Пошаговая инструкция по посадке черешкового сельдерея на рассаду
Сельдерей черешковый. Особенности выращивания и ухода
Выращивание сельдерея черешкового занятие довольно перспективное, учитывая низкий объём продукции отечественного происхождения. А ведь сельдерей всё более популярен у конечно покупателя зеленой продукции. Полезные свойства сельдерея ведут ктому, что популярность его растёт, а значит — растёт и потенциал семян сельдерея.
Известны четыре разновидности сельдерея: листовой, сельдерей как микрозелень, корневой и черешковый сельдерей. Последние два чаще всего можно найти в продаже, и в основном это импорт из других стран. При этом черешковый сельдерей становится все более популярным в России, но представлен чаще всего продукцией, выращенной в Израиле. Конечно, нужно стремиться заменить зарубежные семена овощей. Сельдерей тут не исключение.
Для тех, кто ищет альтернативу иностранным гибридам мы разработали простой поиск заменителя семян из каталога Гавриш Шоп — Конвертер Семян. Конвертер поможет вам подобрать гибрид из проф и Элит семян, которые с успехом заменят вам импортные гибриды овощей.
Наши производители черешковый сельдерей возделывают пока что в незначительных объемах, ры нок далёк от насыщения отечественным сельдереем
Так, в супермаркетах в прошлом году можно было приобрести такой сельдерей, выращенный в России, однако в стандартную пластиковую упаковку было вложено 2 некрупных растения, которые вместе и составили необходимую массу (0,7-0,9 кг). Информации о промышленном культивировании этой разновидности сельдерея очень мало.
Что такое черешковый сельдерей и его особенности, важные для получения хорошего урожая
Черешковый сельдерей – двулетняя культура.
В первый год отрастает розетка листьев с плотными черешками. На второй, а иногда уже и на первый год при температурах ниже 10 °С растение образует цветонос. Как и другие разновидности сельдерея, черешковый – холодостойкая культура: он может расти при температуре от 7 до 24 °С, оптимальная температура для роста – 16-18 °С.
Сажать сельдерей на поле лучше рассадой
Вегетационный период у черешкового сельдерея в зависимости от сорта и условий роста составляет 140-180 дней.
Сельдерей в поле высаживают 70-80-дневной рассадой
Прямой посев не подходит из-за того, что семена мелкие и медленно прорастают. На рассаду семена сельдерея высевают за 80-90 дней до высадки в поле. Если позволяют площади теплицы, лучше вырастить рассаду без пикировки и высевать в кассеты с размером ячейки 2,5 × 2,5 × 3,5 см. При культивировании с пикировкой семена высевают в посевные ящики в бороздки.
В качестве субстрата обычно используется верховой торф с перлитом, заправленный удобрениями. Перед посевом субстрат увлажняют. Посеянные семена засыпать не нужно, это удлинит период появления всходов. Просто поливают субстрат с семенами, укрывают пленкой для сохранения влаги и ставят в теплое место (20-24 °С). В таких условиях всходы появятся через 10-12 дней, тогда температуру необходимо понизить до 12-14 °С на 5-7 дней, чтобы не вытягивалось подсемядольное колено.
Далее поддерживают температуру 16-20 °С. Если рассаду выращивают с пикировкой, ее проводят, когда у сеянцев появится 1-й настоящий лист. Это оптимальная фаза для пикировки, когда начинается интенсивный рост корневой системы и сеянцы хорошо приживаются и растут практически без остановки. Можно пикировать и позднее – в фазу 2-3 листьев, но в этом случае растения останавливаются в росте и развитии до тех пор, пока не отрастут корни, а значит, рассада дольше развивается. Уход за молодыми растениями заключается в поливе и подкормках. Нельзя поливать холодной водой, иначе сеянцы начнут пропадать от болезней (черной ножки), также нельзя допускать резкого перепада температур.
Подкармливают любым водорастворимым комплексным удобрением с микроэлементами (15-20 г на 10 л воды). Этого количества подкормки обычно хватает на 2-2,5 м2 рассадной площади. Подкормки проводят раз в 7-10 дней. По корневой системе определяют готовность растений к высадке.
