Как отличить рассаду кабачков от огурцов?

 

Посадка растений семейства тыквенных: как отличить рассаду кабачка от огурца? Когда и как высаживать кабачки?

При покупке посадочного материала на садоводческих рынках вместо кабачков можно купить огурцы и наоборот, так как отличить рассаду кабачка от огурца, особенно в пяти-семидневном возрасте, достаточно сложно неопытному огороднику. Растения зеленые, семядольные листочки только-только раскинулись, еще даже не совсем выросли.

Как отличить рассаду кабачка от огурца?

Перед тем как идти на рынок за рассадой (семеноводческий из питомника рассадочный материал не вызывает сомнений), нужно все-таки внимательно посмотреть картинки в специализированных источниках. Если вдруг перемешались кабачки с огурцами в рассаде при домашних посевных работах, отличить их достаточно просто, нужно лишь сравнить внешний вид.

Отличием достаточно кардинальным служат совместно три фактора: форма, размер и толщина семядольных листьев.

Первые (еще не настоящие) листья рассады огурцов чуть более продолговаты, имеют закругленный кончик (почти идеальный вытянутый эллипс), на ощупь достаточно тоненькие. Любое фото подтверждает этот факт.

как отличить рассаду кабачка от огурца

Семядольные листья рассады кабачков более округлые, кончики слабо заостренные, сами толстые, немного складчатые.

когда высаживать кабачки

Если взять в руки два зародыша, то один будет крупнее, стебель толще — это кабачок, другой размерами меньше, стебель потоньше — это огурец.

А так как отличить рассаду кабачка от огурца не всегда получается в фазе семядольных листьев, достаточно дождаться, когда появятся настоящие листья — тут не нужен будет ничей совет: кабачок развивается стремительно в фазе первого настоящего листа, а огурцы как будто застывают на несколько дней в младенческом возрасте.

листья рассады огурцов

Когда высаживать кабачки?

На сроки посадки кабачков влияют два обстоятельства: возвратные морозы и начало периода плодоношения:

Так как кабачок — подвид тыквы, значит, это растение теплолюбивое, совершенно не переносящее морозы. Низкие ночные температуры тоже ему не в радость. Исходя из этого, можно сделать вывод, что высаживать его в открытый грунт раньше, чем середина мая — начало июня, не стоит. Почему именно открытый грунт? Кабачки никогда не были основной огородной культурой, поэтому вопрос о нахождении их в теплицах никогда и не стоит. Обычно им отводят оставшееся от других посадок место.

Кабачок до плодоношения развивается в течение пятидесяти-шестидесяти дней. Существует три вида кабачков: скороплодные, среднего срока созревания и поздние сорта. Чтобы на столе в течение летне-осеннего сезона были свежие кабачки (считается, что чем мельче кабачок, тем деликатнее из него блюдо), сажать их нужно, выбирая сроки созревания. Можно высадить все сорта сразу, первые плоды появятся в разные сроки. Можно один и тот же сорт высаживать с перерывом в десять дней, тогда начало плодоношения, а значит, и отмирание растения наступят в такой же очередности.

Как высаживать кабачки: через рассаду или прямо в открытый грунт?

В условиях теплой весны (климат южных регионов РФ) кабачки высаживают прямо в открытый грунт.

В средней полосе РФ, когда высаживать кабачки даже во второй декаде мая нецелесообразно в открытый грунт, огородники начинают заниматься рассадой раннеспелых сортов кабачков. Отличия рассады огурцов от кабачков по темпам роста и величине растения разительны: после появления первых семядольных листьев кабачок при температуре двадцать — двадцать пять градусов (обычные условия подоконника) через неделю дает два настоящих больших листа, еще через неделю их уже пять. Как высаживать такое огромное растение в открытый грунт, как не повредить корни? Поэтому рассаду кабачков помещают в достаточно холодные условия с температурой до пятнадцати градусов. Тогда овощ не растет так стремительно.

Читать статью  Выращивание тыквы в открытом грунте

Обычная практика высаживания кабачков в средней полосе РФ

В середине мая начинается подготовка семян: после отбраковки определяется их всхожесть (помещают в раствор соленой воды), затем семена замачивают, завернув в мокрую салфетку на два дня, потом помещают на сутки на нижнюю полку холодильника, потом опять держат в мокрой салфетке до прорастания.

