Как ребенок влияет на отношения родителей: нас теперь трое

Взаимоотношение в семье.Влияние на детей
консультация на тему

Влияние внутрисемейных отношений на развитие внутреннего мира малыша.

Скачать:

ВложениеРазмер
semeynye_otnoshenie.docx18.27 КБ
vzaimootnosheniya_v_seme_vliyanie_na_rebenka.pptx2.45 МБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Лакшинский детский сад»

Консультация для родителей с использованием ИКТ

«Семейные отношение. Как они влияют на ребенка?»

В последнее время, стал актуален вопрос развития ребенка. Часто специалисты не рассказывают о супружеских отношениях, как будто они не имеют отношения в семье, никак не влияют на развитие ребенка. Тем не менее, родители и их дети не живут в разделении друг от друга. Поведение матери и отца по отношению друг к другу также формируют психологическое состояние ребенка, как и их отношение к ребенку.

Все взаимоотношения в семье значительно влияют на воспитание и психологическое состояние ребенка. Влияние родителей на воспитание детей достаточно велико.

Ребенок, осмысляя все, что происходит вокруг него, вдумчиво вслушиваются и вглядывается не только в то, что родители ему демонстрируют, но также и то, что родители хотели бы скрыть от чуткого детского восприятия.

Как бы, вам не казалось, но отношение между женой и мужем оказывают большое влияние на развитие ребенка. Дело тут не только в том, что многочисленные ссоры в семье не создают теплую, приветливую и безопасную атмосферу, которая так необходима ребенку или в том, что родители не уделяют нужного времени на воспитание ребенка, но и в восприятии ребенком человеческих отношений.

Негативная обстановка в семье делают ребенка плаксивным, нервным, агрессивным и непослушным. Если родители выпивают, ругаются и ссорятся, ребенок растет в неблагоприятной среде и исход такого влияния родителей будет плачевным.

Кажется, что если исключить эти факты, то это будет достаточно для правильного воспитания детей, но нет.

К примеру, если семья внешне даже очень крепкая и приятная, даже может выступать в роли примера для других семей, а ребенок все равно растет нервным, не послушным. Или пример, когда оба родителя квалифицированные педагоги, которые вроде бы знают как правильно воспитать своего ребенка, а их маленький человек растет злым и несчастным

Обычно родители, столкнувшиеся с этой проблемой, сваливают всю вину на влияние детского сада, школы, улицы и тому подобное. Но если хорошо приглядеться к этой семье, то станет понятно, что проблемы в поведении ребенка – это его реакция на существующие семейные разногласия, недопонимания между супругами, которые оказывают плохое влияние на ребенка.

Сам факт, что отношения в семье оценивается окружающими, как хорошее, еще не значит, что в данной семье все хорошо. Почти в каждой семье бурлят страсти. Даже в семье, которая рассматривается как примерная, супруги могут недолюбливать друг друга, тем самым образуя между собой «зону безразличия».

Дело в том, что частые разногласия, ссоры между родителями, злоупотребления спиртными напитками более пагубно влияют на воспитание ребенка. Этот фактор подтверждается многими психологами, которые утверждают, что наибольший вред детям наносится при многочисленных ссорах между супругами или другими домотчатцами. Межличностная дистанция, которая во время ссор образуется между супругами или другими родственниками семьи чутко воспринимается ребенком.

Ну теперь вы скажите: с ссорами и конфликтами все понятно, но разве дети осознают, из-за чего ссорятся родители? Конечно же, большая часть ссор, для ребенка остается незаметной (для родителей, возможно тоже).

Дети встречая необъяснимую ситуацию, самостоятельно додумывают причину ее возникновения – обыденную, простую для их восприятия и в последствии вину за данную ссору перекладывают на себя.

Часто дети пытаются дать свое обоснование родительской ссоре. Если они не находят удовлетворительного объяснения данной проблемы, они воспринимают в качестве данной причины самих себя. К примеру, супруги нервные и злые из-за того, что их сын(дочь) получил(а) двойку в школе. Они недовольны, что он(она) плохо ведут себя. Начинается ссора.

Читать статью  Антиматильда: «Царская семья. Тайна быть счастливым»

Ребенок, который воспринимает себя, как причину ссоры, испытывает чувство вины, что еще сильнее усугубляет его эмоциональное состояние и в последствии может стать причиной серьезной психологической травмы.

Наши детки искаженно, неточно понимают причины ссор своих родителей, однако это не значит, что если их понимание семейных разногласии неправильное, то таким образом они являются огражденными от возможных отрицательных последствий, которые влияют на воспитание детей.

