РН почвы, удобрения и будущий урожай

Изменение почвенной микрофлоры при внесении удобрений

Численность и состав микрофлоры зависят от физико-химических свойств почвы и в естественных условиях меняются в определенном ритме в зависимости от изменения климата, растительности и т. д.

Изменения структуры и свойств почвы, происходящие при применении различных агроприемов, а также наличие корневых и пожнивных остатков оказывают существенное влияние на почвенную микрофлору. Внесенные в почву пестициды наиболее часто вызывают непродолжительное или длительное ингибирование численности микрофлоры, однако вслед за этим почвенно-биологическое равновесие восстанавливается и стабилизируется.

Урожайность сельскохозяйственных культур увеличивается с ростом доз удобрений, внесенных на единицу площади, причем дозы определяются в зависимости от обеспеченности почвы питательными веществами, выноса питательных веществ единицей продукции различных сельскохозяйственных культур, запланированного урожая и др.

По данным Станчева и др., в пахотном слое обрабатываемых карбонатных, типичных, выщелоченных черноземов и смолниц обычно содержится 3—5% гумуса и 0,1-0,3% азота, тогда как в луговых, коричневых и бурых лесных почвах — меньшее количество гумуса и азота, т. е. запасы азота и содержание гумуса в почвах немалые, но несмотря на это, одним из основных мероприятий в интенсивном земледелии, направленном на получение высоких урожаев, является применение минеральных удобрений, особенно азотных.

Содержание суммарного фосфора наиболее высоко в карбонатных и типичных черноземах (0,118-0,239% Р2О5), в оподзоленных черноземах оно составляет 0,11—0,14% Р2О5, в серых лесных почвах — 0,077- 0,129, аллювиально-луговых — 0,03-0,06 и луговых коричневых — 0,043— 0,094% Р2O5. Основная часть фосфора находится в органических или трудно растворимых соединениях, которые имеют различную степень усвояемости. Однако в последние годы во многих районах Болгарии повышается содержание подвижных фосфатов вследствие ежегодного применения фосфорных удобрений; при таком оптимальном удобрении фосфором урожайность большинства сельскохозяйственных культур значительно повышается.

Содержание калия в почвах Болгарии варьирует в широких пределах. Преобладают почвы с очень высоким содержанием калия. Однако несмотря на такую высокую обеспеченность почв калием, ежегодное внесение высоких доз азотных и фосфорных удобрений, интенсивное использование площадей и систематический рост урожайности сельскохозяйственных культур приводят к снижению запасов калия. Вопрос о применении калийных удобрений становиться актуальным, особенно в районах интенсивного земледелия, где возделывают в основном технические и многолетние культуры, а также на орошаемых площадях при выращивании овощных культур.

Под влиянием удобрений в численности и составе микрофлоры происходят изменения, зависящие от доз вносимых удобрений, сроков внесения, культуры и типа почвы. Эти изменения различаются по объему и времени проявления, поэтому необходимо проводить изучение развития микрофлоры и интенсивности микробиологических процессов в динамике.

В последние годы проведены многочисленные исследования влияния минеральных и органических удобрений на почвенную микрофлору. Полученные результаты о воздействии удобрений на численность, видовой состав микроорганизмов и на интенсивность микробиологических процессов носят иногда противоречивый характер. Некоторые исследователи считают, что с увеличением доз минеральных удобрений интенсивность микробиологических процессов возрастает. Мишустин установил стимулирующее действие невысоких, и ингибирующее — высоких доз минеральных удобрений на численность почвенных микроорганизмов. Степень воздействия различных доз и видов удобрений на микрофлору и биохимическую активность почвы зависит от физико-химических особенностей, характерных для данного типа почвы.

В некоторых странах в качестве удобрения используют торф, который служит источником органического вещества и обогащает почву питательными элементами. В неразложившемся или слаборазложившемся торфе количество легкоусвояемых питательных веществ незначительно. Для ускорения разложения его рекомендуется компостировать с навозом или фекалиями. Компостирование создает благоприятные условия для активизации микроорганизмов, ускорения минерализации и обогащения компоста легкоусвояемыми питательными веществами.

Эффективность удобрения торфом некоторых овощных культур, выращиваемых в Болгарии, оценивали по его влиянию на почвенную микрофлору. Результаты исследования показали, что в сравнении с минеральным удобрением N100P100 торф (при внесении 20 т/га) медленно и слабо активизирует развитие почвенной микрофлоры (бактерий, актиномицетов, грибов). Минерализация торфа протекает слабее, чем навоза, чему способствует углеродный комплекс торфа, отличающийся высокой биохимической устойчивостью.