Готовая рассада легко вынимается из ячейки и имеет хорошо оплетенный корнями ком субстрата. Перед высадкой рассаду закаливают, открывая форточки и проветривая. Лучше дополнительно пролить раствором со стимуляторами роста Эпин (1 мл/10 л) и Циркон (1 мл/10 л воды) . Это поможет растениям перенести стресс и хорошо укорениться в поле. Высаживают рассаду, когда температура установится около 16-18 °С. При температурах ниже 10 °С, особенно при затяжном похолодании, растения проходят яровизацию и образуют цветонос.
Для производства черешкового сельдерея лучше всего подходят глинистые почвы и суглинки с хорошей влагоемкостью, но здесь нужен дренаж. Если используется капельный полив, подходят и легкие песчаные почвы. Участок для высадки рассады нужно готовить заранее. Незадолго до нее появление сорняков можно спровоцировать поливом, а уничтожить их всходы дискованием поля. В севообороте сельдерей черешковый размещают после культур, под которые вносили много органики: капусты, тыквенных, картофеля и других.
Особенности посадки сельдерея
Нельзя сажать сельдерей после растений семейства Сельдерейные – моркови, петрушки, сельдерея, любистка, укропа, фенхеля
Высаживать рассаду можно и вручную, и с помощью рассадопосадочной техники.При посадке очень важно чрезмерно не заглублять растения: точка роста не должна быть засыпана почвой, иначе сельдерей погибнет. Плотность посадки черешкового сельдерея колеблется от 65 000 до 81 000 растений/га.
Сажают его часто лентами по 2 ряда. Расстояние между лентами –100 см, между рядами – 40 см, в ряду – 20-23 см. Схему посадки подбирают так, чтобы была возможность культивации растений. После посадки рассаду для быстрого укоренения поливают сверху дождеванием. По мере роста сельдерея и появления сорняков проводят первую культивацию. После нее раскладывают линии для капельного орошения.
Поливать можно также методом дождевания и по арыкам. Наиболее рационально применять комбинацию дождевания и капельного орошения, что позволяет поддерживать равномерную влажность на всех участках поля, своевременно давать подкормки и экономить воду и удобрения. Чтобы получить товарную продукцию, черешковый сельдерей надо постоянно обеспечивать водой, не давая почве пересыхать.
Большое количество влаги черешковый сельдерей использует в последний месяц вегетации, когда наблюдается интенсивный рост растения, поэтому за 5 недель до уборки делают частые поливы. За 1-2 недели до уборки дают обильный полив, чтобы хорошо напитать почву. Приблизительный расход воды за период вегетации – от 5,1 до 6,1 м3, это при сочетании дождевания и капельного орошения. При дождевании или арычном поливе расход воды увеличивается до 9,1 м3.
Подкормка сельдерея, нормы внесения удобрений
Черешковый сельдерей – очень требовательная к питанию культура
Так, за сезон растения поглощают 45-50 кг/га фосфора. При недостатке фосфора в почве и особенно перед дождливым периодом нужно внести 45-90 кг/га фосфора при посадке рассады.
Черешковый сельдерей – один из рекордсменов потребления калия: 390-500 кг/га за сезон. Если в почве содержится много этого макро-элемента, можно не вносить калийные удобрения. Однако для поддержания должного уровня калия в почве необходимо внести 390-500 кг/га в основную заправку и в виде подкормок.
Не менее требователен черешковый сельдерей и к содержанию азота. Высокоурожайные сорта выносят 220-280 кг/га азота за сезон. Например, в первый месяц рассада выносит 22-34 кг/га азота. По мере роста растений потребность в азоте возрастает, и в последние 8 недель до уборки сельдерей потребляет в среднем 17-22 кг/га азота еженедельно, а последние 2 недели – до 39 кг/га еженедельно. Обычно за сезон требуется 230-310 кг/га азота, из них 170-250 кг/га нитратного.
