Как набрать мышечную массу без спортивного питания

 

Можно ли накачаться дома без спортивного питания

Подтянутое тело с рельефными мышцами – результат тренировок и правильного питания. Рацион питания играет важную роль и при похудении, и при наборе мышц. Без соблюдения правил питания как до, так и после тренировок даже самые интенсивные нагрузки не помогут добиться желаемых результатов. Если вы серьезно подходите к спорту, то вам необходимо больше полезных веществ и витаминов. В этом может помочь специальное спортивное питание.

Заниматься в домашних условиях без спортивного питания можно, но только при условии, что все необходимые питательные вещества вы будете получать из продуктов питания. В первую очередь это белки, жиры и углеводы. Дополнительно в организм обязательно должны поступать витамины.

Но стоит отметить, что при употреблении привычных, хоть и полезных продуктов восполнить запасы нужных веществ может быть и получится. А вот дать их организму столько, сколько требуется для развития, в том числе прироста мышц или «прорисовки» рельефа, будет уже сложнее.

Это не значит, что с обычными продуктами не будет совсем никакого результата. Будет, но на это потребуется чуть больше времени. Кроме того, придется уделять много внимания подбору продуктов и приготовлению, а также расчету КБЖУ, поскольку это важно для достижения цели – похудеть или набрать мышцы.

Спортпит – это те же продукты, просто в переработанном и очищенном виде, с более высокой концентрацией питательных компонентов. Это удобнее – принять мерную ложку протеина, чем за раз съесть более 10 яиц. Кроме того, употребляя яйца, придется отказываться от желтков, поскольку при столь большом количестве в организм будет поступать слишком много холестерина. Таким образом, к плюсам спортпита относятся:

  • вполне заметное ускорение прогресса в наборе силы и массы мускулатуры;
  • возможность усилить процессы жиросжигания;
  • снижение нагрузки на ЖКТ (не нужно употреблять большие порции продуктов);
  • возможность пополнить запасы недостающих питательных веществ (витаминов, минералов и пр.).

Отсюда можно сделать вывод, что накачаться можно и с помощью обычной пищи, просто на это уйдет больше времени и сил. Со спортпитом все гораздо проще, поскольку он содержит заранее рассчитанные дозы нужных веществ. В упаковке всегда чистый белок – съели 20 г белка и получили 20 г. Для того же результата курицы нужно съесть уже 100 г. И так в сравнении со всеми продуктами.

Важно понимать, что спортивное питание при домашних тренировках – это дополнение, а не замена основного рациона. Это не волшебное средство, а хорошая помощь вашему организму. Еще спортпит может реально выручить в некоторых ситуациях, когда нет времени или возможности полноценно поесть.

Также спортивные добавки используются спортсменами в зрелом возрасте – после 40-50 лет, когда набирать и сохранять мышечную массу и силу становится сложнее. Кроме того, спортпит помогает набрать мышцы людям, у которых от природы худощавое телосложение.

Какой спортпит нужен для домашних тренировок:

  • протеин,
  • гейнер,
  • BCAA,
  • креатин.

Еще будут полезны следующие спортивные добавки:

    . Ускоряет процессы жиросжигания, эффективен на сушке. . Помогает уменьшить процессы катаболизма, разрушающие мышцы. Актуален при снижении интенсивности тренировок.
  • Рыбий жир и омега-3. Полезны для связок и суставов, повышают выносливость, защищают от перетренированности, положительно сказываются на коже, волосах и ногтях. . Помогают пополнить запас витаминов и минералов в организме. Полезны и профессиональным спортсменам, и любителям.

Самый первый вид спортпита, необходимый для прироста мышц. Протеин обеспечивает организм всеми необходимыми аминокислотами. Существуют разные виды протеина: сывороточный, яичный, казеин, комплексный, растительный.

Обязательно или нет: однозначно, да. Протеин входит в обязательный набор всех спортсменов. Еще его часто используют для приготовления протеиновых коктейлей и смузи.

Чаще всего применяется сывороточный протеин. Он хорошо усваивается и имеет полный аминокислотный профиль (по этому критерию уступает только яичному). По виду протеин делится на изолят, гидролизат и концентрат. Изолят и гидролизат рекомендуют для сушки, а концентрат для набора мышечной массы. При регулярных силовых тренировках в день рекомендуется употреблять 1,6-2 г на 1 кг общего веса.

Читать статью  Как выбрать шейкер для спортивного питания

Гейнер помогает восстановить потраченную энергию после тренировок. Состоит в основном из углеводов. Их соотношение с белками составляет 4:1 или 5:1. Такие добавки полезны эктоморфам, у которых быстрый обмен веществ.

