Как снизить избыток того или иного элемента в почве?

Чем опасен избыток минеральных удобрений в почве и последствия

Современное садоводство и огородничество сложно представить без удобрений, ведь при длительной эксплуатации плодородность почвы снижается, участок перестает давать урожай. Однако, чтобы не навредить растениям и не отравить землю, важно знать, чем избыток минеральных удобрений в почве опасен для посадок. Что может случиться при избыточном применении азотных, фосфорных удобрений, как злоупотребление минеральными комплексами влияет на растения и грунт.

Последствия передозировки удобрений

Минеральные удобрения выпускаются в виде водорастворимых солей, они обеспечивают посадки необходимым азотом, фосфором, кальцием, магнием и другими элементами.

Важно: использовать подкормки необходимо в соответствии с рекомендациями производителя, не допуская превышения концентрации, учитывая интервалы внесения и погодные условия.

В основе усвоения растениями удобрений лежит процесс солевого баланса. Если сок растения содержит больше солей, чем почва, влага и минеральный комплекс поглощаются системой растения, при одинаковом соотношении поглощение прекращается. В случае, когда солей в почве больше, чем в тканях саженца, росток начинает отдавать влагу почве, вянет и погибает.

Передозировка минеральных солей в почве ведет к изменению процесса вегетации (смещение сроков цветения, избыток зеленой массы), это чревато снижением урожайности, измельчанием плодов, накоплением в них нитратов. Значительное превышение доз вызывает угнетение развития растения и его гибель. Количество вносимых минеральных концентратов зависит от состояния почвы, рельефа участка (удобрения могут накапливаться в низинах), количества внесенной органики.

Как определить проблему

Если грунт на участке перенасыщается удобрениями, это отражается на состоянии растений и визуально заметно внимательному дачнику. Признаки передозировки различаются в зависимости от вида элемента, рассмотрим, что бывает при избытке:

  1. Азота. Растение обладает мощным мясистым стеблем, темной листвой насыщенного оттенка. Оно позже зацветает, все силы тратит на наращивание зелени, плоды остаются мелкими, позже созревают. Посадки хуже противостоят грибковой инфекции и нашествиям насекомых-вредителей.
  2. Магния. Листья становятся темнее, скручиваются, ботва томатов плохо развивается, кончики листвы вытягиваются и отмирают.
  3. Фосфора. Характерным признаком является появление на листьях некротической пятнистости, ускоряется старение листьев, они желтеют и опадают. Посадки сильнее страдают при недостатке полива.
  4. Калия. Листва высветляется, замедляется рост, междоузлия удлиняются. Возникает некроз тканей растения, оно желтеет и сбрасывает листву.
  5. Кальция. На листве появляются пузырьки, заполненные жидкостью, усиливается развитие побегов, которые быстро засыхают.

Важно понять, что проблема – не в недостатке минералов, а именно в избытке. Многие дачники, видя угнетенное состояние посадок, устраивают внеочередную подкормку грядок, ухудшая ситуацию.

Что делать при неправильном внесении удобрений?

Чтобы избавиться от избытка минеральных удобрений в грунте на участке, следует обильно полить грядки. Вода смоет излишки солей, освободив от них верхний слой грунта. Они переместятся в глубокие слои земли, не будут влиять на развитие растений. Если саженцы на гидропонике, необходимо промыть питательный слой. Для комнатных растений обязательна промывка или замена грунта.

Чтобы не ошибиться с дозировкой, нужно следовать инструкции производителя, записывать даты внесения удобрений, количество, разновидность минерального комплекса. Необходимо периодически проверять кислотность грунта.

Сочетание минеральных и органических удобрений на участке позволяет улучшить состояние грунта, вырастить отличный урожай, который будет полезным и вкусным. Главное – не переусердствовать с количеством и концентрацией подкормок.

Читать статью  Загрязнение почвы пестицидами и пути его преодоления

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника «Заречье Плант».

Как снизить избыток того или иного элемента в почве?

Рассмотрим случай: огородник внес в почву под томаты чрезмерное количество NPK-удобрений. Как снизить избыток того или иного элемента в почве (например, победить жирование)?

  • Как бороться с белёсыми спорами в почве на глубине 10 см?
  • Приобрела участок, не знаю, как начать работу с землей. Подскажите
  • Как восстановить структуру почвы?

