Путеводитель по Равде

Равда — мой любимый маленький рай

Первый раз я посетила Болгарию в 2015 году. Случай свел меня с прекрасными людьми — болгарской семьей. Они-то и предложили мне приехать в их страну самостоятельно, не пользуясь услугами туристических агентств. Глава семейства пообещал оказать мне любую помощь и поддержку. Пользуясь его советами и рекомендациями, я оформила документы, купила билеты и вместе с дочкой отправилась навстречу новым впечатлениям.

Как и было обещано, нам обеспечили встречу в аэропорту, разместили по нашему пожеланию. Мы выбрали проживание в частном секторе — как говорится, в естественной среде обитания, среди местного населения, на тихой улочке, утопающей в цветах и зелени.

Наш балкон был увит виноградом, по утрам на соседних крышах болтали чайки, люди вокруг вели неспешную, размеренную жизнь — что еще нужно, чтобы успокоится и отдохнуть после нервной жизни в мегаполисе?

Вот так мы оказались в Равде.

Равда — небольшой курортный поселок в Бургасской области, расположен между Несебром и Ахелоем. Входит в общину Несебр. Население чуть больше 2000 человек. Местные называют Равду «деревней». Но в моем понимании это пусть небольшой, но город. Многоэтажного строительства там нет, но все дома каменные, поселок застроен красивыми отелями на любой вкус и кошелек, виллами, семейными отелями и гостевыми домами.

Первое впечатление от Равды (к чему мы с дочкой долго не могли привыкнуть) — тишина, спокойствие и … безопасность. Несколько дней мы шарахались от каждой машины, жались к изгородям. Но потом привыкли. Улицы в Равде узкие, народу отдыхает великое множество, все ходят прямо по проезжей части (часто практически в чем мать родила — лень одеваться, возвращаясь с пляжа). Машина спокойно будет ехать, пока мы не увидим ее и не уступим дорогу, никто не сигналит и не распугивает отдыхающих. Мою Полину сильно поразил лоток, как она выразилась, с «никем не охраняемой кукурузой» — стоит посреди улицы приспособление с горячей вареной кукурузой, вокруг никого. Подходи, бери початок, клади деньги и топай дальше. Все просто.

Пляжей в Равде несколько. Самый популярный расположен в самом в центре — Южный пляж. Он состоит из трех пляжей — один довольно большой и многолюдный, на нем расположены кафе и пункты проката. Дальше есть еще два небольших уютных пляжика, разделенных волнорезами. Песок чистый, вперемешку с ракушками. Первый раз я шла по нему, как Русалочка по ножам, но на следующий день уже не обращала на ракушки внимания На одном из этих пляжиков тоже есть небольшое кафе, есть туалеты, кабинки для переодевания (кстати, чистые и опрятные). На каждом пляже есть вышки спасателей, прокат зонтиков и шезлонгов, душ с пресной водой. Есть палатка массажиста. На этих пляжах все по-семейному — приходят одни и те же люди, здороваются друг с другом, общаются… Я любила приходить одна, пока ребенок спит, рано утром, в 7–8 часов. Зачастую я была первой и долго единственной на пляже. Народ подтягивается после 9 часов. Еще меня поразило то, сколько людей по утрам занимается йогой, бегом и разными другими тренировками… Приятно посмотреть…

На Южный пляж ходят обитатели элитного комплекса «Emerald Beach Resort & Spa». Как мне сказали, в этом комплексе есть апартаменты у некоторых звезд российской эстрады.

Если двигаться в сторону Несебра, то берег довольно каменистый, но возле отеля «Бижу» начинается большая полоса пляжа. Он мною мало изучен, поэтому писать о нем не буду.

Недалеко от Равды, если ехать в сторону Ахелоя (остановка транспорта Ахелой кемпинг) расположено уникальное место с природными лечебными грязями. Излюбленное место туристов, которым в кайф перемазаться в грязи и фотографировать друг друга, принимая замысловатые позы. Но это заслуживает отдельного рассказа: о самих грязях, их свойствах и лечебном эффекте. Обязательно напишу об этом интересном месте в другой раз.

