Сроки посева клубники на рассаду по регионам и лунному календарю

Сроки посева клубники на рассаду по регионам и лунному календарю

Рассада клубники

Клубника – одна из самых популярных и любимых ягод, выращиваемых во многих садах и на дачных участках. Существует несколько способов посадки культуры, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Для сортов, которые нельзя размножать делением куста или усиками, используется рассадный способ. Выращивание клубники из рассады требует соблюдения некоторых агротехнических правил и тонкостей. Правильно рассчитав сроки посева семян на рассаду, садовод сможет получить щедрый и ранний урожай вкусных, сладких и крупных ягод.

Сроки посева

Семена клубники

Выращивание клубники из рассады – длительный и кропотливый процесс, но он отлично подходит для получения раннего урожая ягод. Также таким образом можно вырастить новые редкие сорта и гибриды, которые невозможно размножить усиками.

Получение здоровой и качественной клубничной рассады зависит от многих факторов, один из которых – правильно подобранные сроки для посева семян. Для этого нужно учитывать сортовые характеристики культуры, сроки ее созревания, а также климатические особенности каждого региона.

Лунный календарь

Календарь

При выборе благоприятного времени для посева клубничных семян на рассаду многие садоводы учитывают сортовые особенности и климат региона, а также рекомендации Лунного календаря. С его помощью можно определить не только подходящие, но и самые неудачные дни.

Благоприятные дни для посадки клубники на рассаду в 2022 году:

  • январь – 16, 18, 21, 22, 26;
  • февраль – 3, 4, 8-11, 13, 14, 23;
  • март – 3, 6, 8, 10-12, 16, 17, 29;
  • апрель – 3-7, 9, 14, 18, 19, 23, 24;
  • май – 1-6, 10, 11, 15, 19, 24, 31;
  • июнь – 1-3, 7-9, 12, 14, 16, 30.

Наиболее неблагоприятными днями для посева семян клубники считаются 12-14, 27-29 января, 1, 5-7, 16, 18-21, 25-28 февраля, 1, 2, 4, 5, 9, 18-20, 24, 27 марта, 1, 2, 8, 10 17, 23, 25 апреля. Также для посевных работ не подходят 7-9, 16, 18 20-22, 25, 28-30 мая и 4-6, 17-29 июня.

Лунный календарь рекомендует приступать к посадке клубники на рассаду в дни, когда Луна находится в Тельце, Козероге, Раке, Скорпионе или Рыбах.

Регионы

Рассада клубники

Важная роль при определении удачного времени для посева клубничных семян на рассаду отводится климатическим особенностям региона. В южных областях посадка рассады начинается на несколько недель раньше, чем на севере страны.

  1. Урал и Сибирь – посадка клубники на рассаду проводится с конца марта до конца апреля.
  2. Подмосковье и Средняя полоса России – клубничные семена можно высеивать на рассаду в середине или конце февраля, а также в первые дни марта.
  3. Ленинградская область – к посадке клубники на рассаду приступают в середине или во второй половине марта.
  4. Сибирь и Урал – садоводы этих регионов начинают посев семян клубники в первой половине февраля.

Наиболее благоприятными для выращивания клубники считаются Кубань, Крым и другие южные регионы России. Здесь к посеву семян клубники на рассаду можно приступать уже в середине января или конце февраля.

Срок созревания

Клубника

Сроки созревания клубники зависят от ее сортовых особенностей и климатических условий региона. Сезон раннеспелой клубники начинается в конце мая. Поздняя ягода созревает не раньше августа.

  • раннеспелые сорта – ягоды созревают во второй половине мая, посев семян на рассаду проводится в период с 10 февраля по 15 марта;
  • среднеранние виды – урожай созревает в начале июня, семена высеиваются с середины марта до конца месяца;
  • средние сорта – ягоды собирают в середине или конце июня, клубника на рассаду высаживается с 15-20 марта до середины апреля;
  • поздние разновидности – период плодоношения начинается не раньше июля, подходящее время для посева на рассаду с начала апреля до 10 мая.
Читать статью  Как правильно высаживать рассаду петунии в открытый грунт

С точными сроками для посева клубничных семян на рассаду можно ознакомиться на упаковке с семенами. Обычно производитель указывает не только период созревания культуры, но и оптимальное время для посадки рассады.