Семей без конфликтов и ссор не существует, в каждой хоть и редко, но возникают недопонимания. Это естественно. Да и в общем, недопонимания и конфликты – это семейные двигатели. Однако, нельзя оставлять их без решения, так как в последствии они наносят вред, как самим супругам так и их детям. Проблемы нужно решать, а не хранить их в себе.

Дети – это обогащение жизни двух людей, которые связывают себя семейными узами. Они приносят заботу и радость, которые делают любовь более глубокой, осмысленной и человеческой. Без сомнений, ребенку нужны оба родителя – любящие мать и отец. Однако, совместная жизнь двух эмоционально далеких друг от друга людей, часто являются лишь попыткой создать иллюзию семейного благополучия. Все семейные проблемы, пусть и спрятанные за девятью замками, очень сильно влияют на психологическое воспитание ребенка. Если ребенок растет в такой семье, то это чаще всего делает его замкнутым и ему уже трудно будет измениться на протяжении всей жизнь. Соответственно ему будет тяжело общаться с друзьями, в учебном заведении, а потом на работе. Всем давно известно, что правильное общение — это успех в любых отношениях.

Семья- это единый механизм. Плохое поведение ребенка, нарушение его эмоционального состояния, как правило, являются последствиями других семейных «болезней». Лучшая профилактика – это улаживание семейных отношений, решение собственных проблем. Эти проблемы не изолированы – они имеют прямое отношение к вашим детям.

Помните, ваши семейные проблемы – это не только ваше родительское дело, но и важный фактор, который влияет на развитие вашего ребенка.

Как ребенок влияет на отношения родителей: нас теперь трое

Как ребенок влияет на отношения? Безусловно, положительно. Но это касается любящих родителей, между которыми царят понимание и терпение. Разумеется, с рождением малыша жизнь пары существенно меняется. Новые обязанности, траты, бессонные ночи и тревога за ребенка могут привести к тому, что у родителей попросту не останется времени друг на друга.

Однако это временное явление. Уже в три месяца режим малыша нормализуется, и можно планировать свои дела. Но бывает и так, что мужчина начинает ревновать супругу к ребенку, требуя уделять ему столько же внимания, сколько и раньше. Скандалы из-за неубранной квартиры или неприготовленного ужина, обида из-за отказа в близости, нервозность от детского плача – вот с чем приходится сталкиваться женщине после рождения малыша.

Чтобы избежать сложностей, нужно много терпения, такта и понимания. О том, как найти их и как договориться с мужем, чтобы семья была счастливой, как раньше, расскажем далее.

Рождение ребенка глазами мужчины и женщины

Чаще всего охлаждение отношений из-за рождения ребенка наступает у мужчины, недовольство проявляет именно он, а не женщина, которая уже во время беременности стала воспринимать малыша как свое продолжение.

Рождение ребенка глазами мужчины и женщины

Несколько месяцев она прислушивалась к его движениям, разговаривала с ним, ощущая его и себя нераздельным целым. С появлением на свет младенца у женщин просыпается материнский инстинкт, биологическая программа привязанности, основанная на действии гормонов, которые вырабатываются после родов. Следуя этому природному инстинкт, женщина отдает всю себя заботе о новорождённом.

К мужчине отцовские чувства приходят позже. Нередко новоиспеченный родитель не проявляет особой нежности к малышу, из-за чего жена часто обижается. Но в этом нет ничего аномального. Отец должен привыкнуть к своему ребёнку, увидеть в нем схожие черты, чтобы признать его своим продолжением. Мужчине важно ощутить, как малыш реагирует на его улыбку, тянется к нему, ждёт знаков внимания. Как правило, после первых эмоциональных откликов младенца у отца возникает трепетное отношение к нему.

У ребёнка процесс привыкания к отцу происходит примерно так же: он не сразу испытывает к нему привязанность. Центр вселенной для крохи – мама. Интерес к папе проявляется по мере знакомства с окружающим миром. Так что женщине нужно спокойно воспринимать отсутствие у мужа умиления и восхищения каждым движением ребёнка и не обижаться, так как это может плохо повлиять на отношения внутри семьи.

Читать статью  На грани развода: когда действительно пора ставить точку?

