Система удобрения в севообороте

 

Общие принципы применения удобрений в севооборотах

Наиболее высокий агрономический эффект от минеральных и органических удобрений достигается при их применении в системе принятых в хозяйстве севооборотов, при строгом соблюдении всех агротехнических мероприятий почвозащитного земледелия с применением высокоурожайных сортов возделываемых зерновых культур.

При разработке системы удобрения применительно к конкретным условиям каждого хозяйства и севооборота должны быть приняты во внимание особенности питания культур, их чередование в севообороте, типы севооборотов, возможные размеры накопления местных удобрений и обеспечение промышленными. Нужно также предусмотреть и организационно-хозяйственные мероприятия, необходимые для обеспечения своевременной вывозки удобрений, правильного их хранения, механизации работ по вывозке и внесению удобрений.

Составление системы или плана применения удобрений в хозяйстве необходимо начинать с размещения органических удобрений. Ими надо обеспечить в первую очередь овощные культуры, где они наиболее полно используются и дают наибольший экономический эффект, затем пропашные, и только после этого оставшееся количество удобрений можно планировать под зерновые культуры. Необходимо учесть и возможную дальность их перевозки: перевозить органические удобрения на расстояние более 8 км экономически невыгодно.

Вторым этапом этой важной работы должно быть распределение минеральных удобрений с учетом их наличия в хозяйстве по севооборотам. Схема распределения та же: в первую очередь насыщаются овощные, затем пропашные и, наконец, полевые или зерновые севообороты.

Размещение удобрений внутри севооборота должно вестись с учетом хозяйственной ценности культур, их биологических особенностей, уровня урожайности, места в севообороте, предшественника и, конечно же, с учетом содержания по каждому полю в отдельности элементов питания в почве.

При планировании размещения удобрений на том или другом поле следует учитывать уровень агротехники. Эффективны они только на фоне высокой агротехники, при проведении всех сельскохозяйственных работ в установленные сроки с хорошим качеством. На засоренных полях применять удобрений не следует. Нужно учитывать возможное последействие удобрений, внесенных под предшествующую культуру.

Фосфорные удобрения или аммофос в зернопаровых севооборотах следует вносить в паровое поле одним из указанных выше способов, т. е. ГУН-4, сеялками или под запашку (если нет опасности проявления эрозии) один раз на всю ротацию севооборота. Если внесенной дозой достигается оптимальный уровень, то дополнительное внесение в севообороте не требуется. При этом следует учитывать, что созданный по фосфору оптимальный уровень обеспечивает получение максимально возможной урожайности в складывающихся условиях увлажнения на протяжении всей ротации 4-6-польного севооборотов. В последующих ротациях потребуется лишь восполнить его дефицит по выносу урожаем, что не трудно сделать, зная что с 1 ц зерна на темно-каштановых почвах выносится 0,7, а на черноземах 0,9 кг фосфора. Умножить суммарный за севооборот урожай на этот показатель это и будет то количество фосфора, которое нужно дополнить. Например, при сумме урожаев за севооборот 60 ц * 0,7 = 42 кг. Это и будет дозой фосфора.

Если же дефицит фосфора в почве очень высокий и доза фосфорных удобрений не обеспечивает оптимального уровня, то она может сочетаться с дополнительным внесением под 1 КПП фосфора в рядки при посеве в дозах 10-20 кг д. в./га. Начиная со 2 КПП последние могут сочетаться с азотными или вноситься в виде нитроаммофоса, но в этом случае для большей эффективности основное удобрение целесообразно вносить на глубину более 15 см.

Но следует иметь в виду, что при средней обеспеченности почв фосфором (25 и более мг/кг почвы) припосевное удобрение будет не эффективно, так как необходимое количество фосфора для начального развития растение возьмет из почвы.

Поверхностное внесение, фосфорных удобрений допустимо лишь в случае заделки их плугами (без предплужников). Следует отметить, что этим достигается идеальное для любых культур распределение фосфора по всему обрабатываему профилю почвы. Корневая система уходя в глубь по мере развития находит для себя все новые «порции» фосфора. Но при этом надо учитывать возможную опасность проявления ветровой эрозии.

Фосфорные удобрения при правильной технологии внесения и заделки, обеспечивают более экономное расходование влаги на образование 1 ц зерна. Коэффициент водопотребления яровой пшеницы на фосфорном фоне по данным КазНИИЗХ уменьшается на 12-20 % и в отдельные годы до 40-50 %, что имеет положительное значение в условиях засухи. За счет этого при равных запасах почвенной влаги на удобренных вариантах формируется более высокий урожай. Снижение коэффициента водопотребления обусловлено и положительным влиянием фосфора на развитие вторичной корневой системы и повышение водоудерживающей способности растений.