Как рассчитать дату посева

Календарь

Для самостоятельного определения сроков посева клубники на рассаду нужно внимательно ознакомиться с информацией, которую указывает на упаковке с семенным материалом производитель.

В среднем рассадный период у клубники продолжается 6-8 недель. К этому времени нужно добавить время на закалку и подготовку семян к посеву.

Большинство сортов и гибридов клубники высеиваются в феврале или марте. Благодаря этому саженцы успевают достаточно подрасти и окрепнуть к моменту пересадки в открытый грунт. Пересадка проводится только после того, как установится стабильно теплая погода и исчезнет угроза возвратных заморозков.

Рекомендации

Рассада клубники

Выращивание клубники из рассады – кропотливый и хлопотный процесс. Для получения крепких и здоровых саженцев садоводу нужно соблюдать несколько правил и тонкостей.

  1. Семена клубники нужно подготовить к посеву – для этого их нужно продезинфицировать в слабом растворе марганцовки, залив на 20-25 минут. После этого зернышки следует промыть и просушить.
  2. Магазинные семена клубники можно высеивать в почву без предварительной подготовки. Они уже прошли обработку стимуляторами и обеззараживание производителем.
  3. Перед посевом зернышки желательно прорастить. Для этого их заворачивают во влажную салфетку и оставляют в теплом месте на 2 суток, время от времени опрыскивая из пульверизатора. Салфетка не должна пересыхать. Для рассады используются только набухшие семена.
  4. Клубничной рассаде обязательно нужно обеспечить дополнительное освещение, так как в феврале или марте еще очень короткий световой день. Чтобы саженцы не страдали от недостатка солнечного света, их подсвечивают фитолампами или люминесцентными лампами.
  5. Пересадка клубничной рассады в открытый грунт желательна только после того, как он прогреется до 15°С.
  6. За 7-10 дней до планируемой пересадки на грядки клубничные саженцы нужно начинать закаливать. Для этого их выносят на лоджию или свежий воздух и оставляют на час, ежедневно увеличивая время закаливания. Ко дню пересадки рассада должна проводить на улице уже 24 часа.

Выращивание клубники из рассады – хлопотный и кропотливый процесс, требующий от садовода соблюдения всех агротехнических правил и тонкостей. Очень важно правильно рассчитать сроки для посадки клубники на рассаду. Это даст возможность получить ранний и щедрый урожай ягод даже в северных регионах.

Лунный календарь клубники на апрель и май 2022: как высаживать ягоду кустиками. Благоприятные и неблагоприятные дни

Чтобы добиться лучшего результата в выращивании растений, необходимо помнить о влиянии Луны на человеческую жизнь.

Лунный календарь клубники на апрель и май 2022: как высаживать ягоду кустиками. Благоприятные и неблагоприятные дни

Многие люди знают, что Луна имеет огромное влияние на жизнь всего человечества. Однако далеко не все жители Земли в курсе, что не менее важную роль в нашей жизни играет лунный календарь, с помощью которого каждый желающий может так или иначе изменить результат своих дел. Если воспользоваться силой Луны, можно приблизиться к желаемым плодам. В обратной ситуации существует большой риск выбрать день с негативной энергетикой, что заведомо приведет к разочарованию.

Лунный календарь имеет огромную зону влияния. В каких вопросах им можно пользоваться? Например, для планирования будущих дел, решения финансовых трудностей, занятия спортом, избавления от вредных привычек, зачатия ребенка и выращивания растений на своей даче. Все зависит от того, что важно для вас в текущий момент.

Однако важно помнить, что каждый лунный календарь уникален и помогает в конкретном вопросе. Лунный календарь клубники не сможет улучшить ваш результат в сфере красоты. Иными словами, подходить к выбору лунного календаря крайне важно с умом и подготовкой.

Лунный календарь клубники на весну 2022 года

Лунный календарь состоит из трех периодов: благоприятного, неблагоприятного и нейтрального. В целом все работает крайне просто:

Благоприятные сутки — время, когда каждый человек может улучшить результат своего дела, лишь используя подходящий день. Это связано с положительной энергетикой, существующей в течение этого периода.

Читать статью  Спаржа: выращивание из семян на огороде, сорта

Неблагоприятные сутки — период негативной энергетики. Такие дни крайне важно избегать, поскольку велик риск потратить силы и ресурсы зря.

