Все об азотных удобрениях: зачем они, какие бывают и как их правильно использовать

59. Дозы, сроки и способы внесения азотных удобрений.

Дозы как правило определяются с помощью таблиц средних рекомендуемых доз, разработанных НИИ на основе многочисленных полевых опытов проведенных в конкретных почвенно-климатических условиях. Такие таблицы предназначены для использования в соответствующем регионе. Дозы азота устанавливаются в зависимости от выращиваемой культуры и планируемой урожайности, степени насыщенности почв основаниями, типа почвы, содержания в почвах минеральных форм азота и т.д. Чем выше планируемая урожайность, тем больше азота необходимо вносить для ее получения. Высокое содержание минерального минеральных форм позволяет применять значительно более низкие дозы данного элемента. Дозы также могут рассчитываться балансовыми методами в которых за основу принимается вынос азота планируемой урожайностью культур. Полученные дозы могут корректироваться с учетом предшественников, действия органических удобрений. Например: выращивание какой-либо культуры после бобовых рекомендуется уменьшать дозы на 1/3-1/2. Внесение органических удобрений позволяет использовать пониженные дозы. Определение доз азота для проведения подкормок осуществляется как правило на основании результатов растительной диагностики. В нечерноземной зоне для основного внесения под озимые и яровые зерновые рекомендуется применение 45-90 кг/га азота. Под пропашные и овощные 60-120 кг/га азота. Под бобовые и зернобобовые 30-45 кг/га (стартовые). Дозы азота для припосевного внесения и подкормок в зависимости от культуры составляют 10-30 и 20-60 кг/га.

Сроки и способы

Основное внесение производят весной под предпосевную культивацию т.к. при осеннем использовании могут наблюдаться значительные потери азота. Осенью можно применять только аммонийные и амидные, однако нужно учитывать возможность их нитрификации, совершенно недопустимо вносить на легких почвах осенью, а также на торфянистых почвах и почвах подверженных эрозии. Для припосевного удобрения азотом в сочетании с фосфором используют комплексные удобрения. Широко рекомендуется применять весенние подкормки озимых зерновых. . (нехватает)

60. Эффективность азотных удобрений. Экологические аспекты применения азотных удобрений.

Эффективность азотных удобрений.

Азотные удобрения эффективны на всей территории РФ. При использовании полного минерального удобрения (NPK) 50% прибавки рожая обеспечивает N, на Р и К приходится по 20-30%. При рациональном использовании 1 кг азотных удобрений позволяет получать дополнительно 8-15 кг зерна, 50-70 кг картофеля, 30-40 кг сахарной свеклы, 70-100 кг зеленой массы кукурузы, 20-30 кг сена луговых трав. Эффективность зависит от ряда факторов, среди которых следует рассматривать географический аспект. Так в европейской части эффективность снижается при движении с С на Ю и с З на В, по мере ухудшения условий увлажнения, кроме того при движении с С на Ю возрастает уровень почвенного плодородия и снижается потребность растений в азоте. Таким образом наиболее эффективны азотные удобрения на бедных гумусом дерново-подзолистых почвах не черноземной зоны. Плодородные степные почвы (черноземы и каштановые) сформировавшиеся в засушливых условиях менее отзывчивы на внесение азотных удобрений, однако при улучшении влагообеспеченности данных почв с помощью агротехнических мер или орошения эффективность существенно повышается. Эффективность зависит от ГС почвы. Например: в зоне дерново-подзолистых почв максимальное действие наблюдается на более бедных песчаных и супесчаных почвах. Не маловажное значение имеет уровень агротехники. Азотные удобрения наиболее эффективны удобрения при качественной обработке, выращивании эффективных сортов, оптимальной реакции среды, хорошей обеспеченности другими элементами питания и т.д. Эффективность азотных удобрений во многом определяется правильностью выбора форм, доз, способа внесения. С повышением доз азотных удобрений урожайность культур увеличивается однако использование слишком высоких доз не только не обеспечивает рост урожайности но и приводит к ухудшению качества продукции. Эффективность форм азотных удобрений зависит от почвенных условий, биологических особенностей культур. Физиологически кислые удобрения не целесообразно применять на кислых почвах. Na содержащие более эффективны на Na любивых культурах сахарной свекле, кормовых корнеплодах. Сера-содержащие перспективны для крестоцветных и бобовых. NH4Cl может снижать урожайность хлорофобных культур. Мочевина в связи с частичной потерей менее эффективна при весенней подкормке озимых, в тоже время лучшее удобрение для некорневых подкормок. Важно применять удобрения в оптимальные сроки, и использовать оптимальные способы внесения. Сроки нужно приближать к периодам интенсивного потребления. Например: при выращивании культур с длинным вегетационным периодом применение высоких доз до посева может быть менее эффективно чем сочетание основного удобрения с подкормками, т.к. предпосевное внесение создает условия для потерь элемента из-за трансформации в недоступные формы. Азотные удобрения улучшают и качество продукции. Повышается содержание белка в зерне и кормах, клейковины в зерне, следовательно повышается качество хлеба. С другой стороны возможно и ухудшение качества в результате внесения избыточно высоких доз. Это приводит к снижению содержания крахмала в зерне, накоплению нитратов в овощах. Следует отметить что нитраты содержаться и в не удобренных растениях. При грамотном использовании азотных удобрений содержание нитратов повышается но находится в пределах ПДК. При внесении высоких доз азота снижается устойчивость к болезням и вредителям, что также может служить причиной ухудшения качества продукции многих культур.

