Яичный протеин: плюсы и минусы

Яичный протеин: плюсы и минусы

Спортсмены с непереносимостью лактозы вынуждены отказаться от спортивного питания на основе молока. Им не подходят сывороточный, молочный и казеиновый протеины. Но подобным добавкам есть достойная альтернатива – яичный белок.

Поклонники фитнеса, которые не усваивают молочные продукты, не единственные потребители яичного белка. Эта добавка нравится многим тяжелоатлетам – она действительно эффективна в наращивании мускулатуры.

Особенности яичного протеина как спортивного питания

У яичного протеина высокая скорость усвоения. Он практически не уступает в этом плане сывороточному. Яичные белки в желудочно-кишечном тракте быстро расщепляются до аминокислот, которые сразу же попадают в кровь и направляются к мышцам, где используются для синтеза мышечных волокон.

Помимо белков яичная добавка содержит витамины и минеральные вещества, без которых невозможно правильное функционирование процессов метаболизма, в том числе формирование мышечной ткани, энергетический обмен и сокращение мышц.

В яичном протеине много лейцина. Его доля составляет примерно 9%. Больше только в сыворотке – 11%. Эта незаменимая аминокислота выполняет в организме много функций и существенно влияет на общее состояние здоровья.

Но для спортсменов особенно важно, что лейцин активирует и регулирует синтез белка в мышцах. Только в присутствии лейцина другие аминокислоты вовлекаются в процесс образования мышечной ткани (при его нехватке поступившие в организм с пищей и добавками аминокислоты не могут быть полноценно использованы для построения мускулатуры).

Технология производства яичного протеина

Производят добавку из яичного белка. Его измельчают, сушат и превращают в порошок. Если путем фильтрации из продукта удален практически весь жир, то такой протеин называют альбумином.

Иногда в яичный протеин добавляют желток. Когда сырье проходит пастеризацию, на него воздействуют сверхвысокими температурами, чтобы уничтожить микроорганизмы. Но, конечно, протеины при этом остаются не поврежденными.

Дозировка и негативное влияние на здоровье

Принимать яичный протеин можно в любое время суток, но обычно его пьют до или после тренировки. Дозировка зависит от веса спортсмена и состава совместно принимаемых добавок. Положительный эффект оказывает употребление даже 5 граммов белка, но оптимальный результат достигается, когда доза составляет 30-40 г.

Читать статью  Спортивное питание в интернет-магазине Ашан

Основная проблема, которая может возникнуть при приеме яичного протеина – это аллергия. Она заявляет о себе всевозможными расстройствами пищеварительной системы.

Яичный протеин – достаточно дорогая добавка. Но по своим характеристикам и способности наращивать мышечную массу он обгоняет и дешевую сою, и популярную сыворотку. А для спортсменов, не употребляющих молоко, яичный белок – это именно то, что нужно.

Яичный протеин: плюсы и минусы, отличие от сывороточного и топ 5 порошков альбумина

Яичный альбумин

Яичный протеин не так распространен среди потребителей спортивного питания, да и далеко не все производители его выпускают. А почему, разве яйцо не является самым биодоступным источником аминокислот? Возможно, причина в стоимости или составе. Разберемся, в каких случаях его необходимо употреблять, как, и какие добавки яичного протеина существуют.

Особенности яичного протеина

Яичный протеин получают в процессе производства из яиц, яичного альбумина. Хотя само по себе яйцо обладает широким аминокислотным профилем, часть при производстве значительно теряется. Все потому, что в отличие от сыворотки, яичный белок подвергается высоким температурам из-за предрасположенности продукта к сальмонеллёзу, поэтому белок частично разрушается и в итоге теряет часть свойств.

Плюсы и минусы яичного протеина

Основные преимущества:

  • Обладает богатым аминокислотным составом, по сравнению с другими добавками.
  • Медленно усваивается, обеспечивая постоянное поступление аминокислот, препятствуя разрушению мышечной ткани.
  • Не содержит лактозы и жиров.
  • Легко размешивается в воде и молоке.
  • Подходит для приема на ночь благодаря долгому усвоению.