Удобрение вносят перед посадкой и в виде подкормок. Также для черешкового сельдерея важны микроэлементы цинк, бор и другие. Уход за сельдереем за его плантацией включает культивации, при необходимости ручную прополку и борьбу с вредителями и болезнями.
Вредители сельдерея и его болезни, защита и методы борьбы
Из вредителей сельдерей могут повреждать гусеницы совок, моли, тля, слизни. Для борьбы используют соответствующие инсектициды или насекомых-энтомофагов и биопрепараты. На практике в наших условиях сельдерей больше поражается болезнями, чем вредителями. Среди болезней присутствуют септориоз (Septoria apiicola) и бактериальный ожог (Pseudomonas syringae pv.аpii), которые развиваются на ослабленных растениях в рассаде. После пересадки в поле бактериальный ожог не развивается, а септориоз при благоприятных для инфекции условиях может вызвать сильную потерю урожая. Меры борьбы: создание условий для развития крепкой здоровой рассады, при необходимости использование фунгицидов или биофунгицидов, как на рассаде, так и в поле.
На сельдерее может также встречаться церкоспороз (Cercospora apii). Это заболевание не наносит значительного ущерба урожаю. В поле при влажной погоде нижняя часть черешков может поражаться Sclerotinia sclerotiorum – розовой гнилью и Rhizoctonia solani – ризоктониозом. В этом случае тоже используются фунгициды или же биопрепараты.
Наиболее вредоносная болезнь для черешкового сельдерея – фузариоз (Fusarium oxysporum f. sp. аpii). В борьбе с этим грибным заболеванием эффективны устойчивые и толерантные сорта. В качестве профилактической меры сельдерей высаживают на поля, свободные от данного возбудителя, который долго сохраняется в почве.
Севооборот малоэффективен. Чтобы освободить почву от фузариоза, можно вносить биопрепараты на основе микроорганизмов (триходерма, глиокладиум и другие) под предшествующие черешковому сельдерею культуры
Уборка черешкового сельдерея
Уборку начинают, когда черешки вызреют и станут плотными, без пустот. Убирают черешковый сельдерей вручную, подрезая растение целиком с небольшой частью корня, чтобы черешки не распадались. Очищают от мелких наружных листьев и отрезают листья от черешков.
У товарной продукции длина от основания растения до верхней части черешков составляет 25-28 см. Проводят сплошную уборку, так как развитие растений равномерное. Чтобы повысить производительность труда, применяются специальные механизмы-транспортеры, на которые несколько человек подают растения.
Убранная продукция подвергается очистке и сортировке. Тара для упаковки – полиэтиленовые пакеты, которые укладывают в картонные коробки. После уборки коробки с продукцией охлаждают в хранилище при принудительном вентилировании.
Как хранить сельдерей
Хранят продукцию при температуре 0 … +2 °С и влажности воздуха 98-100%. Черешки сельдерея значительно поглощают посторонние запахи, поэтому нельзя хранить его рядом с луком, яблоками, грушами. Основные затраты при производстве этого зеленного овоща приходятся на уборку и послеуборочную доработку. Урожайность сельдерея в среднем составляет 52-70 т/га, в Калифорнии (США) урожайность составляет 96 т/га. Масса 1 растения в упаковке, поставленного из Израиля, составляет 0,7-0,9 кг.
Михаил Циунель, к. с.-х. н., зам. ген. директора по селекции НИИОЗГ
Пошаговая инструкция по посадке черешкового сельдерея на рассаду
Посадка черешкового сельдерея на рассаду — самый надежный способ получения крупных, сочных и вкусных стеблей. Продолжительный вегетационный период диктует свои правила: в климатических условиях России сложно вырастить богатый урожай без предварительного проращивания семян и подготовки рассады в домашних условиях. Даже в условиях теплого южного климата не всегда удается дождаться спелых черешков до наступления заморозков.
В этом материале расскажем о нюансах выращивания рассады, ухода за ней и правилах переноса в открытый грунт.