Читать статью  Интегрированная видеокарта: что это такое, плюсы и минусы

Наиболее же рациональное потребление влаги достигается при оптимальной обеспеченности растений не только фосфором, но и другими элементами питания. Так, по данным КазАУ в среднем за 26 лет на фонах с очень низким уровнем питания расход влаги на создание 1 ц зерна яровой пшеницы составил 20 мм, на среднем 12 и оптимальном 8 мм.

Следует иметь в виду, что при средней обеспеченности почв фосфором (25 и более мг/кг почвы) припосевное удобрение будет не эффективно, так как необходимое количество фосфора для начального развития растение возьмет из почвы.

Азотные удобрения нельзя внести в запас, в лучшем случае на 2 года.

В связи с высокой растворимостью и подвижностью азотные удобрения нет необходимости заделывать глубоко в почву. Достаточно внести поверхностно весной под предпосевную культивацию.

Сульфат аммония и мочевину можно вносить и осенью под зяблевую обработку почвы, но в позднеосенний период, когда температура почвы понижается до 10 о С, во избежание нитрификации удобрений, что может привести к потери азота за счет вымывания.

При определении потребности культур в азотных удобрениях с учетом содержания азота нитратов в почве по результатам агрохимического обследования надо учитывать два момента:

1 — динамику снижения содержания азота в севообороте (на 30 %), что позволяет спрогнозировать содержание азота под культурами севооборота на год-два вперед через коэффициент 0,7.

Например: если перед посевом II КПП содержится 10 мг N-NO3/кг почвы, то на III КПП будет 7 мг/кг (10*0,7).

2 — учитывать последействие азотных удобрений.

Во избежание избыточного накопления азота, дозу рассчитанную для III КПП необходимо уменьшить на 1/2 (50 %) дозы внесенной под предыдущую культуру.

Снижать до 50 % целесообразно и дозу азотных удобрений, рассчитанную для последней культуры севооборота, если после нее поле уходит под пар.

Исследованиями КазНИИЗХ (М. К. Сулейменов, 1988) установлено, что с повышением интенсификации зернового хозяйства в Северном Казахстане и внедрение беспаровых севооборотов. 4-хлетние исследования отдела агрохимии КазНИИЗХ (1989-19992 гг.) и девятилетние исследования КазАУ (1990-1998 гг.) показали, что в беспаровых севооборотах первым элементом питания, лимитирующим урожайность культур, становится азот, который обеспечивает ежегодную прибавку от 3,3 до 8,8 ц/га.

Лучшей системой применения удобрений в беспаровом севообороте является также применение расчетных норм азота и фосфора по результатам почвенной диагностики, что по данным КазНИИЗХ в среднем за 4 года позволило повысить выход зерна с 1 га 6,9 ц (36 %).

Фосфорные удобрения в беспаровом севообороте должны вноситься под наиболее требовательную к условиям фосфорного питания культуру.

Внесение удобрений с учетом содержания и соотношения элементов питания в почве и их оптимальных параметров для возделываемой культуры позволяет целенаправленно управлять плодородием почв и продуктивностью при гарантированной экономической эффективности и экологической безопасности применяемых удобрений.

Последнее изменение этой страницы: 2017-03-17; Просмотров: 535; Нарушение авторского права страницы

lektsia.com 2007 — 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.01 с.) Главная | Обратная связь

Система удобрения в севообороте

Наибольший эффект органические и минеральные удобрения да­ют при их совместном внесении в севообороте с учетом требований каждой культуры, при этом должна быть разработана и применена определенная система удобрения.

Под системой удобрения понима­ют комплекс мероприятий по эффективному использованию удобре­ний. Она предусматривает установление норм, сроков и способов внесения удобрений под каждую культуру севооборота, правильное сочетание органических и минеральных удобрений, а также меро­приятия по накоплению, правильному хранению и внесению орга­нических удобрений. Система удобрения сочетается с системой об­работки почвы в севообороте.

Дозы и нормы внесения минеральных удобрений

Разные минеральные удобрения содержат неодинаковое коли­чество питательных веществ. Так, в аммиачной селитре азота 34,2%, в суперфосфате Р2О5 содер­жится 19%. Калийные удоб­рения в зависимости от вида содержат окиси калия от 12 до 60%. Для удобства дозы внесения минеральных удобрений устанавливают в ки­лограммах питательных (действующих) веществ на 1 га. Так, все азот­ные удобрения рассчитывают по содержанию в них азота (N), фос­форные — фосфорного ангидрида (Р2Об), калийные — окиси калия (К2О).

