Достоинства и недостатки древесины как строительного материала

Достоинства и недостатки древесины как строительного материала

К положительнымсвойствам древесины можно отнести:

Прочность и легкость.

Простота заготовки и обработки.

Производственные особенности – строительство из древесины не связано с удорожанием работ в зимнее время. Древесина отлично удовлетворяет требованиям сборного строительства. Возможность сборки, разборки, перемещения и повторной сборки замаркированных элементов обуславливает использование древесины в сборно-разборных сооружениях.

Термические и теплотехнические качества.

Отрицательныесвойства древесины заключаются в следующем:

Влияние пороков древесины (сучков, косослоя, трещин) на механические свойства.

Гниение. Древесина содержит органические питательные вещества, которые служат пищей для бактерий, дереворазрушающих грибов, жуков-древоточцов, термитов и морских древоточцов.

В строительной практике находит применение как конструкционная, так и химическая защита деревянных конструкций от биологических вредителей. Для борьбы с гниением пригодна конструкционная и химическая защита, а для борьбы с насекомыми – только химическая защита.

К конструкционным мероприятиям относятся:

предотвращение увлажнения атмосферными осадками;

б) удаление влаги из сырых помещений (вентиляция);

г) борьба с образованием конденсата;

д) предотвращение увлажнения бытовой влагой;

у) правильный подбор древесины.

Химические средства делятся на:

влагозащитные лаки и эмали;

б) антисептические водные и маслянистые пропиточные составы и пасты.

Горение. Путем применения различных огнезащитных мероприятий можно значительно повысить ее огнестойкость и уменьшить пожарную опасность, с этой целью рекомендуется:

защищать от возгорания открытые деревянные конструкции штукатуркой, огнезащитной покраской, обмазкой;

проектировать по возможности здания с гладкими стенами и потолками;

изготовлять конструкции из бревен, брусьев или массивных клееных элементов;

деревянные конструкции должны быть разделены на части противопожарными преградами из несгораемых материалов. В поперечном направлении здания противопожарные диафрагмы устраивают вдоль несущих конструкций с шагом не более 6 м. Деревянные конструкции не должны иметь сообщающихся полостей с тягой воздуха, по которым может распространяться пламя, недоступное для тушения.

При проектировании и возведении деревянных сооружений необходимо предусматривать и осуществлять все требования действующих противопожарных норм в отношении предельной протяженности и этажности строений, разрывов между зданиями, устройства огнестойких зон, преград и разделок.

Классификация и сортамент лесоматериалов

Породы древесины.Для изготовления деревянных несущих конструкций обычно применяют лесные материалы хвойных пород: сосну, ель, лиственницу, кедр и пихту. Среди лесных насаждений России хвойные леса наиболее распространены. Древесина хвойных пород превосходит по прочности древесину большинства распространенных лиственных пород и меньше подвержена загниванию. Стволы хвойных деревьев имеют более правильную форму, что позволяет полнее использовать их объем. Наиболее часто используется сосна.

Сосна, по месту произрастания делится на сосну мяндовую и сосну рудовую. Мяндовая предпочитает низменные почвы, древесина ее неплотная, рыхлая, менее слоистая чем у рудовой сосны и поэтому склонна к загниванию во влажной среде. Она очень хорошо обрабатывается, прекрасно пропитывается и мало подвержена короблению. Рудовая сосна, в отличие от мяндовой, произрастает на холмах, различных возвышенностях и предпочитает каменистую суглинистую или супесчаную почву. Древесина ее смолиста и мелкослойна, обладает достаточно высокой плотностью. Именно эти качества обеспечили рудовой сосне достойное место в сфере домостроительных технологий (полы, конструкции крыш, стены, внутренние перегородки).

Ель по ряду характеристик уступает сосне. Она хуже обрабатывается, менее плотная и менее прочная, чем сосна. Существенно ухудшает потребительские свойства ели ее сучковатость и повышенная твердость. Склонность древесины ели к загниванию ограничивает ее использование в местах, подверженных влиянию влаги. В домостроении ель используется в изготовлении дверных блоков, полов, внутренних перегородок, мебели.

Лиственницаотличается высокой плотностью, устойчивостью против гниения, твердостью. Последнее существенно затрудняет обработку лиственницы, что в какой-то мере ограничивает ее применение в строительстве. Но остальные качества, плюс обладание высокой стойкостью от коробления обеспечивают лиственнице репутацию ценного строительного материала.

Лиственница, как никакой другой материал, требует очень умеренного режима сушки с соблюдением всех мер предосторожности. Дело в том, что при интенсивной сушке в лиственнице появляются трещины. В домостроении лиственница применяется прежде всего там, где требуется высокая устойчивость против гниения. Кроме этого лиственница зарекомендовала себя как хороший материал для изготовления паркетных планок.