Экологические аспекты применения азотных удобрений.

Систематическое применение кислых удобрений повышает кислотность почв снижая тем самым уровень плодородия. Загрязнение окружающей среды происходит если азот удобрений теряется из системы «почва-растение». Неправильное хранение, нарушение правил транспортировки, использования неоправданного высоких доз, внесение осенью – приводит к вымыванию нитратного азота в грунтовые воды и дальнейшему перемещению в водоемы. При неграмотном применении эрозионноопасных участков происходит смыв азота в водные источники. Повышенная концентрация азота в воде вызывает эвтрофикацию водоемов (цветение). Усиленное развитие фитопланктона, водорослей, прибрежных зарослей, нарушение экологического баланса приводит к снижению концентрации кислорода в воде, развитию анаэробных процессов, накоплению Н2S и NH3 в результате наблюдается гибель рыбы, вода становится не пригодной для питья. Эвтрофированные водоемы утрачивают хозяйственное и биогеоценотическое значение. Нарушение технологии внесения мочевины и жидких азотных удобрений. Вызывает загрязнение атмосферного воздуха аммиаком. Особую опасность представляет повышенная концентрация в воздухе оксидов азота образующихся при денитрификации т.к. N2O обладает способностью разрушать озоновый слой. В тоже время газообразные потери азота в результате денитрификации всегда имеют место. Поэтому при использовании азотных удобрений необходимо добиваться максимального снижения интенсивности денитрификации путем выбора оптимальных доз, сроков и способов, а также использования соответствующих агротехнических приемов. Таким образом неблагоприятное влияние азотных удобрений на окружающую среду в большинстве случаев связано с нарушением технологии хранения транспортировки и внесения. В ближайшем будущем человечество не сможет отказаться от азотных удобрений, поэтому необходимо стремиться к улучшению свойств азотных удобрений. Совершенствовать технологию их внесения, а также разрабатывать менее опасные с экологической точки зрения формы.

Читать статью  Лучшая видеокарта для процессоров AMD Phenom X6 и AMD Athlon X4 (Socket AM3 и FM1)

Все об азотных удобрениях: зачем они, какие бывают и как их правильно использовать

Азот наряду с фосфором и калием относится к числу макроэлементов, самых важных для роста и развития растений. Азотные удобрения в различных количествах применяются на любых почвах и практически весь сезон до осени.

