Выращивание турецкой гвоздики – когда сажать семена, уход, фото

 

Выращивание турецкой гвоздики – когда сажать семена, уход, фото

Гвоздика турецкая – идеальный элемент садов в стиле кантри, она идеально подходит для многоцветковых рабаток и как элемент многолетних композиций. Как срезанный цветок гвоздика привносит в дом характерный, приятный, пряный запах. Интересно, что это настоящая приманка для бабочек! Турецкая гвоздика: выращивание из семян, когда сажать рассаду, уход, применение в ландшафте – об этом можно узнать из нашей статьи.

Характеристика растения

Турецкая гвоздика (Dianthus barbatus) – один из самых популярных цветков в садах. В диком виде произрастает в Азии (Китай, Северная Корея). В Европе декоративное растение появилось в 16 веке.

Интересно! В Англии цветок называют «Сладкий Уильям» (Sweet William).

Гвоздика садовая турецкая многолетняя принадлежит к семейству гвоздичные, встречается на дачах, где часто гостит на клумбах. Этот недолговечный многолетник обычно выращивается как двухлетнее растение, потому что он наиболее обильно цветет на втором году жизни.

В год посева растение образует кустики с темно-зелеными листьями, а весной следующего года формирует длинные стебли, на которых появляются соцветия.

Растение достигает размера 30-40 см, бывает и выше. Но чаще выбирают карликовые сорта, высота которых достигает 30 см. Карликовые гвоздики не так уязвимы, как высокие, особенно в дождливые и ветреные дни.

Это стоит знать! Деликатно-ароматные соцветия гвоздики турецкой съедобны – используют лепестки. Нужно удалить основание лепестка, чтобы избавиться от горького послевкусия. Нежные лепестки, цукаты из лепестков можно добавлять в кремы, сиропы, салаты, фруктовые пирожные. Засахаренные лепестки гвоздики подчеркивают характер сладкой выпечки.

Самое прекрасное время в выращивании гвоздики – период цветения (с июня до конца августа второго года выращивания). Характерная особенность растения – крупные соцветия, собранные на верхушке стебля, украшающие сад многочисленными белыми, розовыми и красными цветами. Одно соцветие может состоять из 30-40 цветков. Цветочные корзины с 5 лепестками, зубчатые, ароматные.

Существуют сорта многоцветные и с контрастным окрашиванием середины цветка. Растение имеет широкие листья, довольно пышную форму, твердые стебли. Гвоздику легко узнать благодаря характерному сильному пряному запаху.

Сорта гвоздики

В саду цветок обычно выращивают в качестве гибрида, полученного в результате скрещивания гвоздики картузианской и китайской. Довольно характерная черта большинства сортов – их рост. Карликовые и высокие разновидности обычно обладают более крупными и эффектными цветками, интенсивного окраса. Часто двухлетние гвоздики бывают разноцветными, встречаются сорта с декоративными пятнами на цветочных лепестках и типичным пятнышком в центре.

Посадка гвоздики турецкой на рассаду

Считается, что родовое латинское название гвоздики – «диантус» в дословном переводе означает «божественный цветок», который у многих народов является символом материнской любви. А видовое определение «турецкая» ей присвоили за запах, схожий с одноименной пряностью, которую собирают в виде нераспустившихся бутонов с гвоздичного дерева. Если вы хотите иметь такой цветок на своем участке, наслаждаться его необычной красотой и чудесным ароматом, предлагаем пошагово разобраться, как правильно сажать гвоздику турецкую на рассаду в домашних условиях.

Края соцветий турецкой гвоздики окаймляют мохнатые «букетики» из длинных прицветковых цветочков, за что ее назвали «барбатус», то есть «бородатая»

Края соцветий турецкой гвоздики окаймляют мохнатые «букетики» из длинных прицветковых цветочков, за что ее назвали «барбатус», то есть «бородатая»

Биологические характеристики

Гвоздика турецкая (Dianthus barbatus), или бородатая – многолетнее травянистое декоративное растение семейства Гвоздичные.

Имеет прямостоячий стебель с продолговатыми гладкими листьями, расположенными в супротивном порядке. Корневая система мочковатая, развивается в верхних слоях почвы. Цветки мелкие, состоящие из пяти лепестков с волнистыми или рассеченными краями, собраны в щитковидные соцветия, достигающие до 12 см в диаметре. Их окраска может быть светлой (белой, розовой), темной (красной, фиолетовой) или комбинированной. Плоды – цилиндрические коробочки с плоскими черными мелкими семенами.