Особенности черешкового сельдерея
Черешковый сельдерей — это двулетнее растение из семейства Зонтичные. Культура родом из Средиземноморья. В пищу используют толстые и сочные стебли зеленого, красного, розового и белого цвета. Больше всего ценятся отбеленные черешки, обладающие сладковатым вкусом без горечи. Сорта сельдерея с красными черешками устойчивы к заморозкам до –5°С, поэтому урожай собирают до глубокой осени.
В первый год растение формирует толстые стебли высотой около 1 м и зелень. На второй год выпускает стрелки с цветоносами и семенами.
Вегетационный период черешкового сельдерея составляет 80–180 дней в зависимости от сорта.
Черешки сельдерея богаты легкоусвояемыми углеводами, витаминами, минеральными солями, микроэлементами, ароматическими соединениями. Регулярное употребление продукта благоприятно воздействует на обмен веществ и нервную систему. Черешки используют в свежем, тушеном, отварном виде в составе салатов, гарниров, супов и в качестве самостоятельного блюда. В Китае из них готовят десерты.
Сроки посева рассады
При выборе сроков посева черешкового сельдерея на рассаду опытные огородники ориентируются на фазы Луны.
Оптимальные дни для посева по Лунному календарю в 2020 году:
- в феврале: 10-15, 17-20, 24, 25;
- в марте: 3-6, 17, 18, 22, 27-30;
- в апреле: 5-7, 10-14, 18, 19, 23, 25-29;
- в мае: 2-6, 15-17, 24-26, 30-31.
Учитывая разнообразие климатических зон в нашей стране, при выращивании рассады стеблевого сельдерея не менее важно брать во внимание погодные условия каждого отдельно взятого региона:
- на севере посевную работу проводят в последней декаде марта – первой декаде апреля;
- в регионах средней полосы — весь март;
- на юге — с середины февраля по первую декаду марта.
Подготовка к посадке
При выращивании рассады черешкового сельдерея важную роль играет проращивание семян, подготовка почвосмеси и емкостей и создание благоприятных условий в помещении.
Семена
Оболочка семян содержит большое количество эфирных масел, снижающих процент всхожести. Поэтому черешковый сельдерей предпочтительно выращивать через рассаду. Прямой посев в открытый грунт производят при полной уверенности в качестве семенного материала и его свежести. Случается, что производители указывают неточную информацию о сроке годности, и покупатель рискует приобрести просроченные семена, которые не дадут всходов.
Для подстраховки семена рекомендуется прорастить: замочить в теплой воде на 3-4 часа, завернуть во влажную ткань и оставить при комнатной температуре до появления белых проростков. Посев пророщенного материала производят в областях с ранней весной и долгим летом. В таких условиях велика вероятность получить ранние всходы и собрать урожай до холодов.
Для проращивания семян используют влажные опилки. Чистый стеклянный или пластиковый лоток заполняют влажными опилками, а сверху выкладывают семена, смешанные с речным песком. Не закрывая крышкой, тару ставят в теплое освещенное место. Опилки периодически опрыскивают пульверизатором для поддержания постоянной влажности, дожидаясь появление ростков.
Существует еще один способ подготовки семенного материала — стратификация. Семена кладут во влажную ткань и оставляют при комнатной температуре на неделю. Затем тканевый сверток помещают в холодильник на 2 недели. Таким образом создаются благоприятные для прорастания условия, близкие к естественным: зерна зимуют в земле, а весной дружно всходят.
Семена известных производителей проходят дезинфекцию перед расфасовкой. Семечки, собранные вручную, в обязательном порядке подвергают обеззараживанию в растворе перманганата калия или «Фитоспорина».
Совет. Для увеличения процента всхожести замочите семена в стимуляторе роста — «Эпине» или «Цирконе».
Почва
Для выращивания рассады сельдерея используют субстрат из магазинов для огородников либо готовят почву самостоятельно из:
- равных частей дерна, песка, торфа, опилок и молотой яичной скорлупы;
- торфа, вермикулита и перегноя (3:1:1);
- торфа, перегноя и древесной золы (3:1:1);
- биогумуса и песка в равных пропорциях.
