Посадка цветной капусты на рассаду

 

Содержание

Посадка цветной капусты на рассаду

Данный вид капусты назвали «цветной» вовсе не из-за расцветки, хотя порой она поражает своим многообразием. Просто головки, ради которых ее и выращивают, состоят из небольших соцветий. Продолжительное время теплолюбивая овощная культура, пришедшая из средиземноморья, не приживалась у нас в связи с высокими требованиями к условиям произрастания. Однако, после выведения холодостойких сортов ее начали культивировать повсеместно. Как правило, в России цветную капусту, являющуюся лидером после белокочанной по масштабам разведения, выращивают рассадным способом. Поэтому вопрос: как правильно сажать цветную капусту на рассаду, возникает достаточно часто, особенно, у новичков.

«Лучшие из цветов – цветы капусты» – так с любовью говорят англичане о нежных вкусных побегах

«Лучшие из цветов – цветы капусты» – так с любовью говорят англичане о нежных вкусных побегах

Биологические особенности культуры

Цветная капуста представляет собой однолетнее овощное растение семейства Капустные (Крестоцветные). Ее цилиндрический стебель, достигающий до 70 см в высоту, переходит в головку (кочан), которая состоит из многочисленных плотно прижатых друг к другу побегов с зачатками соцветий. Качественным, как правило, считается плотный тугой кочан округлой или чуть приплюснутой формы, окруженный зелеными листьями, которые свидетельствуют о его свежести.

Расцветка соцветий – белая, цвета слоновой кости, фиолетовая, желтая, оранжевая или зеленоватая – зависит не только от сортовых характеристик, но и от расположения грядок: на солнце или в тени.

Головка – нераспустившееся соцветие из сросшихся между собой стеблевых побегов, количество которых может достигать от полутора до двух тысяч

Головка – нераспустившееся соцветие из сросшихся между собой стеблевых побегов, количество которых может достигать от полутора до двух тысяч

На протяжении всего вегетационного периода растение отрицательно реагирует на любые отклонения от необходимых для него условий. Например, плотные головки формируются при температуре воздуха +15. 18 градусов и влажности на уровне 80%, если же становится жарко, свыше +25 градусов, и начинается засуха – соцветия остаются мелкими, приобретают рыхлую структуру и прорастают зелеными листьями, что делает продукт малопригодным к употреблению в пищу.

Наилучшим образом капуста развивается на открытых солнечных местах, при этом важна не только интенсивность, но и продолжительность освещения. Для цветения и плодоношения цветной, как и другим видам капусты – растениям «длинного дня», необходим световой период не менее 13 часов. Именно это нужно учитывать при определении сроков посева.

Также негативно растение относится к резким перепадам погоды: замедляется рост, головки становятся рыхлыми и крупнозернистыми. Кроме того, по сравнению с белокочанной, цветная капуста менее холодостойкая, хотя и может выдержать кратковременные заморозки до −5 градусов, в связи с чем ее посадку не следует осуществлять слишком рано.

Современные сорта и гибриды различаются по хозяйственным и внешним признакам: размерам, плотности и окраске головок

Современные сорта и гибриды различаются по хозяйственным и внешним признакам: размерам, плотности и окраске головок

Растение имеет слабые корни, близко расположенные к поверхности земли, поэтому цветная из всех видов капусты в большей степени нуждается в плодородных и рыхлых почвах: избыточно влажные или сухие, скудные по содержанию минеральных веществ, с повышенным уровнем кислотности – ей не подходят. Богатый товарный урожай может быть получен только при качественной обработке пахотного слоя, щедром внесении органических и минеральных удобрений с высоким содержанием калия, фосфора, азота.

По срокам созревания сорта и гибриды делят на группы:

  • раннеспелые – период от появления всходов до получения головок составляет 75-95 дней, такую капусту срезают примерно в середине июня («Ранняя Грибовская 1355», «Полярная звезда», «Овиедо F1»);
  • среднеспелые (среднеранние, среднеспелые и среднепоздние) – 95-135 дней, с них урожай можно собирать все лето («Брюс F1», «Гохан F1», «Дачница», «Деперпл F1»);
  • поздние – достигают технической спелости за 140-150 дней, головки убирают в конце августа – начале сентября, они считаются пригодными для более длительного хранения («Скайвокер F1»).

Большой интерес у отечественных дачников вызывают гибриды с необычной окраской головок, например, «Грин Шторм F1», «Ярик F1», «Граффити F1» – зеленого, оранжевого и ярко-фиолетового цвета, соответственно.