Азотные удобрения

Прежде всего растения получают азот из почвы: почвенные микроорганизмы переводят органический азот в доступные для растений формы (т. н. процесс минерализации). В зависимости от типа почвы содержание азота может сильно отличаться. Хорошо обеспечены азотом черноземы, крайне бедны — легкие песчаные и супесчаные почвы.

Меньшая часть азота поступает из атмосферы с осадками, а также из воздуха, с помощью азотофиксирующих бактерий, водорослей и грибков.

Роль азотных удобрений в жизни растений

Азот входит в состав белков, нуклеиновых кислот, ферментов и других органических соединений, которые играют важнейшую роль в построении клеток. Азот содержится и в хлорофилле, с помощью которого растения усваивают солнечную энергию.

Таким образом достаточное количество азота помогает растениям адаптироваться весной к новому жизненному циклу, сформировать вегетативную массу, повышает устойчивость к вредителям и болезням, урожайность и качество плодов.

К чему приводит недостаток азота у растений

При недостатке азота рост и развитие растений тормозятся, они слабо цветут, плохо завязывают плоды.

Признаки недостатка азота: листья мельчают, желтеют и подсыхают по краям. Старые листья желтеют раньше и сильнее молодых.

Чувствительны к недостатку азота: все растения в период выращивания рассадой, газонные злаки, тыквенные культуры (кабачки, огруцы, дыни, арбузы), малина. Сильнее всего растения нуждаются в азоте весной, после пробуждения.

В то же время не следует перекармливать растения, при избытке азота они «жируют», т. е. наращивают много вегетативной массы в ущерб цветению.

Сроки и нормы внесения азотных удобрений

Азотные удобрения вносят, начиная с весны, при наступлении первых теплых дней (в середине апреля). Большинство азотных удобрений легко вымывается из почвы, поэтому применение их ранней весной нерационально. Осенью азот из подкормок исключают, иначе растения останутся зимовать с молодыми невызревшими побегами.

Первая подкормка (апрель): 100-150 г азота на приствольный круг. Норма указана по действующему веществу: таким образом, мочевину вносят 200 г (содержит 45-46% действующего вещества), аммиачную селитру — 250-300 г (содержит 30-34% действующего вещества).

Вторая подкормка (середина мая): вносится под плодовые деревья и кустарники, декоративные можно не подкармливать; 50-100 г (по действующему веществу) азота на приствольный круг.

Третья подкормка (2-ая декада июня): аналогично второй, вносится для сохранения завязей.

Начиная с июля подкармливать азотом растения не рекомендуют: в противном случае они не успеют подготовиться к зиме.

Нормы указаны для деревьев, для кустарников норму уменьшают в 2-3 раза, для вересковых и хвойных — вносят 1/8 от приведенных норм. Для внекорневых подкормок концентрацию уменьшают в 2-3 раза; лучше использовать мочевину, т.к. она не обжигает листья — 5–10 г на 1 л воды.

Виды азотных удобрений

По форме содержания азота удобрения принято делить на 3 группы: аммиачные, нитратные и амидные. Азот в аммонийной форме лучше усваивается растениями и не накапливается в плодах, в отличие от азота в нитратной форме. Также существуют удобрения, содержащие азот одновременно в аммиачной и нитратной форме (аммиачная селитра).

В аммиачных удобрениях (сульфат аммония, хлористый аммоний) азот содержится в форме аммиака с добавлением минеральной кислоты.

Сульфат аммония (сернокислый аммоний) содержит около 20,5% азота и серу, особенно подходит для песчаных почв. Сульфат аммония в отличие от других азотных удобрений (например, аммиачной селитры и мочевины) лучше закрепляется в почве, устойчив к вымыванию, не улетучивается, хорошо хранится, не слеживается. Сульфат аммония подкисляет почву, поэтому его хорошо вносить под растения, предпочитающие кислую среду — верески, рододендроны, клюква, голубика, либо добавлять нейтрализаторы — мел, известь, доломит.