Когда росток будет величиной до двух третей от длины семечка, растение можно высаживать в грунт. Глубина посадки — полтора-два сантиметра.

Высаженные семена нужно прикрывать на ночь пленкой, чтобы не охлаждалась почва. Можно закрыть спанбондом, так и всходы появятся быстрее и не нужно будет следить постоянно за состоянием влажности почвы. Через два-три дня появятся дружные всходы, через месяц при летних температурах (не ниже восемнадцати-двадцати градусов днем при условии, что ночные температуры не будут опускаться ниже двенадцати градусов) растение начнет цвести. Через две недели после этого можно снимать урожай.

Такой способ посадки отметает все сомнения в принадлежности растения к виду, вопрос о том, как отличить рассаду кабачка от огурца, в этой ситуации можно не задавать.

Где можно высаживать кабачки?

К середине мая места на садовом участке обычно распланированы. Выделить место для рассады кабачков можно без труда, но нужно заранее представлять, что это огромные кусты или плети. Кустам нужно много места, а плети постоянно будут заползать на другие гряды. Поэтому лучшего места, чем компостная куча, просто не найти.

отличия рассады огурцов от кабачков

Там кабачкам просторно, тепло, их ничто не затеняет, почва плодородная. Нужно только не забывать об усиленном поливе и прополке сорняков.

Что нужно делать, если кабачок цветет, а плодов нет?

У взрослого растения существует два вида цветков — мужские (на них — тычинки) и женские (имеющие пестик). Для опыления нужны пчелы. Как привлечь их к кабачкам? Полейте растения сладким пахучим сиропом, для этого можно развести старое варенье. Пчелы обязательно прилетят.

листья рассады кабачков

А вот в сырую дождливую погоду даже этот метод не повлияет на созревание кабачков. Поэтому многие огородники постигают искусство опыления (работают вместо пчел). Вооружаются кисточками, снимают пыльцу с мужских цветков и переносят на женские. Некоторые срывают мужские цветки и закрывают ими женские. В результате происходит искусственное опыление.

Как отличить рассаду кабачков от огурцов?

На садоводческих рынках распространены случаи, когда покупатели ошибаются с рассадой, приобретая вместо кабачков огурцы, и наоборот. Объясняется популярность подобных ошибок тем, что сразу отличить рассаду нелегко. Поэтому стоит подробнее рассмотреть, по каким признакам можно различить культуры.

Визуальные отличия

Кабачок – культура, привезенная в Россию из Мексики. Как и огурец, относится к семейству тыквенных и представляет собой лишь один из видов. Среди садоводов кабачок ценится за:

  • простоту в уходе;
  • крепкий иммунитет;
  • устойчивость к заморозкам;
  • высокие показатели урожайности.

Перед посещением садоводческих магазинов или рынков стоит тщательно изучить если не саму рассаду, то изображения двух видов овощей, чтобы распознать разницу между ними и научиться отличать по визуальным параметрам. Характерные признаки посевного материала кабачков:

  • форма семян – овальная, слегка удлиненная;
  • максимальная длина семечка – 2 см;
  • окраска – белая, в редких случаях кремовая.

Плоды кабачка продолговатой формы, которая напоминает огурец, поэтому культуры нередко путают. Но на самом деле различить кабачок и огурец не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Внимание стоит уделить некоторым нюансам.

  • Форма листьев. У кабачков пластины выглядят преимущественно округлыми, также для них характерны заостренные кончики. У огурцов, наоборот, листья более вытянутые, а форма – продолговатая. Концы у них не заострены, а закруглены.
  • Размеры рассады. У кабачка саженцы больше и отличаются утолщенными стеблями, успевшими сформироваться за период роста.
  • Толщина и вид листовых пластин. У огурцов листья в основном тонкие, отличаются небольшим блеском и отсутствием складок, чего не сказать о кабачках. У вторых на листовых пластинах хорошо заметны складки.

Распознать вид рассады нетрудно даже по внешним признакам. Но если возникают сомнения в точности принятого решения, можно воспользоваться другими способами выявления нужной культуры.

