Кондиционеры для отопления дома

Монтаж климатических систем

Комфортный микроклимат имеет большое значение для любого здания. Микроклиматические параметры в помещениях должны отвечать санитарным нормам, обеспечивать благоприятные условия для проживания и работы людей.

ррВ частности, для комфорта в жилых, коммерческих, офисных, производственных помещения должны поддерживаться такие характеристики:

  • температура воздуха — около 22 °C;
  • относительная влажность воздуха — около 45 %;
  • воздухообмен — около 60 м3/час на одного человека.

Микроклимат внутри помещений напрямую зависит от погоды снаружи. Поддерживать комфорт в здании, независимо от условий на улице поможет монтаж климатических систем.

Что такое климатические системы

Климатические системы — это комплекс инженерных сетей, которые поддерживают заданные микроклиматические условия в помещениях здания. В том числе к этой категории относятся такие основные системы:

  • кондиционирования;
  • вентиляции;
  • отопления.

Компания «Акрукс» выполняет установку климатических систем всех типов. Мы выполняем работы по внедрению под ключ, начиная с предпроектного инженерного обследования объекта и проектирования, заканчивая монтажом и пусконаладкой. Применяем только сертифицированное оборудование и комплектующие ведущих профильных брендов. Персонал компании имеет высокую квалификацию и значительный стаж. Это позволяет обеспечивать быструю установку систем с гарантией высокого качества, эффективной и длительной эксплуатации.

Системы кондиционирования

Главная задача кондиционирования состоит в охлаждении воздуха в обслуживаемом здании. Для объектов малой площади достаточно выполнить установку кондиционеров в отдельных помещениях. В больших зданиях такой подход будет неэффективным. В этом случае применяется центральное кондиционирование. Инженерные системы этого типа поддерживают комфортный микроклимат в помещениях с большой совокупной площадью и работают с высокой экономической эффективностью.

Центральное кондиционирование может строиться с использованием разных типов климатического оборудования. Наиболее распространенными вариантами являются крышные кондиционеры и системы «чиллер-фанкойл».

Крышные кондиционеры — мощные установки с наружным блоком, размещаемым на крыше здания. Внутренний блок встраивается в систему воздуховодов, охлаждая воздух, который подается в помещения. Система может работать в замкнутом цикле или с подмесом свежего воздуха, обеспечивая дополнительную вентиляцию помещений.

Система «чиллер-фанкойл» является еще одним популярным вариантом организации центрального кондиционирования. Она используется в крупных промышленных, коммерческих, общественных зданиях. Функцию центрального кондиционера в такой системе выполняет чиллер. Это оборудование, которое охлаждает циркулирующий по трубопроводу жидкий теплоноситель (обычно используется вода). Теплоноситель по трубам подается к установленным в помещениях фанкойлам. Это теплообменники, оснащенные радиаторами, которые работают аналогично внутренним блокам обычной бытовой сплит-системы.

Монтаж климатических установок этих типов позволяет поддерживать комфортную температуру в здании круглый год. Летом они эффективно работают на охлаждение. Зимой оборудование может работать в режиме обогрева, дополняя систему отопления. Благодаря автоматизации, обеспечивается точное поддержание заданных микроклиматических параметров с минимальным расходом электроэнергии.

Системы вентиляции

Задача систем вентиляции состоит в подаче в помещения свежего уличного воздуха с параллельным отведением отработанных воздушных масс. Подаваемый воздух очищается от пыли и других загрязняющих примесей, подогревается или охлаждается. Также может предусматриваться его осушение или увлажнение. Правильно спроектированная, установленная и настроенная вентиляционная система должна обеспечивать параметры качества и чистоты воздуха, влажности, температуры и скорости его перемещения в соответствии с действующими санитарными нормами.

Вентсистемы с принудительной циркуляцией воздуха бывают таких типов:

  • Приточная — обеспечивает подачу свежего воздуха в помещения. Отработанный воздух удаляется естественным путем благодаря разнице давлений.
  • Вытяжная — выполняет вытяжку отработанного воздуха из помещений. Свежий воздух поступает с улицы за счет создаваемого разрежения.
  • Приточно-вытяжная. Выполняет принудительную подачу и вытяжку воздуха. Наиболее эффективный тип систем, обеспечивающий интенсивный теплообмен.
Читать статью  Установка двухконтурного газового котла в частном доме

Установка системы предусматривает прокладку системы воздуховодов с установкой воздухозаборных и воздухораспределительных устройств. Выполняется монтаж вентиляционной установки со вспомогательным оборудованием. Вентилятор подключается к воздуховодной сети. Также выполняются электромонтажные работы и монтаж автоматики.

