Маленький ребенок и футбол

Маленький ребенок и футбол

Знаменитая игра привлекает зрелищностью, тактикой и мастерством. Если родители хотят видеть своего ребёнка успешным, здоровым и умным, стоит отвести физическому развитию достаточно времени. Командные виды спорта, и футбол в частности, помогут развить лидерские качества, чувство поддержки, а также умение достойно проигрывать. Вопрос, который стоит обсудить на семейном совете: во сколько отдавать малыша на тренировки?

130316_IMG_0081.jpg

В каком возрасте стоит начинать тренировки для благоприятного результата?

Единого ответа не существует. Большинство тренеров склоняется к мнению, что к возрасту 6-7 лет ребёнок уже вполне способен освоить технику игры и выполнять указания тренера.

Что представляют собой занятия спортом у малышей? Физические упражнения строятся в игровой форме, малыши учатся взаимодействовать с мячом в самой простой форме. Грамотно проведенные упражнения в раннем возрасте не столько приучат играть в футбол, сколько помогут развивать координацию, ловкость, быстроту реакции. Безусловно, в возрасте 3-4 года не стоит ожидать фантастических успехов от ребёнка или мечтать о непременном взлете карьеры сына (или дочери).

130316_IMG_0089.jpg

Никто лучше мамы не почувствует, когда именно ее ребёнку стоит заняться спортом. Если ваш малыш растет очень активным, любознательным и с большим удовольствием проводит время в подвижных играх с друзьями, почему бы не попробовать?

Понаблюдайте, не устает ли малыш чрезмерно от выбранного режима нагрузок, также ли он стремиться на тренировку, как в первый раз и нашел ли он общий язык с тренером и ребятами по команде? Если вы ответили утвердительно, порадуйтесь, ваш малыш отлично проводит время. И, помимо физической пользы, приобретет такие качества, как умение просчитывать на много ходов вперед, выносливость и терпение ради результата. И, конечно, друзей! Не волнуйтесь, вы сделали правильный выбор.

130316_IMG_0089_1.jpg

Детско-юношеские спортивные школы обычно принимают в свои ряды ребят с 8-ми лет. Однако сейчас появились футбольные школы, которые ориентируются на дошкольников. Не опасны ли такие занятия для трёхлетнего малыша? Послушаем мнение эксперта.

Штеблов Илья.jpgКомментарий эксперта

– Илья Николаевич, как вы считаете, во сколько лет можно отдавать ребёнка в спорт? И верно ли утверждение, что чем раньше малыш начнёт тренироваться, тем больших успехов он достигнет?

– В российских футбольных школах тренировочный процесс для детей 3-6 лет построен на методиках немецких и испанских коллег. Там подобные школы для дошколят существуют достаточно давно, и методики созданы с учетом особенностей детского организма и детской психологии.

Основа тренировки – это упражнения из основ физической подготовки с мячом. Все задания направлены на развитие быстроты, скорости, координации детей, моторики. Объяснения даются в сказочной интерпретации или с ассоциациями на знакомых животных/профессии/персонажей, и тренер наглядно демонстрирует каждое задание. Обычно за правильное выполнение маленькие футболисты получают какое-то поощрение, а за плохое поведение выдаётся желтая карточка или проводится личная беседа с непоседой. Это необходимо, чтобы выработать у детей дисциплину и послушание.

Футбол – командная игра. В процессе тренировки дети знакомятся друг с другом и у них появляются первые друзья. Процесс социализации проходит под чутким взглядом тренеров, которые внимательно реагируют на каждую неловкость в отношениях между подопечными. С точки зрения психологии общение в таком юном возрасте очень важно и его необходимо инициировать, чтобы в будущем у ребёнка не было проблем со сверстниками. Если же малыш не посещает детский сад, то подобные занятия ему необходимы!

Читать статью  Восстановление после мини аборта

Могут ли родители надеяться, что тренировки по футболу в 3 года помогут стать их ребёнку великим спортсменом? Нет. Потому что 90% детей, которые начинают заниматься любым спортом, по разным причинам в более старшем возрасте выбирают другой профессиональный путь. Однако, приучая ребёнка к дисциплине, спорту и правильному образу жизни в 3-6 лет, есть вероятность, что и в будущем он будет следить за собой и своим здоровьем.

