Статья 8. Обязательное подтверждение соответствия строительных материалов, изделий и конструкций

Сертификат на строительную продукцию

Сертификат на строительные материалы оформляется в разных системах оценки соответствия. Обратитесь в «Ростест Урал» для получения бесплатных консультаций и оформления разрешений.

Строительные материалы – это огромный ассортимент продукции, который используется во время возведения различных объектов, ремонта. Сюда относятся: обои, крепежи, мастики, цемент, плиты, гравий, растворы, смеси и прочие товарные позиции. В зависимости от разновидности и области применения на стройматериалы оформляют различные документы.

Рассмотрим подробнее, когда требуется получить сертификат на строительную продукцию, а в каких случаях оформление осуществляется исключительно по инициативе предпринимателя.

Требования законодательства: обзор нормативных актов

Существенная доля строительных материалов не подлежит обязательной оценке соответствия перед выпуском на рынок (определяется с помощью кодов ТН ВЭД/ОКПД2). То есть они не входят в область действия технических регламентов или иных регулирующих документов ЕАЭС, не являются подконтрольными объектами национальных актов — ПП РФ №982, 123-ФЗ и т.п. В таком случае предприниматель вправе торговать продукций без разрешительной документации.

Для подтверждения того, что обязательная оценка не предусмотрена законом, достаточно оформить отказное письмо от уполномоченного органа. Это официальный информационно-разъяснительный документ, где указаны сведения о товаре и ссылки на действующее законодательство.

В то же время на рынке представлены изделия для строительства, выпуск которых должен сопровождаться определенными разрешениями.

Разрешительная документация: объекты обязательной оценки

В зависимости от вида и назначения стройматериалов производители, импортеры или продавцы оформляют:

  • Сертификат или декларацию ТР ТС 014/2011. Данные разрешения регистрируются для материалов, которые применяются при возведении автодорог (песок, гравий, бордюры, лотки и т.п.). Полученные документы действуют на территории России и других стран ЕАЭС. в рамках ФЗ №123. Он обязателен для изделий, которые отражены в распоряжении правительства РФ №3646-р (облицовочные и отделочные материалы из пленки, плиты и блоки из ПВХ, обои, утеплитель из минеральной ваты, иные).
  • Сертификат в национальной системе ГОСТ Р (согласно ПП РФ №982) — требуется в отношении некоторых разновидностей цемента и отопительных приборов — радиаторов и конвекторов из стали, чугуна, алюминия и прочих металлов. – для бумажных обоев, фанеры, сухих смесей и строительных растворов, оконных и дверных блоков, стеклопакетов и т.п.
  • Свидетельство о государственной регистрации (выдается по решению КТС №299) — обязательно для лакокрасочных материалов, грунтовки и прочих продуктов химического происхождения.
  • Фитосанитарный сертификат — необходим в случае импорта и экспорта пиломатериалов.
  • Озоновое заключение — требуется получить на продукты, выпускаемые в аэрозольных упаковках. Оно является подтверждением того, что воздействие на озоновый слой не превышает допустимых пределов.

Чтобы определить, подлежит ли выпускаемый объект обязательной оценке, необходимо его правильно идентифицировать и присвоить код ОКПД2/ТН ВЭД.

Читать статью  Вопрос 4. Сметная стоимость материалов, конструкций, изделий.

Добровольные документы на строительную продукцию

Действующим законодательством предусмотрена также дополнительная документация, получение которой заявитель может инициировать по собственному желанию на любой вид стройматериала. Существует несколько разновидностей:

  • сертификат качества, оформленный в одной из систем добровольной сертификации, подтверждает соответствие определенных характеристик изделия нормативным значениям выбранного заявителем стандарта; , который доказывает радиационную безопасность товара (актуален для стройматериалов природного происхождения);
  • добровольный пожарный сертификат (получают на конструкции или изделия, которые заявлены как пожаробезопасные);
  • экспертное заключение о гигиенической и санитарной безопасности продукта.

Обратите внимание! Если в отношении продукции предписана обязательная оценка соответствия установленным требованиям безопасности, то она проводится в первую очередь, и только потом независимая сертификация.

С помощью добровольных документов компания может выделить конкретные показатели, значимые для продвижения продукции, повысить спрос к реализуемому товару и увеличить выручку, принимать участие в государственных закупках и тендерах, укрепить позиции торговой марки на рынке.

Что требуется для прохождения оценочной процедуры?

Стандартный список документации включает:

  • заявление от компании, заверенное подписью и печатью;
  • регистрационные свидетельства, учредительные документы и реквизиты компании;
  • подробные данные о товаре, включая наименование, свойства, область применения, условия выпуска;
  • нормативно-техническая документация, согласно которой налажен производственный процесс;
  • контракт на поставку (необходим для импорта);
  • протоколы (если есть); /ее макет;
  • иное.