Когда начинать посев

Сажать цветную капусту и ее ближайшую «родственницу» – брокколи прямым посевом в открытый грунт, как правило, могут только жители южных областей. В остальных регионах теплолюбивое растение выращивают через рассаду, что более хлопотно и затратно, высаживая подросшие сеянцы в хорошо прогретую землю.

Вместе с тем, появление раннеспелых гибридов с повышенной холодостойкостью в настоящее время позволяет применять безрассадный способ даже в условиях средней полосы России, на Урале и в Сибири.

Посадочный материал предлагают различные отечественные и зарубежные производители

Посадочный материал предлагают различные отечественные и зарубежные производители

Сроки посева на рассаду зависят от скорости созревания выбранного сорта и времени планируемой высадки растений на постоянное место, характерного для конкретного региона. Так семена ранней капусты рекомендуют сеять в среднем за 45-50 дней до пересадки на открытые или защищенные грядки, среднеспелой – за 40-45 дней, а поздней – примерно за месяц.

Зная климатические особенности местности, путем обратного отсчета от предполагаемой даты высадки саженцев, легко можно вычислить сроки посева семян на рассаду.

Тем, кто привык ориентироваться на лунный календарь огородника, советуем выбирать благоприятные для посадки дни, наиболее приближенные к расчетным датам.

Если земля успевает прогреться до +15 градусов уже во второй декаде апреля, как в средней полосе России, посеять семена на рассаду можно уже в конце февраля – начале марта. Если же настоящее тепло, без угрозы возвратных заморозков, приходит только в середине мая, как в Уральском регионе и Сибири, посевные работы имеет смысл отложить на конец марта.

Если вы мечтаете, чтобы цветная капуста радовала урожаем на протяжении всего дачного сезона, приобретайте семена сортов с разными сроками созревания и сейте их партиями: сначала в марте – ранние, а затем с интервалом в 10-14 дней – среднеспелые и поздние.

Предпосевная подготовка

Купленные в магазине либо заготовленные в домашних условиях семена первоначально необходимо осмотреть, исключив слишком мелкие и поврежденные. Далее желательно проверить их на всхожесть, опустив в солевой раствор на 10 минут: оставшиеся на поверхности – пустотелые, их тоже отбраковывают.

Для профилактики грибковых заболеваний следует провести обеззараживание препаратами фунгицидного действия (марганцовка, «Фитоспорин») путем погружения в раствор на 15-20 минут, а для повышения всхожести и ускорения процесса прорастания – замочить до появления белых корешков, используя стимулятор роста («Эпин», «Циркон»).

Чтобы вырастить крепкую и здоровую рассаду в домашних условиях, нужно в обязательном порядке провести предпосевную подготовку семян

Чтобы вырастить крепкую и здоровую рассаду в домашних условиях, нужно в обязательном порядке провести предпосевную подготовку семян

Чтобы поскорее «разбудить» семенной материал, рекомендуется и такой способ подготовки: сначала погрузить на 15 минут в воду, нагретую до +50 градусов, затем на несколько минут в прохладную; далее на протяжении 12 часов выдержать в растворе стимулятора, а после, промыв водой, на сутки убрать в холодильник. Считается, что такая «закалка» повышает иммунитет и помогает растениям легче адаптироваться к неблагоприятным условиям.

Семена, покрытые цветной защитно-питательной оболочкой, не требуют дополнительной обработки, их сразу высаживают в землю. Такой посевной материал проходит все этапы подготовки в процессе производства, главное – чтобы производитель был проверенным.

Для выращивания рассады огородники используют готовый покупной субстрат либо делают почвосмесь на основе огородной земли, с добавлением перепревшего компоста, торфа, мелкого песка или разрыхлителя (перлит, вермикулит). Важно, чтобы почва была легкой, питательной, хорошо пропускала воздух и влагу.

Отличной заменой рыхлому грунту может стать почвобрикет, который для готовности достаточно залить кипятком на 10 минут

Отличной заменой рыхлому грунту может стать почвобрикет, который для готовности достаточно залить кипятком на 10 минут

Землю, взятую с огорода, рекомендуется заранее обеззаразить путем прокаливания, например, в духовом шкафу (15 мин при +200 ℃) или в микроволновке (15 мин на полной мощности), пролить раствором марганцовки или «Фитоспорина».

Посев и уход за рассадой

Цветная капуста плохо переносит пикировку, поэтому посев семян желательно проводить в отдельные горшочки или кассеты с раздельными ячейками. При выращивании рассады кассетным способом снижается расход питательного субстрата, достигается оптимальная плотность посадки с получением нужного количества саженцев, уменьшается риск массового заражения «черной ножкой».

