настоящим символом города.

Современный город вырос на месте древнего фракийского поселения. Потом фракийцев прогнали римляне и основали здесь город Верею, которая позже отошла Византии под именем Иринополис. С тех времен сохранился античный форум и несколько руин поменьше.

В средние века болгары много раз устраивали восстания против своих новых поработителей — турок. Мятежи всегда подавлялись, но город страдал от разрушений. В 19-м веке в ходе Русско-турецкой войны Стара-Загора была разрушена почти до основания. Город, конечно, отстроили заново, но древние памятники были утрачены.

Источник https://bglife.ru/blogs/entry/1748/

Источник https://nashabolgaria.ru/goroda-bolgarii/stara-zagora.html

Источник https://turumba.ru/bulgaria/stara-zagora

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Стоит ли плавать в бассейне во время месячных
Next post Мучнистая роса на комнатных растениях: как бороться с белыми пятнами лечебными опрыскиваниями