Читать статью  Встроенная или дискретная видеокарта в ноутбуке: чем отличаются и как работают

Гектарную норму минеральных удобрений (туков) определяют после установления дозы внесения питательных веществ. Рассчитывают нор­му удобрений по формуле:

где Н — норма удобрений (в кг на 1 га);

п — доза питательного вещества (в кг на 1 га);

d — содержание питательных веществ в удобрении (в %).

Оптимальные дозы минеральных удобрений зависят от потреб­ности растений в питательных веществах, обеспеченности ими почв, а также уровня планируемых урожаев. Для определения доз мине­ральных удобрений пользуются различными методами (по выносу питательных веществ, расчетным балансовым методом и др.). Наиболее точно устанавливаются оптималь­ные дозы удобрений в полевых опытах.

Сроки и способы внесения удобрений

Данные научных учреждений и опыт передовиков доказывают целесообразность внесения установленных доз органических и ми­неральных удобрений не в один, а в несколько сроков.

Основное удобрение, обеспечивающее растения питанием в тече­ние всей вегетации, вносят под глубокую вспашку с осени или вес­ной при подъеме раннего пара,

Припосевное удобрение заделывают при посеве, оно обеспечивает растения питательными веществами в начальный период их жизни.

Подкормки применяют во время вегетации растений для регулирования и усиления питания растений.

2. Химические средства защиты растений

В мероприятиях по защите растений от болезней, вредителей и сорняков наряду с агротехническими и биологическими методами, широко используют химические средства защиты растений.

К вредителям с.-х. культур относят: насекомых, клещей, нематод, слизней и грызунов. Первое место по количеству видов и степени вредоносности из них занимают насекомые. Их делят на многоядных (полифаги) – использующих в пищу различные растения, ограниченноядных (олигофаги) – питающиеся растениями близких семейств и одноядных (монофаги) – использующих лишь один вид растений.

Болезни растений в зависимости от причин возникновения могут быть неинфекционными и инфекционными. Неинфекционные болезни развиваются при неблагоприятных условиях внешней среды, связаны с нарушением питания, действием химических веществ, неправильной агротехникой, механическим повреждением растений.

Инфекционные болезни вызываются различными фитопатогенными организмами – грибами, бактериями и вирусами.

Вредители и болезни с.-х. культур снижают урожай и качество продукции. Для борьбы с ними применяются средства химической защиты – органические и неорганические соединения, ядовитые для вредных организмов.

План применения удобрений в севообороте.

Особое значение в системе удобрений имеет план применения удобрений в севообороте. В плане указывают виды удобрений, их формы, нормы, дозы, сроки и способы внесения под каждую культуру севооборота. Все это должно быть увязано с почвенно-климатическими условиями хозяйства, технологией возделывания, биологиче-скими особенностями культур севооборота и свойствами удобрений.

Планом применения удобрения предусматривается: основное, припосевное внесение удобрений и подкормки.

Органические удобрения намечают к внесению 1-2 раза за севооборот: в пару, под культуры с продолжительным сроком вегета-ции, более полно использующие элементы питания этих удобрений (кукуруза, картофель); под культуры, наиболее высоко оплачивающие их применение урожаем (капуста); на поля с низким содержанием органического вещества в почвах. Норму внесения навоза в паровое поле находят путем умножения зна-чения насыщенности севооборота органическими удобрениями на количество полей. При распределении удобрений по полям и культурам необходимо при-держиваться следующих общих рекомендаций:

— для основного удобрения рекомендуется применять их более 30 кг/га д.в., в рядки при посеве — 15-30 кг/га, в подкормку для зерновых — 20-30 кг/га, для пропашных, технических и овощных культур — 30-40 кг/га д.в.;

— доза внесения азота под бобовые культуры не должна превышать 30 кг/га д.в. независимо от содержания его в почве;

— вынос азота многолетними бобовыми травами и зернобобовыми культу-рами принимают равным 50 % от фактического выноса.

Необходимость применения подкормок нужно обосновать, так как обыч-но более эффективно основное и припосевное удобрение. Целесообразно самое широкое использование припосевного удобрения, как приема наиболее эффек-тивного и дающего возможность экономить удобрения.

Если при распределении минеральных удобрений по срокам внесения до-зы их под основную обработку оказываются слишком низкими, их можно сум-мировать по двум-трем культурам и эти дозы намечать для применения под наиболее важные культуры севооборота.

Распределив дозы минеральных удобрений по срокам и способам внесе-ния, планируют их формы и дозы в физическом исчислении.

Формы минеральных удобрений планируют для внесения в зависимости от наличия их в хозяйстве, физиологической реакции, растворимости, отзывчи-вости на них отдельных сельскохозяйственных культур.