Снизить избыток того или иного элемента в почве в принципе нельзя. Можно только частично снизить его концентрацию и убрать негативное влияние. Есть правило, что чем выше содержание органического вещества в почве, тем выше концентрацию почвенного раствора могут выдержать растения, поскольку часть ионов поглотит органика и будет удерживать. Вот поэтому на песчаных почвах избыток проявляется сильнее и промываются удобрения легче. Избежать «жирования» можно увеличив дозу калия, но общая концентрация солей (а удобрения это соли) все же не должна быть очень высокой, может наступить физиологическая засуха и растения перестанут совсем поглощать элементы питания. Промыть водой излишек солей затруднительно, поскольку они вступают в реакцию с почвой и закрепляются в ней. На разных типах почв химические реакции и последствия будут разными.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Не знаю как победить жирование, а чтобы снизить концентрацию не только этих, но и любых удобрений, нужно очень хорошо проливать водой. Можно прикопать древесный уголь, а через некоторое время удалить, чтобы он впитал в себя химию, но растения потом обратно из него чтобы не высосали.

Максим, вот говорят, что свежие опилки азот забирают, то, может, мульчирование теми самыми свежими опилками и поможет справиться с жированием?

Я так поступаю с кабачками, которые на компостной куче, если вижу, что листья начинают расти огромными…

Читала, что если рассада начала жировать, это запустилась генетическая программа, которую уже не переделаешь. То есть нет смысла решать проблему избытка азота. В покупном грунте, которым я пользовалась, был избыток азота, для рассады было нужно в 3 раза меньше, как сказал один кандидат наук на видео. А жирования у меня никогда не было. Точно причина запуска той программы генетической не в одном азоте.

Михаил писал, что его рассаду часто объявляли жирующей, а она была просто хорошей, крепенькой. Без опыта как это отличишь? Разница между жирующей и нежирующей в плодах!

Не только в плодах, если мы говорим о томатах, это еще и удлинённые междоузлия, большой листовой аппарат, утолщенные пасынки не характерные данному сорту/гибриду!

Марина! Программа-то она есть, но у неё есть некие алгоритмы… Что значит «жирует»? Значит хорошо растёт, набирает вегетативную массу, ну и хорошо! Пусть себе растёт, крепкой и здоровой!(ведь мощная и здоровая рассада-способна дать мощный и здоровый урожай!).В определённые моменты жирующая рассада получает стрессы как во время выращивания оной, так и в последствии(пикировки-пересадки, обрезание листьев, высадка в открытый(тепличный грунт). )С нашей «помощью»такая рассада проявляет свой потенциал! А на что способна «дохлая» рассада? Зацвести и даже завязать плоды уже в детстве! Как говорится «от горшка два вершка», а она уже рожать собраласьну и на что «Дохлая»рассада способна? Завязать один перец или пару помидор!?Тут (здесь)необходимо понимание этих алгоритмов программы… Как говорится:«время разбрасывать камни. время собирать камни».Не бойтесь «жирующей»рассады!

Читать статью  29 Билет

Михаил, в этом сложном году сажали в теплицу половину цветущей рассады перца и 20 % томатов, лежа. И все очень хорошо!

Перцы лёжа? Но-это уже не перцы. Максим! Я иногда рассаду высаживаю с завязями, но это не значит -плохой урожай! Алгоритмы. Программу понимать надо.

Какую программу? Наверно ты говоришь о программе «Дачные феи» с Октябриной Ганичкиной и Ольгой Платоновой. Честно, редко смотрю!

Соглашусь На стадии «рассада» можно дать ей немного «зажировать», я незадолго до высадки в грунт, особенно, если погодные условия не очень благоприятные, намеренно стараюсь подкормить те, что кажутся слабее остальных. После стресса от пересадки ей уже не до жиру, зато есть силы быстро адаптироваться и не тормозить в росте.

Михаил, если Ваша рассада дала хороший урожай, она не жировала. А другие люди жалуется, что их шикарно выглядевшая рассада даже не цветет. В частности, моя подруга на рынке такую покупала. У нее хорошо удобренная земля, точно причина в рассаде.

Если мы внесли большое количество NPK, то растения не жируют. У них искусственная засуха. Они генерирую большое количество цветов и завязей. Именно из за этого эффекта и стали применять капельный полив и малообъемную технологию. Большой слой грунта не насытишь обильно удобрениями, а маленький объем запросто. И можно управлять растением. А так два у нас инструмента — азот и калий. Сначала даем азот. Наращиваем массу растения. А потом даем калий — заставляем растение цвести и плодоносить. А большое количество удобрений — это здорово, но дорого и не просто получить.
А так в грунтах если много азота — весите опилок или резанную солому. Весь азот утащат бактерии. Удачи.