Посев в кассеты, торфяные таблетки и другие индивидуальные емкости обеспечивает щадящую однократную пересадку без повреждений корневой системы сеянцев

Посев в кассеты, торфяные таблетки и другие индивидуальные емкости обеспечивает щадящую однократную пересадку без повреждений корневой системы сеянцев

При ограниченном пространстве допускается стандартный вариант с применением рассадных ящиков. Используемую емкость заполняют питательным субстратом на 4-5 см. Его слегка уплотняют, обильно смачивают теплой водой или раствором «Фитоспорина». На поверхности делают углубления до 0,5-0,7 см с расстоянием 2-3 см, чтобы при последующей пересадке можно было максимально забрать грунт, не травмируя корни. Высаженные семена мульчируют более легким грунтом слоем в 1 см. Ящик закрывают пищевой пленкой или стеклом. При поддержании температуры +18. 25 ℃ всходы появляются примерно через 7-8 дней.

Читать статью  Торфяные горшочки для рассады в России

Росткам в первые 2 недели очень важно обеспечить прохладные условия (+6. 8 ℃) и дополнительную подсветку. Затем температуру вновь можно повысить до обычной комнатной.

При коротком световом дне сеянцы вытягиваются в ущерб развитию корневой системы

При коротком световом дне сеянцы вытягиваются в ущерб развитию корневой системы

При появлении 2-3 настоящих листочков растения стоит опрыскать раствором борной кислоты (2 г на 1 л воды), а еще через пару недель – молибдата аммония (0,5 г на 1 л воды).

Чтобы повысить холодостойкость рассады и подготовить ее к высадке в открытый грунт рекомендуется:

  • за 10 дней до предполагаемой даты начинать выносить растения на несколько часов на балкон или в прохладную теплицу;
  • за 2-3 дня – провести подкормку фосфорно-калийным удобрением (2-3 г суперфосфата + 3 г хлористого калия на 1 л воды).

Если вы планируете выращивать цветную капусту на своем участке, то вероятно будет интересно узнать, что по биохимическому составу, вкусовым качествам и диетическим свойствам она очень схожа с брокколи. Поскольку эти уникальные овощи содержат ценный комплекс витаминов и микроэлементов, оказывают в том числе противовоспалительное и антиканцерогенное действие, их рекомендуется включать в ежедневный рацион всем, кто заботится о своем здоровье.

Видео

Полезные советы от огородников, имеющих большой опыт выращивания цветной капусты рассадным и безрассадным способом, предлагаем в следующих видеосюжетах:



Лариса Быстрякова

Давно тянулась ко всему, что растет, цветет и плодоносит, но напряженная служба долгие годы не позволяла окунуться в любимое дело с головой. С недавних пор появились время, возможность, а главное – желание наверстать упущенное. Являясь поклонником правильного питания, на своем участке выращиваю полезные овощи и фрукты, включая лук-порей, спаржу, сельдерей. С удовольствием занимаюсь заготовками на зиму, пытаясь пополнить и разнообразить рацион своей семьи. Поддерживаю активный образ жизни: плаваю в бассейне, занимаюсь скандинавской ходьбой, воспитываю лохматых питомцев. Вместе с тем не покидает годами выработанная привычка делиться полученными знаниями и опытом с окружающими меня людьми.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» — лишь маркетинговый ход).

Все о выращивании цветной капусты: от посева семян до сбора урожая

: Как вырастить цветную капусту

Цветная капуста – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов: железа, магния, кальция и фосфора. Это один из любимых продуктов приверженцев правильного питания и незаменимый помощник в похудении. Попробуйте вырастить этот овощ в своем огороде!

Этот вид капусты мы называем цветной не из-за расцветки, а потому что ее кочан состоит из небольших соцветий, которые употребляют в пищу. Крупнейшие производители цветной капусты – США, Франция, Италия, Индия и Китай, но и в нашем климате можно успешно выращивать этот вкусный и полезный овощ.

Когда сеять цветную капусту на рассаду

Основной метод выращивания цветной капусты – рассадный, поскольку это растение довольно капризное и более требовательное, чем его «родственница» – капуста белокочанная. Сроки посева семян цветной капусты определяют исходя из сорта растения.