5 трудностей, появляющихся вместе с ребенком

Изначально большую роль для супругов играет вопрос, хотят ли они иметь ребёнка. А во время беременности жены особенно важно, чтобы это желание было обоюдным. Тогда у пары не возникает особых проблем с взаимопонимание в этот непростой период. Если же муж или жена считает, что появление ребёнка плохо повлияет на отношения, так как пара к этому пока не готова, то, скорее всего, избежать конфликтов не удастся. Нежеланная беременность будет тяготить семью, и на этом фоне малейшая неприятность будет восприниматься как катастрофа. Уберечься от такого сценария можно, совместно планируя рождение ребёнка тогда, когда и мужчина, и женщина созрели для этого шага.

5 трудностей, появляющихся вместе с ребенком

9 месяцев – достаточный срок для того, чтобы подготовиться к грядущим переменам в жизни. Если в семье мир и согласие, то она справится не только с испытаниями в период беременности, но и со всеми трудностями, которые неизбежны после рождения малыша:

Разногласия появляются прежде всего из-за самого ребёнка: теперь нужно считаться с тем, что в семье появился ещё один человек, которому в этот период необходимо больше всего внимания и заботы. Соответственно, мужчине этой самой заботы начинает не хватать: жена же не может разорваться, новорождённому она посвящает практически все свое время, а муж недоумевает, почему вдруг его обделяют вниманием. Он ревнует супругу к собственному ребёнку, и это часто выливается в скандалы.

Расходы семьи, в которой появился младенец, сильно увеличиваются. Чтобы денег хватало на все необходимое, отцу приходится искать возможности больше заработать. Он сильнее устаёт. А спокойно отдохнуть дома не получается – там его ждёт измотанная жена и надеется, что муж хоть немного понянчит плачущего ребёнка, с которым она провела целый день. На этой почве нередки скандалы: каждый считает, что устал больше другого и заслуживает отдыха. Мужчине трудно понять, что на малыша молодая мама тратит огромное количество сил и нервов. Поэтому на заботу о муже у неё уже просто не хватает ресурсов.

13 советов для улучшения отношений между детьми в семье

Если в семье растут двое и более детей, то нередко между ними возникают конфликты, связанные с соперничеством или ревностью. Но нельзя допустить, чтобы это стало обычным явлением и негативно влияло на семейные отношения. Рассмотрим несколько советов о том, как сохранить дружескую атмосферу между детьми и легко справляться с их разногласиями.

Не сравнивать детей друг с другом

Не сравнивать детей друг с другом

Родители привыкли сравнивать младшего ребёнка с его старшими братьями или сестрами. Они оценивают его поступки, планируют его будущее, ссылаясь на опыт, полученный при воспитании старшего ребёнка. Однако это плохо влияет на развитие индивидуальности младшего чада. Каждый ребёнок должен выбирать собственный путь, в том числе и в вопросах профессии.

Не рекомендуется сравнивать ребёнка относительно кого-либо из родителей, постоянно упоминая, что определенные положительные качества он приобрел от отца или от матери. Это, по словам семейных психологов, будет расцениваться как фаворитизм.

И взрослые, и дети хотят, чтобы их любили за индивидуальность и личные достижения. Поэтому мать и отец должны четко определить различия в характере и способностях каждого ребёнка, поощряя индивидуальность детей. Такая стратегия укрепит семейные отношения и чувство уважения друг к другу.

Давать задания детям согласно возрасту

Одна из частых причин недовольства и разногласий между детьми — настоятельные и постоянные просьбы родителей к старшему ребёнку присмотреть за младшим. Надо понимать, что старшие дети не должны брать на себя роль няни и полностью нести ответственность за малышей. Задания подобного характера должны соответствовать возрасту и физическим возможностям ребёнка. Лучше всего организовывать командную работу: например, попросить детей по очереди складывать в супермаркете продукты или убирать вещи в своей комнате.

Учить радоваться за успехи брата или сестры

Важно, чтобы дети научились радоваться успехам друг друга. И родители должны всячески поощрять данное проявление эмоций. Они положительно будут влиять на отношения братьев и сестер. Пусть радость будет проявляться даже из-за незначительных успехов, а взрослые в свою очередь могут устраивать по таким поводам небольшие семейные праздники. По советам психологов, во взрослой семейной жизни лучше иметь рядом человека, который умеет радоваться успеху партнера, чем того, кто переживает за него во время болезни или проблем.

Читать статью  Заполнить таблицу «Семья и брак: сходства и различия»

Отчитывать детей по отдельности

Родителям следует избегать воспитательных мероприятий и ругани одного ребёнка в присутствии другого. Провинившийся малыш в этом случае будет испытывать стыд, гнев и захочет отомстить. И хотя у взрослых не всегда получается отругать ребёнка без посторонних глаз, стремиться к этом все же нужно. В идеале желательно уйти в отдельную комнату и там наедине поговорить о проступке. В крайнем случае можно аккуратно отвести ребёнка в сторону и негромко, спокойным тоном высказать свои замечания.