Системы отопления

Отопительная сеть относится к основным инженерным сетям жизнеобеспечения здания. Самый распространенный тип — водяные радиаторные системы отопления. Горячий теплоноситель циркулирует по системе радиаторов, установленных в обогреваемых помещениях, которые отдают тепло воздуху.

Отопление бывает централизованным или индивидуальным.

В централизованных системах радиаторная сеть подключается к внешней системе теплоснабжения. Подключение выполняется через индивидуальный тепловой пункт, который обеспечивает эффективное управление и автоматизацию отопления.

Монтаж автономной системы отопления предусматривает устройство котельной. Устанавливается котел (чаще всего газовый), мощность которого подбирается на основании теплового расчета. Постоянное движение теплоносителя обеспечивает циркуляционный насос. Современное котельное оборудование характеризуется высокой производительностью, надежностью, высокой степенью автоматизации. Это позволяет поддерживать эффективный обогрев с экономным расходом энергоносителя.

Кондиционеры для отопления дома

Первоначально кондиционеры изобретались для охлаждения воздуха в регионах, где в летний период времени температура воздуха поднималась до значений, при которых находиться на улице, да и в самих помещениях, было тяжело. С тех времен прошел не один десяток лет, и сегодняшний кондиционер может не только охлаждать воздух.

кондиционер для отопления

Современные кондиционеры – это многофункциональный комплекс, позволяющий решать множество задач. Это и охлаждение, и отопление, осушение воздуха, вентиляция воздуха, его очищение, устранение запахов и различного рода бактерий. Однако сегодня хотелось бы остановиться на такой функции сплит-системы, как нагрев или отопление.

Принцип работы и эффективность кондиционера работающего на обогрев

Современные системы кондиционирования в 99 случаях из 100 имеют возможность работать как на охлаждение воздуха, так и на нагрев. Причем, при работе на обогрев, система настолько экономична, что оставляет позади себя все существующие системы отопления.

Коэффициент энергоэффективности (А) в этом случае может составлять до 3,6. Это означает, что при затрате 1000 Вт электроэнергии на работу кондиционера, тепло вырабатывается в количестве 3600 Вт. Здесь же можно отметить, что при самом простом и доступном обогреве с помощью электронагревателей, на каждые затраченные 1000 Вт электроэнергии можно получить тепло в количестве, максимум, 990 Вт.

Именно по этой причине некоторые западные страны и многие штаты США не имеют классической системы отопления, а обогреваются с помощью сплит-систем.

кондиционер тепловой насос

Такая эффективность системы кондиционирования на обогрев может подходить не для любых регионов Земли и не при всех температурах наружного воздуха. Чем ниже температура воздуха на улице, тем меньше эффективность.

Каждая система кондиционирования имеет рекомендуемые значения температур наружного воздуха, при которых она будет функционировать без дополнительных изменений в ее конструкции. Кондиционеры экономичного класса, в режиме обогрева работающие по принципу включено/выключено, могут работать при температуре воздуха до минус 7 оС. При более низких температурах такое оборудование требует специального исполнения. Для этого производитель предусматривает в конструкции кондиционера дополнительный нагреватель картера компрессора, нагреватель поддона наружного блока, специальный переразмеренный двухроторный инверторный компрессор или компрессор с EVI впрыском пара в середину роторной полости. Все это обеспечит надежную работу сплит-системы при температуре воздуха на улице до минус 30 °C и поддерживать коэффициент энергоэффективности на высоком уровне.

принцип действия теплового насоса

В случае если система кондиционирования инверторного типа без специальных доработок, то она может работать в режиме обогрева при температуре наружного воздуха только до минус 15°С. В России и других регионах подобной климатической зоны более низкие зимние температуры не наблюдаются, но если и бывают, то редко и незначительное время. Но, как уже было сказано, при понижении наружной температуры коэффициент энергоэффективности падает.

Выбираем климатическую систему для отопления дома

Для помещений, в которых 2 или 3 комнаты, организовать отопление сплит-системами вполне реально и удобно. Если же помещений больше, дом с множеством комнат, коттедж, небольшой офис, то не всегда бывает возможность установить все наружные блоки на внешние стены.

