Тренировки утром или вечером: когда лучше заниматься фитнесом

Тренировки утром или вечером: когда лучше заниматься фитнесом

Вопрос о том, когда лучше заниматься фитнесом – в первой половине дня или после обеда, интересует многих из тех, кто решил вести здоровый образ жизни. Об этом спорят и профессиональные спортсмены, и те, кто считает фитнес своим хобби. Кто-то уверен, что физические нагрузки утром только вредят организму, который еще не отошел от сна. А кому-то, наоборот, кажется, что вечером уставший человек не способен выкладываться по полной программе, выполняя комплекс упражнений. На самом деле и ранние и поздние занятия спортом имеют свои достоинства и недостатки.

Преимущества утренних фитнес-тренировок

Преимущества утренних фитнес-тренировок

  • Хороший метаболизм. Утром после сна в организме все процессы происходят с высокой скоростью. Так как вся пища, которая поступила в желудок, уже переварилась, жир начинает сгорать уже с первых минут фитнес-тренировки. Поэтому можно потерять больше нежелательных килограммов за меньшее время. Похудение проходит медленнее, если тренировки проводятся после обеда. Чтобы «разогнать» организм вечером, нужно 15-20 минут, а времени на жиросжигание придется потратить больше.
  • Больше возможностей провести тренировку. Утром, когда вы запланировали позаниматься, вы чувствуете себя отдохнувшими после сна и полными сил. Поэтому вы начнете занятия с удовольствием, и не будете стараться найти причину отказаться от своей затеи. Вечером находятся причины потратить драгоценное время на другие дела или отдых.
  • Сделал дело – гуляй смело. Если вы провели фитнес-тренировку утром, весь день будете чувствовать себя спокойно и будете довольны собой. Мысль о тренировке в спортивном зале не будет преследовать вас весь день. А свободный вечер можно провести с друзьями или с семьей.
  • Свободный спортзал. По утрам в зале, если вы предпочитаете заниматься именно там, меньше народу. Вы можете выбрать любой тренажер, и не стоять в очереди.
  • Уменьшение аппетита и увеличение скорости метаболизма. Утренний фитнес снижает аппетит в течение дня. Разогнав организм физическими упражнениями, вы ускорите метаболизм. Это будет способствовать тому, что поступившие с пищей калории будут полностью сгорать, а не откладываться в виде жира. Похудение будет проходить намного легче.
  • Эмоциональный подъем. После утренних занятий спортом вы заряжаетесь энергией и бодростью, а также хорошим настроением. В результате вы не будете заедать неприятности бутербродами и пирожными, а постараетесь решить проблемы более конструктивными методами. Весь день вы будете чувствовать гордость за себя, что смогли преодолеть утреннюю заспанность, и хорошо потренироваться. А это сделать могут далеко не все!

Недостатки фитнеса по утрам

  • Вялость. На голодный желудок многие не могут не то что заниматься спортом, а даже выполнять элементарные действия. Поэтому некоторым потребуются большие усилия, чтобы разбудить свой организм и заставить его хоть как-то двигаться, не говоря уже о силовых нагрузках.
  • Потеря мышечной массы. Если вашей целью является увеличение мышечной массы, то утренние тренировки не будут способствовать созданию красивого рельефа.
  • Опасность получить травму. После сна мышцы, суставы и связки еще недостаточно разогреты, что существенно повышает возможность получить травму.
  • Вероятность не попасть в спортзал. Из-за того, что посетителей по утрам в спортивных залах немного, они открываются ближе к обеду.

Достоинства фитнес-тренировок по вечерам

Достоинства фитнес-тренировок по вечерам

  • Высокая эффективность. Во второй половине дня организм отличается большим запасом энергии, поэтому можно проводить интенсивные тренинги с целью увеличения мышечной массы.
  • Минимальный риск получить травму. За день мышцы и связки как следует разогреваются (если днем вы были достаточно активны), и получить растяжение или другую травму становится маловероятно.
  • Жиросжигающий эффект. После силового фитнеса рекомендуется провести кардиотренировку с целью похудения. Это позволит укрепить мышцы и избавиться от жировых запасов.
  • Восстановление мышц. Так как вечером уже не нужно никуда торопиться, можно дать себе возможность отдохнуть после тренировки. Во время отдыха мышцы восстанавливаются и расслабляются, что очень важно для последующих полноценных занятий.
Читать статью  Почему болят мышцы после первой фитнес-тренировки?