Не навязывать на ребёнка ярлыков родителей

Взрослые часто наделяют каждого из детей каким-то «ярлыками», которые могут иметь как положительные характеристики, так и отрицательные. Это существенно ограничивает детей в самореализации. Когда один ребёнок носит звание «самого умного» или «самого послушного», его брат или сестра не смогут считать себя таковыми. Родители должны помнить, что даже «хорошие ярлыки» могут негативно отразиться на детских отношениях. Поэтому не стоит постоянно повторять одни и те же хвалебные, а тем более обвинительные характеристики в сторону кого-либо из детей.

Устраивать семейные посиделки

Психологи утверждают, что дети должны не только ощущать себя сплоченной командой, но и чувствовать себя полноправными членами семьи. Для этого полезно чаще организовывать семейные посиделки, на которых все могут хорошо пообщаться, поведать о своих новостях, планах, проблемах и достижениях. Каждый сможет посоветоваться с остальными или попросить поддержки.

Чаще уделять время каждому ребёнку

Когда взрослые слишком заняты карьерой или личными делами, в их плотном графике остается совсем мало времени на мероприятия с детьми. Тем не менее психологи рекомендуют хотя бы раз в день проводить время с каждым из детей отдельно: общаться наедине, гулять, смотреть телевизор, играть. Для этого удобно составить условный график. Так мир между детьми восстановится гораздо быстрее. При этом важно уделять одинаковое количество времени каждому ребёнку, чтобы не пробудить чувство ревности.

Поощрять детей за хорошие отношения между собой

Вместо того, чтобы регулярно отчитывать детей за конфронтацию и соперничество, лучше переключиться на поощрение их успешных договоренностей. К примеру, если дети отлично ладили между собой и спокойно играли всю неделю, их за это можно похвалить и поощрить совместным походом в цирк или в кино. Такой позитивный подход может надолго предотвратить дальнейшую вражду.

Создать для каждого ребёнка личное пространство

Создать для каждого ребёнка личное пространство

Очень важно, чтобы у каждого ребёнка было его личное пространство. Причем оно не должно ограничиваться границами его спальни. Если ребёнок увлекается какой-то определенной деятельностью: спортом, рукоделием или игрой на музыкальном инструменте, в доме надо выделить определенную зону, где ребёнку было бы уютно и комфортно заниматься любимым хобби. Когда у детей есть возможности к самореализации и развитию их талантов, склонность к конкуренции и негативным эмоциям уменьшается.

Организовывать семейный отдых

Отличной идеей будет создание определенных семейных традиций или праздников. Совместное времяпрепровождение объединяет всех членов семьи и таким образом устраняет детское соперничество. В качестве семейных традиций можно выбрать все что угодно: поход в кино по пятницам, отдых на природе или вечер настольных игр по воскресеньям. Это событие необязательно должно быть помпезным или дорогостоящим. Достаточно, чтобы всем членам семьи оно просто нравилось.

Не допускать лидерства

Говорить ребёнку о том, что он лучше, чем его брат или сестра, не нужно. И даже если каждому из детей мать или отец наедине скажут, что именно он — их любимчик, это непременно приведет к развитию негатива и соперничества между детьми, ухудшив их отношения.

Давать детям возможность разрешить конфликт

Если между детьми назревает ссора, родители, как правило, спешат сгладить конфликт, быстро вставляя резкую реплику или окидывая строгим взглядом. Однако если дело не доходит до драки, не стоит спешить вмешиваться и брать на себя роль судьи. Хоть это и не всегда легко, детям нужно дать возможность самостоятельно найти решение. Дети должны научиться договариваться и разрешать конфликты без посторонней помощи. В конце концов, умение договариваться друг с другом без участия родителей станет отличным подспорьем во взрослой жизни, в том числе и в деловой сфере.

Источник https://nsportal.ru/detskiy-sad/materialy-dlya-roditeley/2017/09/27/vzaimootnoshenie-v-seme-vliyanie-na-detey

Источник https://hug.ru/blog/kak-rebenok-vliyaet-na-otnosheniya-roditeley/

Источник https://medaboutme.ru/articles/13_sovetov_dlya_uluchsheniya_otnosheniy_mezhdu_detmi_v_seme/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Если у банка отозвали лицензию, что будет с кредитом?
Next post Пропан. Ру