Читать статью  2. Основные виды сырья для производства строительных материалов

Кедр сибирский по своим физико-механическим свойствам занимает промежуточное место между елью и пихтой. Древесина у кедра мягкая, легкая, хорошо подвергается обработке. При специальной обработке приобретает повышенную стойкость против гниения. В домостроении задействуется в основном там же, где и сосна. Но это хороший материал и для узлов и конструкций, испытывающих перепады влажностного и температурного режимов.

Пихта сибирская по своим качествам сходна с древесиной ели, но уступает ей по прочности и плотности. И в чем не уступает ели только пихта кавказская. Применение пихты довольно распространенное (особенно пихты кавказской). Это и дверные и оконные блоки, полы, плинтуса, раскладки, фризы и много других изделий. Во внешних деревянных конструкциях пихта не задействуется ввиду низкой стойкости против загнивания.

Применение древесины твердых лиственных пород (дуба, бука, ясеня, граба, клена) допускается лишь в тех районах, где эти породы являются местным строительным материалом.

Дуб черешчатый (летний)обладает большой прочностью и стойкостью против загнивания и употребляется главным образом на мелкие ответственные части деревянных конструкций в виде нагелей, шпонок, вкладышей и т.п. Единственное, что не следует забывать – древесина дуба подвержена раскалыванию при забивании в нее гвоздей или завинчивании шурупов без предварительной проходки канала отверстия сверлом меньшего диаметра.

Букпо основным качествам (прочность и твердость) мало в чем уступает дубу, но его древесина имеет высокую гигроскопичность и поэтому больше подвержена гниению. В то же время древесина бука высокотехнологична: хорошо обрабатывается любым инструментом, хорошо гнется под паром. В домостроении применяется не так широко, как дуб (из-за гигроскопичности), но зато очень востребована в отделочных работах.

Для изготовления открытых наслонных стропил и обрешетки в покрытиях постоянных зданий с чердаком, а также для строительства временных зданий (складов, навесов, сараев и др.) и сооружений вспомогательного назначения (эстакад, вышек и др.) следует широко применять древесину мягких лиственных пород – осину, березу, бук, липу, тополь и ольху, но с обязательной усиленной защитой от гниения.

Круглые лесоматериалы.Применяемые в промышленном и гражданском строительстве лесоматериалы делятся на круглые и пиленые. Для каждого из этих видов материалов соответствующими стандартами установлены их классификация, сортность, сортамент, вид обработки, требования к качеству, допускаемые отклонения от нормальных размеров и условия приемки.

Бревно строительное может использоваться в круглом виде или в качестве сырья для получения пиломатериалов. Пиловочные бревна имеют следующие стандартные размеры.

Достоинства и недостатки древесины

Достоинства и недостатки древесины

Дерево – живое и капризное сырье для производства различных предметов. Лесоматериалы дышат, поглощают жидкость, и как следствие меняют оттенок, габариты, могут растрескаться и даже сгнить. Как и любой иной материал, древесина имеет определенные свойства. О том, какие существуют минусы и плюсы древесины, мы поговорим в этой статье.

Достоинства древесины

Главное достоинство бесспорно заключается в экологической чистоте этого материала. Люди, внимательно относящиеся к вопросам регулирования экологичности своего жилья, предпочитают изделия, которые изготовлены из натуральной древесины. Таким образом, они гарантируют защиту от отрицательного действия низкокачественных материалов.

Высокая прочность и длительный период эксплуатации можно назвать одним общим преимущественным параметром. Предмет мебели, созданный из прочного сорта лесоматериалов, в большинстве случаев имеет высокое качество, не подвержен заражению микроорганизмами. Именно эти характеристики гарантируют устойчивость к износу, и длительный период службы.

Простота ремонтных работ состоит в том, что через какое-то время можно собственноручно отреставрировать деревянное изделие при помощи шлифования или лакирования.

Кроме этого к плюсам древесины можно отнести:

  • возобновляемость ресурсной базы
  • достаточно низкая плотность
  • высокий показатель удельной прочности — отношения максимальной прочности при растяжении вдоль волокон к уровню плотности: 100/500 = 0,2. Почти такой показатель у стальных изделий
  • устойчивость к солевой агрессии, а также к действию прочих химически агрессивных соединений
  • биологическая совместимость с людьми и животными. Деревянные здания имеют самый благоприятный микроклимат
  • прекрасные акустические качества. Как известно самые лучшие концертные залы отделаны деревом
  • низкая теплопроводность поперек волокон. Брусовая стена в толщину 200 мм имеет аналогичную теплопроводность кирпичной кладке в ширину 640 мм
  • низкое линейное расширение вдоль волокон. Здания из дерева не нуждаются в температурных швах и подвижных опорах
  • создание гнутоклееных сооружений.
Читать статью  Какие есть плюсы и минусы в работе менеджера по продаже стройматериалов?