Перед использованием почву дезинфицируют в духовке, микроволновой печи, пароварке. Однако при нагревании гибнет не только болезнетворная, но и полезная микрофлора, поэтому фермеры рекомендуют поливать субстрат темным раствором марганцовки, «Байкалом–М» или «Сиянием».
Для повышения питательности на каждые 10 кг почвосмеси добавляют 200 г древесной золы и 20 г мочевины.
Тара и место выращивания
Для выращивания рассады черешкового сельдерея используют пластиковые ящики, контейнеры, лотки, тетрапаки. Подросшие сеянцы рассаживают в одноразовые стаканы объемом 300 мл. В дне проделывают отверстия для отведения лишней воды.
Перед применением тару моют и дезинфицируют раствором медного купороса или перманганата калия.
Идеальное место для выращивания сеянцев сельдерея — солнечный подоконник. Продолжительность светового дня должна составлять не меньше 12 часов, оптимально — 16 часов. При нехватке солнечного света рассаду досвечивают фитолампой.
Как правильно посадить черешковый сельдерей на рассаду
Подготовленную почву обильно поливают водой комнатной температуры и выкладывают в ящики. Зубочисткой формируют бороздки глубиной 5 мм, поливают спринцовкой и аккуратно выкладывают пророщенные семена, стараясь не повредить ростки. Еще раз поливают водой и натягивают сверху полиэтиленовую пленку.
Вместо воды некоторые огородники используют снег. На субстрат выкладывают слой чистого снега, а сверху распределяют семена. Талая вода «потянет» семена за собой. В итоге создаются природные условия, благоприятные для роста рассады сельдерея.
Через 2 недели после посева сеянцы обрабатывают раствором «Триходермина» для профилактики грибковых заболеваний.
Посев семян в улитку
Агрономы рекомендуют взять на вооружение относительно новый, но проверенный способ выращивания рассады черешкового сельдерея в улитках. Способ экономит место на подоконнике — улитки ставят вертикально в широкие горшки или широкие пластиковые лотки с низкими бортиками.
Для скручивания улиток подходит плотный целлофан или подложка для укладки ламината. Для закрепления используют эластичные резинки. Из подложки или целлофана вырезают ленту шириной 10 см, сверху насыпают сантиметровый слой субстрата длиной 20 см. Пророщенные семена осторожно выкладывают пинцетом на расстоянии 1-2 см, отступая от края пленки 2 см.
Ленту аккуратно сворачивают, затем насыпают слой почвы на оставшийся участок и снова кладут семечки. Улитку сворачивают до конца, фиксируют резинками и ставят в лотки или горшки семенами кверху. Сверху натягивают целлофановый пакет.
Дальнейший уход
До появления ростков тару с рассадой держат под укрытием из пленки в темном помещении. Подготовленные семена дают всходы через 14-15 дней при температуре +20…+22°С. После появления проростков пленку снимают, а емкости ставят на подоконник с солнечной стороны дома.
После появления семядольных листиков температуру воздуха снижают до +12°С, а через 10 дней снова повышают до +20…+25°С. Это необходимо для предотвращения вытягивания рассады.
Сеянцы с 2-3 настоящими листками рассаживают в отдельную тару, выбрав крепкие и здоровые экземпляры. Рассаду подкапывают чайной ложкой или колышком. Главный корень прищипывают для обеспечения достаточного питания наземной части растения и формирования сети боковых корешков. Эта процедура называется пикированием.
На дно тары кладут древесный уголь для дренажа, в почве формируют углубления 2-2,5 см и поливают спринцовкой. Каждый сеянец сажают в отдельный стакан. Сверху насыпают почвосмесь или торф, оставляя семядольные листья над поверхностью. Рассаду поливают теплой водой, смешанной с удобрением «Гуми» (6 капель на 1 л).
Внимание! Холодную воду для полива не используют. Это приводит к загниванию корневой системы и развитию заболевания черная ножка.
После пикировки рассаду держат в полутени 2-3 дня, затем выносят на освещенное место. Благоприятные условия для развития рассады черешкового сельдерея — продолжительность светового дня 12-16 часов и температура воздуха +18…+22°С.