Еще есть высокобелковые гейнеры с пропорциями углеводов и белков 1:2 или 1:3. Они подходят для мезоморфов и эндоморфов – людей со средним и медленным метаболизмом. Гейнер будет полезен даже при похудении, если после тренировок вы чувствуете, что устаете с каждым разом все больше.

Обязательно или нет: при сложностях с набором массы – точно да. Если есть желание, наоборот, похудеть, и снижение веса дается сложно, то лучше отказаться от гейнера или использовать высокобелковый.

Креатин – это вещество, которое присутствует в организме каждого человека. В спортпите его используют, чтобы набрать мышцы и увеличить силовые показатели, особенно применительно к «взрывной» силе. Ввиду присутствия в организме креатин считают безопасной добавкой. Средняя дозировка в сутки – 5 г. Принимать можно двумя способами: с загрузкой и без.

Обязательно или нет: желательно. Креатин позволяет добиться прогресса и получить моральное удовлетворение от тренировок. Но на сушке лучше не использовать, поскольку креатин «заливает» мышцы, т. е. вызывает накопление некоторого количества жидкости.

BCAA – комплекс из трех незаменимых аминокислот. В спорте используется, чтобы ускорить восстановление после тренировок и увеличить прирост мышц. Принимается утром, до, во время и после занятия. Послетренировочную дозу можно принять с креатином.

Обязательно или нет: по необходимости добавка находится на втором месте, поскольку некоторые виды протеина содержат BCAA. Но при желании быстрее восстанавливаться и худеть BCAA будут нелишними.

Как набрать мышечную массу без спортивного питания

Иметь накаченное тело мечтает практически каждый мужчина. Известно, что добиться этого можно, занимаясь фитнесом в тренажерном зале и употребляя протеины, аминокислоты и другие добавки. Однако такое спортивное питание приемлет не каждый. Можно ли увеличить массу мышц без него?

Почему некоторые поклонники ЗОЖ отказываются от спортивного питания?

 Почему некоторые поклонники ЗОЖ отказываются от спортивного питания?

Несомненно, спортивное питание в сочетании с правильно подобранными упражнениями позволит достичь желаемой цели быстрее. Но бывают случаи, когда приходится отказываться от специальных добавок:

  • Высокая стоимость. Регулярно приобретать спортивное питание может не каждый. И даже несмотря на возрастание конкуренции в данном сегменте, цены по-прежнему высоки. Тем более, если нужно приобретать несколько видов таких добавок.
  • Аллергия на отдельные компоненты спортивного питания. Организм некоторых людей может отторгать их, что вызывает дискомфортные ощущения.
  • Личные убеждения. Есть люди, которые считают, что подобные добавки негативно сказываются на организме. Поэтому они всеми способами стараются обойти их стороной.

Все это не является поводом забыть о своей цели нарастить мышечную массу. Сделать это можно и с помощью правильно составленного рациона питания. Так, в нем должно быть не менее 2/3 углеводов. Питаться при этом нужно часто, не менее 6 раз в день.

Рацион питания при занятиях фитнесом для увеличения мышечной массы

Рацион питания при занятиях фитнесом для увеличения мышечной массы

Спортивное питание может быть только дополнением к основному рациону, но никак не его заменителем. Поэтому, подкорректировав свой рацион, можно обойтись и без добавок.

В первую очередь, питание должно включать достаточное количество белка. Он является основным строительным материалом для мышц. По мере их роста должно увеличиваться и количество потребляемого белка. Отличный источник этого элемента — куриная грудка, однако подойдут и другие виды нежирного мяса. Кроме того рацион питания должен включать молоко, творог, кефир, сметану, рыбу нежирных сортов, сою, печень.

Следует помнить, что ожирение и набор мышечной массы — это разные вещи. Поэтому не стоит надеяться, что увеличив свой вес с помощью вредных и жирных продуктов, удастся сделать мышцы объёмнее. Не последнюю роль играет и процесс приготовления пищи: варка, запекание или приготовление на пару. Последний вариант наиболее предпочтителен, так как благодаря такой обработке в пище сохраняется большинство витаминов и полезных веществ. Жарить продукты не рекомендуется.

Чтобы выполнять упражнения было легче, необходимо много энергии. Для этого надо обеспечить организм углеводами в нужном количестве. Сладкое и мучное для этих целей не подойдет — главным источником являются крупы. Их нужно употреблять за пару часов до тренировки и, желательно, на завтрак.

Читать статью  Cпортивное питание для женщин: БАДы фитнес-помощники

Однако рацион питания не может состоять только из белков и углеводов. Для полноценного развития, усвоения белков и углеводов и повышения эффективности фитнес-тренировок необходимы витамины, минералы и клетчатка.