А я у себя еще не встречала жирующих растений. Вот первый год плохо плодоносили помидоры. Кусты нормальные — завязей мало. Просто была бедная почва. Нынешним летом кусты сначала можно было назвать жирующими. Я пасынки не удаляла. Кусты плодоносить долго собирались. Но зато потом дали очень хороший урожай. И на пасынках тоже. У нас же лето подлиннее.

Снизить избыток того или иного элемента в почве в принципе нельзя. Можно только частично снизить его концентрацию и убрать негативное влияние. Есть правило, что чем выше содержание органического вещества в почве, тем выше концентрацию почвенного раствора могут выдержать растения, поскольку часть ионов поглотит органика и будет удерживать. Вот поэтому на песчаных почвах избыток проявляется сильнее и промываются удобрения легче. Избежать «жирования» можно увеличив дозу калия, но общая концентрация солей (а удобрения это соли) все же не должна быть очень высокой, может наступить физиологическая засуха и растения перестанут совсем поглощать элементы питания. Промыть водой излишек солей затруднительно, поскольку они вступают в реакцию с почвой и закрепляются в ней. На разных типах почв химические реакции и последствия будут разными.

Читать статью  Основные правила внесения минеральных удобрений

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Переизбыток удобрений – чем опасен и как спасти растение?

Переизбыток удобрений.

Переизбыток удобрений не менее опасен, чем недостаток микроэлементов в почве. В зависимости от того, насколько сильно «больше» веществ в почве, переизбыток может быть даже опаснее. К счастью, растение можно спасти.

Переизбыток удобрений опасен тем, что растение может просто-напросто погибнуть. Вещества вытягивают воду, и растение засыхает. Или же, напротив, из-за переизбытка в почве скапливается слишком много воды, и растение гниет.

Спасаем растение при переизбытке удобрений

Главным способом спасти растение является вымывание из почвы удобрений. Реанимировать растение в горшке несколько проще. Лишняя вода будет вытекать из дренажных отверстий. На огороде же воде, конечно, тоже есть куда уйти, но вероятность получить болото выше.

Сухие коричневые кончики как симптом переизбытка удобрений.

Убираем верхний слой почвы

Какое бы растение ни страдало от переизбытка удобрений, первое, что нужно сделать, — избавиться от него на поверхности. Это предотвратит их попадание дальше в почву. На подсохшей земле можно заметить белые разводы — скопившиеся соли и другие минеральные вещества. Они попадают как из удобрений, так и при поливе слишком жесткой водой. Уберите этот верхний слой. Будьте осторожнее, чтобы не повредить корни. Если реанимируете комнатное растение, удаляйте не более четверти высоты горшка.

Второй шаг – обильный полив

Переизбыток удобрений необходимо вымыть из почвы. Большое количество воды смоет скопившиеся вещества. Полейте и листву растений, если вы опрыскивали его, скорее всего остатки есть и на листьях со стеблями. Не забывайте выливать лишнюю воду из поддона комнатного растения. Процедуру придется повторять не один раз, чтобы полностью вымыть избыток удобрений.

Важно! Обильный полив необходим только если имеются такие признаки переизбытка удобрений как сухие листики и коричневые кончики. При почернении и белой паутине ситуация обратная – оставьте растение без полива на некоторое время.

То, что спасти не удастся

Растение восстановится, но поврежденные листики уже не спасти. Обрежьте их, чтобы растение не тратило на них силы. Так оно восстановится быстрее. Обрезать можно и перед поливом.

Пересадите в новую почву

В новой хорошей почве у растения максимальные шансы на восстановление. Если есть возможность пересадить его в новый горшок или на другую грядку – пересаживайте.

Переизбыток удобрений - спасет пересадка.

После всех манипуляций

После того как растение полито, не удобряйте его как минимум месяц. Если получилось пересадить растение, то необходимость в удобрении появится еще не скоро. В новой земле есть все необходимое для роста.

В будущем внимательно следите за проявлениями переизбытка удобрений, и не допускайте его снова. Четко следуйте графику удобрения и полива. Следите за кислотностью почвы и качеством воды. Плотно закрывайте краны и не оставляйте шланги на грядках.

Источник https://dachamechty.site/pochva/chem-opasen-izbytok-udobrenij.html

Источник https://7dach.ru/makslip/kak-snizit-izbytok-togo-ili-inogo-elementa-v-pochve-156183.html

Источник https://dacha-ogorod-sad.ru/udobreniya/pereizbitok-udobrenii-spasty/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Как спроектировать систему отопления – подбор параметров
Next post Ипотека в банках Кирова в 2022 – 2023 году