Сорта цветной капустыСроки посева на рассадуСроки высадки в открытый грунт
Ранние сорта и гибриды5 – 30 марта25 апреля – 15 мая (спустя 25-60 дней)
Среднепоздние сорта10 апреля – 10 мая20 мая – 15 июня (спустя 35-40 дней)
Поздние сорта25 мая – 10 июня1 – 10 июля (спустя 30-35 дней)

Подготовка семян

Опытные овощеводы начинают подготовку семян цветной капусты на рассаду с закалки по следующему алгоритму:

  • замочите семена на 15 минут в горячей воде (до 50°C);
  • остудите в холодной воде;
  • на сутки замочите посевной материал в питательном растворе минерального удобрения, например, нитрофоски (1 ч.л. на 1 л воды);
  • промойте и просушите семена;
  • на 2-4 дня положите семена в прохладное место (до 2°C, например, на нижнюю полку холодильника).

Семена можно подготовить к посеву и прогреванием. Для этого опустите их в термос с горячей (50-55°C) водой на 2 часа, а затем подсушите.

После этой процедуры семена можно сеять в горшочки по несколько штук, поскольку пикировку цветная капуста переносит с трудом. Если планируете сеять семена в один ящик, то выберите тару поглубже и располагайте семена не густо, чтобы при пересадке в грунт не повредить корни.

Посев капусты на рассаду

На дно горшочка поместите дренаж, после чего засыпьте грунт нейтральной реакции. Такой грунт продают в магазинах, но при желании можно приготовить его самостоятельно: смешайте 1 часть низинного торфа, 1 часть песка и 10 частей перегноя или же 4 части низинного торфа, 2 части прелых опилок и 1 часть коровяка.

Перед тем, как сеять семена, прокалите субстрат в духовке в течение 5 минут при температуре 60-80⁰С (не более!). Это очистит грунт от вредных микроорганизмов и повысит болезнеустойчивость растений.

Семена высеивают в стаканчики или торфяные горшочки, заглубляя на 0,5 см и уплотняя грунт, а затем мульчируют тонким слоем песка.

Уход за рассадой цветной капусты

Оптимальная температура для появления всходов – 18-20°C, затем после появления всходов (обычно это 7-10-й день после посева) ее снижают до 6-8°C, переставив рассаду ближе к источнику света. Спустя неделю температурный режим меняют на 15-18°C днем и 8-10°C – ночью. При появлении 2 настоящих листочков рассаду цветной капусты переваливают в емкость большего размера.

Не рекомендуется пикировать рассаду цветной капусты, но если вы все-таки решились на пикировку, то высевайте семена в ряды: делайте борозды на расстоянии 3 см друг от друга, а семена выкладывайте с интервалом 1 см.

Если семена высеяны в общий ящик, то проводить пикировку нужно через 2 недели после появления всходов, после чего сеянцам обеспечивают 21°C в помещении, пока они не приживутся. Затем поддерживают температуру в 17°C днем и 9°C ночью.

Рассаду цветной капусты поливают нечасто (1 раз в неделю), но обильно, и после каждого полива помещение проветривают. Рыхлить грунт не стоит – корни цветной капусты расположены близко к поверхности.

Читать статью  Как правильно подкормить рассаду янтарной кислотой

Чем подкормить рассаду цветной капусты

Когда у сеянцев появится 2-3 настоящих листочка, опрыскайте их раствором борной кислоты (2 г на 1 л воды). После появления 4 листков разведите 5 г молибденовокислого аммония в ведре (10 л) воды и снова проведите внекорневую подкормку рассады.

Высадка цветной капусты в грунт

На 45-50 сутки рассада цветной капусты готова к высадке в грунт, обычно к этому времени у сеянцев уже есть по 4-5 листков. За две недели до высадки начните закалять рассаду, вынося ее в более прохладное помещение и оставляя там на некоторое время.

Хорошие предшественники цветной капусты: корнеплоды, бобовые, лук, ранние сорта огурца. Плохие: томат, свекла, редис, редька и все виды капусты.

Почву под цветную капусту готовят осенью: перекапывают, вносят навоз или компост (7-8 кг на 1 кв.м). Весной землю удобряют минеральными удобрениями: на 1 кв.м – 30 г аммиачной селитры, 20 г хлорида калия и 50 г суперфосфата, после чего почву снова перекапывают, разбивая комки.

Сроки высадки рассады цветной капусты в грунт зависят от сорта (смотрите таблицу выше), главное, чтобы миновала угроза заморозков. Место для посадки лучше выбрать солнечное, почва должна быть нейтральной кислотности (pH 6,7-7,4).

Схема высадки цветной капусты: 60-70×25-30 см. В каждую лунку насыпьте по щепотке золы, перемешивая с землей, затем пролейте водой (1 л на лунку). Саженец заглубляйте до первого настоящего листка. Если высадка проходит в апреле-мае, накройте грядку на несколько дней спанбондом или пленкой.