Футбол в 3 года – это совсем не спорт, который мы видим на Чемпионате мира, говорят создатели футбольной школы «Юниор». Это хорошая подготовка, если вы планируете отдать ребёнка в спортивную академию. Как известно, отбор туда осуществляется крайне тщательный и только самые талантливые и упорные могут попасть в такие учебные учреждения.

Футбол в 3 года – это прекрасное времяпровождение для малыша. Потому что детям нравится бегать и пинать мяч, а опытные тренеры каждую тренировку делают незабываемой. В дошкольном возрасте к ребёнку не могут выставляться требования забить гол с десяти метров или быстрее всех пробежать, у него не развито чувство соперничества! Все занятия проводятся с одной целью – влюбить детей в футбол, одновременно с этим развивая их физически и ментально. И если вам важно будущее вашего сына, то занимайтесь его настоящим прямо сейчас.

Записали ребенка в футбольную школу, а он не хочет ходить на тренировки

Если ребенок занимается футболом: советы для родителей

После Чемпионата мира 2018 интерес к футболу в России заметно вырос, и многие родители готовы отдать ребенка в футбольную школу. С какого возраста начинать заниматься футболом? Заставлять ли ребенка ходить на тренировки? Как справляться с неудачами и что поможет избежать сложностей с адаптацией? На эти и другие вопросы родителей юных футболистов отвечает Игорь Пугачев, основатель сети футбольных школ для детей FC Stuttgart.

Когда отдать ребенка на футбол

Среди множества кружков и секций футбольные школы сегодня пользуются особой популярностью еще и потому, что позволяют детям тренироваться на воздухе. Понятно, что, отдавая ребенка в секцию футбола, родители в первую очередь делают ставку на его физическое развитие.

Однако футбол не только укрепляет мышцы, но и развивает мышление, закаляет спортивный дух, помогает раскрепоститься, научиться ставить перед собой определенные цели и задачи. Ведь для принятия решения во время матча у футболиста есть всего доли секунды, от которых может зависеть исход игры и победа или поражение команды.

Кроме того, футболисту важно иметь отличную реакцию, умение брать на себя ответственность и слаженно взаимодействовать с другими игроками, чтобы добиться общей цели. А значит, эта игра учит работать в команде, что пригодится не только в спорте (звездами которого становятся далеко не все), но и в жизни. Так же, как умение договариваться во время тренировок, решать спорные вопросы после матча, проявлять лидерские качества, которыми необходимо обладать, чтобы стать капитаном команды.

Когда отдать ребенка на футбол

Этот вопрос волнует многих родителей. Практика показывает, что наиболее подходящий возраст — с четырех лет. В этот период малыши начинают осознанно воспринимать замечания тренера, способны выполнять задания и несложную «работу над ошибками». Этот вид спорта (как и другие) требует дисциплины и умения выполнять команды. Однако не все дети готовы к такой «муштре».

Ребенок не хочет ходить на тренировки: как поступить?

Тренер убеждает вас, что у сына талант, а сам он не стремится заниматься футболом. Заставлять ли ребенка? Ваша задача — разобраться. Причин нежелания ходить на тренировки может быть много. Вот некоторые из них.

Необходимость постоянно находиться в окружении большого количества людей у некоторых детей вызывает дискомфорт: они замыкаются в себе, порой, вызывая насмешки остальных.

Читать статью  Первый раз в тренажерном зале

Боязнь проиграть. Если ребенок не уверен в себе, опасение, что он не справится с задачей, вызывает неприятные эмоции, особенно у детей подросткового возраста. Некоторые родители лишь усугубляют ситуацию, упрекая в «неоправданных надеждах».

Утомление после тренировок. Хотя дети легко восстанавливают силы, усталость у них тоже наступает быстро. Обычно сложности испытывают те, кто начал тренироваться в старшем возрасте и не имеет физической подготовки.