Персональный перечень составляют сотрудники сертификационного центра после изучения сведений о товаре.

Порядок сертификации строительной продукции

Процесс оценки состоит из нескольких основных этапов:

  1. Направление заявки на оказание сертификационных услуг сотрудникам специализированного центра.
  2. Предоставление необходимых документов и образцов товара.
  3. Осуществление испытаний в лабораторных условиях.
  4. Выезд на производство (если это предусмотрено выбранной схемой).
  5. Подготовка протокола на основании полученных результатов.
  6. Принятие решения о соответствии заявленного объекта установленным требованиям.
  7. Оформление документа.

Для получения бесплатной консультации о порядке и правилах подтверждения соответствия стройматериалов обращайтесь к специалистам центра «Ростест Урал». Сотрудники, кроме подробной информации, предоставляют профессиональную помощь в проведении лабораторной экспертизы, разработке технической документации и решении прочих сертификационных задач.

Статья 8. Обязательное подтверждение соответствия строительных материалов, изделий и конструкций

1. Обязательное подтверждение соответствия строительных материалов, изделий и конструкций требованиям настоящего Федерального закона на территории Российской Федерации осуществляется в формах:

1) принятия изготовителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя) декларации о соответствии строительных материалов, изделий и конструкций требованиям настоящего технического регламента;

2) обязательной сертификации строительных материалов, изделий и конструкций.

2. Выбор формы и схемы обязательного подтверждения соответствия осуществляется заявителем.

3. Обязательное подтверждение соответствия требованиям настоящего Федерального закона осуществляется по схемам, приведенным в таблице 2 приложения к настоящему Федеральному закону.

4. Все строительные материалы, изделия и конструкции для допуска в обращение должны иметь документальное подтверждение выполнения требований безопасности, установленных настоящим Федеральным законом.

5. Обязательное подтверждение соответствия осуществляют органы по сертификации и испытательные лаборатории (центры), аккредитованные в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

6. Изготовитель или его представитель несет ответственность за соответствие строительных материалов, изделий и конструкций требованиям настоящего Федерального закона в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Читать статью  Как списать строительные материалы в бюджетном учреждении

7. При декларировании соответствия в качестве доказательственных материалов могут использоваться:

1) заключения органов государственного контроля (надзора);

2) заключения по отдельным видам безопасности;

3) отчеты об испытаниях на соответствие требованиям безопасности национальных стандартов, стандартов организации, проведенных аккредитованной испытательной лабораторией;

4) результаты собственных испытаний заявителя;

5) сертификат системы качества;

6) отзывы и рекламации от потребителей;

7) иная документация и сведения, позволяющие достоверно установить соответствие строительных материалов, изделий и конструкций требованиям настоящего технического регламента.

8. Вновь разрабатываемые, модернизируемые, ввозимые в Российскую Федерацию строительные материалы, изделия и конструкции, от свойств которых зависит безопасность и долговечность возводимых с их применением зданий и сооружений, подлежат подтверждению пригодности для применения в строительстве на территории Российской Федерации. Порядок подтверждения пригодности данных материалов, изделий, конструкций для применения в строительстве определяется Правительством Российской Федерации.

Формы оценки соответствия материалов, изделий и конструкций требованиям безопасностиГлава 4. >>
Заключительные и переходные положения (ст. 9)
Содержание
Проект федерального закона N 192544-5 «Технический регламент «О безопасности строительных материалов и изделий».

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Сертификация строительной продукции

Сертификация строительной продукции

Законодательством Российской Федерации в отношении строительных и отделочных материалов не установлена обязательная сертификация. Тем не менее, подтвердить безопасность их изготовления необходимо путем принятия декларации о соответствии.

Ввиду отсутствия технических регламентов на строительные и отделочные материалы, подтверждение безопасности осуществляется по требованиям профильных стандартов, то есть в системе ГОСТ Р.

Перечень строительной продукции, подлежащей декларированию, определен постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2009 года № 982.

Стройматериалы, подлежащие декларированию соответствия

Зарегистрировать декларации о соответствии требованиям системы ГОСТ Р, необходимо при выпуске в обращение на территории нашей страны виды строительной и отделочной продукции:

    • эмали, грунтовки, олифы (коды ОКП 238800, ТН ВЭД 321000);
    • цинковые белила (коды ОКП 232120, ТН ВЭД 2817000000);
    • ультрамарины для красок (коды ОКП 232262, ТН ВЭД 3206410000);
    • кадмиевые пигменты (коды ОКП 233120, ТН ВЭД 3206493000);
    • столярные изделия – оконные и дверные балконные блоки из алюминиевых сплавов и полимерных материалов (коды ОКП 5270, 5361, 5772, ТН ВЭД 4418);
    • фанерная продукция (коды ОКП 5500, ТН ВЭД 4412);
    • древесно-стружечные плиты (коды ОКП 5530, ТН ВЭД 4410);
    • стеклопакеты (коды ОКП 5913, ТН ВЭД 700800).