Обязательная процедура для цветной капусты – притенение. В июне-июле скрепите 2-3 листа из розетки над каждой образовавшейся головкой. Также можно надломить крупный лист и использовать его для создания тени.

Уход за цветной капустой

Несмотря на то, что цветная капуста не слишком адаптирована к выращиванию в средней полосе, уход за ней мало чем отличается от ухода за белокочанной капустой: регулярные поливы, рыхление, окучивание, подкормки и обработка от болезней.

Поливают цветную капусту 1 раз в неделю (первое время после высадки – дважды в неделю) из расчета 6-10 л на 1 кв.м. После полива или дождя почву осторожно рыхлят на глубину 8 см, удаляя сорняки. Необходимо регулярно окучивать цветную капусту, чтобы усилить рост корней.

Подкармливают капусту трижды за сезон: в первый раз на 10-й день после высадки, затем с интервалом 2 недели. Подкормку вносят под корень из расчета 5 л удобрения на 1 кв.м. Состав первой подкормки: 0,5 л жидкого коровяка, 10 л воды и 1 ст.л. комплексного минерального удобрения. Вторая: в 10 л воды добавляют 40 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры, по 2 г борной кислоты и хлористого калия. Третья подкормка: в соотношении 1:8 коровяк разводят водой и на 10 л такого раствора берут 20 г хлористого кальция, по 30 г суперфосфата и аммиачной селитры.

Болезни цветной капусты

Если следовать всем правилам выращивания цветной капусты, то вероятность того, что растение может заболеть или стать жертвой вредителей, крайне мала. Но – предупрежден, значит, вооружен, а потому предлагаем ознакомиться с основными проблемами здоровья капусты.

Болезни и вредителиПризнаки пораженияПрофилактикаМетоды борьбы и лечения
КилаНаросты и вздутия на корняхКорневая подкормка раствором доломитовой муки (1 стакан на 10 л воды)Внесение золы в грунт на протяжении всего периода вегетации
Кольцевая пятнистостьЧерные точки на листьях и стеблях с образованием окружностей вокругОбеззараживание грунта и семян перед посевомОбработка фунгицидами. После уборки урожая нужно удалить все остатки растения
Слизистый бактериоз (мокрая гниль)Мелкие водянистые пятна темного цвета на головках и черные продолговатые – на стебляхВесенняя обработка 0,4%-ной суспензией коллоидной серыВырезание пятен с захватом здорового участка; уничтожение сильно пораженных растений
ФузариозЖелто-зеленая расцветка листьев, появление темного крапа, потемнение жилокДобавление Фитоспорина-М в воду для полива растенияОбработка фунгицидами
Черная ножкаПочернение корневой шейкиДезинфекция почвы раствором формалина, обработка семян раствором марганцовкиУничтожение больных растений
Пероноспороз (ложная мучнистая роса)Вдавленные пятна на листках, белесый налет с нижней стороны листаОбеззараживание грунта и семянОбработка фунгицидом (2 мл препарата БисолбиСан на 1 л воды – замачивание семян, 20-30 мл/10-15 л воды – полив рассады перед высадкой в грунт)

Против вредителей цветной капусты (капустной совки, гусениц капустной белянки) нужно использовать инсектициды, например, Алатар, Кинмикс, Молния Экстра. Также можно применить для опрыскивания народное средство – настой листьев лопуха (ведро на 1/3 наполнить листьями лопуха, залить водой и настаивать сутки).

Как хранить цветную капусту

Обычно урожай цветной капусты собирают в середине августа, когда головки достигли диаметра 8 см. Их нужно срезать с 3-4 кроющими листьями на 2 см ниже последнего листа.

Хранят цветную капусту в прохладном темном месте с хорошей вентиляцией и невысокой влажностью. Лучше всего подвешивать ее за кочерыжку так, чтобы головки не касались друг друга. Также можно удалить листья, завернуть головки в пищевую пленку или бумагу и убрать в холодильник.

Лучший способ хранения цветной капусты – заморозка. Прежде чем отправить капусту в морозильную камеру, головки нужно обсушить и разрезать на небольшие кусочки или разделить на соцветия.

Не стоит бояться выращивать этот, на первый взгляд, довольно прихотливый овощ на своем участке. Если как следует позаботиться о растении, впоследствии можно прекрасно разнообразить домашнее меню интересными блюдами из цветной капусты.

Цветная капуста – выращивание из семян, уход в открытом грунте

Этот овощ, сочетающий тонкий вкус и низкую калорийность, известен издавна. Цветная капуста в нашей стране много лет является ценным продуктом, благодаря высокой питательной ценности, а также вкусу. Ее агротехника довольно сложная, капуста имеет высокие климатические и почвенные требования. В данном материале представлены некоторые секреты, правила и особенности выращивания цветной капусты в открытом грунте.