Недостатки:

  • Часто вызывает побочные эффекты в виде запоров, поэтому необходимо дополнительное употребление с клетчаткой, если производитель не включил ее в состав продукта.
  • Долгое расщепление белков не позволяет употреблять продукт соло после тренировки или после сна для экстренного предотвращения катаболизма, по сравнению с ВСАА или сывороточным протеином.
  • Не подходит для спортсменов на сушке.

Какой протеин лучше – сывороточный или яичный

Эти два продукта не стоит сравнивать. Каждый необходим спортсменам одинаково, и как обычно бывает, в комплексе присутствуют несколько продуктов, разных по действию. Если сыворотка усваивается быстрее, отлично подходит для закрытия белково-углеводного окна после тренировок, то яичный альбумин можно сравнить с казеиновым протеином по действию. Последние два вида подходят для употребления на ночь.

Топ 5 лучших яичных протеинов

Optimum Nutrition — Gold Standard 100% EGG

Gold-Standard-100-Egg

В состав протеинового порошка всемирно известного бренда включен весь спектр заменимых и незаменимых аминокислот. Прием одной порции заменяет употребление семи яичных белков. Стоимость по магазинам варьируется от 1790 – 3030 рублей за 908 грамм.

Dymatize Nutrition — Elite Egg Protein

Elite-Egg-Protein

В составе одной порции в 32,5 грамма содержится 110 калорий, 24 г белка, холестерин – 5 мг, натрий, калий, 3 г углеводов. Продукт полностью лишен жиров, подходит как для постепенного похудения, так и для набора массы. Упаковка 910 грамм стоит примерно 2750 рублей.

Sci-Fit — 100% Egg Protein

Sci-Fit-100-Egg-Protein

Продукт содержит 100% яичного альбумина, способного понижать уровень холестерина в крови и сокращать риск сердечно-сосудистых заболеваний. 100% Egg Protein не содержит жиров. В порции 28 грамм содержится: 24 г протеина, 2 г углеводов, магний, фосфор, натрий калий, холестерин 5 мг. Банка 2,27 кг стоит около 3500 рублей.

Pureprotein — Egg Protein Base Line

Pureprotein-Egg-Protein-Base-Line

Отечественный производитель не оставил спортсменов без качественного яичного протеина, лишенного лактозы, содержащего клетчатку, зародыши пшеницы, минимум жиров и холестерина. А также все незаменимые аминокислоты, содержит 21 грамм белка на порцию 35 г. Стоимость за 600 г составляет 650-790 рублей, а за 1000 г – около 1500 рублей.

Scitec Nutrition Egg Pro (930 g)

ScitecNutrition-Egg-Pro-930 g

В одной порции 30 г содержится 95 калорий, 1,8 г углеводов, 22 г белка, соль, сахар, таурин 50 мг. Продукт полностью лишен жиров. Примерная стоимость за 930 грамм составляет 1940 рублей.

Как принимать яичный протеин

Для увеличения мышечной массы, к сожалению, яичный протеин должен быть не единственным, его стоит дополнить аминокислотными комплексами или сывороточным протеином быстрого действия.

  1. Поэтому после тренировки яичный протеин можно употреблять уже после приема ВСАА через 20 минут.
  2. Вторую порцию необходимо принимать перед сном.
Читать статью  Особенности тренировок на массу: упражнения и питание

В дни отдыха:

  1. одна порция также принимается перед сном;
  2. а вторая в любое время для продолжительного высвобождения белка.

Для похудения яичный протеин является не самым желанным продуктом, ведь полное отсутствие жиров еще не перекрывает наличие углеводов. Таким образом, его не желательно употреблять перед сном, но до и после тренировки, если спортсмен не на сушке, его можно оставить в качестве дополнительного источника белка.

Заключение

Как и любой продукт, имеющий свои плюсы и минусы, ячный протеин не является универсальным средством для всех целей. Его можно употреблять при наборе массы, но при похудении лучше уже приобрести аминокислоты полного цикла, ВСАА или сывороточный изолят. А если есть непереносимость лактозы – он будет лучшим вариантом, по сравнению с растительным протеином.

Яичный порошок: использовать легко и полезно!