Запах

Интересно, что отличить кабачки от огурцов можно по аромату, который источают листья. Чтобы понять, какую рассаду предлагают садоводческие магазины, стоит:

  • аккуратно оторвать по листику с каждого куста;
  • потереть пластины в ладонях;
  • принюхаться.
Читать статью  Как и когда сажать цинию семенами, выращивание и уход в открытом грунте

Листья кабачка издают специфический запах, который практически ни с чем не перепутать. А вот рассада огурца никак не проявляет себя, не издавая практически никакого аромата. Как видно, даже по визуальным и обонятельным признакам уже получится найти разницу между двумя культурами. Однако известны случаи, когда даже этих критериев отбора недостаточно.

Чем еще отличается рассада?

Существует еще несколько способов, которые помогут распознать рассаду кабачка и не спутать ее с саженцами огурца. Чтобы выделить первую культуру среди остальных, садоводы рекомендуют учитывать несколько советов.

  • Покупать семена кабачков лучше в специализированных садоводческих магазинах или семеноводческих питомниках, где профессионалы сохраняют свойства растений и помогают определить нужный тип рассады сразу. Главный плюс подобных хозяйств – высокое качество и чистота рассады, характеристики которой соответствуют установленным стандартам.
  • Семена, собранные и высушенные с предыдущего урожая, лучше сразу распределить по отдельным пакетам и подписать. При этом также стоит указывать дату сбора, чтобы потом не возникло никаких сомнений.
  • Кабачки активно развиваются на протяжении всего периода роста, даже во время цветения. Огурцы, наоборот, постепенно замедляются к 7-9 неделе, отдавая все силы на формирование плодов.
  • У всходов кабачка стебли плотные, толстые и опушенные. У огурцов стебель более слабый, так как растение характеризуется крепкими и крупными листьями.

Интересно, что обе культуры обладают одинаковыми требованиями к посадке, выращиванию и уходу. Посев семян происходит с применением одинаковых технологий, оба овоща не любят соседствовать с крупными культурами с высокими стеблями и массивной листвой, которые способны заслонить солнце. Высадка кабачков и огурцов тоже происходит практически в один период, когда на улице устанавливается теплая погода.

Наконец, даже почва и удобрения обеим культурам во время вегетации нужны одинаковые. Неудивительно, что растения часто садят рядом, нередко путая семена. Перечисленные методы станут отличной подсказкой для любого огородника и помогут сразу определить тип рассады и выбрать нужную культуру для высадки на участок или в теплицу. Если своевременно отличить саженцы не удалось, и культуры были высажены вперемешку, не стоит переживать.

Садоводы гарантируют, что можно оставить все как есть, и урожай все равно будет обильным. Однако на следующий год лучше купить новый посадочный материал.

Чем отличается рассада кабачков от огурцов?

Чем отличается рассада кабачков от огурцов?

Многие огородники выращивают на своих участках кабачки, еще больше дачников занимается культивацией огурцов. При этом не все из них (в особенности начинающие) могут различить рассаду этих культур. Чтобы определить, какое растение на самом деле взошло, нужно сравнивать всходы. Существует целый ряд признаков, по которым можно распознать овощи.

Как отличить?

Рассада кабачков и огурцов выглядит похоже. Разобраться, какая культура растёт, поможет сравнение внешних характеристик и запаха.

По внешнему виду

Начнем с описания кабачков. В РФ эту культуру завезли из Мексики. Наряду с огурцами она входит в семейство тыквенных, являясь одной из разновидностей. К достоинствам кабачков можно отнести:

  • нетребовательность в уходе;
  • хороший иммунитет;
  • стойкость к понижению температуры;
  • высокую урожайность.

В преддверии похода в магазин, занимающегося продажей товаров для сада и огорода, нужно внимательно изучить изображения кабачков и огурцов, чтобы понять, чем они отличаются, а также научиться распознавать посевной материал по визуальным характеристикам. К особенностям семян кабачков можно отнести:

  • овальную, немного удлиненную конфигурацию;
  • длину семечек, не превышающую 2 см;
  • белоснежную (иногда кремовую) окраску.
Читать статью  Выращивание ремонтантной клубники — посадка, особенности ухода: подкормки, размножение

Поначалу плоды этого растения имеют продолговатую форму, напоминающую огуречную, поэтому многие их путают. Но в действительности отличить эти культуры не так и сложно. Внимание следует акцентировать на нескольких моментах:

  • конфигурация листвы;
  • размер рассады;
  • толщина и внешний вид листьев.