Ботаническое описание

Цветная капуста – это однолетнее растение. Семена черные и коричневые, похожи на семена белокочанной капусты, только мелкие. Семядоли имеют форму, очень похожую на семядоли белокочанной капусты, лишь немного длиннее и пурпурного цвета в нижней части с антоцианом. Листья длинные, сидячие (только первые листья имеют довольно длинные черешки).

Корневая система мочковатая, слабее, чем у белокочанной капусты. Сначала растение создает розетку листьев на коротком стебле. Через 75-80 дней после всходов рост стебля останавливается и на его конце формируется головка, то есть укороченный побег с соцветием, в котором растение накапливает запас веществ. Если головка не срезана, через несколько дней она становится рыхлой, приобретает зеленовато-пурпурный цвет, позже зеленый и делится на отдельные побеги, которые через 4-5 недель достигают длины 60-70 см и напоминают стебли других капустных.

Так называемый вилок или головка капусты является съедобной частью растения. Он обычно имеет белый цвет, хотя может иметь и другие цвета. Вилок состоит из огромного количества соцветий, которые являются мясистыми и компактными, что делает их отличными для приготовления пищи.

Растение имеет желтые или бледно-зеленые цветки.

Энергетическая и биологическая ценность

Химический состав головки данной капусты аналогичен химическому составу кочана белокочанной, отличие состоит в том, что в нем содержится немного больше белка и минералов, меньше клетчатки. Следовательно, эта капуста имеет более мягкий вкус, ее легче переваривать. В головках больше витамина С, чем в белокочанной. Кроме того, она содержит витамины К, В6, В9, немного марганца, калия, чуть меньше железа и магния.

Это очень низкокалорийный овощ. В 100 граммах содержится около 20 ккал, поэтому в одном вилке среднего размера содержится около 200 ккал.

В 100 г продукта содержится, г
углеводы5
белки2,5
клетчатка2,4
жир0,2

Климатические требования

Культура устойчива к холоду, однако длительный холод вызывает преждевременное развитие соцветий маленького размера.

Другие причины формирования маленьких вилков:

  1. повреждение корневой системы при пересадке,
  2. недостаток воды в почве,
  3. недостаток азота,
  4. повреждение вредителями.

При высокой температуре вилки «распадаются». Засуха в сочетании с высокой температурой вызывает образование мелких соцветий, рыхлых и быстро желтеющих.

Капуста создает самые красивые вилки при следующих условиях:

  • температура 14-18 °C,
  • относительно высокая влажность,
  • короткий день – весной и осенью.

Рассада капусты чувствительна к затенению и очень быстро «вытягивается», однако взрослые растения хорошо переносят тень. Также нужно избегать слишком ветреных мест, которые отрицательно влияет на размер урожая.

Требования к почве

Культура имеет слабую мочковатую корневую систему, поэтому наиболее требовательна к почве из всех видов капуст. Для ее выращивания необходимы грунты со следующими характеристиками:

  • проницаемые,
  • достаточно влажные,
  • богатые питательными веществами.

Эта капуста любит следующие почвы:

  • чернозем,
  • лессы,
  • богатые питательными веществами грунты.

В зависимости от сорта нужно выбирать почву:

  • для ранних сортов и ускоренного сбора, следует выбирать участки с более легкими почвами;
  • для поздних сортов – более тяжелые почвы.
Читать статью  Выращивание сельдерея в открытом грунте

Овощ на кислых и щелочных почвах плохо растет и создает маленькие вилки, растение склонно к болезням. Оптимальный pH 6,5-7,5.

В регионах, где в период завязывания головки ощущается нехватка осадков, растения следует орошать, предпочтительно путем полива дождеванием.

Оптимально в 1 дм³ почвы должно содержаться:

Элемент питания, мгСрок созревания
выращивание раннего урожаявыращивание средней и поздней капусты
N (NO2 + NH4)105-120120-135
P50-6060-70
K160-190190-220
Mg45-6060-75
Ca1000-15001000-1500

Предшественники

Выращивание культуры не следует начинать после овощей из семейства капустных. Хорошие предшественники для культуры:

  • ранний картофель,
  • салат,
  • шпинат,
  • бобовые, особенно люцерна, зеленый горох.

На небольших огородах капусту обычно выращивают рядом с салатом, который собирают до того, как вырастет капуста.