Внесение навоза, благоприятно сказывающегося на микрофлоре и микробиологических процессах в почве, — одно из основных мероприятий, улучшающих биологические свойства почвы. Однако количество навоза ограничено, его не хватает для нужд сельского хозяйства. Поэтому основное внимание следует уделять исследованиям влияния минеральных удобрений на микрофлору почвы.

рН почвы, удобрения и будущий урожай

рН почвы, удобрения и будущий урожай - фото

Многие сельхозпроизводители мало обращают внимание на рН почвенного раствора. И зря. Ведь этот показатель непосредственно оказывает влияние на рост и развитие сельхозкультур, а также выбор удобрений. А кроме того, активная кислотность, как и активная щелочность почвы, напрямую влияют на урожайность и доход аграриев. Как это происходит – давайте разберемся.

Негативное влияние избыточной кислотности

Активная кислотность почвенного раствора обусловлена повышенной концентрацией в нем ионов водорода и наличием свободных минеральных кислот, таких как угольная кислота и водорастворимых органических кислот, а также кислых солей. Активная щелочность обусловлена содержанием в почвенном растворе щелочных солей таких, как карбонаты и гидрокарбонаты щелочных и щелочноземельных металлов.

Кислотность снижает доступность фосфора растениям, приводит к закупорке сосудов корневой системы и снижает поступление элементов питания. Кроме этого негативного воздействия происходит разрушение структуры почвы, что вызывает ухудшение ее водно-физических свойств, угнетение растений и жизнедеятельности микроорганизмов.

Негативное влияние кислотности на растения проявляется через недостаток кальция и повышенную концентрацию токсичных для растений ионов алюминия, марганца и водорода. При избытке этих элементов продуктивность растений резко снижается за счет нарушения обмена веществ, формирования генеративных органов и оплодотворения; торможения развития корневой системы. Высокая кислотность понижает доступность молибдена.

Кислая среда угнетающе действует на процессы аммонификации, нитрификации, фиксации азота из воздуха, ухудшая азотный режим почвы. Оптимальные условия для развития микрофлоры, определяющей эти процессы, лежат в пределах рН 6,5 – 8,0. Особое внимание на эти показатели должны обращать те сельхозпроизводители, кто выращивает такую маржинальную культуру, как соя.

Кислая среда способствует накоплению патогенной микрофлоры в почве и большему проявлению болезней на растениях: корневых и прикорневых гнилей и листовых пятнистостей. Вместе с коллегами мы выявили зависимость в условиях Саратовской и Волгоградской областей: чем кислее почва, тем больше в ней патогенов (по фитоэкспертизе почв) и тем сильнее развиваются заболевания на озимой и яровой пшенице, ячмене, подсолнечнике. Важно учитывать этот фактор и вовремя защищать свои растения.

Отрицательное воздействие излишней щелочности почв

Высокая щелочность почв неблагоприятна для большинства растений и сельскохозяйственных культур. В условиях щелочной среды в растениях нарушается обмен веществ, снижается растворимость и доступность фосфатов, соединений железа, меди, марганца, бора и цинка. При щелочной реакции в почвенном растворе появляются токсичные для растений вещества, в частности сода и алюминаты натрия. В случае резкого повышения рН корневые волоски растений испытывают щелочной ожог, что негативно отражается на их дальнейшем развитии и может привести к отмиранию. Сильнощелочные почвы характеризуются ярко выраженными отрицательными агрофизическими свойствами, что связано с пептизацией почвенных коллоидов и растворением гумусовых веществ. Такие почвы обесструктуриваются, приобретают высокую липкость, связность во влажном состоянии; отличаются плохой фильтрацией, водопроницаемостью и неудовлетворительным водно-воздушным и питательным режимами. Сильнощелочные почвы малоплодородны. Но щелочность почвы менее вредна, чем кислотность.