Уход за рассадой состоит из нескольких процедур:
- поддержание оптимальной влажности почвы;
- полив через сито под корень;
- профилактическая обработка «Фитоспорином»;
- рыхление почвы для улучшения аэрации корней;
- подкормка каждые 14 дней куриным пометом (2 ч. л. на 5 л воды);
- подкормка каждые 10 дней «Нитрофоской» или «Суперфосфатом» (2 ч. л. на 5 л);
- закаливание рассады на свежем воздухе за 2-3 недели до переноса в открытый грунт.
Высадка готовой рассады в грунт
Когда сажать рассаду в открытый грунт? Перенос черешкового сельдерея начинают, как только высота растений достигнет 20 см. Лучший период для пересадки — конец апреля или начало мая в зависимости от региона.
Внимание! Оптимальные условия для роста и развития культуры — умеренная температура воздуха и достаточная влажность грунта.
Для выращивания подходит легкая супесчаная почва, богатая органикой, открытые солнечные участки. Кислотность грунта должна быть нейтральная (pH=6,8-7) или слабокислая (pH=5,6-6,0). На кислых грунтах сельдерей плохо растет. Для раскисления в землю добавляют доломитовую муку, мел, гашеную известь, древесную золу.
Посадки располагают там, где раньше росли капуста, картофель, кабачки, огурцы. Осенью проводят глубокую вспашку, удобряют землю перегноем, ферментированными пищевыми отходами, компостом.
Весной проводят повторную вспашку и рыхление участка, проливают грунт крепким раствором марганцовки или медного купороса. Борозды формируют на глубине 25-30 см с промежутком 40 см. Ширина междурядий — 60 см. На дно кладут древесную золу, сверху насыпают слой грунта так, чтобы уровень борозд был ниже уровня земли на 8 см.
Саженцы аккуратно извлекают из стаканов и вместе с земляным комом помещают в почву. Затем грядки мульчируют опилками или соломой.
Посадку выполняют в пасмурный день. При ранней высадке в конце апреля сельдерей укрывают черным агроволокном для защиты от заморозков.
Особенности выращивания
Правила успешной агротехники черешкового сельдерея:
- Черешковый сельдерей любит влагу и при ее нехватке начинает сохнуть. Стебли становятся жесткими. Оптимальный режим полива — 3 раза в неделю.
- Рыхление и прополку проводят по мере необходимости, не допуская укоренения сорных трав. Уходовые процедуры обеспечивают дополнительный приток воздуха к корневой системе. Формирование плотной земляной корки приводит к задержке роста растения, в итоге черешки формируются полыми внутри и безвкусными.
- Боковые побеги удаляют по мере роста. Как понять, какие из них удалить, а какие оставить? Желтые, неопрятные на вид тонкие стебли удаляют сразу, толстые и крепкие оставляют.
- Черешковый сельдерей подкармливают еженедельно, чередуя калийные и азотные удобрения: «Суперфосфат» или «Нитрофоску» (25 г на 10 л), настой крапивы, биогумус, биопрепарат «Сияние». Бледные и пожелтевшие листья подкармливают раствором мочевины (10 г на 2 л воды).
- За 2 недели до сбора урожая черешки отбеливают для получения нежного вкуса без горчинки — стебли связывают в пучки и обматывают бумагой.
Заключение
Выращивание черешкового сельдерея через рассаду — перспективный способ получения богатого урожая. Технология проращивания семян и правильного ухода за рассадой включает достаточный полив, подкормку калийными и азотными удобрениями, создание температурного и светового режима дня.
Особую роль играют выбор грунта, аккуратная высадка сеянцев и дальнейший уход: полив, мульчирование грядок, прополка и рыхление, подкормка, отбеливание черешков и удаление боковых стеблей. Комплексные агротехнические мероприятия помогают достичь максимальных результатов.