Выращивание и уход

Данная культура выращивается для раннего или позднего урожая. Вилки ранних сортов достигают необходимого размера почти на неделю раньше, чем головки среднего срока созревания, посеянной капусты в ту же дату.

Удобрения и подкормки

Эта капуста относится к овощам с наибольшей потребностью в удобрениях. При ее выращивании важна своевременная поставка питательных веществ (азота, фосфора, калия) в период от посадки до завязывания головок.

Осенью на участок, предназначенный для капусты, вносят перепревший навоз и проводят глубокую перекопку почвы.

Тип почвНорма внесения, кг на сотку
плодородные гумусные300
более слабые600

Кислую почву нужно известковать. Содержание питательных веществ в почве должно быть таким же, как для ранней белокочанной капусты, но цветная предъявляет более высокие требования к фосфору (примерно на 30% больше).

Нормы внесения удобрений весной

Элемент питанияНорма внесения на 1 сотку
Фосфор900-1100 г P25 (5-6 кг суперфосфата)
Калий1500-1900 г K20 (3 кг калийной соли 50%)
Азот1200-1800 г азота в форме нитрата кальция, мочевины или селитры

Избыток азота может вызвать слишком сильный рост растений и задержать образование соцветий. Дефицит азота очень опасен, поскольку вызывает плохой рост растений и формирование миниатюрных головок. Азотные удобрения вносят в 3 приема:

  1. ½ дозы — до посадки;
  2. ¼ — через 2 недели после посадки рассады;
  3. ¼ -через 2-3 недели.

Важно правильно удобрять грядки бором и молибденом, потому что нехватка бора вызывает потемнение вилков, а недостаток молибдена – замедление роста листьев.

Внимание! Нужно тщательно выбирать удобрения, особенно хлоридные – капуста, особенно цветная плохо реагирует на высокое содержание хлора.

Рекомендуется внекорневое подкармливание, например, Флоровитом, или удобрение грядок борированным суперфосфатом.

Выращивание рассады

Дата сева ранних сортов зависит от предполагаемой даты сбора урожая.

Дата посева семян ранних сортов на рассадуДата сбора урожая
конец январяконей мая – начало июня
середина февралясередина июня
мартиюль

Для посадки 1 сотки необходимо 3 г семян.

Семена капусты высевают в ящики, а после всходов пикируют в горшки диаметром 5-6 см. Рассаду цветной капусты выращивают в домашних условиях при температуре около 13-15 градусов до получения подходящего размера растений, что займет около 2 месяцев.

Выращивание рассады включает ряд мероприятий по уходу. В помещении должна поддерживаться температура 15-16 °C в солнечные дни и 12 °C ночью и в пасмурные дни. У цветной более слабая корневая система, чем у белокочанной капусты, поэтому растения, посаженные в торфяные горшки, гораздо лучше принимаются и дают урожай раньше, головки дают привлекательнее, чем с пикированной рассады, выращенной в рассадных ящиках.

За несколько дней до посадки в грунт рассаду следует закалить. Хороший саженец – приземистый, здоровый, высотой 10-16 см.

Посадка

После закалки рассады и опрыскивания ее против капустных мух и галлиц, ее сажают в открытый грунт. Самые ранние сорта высаживают в открытый грунт в период с 10 по 25 апреля с шагом 50 × 40 см. Интервал для более поздних сортов составляет 50 × 50 см, для поздних – 80 × 50 см и даже 60 × 60 см на очень плодородных почвах.

Когда рассада принялась, ее подкармливают нитратом аммония (900-1300 г на сотку), такая же доза вносится спустя 2-3 недели.

Полив, удаление сорняков

Наиболее важным фактором, определяющим успех в выращивании этого овоща, является правильное орошение. Растение имеет наибольшую потребность в воде в период роста 6-7 листьев и завязывания вилков. Хорошие результаты дают двукратные орошения плантации. Оптимальная влажность почвы должна составлять 75-80%. Избыток воды провоцирует формирование маленьких и голубоватых головок.

Основные агротехнические операции также включают прополку плантаций и рыхление почвы.

Почему желтеет цветная капуста и что делать?

Вилки капусты под воздействием солнца и дождя теряют белый цвет и желтеют. Чтобы этого не случилось, их прикрывают, заламывая над головкой 3 внутренних листа или связывают их вместе.

Для этой цели можно использовать цветные резинки, каждый день используя резинку другого цвета. Через 3-5 дней вилки вырастают, а по цвету резинок легко сориентироваться, какая капуста подходит для сбора урожая.

Болезни и вредители

Основную угрозу в выращивании представляют следующие заболевания:

  • черная ножка капусты,
  • черная плесень,
  • мокрая гниль,
  • кила капусты,
  • альтернариоз.