У кабачков листва обычно округлая с заостренными кончиками. У огурцов форма листьев более вытянутая и продолговатая. Кончики у них не заостренные, а округлые. Рассада кабачков крупнее, стебли у нее толще.

Особенностью огурцов считают более тонкие листовые пластины, для которых характерен едва заметный блеск. Если складки на листьях отсутствуют, то это свойственно кабачкам. Кроме того, у кабачков листва практически не блестит.

Дифференцировать рассаду кабачков и огурцов можно по внешнему виду, но есть и другие способы отличия этих культур.

По запаху

Еще один отличительный критерий – источаемый листьями запах. Чтобы разобраться, какую рассаду реализуют продавцы, необходимо осторожно отщипнуть по одному лепестку с каждого кустика. Листовые пластины следует потереть в ладошках и понюхать их.

У листьев кабачков имеется специфичный аромат, который сложно с чем-то спутать. Рассада огурцов почти не пахнет. Исходя из этого становится понятно, что отличить растения можно как по обонятельным параметрам, так и по внешнему виду. Но иногда перечисленных критериев оказывается недостаточно.

Другие отличия

Отличить кабачки от огурцов проще, чем кажется. Возьмите на заметку еще несколько способов, если есть сомнения в том, что за растение предстало вашему взору. Следуйте простым рекомендациям, чтобы избежать путаницы.

  1. Приобретайте посевной материал исключительно в специализированных торговых точках. Качественную рассаду предлагают семеноводческие питомники. Профессиональные агротехники знают, как сохранить характеристики растений и всегда готовы посодействовать в определении нужного типа рассады. К преимуществам таких хозяйств относят высокое качество посадочного материала. Характеристики рассады отвечают заданным стандартам.
  2. Посевной материал, собранный в домашних условиях, рекомендуется сразу же размещать в отдельные пакеты и подписывать, чтобы потом не запутаться. Желательно также указать дату сбора, так как долго (несколько лет) хранить посадочный материал не рекомендуется. Чем дольше хранятся семена, тем меньше шансов, что они взойдут.

Для кабачков характерно активное развитие в течение всего периода роста, включая этап цветения. Развитие огурцов замедляется к концу второго месяца. Кусты отдают все силы на формирование завязи. Стебли кабачков более плотные и утолщенные. У огурцов они тонкие, дополняются крупной листвой.

Примечателен тот факт, что обе культуры предъявляют идентичные требования к посадке и культивации. Семена сеют одинаково, и огурцы, и кабачки не терпят соседства с крупными растениями, имеющими большие стебли и объемные листья, создающие тень.

Время посадки культур тоже примерно одинаковое, почва должна прогреться, а на улице воцариться тепло.

И кабачок, и огурец являются теплолюбивыми растениями. Нежелательно высаживать их в открытую почву раньше середины мая или начала июня. Кабачки обычно размещают в оставшемся от других посадок месте. У этой культуры не только стебли толще, но и семена более крупные. После всходов растений необходимо смотреть на их форму, размер и толщину листвы.

Требования к почве и подкормкам у кабачков и огурцов на этапе вегетации также одинаковые. Нет ничего удивительного в том, что эти культуры размещают рядом и нередко путают посевной материал. Описанные способы станут подсказкой для дачников, путающихся в семенах. Если вовремя дифференцировать рассаду не получилось, а культуры были посажены вперемешку, не стоит волноваться.

Дачники говорят, что можно ничего не менять, урожайность все равно будет высокой. Но в следующем сезоне рекомендуется приобрести новый посевной материал.

Источник https://fb.ru/article/329581/posadka-rasteniy-semeystva-tyikvennyih-kak-otlichit-rassadu-kabachka-ot-ogurtsa-kogda-i-kak-vyisajivat-kabachki

Источник https://stroy-podskazka.ru/kabachok/uhod/otlichit-rassadu-ogurcov/

Источник https://vplate.ru/ogurcy/rassada/otlichaetsya-ot-kabachkov/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Вторая космическая. Обзор смартфона Samsung Galaxy S II
Next post Что сделать из остатков строительных материалов на даче?