11.5.3. Подготовка удобрений к внесению

11.5.3. Подготовка удобрений к внесению

Дробление и смешивание удобрений перед внесением выполняют с помощью растаривателя-измельчителя АИР-20 и тукосмесительной установки УТМ-30. Если специального оборудования нет, вручную эти работы выполняются обязательно на асфальтовой или бетонной площадке. Правила смешивания приведены в табл. 11.2. Большинство минеральных удобрений можно смешивать только перед самым внесением. Так, если аммонийную селитру и суперфосфат смешивать заблаговременно, получается вязкая масса, неудобная для рассеивания, а при хранении она затвердевает, поэтому эти удобрения смешиваются в день внесения.

Для улучшения физических свойств наиболее распространенных смесей удобрений (аммонийной селитры, гранулированного суперфосфата и хлористого калия), для нейтрализации свободной кислотности суперфосфата и снижения его гигроскопичности добавляют 10–15% доломитовой муки. Такая смесь сохраняет сыпучесть даже после 4–5 мес хранения. Хорошими физическими свойствами обладают смеси из гранулированных удобрений, особенно при одинаковых размерах гранул. Для приготовления туковых смесей с высоким содержанием NPK и хорошими физическими свойствами в первую очередь используют мочевину или аммонийную селитру, двойной суперфосфат или аммофос, крупнокристаллический хлористый калий. Влажность смешиваемых аммонийной селитры, сульфата аммония и мочевины не должна превышать 3 %,фосфоритной муки и калийных удобрений – 2 %, двойного гранулированного суперфосфата – 5 %.

11.2. Схема смешивания минеральных удобрений*

Хлористый калий крупнокристаллический

Хлористый калий мелкокристаллический, сульфат калия

Хлористый калий крупнокристаллический

Хлористый калий мелкокристаллический, сульфат калия

* М – можно смешивать заблаговременно; ПВ – можно смешивать только перед внесением; Н – смешивать нельзя.

11.5.4. Технология внесения известковых удобрений

Известковые удобрения по физико-механическим свойствам условно разделяют на пылевидные (доломитовая и цементная пыль, металлургические шлаки, сланцевая зола) и непылящие (известняковая мука, известковый туф, озерная известь, рыхлый мел, дефекат). Существуют и две технологические схемы их внесения. Для транспортировки и внесения пылевидных известковых удобрений широко используются машины АРУП-8 и РУП-8 (соответственно на автомобильной и тракторной тяге). Взамен их начато производство машин МТП-8 и РУП-10 также на базе автотягача ЗИЛ-130/131 и трактора Т-150К. Предусматривается выпуск новых и модифицированных машин: для транспортировки и перегрузки удобрений – МТП-13, внесения пылевидных удобрений – РУП-14.

Для транспортировки и внесения слабопылящих известковых удобрений применяют средства механизации общего назначения, в том числе самосвальные транспортные машины и кузовные разбрасыватели МВУ-5, МВУ-8, МВУ-16, КСА-3, МХА-7 и др. Эти машины могут также транспортировать удобрения. В перспективе для транспортировки и внесения слабопылящих известковых удобрений будет использоваться новый разбрасыватель МВУ-30 грузоподъемностью 27 т.

При внесении пылевидных удобрений машины АРУП-8 и РУП-8 работают по прямоточной или перегрузочной технологической схеме, выбор которой зависит от удаленности прирельсовой базы, состояния дорог и полей, куда вносятся удобрения, а также количества машин для транспортировки удобрений. Прямоточная технология включает загрузку разбрасывателей на складе, транспортировку, внесение, экономически целесообразна при удаленности поля от склада до 30 км для АРУП-8 и до 6 км для тракторных разбрасывателей РУП-8. При перевозке на большие расстояния применяют перегрузочную технологию, которая предусматривает загрузку и транспортировку удобрений АРУП-8, а внесение – тракторными разбрасывателями РУП-8. Этот способ выгоден при транспортировке удобрений больше чем на 8 км, плохом состоянии подъездных путей и невозможности передвижения по полю АРУП-8. Количество занятых машин зависит от схемы организации работ, состояния дорог, расстояния транспортировки, скорости движения транспортных средств и дозы удобрений.