Урожаю могут нанести вред следующие вредители:

  • весенняя капустная муха,
  • долгоносики,
  • совка-гамма,
  • бабочка-капустница,
  • капустная тля,
  • совка капустная,
  • капустная моль.

Выращивание в парнике, теплице

В теплице выращивать культуру не очень выгодно, поскольку выращивание других растений приносит в несколько раз больший доход. Поэтому ее чаще выращиваются в пленочных парниках.

Обработка почвы и уход за растениями аналогичны. Поскольку цветная растет быстрее, чем белокочанная капуста, ее не выращивают вместе с другими растениями. Расстояние при посадке – 40 × 40 см.

Выращивание позднего урожая

Для позднего урожая выращивают ранние и среднеранние сорта капусты. В местах, где иногда случается засуха во время посадки капусты, лучше подготовить рассаду в горшках или в рассаднике в открытом грунте. Семена высевают в ящики в первой половине июня, а рассаду высаживают на постоянное место в конце июля – начале августа.

Наиболее благоприятная температура для формирования вилков капусты – 14-18 градусов Цельсия. Минимальная температура для выращивания составляет 6-8 градусов Цельсия.

Осенний урожай начинают собирать в конце сентября и продолжают до октября.Поздняя капуста обычно выращивается после других убранных растений.

Культуре требуются плодородные почвы, богатые гумусом и питательными веществами, проницаемые и воздушные, рН 6,5-7,0. Место посадки должно быть солнечным и защищенным от ветра.

Если почва недостаточно богата, сразу после уборки урожая предыдущей культуры следует внести хорошо перепревший навоз или компост в количестве 400-500 кг на сотку и минеральные удобрения в количестве, как при выращивании ранней капусты.

Расстояние между растениями – 60 × 50 см или 70 × 60 см, в зависимости от плодородия почвы.

Часто не все растения формируют головки до наступления морозов. Растения, имеющие головки диаметром около 3 см, можно выкопать с корнем и посадить в светлый подвал, теплицу, обильно полить, не смачивая листья.

Температура в помещении должна поддерживаться на уровне 4-5 °C, при более высокой температуре вилки распадаются. Помещения необходимо проветривать. Когда головки вырастут, все растения выкорчевывают или срезают у земли. С таких растений можно собирать соцветия до середины зимы.

Сбор урожая

В прохладный период плантацию контролируют каждые 2-3 дня, в теплые дни – ежедневно, созревшие вилки срезают, молодые защищают от пожелтения.

Сбор урожая лучше проводить в пасмурные дни или утром (особенно в жаркие дни), когда головки твердые, вырезают их вместе с несколькими окружающими листьями. Для продажи вилки сортируют по размеру и укладывают в овощные ящики.

Стандартная урожайность цветной капусты с 1 сотки составляет 300-400 кг.

Хранение

Капусту после сбора урожая необходимо как можно быстрее охладить до температуры 0-1 градусов Цельсия. В холодильнике при этой температуре и влажности воздуха 85-90 процентов урожай может храниться до 2 месяцев, в обычных складских помещениях или подвалах вилки капусты хранятся не более нескольких дней. Осенний урожай гораздо лучше хранится, упакованным в полиэтиленовую пленку.

Благодаря возможности заморозки эта капуста является овощем, доступным в течение всего года.

Как применять

Это растение известно сотни лет, поэтому известны различные способы его применения. В простейшем варианте для употребления достаточно отварить очищенные вилки в подсоленной воде. Они имеют прекрасный вкус, поджаренные в панировке с жареными сухарями.

Наиболее популярное использование овоща:

  • суп,
  • салаты,
  • в запеченном виде,
  • жареные в кляре соцветия после предварительного отваривания,
  • ризотто,
  • запеканки,
  • в маринованном виде.

Итак, это очень популярный овощ, который можно использовать множеством различных способов. Большое количество витаминов и очень низкая калорийность делают его популярным. Овощ легко усваивается, что повышает его привлекательность. Используя кулинарные сорта с разноцветными вилками, можно повысить оригинальность блюд, их привлекательность для детей.

Источник https://ogorodum.ru/posadka-cvetnoj-kapusty-na-rassadu.html

Источник https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/cabbage/12854/Kak-vyrastit-cvetnuju-kapustu.htm

Источник https://wiki-dacha.ru/cvetnaya-kapusta-vyraschivanie-i-uhod

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Как оформить ​кредитную карту Кукуруза
Next post Депозити в Луцьку: процентні ставки по гривневим вкладам