Большой популярностью пользуются сорта с «глазком» – контрастно окрашенным центром, придающим особую декоративность

Большой популярностью пользуются сорта с «глазком» – контрастно окрашенным центром, придающим особую декоративность

В естественных условиях растение встречается в странах Южной Европы, в культуре его выращивают практически во всех регионах с умеренным и субтропическим климатом.

Генетической особенностью цветка является способность к сохранению сортовых характеристик, таких как цвет и размер соцветий, только на протяжении двух лет, после чего цветы могут мельчать и менять окраску на белую или розовую – доминирующую над другими.
Именно поэтому окультуренное многолетнее растение в основном выращивают как двухлетнее.

Селекционным путем выведены разнообразные сорта и гибриды турецкой гвоздики. В зависимости от габаритов их делят на группы:

  • низкорослые – до 25 см (например, «Диабунда» – коллекция низкорослых сильно ветвящихся разноцветных сортов, зачастую используемых для горшечного выращивания);
  • среднерослые – до 40 см («Ньюпорт Салмон Пинк», «Нигриканс», «Харт Аттак», «Новерна»);
  • высокорослые – до 50-60 см («Холборн Глори»).

Компактные кустики с прямостоячими стеблями хорошо подходят для оформления партеров, рабаток, бордюров, моноклумб, а также для срезки цветов

Компактные кустики с прямостоячими стеблями хорошо подходят для оформления партеров, рабаток, бордюров, моноклумб, а также для срезки цветов

В перечень Госреестра РФ на сегодняшний день включены 4 сорта гвоздики бородатой: «Восточный узор» (бело-фиолетовая, бордовая, лососевая) и «Радуга», рекомендуемые для выращивания на всей территории страны.

Турецкая гвоздика относится к числу светолюбивых растений, поэтому хорошо развивается и обильно цветет на открытых солнечных местах и в полутени, предпочитая при этом плодородные суглинистые или супесчаные почвы с рыхлой структурой и нейтральной кислотностью.

В оптимальных условиях цветение достаточно холодостойких диантусов становится особенно продолжительным – практически с середины мая до октября, в зависимости от погодных факторов.

Варианты размножения

Гвоздику бородатую можно размножать различными способами:

  • черенкование – гарантирует получение дочерних растений, сохраняющих исходные сортовые признаки. Чаще всего применяется в отношении уникальных махровых и двухцветных гибридов. Зеленые черенки вегетативных побегов нарезают с материнского куста в июне и высаживают на 18-20 дней в парниковые условия для укоренения. После укрытие убирают, в течение лета ухаживают за посадками, а в сентябре пересаживают на постоянное место;
  • деление куста – не является популярным, так как при его использовании декоративность цветов может снижаться. Осенью, в сентябре – октябре, растения выкапывают из земли, обрезают стебли, оставляя 10-15 см, разделяют на 2-3 части, состоящие из побегов и корней, которые высаживают на выбранный участок;
  • посев семенами – самый распространенный и простой способ. Сеют напрямую в открытый грунт либо на рассаду, предварительно выращиваемую в домашних условиях, теплицах, парниках.
Читать статью  Как и когда правильно сажать рассаду клубники весной

Рассадный способ позволяет добиться цветения уже на первом году вегетации

Рассадный способ позволяет добиться цветения уже на первом году вегетации

Сроки и правила посева

Сажать семена турецкой гвоздики на рассаду начинают с февраля – марта, что считается оптимальным для средней полосы, в том числе Подмосковья, и продолжают вплоть до середины апреля – в Сибири и на Урале. В южных регионах чаще практикуется посев напрямую в грунт без последующей пересадки растений.

Тем, кто доверяет лунному календарю, рекомендуется выбрать наиболее благоприятные дни для посева цветочных культур в соответствующем месяце.

Для подготовки рассады удобно использовать универсальный грунт для цветов, который за 3-4 дня до применения неплохо обработать, например, раствором марганцовки, триходермина или фитоспорина в целях дезинфекции, а после добавить немного разрыхлителя в виде песка, перлита или вермикулита (на 3 части грунта – 1 часть разрыхлителя) для большей воздухопроницаемости.

Можно приготовить почвосмесь самостоятельно, взяв садовую землю, перегной, торф и разрыхлитель (в пропорции 2:1:1:0,5). Предварительное обеззараживание в таких случаях считается обязательным для снижения риска распространения заболеваний и вредителей.