Нейтральные сутки — дни, в которые Луна не имеет никакой энергетики: ни в пользу вашего дела, ни во вред. Пользоваться ими можно, но только осторожно, трезво оценивая свои силы в данном вопросе.

Апрель

Благоприятные даты в апреле 2022 года: с 3 по 8 числа.

Неблагоприятные дни следующего месяца: 1, 14, 15, 16, а также период с 28 по 30 апреля.

К нейтральным суткам апреля относятся 2, с 9 по 13, а также с 17 по 27 числа.

В мае 2022 года идеальным вариантом для выращивания клубники станут следующие числа: 5, 6, 11, 12, 13, 17 и 18 мая.

Отказаться же от работы на огороде лучше всего 1, 14, 15, 16, а также с 28 по 31 числа.

Нейтральными сутками являются 2, 3, 4, 7, 8, 9, 10, а также с 19 по 27 мая.

Когда сажать клубнику на рассаду в 2022 году – сроки и как правильно сажать клубнику семенами

Обычно клубника выращивается саженцами или усами, но некоторые садоводы пытаются вырастить ее семенами, однако не всегда знают, с чего начать и как правильно вырастить кустики этой ягодной культуры из семян. Как это сделать – стоит разобраться.

Преимущества выращивания рассады клубники из семян

Процесс выращивания рассады клубники из семян достаточно долог, поэтому далеко не все садоводы готовы именно так получать сеянцы этой ягодной культуры, чтобы рассаживать клубничную плантацию. Кроме того, многим кажется, что вырастить таким образом рассаду клубники сложно – семенной материал всходит долго, а ростки часто увядают.

Но достаточно понять, как правильно сажать семена и выращивать рассаду в дальнейшем, и можно будет получать сеянцы этой ягодной культуры постоянно.

Преимущества такого способа очевидны:

  • семенной материал может храниться долго, в отличие от саженцев;
  • легче выбрать нужный сорт;
  • семенной материал клубники стоит гораздо меньше, чем рассада;
  • будет точно известно, какой сорт клубники выращивается, также будут известны его основные качества;
  • из одного плода можно получить большое количество семенного материала.

Семена лучше приобретать до первых чисел февраля, так как потом их может и не быть в продаже.

Если посадка семян клубники на рассаду производится впервые, либо садовод не уверен, что у него получится, лучше не приобретать семенной материал дорогих элитных сортов. А при покупке семян в магазинах нужно обращать внимание на их срок годности.

Приобрести семена или выбрать их из плодов?

Семенной материал клубники разных сортов можно найти в садоводческих магазинах, при этом лучше приобретать их с большим запасом срока годности. Чтобы подстраховаться, желательно выбрать семена разных сортов клубники и от разных семеноводческих фирм.

Самостоятельно собирают семенной материал у мелкоплодных сортов клубники. Для этого у переспевших плодов отрезают верхнюю и нижнюю части, так как в этих местах семенной материал не слишком хорошего качества. Оставшуюся часть ягоды измельчают и кладут в подогретую воду. Мякоть всплывет на поверхность, ее нужно выбросить, а воду слить. На дне емкости останутся семена, которые выкладывают на бумажную салфетку, чтобы подсушить. Затем их раскладывают в бумажные пакетики.

Таким же образом можно получить семенной материал из замороженных ягод, но его необходимо высаживать на рассаду сразу же.

Как выбрать сорт и приобрести семена

Перед приобретением семенного материала нужно определиться с сортом клубники, который стоит высадить на участке.

Ремонтантная клубника способна за одно лето плодоносить несколько раз, но ее ягоды не такие вкусные и с приятным ароматом, как у обычных сортов.

Клубничные гибриды отличаются крупноплодностью, но для хорошей урожайности требуют большего числа и объема подкормок, чем обычные.

У различных сортов этой ягодной культуры разные вкусовые качества плодов, поэтому для посадки выбирают их по цели использования урожая. Для того чтобы использовать урожай в свежем виде, нужно выращивать сорта со сладкими ягодами, а для приготовления заготовок лучше сажать клубнику с более кислыми плодами.

Читать статью  Пошаговая инструкция: как вырастить сельдерей из семян в домашних условиях на рассаду

Какие виды клубники лучше размножать семенами

Московский деликатес F1. Эта гибридная клубника – ремонтантного типа, крупноплодная, с приятным сладким вкусом ягод. Плодоносить начинает рано, с каждого кустика собирают не менее 1,4-1,5 кг спелых плодов. Растение декоративно во время цветения и плодоношения, поэтому гибрид выращивается в вертикальных грядах и специальных горшках.