    Схемы декларирования строительной продукции

    В национальном стандарте ГОСТ Р 54008-2010 определены типовые схемы декларирования строительной продукции, которые предполагают принятие декларации на собственных обоснованиях безопасности или при помощи органа по сертификации.

    Итак, декларирование соответствия сухих белых пигментов, художественных материалов, а также лакокрасочной продукции осуществляется по схеме 1д, то есть на доказательствах заявителя.

    В остальных случаях декларация на строительно-отделочную продукцию принимается при наличии положительных результатов испытаний, проведенных в аккредитованной лаборатории, то есть по одной из схем 2д, 3д, 4д, 5д, 6д или 7д.

    Под подтверждением безопасности строительных материалов понимается полное соответствие требованиям, которые предъявляют государственные, а также гармонизированные межгосударственные стандарты – ГОСТы.

    Зарегистрированная декларация о соответствии позволяет законно выпускать строительную продукцию в обращение на территории нашей страны. При маркировке материалов указывается знак соответствия, установленный для декларирования – РСТ.

    Техническое регулирование в сфере строительных материалов готовится выйти на новый уровень: проект технического регламента Таможенного союза (ТР ТС) «О безопасности лакокрасочных материалов» внесен на внутригосударственное согласование. С вступлением в силу техрегламента ТС декларирование будет проводиться по одной из схем 3д, 4д или 6д (обязательная сертификация также отсутствует).

    Ко дню вступления в силу регламента Таможенного союза перечень строительно-отделочных материалов, попадающих под его контроль, может меняться, но на данный момент можно выделить следующие группы:

    • Лаки (на алкидных смолах, нитроцеллюлозные, этилцеллюлозные и на прочих эфирах целлюлозы).
    • Эмали, грунтовки, шпатлевки (глифталевые, пентафталевые, полиэфирные, эпоксидные и прочие).
    • Краски (поливинилацетатные водно-дисперсионные, включая пониженной горючести, на акрилатных латексах, на полимеризационных сополимерах и прочие).
    • Грунтовки (водно-дисперсионные стиролбутадиеновые, водоразбавляемые пропиточные составы и прочие).

    Дополнительные материалы

    Одним из условий регистрации декларации на стройматериалы является получение сертификата или декларации в области пожарной безопасности, подтверждающие соблюдение требований технического регламента «О требованиях пожарной безопасности».

    Форма подтверждения соответствия устанавливается в зависимости от назначения группы стройматериалов. Пожарный сертификат необходим при производстве отделочных материалов, которые используются в чрезвычайных ситуациях для эвакуации людей, а также в подвижном составе железнодорожного транспорта и метрополитена. Оформить пожарную декларацию потребуется на прочие стройматериалы, которые не относятся к указанной отрасли: покрытия пола, пленочные, тепло- и звукоизоляционные материалы, плиты и блоки из поливинилхлорида, отделочные материалы для стен и потолков, включая обои из текстильных материалов, профильно-погонажные изделия из полимерных материалов, а также кровельные и гидроизоляционные материалы.

    Полный перечень строительной продукции, подлежащей проведению оценки соответствия в области пожарной безопасности, определен постановлением Правительства РФ от 17 марта 2009 года № 241.

    На некоторые типы отделочных материалов (шпатлевки, краски, лаки и прочие мастики) Комиссией Таможенного союза (решение от 28 мая 2010 года № 299) определено проведение государственной регистрации. Такая проверка контролирует соблюдение требований санитарно-эпидемиологической безопасности жизни и здоровья человека. Соответствие установленным требованиям подтверждается выдачей свидетельства о госрегистрации.

    Специалисты компании «Новотест» помогут определить, подлежит ли строительная продукция проведению обязательной оценке соответствия, а также подберут оптимальный вариант сертификационных работ для вашего типа производства.

    За подробной консультацией обращайтесь к нашим специалистам 8 (495) 989-29-25 или оставьте сообщение в формах обратной связи. info@novotest.ru или заказать услугу онлайн.

    Источник https://rostestural.com/stroitelnaya-produkciya/

    Источник https://base.garant.ru/5860434/31de5683116b8d79b08fa2d768e33df6/

    Источник https://www.novotest.ru/produktsiya/sertifikatsiya-stroitelnoy-produktsii/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Детально о том, как узнать номер своего места в самолете
Next post Какой бензин заливать в Renault Duster 1 поколение