Покупные семена, в отличие от «своих», собранных с отцветших растений, гарантируют сортовую принадлежность

Покупные семена, в отличие от «своих», собранных с отцветших растений, гарантируют сортовую принадлежность

Семенной материал можно приобрести через торговую сеть или позаимствовать у знакомых, собрать самостоятельно с уже отцветших экземпляров двухгодичных растений.

Важно учитывать, что такие семена сохраняют свои свойства не более трех лет и не могут гарантировать полного сходства с исходным цветком. Для скорейшего прорастания перед посевом их советуют замочить на сутки во влажной среде, желательно с активатором роста, например, «Эпином» или «Цирконом».

В связи с тем, что семена турецкой гвоздики достаточно мелкие, их рекомендуется сеять в общий рассадный ящик или контейнер. На дно нужно поместить дренаж, например, вермикулит, перлит или мелкий керамзит слоем не менее 1,5 см, после чего наполнить на 6-7 см подготовленным грунтом.

Поверхность земли необходимо уплотнить и хорошо увлажнить из пульверизатора, при этом вода должна быть отстоянной, желательно комнатной температуры или чуть выше.

При посеве мелких семян грунт лучше орошать из пульверизатора, иначе струя воды может утянуть их на глубину, и всходов придется дожидаться долго

При посеве мелких семян грунт лучше орошать из пульверизатора, иначе струя воды может утянуть их на глубину, и всходов придется дожидаться долго

Семена следует разложить в неглубокие бороздки на расстоянии 3 см друг от друга, сверху присыпать на 2-3 мм более легким грунтом, например, с добавлением вермикулита.

После этого почву еще раз проливают, ящик закрывают стеклом или пищевой пленкой для создания парникового эффекта. Оптимальная температура для проращивания составляет +17. 18 ℃.

С появлением первых всходов пленку необходимо снять, ящик с рассадой переставить в освещенное место с температурой 15-16 градусов. Для нормального развития сеянцам важно организовать 12-14-часовой световой день, комбинируя естественное освещение с досвечиванием фитолампами.

Как правило, через 3-4 недели после всходов, в фазе 2-3 настоящих листочков, проводят пикировку – пересадку в отдельные стаканчики, горшочки либо в общий рассадный ящик большего объема, рассаживая сеянцы на расстоянии не менее 7 см друг от друга.

Чтобы меньше травмировать корневую систему, сеянцы пересаживают в отдельные емкости после обильного увлажнения, по возможности вынимая их вместе с земляным комом

Чтобы меньше травмировать корневую систему, сеянцы пересаживают в отдельные емкости после обильного увлажнения, по возможности вынимая их вместе с земляным комом

Перед пикировкой рассаду заблаговременно поливают, чтобы вода успела хорошо впитаться. Сеянцы пересаживают в новые емкости, заглубляя по семядольные листики, тщательно уплотняют почву и еще раз поливают. Землю для пересадки желательно брать более плодородную, обогатив ее комплексным удобрением, например, с добавлением биогумуса.

Чтобы обойтись без пикировки, многие садоводы сеют гвоздику сразу в отдельные стаканчики, кассеты или торфяные таблетки

Чтобы обойтись без пикировки, многие садоводы сеют гвоздику сразу в отдельные стаканчики, кассеты или торфяные таблетки

Уход в домашних условиях

В дальнейшем при выращивании цветущих растений рекомендуется придерживаться ряда общепринятых правил:

  • растения необходимо регулярно поливать отстоянной водой комнатной температуры, под корень, не задевая листочки;
  • через две недели после пикировки рекомендуется провести подкормку минеральным удобрением для рассады, например, нитроаммофоска, «Агрикола», «Фертика»;
  • для формирования более мощного кустика после 3-4-й пары листьев верхушку основного стебля можно прищипнуть (см. фото ниже), что будет способствовать активному отрастанию боковых побегов;
  • перед высадкой в открытый грунт молодые растения желательно закалить – их сначала выносят в прохладное место, а потом на улицу, постепенно увеличивая время пребывания, что впоследствии позволит легче и быстрее адаптироваться к новым условиям.