Когда сажать на рассаду черешковый сельдерей
Сельдерей черешковый в последнее время приобретает все большую популярность у отечественных садоводов-любителей, оценивших приятный вкус и аромат, диетические свойства и уникальный химический состав растения. Агротехника выращивания полезных, сочных, хрустящих стеблей сходна с культивированием листовых и корневых разновидностей, но имеет ряд особенностей. Так как вегетационный период довольно длительный, важно правильно определить, когда сажать черешковый сельдерей на рассаду, чтобы вовремя высадить сеянцы в открытый грунт и получить урожай в оптимальные для вашей климатической зоны сроки.
Все виды культуры обладают высокой пищевой ценностью и отличными вкусовыми качествами
Растение – двулетнее. На первом году формирует розетку листьев с длинными крепкими черешками, на втором выбрасывает цветонос.
Выбор и подготовка посадочного материала
При планировании посева ценного овоща необходимо учитывать следующие факторы:
- сроки созревания или наступления хозяйственной спелости, исходя из биологических особенностей выбранного сорта;
- продолжительность безморозного периода в конкретной природно-климатической зоне;
- примерную дату окончания весенних заморозков;
- оптимальный возраст сеянцев к моменту их высадки в открытый грунт;
- качество семян.
Сорта и гибриды
В зависимости от сроков созревания, сорта черешкового сельдерея, предназначенные для садово-огородных условий выращивания, подразделяют на ранние, среднеранние и среднеспелые. Их вегетационный период составляет от 83-135 дней до 160-180. При выборе подходящего сорта или гибрида важно учитывать климатические условия региона, например, среднеспелые с успехом выращиваются в Центральном Черноземье, а на Урале и в Сибири лучше отдать предпочтение ранним.
Растение холодостойкое, но при температуре ниже +10 ℃ проявляет склонность к цветушности на первом году вегетации
По состоянию на 2021 год в Госреестре РФ официально зарегистрировано более двух десятков сортов и гибридов, рекомендованных для возделывания на всей территории страны. Основные характеристики некоторых из них, в том числе сроки достижения хозяйственной годности после появления полных всходов, рассмотрим в таблице:
Название сорта/гибрида | Высота розетки, см | Масса одного растения, г | Период созревания, дней |
«Атлант» | 40-45 | 300-340 | 165-170 |
«Бодрый день» | 90 | 250 | 135 |
«Вячеслав» | 45 | 150 | 120 |
«Жених» | 45-48 | 320-390 | 150-160 |
«Королевский» | 60-70 | 150-180 | 85-95 |
«Мамбо F1» | 30 | 220-250 | 83 |
«Монтерей F1» | 50 | 480-500 | 80-100 |
«Танго F1» | 50 | До 1000 | 160-180 |
«Хруст» | 40-45 | 350-400 | 140-160 |
Информацию о продолжительности вегетационного периода производители обычно указывают на упаковках с семенами
Определение сроков посева
Оптимальное время для подготовки рассады черешкового сельдерея подбирают следующим образом: от даты начала безморозного периода (после окончания возвратных заморозков) по календарю в обратном порядке отсчитывают рекомендуемый возраст сеянцев в днях. Например, если в средней полосе риск заморозков сохраняется до конца мая – начала июня, а рассаду большинства сортов в домашних условиях выращивают до 70-90 дней, то семена нужно посеять во второй половине февраля – первой декаде марта.
Сеянцы считаются готовыми к высадке в открытый грунт при наличии 5-6 листьев и хорошо развитой корневой системы
Ингибиторы всхожести
У семян сельдерея, как и у других зонтичных, имеется особенность, которая влияет на всхожесть и, следовательно, на продолжительность рассадного периода. Она заключается в наличии большого количества эфирных масел, которые тормозят процесс набухания и появления всходов на срок до двух недель. Перед посевом нужно позаботиться о том, чтобы удалить из семян природные ингибиторы. Для этого посадочный материал замачивают в чистой воде комнатной температуры на 2-3 суток. Воду рекомендуется менять каждые 5-6 часов. Если не предпринимать мер по удалению эфирных масел, то необходимо учитывать задержку прорастания семян и сдвигать дату посева на более ранний срок.