Читать статью  Ни видеокарта ни процессор не загружены, малый фпс

Агрономам, конечно, известна общепринятая шкала оценки уровня рН почвы:

  • рН >9,0 – слабая щелочь
  • 8,6 – 9,0 – сильнощелочная
  • 8,0 – 8,6 – щелочная
  • 7,2 – 8,0 – слабощелочная
  • 6,7 – 7,2 – нейтральная и близкая к ней
  • 5,5 – 7,0 – слабокислая
  • 4,5 – 5,5 – кислая
  • 3,5 – 4,5 — сильнокислая
  • < 3,5 – слабая кислота

Лучший диапазон рН для произрастания растений находится в пределах от 6,5 до 7,5. Из своего личного многолетнего опыта (в условиях Саратовской и Волгоградской областей), могу сказать с уверенностью, что при повышении рН выше 8,0 и снижении его же ниже 6,0 урожайность основных сельскохозяйственных культур снижается до 30 %. Это напрямую связано с недоступностью элементов питания из почвы и удобрений (рис. 1).

недоступность элементов питания из почвы и удобрений

Рис. 1. Доступность элементов питания в зависимости от реакции среды почвенного раствора

Правила подкормки

Нередко агрономы подкармливают растения, не прислушиваясь ни к растениям, ни к почве. Часто приходится слышать от сельхозпроизводителей: «Да зачем вносить удобрения и кормить растения, если все равно урожай не повышается». В ответ обычно предлагаю подумать о том, как на доступность элементов питания влияет рН среды.

В таблице 1 приведены основные макроудобрения, которые используются в производстве, а также сроки их применения (в зависимости от формы элемента) и почвы, на которых лучше раскроется их потенциал для растений в зависимости от рН среды.

В нитрофосе азот есть в аммонийной и нитратной форме – значит, мы его осенью вносить не можем, так как есть вероятность вымывания нитратного азота. Фосфор здесь одно- и двухзамещенный. В воде растворим только однозамещенный, двухзамещенный растворяется в слабых кислотах. Однако, поскольку фосфор и такой, и такой, то удобрение используют в любой срок и на разных почвах.

Нитрофоска. Если в почве мало калия, то в принципе тоже можно использовать это удобрение в весенний период, на любых почвах.

Нитроаммофос растворим в воде, есть аммонийная и нитратная формы, большая часть – аммонийная, вносится весной и на любых почвах.

Нитроаммофоска (азофоска) тоже вносится весной. А вот используя нитродиаммофос, нужно смотреть, какая почва, и лучше вносить на слабокислых и кислых почвах. То же и нитродиаммофоска.

Сульфоаммофос сейчас активно применяется, но здесь часть фосфора растворима в слабых кислотах, поэтому на щелочных почвах не очень хорошо идет, хотя с осени его применять можно.

Из сложных удобрений мы применяем часто аммофос и диаммофос. Аммофос по содержанию фосфора очень хорош, его можно вносить как осенью, так и весной. В условиях Саратовской области он показал лучшие результаты на почвах по уровню рН близкому к нейтральному.

Сульфат аммоний и хлористый аммоний из простых удобрений особенно уместны на щелочных почвах, поскольку кислотные остатки будут нейтрализовать реакцию среды, азот в аммонийной форме и его лучше вносить осенью.

Аммиачная селитра хороша для весенних подкормок, удобрение можно вносить под предпосевную культивацию.

Карбамид – это амидная форма проходит ряд преобразований, прежде чем пройти сквозь корень, поэтому если мы хотим растение накормить сразу, то лучше аммиачная селитра.

Если агрономы будут учитывать уровень рН почвы при выборе и внесении удобрений под выращиваемые культуры, их расходы на подкормку сторицей окупятся высоким урожаем.

Татьяна Павлова, агроконсультант, к.с-х.наук

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости | Google.Новости.

Лекция 11. Реакция почвы. Плодородие почв

Реакция почвенной среды. Реакция почвы – физико-химическое свойство почвы, связанное с содержанием ионов Н + и ОН — в ее твердой и жидкой частях. Реакция почвы кислая, если в ней преобладают ионы Н + , и щелочная, если ионы ОН — . Реакция почвы оказывает большое влияние на развитие растений и почвенных микроорганизмов, на эффективность удобрений, на химические и биохимические процессы в почве. Для количественной оценки реакции почвы применяют различные показатели: рН суспензии почвы в воде или в растворе КС1, количество кислотных компонентов в вытяжке 1М ацетата натрия и т.д.

Концентрацию ионов водорода в растворе принято выражать условной величиной рН (отрицательный логарифм концентрации Н + ионов).