Королева Елизавета. Ремонтантный не гибридный сорт, с крупных ягод которого легко собирать семена для последующей посадки. Плодоносит данная клубника в течение всего летнего периода.

Гигантелла. Этот сорт не является ремонтантным, поэтому дает урожай раз за сезон. Ягоды отличаются крупными размерами, поэтому с них легко собирать семена. У спелых ягод – приятный вкус и насыщенный аромат.

Также можно выращивать и другие не ремонтантные сорта клубники, с которых легко собирать семена:

Некоторые садоводы собирают семена с клубники, которую выращивают в своем саду, однако выращивать из них рассаду не получалось. Поэтому для выращивания сеянцев клубники из семян лучше приобретать их в садоводческих магазинах.

Когда высаживать семена клубники на рассаду

Сроки высадки семенного материала клубники на рассаду зависят от климатических условий региона выращивания.

  1. На Кубани и в других регионах с аналогичными климатическими условиями семена клубники на рассаду высевают в последних числах февраля – первых числах марта.
  2. В средней полосе России, Подмосковье и других областях с аналогичным климатом сеять семена клубники следует в первой половине февраля.
  3. На территории Сибири и Урала приступать к высадке семенного материала клубники на рассаду следует в первых числах февраля.

Но некоторые садоводы предпочитают заниматься посадкой семян клубники на рассаду в последней декаде января. Садоводы утверждают, что рассада в этом случае станет более сильной и крепкой к моменту ее высадки на постоянное место.

Очень важной проблемой при выращивании рассады клубники семенами является недостаток освещения. В феврале-марте день еще лишком короток – не более 8 часов, а рассаде клубники для полноценного развития необходимо не менее 11-12 часов дневного света. Поэтому, чтобы растения хорошо развивались, им нужно ставить рядом лампы дневного света или фитолампы, которые будут полноценно освещать рассаду, но не перегревать ее. На ночь освещение отключают.

Когда посадить клубнику на рассаду по лунному календарю 2022

Благоприятные дни:

  • Январь: 3, 11, 12, 16, 17 — самые благоприятные дни. Неплохими датами являются 1, с 23 по 30 января.
  • Февраль: 12, 13, 14 числа, также можно с 19 по 27.
  • Март: 11, 12, 13, неплохие посевные дни: с 19 по 26 марта.

Лучшие дни для поздних посевов семян клубники в теплицу или открытый грунт:

  • Апрель: 8, 9, 15 (с 17 по 22);
  • Май: 5, 6, 7, 12, 13, 14, 15 (с 17 по 20);
  • Июнь: 1, 2, 3, 9, 10, 11, 12, 13, 30 (15, 16).

Как сажать семена

Для посадки семенного материала подойдут любые контейнеры из тех, что всегда под рукой:

Большие емкости заполняют питательным субстратом примерно на ¾, оставляя до верха емкости 2-3 см, проделывают в грунте бороздки, которые заполняют семенами. Расстояние между ними должно быть не менее 3 см, чтобы в будущем не пришлось пикировать рассаду.

В стаканчики сажают по одному семени, в пластиковые бутылки можно сажать и 2 растения.

Дальнейший уход за сеянцами заключается в обеспечении достаточного освещения, регулярных поливах, паре-тройке подкормок, пикировке растений и закаливании клубники перед пересадкой ее на постоянное место.

Видео: 3 проверенных способа посева клубники и земляники

В ролике показаны 3 отличных способа посева земляники и клубнику, которые гарантированно дадут высокую всхожесть. Советуем к просмотру!

Выращивать рассаду клубники семенами достаточно долго и не просто. Однако если следовать всем правилам посадки семян, и правильно ухаживать за ростками потом, то ко времени ее пересадки на постоянное место рассада будет окрепшей и здоровой.

Источник https://infodacha.ru/yagody/klubnika-kogda-sazhat-na-rassadu/

Источник https://www.9111.ru/questions/7777777771811312/

Источник https://ogorodnikam.info/kogda-sazhat-klubniku-na-rassadu-sroki-i-kak-pravilno-sazhat-klubniku-semenami/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post 15 лучших островов Греции для отдыха
Next post Обзор смартфона Sony Xperia Z3 Compact