Сухой яичный порошок – великолепный заменитель обычного куриного яйца, который не бьется, не портится длительное время и имеет те же полезные свойства! Так называемый меланж – это концентрат яиц после пастеризации, фильтрации и сушки. Полученный полуфабрикат является бактериологически безопасным и простым в употреблении продуктом.

яичный порошок спорт

Как разводить яичный порошок

Применение порошкообразного концентрата не вызовет затруднений при желании испечь блины или сделать омлет. Для получения аналога куриного яйца необходимо:

  1. Просеять яичный меланж.
  2. Добавить немного теплой воды (t 30 о -35 о C).
  3. Тщательно растереть все комочки.
  4. Соединить с оставшейся водой (молоком).
  5. Оставить для набухания на 20-30 минут.

Зная, как правильно разводить яичный порошок, нужно ознакомиться с пропорциями «живого» и высушенного яйца.

Одно куриное яйцо стандартного размера приравнивается к 10 граммам концентрата (+ 30 г воды), т.е. примерно 130-150 г сухого порошка заменят десяток крупных яиц. Обычно на 1 часть порошка берут 3-3,5 части теплой жидкости. Разведенный водой или молоком меланж не подлежит хранению, его необходимо сразу использовать для приготовления блюд.

Читать статью  Спортивное питание чтобы не сводило мышцы

Что можно приготовить из яичного порошка?

За счет лучшего пенообразования и способности хорошо удерживать сахар порошкообразный продукт активно применяется в изготовлении кремов, меренги, безе, муссов, суфле, десертов, тортов и пирожных. Использовать яичный порошок вместо яиц выгодно, когда необходимо ускорить производственно-технологический процесс, снизить энерго- и трудозатраты, а также повысить санитарный уровень производства. В домашних условиях сухой концентрат можно также использовать в разных блюдах и выпечке.

Готовим омлет

Для приготовления омлета понадобится:

  • 1 ст. ложка порошка;
  • 1/3 стакана молока;
  • 10 г сливочного масла.

В кипяченом и остуженном до 50 о С молоке необходимо развести сухой яичный меланж, вводя небольшими порциями, и оставить для набухания на полчаса. После этого смесь можно выливать на разогретую и смазанную маслом сковороду.

Любителям десертов на основе французской меренги также придется по душе использование сухого яичного белка. Многие рецепты готовятся без термической обработки, поэтому свежие яйца могут быть источником заражения сальмонеллезом, что исключено при использовании порошка.

Как применяется сухой яичный белок при занятиях спортом?

Большинство спортсменов, включая культуристов, бодибилдеров, знают, что можно использовать сухой яичный белок, как источник протеинов и биологически активных веществ, необходимых для обеспечения нормального состояния мышц, костей. Яичный альбумин содержит массу полезных компонентов: аминокислоты, магний, калий, сера и пр. Благодаря особому биологическому строению, куриное яйцо – это продукт со средней скоростью усвоения, поэтому сухой яичный белок атлеты могут использовать на протяжении всего дня тренировок.

При употреблении яичного протеина, который отлично усваивается нашим организмом, быстро наступает чувство насыщения и повышаются силовые возможности спортсмена. Альбумин входит в состав спортивного питания.

Белок выступает основным стройматериалом для развития мускулатуры, поэтому яичный порошок можно употреблять для набора массы. Суточная норма концентрата составляет 3-4 ложки, которые нужно распределить на несколько приемов в течение дня:

  1. утром натощак,
  2. за 30 минут до тренировки,
  3. после спортивных занятий, перед сном.

Яичный протеин применяется и для сжигания лишнего веса при сушке тела, ведь в нем не содержатся жиры и углеводы. Специалисты утверждают, что сухой яичный порошок – идеальный строительный материал для здорового тела и духа!

Источник https://medaboutme.ru/articles/yaichnyy_protein_plyusy_i_minusy/

Источник https://bodybuilding-and-fitness.ru/sportpit/protein/yaichnyj.html

Источник https://www.rusnab.ru/assortment/egg-powder-use

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Как улучшить готовый грунт для комнатных растений
Next post Какие удобрения вносят весной в почву