Различают две формы кислотности почв: актуальную (активную) и потенциальную (скрытую)кислотность. Последняя подразделяется, в свою очередь, наобменнуюигидролитическую.

Актуальная кислотность– это кислотность почвенного раствора, обусловленная повышенной концентрацией в нем ионов Н+,а также слабых минеральных (Н2СОз), органических кислот и гидролитически кислых солей (А1С1з). Последние при гидролизе образуют слабое основание и сильную кислоту: .

При нейтральной реакции концентрация ионов водорода и гидроксила одинакова – 10 -7 мг/л, то есть рН раствора равен 7. Актуальная кислотность непосредственно влияет на развитие растений и почвенных микроорганизмов.

Потенциальная (скрытая) кислотностьобусловлена ионами Н + ,Al 3+ иFe 3+ , поглощенными ППК с отрицательным зарядом. Часть поглощенных ионов водорода и алюминия может быть вытеснена в раствор катионами нейтральных солей (КС1):

(ППК)Н + +КС1=(ППК)К + +НС1,

в результате чего почвенный раствор подкисляется. Это – обменная потенциальная кислотность почвы, выражается рН в КС1. В почвах Беларуси обменная кислотность, как правило, на порядок выше актуальной и включает ее.

Принято следующее деление минеральных и торфяно-болотных почвреспублики Беларусь в зависимости от обменной кислотности (таблица 3.1):

Градация почв Беларуси по степени кислотности (pH в KCl)

и относительное содержание почв различной кислотности

Улучшенные сенокосы и пастбища, %

близкие к нейтральным и нейтральные

близкие к нейтральным и нейтральные

нейтральные и слабощелочные

При обработке почвы уксуснокислым натрием CH3COONaили уксуснокислым кальцием (СНзСОО)2Са все ионы, обуславливающие кислотность почвы, вытесняются в раствор:

(ППК)Н + Н + +2СН3СООNа = (ППК)Nа + Nа + +2СН3СООН.

Эта часть потенциальной кислотности получила название гидролитической. Кислотность, обнаруживаемая при обработке почвы растворомCH3COONa, включает актуальную и потенциальную кислотность – как обменную, так и собственно гидролитическую (которая не обнаруживается при обработке КС1). Гидролитическая кислотность выражается в мгэкв на 100 г почвы или, по современной системе, смоль(+)/кг, что одно и то же.

Свойства почвы характеризуются также степенью насыщенности основаниями– количеством обменно поглощенных оснований, выраженным в процентах от емкости поглощения:

Читать статью  Как улучшить песчаную почву

V= S*100/T, и Т =S+H

где V– степень насыщенности почвы основаниями, %;

S– сумма поглощенных оснований (кроме Н и Аl);

Т – поглотительная способность всех катионов, включая ионы водорода.

Степень насыщенности основаниями показывает, какая часть общей емкости приходится на поглощенные основания и какая — на ионы водорода.Например,V= 80 % означает, что 80 % от общей емкости (Т) занимают основания и 20 % — ионы водорода.

По современным понятиям наиболее точно степень насыщенности основаниями можно определить через сумму основных катионов (Сa,Mg,K), непосредственно определенных в нейтрально-солевых вытяжках, и величину емкости катионного обмена (ЕКО). Их соотношение в процентах будет представлять собой степень насыщенности почв основаниями.

Буферная способность почв.Почвенный раствор подкисляется в результате выделения углекислоты при дыхании корней, образовании НNО3при нитрификации и от продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. Реакция почвы изменяется также от удобрений. Изменение реакции разных почв под действием этих факторов неодинаково.Способность почвы противостоять изменению реакции почвенного раствора в кислую или щелочную сторону называется буферной способностью почвы.Буферность почвы в целом зависит от буферных свойств ее твердой и жидкой частей.Буферность растворасоздается слабыми кислотами и их солями. Слабые кислоты диссоциируют не полностью, большая часть их находится в виде недиссоциированных молекул:

Если к этому раствору прибавить NaOH, то произойдет связывание ионов Н + с образованием воды и рН изменится мало. Иными словами, слабая кислота будет противодействовать подщелачиванию раствора.

Раствор слабой кислоты и ее соли будет буферным также и против подкисления:

Буферность почвенного раствора обусловливается также водорастворимыми органическими кислотами и их солями:

Чем больше общая емкость поглощения и степень насыщенности почвы основаниями, тем сильнее почва противостоит подкислению:

Чем больше ионов водорода в почве, тем сильнее она будет противостоять подщелачиванию.