Непылящие известковые удобрения вносят по трем основным технологическим схемам: прямоточной, перегрузочной и перевалочной. Прямоточная технология с использованием тракторных разбрасывателей МВУ-8, МВУ-16 экономически эффективна при радиусах перевозок соответственно не более 3,6 и 12 км, автомобильных КСА-3 и МХА-7 – 12–15 и 20–25 км. По перегрузочной схеме удобрения доставляются в поле автомобилями-самосвалами САЗ-3502, перегружаются в кузовные разбрасыватели и вносятся в почву. Эта технология не находит широкого применения из-за недостатка перегрузчиков. По перевалочной схеме непылящие известковые удобрения доставляются автотракторным транспортом в поле и складываются на краю в бурты, из которых их загружают в кузовные разбрасыватели и вносят в почву.

Читать статью  Видеокарта для процессора intel core i7 4790k

В перспективе в Беларуси планируется наладить серийное производство машин МХС-10 с распределителями штангового типа. Неравномерность внесения доломитовой муки как по ходу движения и ширине захвата у них не превышает 15 %.

Основные правила внесения минеральных удобрений

: Удобрение для растений

Без основных элементов питания (азота, калия и фосфора) растение не может развиваться полноценно. Давайте разберемся, как правильно вносить минеральные удобрения, чтобы зеленые питомцы интенсивно росли и давали отличный урожай.

Зачастую в почве недостаточно азота, калия и фосфора. К тому же эти вещества быстро вымываются во время затяжных дождей. Поэтому без дополнительного внесения минеральных удобрений с основными макроэлементами в составе никак не обойтись.

Азотные удобрения

Все удобрения, в составе которых есть азот, вносят весной. Они хорошо растворяются в воде и быстро поступают в корневую систему. Осенью применять азотные удобрения не рекомендуется, поскольку они могут снизить зимостойкость растения.

Азотные удобрения

Аммиачная селитра (азотнокислый аммоний)

Это удобрение (с содержанием азота около 35%) выпускается в виде порошка или гранул. Его вносят во время весенней обработки почвы. При этом аммиачную селитру можно смело смешивать с суперфосфатом и калийной солью.

Удобрение можно как вносить в почву в растворенном виде, так и равномерно рассыпать гранулы (30-40 г на кв.м).

Сульфат аммония (сернокислый аммоний)

Это удобрение (21% азота и 24% серы) делает почву очень кислой, поэтому его нельзя смешивать с гашеной известью и золой, чтобы не погубить растения. Сульфат аммония также хорошо растворяется в воде, отлично усваивается всеми культурами и при обычном поливе довольно продолжительное время не вымывается из почвы.

Мочевина (карбамид)

Это самое популярное удобрение, в котором содержится 45% азота. Применяют его как при весенней обработке почвы, так и в качестве внекорневой подкормки. При этом мочевину можно смешивать с предварительно нейтрализованным суперфосфатом.

Селитра натриевая и кальциевая

В натриевой селитре (азотнокислый натрий) и кальциевой селитре (азотнокислый кальций) содержится около 16% азота. Эти удобрения подщелачивают почву и применяются во время ее весенней обработки.

Правила внесения азотных удобрений

КультураДоза удобренияСпособ и время применения препарата
Овощные культуры5-12 г на кв.мВнесение перед посадкой
5-10 г на кв.мПодкормка в период вегетации растения
50-60 г на 10 л воды (расход – 3 л раствора на сотку)Внекорневая подкормка до цветения
Плодово-ягодные и декоративные деревья и кустарники15-20 г на кв.мВнесение в почву
20-30 г на 10 л водыВнекорневая подкормка:
1. Через 5-6 дней после окончания цветения;
2. Повторно – спустя 25-30 дней.