Чтобы стимулировать кущение и не допустить вытягивания сеянцев первую прищипку проводят после появления 6-8 настоящих листочков

Чтобы стимулировать кущение и не допустить вытягивания сеянцев первую прищипку проводят после появления 6-8 настоящих листочков

Рассаду высаживают на постоянное место в мае, когда угроза возвратных заморозков уже минует, а почва достаточно прогреется.

Видео

Практические советы по выращиванию турецкой гвоздики рассадным способом, уходу за растениями в домашних условиях и в открытом грунте предлагаем в видеосюжетах, снятых опытными цветоводами из разных регионов:



Лариса Быстрякова

Давно тянулась ко всему, что растет, цветет и плодоносит, но напряженная служба долгие годы не позволяла окунуться в любимое дело с головой. С недавних пор появились время, возможность, а главное – желание наверстать упущенное. Являясь поклонником правильного питания, на своем участке выращиваю полезные овощи и фрукты, включая лук-порей, спаржу, сельдерей. С удовольствием занимаюсь заготовками на зиму, пытаясь пополнить и разнообразить рацион своей семьи. Поддерживаю активный образ жизни: плаваю в бассейне, занимаюсь скандинавской ходьбой, воспитываю лохматых питомцев. Вместе с тем не покидает годами выработанная привычка делиться полученными знаниями и опытом с окружающими меня людьми.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Читать статью  Как правильно высаживать рассаду петунии в открытый грунт

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Выращивание гвоздики турецкой

Одним из самых красивых садовых цветов является турецкая гвоздика. Она радует яркими красками и характерным пряным ароматом, украшает собой клумбы, становится эффектной частью ландшафтных композиций. При этом культура неприхотлива и доступна для выращивания даже начинающим цветоводам. О том, как посадить данный цветок в саду и как за ним ухаживать, расскажет наша статья.

Описание

Турецкая гвоздика (Dianthus barbatus) очень популярна среди любителей естественного украшения приусадебных участков. В дикой природе ее можно встретить в Азии. В основном культура произрастает в Китае и Северной Корее. В Европу это декоративное растение завезли в XVI веке.

Второе имя садовой культуры – гвоздика бородатая. Она принадлежит к семейству гвоздичных. Культура является многолетней, но чаще выращивается в течение 2 лет. Дело в том, что самое красивое и обильное цветение у нее наблюдается на второй год жизни.

После посева появляются небольшие кустики темно-зеленого цвета. Весной следующего года формируются длинные твердые стебли с широкими листьями. Появляются эффектные цветы.

Существует множество различных сортов турецкой гвоздики с простыми и махровыми цветками. Средний рост культуры – 35-40 см. Однако многие садоводы отдают предпочтение карликовым сортам, которые вырастают лишь до 30 см. Миниатюрные растения лучше переносят дожди и ветер.

Цветение начинается в июне и продолжается до конца августа. Соцветия образуются на верхушках стеблей, бывают довольно крупными. Каждое из них может включать от 30 до 40 небольших цветков. Лепестки имеют зубчатую форму. На каждом цветке их бывает примерно по 5 штук.

Цвет лепестков варьируется от белоснежного до розового и красного. Некоторые сорта имеют контрастный окрас, сочетающий в себе 2 оттенка.

Интересно, что цветы гвоздики приманивают в сад бабочек. Еще один любопытный факт – лепестки культуры считаются съедобными.

Они выгодно подчеркивают вкус сладостей (пирожных, сиропов и т.д.), дополняют фруктовые салаты. Удаляют лишь основание лепестка, чтобы исключить горьковатый привкус.

Когда лучше сажать?

Садоводам, проживающим в средней полосе России, лучше сеять семена на рассаду в марте или начале апреля. Если решено сажать цветы сразу в открытый грунт, это можно сделать весной, летом или осенью.

Растение неприхотливо, поэтому можно смело высеивать его на участок в конце апреля (это наиболее часто выбираемое садоводами время). Подходит для посева и начало осени. Главное – успеть до первых заморозков. Кроме того, следует понимать, что если посев проводится перед наступлением зимы, цветение наступит немного позднее.

Можно посеять гвоздику в начале июня. В этом случае кустики успеют сформироваться и благополучно перезимовать. Однако в июле уже будет поздно, поэтому лучше соблюдать рекомендуемые сроки.

Как собрать семена?

Семена гвоздики можно купить или получить в подарок от других садоводов. Также возможен самостоятельный сбор. Для посадки подходит семенной материал, взятый со здоровых растений в возрасте 2 лет и старше. Собирать его начинают после цветения культуры, которое длится около месяца. В середине или конце августа на соцветиях формируются своеобразные коробочки. Внутри них можно найти семена.

