Взрыв ГБО в машине: как обезопасить авто?

Взрыв ГБО в машине: как обезопасить авто?

Взрыв ГБО в машине возможен только при совпадении нескольких факторов — высокой концентрации газа в воздухе и наличии искры. Для этого необходимо серьезное повреждение в системе газобаллонной аппаратуры и бездействие автовладельца, который должен намного раньше услышать характерных запах и принять меры, направленные на устранение проблемы.

Возможен ли взрыв ГБО в машине

По статистике процент взрывов ГБО на автомобилях стремится к нулю, а такие ситуации происходят в крайне редких случаях. В современных системах установлено много ступеней защиты, обеспечивающих перекрытие подачи топлива при любых аварийных режимах. Кроме того, в состав газа добавляют одоранты — специальные ароматизаторы, позволяющие почувствовать запах газа намного раньше.

В плане взрывоопасности пропан более опасен, чем метан, но из-за меньшего давления в системы взрыв ГБО на авто менее вероятен. Наличие газа в воздухе — еще не повод для воспламенения, ведь необходимо достижение определенной концентрации. Для метана она должна составляет от 5 до 15%, а для пропан-бутана — от 2,5 до 9,5%. Дополнительным фактором должна быть мощная искра. Если процент выше, взрыв в ГБО в автомобиле не происходит — состав просто загорается.

Что касается самого газового баллона, он полностью безопасен. В емкости предусмотрены толстые стенки, исключающие повреждение и просачивания воздуха. Исключением являются серьезные ДТП, но даже в таком случае риск повреждения бака и взрыва ГБО в машине минимален.

Вероятность взрыва повышается при использовании газобаллонной аппаратуры 1-го или 2-го поколений, использования бракованных детей, некачественной установки, повышения давления в баллоне и т. д. На этом остановимся подробнее.

Причины взрыва в машине

В современных системах предусмотрено множество элементов, предотвращающих взрыв ГБО в авто. К основным блокам устройства газобаллонного оборудования относится клапан отсечки, ограничивающий перелив топлива, клапан сброса давления, противопожарные плавка вставка, механический вентиль для закрытия подачи топлива. Также имеется электромагнитный и скоростной клапан.

К причинам, почему взрывается ГБО на машине, можно отнести неправильную установку / настройку мультиклапана. Специалист мог с ошибкой отрегулировать мультиклапан, поставить б/у деталь, удалить клапан отсечки / поплавок. При нахождении машины в нагретом гараже, в случае утечки и при достижении концентрации может произойти взрывоопасная ситуация. Но дополнительным фактором должна быть искра, к примеру, из-за проблем с проводкой.

  • применение б/у компонентов;
  • низкое качество запчастей;
  • установка баллона без крепежа;
  • монтаж емкости с просроченным сроком годности;
  • несвоевременная проверка баллона;
  • нарушение сроков ТО;
  • несоблюдение мер безопасности во время заправки;
  • разрушение клапана в случае ДТП;
  • перегрев емкости с газом;
  • ошибки в настройке;
  • заполнение выше положенной нормы.
Читать статью  Smart Fortwo: реальный расход топлива

Всех рассмотренных случаев по отдельности недостаточно, чтобы ГБО взорвалось в авто. Необходим комплекс факторов, которые бы привели к возникновению проблемы.

В случае с газобаллонной системой на метане взрыв в машине может произойти по таким же причинам: установка б/у баллона, его повреждение, несвоевременная проверка, отсутствие надежной фиксации и т. д. Кроме того, в процессе эксплуатации емкость может повредиться, к примеру, происходит коррозия, появляются вмятины или небольшие трещины. Здесь отметим, что метан легче воздуха, поэтому в случае утечки он не скапливается в машине, а поднимается вверх. При этом для взрыва газа в машине необходима большая концентрация — от 5 до 16 процентов.

Производители проводили много тест-драйвов столкновения машин для получения взрыва ГБО на авто (видео легко найти в Интернете). При этом удар был направлен как раз в заднюю часть, где установлен баллон. В процессе удара ничего не разорвалось. Наоборот, баллон выступил в качестве дополнительного буфера.