Нитратные удобрения (натриевая селитра, калийная селитра, кальциевая селитра) содержат соли азотной кислоты (нитратная форма). В отличие от аммиачных нитратные удобрения содержат относительно небольшой процент азота — около 15-16 %. Нитратные удобрения не подкисляют почву, поэтому их можно использовать на любых почвах (в том числе кислых). Из недостатков следует отметить следующие: требовательность к условиям хранения — нитратные удобрения необходимо хранить в сухом месте в плотно закрытых влагонепроницаемых контейнерах или мешках и подвижность — нитратные удобрения легко вымываются из почвы, поэтому вносить их нужно, когда опасность снеготаяния миновала.

Калийная селитра применяется особенно широко, т. к. благодаря содержанию калия это азотное удобрения улучшает качество плодов. За счет малого количества азота (13%) и содержания калия (44%), калийную селитру рекомендуется применять во время образования завязей.

Амидные удобрения содержат азот в аммидной форме. Среди них больше всего распространена мочевина (карбамид). Это самое концентрированное из азотных удобрений: в чистой мочевине содержится порядка 46,2% азота, поэтому в случае нехватки азота и в качестве азотной подкормки мочевину применяют чаще всего. Мочевина хорошо растворяется в воде, устойчива к вымыванию, при внекорневых подкормках в отличие от амиачной селитры не обжигает листья. Недостаток мочевины в том, что она подкисляет почву. С другими удобрениями мочевину смешивают только в том случае, если они сухие, и лишь перед рассевом, так как он увеличивает гигроскопичность смеси. Нельзя смешивать карбамид с простым суперфосфатом, известью, доломитом и мелом. На открытом воздухе аммиак испаряется. Чтобы избежать его потерь, удобрение следует заделывать в почву на глубину не менее 3–4 см. Хранят мочевину в сухом месте, так как она хорошо впитывает влагу.

Аммиачная селитра — аммиачно-нитратное удобрение, содержит азот в обоих формах, около 34-35%. Наряду с мочевиной — одно из самых распространенных азотных удобрений. Аммиачная селитра подкисляет почву, поэтому при кислых почвах следует добавлять нейтрализаторы. На переувлажненных почвах и при обильном поливе может вымываться. Кроме того аммиачная селитра слеживается, уязвима к сырости, поэтому её хранят только в сухой герметичной таре. Как и мочевина, аммиачная селитра применяется для профилактики болезней и защиты от вредителей.

Комплексные азотосодержащие удобрения

Так как растения нуждаются не только в азоте, но и в других питательных веществах (фосфор, калий, микроэлементы), уместно применять комплексные удобрения. Другой вариант — вносить азот, фосфор и калий отдельными удобрениями.

Аммофос. Сложное водорастворимое фосфорно-азотное удобрение (фосфор — 50%, азот — 12%), где оба элемента содержатся в легко усваиваемой форме. Нитроаммофос: азотно-фосфорное удобрение (фосфора — 11-24 % и азот — 16—23 %), подходит для применения на почвах с нормальным или повышенным содержанием калия. Наиболее отзывчивы на внесение аммофоса картофель, виноград и свекла.

Читать статью  Видеокарта для процессора intel core i7 4790k

Диаммофос (гидрофосфат аммония, диаммонийфосфат). Фосфорно-азотное удобрение (фосфор — 46-50%, азот — 18%). Диаммофос снижает кислотность почвы, используют в качестве припосевного удобрения под большинство овощных культур.

Азофоска (нитроаммофоска). Сложное азотно-фосфорно-калийное удобрение (содержание азота, фосфора и калия примерно равное) — одно из самых эффективных минеральных удобрений, где фосфор находится в водорастворимой форме. Нитроаммофоску можно использовать как универсальное удобрение на любом типе почв. Применяется для допосевного и посадочного внесения, а также для подкормок.