Посевной материал сохраняет свои свойства еще 3 года после сбора. Необходимо лишь обеспечить определенные условия хранения. Семена просушивают, разложив их на белой бумаге в хорошо проветриваемом месте без доступа прямых солнечных лучей. Затем их помещают в пакеты из фольги или бумаги и оставляют в темном месте.

Подходящая температура для хранения семян – около 12 градусов. Оптимальная влажность – 90%. Если воздух будет слишком сухим, всхожесть понизится. Если же, наоборот, будет повышен уровень влажности, в семенном материале может появиться грибок. Также это будет провоцировать преждевременное прорастание.

Стоит отметить, что сбор семян с растения не гарантирует, что будущие экземпляры будут идентичными материнскому цветку. Поэтому если садоводу хочется сохранить все свойства исходной гвоздики, лучше применить метод деления куста.

Необходимые условия для посадки

Освещенность

Турецкая гвоздика не слишком требовательна к освещению. Лучшими местами для выращивания цветка считаются солнечные участки. Однако культура неплохо растет и в полутени.

Грунт

Почва, в которой будет расти цветок, должна быть плодородной, рыхлой. Неплохой вариант – супесчаный слабощелочной грунт. Подойдет и участок с нейтральной кислотностью.

Читать статью  Астры – выращивание рассады и посадка в открытый грунт

Сажать гвоздику в болотистую почву не стоит. Также избегайте участков под кустарниками и деревьями. Обязательно перед посадкой ликвидируйте все сорные травы.

Хорошим решением будет предварительное обогащение почвы перегноем, компостом и щепоткой золы.

Температурный режим

Культура хорошо переносит низкие температуры. Заморозки, которые часто бывают в межсезонье, обычно ей не страшны. Однако морозоустойчивость разных сортов неодинакова. Поэтому высаживать растения лучше, когда земля уже хорошо прогреется.

Нежные сорта лучше беречь от перепадов температур. В случае сильного похолодания желательно прикрывать растения ельником.

Посев

На рассаду

Правильно посадить гвоздику в домашних условиях несложно. Для рассады стоит подготовить несколько небольших контейнеров. Грунт нужно прокалить, а затем продезинфицировать раствором марганца. После этого можно добавить к нему перегноя, торфа или мелкого песка.

Когда емкости будут заполнены грунтом, нужно сделать неглубокие бороздки (около 1 см). Семена аккуратно засыпают. При этом выдерживают между рядами расстояние около 15 см. Так у каждого растения будет достаточно места для полноценного развития.

Между цветами в одном ряду тоже должно оставаться около 15 см. Если получилась более густая посадка, лишние всходы убирают. Допустимо также оставлять по 6-7 см между юными экземплярами, а при достижении ими 8-сантиметрового роста рассаживать лишние сеянцы по другим контейнерам.

После посева емкости закрывают пищевой пленкой. Затем их ставят в теплое место на 2 недели. Периодически почву увлажняют. При появлении первых ростков пленку снимают. Контейнеры перемещают на подоконник.

Когда становятся заметными стебельки с 2 листьями, проводят пикировку. Каждый отросток перемещают в пластиковый стаканчик или торфяной горшок.

Перед высадкой рассады в открытый грунт ее закаливают. С этой целью ежедневно в течение недели ростки выносят на улицу. Лучше делать это днем.

В открытый грунт

Перед тем как высаживать юные растения на участок, необходимо провести подготовку. Следует перекопать грядку, на которой будет расти гвоздика, важно разбить все комки. Грунт должен быть рыхлым и однородным, посторонние корешки и сорняки удаляются. Затем грядку нужно полить.

Семена раскладывают как можно реже в подготовленные бороздки. Требования к расстоянию между рядами и отдельными растениями аналогичны тем, что применимы для посадки в домашние емкости. Перед посадкой в июне семена предварительно замачиваются. Если культура высаживается осенью, посадочный материал не замачивают. Грядку при этом оставляют сухой. После посева семена слегка присыпают почвой.

Уход за всходами

Чтобы вырастить здоровый красивый цветок, нужно ухаживать за ним на протяжении всего периода его развития.

Полив

Излишнее увлажнение для гвоздики нежелательно. Увлажнять грунт следует умеренно, 1-2 раза в неделю. Обильный полив допустим только в очень жаркие летние дни. При этом стоит стараться орошать растение строго под корень, чтобы вода не попадала на лепестки.