Учитывая туговсхожесть семян и длительный вегетационный период, предпосевную подготовку начинают, как правило, в феврале
Советы по посеву и уходу за рассадой
Для получения хорошей крепкой рассады сельдерея в домашних условиях в качестве посадочных емкостей лучше использовать кассеты (2,5×2,5×3,5 см), индивидуальные стаканчики или торфяные таблетки, чтобы обойтись без пикировки.
Питательный субстрат обычно готовят из смеси верхового торфа, обогащенного минеральными удобрениями, и перлита. Семена раскладывают на увлажненную поверхность, не заглубляя, поливают водой и прикрывают пленкой для создания благоприятного микроклимата. Емкости размещают в теплом месте. Оптимальная температура на этапе проклевывания – 20. 24 ℃. После появления всходов (на 10-12-й день) специалисты советуют переставить сеянцы в более прохладное помещение (12. 15 ℃) на 5-7 дней. В дальнейшем для полноценного роста и развития растений желательно обеспечить температурный режим в диапазоне 16. 20 ℃.
На состоянии всходов может отрицательно сказаться недостаток освещенности в ранневесенний период – при необходимости их досвечивают фитолампами
За 10-14 дней до планируемой высадки начинают закаливание, проводя регулярные проветривания или вынося ящики с рассадой на улицу. Растения рекомендуют полить раствором стимулятора роста, например, «Циркон», «Эпин» (1 мл на 10 л воды), чтобы после пересадки они лучше справились со стрессом и быстрее укоренились.
Высадка в открытый грунт и специфика агротехники
Готовую рассаду высаживают на грядки, когда почвы прогреется до 10. 12 ℃, а дневная температура воздуха установится на уровне 16. 18 ℃. Для сельдерея хорошо подходят суглинки и глинистые грунты, влагоемкие, дренированные. На более легких песчаниках для успешного выращивания советуют предусматривать капельный полив.
С учетом правил севооборота для посадки нельзя отводить участки после родственных культур семейства Зонтичные (морковь, петрушка, другие виды сельдерея, укроп, фенхель).
Сельдерейные грядки лучше всего разбить там, где росла капуста, картофель, тыквенные, под которые был внесен большой объем органики.
Посадку обычно проводят рядовым способом по схеме: 20-25×40 см
При посадке важно следить, чтобы точка роста не была засыпана землей – чрезмерное заглубление может привести к гибели растения. По окончании посадочных работ грядки поливают сверху, устраивая дождевание.
«Отбеливание» черешков
Чтобы придать черешкам более нежный вкус без излишней пряности и слишком интенсивного аромата, некоторые овощеводы рекомендуют выполнять так называемое отбеливание, то есть изоляцию стеблей от прямых солнечных лучей. Этот прием препятствует образованию хлорофилла – зеленого пигмента. Отбеливание черешков следует начинать, когда розетка достигает высоты 30 см. Для «обертывания» используют картон, бумагу, светлый нетканый материал, мульчирование соломой, окучивание. Перед укрытием черешки собирают в компактный пучок и фиксируют, обвязывая (не туго) шпагатом или тканевыми лентами.
Защищая черешки от солнечного света, листья важно оставлять открытыми
Гораздо проще иметь дело с «самоотбеливающимися» сортами, такими как «Золотой», «Малахит». Этим растениям не требуется искусственное затемнение стеблей.
При благоприятных погодных условиях и грамотном уходе можно получить отличный урожай сельдерея, признанного многими приверженцами здорового питания в качестве полезного диетического продукта.
Видео
В заключение предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых огородники из разных регионов делятся личным опытом выращивания черешкового сельдерея рассадным способом:
Автор: Дарья Вилкова
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» — лишь маркетинговый ход).
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Источник https://gavrishprof.ru/info/publications/selderey-chereshkovyy-osobennosti-vyrashchivaniya-i-uhoda
Источник https://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/selderey/posadka-chereshkovogo-na-rassadu.html
Источник https://ogorodum.ru/kogda-sazhat-selderej-chereshkovyj-na-rassadu.html