Фосфорные удобрения

Фосфор способствует завязи плодов и ягод, а также повышает зимостойкость растений. Фосфорные удобрения бывают разных форм:

  • растворимые (суперфосфат) – вносят в почву весной и осенью, нередко – в сочетании с другими минеральными удобрениями;
  • малорастворимые (фосфоритная и костная мука) – используют осенью;
  • нерастворимые (преципитат, томасшлак) – предназначены только для слишком кислых почв и применяются под вспашку.

Фосфорные удобрения

Суперфосфаты

Суперфосфат (простой и двойной) – наиболее распространенное фосфорное удобрение, которое выпускается в виде мелких гранул. Его применяют как при обогащении почвы, так и в качестве внекорневых подкормок.

Фосфоритная мука

Это удобрение применяют отдельно от извести, кальция и золы. При этом его вносят только в кислую почву: в субстрате с нейтральной и щелочной реакцией фосфор не растворяется и растениями не усваивается.

Чтобы фосфоритная мука лучше усваивалась, максимально измельчите ее и перед внесением в почву смешайте с кислыми удобрениями или навозом.

Нормы внесения фосфорных удобрений

УдобрениеДоза препарата
Простой суперфосфат30-50 г на кв.м (основная подкормка); 15-25 г на кв.м (повторная)
Двойной суперфосфат15-28 г на кв.м (основная подкормка); 10 г на кв.м (повторная)
Фосфоритная мука80 г на кв.м

Калийные удобрения

Калийные удобрения

Благодаря калию растения более устойчивы к заболеваниям и лучше переносят неблагоприятные погодные условия. Этот элемент особенно важен для развития и роста подсолнечника, гречихи и различных овощей, в частности, свеклы и картофеля. Зерновые культуры менее чувствительны к дефициту калия.

При расчете дозы калийного удобрения учтите, что в тяжелых (глинистых) почвах калия больше, чем в легких (особенно торфяных).

Существуют 2 вида калийных удобрений:

  1. Хлористые (вносят осенью, так как за зиму хлор из грунта улетучивается).
  2. Сернокислые (применяют осенью, весной и летом, но в малых дозах).
Читать статью  Может ли процессор заменить видеокарту?

Растения нельзя подкармливать калийными удобрениями во время появления первых всходов и формирования корневой системы.

Сульфат калия

В этом универсальном удобрении содержится 50% калия и нет хлора. Сульфат калия отлично растворяется в воде и обычно применяется весной в качестве основной подкормки.

Хлористый калий

Это удобрение содержит 65% калия. Также в нем имеется хлор, который закисляет почву, поэтому чтобы нейтрализовать кислотность, перед использованием следует добавить известь.

Калимагнезия (сульфат калия и магния)

Это калийное удобрение пригодно для почв с низким содержанием магния. Оно хорошо усваивается корнями растений и обычно используется в качестве основной весенней подкормки.

Калийная соль

В этом удобрении содержится много хлора, поэтому оно может оказаться губительным для чувствительных культур (помидоров, картофеля). Калийную соль вносят в почву исключительно осенью, когда подготавливают участок к зимовке.

Нормы применения калийных удобрений

Вид удобренияДоза препарата
Хлористый калий20-40 г на кв.м (основное удобрение); 3-5 г на кв.м (повторная подкормка)
Калимагнезия25-30 г на кв.м
Сульфат калия20-15 г на кв.м
Калийная соль30-40 г на кв.м

Чтобы не тратить много времени на внесение каждого вида удобрений, их можно смешивать. Но не все! При соединении некоторых веществ может произойти нежелательная химическая реакция. Чтобы вам было проще определить, что с чем можно смешивать, воспользуйтесь нашей таблицей.

Таблица смешивания минеральных удобрений

УдобрениеАммофосАммиачная селитраНатриевая селитраМочевинаСуперфосфатКалийная сольИзвесть
Аммофосхх+х+х
Аммиачная селитраххх+++
Натриевая селитра+хх++++
Мочевинах++хх++
Суперфосфат+++хх+х
Калийная сольх++++хх
Известь+++х

Условные обозначения: «х» – можно смешивать заранее; «+» – следует смешивать перед внесением; «» – не рекомендуется смешивать.

