Самые популярные строительные материалы 2022 года

Самые популярные строительные материалы 2022 года

На рынке стройматериалов представлено много видов кирпичей и блоков. Чтобы вам было легче принять решение, из чего строить свой дом, мы, предварительно проконсультировавшись с менеджерами сайта https://kiev.kub.in.ua/, подготовили для вас краткое сравнение двух самых популярных стеновых материалов.

Газоблок

В последние несколько лет газоблок (также известный как газобетон) стал одним из наиболее часто используемых материалов для строительства домов в Украине. Продается он в виде относительно крупных блоков. Благодаря их большим габаритам строительство продвигается очень быстро, что позволяет договориться с бригадой каменщиков о более низкой ставке.

Газоблоки не только позволяют быстро возводить стены, но их конструкция и высокая точность размеров позволяют выполнять кладку стен с очень тонкими швами, что снижает расход раствора.

Газобетон достаточно прочен, чтобы из него можно было возводить как перегородки, так и наружные несущие стены. Кроме того, благодаря пористой структуре этого строительного материала, можно добиться феноменальных теплоизоляционных свойств, а также высокой огнестойкости здания. С маркировкой и размерами газоблоков можно ознакомиться на сайте https://kiev.kub.in.ua/kladochnye-materialy/gazoblok/.

То, что является самым большим преимуществом газобетона, также является в некотором роде недостатком. Если вы хотите построить дом из газобетона, его нужно правильно хранить. Он не должен слишком долго стоять неупакованным на участке, потому что имеет относительно высокий уровень водопоглощения. Это особенно важно при проведении работ в осенне-зимний или зимне-весенний периоды, когда утренние заморозки в крайних случаях могут привести к растрескиванию влажного газобетона.

Традиционная керамика

В понятие традиционной керамики входят в основном керамические блоки, а также классический полнотелый кирпич. Для ознакомления со всем ассортиментом керамических блоков и кирпичей, рекомендуем посетить сайт https://kiev.kub.in.ua/kladochnye-materialy/kirpich/.

С помощью этих материалов можно возводить как перегородки, так и несущие стены, а их высокая прочность на сжатие позволяет строить многоэтажные дома. Это полностью натуральный материал. Его глиняная паропроницаемая основа помогает создать в доме благоприятный микроклимат.

Тот, кто решил использовать традиционную керамику, имеет на выбор в основном два типа строительного материала — полнотелые и пустотелые кирпичи. Первые характеризуются гораздо большей конструкционной прочностью. Однако для возведения дома из полнотелого кирпича требуется огромное количество времени, что связано с большими трудозатратами. Поэтому в большинстве случаев в современном строительстве предпочтение отдается керамоблокам.

«Большая стройка»: вырос спрос на стройматериалы и товары для ремонта

В России резко выросли продажи товаров для строительства и ремонта, а также инструментов. По мнению экспертов, это происходит из-за повышения цен и опасений по поводу возможного сокращения ассортимента товаров. Между тем, успокаивают специалисты, дефицита в этой области не будет — уровень импортозамещения в стране близок к 90%. В ситуации на рынке стройматериалов разбирались «Известия».

Растущий спрос

В России резко выросли продажи товаров для строительства и ремонта, а также инструментов. По данным аналитического ресурса «Чек индекс», в марте россияне стали приобретать их в 2,5 раза чаще по сравнению с началом весны прошлого года, а средний чек (размер расходов за один поход в магазин) увеличился почти вдвое.

Читать статью  Строительные профессии и специальности: список, описание, плюсы и минусы

Проанализировав данные более 1 млн онлайн-касс в России, эксперты выяснили, что за период с 1 по 10 марта года объем продаж товаров для строительства, ремонта и хозяйства вырос на 148% по сравнению с прошлым годом. А средний чек благодаря большему числу покупок — на 81% и составил 12 378 рублей.

Специалисты сервиса связали рост продаж с несколькими факторами, в том числе ремонтными потребностями людей, купивших квартиру в последние пару лет, когда Россия пережила ипотечный бум.

магазин

«Кроме того, распространение удаленной или гибридной форм офисной работы за время пандемии обеспечило дополнительный стимул к обустройству дач. Более ранняя весна по сравнению с прошлым годом также способствует росту продаж садовых товаров», — отметили авторы исследования.

По их словам, самыми популярными товарами в этом году оказались строительные сухие смеси, средства для покраски и косметических работ (клей, краски, обои и другие), а также ручной и электроинструмент для работы на даче.

Генеральный директор холдинга Black Horse Владимир Соколов объясняет ажиотажный спрос на стройматериалы попыткой людей сохранить деньги на фоне падения курса рубля. По мнению эксперта, недвижимость в России исторически была крепким активом, а вложение в ее покупку или постройку — один из вариантов сбережения средств.