Лучший способ получить их — употреблять в пищу различные овощи и фрукты. Желательно, чтобы они были в сыром виде. Салаты из них нужно заправлять растительным маслом или нежирным йогуртом. О майонезе и соусах лучше забыть.

Правила проведения тренировок и выполнения упражнений

Правила проведения тренировок и выполнения упражнений

Чтобы набрать мышечную массу одного питания недостаточно. Необходимо грамотно подобрать упражнения, вес отягощений, определить количество подходов и повторений.

Если нет возможности заниматься с персональным тренером, то, по крайней мере, нужно обратиться к профессионалу за составлением фитнес-программы. Каждый человек имеет свои особенности и поэтому одни и те же упражнения (даже самые универсальные) могут подойти далеко не каждому. Составляя программу надо учитывать особенности здоровья, рабочий график, ритм жизни, цели занятий фитнесом и место проведения тренировок (фитнес-клуб или в домашних условиях).

После того, как программа тренировок составлена, важно также придерживаться следующих правил:

  • Тренироваться регулярно. Чем больше тренировок, тем быстрее будет достигнут желаемый результат. Однако это не значит, что нужно оставлять в тренажерном зале все силы, ведь мышцам тоже нужен отдых. Оптимально заниматься от 3 до 5 раз в неделю, продолжительностью тренировок 1-1,5 часа. Причем первый месяц достаточно тренироваться дважды в неделю.
  • После фитнес-тренировки нужно восполнять запасы энергии с помощью углеводов. Кроме того, рекомендуется употреблять после каждого занятия белковую пищу.
  • Нагрузка должна постоянно увеличиваться. Если работать с одним и тем же весом, то на определенном этапе мышцы перестанут расти. Поэтому его нужно постепенно увеличивать. По мере развития физической силы делать это будет не сложно. Однако не стоит брать такие веса, которые будут мешать технике выполнения упражнений.
  • Рекомендуется разделять тренинги на разные группы мышц по дням. Так, например, можно чередовать занятия для верхней части тела с тренировками для ног.
  • Между подходами отдых должен быть минимальным.
  • Если по какой-то причине не получилось попасть на тренировку в тренажерный зал, то можно провести ее дома. Не имея спортивных снарядов и тренажеров, можно заниматься с собственным весом. Это всевозможные подтягивания, отжимания, приседания. Если работать со своим весом легко, то обязательно нужно добавлять отягощение.
  • Заниматься следует в одно и то же время и стараться не нарушать режим.

Важно отметить, что до появления специализированного спортивного питания спортсмены обходились без него. При этом выглядели они не хуже современных атлетов.

Необходимость в спортивном питании скорее оправдана в тех случаях, когда нужно быстро нарастить мышечную массу. Например, для соревнований по бодибилдингу. Людям, которые просто хотят быть в хорошей форме, это не обязательная составляющая образа жизни. Достаточно правильно, сбалансировано и полноценно питаться, а также регулярно тренироваться. Это будет более естественный путь к достижению цели, а результат при этом сохранится на более длительное время.

Можно ли накачаться дома без спортивного питания

Можно ли накачаться дома без спортивного питания

Подтянутое тело с рельефными мышцами – результат тренировок и правильного питания. Рацион питания играет важную роль и при похудении, и при наборе мышц. Без соблюдения правил питания как до, так и после тренировок даже самые интенсивные нагрузки не помогут добиться желаемых результатов. Если вы серьезно подходите к спорту, то вам необходимо больше полезных веществ и витаминов. В этом может помочь специальное спортивное питание.

Можно ли похудеть или накачаться без спортивного питания дома

Заниматься в домашних условиях без спортивного питания можно, но только при условии, что все необходимые питательные вещества вы будете получать из продуктов питания. В первую очередь это белки, жиры и углеводы. Дополнительно в организм обязательно должны поступать витамины.

Но стоит отметить, что при употреблении привычных, хоть и полезных продуктов восполнить запасы нужных веществ может быть и получится. А вот дать их организму столько, сколько требуется для развития, в том числе прироста мышц или «прорисовки» рельефа, будет уже сложнее.

Это не значит, что с обычными продуктами не будет совсем никакого результата. Будет, но на это потребуется чуть больше времени. Кроме того, придется уделять много внимания подбору продуктов и приготовлению, а также расчету КБЖУ, поскольку это важно для достижения цели – похудеть или набрать мышцы.