Специалисты стараются по максимуму воспользоваться положительными качествами лесоматериалов, снизить действие на них негативных факторов, гарантировать экономически эффективное использование конструкций из дерева. Большую часть естественных недостатков лесоматериалов можно ликвидировать или в значительной мере ограничить их действие на качество деревянных зданий. К примеру, КДК устраняет проблему ограниченного сортамента древесины, применение листовых материалов на базе дерева (фанера, ДВП, ДСП) уменьшает действие анизотропии строения лесоматериалов. Конструктивные и химические способы защиты снижают опасность загнивания и возгорания деревянных строений.

Недостатки древесины

Минусы древесины

  • влагонеустойчивость
  • высокая стоимость.

Высокая стоимость, естественно, обуславливается натуральностью этого материала. Следовательно, и изделия, созданные из натурального дерева, имеют более дорогую стоимость, чем изготовленные из древоподобного сырья. В тоже время высокая стоимость довольно оправдана, приведенными выше преимуществами.

Неустойчивость к влажности является наиболее опасным фактором, подвергающим деревянное изделие порче. В результате высокого уровня влажности материал разбухает и становится абсолютно не пригодным. По этой причине ванная комната — не самое удачное помещение для деревянной мебели.

Вследствие анизотропности строения лесоматериалы отличаются неравномерностью свойств вдоль и поперек волокон. К примеру, усушка по росту волокон в несколько десятков раз ниже, а уровень прочности на растяжение существенно выше, чем поперек волокон. Естественное происхождение лесоматериалов обусловливают высокую изменчивость ее свойств. Интересным качеством лесоматериалов можно назвать их способность «предупреждать» (потрескивание) о приближающемся разрушении.

Дерево отличается гигроскопичностью, то есть оно способно поглощать мельчайшие капельки влаги из воздуха, в результате чего увеличивается вес и размер материала. При этом существенно снижается прочность.

Лесоматериалы являются высокогорючими. В тоже время при пожаре деревянные сооружения, в отличие от металлических, разрушаются медленнее. Кроме этого органическое происхождение лесоматериалов делает их пищей для низших организмов (грибов). Поэтому деревянные изделия могут загнивать, и в определенных условиях и подвергаться поражению жуками.

Это, пожалуй, все плюсы и минусы древесины, которые имеют самое большое значение в строительстве и эксплуатации деревянных изделий.

Плюсы и минусы использования древесины

ПлюсыМинусы
Высокая прочностьНеоднородность строения
Незначительная средняя плотностьПодверженность гниению
ДолговечностьГорючесть
Низкая теплопроводимостьИзменение размеров при увлажнении и высыхании
Технологичность и легкость в обработкеГигроскопичность
Высокая морозостойкость
Простота утилизации и ухода
Возможность склеивания
Низкий коэффициент температурного расширения
Возможность отделки и окрашивания

Дефекты древесины

Существуют различные недостатки древесины. Самым часто встречающимся изъяном можно назвать присутствие сучков. Сучки бывают двух типов. Первый тип – это прочно сросшиеся с древесиной, их можно убрать из массива лишь удалением всего участка. Второй тип – это сучки, которые легко отделить от лесоматериала. Помимо этого, при длительном хранении лесоматериалов для строительной отрасли сучки первыми темнеют. Исключением являются лишь хвойные сорта.

Разновидность сучков

  1. круглый
  2. овальный
  3. продолговатый
  4. пластевой
  5. кромочный
  6. ребровый
  7. сшивной
  8. груповые
  9. разветвленные

В числе изъянов лесоматериалов, которые обязательно нужно учесть в работе, стоит отметить наличие трещин. Они могут образоваться в массиве лесоматериалов во время роста древесного ствола. Морозные трещины делят ствол на две половины. Трещины начинаются от наружного края и проходят внутрь. Они могут образоваться лишь зимой в сильный мороз. Трещины в процессе усушки могут образоваться и в лесоматериалах без серьезных недостатков.

Кроме этого, среди пороков стоит выделить наличие наклона волокон. Он бывает естественным и механическим. Хвойные сорта чаще всего имеют такой недостаток, как крень. Она возникает в ходе сжатия ствола во время роста.

Достоинства и недостатки древесины в строительстве.