Какие стройматериалы покупают россияне

Данными о том, какие категории стройматериалов пользуются наибольшим спросом среди россиян этой весной, с «Известиями» поделились и эксперты компании First Data (специализируется на анализе и прогнозировании потребительского поведения).

мешки

Согласно их исследованию, явным лидером продаж оказалась штукатурка — спрос на нее за последний месяц вырос в 64 раза. Следом идет металлочерепица (в 11 раз), профнастил (в семь раз), мягкая черепица, плитка из керамогранита, стяжки и наливные полы (в четыре раза), а также щебень, гравий и керамзит (в три раза).

Среди товаров для ремонта самыми популярными оказались обои — их стали покупать в 11 раз чаще, а также ламинат, спрос на который вырос почти в пять раз.

— Данные указывают на явный рост спроса именно на товары для стройки, а не для ремонта. Из этого можно сделать вывод, что строительство или ремонт частного жилья для многих россиян сейчас стоит очень остро. Цифры показывают, что россияне покупают стройматериалы, которые в большей степени производятся за рубежом и могут исчезнуть из продажи или подорожать в ближайшее время, — отмечают авторы исследования.

В то же время в сервисе «ВсеИнструменты.ру» «Известиям» сообщили, что спрос на стройматериалы вырос не только среди частных покупателей, но и у российских компаний. Наиболее востребованной у покупателей оказалась строительная химия: краски, клей, герметик.

магазин

При этом уже появились задержки с поставками силиконового герметика из Европы, которые можно заместить товарами российского производства, отметили в компании.

Почему растут цены на стройматериалы

Как объясняет «Известиям» доцент кафедры коммерции и торгового дела университета «Синергия» Алиса Храмова, цены на стройматериалы в России выросли еще в конце 2020 года, когда подорожал металл и прочие строительные ресурсы. Тогда же произошло ослабление рубля и подорожание грузоперевозок, возникли простои предприятий из-за пандемии.

— С начала 2021 года многие покупатели ждали нормализации цен. Некоторые из них начали строительство, отделку или благоустройство дома либо участка. Но год спустя цены снова выросли, в том числе на металл, дерево и лакокрасочные материалы. И теперь людям, которые не успели завершить ремонт или строительство, придется делать это уже за другие деньги либо бросать начатый проект, — говорит Храмова.

Читать статью  Приложение К (справочное). Требования к помещениям лаборатории, техники безопасности и по охране труда в лаборатории

Несмотря на это, отмечает она, спрос на строительные материалы в стране остается высоким. И он, скорее всего, приведет к краткосрочному дефициту и перебоям с поставками. Это касается, например, отделочной плитки, керамогранита, лакокрасочных материалов и некоторых видов декоративного покрытия пола.

плитка

— Склады пустеют, а новые поставки в связи с нарушением логистических цепочек проблематичны. Однако тотального дефицита не ожидается, поскольку уровень импортозамещения в России близок к 90%, — поясняет собеседница «Известий».

«В России нет дефицита стройматериалов»

По словам генерального директора холдинга Black Horse Владимира Соколова, к повышению цен на стройматериалы, которое влечет подорожание недвижимости, сегодня приводит ряд факторов.

Во-первых, часть стройматериалов на российском рынке экспортируется из стран дальнего зарубежья. Повышение цен на топливо сказалось на стоимости услуг логистических компаний. В итоге по цепной реакции цены на такие материалы выросли в 2,5–3 раза.

Аналитики предполагают, что подорожание продлится до конца марта, но уже в апреле будет наблюдаться существенный спад.

— Кроме того, существует еще один фактор. Часть недобросовестных компаний начали завышать цены на стройматериалы, запчасти и непосредственно недвижимость. В конечном итоге это приведет к оттоку покупателей и стагнирующему рынку, — отметил Владимир Соколов.

магазин

При этом эксперт добавил, что в России нет дефицита стройматериалов и инструментов — и правительство предпринимает действия для сохранения этой ситуации. К примеру, в России уже работают над выстраиванием дружеских связей с Китаем, Турцией и ЮАР.

— Каждая из стран может обеспечить Россию всеми необходимыми товарами. Я уверен, что себестоимость аналогичной продукции, которую мы получали ранее из США и Европы, будет ниже, а качество не хуже. Думаю, что время, когда мы сможем поставлять собственные ИТ, промышленные и сельскохозяйственные решения, также не за горами и текущая ситуация только простимулирует развитие технологического рынка, — заключил собеседник «Известий».

Рост вакансий в строительстве

Вместе с тем на фоне растущего спроса россиян на товары для ремонта и строительства, в России растет и число вакансий в данной сфере. Только в Москве и Подмосковье за последний месяц оно выросло вдвое, сообщили в пресс-службе рекрутингового агентства HeadHunter.

Как отметили в агентстве, в начале марта в Московском регионе суммарно насчитывалось 8,1 тыс. вакансий, тогда как в начале февраля их было 4,2 тыс. При этом сильнее всего (в четыре раза) выросло число вакансий, которые застройщики предлагают агентам и риелторам.

