Боль в ногах после физических нагрузок: советы новичкам

 

Боль в мышцах после занятий спортом. Норма или тревожный сигнал

Активный образ жизни набирает все большую популярность в обществе, поэтому даже те, кто долгое время не делал никаких физических упражнений, неожиданно начинают заниматься спортом. Многие люди после таких длительных пауз, как правило, занимаются с большим усердием, не правильно распределяют нагрузки и, как результат, сталкиваются с болью в мышцах.

Мышечная боль представляет собой нормальную реакцию организма на чрезмерное напряжение. Она появляется через 12-48 часов после физических упражнений и самопроизвольно проходит через 3-7 дней. Боль, обычно возникает после выполнения новых упражнений или чрезмерного напряжения, как правило, она не представляет какого-либо серьезного риска. Механизм её возникновения пока до конца не изучен. Она из теорий заключается в том, что боль возникает из-за небольших мышечных повреждений. Лучше всего избегать таких повреждений и тренироваться таким образом, чтобы не чувствовать боли на следующий день.

Чтобы избежать боль в мышцах, перед выполнением упражнений необходимо выполнить разминку, а после тренировки выполнить упражнения на растяжку. После выполнения основной части тренировки рекомендуется выполнять упражнения на расслабление с максимальной интенсивностью 30-50%. Это позволит восстановить ваши мышцы, а растяжка еще снизит вероятность возникновения сильных болей — практически до минимума.

Если вы долгое время не были физически активными, начните постепенно увеличивать физические нагрузки, это поможет вам избежать боли и травм. Интенсивность вашей тренировки должна быть такой, чтобы во время тренировки вы могли поддерживать нормальный разговор. Начните с 20 минут, затем увеличьте продолжительность тренировки до 45 минут с частотой не менее 3 раз в неделю, или даже дольше и чаще. В то же время не забывайте постоянно повышать интенсивность. Травм и боли можно избежать, если заранее укрепить те группы мышц, которые, как вам известно, подвергнутся наибольшим нагрузкам во время тренировки. Перед тем, как заниматься альпинизмом, например, следует в достаточной мере укрепить мышцы пальцев, запястий, предплечий и плечевых суставов.

Рекомендуется снизить интенсивности упражнений, а также добавить упражнения на растяжку и легкий массаж при мышечных болях, возникающих после тяжелых тренировок. В первые два дня после возникновения боли вы можете принимать лекарства, обладающие обезболивающим и противовоспалительным действием. Такими лекарствами являются, например, нестероидные противовоспалительные средства. Чрезмерный прием лекарств не рекомендуется и, если боль сильно беспокоит или долго не проходит, рекомендуется обратиться к врачу.

Боль в ногах после физических нагрузок: советы новичкам

Многие новички в фитнесе часто жалуются, что после тренировок они испытывают неприятные ощущения в нижних конечностях, например, ноги сводит или они трясутся, возникают боли, отеки, покалывания или дискомфорт в мышцах. Эти симптомы, тем более, если они появляются регулярно, нельзя игнорировать. Нужно предпринять все меры, чтобы выявить причину дискомфортных ощущений и устранить ее. Только в таком случае можно быть уверенным, что регулярная физическая нагрузка оказывает благоприятное влияние на организм и укрепляет здоровье.

Читать статью  Силовые показатели женщин: новичка, опытные, продвинутые

Причины болей в ногах после тренировок

Причины болей в ногах после тренировок

Мышечная боль — самое распространенное негативное последствие занятий спортом. Возникают подобные болевые ощущения по двум причинам:

Они характеризуются хрустом и щелчками в суставах, ограниченностью движений, заметными повреждениями мягких тканей, возникновением отечности и гематом в месте поражения, хронической болью. При наличии таких симптомов врачи настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением, а обратиться к специалисту за консультацией по решению данной проблемы со здоровьем;

Посттренировочная мышечная боль, которая появляется в результате микротравм мышечных волокон и увеличения концентрации молочной кислоты в тканях после нагрузок. Справиться с крепатурой можно самостоятельно, усилив кровообращение в проблемных зонах для выведения молочной кислоты из мышц. Сделать это можно с помощью массажа, теплых компрессов, нанесения разогревающих мазей и небольших физических нагрузок.

Для снижения риска возникновения крепатуры и травм необходимо соблюдать следующие правила:

  • каждая фитнес-тренировка должна обязательно начинаться с разминки, а завершаться заминкой. Разминка вызывает приток крови к мышечным и соединительным тканям, тем самым подготавливая их к нагрузкам, а заминка активизирует процесс регенерации мышечных волокон;
  • рабочий вес и интенсивность физической нагрузки должны соответствовать уровню физподготовки;
  • необходимо строго соблюдать правильную технику выполнения упражнений;
  • после занятия фитнесом желательно принять теплый душ, выполнить самомассаж и нанести на нижние конечности разогревающую, противовоспалительную или обезболивающую мазь.