Как и в любом курортном поселке, в Равде масса разнообразных пунктов питания — ресторанов и ресторанчиков, таверны, бистро, кафе и т. д. и т. п. Есть несколько пиццерий, где приготовят пиццу по вашему выбору; есть рыбный ресторанчик в самой Равде и рыбный же ресторан побольше «Карел» по дороге в Несебр; коктейль-бар «Гавайи»

Путеводитель по Равде

Анталия-люкс

Болгарский курортный посёлок Равда расположенный на Черноморском побережье,находится в 30 километрах от крупного портового города Бургас и всего в пяти километрах от довольно популярного и известного курорта Солнечный берег. Бывал в нём неоднократно, всегда на своём личном транспорте, причём первый раз в 1996 году, когда кроме частных пансионов и детского лагеря в Равде отельного и прочего отдыха не было. А в 1998 году у туризма в Болгарии был такой упадок, что за проживание в пансионе отельного типа в Равде, мы платили по 2.5 доллара в сутки с человека. Конечно те времена уже давно прошли и в плане комфортабельного отдыха всё изменилось. За последние несколько лет появились современные отели и внешний облик Равды изменился до неузнаваемости. От тихого провинциального посёлка не осталось и следа. Однако тёплое солнце, бирюзовая морская вода и золотисто-песочный пляж,остались без изменений.

Читать статью  Достопримечательности Аланьи

Плюсом отдыха в Равде пожалуй является стоимость путёвки, которая немного ниже чем в соседнем Солнечном Бегреге или Несебре. Но особыми развлечениями этот посёлок похвастаться не может. Всё разнообразие составляют небольшие магазинчики и множество кафе и ресторанчиков с блюдами национальной кухни. Честно говоря блюда эти весьма специфические и не каждому могут прийти по вкусу. Хотя неплохую пиццу можно отведать в пиццерии «Pizza & B.B.Q.». читать полностью

Где остановиться в Равде?

DianaL

Посёлок Равда можно отнести, пожалуй, к тем болгарским курортам, где можно прекрасно отдохнуть, но при этом ещё и уложиться в разумную стоимость. Вообще туристы это давным-давно уже оценили, и в связи с этим посёлок весьма быстрым темпом развивается. К тому же здесь очень красивая природа, много хвойных деревьев, прозрачная морская водичка красивого голубого цвета и чистый воздух.

Так что, если вы хотите спокойно и недорого отдохнуть, то приезжайте сюда. Тем более, что в большие города вам даже не потребуется выезжать, поскольку здесь много магазинов, где продаётся всё самое необходимое.

Здесь для размещения имеется большое количество отелей, причём начиная от роскошного гостиничного комплекса под названием «Еmerald», который строился под эгидой Филиппа Киркорова, и заканчивай, пожалуй, скромными семейными гостевыми домами. Причём цены на номера в них гораздо ниже, чем на других популярных курортах.

Из недорогих, но очень комфортных заведений, где можно остановиться, стоит в первую очередь отметить «Guesthouse Opal» — это уютный и очень приветливый гостевой дом. Поскольку номеров в нём немного, то каждому клиенту уделяется исключительное внимание. Можно размещаться как в люксах и апартаментах, так и в двухместный и в семейных номерах.

В апартаментах имеются гостевые зоны и мини-кухни с духовками и холодильниками. Все туристы прекрасно знают, что самостоятельное приготовление пищи является одним из прекрасных способов достаточно сэкономить. читать полностью

Как добраться?

Olela58

Равда находится в 30 км от аэропорта Бургаса «Сафарово», соответственно и прилетать лучше туда. Круглый год здесь приземляются самолеты авиакомпаний S7 и България Эр. Летом добавляется множество чартерных рейсов различных авиакомпаний. Стоимость билетов колеблется у отметки 150 €. Самые дешевые билеты получаются, если лететь против потока. Например, в конце августа — начале сентября можно купить билет в Бургас и за 30 €.