Читать статью  Процессор AMD Athlon 64 X2 Dual Core 4200: характеристики и цена

Для пересчета действующего вещества на удобрения нужно знать про-центное содержание его в этих удобрениях. Для этого используют следующую формулу: НФВ= НДВ*100/С (5)

где НФВ — норма внесения удобрения в физическом весе, кг/га;НДВ — норма внесения удобрения в действующем веществе, кг/га; С — содержание действующего вещества в удобрении, %.

Таблица 12 План применения удобрений в севообороте.

Чередование культур в сево-обороте

Требуется всего удобрений

минеральных, кг/га д. в.

Всего за севооборот

Насыщенность удоб-рениями, кг/га д. в.

В севооборотах были применены следующие виды удобрений: под основное удобрение — комплексное удобрение НАФ, с соотношением действующих веществ в % (23/23/0), Хлористый калий (Кх), с содержанием действующего вещества 60%, Суперфосфат двойной (Рсд), с содержанием действующего вещества 44% и мочевина (Nм), с содержанием действующего вещества 46%.

Любая система удобрения пригодна для хозяйства только в том случае, если обеспечивает получение плано-вой урожайности сельскохозяйственных культур с одно-временным улучшением плодородия почв. Разработку системы удобрения следует проводить после того, как решена такая важная проблема, как внутрихозяйственная специализация по отделениям и бригадам, разработан баланс кормов, определена структура посевных площадей, разработана система севооборотов, определена плановая урожайность. Важным условием является также обеспечен-ность хозяйства органическими и минеральными удобре-ниями.

В зависимости от биологических особенностей сельскохозяйственных куль-тур, почвенно-климатических условий зоны существуют различные способы заделки органических и минеральных удобрений.

Допосевное, или основное, внесение удобрений предназначено для обеспечения растений элементами питания на протяжении всего вегетационного периода, но особенно в период максимального потребления. При основном внесении удобрения (основная часть нормы) в зависимости от почвенно-климатической зоны заделывают плугом с предплужником, дисковыми боронами, культиваторами. В южных районах, где в летний период верхние горизонты почвы пересыхают, минеральные удобрения нужно обязатель-но заделывать плугом и с осени. В зоне достаточного увлажнения минеральные удобрения можно заделывать плугом при вспашке, при дисковании — дисковыми боронами, при культивации — культиваторами. Часто целесообразно вносить удобрения в два приема. Одни удобрения (фосфор-ные) можно заделывать осенью под глубокую вспашку, другие (азотные) — перед посевом с заделкой на меньшую глубину. Все более широкую популярность в отдельных районах нашей страны завоевывает локальный способ внесения удобрения. Он имеет преимущество перед разброс-ным в том, что предоставляет возможность вносить удобрения до посева, обеспечивая оптимальную глубину заделки их в почве независимо от способов ее обработки.

Припосевное внесение — это такой способ, при котором удобрения вносят непосредственно при посеве или посадке растений. В качестве удобрения используют гранулированный суперфосфат, комплексные и микроудобре-ния. Внесение удобрений при посеве удовлетворяет растения в питательных веществах в критический период их развития. В то же время необходимо стремиться к тому, чтобы концентрация питательных веществ в зоне проростков была невысокой. Поэтому дозы удобрений при припосевном способе, как правило, небольшие: в пределах 10 — 20 кг/га д. в. Вносят такие удобрения при посеве семян комбиниро-ванными сеялками.

При припосевном (рядковом) способе внесения удобрений для зерновых и кукурузы применяют гранулированный суперфосфат в зависимости от особенностей культуры в количестве 5—15 кг/га д.в. При посеве сахарной свеклы в рядки обычно вносят полное минеральное удобрение — N8P16K8, посадке картофеля — 20 кг/га д. в. Каждого элемента. Для сахарной свеклы и картофеля при припосадочном внесении лучше использовать комплексные удобрения.

Послепосевное внесение удобрений применяют в период роста растений. Подкормки широко используют в системе удобрения озимых культур. Азотные удобрения применяют под озимые после схода снега, а также при колошении. Азотная подкормка целесообразна для силосных культур, овощных, кормовых корнеплодов, хлопчатника и др. Ее в этом случае сочетают с между-рядной обработкой почвы. Широко распространена в настоя-щее время некорневая подкормка азотными удобрениями озимой пшеницы в момент молочной спелости.

Источник https://lektsia.com/7×9635.html

Источник https://studfile.net/preview/5283868/page:2/

Источник https://studbooks.net/1388866/agropromyshlennost/plan_primeneniya_udobreniy_sevooborote

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post MSI GE72 7RE Apache Pro
Next post Посадка огурцов на рассаду