Что делать, если ребенок устал во время тренировки

Отправляясь на тренировку вместе с юным футболистом, не забудьте запастись водой, полотенцем и пластырем. Если ребенок утомился и разгорячен, усадите его на скамью, промокните лоб полотенцем, напоите водой (но не холодной!): во время интенсивных занятий это необходимо, чтобы избежать перегрева и обезвоживания организма.

Как стимулировать ребенка заниматься спортом

Нагрузки в школе. Они также требуют немало сил, потому вполне могут вызывать общее переутомление.

Нежелание заниматься конкретным видом спорта. Возможно, ребенок хочет обучаться плаванию или прыжкам в длину, а не футболу. Выбирая вид спорта для детей, надо принимать во внимание тип телосложения и нервной системы, склонность заниматься командным либо индивидуальным видом спорта.

Отсутствие цели. Порой ребенок отказывается посещать тренировки, поскольку не понимает, для чего они нужны. И от того, сумеют ли родители вызвать его интерес, зависит многое.

Когда нежелание вызывает ухудшение самочувствия и сказывается на эмоциональном состоянии ребенка — это сигнал прислушаться к нему и не упорствовать в своем стремлении сделать чадо футболистом.

Если же негативных изменений нет, вероятно, причина — в неумении преодолевать трудности, с которыми приходится сталкиваться, или в склонности не доводить начатое до конца. В этом случае родителям стоит проявить разумную настойчивость: помогите ребенку сформулировать цель, которой он хотел бы достичь (например, стать более ловким, научиться забивать голы). Главное, чтобы она была понятна и выполнима.

Если вызвать интерес к тренировкам не удалось, стоит забрать ребенка из футбольной школы. Не упрекайте его, а допустите мысль, что некоторые дети не могут показать себя в данном виде спорта, но проявятся в другой деятельности.

Как стимулировать ребенка заниматься спортом

Маленькому ребенку важно знать, что вы находитесь рядом и наблюдаете за ним: так он будет чувствовать себя защищенным и не одиноким.

Не забывайте, что от вас зависит настрой малыша: то, как вы будете за него болеть, помогать и поддерживать, может отразиться на его будущем в спорте. Перед тем, как отвести ребенка на поле, скажите ему, что у него все получится — надо только захотеть и приложить усилия. И даже в случае временного неуспеха не опускать руки. Тогда желание тренироваться не пропадет, а заодно сформируется умение не пасовать перед трудностями и неудачами.

Напоминайте о тех днях, когда он показал хороший результат, смог отлично справиться с задачей, поставленной тренером. Это особенно важно в те моменты, когда что-то не получается: воспоминания об успехах стимулируют, и он захочет двигаться дальше.

Не предлагайте в качестве бонуса за посещение секции подарки: это не заставит полюбить тренировки (так же, как и ожидание наказания за отказ на них идти). Поощряйте и поддерживайте его, приобретите интересные фильмы и книги о футболе, находите время потренироваться вместе. Не забывайте о кумирах, которые вдохновляют. Во время просмотра матча вместе с папой юный спортсмен запоминает трюки и упражнения и иначе воспринимает футбольное поле.

Не критикуйте детей, особенно малышей. Неодобрение воспринимается ими как наказание. В будущем это приведет к тому, что ребенок начнет испытывать страх перед игрой и выходом на поле вообще. Тактично и мягко указывайте на ошибки, научитесь говорить: «Сегодня ты хорошо играл, но упустил маленькую деталь». Тогда он не будет испытывать страх, а, напротив, со временем начнет обращаться к вам за советом.

Футбол помогает развить командный дух, но без помощи родителей здесь не обойтись. Объясняйте детям, что главное — и в жизни, и в игре — поддержка. Научите помогать другим, делиться, подбадривать, если кто-то из членов команды расстроен, а не наблюдать со стороны. Как правило, такой пример дети берут с родителей — демонстрируйте все это по отношению к ребенку, ведь именно так формируются важные качества, которые, несомненно, пригодятся во взрослой жизни.