На стоянке аэропорта много такси, стандартная цена поездки в Равду 30 левов. Через трассу Бургас — Солнечный Берег (перейти под мостом), находится остановка автобуса с расписанием рейсов. Цена билетов до Равды 5 левов. Летом некоторые автобусы в Равду не заезжают, но могут остановиться рядом с магазином Lidl, там как раз поворот к поселку. Время поездки 20-30 минут.

В Бургас можно попасть и на поезде, но только летом. Остановка автобусов рядом с вокзалом, цена — те же 5 левов. Рядом стоянка такси, где водители набирают пассажиров по цене автобуса. Отсюда до Равды 30-40 минут.

Если с билетами в Бургас не сложилось, можно прилететь и в Варну. Автобусный билет до Равды с автостанции стоит летом 12 левов. Правда, ехать более трех часов, но дорога живописная.

Еда и напитки

Olela58

С едой в Равде все обстоит хорошо. Наиболее заметно это на центральной улице поселка — Македония. По всей улице первые этажи зданий отданы под магазины, рестораны и кафе. Есть даже пара заведений типа столовых, с очень демократичными ценами. К этому стоит добавить множество мелких заведений, торгующих пиццей, блинами, вафлями, дюнер кебабами, выпечкой.

Ценник может быть разный. Посидеть в уютном ресторанчике и наесться-напиться можно за 10 левов, а можно и за 100. Дороже всего выйдут блюда из баранины и, почему-то, рыбные. Любителям вина стоит быть осторожнее, нельзя заказывать «что-нибудь на ваше усмотрение». Скорее всего, официант «усмотрит» самое дорогое вино.

Во многих заведениях есть детское меню, к тому же острых блюд в Болгарии обычно не подают.

Читать статью  Это была грубая ошибка» Турция открыла границы для туристов. Какие опасности там поджидают россиян?

Многие отдыхающие готовят еду сами. На выезде из поселка стоит супермаркет Lidl, с постоянными акциями и хорошими скидками. А если проехать чуть дальше, по направлению к Несебру, можно порадовать себя ассортиментом и ценами в магазине оптовой торговли «Жанет». В частности хороши там раки по 10 левов, крабы по 5 и мидии по 4 за килограмм. Кстати, самый дешевый алкоголь тоже там. К примеру, бутылка 0,7 замечательного пятизвездочного бренди «Плиска» стоит 10-11 левов.

Какие экскурсии стоит посетить в Равде?

Elentse

Очень демократичный и невероятно радушный курорт Равда располагается примерно в 30 км от международного аэропорта в Бургасе и ещё в 5 км от довольно популярного Солнечного Берега. Этот курорт с недавних пор получил большую популярность благодаря своим весьма доступным ценам как на еду, так и на жильё, а кроме этого ещё здесь созданы прекрасные условия для молодёжного и для детского отдыха.

На самом курорте в общем-то особых достопримечательностей нет, но зато буквально в паре километров отсюда располагается замечательный город Несебр, который внесён в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. То есть, в любой момент можно отправиться туда на экскурсию, либо на автобусе, либо же вообще пешком.

Многие туристыиз Равды по вечерам просто отправляются по набережной прямо в соседний Несебр и за 15-20 минут неспешной ходьбы они достигают этого прекрасного города, построенного более 3000 лет назад. Оборонительные башни этого города вместе с крепостными стенами строились ещё в ранние византийские времена.

Даже на сегодняшний день эти мощные укрепления с первого взгляда поражают туристов и в особенности любителей древней истории. А вообще городские стены старого Несебра располагаются на полуострове, который соединяется с материком очень узенькой полоской земли.