Как обезопасить себя от взрыва

Чтобы не взорвалось ГБО в машине, важно придерживаться нескольких простых правил. Базовые моменты:

  1. Выбирайте только качественную аппаратуру и отдавайте предпочтение проверенным установщикам с сертификатами и опытом.
  2. Проходите периодическое тестирование на СТО в плане настройки / обслуживания.
  3. В процессе заправки следите, чтобы работники использовали нужный газ и не заполняли емкость свыше положенного объема.
  4. Регулярно осматривайте состояние системы и проверяйте магистрали на факт утечки с помощью мыльного раствора. Это желательно делать между периодическими обслуживаниями на СТО.
  5. При появлении запаха остановитесь, заглушите двигатель и закрутите вентиль подачи. После этого проверьте салон, перейдите на бензин и езжайте до ближайшей СТО. В идеале желательно определить причину неисправности, и, если она серьезная, вызвать эвакуатор.
  6. Перед эксплуатацией ознакомьте с правилами пользования баллоном и системой в целом.

Теперь вы знаете, возможен ли взрыв ГБО в машине, и в каких случаях вероятность возрастает. По статистике такие случаи происходят крайне редко и то из-за невнимательности водителя или грубых ошибок установщиков. В комментариях поделитесь опытом, связанным с утечкой газа и риском взрыва газобаллонной аппаратуры в машине.

Почему взрываются газовые баллоны ГБО?

Почему взрываются газовые баллоны ГБО?

«Почему взрываются и загораются газовые баллоны?» — на этот вопрос многие хотят знать точный ответ.
Некачественные детали и плохое соединение при механических ударах и провоцируют взрыв оборудования. Но запорная арматура с предохранительными клапанами иногда дает возможность избежать фатальных исходов.

Причины взрыва баллона ГБО

Вот несколько главных причин, которые способствуют взрыву:
1. Ненадежные узлы ГБО;
2. Установка системы неквалифицированными специалистами;
3. Появление утечка газа в трещинах, которые появляются из-за коррозии;
4. Отсутствие евромультиклапана на баллоне;
5. Не герметичность соединений высокого давления оборудования;
6. Нарушение правил безопасности при эксплуатации ГБО;
7. Перегрев баллона на солнце.
8. Серьезное ДТП в часть где находится газовый баллон;

Читать статью  На какие машины нельзя ставить ГБО даже под страхом смерти

Рекомендации по предотвращению взрыва баллона ГБО

Изучив основные причины, которые могут провоцировать взрыв, можно с легкостью его избежать.
— Нужно выбирать только качественное оборудование, обслуживаться в проверенных высококвалифицированных работников, а также элементарно придерживаться правил безопасности.
— При прохождении газового ТО каждые 10 000 км, либо самостоятельно, либо просим мастера осмотреть все соединительные узлы, по которым проходит газ;
— Обязательно установите мультиклапан ГБО евро стандарта, с аварийным сбросом избыточного давления, и электромагнитным клапаном;

Взрыв баллона ГБО в машине

Советуем посмотреть эксперимент, где газовый автомобильный баллон взрывается в багажнике, на примере автомобиля ВАЗ. И какие последствия такой неприятности. И чтобы не оказаться самому на подобному видео в YouTube, настоятельно рекомендуем проверить баллон, магистраль подачи газа и самое главное — установлен ли безопасный евро мультиклапан на вашем авто. И помните, безопасность превыше всего.

Видео

Смотреть видео: Почему взрываются газовые баллоны ГБО?

Как избежать взрыва газового баллона в машине в 2022 году

Преимущества установки ГБО на автомобили уже давно доказаны. Но многие водители боятся переходить на газ, так как интернет переполнен роликами с названием «Взорвался баллон…». Однако, если взрыв газового баллона в машине и случается, это происходит из-за неисправности автомобиля либо по причине неправильной эксплуатации ГБО. Изучим этот вопрос и разберемся, каким правилам нужно следовать, чтобы даже мыслей о взрыве не возникало.

Может ли взорваться ГБО в автомобиле

Взрыв ГБО

Смесь пропана и метана с воздухом идеально подходит для хорошей детонации при наличии искры. Поэтому целью разработчиков ГБО было создать такую систему, которая полностью нивелирует возможность взрыва и по максимуму «возьмет» все лучшее от газа. С каждым новым поколением ГБО езда становится более безопасной.

В баллонах предусмотрены вентили и клапаны, которые могут выдерживать предельное давление (и даже с запасом). Газопроводы топливной магистрали производят из медных сплавов, а в последних поколениях стали внедрять армированные пластиковые и даже термопластиковые трубы.