Органические азотные удобрения

Азот содержится в навозе (0,5-1%), птичьем помете (1-2,5%), компосте (до 1,5%). Для обогащения почвы азотом сеют сидераты — например, бобовые растения (люпин, клевер, фасоль, люцерна, донник, вика и другие). На клубеньках корней этих растений размножаются азотофиксирующие бактерии, которые усваивают азот из воздуха и переводят его в доступные для растений формы. Когда растения набирают достаточное количество зеленой массы, их скашивают и заделывают в землю на глубину 5-7 см, либо подрезают на глубине 2-3 см так, чтобы корни остались в почве, а «ботву» оставляют на поверхности в качестве мульчи.

Советы специалиста по внесению азотных удобрений

YouTube Instagram

Спроси любого дачника, какой элемент самый важный для урожая, и он не раздумывая ответит, что азот. Не отрицает этого и доктор сельскохозяйственных наук, в свое время главный научный сотрудник лаборатории систем удобрения и питания растений РУП «Институт почвоведения и агрохимии» Николай Семененко, в научной копилке которого более 320 научных работ и пять монографий. Многие годы он изучал, как азотные удобрения влияют на растения. Даже докторскую диссертацию этому посвятил. Его уникальные полевые опыты входят в золотой фонд аграрной науки Беларуси. Но тема эта, как оказалось, емкая и проблемная.


— И с годами она становится все актуальнее, — замечает Николай Николаевич. — Для меня же она болезненная: ситуация на полях с каждым годом становится все напряженнее. Битва за урожай идет нешуточная, соответственно, возрастают и дозы вносимого азота. А ведь работа с ним требует знаний и высочайшей профессиональной компетенции. Особенно на наших бедных азотом дерново-подзолистых почвах.

Многие же огородники (да и агрономы) руководствуются лишь одним правилом: чем больше удобрений (особенно азота), тем выше урожай. Но, увы, это не совсем так. Дозы любой минералки обязательно надо корректировать с учетом уже имеющегося запаса питания в почве! Растению все равно, откуда брать азот — непосредственно из грунта или из удобрений. Главное, чтобы он был. Агрономы же обязаны знать не только потребность культуры в азоте, но и его содержание в почве. Причем на каждом поле. И уже исходя из этого рассчитать и грамотно провести азотные подкормки.

Николай Семененко.

— Как правильно вносить азотные удобрения?

— Иногда агрономы совершают ошибку, относясь к азоту, как к фосфору или калию. Я бы даже сказал, небрежно и шаблонно: мол, какие тут нюансы?! Но разные формы азотных удобрений по-разному ведут себя и в почве. «Аммиачная селитра», «КАС» — это одно, а «Мочевина» — другое. Важно уметь «слушать» культуру, чтобы в нужный момент дать ей все, что необходимо.

Возьмем (для примера) четыре условных участка. Уровень содержания в их почве минеральных соединений азота колеблется от 30 до 90 кг/га д.в. Чтобы с 1 га каждого поля собрать по 50 ц, к примеру, зерновых, необходимо, чтобы в пахотном слое было 100—110 кг д.в. азота. Многие, вместо того чтобы внести лишь недостающее его количество, дают на все участки одинаковую дозу удобрения, не учитывая уже имеющийся в почве запас азота. И, как результат, ухудшается рост растений. Снижается не только урожайность, но и качество продукции. Да и средства тратятся зря. Избытком удобрений, увы, ситуацию не исправить.

Сегодня по применению азотных удобрений в Беларуси разработаны высокоэффективные (европейского уровня) инновационные технологии. Они предусматривают дробное их внесение: одно основное и несколько подкормок в комплексе с микроудобрениями, физиологически активными веществами, регуляторами роста и пестицидами. При этом дозы и формы вносимых удобрений дифференцируются по полям с учетом почвенной и растительной диагностики и погодных условий. Грамотное использование азотных удобрений гарантирует повышение урожайности тех же зерновых культур до 6—10 ц/га. В 1,5—1,8 раза увеличивается усвоение растениями азота. Соответственно, снижаются его потери. Порой экономия азотных удобрений достигает 20 кг/га д.в. На 12—26 процентов уменьшается минерализация органических соединений почвы и потери гумуса.