До наших дней сохранился лишь 100 метровый участок от западной стены и руины от сторожевых башен, достигающие в высоту до 8 метров. А вот южная и северная стены постепенно уходили. читать полностью

Интересные места в Равде и её окрестностях

Интересные места в Равде и её окрестностях

Для тех, кто собирается отдохнуть или уже отдыхает в Равде, находящейся в 30 км. от болгарского аэропорта города Бургас, и не хочет весь отпуск провести по пляже, поделюсь личным опытом. Ведь поблизости можно пополнить свой багаж знаний и полюбоваться культурными ценностями, поправить здоровье или просто развлечься.

О самом курорте многого и не расскажешь. Ранее это была тихая рыбацкая деревня. С начала 2000-х годов черноморское побережье Болгарии стало активно застраиваться отелями и жилыми комплексами, что и стало причиной трансформации в уютный курортный посёлок с населением менее 2 500 человек.

Все туристы, приезжающие в Равду, обязательно попадают на Центральную площадь, самое сердце посёлка. Украшает площадь большой фонтан с фигурами лошадей и маленьких ангелов возле здания мэрии. На площади часто проводятся концерты, ярмарки, выставки и другие увеселительные мероприятия.

Именно на Центральной площади расположены мед.пункт, библиотека остановка междугороднего общественного транспорта и предлагаются всевозможные экскурсионные услуги.

Также стоит обратить внимание на православную церковь Святой Параскевы. Белоснежное здание храма, построенное в 1884 году, оставалось неизменным более 100 лет до реставрации в 1998. К сожалению, церковь крайне редко бывает открыта для посетителей.

Самой популярной достопримечательностью Равды смело можно назвать аквапарк Aqua Paradise, расположенный на границе с Несебром. Это крупнейший аквапарк Болгарии. Здесь насчитывается более 40 водных аттракционов, 5 бассейнов различной глубины от детских до глубоких, предназначенных для прыжков в воду.

В центре есть ресторанный дворик для посетителей, а также сцена с интерактивной шоу-программой. Хочу заметить, что в утренние часы акцент делается на детские развлечения, а после обеда на сцене выступают музыкальные коллективы и проводят конкурсы среди взрослых.

По моему опыту, водные аттракционы лучше посещать в будние дни. В сезон в выходные очередь в кассы начинает скапливаться с 7 утра, но это того стоит. Аквапарк придется по душе детям, взрослым и даже пожилым отдыхающим.

Здесь есть горки, сплавы, «ленивые реки», бурлящие ванны и вышки на любой вкус. Напоследок стоит обратить внимание на доску с фотографиями, вполне вероятно увидеть там именно себя. Профессиональные фотографы не оставляют без внимания ни одну горку. Так что каждый может купить себе фото на память

За пределами Равды обязательно стоит посмотреть на крепостные стены Старого Несебра, который внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Пешком до этих древних оборонительных сооружений можно дойти за 20-25 минут, поездка на общественном транспорте займет не более четверти часа, а на личном автомобиле буквально 7 минут до входа в старинную часть города.

Возраст остатков оборонительного сооружения составляет более 3 тысячелетий. В настоящее время сохранились руины лишь западной части стены и смотровых башен.

Читать статью  Отдых в Греции 2022: коронавирусные правила отменены

Расположен Старый Несебр, окружённый стенами, на полуострове, соединённом мостом с современной частью города. Если ехать на транспорте, то желающих попасть в древний город пропускают только до моста, длинною около 250 метров.

Именно на этом мосту находится знаменитая Ветряная мельница, символ Несебра, который изображён на многих сувенирах. Древняя мельница, стоящая на основании из камня византийской эпохи, состоит из трёх этажей. Если осматривать достопримечательность с экскурсоводом, то можно узнать, что нижний этаж предназначался для хранения зерна и муки, средний — жилой, для мельника и его родных, а на верхнем располагались рабочие механизмы жерновов мельницы. Вопрос, почему мельница построена именно в этом месте отпадает сам собой — на территории всего Старого Несебра постоянно дует сильный ветер с моря, поэтому даже в жаркие летние дни стоит одеваться теплее.

Через мост можно попасть на сам полуостров, где расположены руины древнего города. Есть несколько вариантов осмотра достопримечательностей, которых в Старом Несебра немало.