Дрожь и причины ее появления во время и после занятий фитнесом

Дрожь в ногах во время или после занятий фитнесом — достаточно частое явление, которое беспокоит посетителей тренажерного зала. Главная причина его появления — перенапряжение мышц в результате оказания на них чрезмерной нагрузки. Среди других самых распространенных причин возникновения дрожи в нижних конечностях, не связанных с физическими нагрузками, можно назвать следующие:

  • стресс, возбуждение и другие эмоциональные состояния, сопровождающиеся гормональными всплесками;
  • отравление. Токсины, попадающие в организм из пищи, алкоголя или в результате заражения вирусом, атакуют нервную систему и вызывают нарушения в работе вестибулярного аппарата. В результате токсических отравлений нарушается координация движений и возникает дрожь в конечностях;
  • различные заболевания. Дрожь в конечностях может быть симптомом таких заболеваний, как диабет и гипертония.

Причины возникновения судорог во время фитнес-тренировок

Мышечные судороги, или непроизвольные сокращения мышечных волокон, могут ощущаться как едва заметный тик или же сильный спазм, сопровождающийся болью и двигательной дисфункцией. Хронические судороги могут возникать по следующим причинам:

  • заболевания нервной системы и опорно-двигательного аппарата;
  • нарушения кровообращения, обменных процессов и гормонального фона;
  • прием медикаментов;
  • дефицит витаминов группы В.

Возникновение судорог во время или после фитнес-тренировки может быть спровоцировано такими факторами:

  • некачественная растяжка мышечных волокон или полное ее отсутствие;
  • физическая нагрузка, не соответствующая уровню физподготовки и вызывающая перенапряжение в мышцах;
  • повреждения мышц и хроническая мышечная усталость, которая появляется при слишком плотном графике тренировок, когда мышцы не успевают восстанавливаться;
  • обезвоживание. При несоблюдении питьевого режима во время фитнес-тренировки организм очень быстро теряет влагу, а вместе с ней и микроэлементы, отвечающие за нормальное функционирование мускулатуры.

Чтобы облегчить состояние при возникновении мышечной судороги после занятия фитнесом, необходимо предпринять следующие действия:

  • исключить любое движение нижней конечности, которую свела судорога, и постараться растянуть спазмирующую мышцу мануально;
  • расслабить ногу и временно не оказывать на нее физическую нагрузку, чтобы не стимулировать повторение приступа;
  • выполнить легкий массаж участка ноги, в котором возник мышечный спазм, чтобы усилить кровообращение в мышечных тканях;
  • наложить эластичную повязку или кинезиологическую ленту.
Читать статью  Нестареющая атлетическая гимнастика

Отеки на ногах после физических нагрузок

Отеки на ногах после физических нагрузок

Отеки — это скопление лимфы в мягких тканях по причине нарушения лимфотока. Появление отеков нижних конечностей после физических нагрузок может быть следствием таких факторов:

  • усталости ног, которая закономерно возникает при сидячей или стоячей работе;
  • малоподвижного образа жизни, отсутствия регулярных фитнес-тренировок и наличия привычек, мешающих нормальной циркуляции крови и лимфы в нижних конечностях;
  • тесной или неудобной обуви;
  • большой физической нагрузки на нижние конечности во время тренировки.

Предупредить и уменьшить отеки нижних конечностей можно, если регулярно выполнять ряд следующих рекомендаций:

  • при любой удобной возможности и во время отдыха после физических нагрузок необходимо выполнять простое упражнение: поднимать ноги и фиксировать нижние конечности в этом положении на 1-2 минуты, чтобы стимулировать отток лимфатической жидкости;
  • исключить из рациона питания продукты, задерживающие жидкость в организме, и сократить количество употребляемой соли;
  • проконсультироваться с врачом. Возможно, он назначит медикаментозные препараты или отвары, снижающие отечные явления, а также порекомендует носить компрессионное белье во время занятий фитнесом и в повседневной жизни.

Не знаете, как мотивировать себя заняться фитнесом? Пройдите этот тест и выясните, что нужно для того чтобы полюбить его.

Фитнес-мифы: боль в мышцах на утро — признак хорошей тренировки

Боль в мышцах почти всегда считается признаком хорошо отработанной тренировки — и непосредственно во время, и на следующий день. No pain no gain — девиз настоящей качалки. И в этом есть доля правды: чтобы получить то, что ты не имеешь, нужно выйти из зоны комфорта, а выход из зоны комфорта — это всегда стресс и неприятные ощущения.

Но новички не всегда понимают, что нужно терпеть, а что — нет. Боль бывает разная, одна приносит пользу, другая — вред, поэтому лучше научиться отличать одно от другого.

nopain

Боль во время тренировки

Боль от растяжения мышцы под нагрузкой

Это происходит, когда мышца растягивается под тяжестью веса. Например, растянутые ягодичные и задняя поверхность бедра в румынской тяге. Это рассредоточенная боль во всей мышце, такая, как будто она «отрывается» от кости (образно говоря). Умеренные ощущения — это нормально. Более того, предполагается, что подконтрольное растяжение мышцы под нагрузкой — один из дополнительных стимулов роста мышцы. Поэтому даже существует отдельный тип тренинга, основанный на «негативах», когда фаза растяжения мышцы под весом намеренно долгая.