Недостатки вечерних тренировок для поклонников здорового образа жизни

  • Поздний ужин. После силового фитнеса нужно обязательно поесть, чтобы было за счет чего увеличиваться мышцам. Но вечерний рацион должен состоять из легкоусвояемых продуктов. Часто бывает трудно соблюсти необходимый баланс: мы или сильно наедаемся перед сном и ложимся спать с полным желудком, или вообще не ужинаем.
  • Много людей в спортзалах. По вечерам спортзалы переполнены, так как это наиболее удобное время для большинства людей. Становится труднее соблюдать правильные интервалы между упражнениями из-за очередей к тренажерам.
  • Повышенная возбудимость. После вечерних тренировок у некоторых людей наблюдается перевозбуждение, которое мешает заснуть и расслабиться во время сна.

В какое время лучше тренироваться с целью похудения и увеличения мышечной массы?

Проводить фитнес-тренировки нужно тогда, когда вам удобнее. Занимаясь как в утреннее, так и вечернее время, вы получите больше пользы, чем если не будете заниматься вовсе.

Если вы – жаворонок, то утренние занятия спортом вам подойдут лучше, чем вечерние. Единственное условие – это хорошая разминка, которая поможет предотвратить растяжения и избавит от дискомфорта в мышцах.

Если вы встаете утром с большим трудом, то заставить себя встать еще раньше, чтобы потренироваться, будет почти невозможно. Даже если вы и пересилите себя, то толку от таких занятий будет мало. Правильным выбором будут занятия фитнесом после работы. После вечернего тренинга нужно организовать легкий ужин и расслабиться, чтобы предотвратить расстройства сна.

Если ваша цель – нарастить мышцы, то лучше заниматься во второй половине дня. Если же цель ваших тренингов – похудение, то занятия утром натощак помогут быстрее и эффективнее сбросить вес.

Правильное питание – это необходимое условие, чтобы фитнес-тренировки были наиболее эффективны. Медленные углеводы, белки, свежие овощи и фрукты должны составлять основу здорового рациона.

По каким дням ходить на тренировки

Для того чтобы достичь спортивных результатов, необходим четкий график и режим. В этом случае составленная программа занятий будет работать с максимальным эффектом. Однако если свободного времени не хватает, придется приспосабливаться и подстраиваться, но при этом нельзя пускать все на самотек и тренироваться от случая к случаю. Важно определить дни занятий и правильно распределить по ним нагрузку.

Содержание статьи

Когда ходить на тренировку

  • По каким дням ходить на тренировки
  • Как скоро ждать результатов от посещения тренажерного зала
  • Какой распорядок дня у профессионального спортсмена

Правильно построенное занятие в тренажерном зале должно включать в себя несколько типов нагрузки и, чаще всего, прорабатывать отдельные группы мышц. Для каждой конкретной тренировки необходим продуманный набор упражнений, который составляет специалист.

А вот групповые фитнес-классы уже составлены таким образом, что являются полными и завершенными, поэтому, посещая их, можно не заботиться о дополнительных консультациях и периодичности нагрузок.

Идеальный график занятий

Если говорить о тренировках с большими нагрузками или о занятиях, приближенных к профессиональным, то их оптимальное количество должно составлять 3 раза в неделю. Как вариант – понедельник, среда, пятница или понедельник, среда, суббота. День можно сдвинуть в любую сторону, главное чтобы соблюдался перерыв в одни сутки между походами в спортзал. Тогда в каждый отдельный день график упражнений должен включать в себя проработку различных групп мышц, например:
— В понедельник: спина и руки.
— В среду: ноги и пресс.
— В пятницу: грудь и плечи.
Перед каждым занятием обязательна разминка, а в конце – растяжка.

Когда занятия спортом носят оздоровительный характер, то легкие тренировки можно проводить практически ежедневно. Для непродолжительного бега по утрам не нужны особые паузы, однако при желании следует давать организму отдых один раз в неделю. Мягкая растяжка мышц тоже не требует перерывов: пилатесом, стретчингом, йогой можно заниматься по 6 дней в неделю.

Читать статью  Как растут мышцы и как тренироваться, чтобы они росли?