Кому-то будет интересно просто пешком побродить по каменистым древним улочкам, поверхностно осмотрев музеи и храм. Другие всё внимательно изучают с экскурсионными группами. Мне же был интересен смешанный вариант. Возле крепостной стены можно приобрести буклет с информацией о каждой постройке древнего города и входные билеты.

Справа от входа в античный город есть рельефная табличка, на которой изображена карта всего полуострова и отмечены все строения (эта карта также есть в буклетах). Всего отмечено 16 объектов, одним из которых является крепостная стена. Большая часть сооружений — православные церкви. Особое внимание рекомендую уделить археологическому и этнографическому музеям.

В археологическом музее вы узнаете, что до 510 года до н.э. город был фракийским поселением Месембрия, а после стал греческой колонией. Увидите фрагменты быта обитателей античного города, старинные монеты, статуэтки, а также познакомитесь с шедеврами живописи и иконописи.

Не менее занимательным для желающих узнать побольше об истории Несебра будет посещение этнографического музея. Здесь вы познакомитесь с традиционными занятиями местных жителей — виноделие и рыболовецкий промысел, увидите традиционную одежду и предметы быта.

Другим интересным для любителей древности местом, находящимся неподалёку от Равды, является древний городок Поморие. Поездка на автомобиле заняла 20 минут, общественным транспортом добираться немного дольше. Для осмотра этого места рекомендую выделить целый день, впрочем, так же как и для путешествия по Несебру.

Находки археологов на территории Помория свидетельствуют о том, что первое поселение на этой территории образовалось не менее 3 тысяч лет назад.

Обязательно стоит посетить наиболее известные достопримечательности города, среди которых наиболее известны архитектурный жилой квартал под названием «Старые дома Помория«; единственный на Черноморском побережье Болгарии действующий православный мужской монастырь Св. Георгия Победоносца; единственную сохранившуюся в городе средневековую церковь Преображения Господня и знаменитую Фракийскую гробницу второго века.

Если же вам больше по душе проводить время с пользой для здоровья, то советую отправиться из Равды в сторону соседнего посёлка Ахелой на Аианасовское грязевое озеро. Лучше на автомобиле или велосипеде, потому что придется преодолеть расстояние в 15 км. Вы сразу почувствуете, что прибыли в природную грязелечебницу по сильному запаху сероводорода. Это озеро не столь известно, поэтому здесь не так много людей. Лечиться целебной грязью приезжают с абсолютно различными заболеваниями — от проблем с сосудами до несовершенств кожи. Некоторые даже рассказывают истории о том, как справились с онкологическими заболеваниями с помощью этой грязи.

Многим туристам просто хочется сделать оригинальные фотографии. Ещё бы, не каждый день есть возможность абсолютно бесплатно с головы до ног намазаться чёрной грязью.

Говоря о природных достопримечательностей возле Равды не могу не упомянуть своё любимое место — мыс Эмине, который принято считать границей между Южной и Северной частями болгарского побережья Чёрного моря. Место небезопасное, неподготовленным туристам посещать не рекомендую, но для спортивных и выносливых любителей природной красоты это настоящая находка.

На высоте 60 метров возвышается маяк, а с вершины мыса открывается поразительный вид на побережье и бескрайние морские просторы. Возле мыса можно обратить внимание на руины древнего монастыря. Территория считается заповедной, но как таковой охраны там нет.

Подводя итоги, могу смело утверждать, что хоть Равда и считается недорогой прибрежной деревней, рекомендованной для семейного отдыха с детьми, здесь есть возможность провести время не только на пляже или в ресторане. Стоит только захотеть.

Источник https://www.tourister.ru/responses/id_18388

Источник https://gid.turtella.ru/Bulgaria/Ravda/

Источник https://www.airinme.com/blogs/interesting-places-in-and-around-ravda/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Как подключить унитаз к канализации — варианты и способы
Next post Хайфа – русскоговорящий город в Израиле