Удобрение

Подкормка обязательна, если садовод хочет насладиться пышным цветением. Для данной культуры подходят минеральные смеси. Можно применять и органику. Первый раз удобрить цветок нужно, когда он достигнет высоты 10 см. Второе внесение удобрений производится в период формирования бутонов. Осенью обычно используют органические составляющие.

Рыхление

Ранее уже упоминалось о том, что гвоздика лучше развивается в рыхлой почве. Именно поэтому рыхление должно быть регулярным. Прополка также важна, ведь сорняки мешают цветку расти.

Можно применять процедуру мульчирования. Такая мера защищает почву от пересыхания и препятствует появлению новой сорной травы.

Обрезка

В период цветения обрезают только засыхающие соцветия. Однако слишком усердствовать не стоит, иначе внешний вид цветка может сильно пострадать. Когда гвоздика отцвела, стебли обрезают до основания. Это стимулирует повтор цветения в конце лета.

После стрижки в почву помещают удобрение и производят полив. Хорошим выбором станет «Агрикола» или раствор «Росса». Дальше цветок подкармливают каждые 2 недели. Поливают грядку с гвоздикой каждые 3 дня до начала формирования новых бутонов.

Пересадка

Данная культура может расти на одном месте в течение 5 лет. Однако после этого цветок погибает. Поэтому лучше каждые 3 года перемещать гвоздику на новое место. Процедуру проводят весной.

Зимовка

Хотя большинство сортов турецкой гвоздики считаются морозостойкими, защита на зиму лишней не будет. Садоводы обычно сооружают для цветов укрытия из опилок, лапника, сена, торфа. Когда наступает весна, утепляющий слой убирается, а почва у растения очищается.

Другие способы выращивания

Из черенков

Черенки берут с растений, достигших двухлетнего возраста. Посадочный материал помещают во влажный грунт. Участок должен быть слегка затененным.

Через 2-3 недели появляются листочки. С этого момента побеги считаются укоренившимися. В августе их пересаживают на постоянное место. Цветение наступает через год.

Из отводка

Такой метод размножения позволяет полностью сохранить качества материнского сорта. В этом случае выбирается длинный стебель. Он прижимается к земле и фиксируется с помощью проволоки или другого подручного средства в форме буквы V.

Нераскрывшееся соцветие удаляется. Затем стебель присыпают землей и поливают. Примерно через месяц новое растение укоренится и отводок можно будет отсаживать на постоянное место.

Возможные проблемы, болезни и вредители

Самая главная опасность для гвоздики – фузариоз. Причиной его появления является излишнее увлажнение грунта. Если проблема обнаружена, спасти цветок уже не получится. Придется выкопать растение с корнем и сжечь его. Место, на котором находилась больная гвоздика, необходимо обработать фунгицидом.

Также цветок может подвергнуться грибку. Понять это можно по серо-красноватым пятнам на листьях. В этом случае культура также уничтожается. Растения, располагающиеся по соседству, обрабатываются бордоской смесью в целях профилактики заражения.

Борьба с вредителями (трипсами и зеленой тлей) ведется с помощью инсектицидов.

Советы

  • Чтобы избежать заболеваний цветка, стоит соблюдать режим полива и регулярно рыхлить почву вокруг растения.
  • Турецкая гвоздика может использоваться для украшения садовых дорожек, клумб. Красиво выглядят живые бордюры из таких цветов.
  • Низкорослые сорта хорошо вписываются в альпинарии и рокарии. Высокие разновидности гармонично смотрятся среди небольших кустарников.
  • Можно выращивать гвоздику на балконе, использовать ее для оживления террас и веранд. Низкорослые разновидности культуры замечательно смотрятся в кашпо и других типах декоративных контейнеров.
  • Подходят эти цветы и для букетов. Срезанные гвоздики могут стоять в вазе около 2 недель.

О выращивании гвоздики турецкой из семян смотрите далее.

Источник https://wiki-dacha.ru/vyraschivanie-turetskoy-gvozdiki

Источник https://ogorodum.ru/posadka-gvozdiki-tureckoj-na-rassadu.html

Источник https://stroy-podskazka.ru/gvozdika/sorta/tureckaya-vyrashchivanie/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Как составить программу тренировок для дома: инструкция из 8 шагов
Next post Брак – основа семейных отношений