Читать статью  Фитнес-мифы: на тренировке жир начинает гореть только через 20 минут

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Распорядок дня футболиста

Soccer

Тренировочные сборы

Любой футболист-профессионал знаком с таким понятием, как втягивающие сборы. Это означает, что после выхода из отпуска придется набирать физические кондиции, закладывать фундамент физической и функциональной подготовки на весь будущий сезон. Для этого обычно выезжают в другую страну, где преобладает теплый климат, есть хорошие травяные поля, прекрасная кухня и обслуживание на высшем уровне. Подобные выезды длятся две недели и проводятся 2-3 раза.

Во время втягивающих сборов футболистам могут предложить двухразовые или трехразовые тренировки, которые длятся по полтора-два часа. Вот как выглядит обычный день на сборах для футболиста:7:00 – подъем, завтрак;8:00–9:30 — легкая пробежка, занятия в тренажерном зале;9:30-11:00 – тактические занятия;11:00-12:30 – работа на поле с мячом, отработка техники;12:30-13:00 – обед;13:00 -16:00 – личное время, сон;16:00-17:00 – собрание команды, чаепитие;17:00-18:30 – двухсторонка – игра в футбол с партнерами по команде на счет.18:30-19:30 – сауна, баня, массаж;19:30-20:00 – ужин;20:00-23:00 – свободное время;23:00 – отбой.Это примерный распорядок дня. У каждого тренера свой взгляд на тренировочный процесс. Главное, чтобы футболисты за эти дни смогли заложить базу, которой хватило бы на все предстоящие игры.

Игры и будни

После начала сезона у игроков меняется распорядок дня. В день перед игрой часто собираются на базе команды, чтобы разобрать игру соперника, провести тактические занятия непосредственно на поле. В некоторых командах практикуется ночевка всей команды на базе для сплочения коллектива. В день игры утром проводится легкая тренировка – бег и работа с мячом, гимнастические упражнения, чтобы организм оставался в тонусе. Обед подается не позднее, чем за два- три часа до начала игры. Сразу после игры – сауна, баня, массаж для быстрого восстановления мышц.На следующий после игры день команда проводит беговую тренировку на восстановление. В обычные дни, когда нет игр, футболисты должны соблюдать режим. Он заключается в отказе от вредных привычек, чрезмерного переедания. Сон тоже должен быть полноценным. Тренировки проводятся ежедневно, за исключением дней, следующих за тяжелыми и важными матчами, когда на поле оставляются все силы и эмоции.

Часы физической активности человека

Человеческий организм очень интересно устроен. Он напрямую зависит от лунного цикла и движения Солнца. Поэтому у всех нас практически одинаково действуют биологические часы. Исходя их этого, строится распорядок дня каждого спортсмена-профессионала.Итак, с 6:00 до 12:00 человек проявляет высокую мыслительную активность. В это время хорошо тренироваться шахматистам, проводить легкие пробежки, тактические занятия хоккеистам, футболистам, баскетболистам и так далее.С 12:00 до 18:00 человек проявляет повышенную физическую активность. В это время целесообразно проводить ударные тренировки. 18:00 – 21:00 проявляются творческие способности. Хочется почитать, пообщаться, немного развлечься. Именно поэтому некоторые тренеры предлагают спортсменам легкие тренировки в виде занимательных игр, которые отличаются от привычных. Получается, что с 12:00 до 18:00 можно проводить даже две тренировки, с перерывом на обед и небольшой отдых. Именно так поступают легкоатлеты. Первую тренировку проводят около полудня, а вторую ближе к 18:00. Таким образом, они постоянно увеличивают нагрузки, что позволяет хорошо подготовиться к соревнованиям и не растерять форму.

Источник https://medaboutme.ru/articles/malenkiy_rebenok_i_futbol/

Источник https://www.7ya.ru/article/Zapisali-rebenka-v-futbolnuyu-shkolu-a-on-ne-hochet-hodit-na-trenirovki/

Источник https://www.sports.ru/tribuna/blogs/sportsmylife/1216509.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Емкости для рассады из подручных средств
Next post Спортивное и фитнесс-питание у метро Юго-Западная