Посещать интенсивные групповые тренировки все же стоит по графику. Активные классы необходимо чередовать через день со статическими занятиями. Подобный график позволит качественно и правильно регулировать свой вес и добиться подтянутого тела, при этом давая организму адекватный отдых.

Если свободного времени не хватает

В ситуации, когда времени катастрофически не хватает, а единственные свободные дни – это выходные, на тренировки придется ходить только два раза в неделю. Сейчас фитнесс-клубы все чаще предлагают своим клиентам абонементы на weekend. Стоят они гораздо дешевле, а при этом человек получает возможность посещать оборудованное место для занятий по субботам и воскресеньям.

Подобный график предполагает активную нагрузку два дня подряд, в которые нужно успеть проработать все группы мышц. Например, в субботу уделить внимание верхней части туловища: руки, плечи, грудь, а в воскресенье тренировать нижнюю часть: ноги, пресс, спину. Будет правильным отвести еще хотя бы один день для занятий среди недели, чтобы тело оставалось в тонусе. Если это невозможно, стоит выделять по 20 минут ежедневно для легкой зарядки или растяжки, это позволит мышцам не потерять наработанное за выходные.

В любом случае, следует помнить, что активные и тяжелые тренировки без отдыха могут принести только вред, поскольку организм нуждается в восстановлении после серьезного труда в спортзале. Однако и любые действия без регулярности также бессмысленны, так как только занятия с правильной периодичностью помогут наработать и закрепить результат.

Лучшее время для тренировок

Лучшее время для тренировок

Правильно выбранное время для занятий физической активностью позволяет достичь максимально высоких результатов. Если оно неподходящее, эффективность тренировок либо резко снижается, либо оказывается практически нулевой. Чтобы определить лучшее время для похода в тренажерный зал или пробежки, необходимо ориентироваться на поставленную цель — похудение, набор массы. Заниматься следует в те часы, которые способствуют поддерживать организм в тонусе, сжигать жировую прослойку или, наоборот, набирать мышечную массу.

Научные исследования

Научные исследования

Существует множество исследований, посвященных тому, в какие часы лучше всего заниматься спортом. Эта тема интересует ученых по всему миру. Многолетние исследования позволили не просто изучить данный вопрос, но и прийти к определенным выводам, которые позволяют тренирующимся добиваться лучших результатов.

Исследования американских ученых показали, что выбор времени для тренировок должен основываться на физических особенностях строения человека:

Типы телосложения

  1. Эктоморфы. Люди с таким типом телосложения имеют высокую скорость метаболизма. Они от природы предрасположены к худобе и испытывают определенные проблемы в наборе веса, в том числе и мышечной массы, что вызывает трудности у тех, кто хочет накачать приличную мускулатуру. Наилучшим временем для занятий спортом для эктоморфа является вечер, когда они полны сил и энергии.
  2. Мезоморфы. У людей со средним типом телосложения нет склонности как к полноте, так и к худобе. Это обусловлено нормальной скоростью обмена веществ. Мезоморфам, согласно исследованию, можно заниматься в утренние, дневные, вечерние часы. Все зависит от собственных пожеланий человека и наличия свободного времени.
  3. Эндоморфы. Обладатели третьего типа телосложения нередко страдают от лишнего веса. Обмен веществ в их организме протекает очень медленно. Чтобы не страдать от лишних килограммов в виде жировой прослойки, они должны заниматься утром. Оптимальным и лучшим считается период с 7 и до 10 часов, когда количество гликогена с глюкозой минимально и энергия для занятий высвобождается за счет окисления жировой прослойки.

Исследователи из Вильямсбурга провели эксперимент. Он заключался в том, что тренировки проводились в 8, 12, 15 и 20 часов. В каждый период времени несколько человеком занимались с тяжелыми весами. Участниками эксперимента были люди, которые раньше не занимались спортом. Это исследование показало, что для силовых упражнений лучшим временем является именно вечер.

Такой вывод закономерен. Волокна мышц более восприимчивы к сокращению и быстрой работе в вечерние часы, поскольку температура человеческого тела в вечерние часы гораздо выше, нежели утром или днем. Кроме того, эффективность тренировок с отягощением обусловлена уровнями тестостерона и кортизола. Первый отвечает за разрушение, а второй — за прирост мышечной массы.