На почвах с низкой буферной способностью (песчаных, супесчаных, бедных гумусом) при внесении физиологически кислых удобрений возможны резкие сдвиги реакции в кислую сторону. На таких почвах вносят также меньшие дозы извести, чем на суглинистых, так как они слабо противостоят подщелачиванию. Это нужно учитывать при внесении минеральных удобрений и извести.

Плодородиеявляется неотъемлемым свойством почвы. От него зависит жизнь растений и животных. Под плодородием в современной научной литературе принято понимать способность почвы обеспечивать рост и воспроизводство растений всеми необходимыми им условиями.

Растения для своей жизни нуждаются в воде, элементах питания, свете, тепле, кислороде, углекислом газе. Все это (кроме света) в той или иной мере дает почва.

К. Маркс в «Капитале» различал три категории плодородия почвы: естественное (природное), искусственное (эффективное) и экономическое.

Естественноеплодородие определяется свойствами природных почв, формирующихся в процессе их эволюции под влиянием природных факторов почвообразования. Естественным плодородием обладают целинные почвы.

Эффективноеплодородие свойственно почвам сельскохозяйственного использования и проявляется в виде способности поддерживать некоторый уровень урожая культурных растений. Эффективное плодородие – та часть потенциального плодородия, которая реализовывается в виде урожая растений при данных погодных и агротехнических условиях.

Экономическоеплодородие связано с разной оценкой конкретных земельных участков в зависимости от их расположения и удобства использования. Экономическое плодородие – экономическая оценка почвы в связи с ее потенциальным плодородием и экономическими характеристиками земельного участка.

Потенциальноеплодородие – суммарное плодородие почвы, определяемое ее свойствами, как естественными, так и измененными человеком.

Относительноеплодородие – плодородие почвы по отношению к определенной группе или виду растений. Плодородная для одних культур почва может быть неплодородна для других.

Воспроизводство плодородия– совокупность природных почвенных процессов и целенаправленных антропогенных воздействий для поддержания эффективного плодородия почв на уровне, приближающемся к потенциальному плодородию.

Рост и продуктивность растений зависят от плодородия почвы, но и плодородие зависит от количества поступающего органического вещества и направленности биологического круговорота. В этой связи на Земле растительные и почвенные зоны находятся в естественной связи. В природных биогеоценозах устанавливается динамическое равновесие между почвой и растительностью, почве любого плодородия находится свой вид растительности, по отношению к которому она наиболее плодородна. Болотные или лесные растения не могут расти на черноземе, например.

Плодородие почвы формируется в процессе образования самой почвы и определяется всей совокупностью свойств почвы. При этом не следует забывать, что плодородие формируется в процессе образования самой почвы и формируется всей совокупностью свойств почвы, а не только верхним ее слоем, где находится большая часть гумуса, корней, питательных веществ.

Важнейшими свойствами почв, определяющими ряд соподчиненных свойств и, в конечном счете, плодородие, являются гранулометрический состав, структурность, водно-физические свойства, тепловые свойства, содержание органического вещества, поглотительная способность почв, биологическая активность почв.

Гранулометрический составпочвы определяет тепловой, воздушный, водный и пищевой режимы. Легкие почвы прогреваются раньше тяжелых, и их называют «теплыми почвами». Они имеют хорошую водо- и воздухопроницаемость. Благодаря высокой аэрации органическое вещество в таких почвах быстро минерализуется, а гумификация ослаблена. Из-за малой влагоемкости влага не накапливается, а элементы питания активно вымываются. Их поглотительная способность и буферность низка.

Тяжелые почвы более «холодные», слабопроницаемы, значительная часть их влаги недоступна растениям. При сезонном переувлажнении возможен дефицит воздуха и развивается оглеение.

Структурностьопределяет плотность почвы, ее физические свойства и связанные с ними тепловой, водный, воздушный и пищевой режим, что в конечном счете сказывается на величине урожая. В бесструктурной почве обычно наблюдается дефицит либо воды, либо воздуха. В структурных почв вода удерживается в капиллярах, а воздух – в межагрегатных пустотах, обеспечивая постоянный газообмен с атмосферой, удаляя углекислый газ. Структурность почв обеспечивает одновременное наличие в почве и аэробных, и анаэробных микроорганизмов. Для плодородия почвы очень важны размеры структурных агрегатов, при величине агрегатов менее 0,5 мм резко падает порозность аэрации, имеется явный недостаток кислорода. Уже при величине агрегатов 1-2 мм порозность аэрации увеличивается до оптимальных 30 %, а содержание нитратов, например, увеличивается в 4 раза.