строительство

Около половины (47%) из общего числа опубликованных вакансий приходится на строительные специальности, четверть (24%) — на риелторов и агентов по продажам, занимают вакантные места для высшего менеджмента и рабочего персонала.

Эксперты сервиса Superjob предположили, что в ближайшее время на строительный рынок могут переходить люди из пострадавших сфер, потому часть текущих вакансий будет закрыта.

Какие стройматериалы выгодно покупать осенью и зимой

Кризисные времена никак не проходят, и вопрос разумной экономии не теряет актуальности. Стройка – дело недешевое, так что желание купить строительные материалы по сниженной цене вполне законно и оправданно.

Какие стройматериалы выгодно покупать зимой

Опытные строители, которые за свою жизнь возвели не один дом, знают: цена на стройматериалы зависит, кроме прочего, и от времени года. Это вполне логично, потому что основная ремонтно-строительная активность россиян приходится на теплое время – примерно с мая по конец сентября. Причем касается это не только работ под открытым небом, но и внутренней отделки жилья. К середине осени спрос на строительные и отделочные материалы падает, и продавцам в борьбе за прибыль остается только завлекать потенциального покупателя скидками и акциями.

Читать статью  Что такое пористость и плотность строительных материалов

Практически в каждом строительном магазине осенью и зимой появляются привлекательные предложения. К тому же в это время дешевле обходятся доставка и разгрузка, так что совокупные расходы, включающие кроме покупки еще и логистику, оказываются ниже, чем летом

Какие строительные материалы выгодно покупать зимой

Какие строительные материалы выгодно покупать зимой

Что выгодно покупать зимой?

Конструкционные материалы для возведения стен – газобетон, пенобетон, кирпич, поризованную керамику и пр. Скидки могут составлять до 40 %. Правда, практически не уменьшаются цены на пиломатериалы: опытные люди покупают их именно в холодное время года. Спиленное в это время дерево содержит минимальное количество влаги. Такая древесина меньше трескается и лучше держит форму.

Материалы для облицовки и отделки фасада. Нельзя сказать, что скидки на них носят массовый характер, но найти зимой облицовочный кирпич, сайдинг или фасадные панели вполне реально.

Утеплители. Некоторые из них (особенно отечественного производства) могут дешеветь на 10–20 %. Учитывая, что именно такая разница в цене часто становится решающей при выборе и вынуждает остановиться на более дешевом (и менее надежном) утеплителе, имеет смысл подождать до зимы и приобрести более дорогой утеплитель со скидкой.

Кровельные материалы. Например, металлочерепицу и композитную черепицу можно найти на 25–30 % дешевле. Кстати, в холодное время года на 10–20 % дешевеют и водосточные системы. Учитывая, что можно дешево купить еще и утеплитель, кровельный пирог собирается практически полностью – и с весомой выгодой.

Металлочерепица

Металлочерепица

Пластиковые окна. Это настоящие лидеры по «уценке»: скидки на них из-за сезонного падения спроса могут доходить до 50 %. Вероятно, здесь сыграл свою роль расхожий миф о том, что устанавливать пластиковые окна зимой нельзя. На самом же деле зимняя установка не представляет особенной сложности, если на улице теплее чем минус 10 °С. Да и опасения, что «жилье вымерзнет», пока оконный проем будет открыт, тоже не имеют под собой особенных оснований. У заказа окон в период низкого спроса есть преимущество и кроме цены: все будет сделано значительно быстрее, чем в «высокий сезон», так как очередь на замер и монтаж зимой гораздо меньше.

Материалы для внутренней отделки. В холода замирает не только строительство на дачных участках, но и ремонт в городских квартирах. так что есть шансы недорого приобрести керамогранит, ламинат, плитку, обои, радиаторы отопления и многое другое.

Строительный склад

Покупка стройматериалов зимой: минусы

Главный недостаток – это, безусловно, проблема хранения. Некоторые строительные материалы (кирпич, пористые бетоны, утеплители) не должны храниться под открытым небом, им требуется хотя бы укрытие от осадков и деревянные палеты. окна перед установкой тоже нужно выдерживать в отапливаемом помещении. Второе большое «но» – возможность банальной кражи строительных материалов, завезенных на участок, где никто не живет. Даже если в вашем поселке или СНТ есть охрана, она вряд ли сможет следить за происходящим на каждом участке.

Источник https://md-eksperiment.org/ru/post/samye-populyarnye-stroitelnye-materialy

Источник https://iz.ru/1307191/mariia-frolova/bolshaia-stroika-vyros-spros-na-stroimaterialy-i-tovary-dlia-remonta

Источник https://www.supersadovnik.ru/text/kakie-strojmaterialy-vygodno-pokupat-zimoj-1007310

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post ТОП-5 упражнений для спины в бассейне
Next post Как рассчитать пропорции бензина и масла для двухтактных двигателей