Читать статью  Протеин до тренировки: особенности приема при занятиях фитнесом

В спокойном состоянии тестостерон высокий в первой половине дня, но наиболее эффективное повышение от тренировок с отягощением характерно для вечерних часов. И если человек хочет не просто заниматься спортом, но и стать обладателем внушительной мышечной массы, выполнять силовые упражнения рекомендуется именно в вечерние часы. Занятия в это время приносят максимальную пользу и позволяют увеличить мускулатуру.

Людям, которые желают избавиться от лишнего веса и жировой прослойки, следует тренироваться по утрам. Этот период времени характеризуется высокими показателями кортизола, но здесь существуют свои нюансы, которые обязательно следует изучить всем тем, кто желает стать стройнее.

Тренировки для тех, кто любит вставать рано утром

Человеку, который просыпается рано утром, и чувствует себя бодрым, энергичным, полным силы, утренние тренировки подходят больше всего. Конечно, у таких занятий есть свои особенности. В утренние часы температура тела снижена. Это означает, что суставы со связками не совсем эластичные, поэтому активные упражнения не приносят большого эффекта и не рекомендуются для выполнения. Гимнастика с йогой — наилучший выбор для ранних тренировок. Они не требуют затраты большого количества энергии и позволяют чувствовать себя в тонусе весь день.

Сжигание жира — с семи и до девяти утра

Сжигание жира

Эти два часа лучше всего подходят для выполнения кардио и сжигания жира. Кортизол с 7 и до 9 утра достаточно высокий, а гликоген= довольно низок, поэтому во время тренировки энергия берется из жировой прослойки. Утренние тренировки лучше всего делать в течение сорока минут. Интенсивность должна быть средней. Человек, у которого нет проблем с сердцем либо давлением, может заниматься в два раза меньше времени, но в более ускоренном темпе. Следует ориентироваться на собственное самочувствие, поскольку не все люди могут с утра заниматься какой-либо активностью.

Аэробные нагрузки — с 15.00 и до 16.00

В этот часовой промежуток времени температура тела повышается и достигает своего пика примерно к 17.30. Данный период лучше всего подходит для занятий аэробикой, танцами, пробежек, фитнеса, езды на велосипеде. Такая активность хорошо влияет не только на сжигание жира, но и хорошо укрепляет сердечно-сосудистую и дыхательную системы.

Силовой и высокоинтенсивный тренинг — с 17.00 и до 18.00

С пяти и до шести вечера лучше всего заниматься с отягощением. Это время идеально подходит для посещения тренажерного зала, а также высокоинтенсивного и интервального тренинга. Такие занятия требуют максимальной выносливости, а именно вечером и температура тела, и уровень тестостерона поднимаются выше. Человек чувствует прилив силы и это положительно отражается на тренировке.

Какие тренировки лучше всего делать после 19.00?

После семи вечера температура тела снова начинает снижаться. Чтобы получать максимальную пользу от занятий, это время лучше всего посвящать бодифлексу, стрейчингу, тай-чи, йоге. Эти виды физической активности оказывают успокаивающий и оздоровительный эффект, способствуют укреплению глубоких мышц, развивают гибкость и выносливость, помогают сформировать красивую и правильную осанку, благотворно воздействуют на психику.

Подведение итогов

Выбор времени для тренировки зависит от множества факторов. Первое, что необходимо учитывать человеку, решившему начать посещать тренажерный зал, похудеть или, наоборот, набрать мышечную массу, является свой тип телосложения. Он в большинстве случаев определяет цель занятий. Результаты, которых желает добиться человек, тоже влияют на то, когда именно лучше заниматься. Чтобы похудеть, тренироваться лучше всего по утрам. Для набора мышечной массы больше подходит вечер. Однако, если ранее не занимались спортом, лучше сначала посетить врача, что позволит с точностью установить отсутствие противопоказаний к тем или иным видам физической активности.

Источник https://medaboutme.ru/articles/trenirovki_utrom_ili_vecherom_kogda_luchshe_zanimatsya_fitnesom/

Источник https://www.kakprosto.ru/kak-904243-po-kakim-dnyam-hodit-na-trenirovki

Источник https://builderbody.ru/kogda-pravilnee-vsego-zanimatsya-bodibildingom/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Баклажаны – посадка и уход в открытом грунте, теплице
Next post Уплотнения для монтажа резьбовых соединений систем отопления