Тепловые свойства почв, то есть их способность поглощать и отражать лучистую энергию солнца, проводить и удерживать тепло, также во многом определяют рост и развитие растений. Тепловой режим почвы зависит от цвета почвы, водно-воздушных свойств, теплоемкости заполняющей ее воды или воздуха.

Органическое вещество почвсодержит основную массу азота, 80 % серы, 60 % фосфора, много других элементов питания. Эти элементы не вымываются, но постепенно могут использоваться растениями. Органическое вещество – источник энергии для микроорганизмов, мобилизующих элементы питания для растений из растительных остатков и минеральной части почвы. С количеством и качественным составом гумуса связано образование водопрочной структуры и формирование благоприятных водно-физических и технологических свойств почв. Органические коллоиды вносят существенный вклад в создание поглотительной способности почв.

Поглотительная способность почвобуславливает ряд жизненно важных для растений свойств почвы – пищевой режим, химические и физические свойства. Благодаря ей элементы питания удерживаются почвой и меньше вымываются осадками, оставаясь доступными для растений. От емкости и состава обменных катионов зависит реакция почв, дисперсность, способность к агрегированию, водопрочность. Поглощенные водород, алюминий, железо разрушительно действуют на структуру почв и поглощающий комплекс в целом, а «кальций» называют стражем плодородия.

Читать статью  Азбука подкормок: азотные удобрения

Биологическая активностьпочвы определяется численностью, составом и активностью почвенной фауны, микроорганизмов, ферментов. Они непосредственно участвуют в трансформации недоступных растениям элементов питания, участвуют в образовании гумуса, биологически удерживают элементы питания. В биомассе отмирающих микроорганизмов, а их количество может достигать 6 т/га, содержится около 12 5 азота, 3 % фосфора, 2,2 % калия. Биологическая активность определяет фиксацию атмосферного азота и образование углекислоты для процессов фотосинтеза.

Те или иные свойства почв могут иметь положительную или отрицательную роль в формировании почвенного плодородия. В агрономии и агрохимии известен закон минимума, согласно которому урожай растений определяется тем фактором, который находится в минимуме в данный момент. «Бочка» Либиха в настоящее время не считается вещью абсолютно бесспорной, но такая закономерность в почве, несомненно, есть.

В почвоведении основная практическая задача – ликвидация или минимизация лимитирующих почвенное плодородие факторов с помощью коренных почвенных мелиораций и агротехнологических приемов. Основными приемами являются:

Промывка и дренаж вод (избыток солей)

Пескование, оструктуривание и глубокое рыхление (глинистость)

Оструктуривание, рыхление, травосеяние (высокая плотность)

Орошение, агротехнические приемы накопления воды

Минеральные и органические удобрения

Дренаж, щелевание, оструктуривание (недостаток аэрации)

Планировка поверхности (микрорельеф)

Террасирование, полосно-контурная обработка (уклон)

В отношении требований к плодородию почвы естественных фитоценозови агроценозов существенно отличаются. В естественной среде растительный покров представлен растениями разных видов, которые отличаются по биологической стойкости и требовательности к потреблению элементов питания и воды как в количественном аспекте, так и в плане периодичности потребления в течение вегетации. Ярусность растительности позволяет полнее использовать свет и тепло. В целом природный фитоценоз – устойчивое растительное сообщество, приспособленное к климатическим и иным условиям местности и к почве.

Агроценозобычно представлен популяцией одного вида. Этот вид растений потребляет много воды и пищи, причем периоды максимального потребления резко совпадают. Человек постоянно стремился создавать оптимальные условия для наиболее нужных ему популяций растений, подбирал и видоизменял сорта в расчете на максимальную продуктивность, в значительной мере за счет утраты устойчивости к неблагоприятным условиям среды. Культурные растения хуже естественных способны извлекать питательные элементы из труднодоступных соединений, их продуктивность подвержена капризам погоды, они без помощи человека не способны справиться с сорняками.