Читать статью  Что такое цистеин для спортивного питания

Спортпит – это те же продукты, просто в переработанном и очищенном виде, с более высокой концентрацией питательных компонентов. Это удобнее – принять мерную ложку протеина, чем за раз съесть более 10 яиц. Кроме того, употребляя яйца, придется отказываться от желтков, поскольку при столь большом количестве в организм будет поступать слишком много холестерина. Таким образом, к плюсам спортпита относятся:

  • вполне заметное ускорение прогресса в наборе силы и массы мускулатуры;
  • возможность усилить процессы жиросжигания;
  • снижение нагрузки на ЖКТ (не нужно употреблять большие порции продуктов);
  • возможность пополнить запасы недостающих питательных веществ (витаминов, минералов и пр.).

Какое спортивное питание использовать при тренировках в домашних условиях

Важно понимать, что спортивное питание при домашних тренировках – это дополнение, а не замена основного рациона. Это не волшебное средство, а хорошая помощь вашему организму. Еще спортпит может реально выручить в некоторых ситуациях, когда нет времени или возможности полноценно поесть.

Также спортивные добавки используются спортсменами в зрелом возрасте – после 40-50 лет, когда набирать и сохранять мышечную массу и силу становится сложнее. Кроме того, спортпит помогает набрать мышцы людям, у которых от природы худощавое телосложение.

Какой спортпит нужен для домашних тренировок:

Еще будут полезны следующие спортивные добавки:

    . Ускоряет процессы жиросжигания, эффективен на сушке. . Помогает уменьшить процессы катаболизма, разрушающие мышцы. Актуален при снижении интенсивности тренировок.
  1. Рыбий жир и омега-3. Полезны для связок и суставов, повышают выносливость, защищают от перетренированности, положительно сказываются на коже, волосах и ногтях. . Помогают пополнить запас витаминов и минералов в организме. Полезны и профессиональным спортсменам, и любителям.

Протеин

Самый первый вид спортпита, необходимый для прироста мышц. Протеин обеспечивает организм всеми необходимыми аминокислотами. Существуют разные виды протеина: сывороточный, яичный, казеин, комплексный, растительный.

Обязательно или нет: однозначно, да. Протеин входит в обязательный набор всех спортсменов. Еще его часто используют для приготовления протеиновых коктейлей и смузи.

Чаще всего применяется сывороточный протеин. Он хорошо усваивается и имеет полный аминокислотный профиль (по этому критерию уступает только яичному). По виду протеин делится на изолят, гидролизат и концентрат. Изолят и гидролизат рекомендуют для сушки, а концентрат для набора мышечной массы. При регулярных силовых тренировках в день рекомендуется употреблять 1,6-2 г на 1 кг общего веса.

Гейнер

Гейнер помогает восстановить потраченную энергию после тренировок. Состоит в основном из углеводов. Их соотношение с белками составляет 4:1 или 5:1. Такие добавки полезны эктоморфам, у которых быстрый обмен веществ.

Еще есть высокобелковые гейнеры с пропорциями углеводов и белков 1:2 или 1:3. Они подходят для мезоморфов и эндоморфов – людей со средним и медленным метаболизмом. Гейнер будет полезен даже при похудении, если после тренировок вы чувствуете, что устаете с каждым разом все больше.

Обязательно или нет: при сложностях с набором массы – точно да. Если есть желание, наоборот, похудеть, и снижение веса дается сложно, то лучше отказаться от гейнера или использовать высокобелковый.

Креатин

Креатин – это вещество, которое присутствует в организме каждого человека. В спортпите его используют, чтобы набрать мышцы и увеличить силовые показатели, особенно применительно к «взрывной» силе. Ввиду присутствия в организме креатин считают безопасной добавкой. Средняя дозировка в сутки – 5 г. Принимать можно двумя способами: с загрузкой и без.

Обязательно или нет: желательно. Креатин позволяет добиться прогресса и получить моральное удовлетворение от тренировок. Но на сушке лучше не использовать, поскольку креатин «заливает» мышцы, т. е. вызывает накопление некоторого количества жидкости.

BCAA – комплекс из трех незаменимых аминокислот. В спорте используется, чтобы ускорить восстановление после тренировок и увеличить прирост мышц. Принимается утром, до, во время и после занятия. Послетренировочную дозу можно принять с креатином.

Обязательно или нет: по необходимости добавка находится на втором месте, поскольку некоторые виды протеина содержат BCAA. Но при желании быстрее восстанавливаться и худеть BCAA будут нелишними.

Источник https://vc.ru/u/1057468-fitnes-krym/377624-mozhno-li-nakachatsya-doma-bez-sportivnogo-pitaniya

Источник https://medaboutme.ru/articles/kak_nabrat_myshechnuyu_massu_bez_sportivnogo_pitaniya/

Источник https://fitness-generation.ru/news/mozhno_li_nakachatsya_doma_bez_sportivnogo_pitaniya/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Достопримечательности и курорты острова Кос в Греции
Next post Как не стать жертвой авиабилетных мошенников