Боль-жжение во время упражнения

Сильное жжение в мышце появляется, когда она находится под нагрузкой долго, то есть, от 12 повторений и больше. Где-то в середине упражнения появляется жжение, и далее от повторения к повторению оно растет, пока становится таким нестерпимым, что продолжать невозможно.

К мышечным клеткам перестает поступать кислород, они закисляются продуктами распада главного мышечного топлива на тренировках — глюкозы. Это химическое отравление — так же один из стимулов роста мышц, поэтому тренировки до жжения эффективн (хотя приятного в них мало).

Боль в суставах

Другой тип боли во время упражнения — острая иглообразная боль в суставе, которая быстро нарастает от повторения к повторению. Многие тренируются через боль, используя бинты, ортрезы, бандажи, разогревающие и обезболивающие мази. Но боль — это сигнал о том, что продолжать движение опасно.

Боль в суставе (и вероятная травма в будущем, как следствие) может быть от несоблюдения техники выполнения, потенциально опасных и просто неестественных для суставов упражнений, неполного восстановления не только мышц, но и соединительной ткани между тренировками, плохого разогрева перед тренировкой, от нарушений осанки и неправильного положения суставов.

Читать статью  Занятия фитнесом после родов: красота и стройность своими силами

Боль в мышцах после тренировки

nopain1

Ее все ждут на утро, чтобы оценить, насколько хорошо была отработана тренировка. Многим кажется: чем сложнее ходить после «дня ног», тем лучше для роста мышц. Между тем и другим проводится прямая связь. И когда боль=рост, крепатура становится конечной целью тренировки. Но прямой связи нет, и боль не является необходимым условием для роста мышц, а в некоторых случаях даже мешает.

Почему мышцы болят на следущий день?

Обычно крепатура появляется через 6-24 часа после тренировки и в течение нескольких дней сходит на нет. Она бывает очень сильной или едва ощутимой. Чаще всего, крепатура появляется, если вы нагрузили мышцы сильнее обычного: увеличили рабочие веса или вернулись к тренировкам после перерыва.

Чаще всего боль появляется после упражнений с большим акцентом на эксцентрической фазе (растяжение мышцы под нагрузкой).

Например, во время подъема штанги на бицепс мышца сокращается и становится короче. Когда вы опускание штангу вниз, мышца растягивается под силой тяжести штанги. В этой фазе, которая называется эксцентрической, в мышцах происходят микроповреждения волокон.

contractions

Сегодня принято считать, что отсроченная боль — результат воспаления после миккроповрежления мышцы и иммунный ответ организма.

Иногда до сих пор можно услышать, что «на утро» мышцы болят из-за молочной кислоты, но она выводится из организма в течение часа после тренировки.

Вредно ли это?

Существует понятие перевернутой U-кривой, которая показывает зависимость эффекта от дозы. Слишком мало — плохо и неэффективно, слишком много — тоже плохо, и нечто среднее — лучше всего.

the-inverted-u-curve1

Сильные повреждения из раза в раз могут усилить рост соединительной ткани в мышцах, это сделает их неэластичными и жесткими. Увеличивается доля коллагеновых волокон, которые отвечают за прочность (это механизм адаптации к частым повреждениям). Из-за этого может уменьшиться амплитуда движения, суставы становятся менее подвижными, теряется сила.

S

Если для восстановления после тренировки требуется больше недели, это приносит больше вреда, чем пользы. Если больно сидеть, ходить по ступенькам, поднимать руки, если боль мешает в быту, вы превысили способность вашего организма к восстановлению. Ну а в самых крайних случаях может развиться рабдомиолиз. К счастью, это случается очень редко.

Некоторое повреждение мышц может быть необходимым, чтобы стимулировать рост мышц, но они могут повреждаться и без боли.

Кроме того, мышцы, соединительная ткань, нервная система и иммунная система (то, что отвечает за воспалительную реакцию) становятся все более эффективными, устойчивыми к повреждениям. Чем интенсивнее вы тренируетесь, тем больше сопротивление организма мышечной боли, даже если вы повреждаете волокна.

Ну и последнее: много зависит и от конкретного человека и его генетических особенностей. Кто-то практически никогда не чувствует боль после тренировки, но это не значит, что он тренируется неэффективно.

nopain

Люди, которые не тренируются до сильной крепатуры, иногда растут лучше просто потому, что могут тренироваться чаще и восстанавливаться быстрее. В отличие от тех, кто каждую тренировку доводит себя до невозможности ходить и сидеть и вынужден пропускать тренировки или заниматься через боль в пол силы.

Целью тренинга является прогресс, а не усталость и боль. Тренировки до сильной усталости и боли делают просто усталым и больным.

Источник https://www.nalgesin.ru/poimi-svoiu-bol/bol-v-myscah-posle-zaniatii-sportom/

Источник https://medaboutme.ru/articles/bol_v_nogakh_posle_fizicheskikh_nagruzok_sovety_novichkam/

Источник https://fitlabs.ru/pain1/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Фитнес для начинающих: как выбрать вес снарядов для тренировки?
Next post Статья 36.1. Сберегательный и депозитный сертификаты