Пиломатериалы — это строительная продукция, изготовленная в результате продольного деления круглых лесоматериалов, установленного размера и качества, имеющая от двух плоско-параллельные стороны.
Для изготовленной тех или иных пиломатериалов используются разные сорта древесины, каждая по своему хороша в использовании и обладает своими положительными свойствами.

Читать статью  Группы горючести

дом из бревна

Древесина это один из самых распространённых строительных материалов в Мире. Из древесины строят дома, выполняют внешнюю отделку фасадов, внутреннюю отделку жилых и хозяйственных помещений, используют в столярном производстве и творчестве.
Чтобы правильно выбрать породу древесины для своих нужд, желательно разбираться в её основных видах и свойствах.

дом из бруса

Достоинства древесины как строительного материала

1. Малый вес. Древесина в несколько раз весит меньше чем бетонные, каменные строительные материалы и материалы из металла, потому не потребуется увесистый и дорогой фундамент, как для каменных домов, а это, так же, значительное снижение материальных затрат.
2. Высокая прочность и длительный период эксплуатации. Вполне хватает для малоэтажного строительства. По своим свойствам прочнее бетона. Сибирская лиственница, способна сохранять прочность веками.
3. Эластичность. Благодаря этому свойству, исключены проблемы связанные с усадкой нового дома, которая происходит первые годы после возведения дома.

бруски из дерева

многообразие цветов дерева

4. Теплопроводность. Стена из сосны толщиной в 10 см, сравнима по теплопроводности со стеной из кирпича шириной в 58 см или железобетонной стеной шириной 113 см. Построенный дом из древесины с учетом правильной технологии возведения будет обладать оптимальной теплопроводностью и не потребует дополнительного утепления.
5. Легкость и простота в обработки, во время строительства и в ремонте.

древесина

6. Эстетичность. Древесина это бесспорно и декоративный материал. Каждая порода дерева и каждое дерево отдельно, имеют свой уникальный и неповторимы рисунок и цвет, который к тому же изменяется в зависимости от способа обработки и нарезки. Древесину используют для внутренней и внешней отделки помещений и зданий, производства общебытовой и эксклюзивной мебели, декоративных изделий.
8. Шумоизоляция. Древесина очень хорошо поглощает звук и не создает эхо, потому она получила широкое применение в концертных залах.
7. Экологическая чистота. Деревянные здания имеют самый благоприятный микроклимат. Современные строительные материалы при температурных изменениях могут выделять пары тяжелых металлов и других химических элементов, что не принесет пользу здоровью человека, что нельзя сказать про древесину.

доска с плесенью

плесень на пиломатериалах

Недостатки древесины в строительстве

1. Высокая горючесть. Это естественное свойство древесины, но она значительно снижается специальной обработкой материала при его использовании.
2. Склонность к гниению, он подвержена поражению насекомыми и микроорганизмами. Но эти недостатки устранимы при соблюдении технологий строительства и норм обработки древесины при возведении зданий из нее. За частую, к указанным выше негативным последствиям приводит недобросовестность мастеров, которые не компетентны в своей работе, или продавцов пиломатериалов, которые не правильно хранили и обрабатывали их и заведомо продают бракованный материал.

насекомые в древесине

насекомые в древесине

3. Высокая влагапоглощаемость, что связано с ее растительным происхождением. Древесина имеет свойство хорошо поглощать влагу из окружающей среды, что приводит к изменению ее размеров, увеличению веса. Но она и легко отдает влагу в окружающий воздух.

усушка древесины

изменение формы бруса

4. Усушка, разбухание, коробление, под воздействием изменения температуры и влажности воздуха.В связи с неравномерным удалением влаги возникает напряжение, приводящее к растрескиванию и повреждению материала.. Дом, который построен из дерева ( бруса или бревен), в течение первых нескольких лет подвержен изменению размеров. Потому, для монтажа окон и дверей необходимо использовать специальные технологии. Из-за усадки могут появиться щели между бревнами, которые нужно будет конопатить, иначе вырастут затраты на отопление дома.

дом из бруса

Древесина разной породы имеет различные физические и механические свойства и особенности. Правильный выбор породы дерева, соблюдение технологий работы с деревом, его заготовки и хранения, сохранит все положительные свойства и максимально сделает неощутимыми недостатки такого прекрасного, природного материала как древесина.

Источник https://studfile.net/preview/3163382/page:4/

Источник http://wood-prom.ru/clauses/derevoobrabotka/dostoinstva-i-nedostatki-drevesiny

Источник https://www.svoyidoma.ru/drevesina-pilomaterialy-dostoinstva-i-nedostatki-drevesiny-v-stroitelstve/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Кредитные карты в Кстово
Next post Гидропневматическая подвеска.