Свойства большинства почв не соответствуют тем высоким требованиям, которые предъявляют современные культурные растения. Почти все культурные растения нуждаются в почве с умеренной плотностью и такой аэрацией, чтобы был хороший газообмен и не было чрезмерной минерализации органического вещества. При плотности сложения почвы выше 1,45-1,60 г/см 3 продуктивность многих растений резко снижается. При высоком уровне урожая отдельные виды культурных растений могут потреблять до 500 кг/га азота и кальция, 350 кг/га калия, 120 кг/га фосфора. Суммарное отчуждение элементов питания составляет в среднем для разных почв 300-600 кг/га. Огромную роль играет и наличие микроорганизмов, высокая активность которых крайне важна для высокой продуктивности. В пахотных почвах обычно численность и активность бактерий и других микроорганизмов значительно выше, чем в целинной. Культурные растения предъявляют высокие требования к содержанию и составу гумуса почвы. Гумус в пахотных почвах активно минерализуется, и для поддержания баланса гумуса даже на среднем для Беларуси уровне 2,0-2,5 % необходимо по разным данным вносить от 8 до 12 т/га навоза ежегодно.

Культурные растения предъявляют повышенные требования и к наличию воды, в них не отработана система экономного водопотребления и влагоудержания, высокая транспирация. Плодородная почва должна обладать высокой влагоемкостью, то есть быть структурной и иметь доастаточное количество коллоидных частиц.

Большинство культурных растений хорошо растет лишь в определенном диапазоне кислотности среды, они крайне негативно относятся к сильнокислой или щелочной реакции среды. Важную роль играет и буферность, так как угнетение растений может быть и после кратковременного подкисления в результате применения физиологически кислых удобрений, например. Плодородные почвы обычно имеют высокую емкость поглощения, насыщенную преимущественно кальцием.

Культурные растения произрастают лишь в определенном тепловом режиме, в гораздо более узком интервале, чем естественная растительность, отдельные представители которых могут переносить и очень высокие, и очень низкие температуры. С тепловым режимом связаны сроки сева и тем самым урожаи культур.

В целом плодородная почва должна обладать мощным, оструктуренным, биологически активным, богатым гумусом слоем с большими запасами элементов питания, благоприятным вводно-воздушным, тепловым и пищевым режимом. Преобразование почв в соответствии с требованиями культурных растений называется окультуриванием, а степень соответствия почв требованиям культурных растений – окультуренностью. По мнению ряда авторов, в плодородных почвах идет своеобразный, отличный от природного культурный почвообразовательный процесс.

Плодородие почвы растет вместе с уровнем развития науки и носит относительный характер, оно не может быть выражено какой-то отдельной величиной. Параметры свойств почв разной степени окультуренности одновременно являются мерой уровня плодородия почвы на данной ступени развития науки и техники.

После вовлечения целинной почвы в сельскохозяйственную культуру ее плодородие меняется в зависимости от степени окультуривания почвы, оно может иметь направление улучшения и деградации. Основными факторами воздействия на почву являются: обработка почвы, удобрения и сами культурные растения. Все они действуют на почву двояко, зачастую негативно. Механическая обработка разрушает структуру, способствует минерализации гумуса, с урожаями выносятся элементы питания. Длительное применение кислых минеральных удобрений может существенно подкислить почву и она начнет деградировать. Почва при длительной монокультуре, особенно люцерны, льна, сахарной свеклы, начинает страдать от почвоутомления, поэтому непременным приемом использования плодородных почв должно быть чередование культур.

При культурном земледелии все негативные последствия предусмотрены: возмещается вынос элементов, оструктуривается почва, проводится известкование и т.п. Особенно важное значение имеют гуматы кальция, то есть оптимизация состава обменных катионов и внесение навоза – важнейшие факторы окультуривания.

Почва – основное и незаменимое средство производства, обеспечивающее существование человечества. Вопросы плодородия почв всегда имели социально-экономическое значение, его нельзя рассматривать без контекста социально-экономических отношений. При правильном использовании почва постоянно улучшается, хотя в мире популярна точка зрения, высказанная еще в 1766 году французом А. Тюрго, о наличии закона убывающего плодородия почвы.

Источник https://www.activestudy.info/izmenenie-pochvennoj-mikroflory-pri-vnesenii-udobrenij/

Источник https://www.agroxxi.ru/gazeta-zaschita-rastenii/zrast/rn-pochvy-udobrenija-i-buduschii-urozhai.html

Источник https://studfile.net/preview/6447568/page:11/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Спортивное питание для начинающих
Next post Строительные конструкции.