Читать статью  Если что-то пойдет не так, пострадает вся конструкция! Установка насоса в систему отопления частного дома

мультизональные кондиционеры для отопления

Мультизональные VRF системы кондиционирования

Мультизональные системы (VRF) – это современные системы кондиционирования для большого количества помещений, и до 64 внутренних блоков в одном холодильном контуре. Все принципы и возможности работы VRF-системы можно изучить в соответствующей литературе, а сейчас рассмотрим возможность работы на обогрев. Отличия в способе обогрева от сплит-системы почти нет. Только больше вариантов размещения внутренних блоков и больше их ассортимент, касающийся их конструкции. В остальном внутренний блок также нагревает воздух в помещении и может работать как на обогрев зимой, так и на охлаждение летом.

Система чиллер-фанкойл

Сплит-система, которая может работать и в режиме охлаждения, и в режиме обогрева, обычно называется кондиционером с «режимом теплового насоса».

обогрев чиллер-фанкойлами

Кроме мультизональных систем и сплит-систем есть еще один тип оборудования, которое может работать в режиме теплового насоса. Это система чиллер–фанкойл. Система достаточно давно разработана и успешно, несколько десятков лет, применялась для охлаждения и обогрева огромного количества помещений.

Впрочем, в настоящее время существуют мини-чиллеры, способные работать в пределах нескольких комнат, а также огромные конструкции, обслуживающие торговые центры, бизнес-центры, гостиницы, жилые комплексы. Их работа в корне отличается от рассмотренного выше оборудования. Если во всех предыдущих случаях в процессе охлаждения и обогрева использовался только холодильный агент, обычно это экологически чистый R410А, то в системах с чиллером кроме холодильного агента есть еще и вода. Причем, объем воды в несколько десятков или даже сотен раз превышает объем холодильного агента. В качестве основного рабочего вещества выступает вода, а холодильный агент является промежуточным звеном.

Вода, нагретая холодильным агентом, насосами подается на внутренние блоки в помещениях, и охлаждает или нагревает воздух. Так же, как и сплит-системы, чиллеры могут работать на охлаждение и на тепло.

Тепловые насосы

В последнее десятилетие сильно начало развиваться направление в области обогрева с помощью чиллеров. Такие системы начали называть тепловыми насосами или чиллерами, работающими в режиме теплового насоса. Такие тепловые насосы имеют узкую направленность и специализируются на отоплении. Кроме отопления такие системы могут обеспечить дом и теплым воздухом и горячей водой, т.е. это современный комплекс тепло-водоснабжения нескольких помещений одновременно.

С каждым годом производителей тепловых насосов становится все больше, и тепловой насос становится все экономичнее и более адаптированным к низким температурам окружающего воздуха. Новые конструкции тепловых насосов используют не воздух в качестве источника тепла, а грунтовые воды или тепло земли. Такие источники тепла имеют постоянную температуру и зимой, и летом. Причем, на глубине ниже расстояния промерзания грунта температура всегда положительная, что позволяет забыть о низких температурах наружного воздуха. Эффективность таких систем очень высокая, и может считаться почти полностью автономной по тепло-водоснабжению отдельно стоящего здания. Особенно это актуально для домов, которые далеко расположены от других источников теплопоступлений.

Одним из недостатков данной системы являются достаточно большие капитальные затраты, связанные с дополнительным контуром, насосными модулями и применением протяженных трубопроводов и незамерзающих жидкостей. В связи с тем, что подобные системы все еще развиваются, модернизируются, улучшается их работа, — стоимость тепловых насосов остается большой.

Также следует отметить, что работы по монтажу и проведение других сопутствующих работ следует доверять сертифицированным специалистам, что также может быть дорого.

И наконец, тепловые насосы – это сложное оборудование, и следует учитывать, что при выходе его из строя нужно предусмотреть временное резервное отопление, так как ремонт может занять какое-то время.

Как работают климатические системы отопления?

Приветствую всех, кто читает этот пост на моем блоге!

Я решил продолжить тему кондиционеров и написать статью о том, каким образом работают большие климатические системы.

Читать статью  Проектирование и монтаж стальных трубопроводов систем отопления

Здесь я постараюсь кратко и понятно изложить принципы, на которых они работают.