Риск утечки газа мизерный, но он все-таки есть, и это можно отнести к минусам ГБО.

Даже если герметичность в каком-то месте нарушена (что при правильной эксплуатации – редкость) и газ вырвался наружу, водитель сразу же почувствует резкий запах. В баллон добавляется специальный состав – одорант, который усиливает запах настолько, что даже при малейшей утечке человек почувствует его, примет меры и не даст газу достичь опасной концентрации в воздухе.

Предел взрываемости пропана – 2,1-9,5 %, пропан-бутана – 1,9-8,5%. Именно поэтому пропан-бутановая смесь уступает по безопасности метану. Еще один неприятный «бонус» – сжиженный газ тяжелее воздуха и при утечке оседает ближе к земле. Но даже при этих показателях одорант даст знать об утечке задолго до достижения отметки 2,1.

Метан взрывается при концентрации в воздухе в пределах 5–16 %, самая опасная концентрация – 9,5%. Если концентрация газа менее 5%, он не взрывается, а горит, хотя горение может происходить очень быстро, в виде хлопка, что также очень опасно для людей, но само по себе к взрыву баллона не приведет. Разве что начнется пожар и баллон взорвется от того, что давление в нем в результате нагрева повысилось.

Читать статью  Как экономить бензин? Ряд проверенных совета автомобилисту

Метан легче воздуха, и, покинув баллон, его потоки стремятся вверх. Накапливаться он может только в закрытых помещениях, под потолком.

Допустим, события развиваются по худшему сценарию и газа в воздухе достаточно для потенциального взрыва. Без хорошей искры детонация не произойдет.

Неблагоприятные факторы для ГБО при утечке – горение проводки и других деталей авто. Поэтому взрыв может произойти только под действием мини-пожара в остальных системах.

Сам по себе газовый баллон не взрывоопасен при условии, что он качественно изготовлен, испытан и оборудован в соответствии с правилами и требованиями к ГБО.

Почему случаются взрывы

Разрушение (взрыв) баллона возможно при наличии таких неисправностей:

Причины зрыва ГБО

  1. Появление микротрещин в результате коррозии металла (именно поэтому в последних поколениях оборудования не используют металлические емкости и трубопроводы).
  2. Нарушение герметичности вследствие мощного удара (это приводит к утечке, но не обязательно к взрыву).
  3. Емкость перегревается, в результате газ стремится к расширению и создает колоссальное давление. Но бояться не стоит, ведь при разработке баллоны проходят испытания под огромными температурами (рабочий диапазон примерно от -40 до +650 С). Одна из причин, почему взрываются газовые баллоны в машине от перегрева, – резкий перепад температур. Например, в сильные морозы водитель ставит автомобиль в теплый гараж, да еще и таким образом, что баллон находится в самой обогреваемой зоне.
  4. Переполнение баллона. Именно заполненная на 100 % емкость может привести к вышеуказанному взрыву от перепада температур. Чтобы этого не произошло, применяется мультиклапан, который при наполнении 80 % объема баллона перекрывает доступ к его заправке.
  5. Еще один возможный вариант – установка некачественного ГБО и неправильная настройка системы.

Как исключить вероятность взрыва

Чтобы ваше авто не стало героем видео «В машине взорвался газовый баллон», избегайте неопытных установщиков. Обратитесь в сервис или на специализированную станцию, где работают опытные монтажники.

Если водитель выбрал поколение ГБО, в котором нет мультиклапана, он должен сам контролировать, чтобы на заправке в баллон не попадало больше 80 % газа, а также следить, чтобы топливо было качественным. Желательно регулярно проверять соединения на герметичность (с помощью мыльного раствора).

Если почувствовали запах газа в дороге, немедленно остановитесь, заглушите мотор, откройте в салоне все окна. Не заводите автомобиль, пока не выявите причину неисправности.

Взрыв ГБО: видео

Практикующий юрист с 10 летним стажем. Специализации: уголовное право, страховое право, административные правонарушения.

Источник https://avtodigitals.ru/vzryv-gbo-v-mashine/

Источник https://gbo-time.com/pochemu_vzrivaytsa_gazovie_balloni_gbo

Источник https://1avtoyurist.ru/oformlenie/gbo/vzryv-gazovogo-ballona-v-mashine.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Саморазвитие и самосовершенствование: с чего начать, личностный рост, работа над собой
Next post Все о возврате и обмене билетов компании «Аэрофлот»