Применяйте минеральные удобрения правильно – и на ваших грядках всегда будет зреть отменный урожай!

Подготовка почвы и внесение удобрений под цветочные растения

Важную роль в жизни растений играет питание. Почти все необходимые элементы питания они получают из почвы. Обычно почву под растение начинают готовить осенью, в сентябре-октябре. Почва должна быть структурной (преобладают комочки диаметром 3-5 мм), содержать все необходимые элементы питания в легкоусвояемой для растений форме, достаточно увлажненной и теплой.

Содержание статьи

почва удобрения для цветов

  • Подготовка почвы и внесение удобрений под цветочные растения
  • Как удобрить землю
  • Как подготовить почву для выращивания цветов

Поготовка почвы

Сначала очищают участок от растительных остатков, сорняков, затем, если требуется внести удобрения, то их равномерно заделывают — разбрасывают по всей поверхности и перекапывают ее на глубину в пределах 22-27 см с учетом глубины гумусового горизонта почвы.

Семена цветочно-декоративных растений в основном мелкие. Если вследствие плохой подготовки почвы семена попадут на большую глубину, то они недружно взойдут, так как большая часть проростков не в состоянии пробить толстый слой почвы и погибнет. В результате появятся неравномерные, местами очень изреженные всходы.

После дождя и полива на почве образуется корка, которая затрудняет газообмен. Кроме того, плотная почва с коркой быстро иссушается. Мелким рыхлением разрушается почвенная корка, уничтожаются сорняки, и в результате лучше сохраняется влага. Особенно отрицательно сказывается наличие почвенной корки на появление мелкосеменных растений. Рыхление производят на глубину 5-6 см ручными рыхлителями.

Для хорошего развития цветочных растений необходимо улучшение физических свойств почвы. Потребность растения в той или иной смеси связана с его биологическими особенностями. Земляная смесь является продуктом разложения дерна, листьев, навоза, торфа и других компонентов, которые содержат большое количество органического вещества, и характеризуется лучшими физическими и химическими свойствами.

Обычно заготавливают дерновую, листовую, перегнойную и торфяную землю. Первая из них тяжелая, упругая, пористая, а остальные легкие.

Внесение удобрений

Цветочно-декоративные растения хорошо реагируют на внесение в почву удобрений. После внесения удобрений цветки становятся крупными, яркими, значительное время сохраняют свою свежесть. Для растений лучшее удобрение — это навоз. Он активизирует микробиологическую деятельность почвы, улучшает почвенную структуру. Средняя норма его внесения: под однолетние растения — 2-3 кг, под многолетние — 6-9 кг на кв. м. При этом нужно использовать навоз второго или третьего года разложения, свежий навоз первого года разложения не рекомендуется.

Кроме навоза в качестве органического удобрения можно использовать низинный (черный) торф, птичий помет и компост.

Очень эффективна подкормка растений органическими удобрениями. Жидкие органические удобрения можно приготовить из коровяка или куриного помета. В бочку или ведро на четверть объема кладут свежий коровяк, доверху доливают водой и хорошенько перемешивают. Полученный раствор перед употреблением разбавляют чистой водой в 6-8 раз.

Читать статью  ТОП-9 сидератов для огорода и сада

Удобрение из куриного помета содержит значительно больше питательных веществ, чем удобрение из коровяка.

Перед подкормкой растений сначала поливают их водой и между растениями делают бороздки глубиной в 4-5 см, затем в них выливают жидкое удобрение, и, как только оно впитывается, бороздки засыпают землей. Такие подкормки проводят раз в неделю или в 10 дней. При подкармливании растений во время образования бутонов и цветения рекомендуется добавлять 4-5 г суперфосфата на один литр раствора.