Для начала нужно разобраться с их классификацией, а дальше можно отдельно рассмотреть каждый вид. Приступим!

Система «Чиллер-фанкойл»: принцип работы и схема

Система «Чиллер-фанкойл» это, как понятно из ее названия, разделена на две основные части:

  1. Чиллер — компрессорная холодильная машина, которая в у продвинутых моделей может работать не только на охлаждение, но и на обогрев помещений.
  2. Фанкойл — это теплообменник с вентилятором. Фанкойлов в системе может быть много. Тут все зависит от мощности чиллера.

Схема такой системы будет выглядеть следующим образом:

Система кондиционирования «Чиллер-фанкойл»: схема работы

Система кондиционирования «Чиллер-фанкойл»: схема работы

Как видно из рисунка, кроме чиллера и фанкойлов, имеется еще и водяной контур.

Он представляет из себя обычный кольцевой трубопровод, по которому циркулирует хладагент.

В качестве хладагента может применяться вода или раствор пропиленгликоля.

Это позволяет сделать такую систему охлаждения помещения очень безопасной для людей.

Ведь при разгерметизации контура в помещение не попадет никаких токсичных веществ.

Еще одним преимуществом будет то, что шумный чиллер находится далеко от потребителя и никого не беспокоит.

Это чем-то напоминает большую бытовую сплит-систему. Идем дальше!

Центральные кондиционеры: устройство и принцип работы

Еще одним видом больших климатических систем являются центральные кондиционеры.

В отличии от описанных выше чиллера и фанкойла, центральные кондиционеры могут осуществлять фильтрацию воздуха от вредных примесей, а также управлять его влажностью.

Такая система имеет более сложное устройство,а это значит что стоимость установки и обслуживания центральных кондиционеров будет больше, чем у чиллеров.

В жизни это выглядит следующим образом:

Центральные кондиционеры устройство

Центральные кондиционеры устройство

Это большой шкаф, разделенный на секции. В каждой секции расположен блок, выполняющий определенную функцию: фильтрацию, охлаждение, нагрев, увлажнение или наоборот отбор влаги из воздуха.

Наружный воздух подается извне при помощи мощного электровентилятора.

Его работа поднимает уровень шума в помещении, поэтому центральный кондиционер располагают там, где люди не находятся постоянно. Чаще всего — это крыша или технический этаж на чердаке.

Оттуда подготовленный воздух подается потребителю по специальным трубопроводам.

Теперь для лучшего понимания рассмотрим внутреннее строение центрального кондиционера.

Внутреннее строение центрального кондиционера

Как было сказано ранее ЦК представляет из себя большой шкаф, который поделен на секции.

А теперь давайте посмотрим и разберемся, что делает каждая из них:

Внутреннее строение центрального кондиционера схема

Внутреннее строение центрального кондиционера схема

Как видно из верхней схемы, в ЦК воздух двигается в четырех направлениях: из помещения и в помещение, с улицы и на улицу.

При заборе воздуха с улицы, он проходит через специальный фильтр, улавливающий пыль.

Далее воздух или подогревается или охлаждается, в зависимости от времени года. На схеме сразу после охлаждения/нагрева воздух идет в воздуховод к потребителю.

Еще одним промежуточным этапом «путешествия» воздуха может быть оросительная камера, в которой происходит увлажнение или отбор лишней влаги из воздуха.

На схеме «отработанный» воздух просто удаляется из помщения, проходя через фильтр, но в принципе его можно использовать для подогрева уличного воздуха. Это называется рекуперацией тепла.

Для подогрева здесь используется тепло от центрального отопления, а для охлаждения холодильная машина (чиллер).

Управление всеми узлами центрального кондиционера осуществляется при помощи сложной системы автоматики, которая может поддерживать необходимые параметры воздуха.

Резюме

Целесообразность применения той или другой климатической системы диктуется необходимым функционалом.

Чем он шире, тем она сложнее и дороже, но для определенных объектов (например больших библиотек или тепличных комплексов) такие системы незаменимы.

Источник https://www.akruks.net/article/montazh/p629-montazh_klimaticheskih_sistem/

Источник https://dantex.ru/articles/konditsionery-dlya-otopleniya-doma/

Источник https://znayteplo.ru/kondicionery/kak-rabotayut-bolshie-klimaticheskie-sistemy/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post 11.5.3. Подготовка удобрений к внесению
Next post Купить диски на легковой автомобиль