— В чем польза азота?

— Его роль в жизни растений исключительна. Не зря же его называют кормильцем человечества. Принято считать, что азот отвечает за рост культур, фосфор — за цветение, а калий — за плодоношение. В общем и целом это верно.

Но в то же время азот увеличивает размер не только побегов и листьев, но цветков и плодов. И лучше всего он работает в обеспеченных влагой почвах, активно влияя на урожайность.

С одной стороны, азот — один из важнейших элементов, определяющих плодородие и повышающих урожайность. Основные (и фактические) его запасы находятся в поверхностном (от 0 до 40 см) перегнойном слое почвы. И чем больше в ней потенциально усвояемых растениями азотных соединений, тем меньше азота они возьмут из удобрений.

С другой стороны, избыток азота приводит к полегаемости культур (особенно зерновых), снижению в плодах крахмала и сахаров, большей поражаемости посевов болезнями, падению урожайности, ухудшению качества продукции и даже потере плодородия почвы. Отсюда и снижение окупаемости затрат.

— Но ведь азот может и навредить.

— Да, когда его переизбыток. В плодах накапливаются потенциально опасные для здоровья нитраты. Растения жируют, наращивая листву и совсем забыв о плодах.

С августа многолетние плодово-ягодные культуры начинают готовиться к зимовке. Если вы в это время внесете азот, то растения, забыв о холодах, начнут выбрасывать побеги. Вызреть они не успеют, зимостойкость снизится, и как следствие — подмерзание. Даже в мягкую зиму. А на подмерзшую древесину тут же «садятся» черный рак и другие заболевания.

Также перекормленные азотом плоды, клубни и луковицы хуже хранятся и чаще поражаются гнилями. Да и сами растения становятся легкой добычей патогенов и вредителей.

— Когда и какой азот лучше использовать?

— Осенью под озимые культуры вносят удобрения с аммонийной и амидной формой азота, способной фиксироваться почвой и обеспечивать растения питанием на более длительное время. Актуально это и в условиях высокого уровня осадков.

Под яровые культуры желательно дать нитратный азот: ранней весной условия не всегда благоприятны для нитрификации. Во время подготовки грядок к севу форма азота принципиальной разницы не имеет.

Читать статью  Удобрения для кислой почвы, какие применять и как

— Николай Николаевич, вы дачник со стажем. У себя на участке азот используете?

— А куда ж без него. Для каждой культуры у меня разработана своя агротехническая схема, апробированная уже десятками лет. И опыты все еще продолжаются на томатах, перцах, огурцах и картофеле. Каждой культуры высаживаю по несколько сортов.

Если говорить о результатах, то они меня радуют. Так, в 2020 году при неблагоприятных погодных условиях без применения навоза с 1 кв. м грядки собрал по 15,1 кг томатов, а с 1 сотки — 520 кг товарного картофеля без парши и проволочника. В нынешнем сезоне из—за контрастных погодных условий во время вегетации урожайность была несколько ниже: томатов — около 12,7 кг и 14,8 кг огурцов с 1 кв. м, 482 кг картофеля с сотки.

Влияние температуры почвы на скорость трансформации соединений азота.

— Действительно, ничто так не снижает урожайность, как погодные катаклизмы. Есть ли выход?

— Есть, и это азот. При неблагоприятных климатических условиях (высокая или низкая температура, недостаток или избыток влаги) я всегда усиливаю азотное питание. Для этого в рабочей смеси увеличиваю дозу «Мочевины» до 100 г на 10 л воды. Но не более.