Специальные правила подкормки: жидкие удобрения вносят после дождя или после обильной поливки чистой водой; нельзя подкармливать жидкими удобрениями в жаркую погоду; удобрять только укоренившиеся растения, жидкое удобрение не должно попадать на листья растений, постоянная подкормка многолетников производится в конце июля.

Прекрасное местное удобрение — зола, в составе которой содержатся в легкоусвояемой форме калий и фосфор. Она обладает щелочными свойствами, обычно ее применяют на кислых почвах по 25-50 г на 1 кв. м. Широко применяются в цветоводстве также минеральные удобрения. Минеральное удобрение — это химическое вещество, в составе которого содержатся один, два и более полезных элементов для растений в определенном процентном соотношении.

В 100 г или 100 кг минеральных удобрений могут содержаться 20 и более процентов полезного действующего вещества, остальная часть — компонент или балласт. Например, в 100 кг мочевины содержится 46 кг чистого азота и 54 кг компонента. На практике количество вносимого удобрения в почву можно выражать в физическом его весе или в переводе в полезное действующее вещество. В первом случае это количество называется нормой, во втором — дозой.

Из азотных удобрений широко применяются мочевина, аммиачная селитра, сернокислый аммоний и другие. Азотные удобрения способствуют усилению роста стеблей и листьев. Обильное удобрение ими обычно задерживает зацветение растений или они поражаются грибковыми болезнями. Все азотные удобрения, легкорастворимые в воде, вносят в почву незадолго до посева или используют в качестве подкормки в период роста, прежде их следует растворить в воде. На практике в 10 л воды растворяют определенное количество азотных удобрений, затем проводят подкормку раствором примерно из расчета 15-20 г удобрений действующего вещества на квадратный метр.

Фосфорные удобрения имеют большое значение для раннего обильного и длительного цветения растений. Они необходимы всем цветочным растениям на любых почвах.

Фосфорные удобрения рекомендуется вносить под перекопку, до посадки, а также в виде подкормки. Конечно, большая их потребность в период цветения растений. Почти все труднорастворимые, особенно фосфоритная мука. Многие фосфорные удобрения кислые, поэтому следует их вносить в кислые почвы лишь после известкования. Для подкормки рекомендуется суперфосфат — сравнительно хорошо растворимое удобрение.

Наиболее часто применяются в цветоводстве калийные удобрения: калийная соль, сернокислый калий, хлористый калий. Они влияют на холодоустойчивость и рост растений, вместе с фосфорными удобрениями положительно действуют на цветение растений. Лучше их вносить в почву заблаговременно, осенью.

Кроме того, в почву можно вносить сложные удобрения (нитрофоска, аммофос, нитроаммофоска и другие), в составе которых имеются два или три элемента питания (азот, фосфор, калий).

Процент содержания элементов питания в удобрениях указывается в паспортах, которые прилагаются к таре.

Наряду с удобрением почв в создании нормальной среды роста и развития растений существенную роль играет содержание почвенного кальция. Когда его в почве мало, то почва становится кислой и растения плохо растут. Поэтому рекомендуется вносить известь 1-2 кг на кв. м.

Для нормального развития и роста растений также необходимо вносить в почву микроэлементы бор, марганец, цинк, молибден, кобальт и другие. При недостатке в почве каких-либо микроэлементов не только снижается вегетативная масса растений, но и ухудшается качество их цветков. Обычно их вносят в почву значительно меньше. Однако они дают хороший эффект лишь тогда, когда почва хорошо обеспечена азотом, фосфором, калием и другими. Норма их внесения в почву обычно указывается также в паспорте упаковки.

Источник https://studfile.net/preview/5611083/page:7/

Источник https://www.ogorod.ru/ru/now/soil/9730/Osnovnye-pravila-vnesenija-mineralnyh-udobrenij.htm

Источник https://www.kakprosto.ru/kak-916333-podgotovka-pochvy-i-vnesenie-udobreniy-pod-cvetochnye-rasteniya

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Online-регистрация на рейс
Next post Кондиционеры для отопления дома