При избытке азота культуры, наоборот, сильнее повреждаются и при заморозках, и засухе. Особенно если еще и дефицит влаги. Поэтому всего в меру.

Устойчивость растений к низким температурам также обеспечивает внесение бора, цинка, меди, молибдена. Особое внимание и на калий: переизбыток этого элемента (внимание!), наоборот, снижает стойкость растений к низким температурам.

Весной, когда почва еще хорошо не прогрелась и возможны возвратные заморозки, ставка на фосфор. Летом же (в жару) для повышения засухоустойчивости культур очень хорошо добавить к раствору «Мочевины» или «КАС», «Диаммонийфосфат» или «Монофосфата калия». Также отлично повышают устойчивость культур к различным погодным факторам биологические препараты — «ЭкоГум ФК», «ЭкоГум Комплекс», «Экосил».

— Есть ли какие-то общие рекомендации?

— Какой бы состав вы ни приготовили, использовать его надо в тот же день. Внекорневую обработку можно проводить только тогда, когда температура воздуха будет плюс 15—25 градусов. И лучше делать это утром (до 10:00) или уже после 17:00, чтобы раствор быстро не испарился и задержался на растениях как можно дольше.

При приготовлении рабочих составов для внекорневой подкормки культур нельзя применять «Суперфосфат», так как кальций и магний с фосфатами образуют труднорастворимые соединения, выпадающие в осадок.

­РЕКОМЕНДАЦИИ ­НИКОЛАЯ ­СЕМЕНЕНКО

­ТОМАТЫ, ­ПЕРЦЫ

1-ю обработку провожу через 12—15 дней после высадки рассады — во время ее активного роста и образования соцветий. В зависимости от препаратов может быть два варианта рабочего раствора.

В первом, на 10 л воды — по 30—35 г «Мочевины», «Аммофоса» и «Сернокислого калия», 100 мл «МикроСтрим-цинк, бор», 100 мл «Гидрогумата», 5 мл «Экосила» и 25 г системного фунгицида длительного действия «Ридомил Голд».

Во втором варианте на 10 л воды — 100 мл «Экогум АФ», в составе которого гуминовые вещества, азот и фосфор, 100 мл «Экогум ФК», где есть фосфор и калий, 50 мл «Экогум-комплекс», 5 мл «Экосила» и 25 г «Ридомил Голд».

2-я обработка — через 15—20 дней после первой — во время активного цветения и образования плодов. Состав рабочих растворов точно такой же. Только вместо «Ридомил Голда» лучше применять уже другие препараты: «Метаксил», «Ордан» или «Акробат».

3-я обработка — через 15—20 дней после второй — во время активного налива и созревания плодов. И снова два варианта рабочего раствора.

В первом случае, на 10 л воды — 25 г «Мочевины», по 30—35 г «Аммофоса» и «Сернокислого калия», 50 мл «МикроСил-бор» и 40 г фунгицида «Пеннкоцеб». Этот пестицид хорош тем, что у него срок ожидания всего лишь десять суток.

Во втором варианте на 10 л воды — 50 мл «Экогум АФ», 100 мл «Экогум ФК», 5 мл «Экосила» и 40 г «Пеннкоцеба».

Готовлю точно такие же составы, как и для томатов. Первую обработку провожу, когда на огуречнике уже пять-шесть листьев. Следующие два-три опрыскивания — с интервалом 12—15 дней.

Картофель высаживаю в гребни, которые нарезаю на расстоянии 70 см друг от друга. Удобрения вношу локально. В каждую лунку — по 250 г грунта на основе торфа (лучше с добавкой биогумуса) и 30 г (две ст. л. с верхом) «Аммофоски». Все хорошо перемешиваю.

Для внекорневой обработки картофеля готовлю те же составы, что и для помидоров. Посадки опрыскиваю трижды: в начале бутонизации, во время смыкания рядов (примерно через 12—15 дней после первой обработки) и еще раз через две-три недели после второй.

При появлении на растениях яиц и личинок колорадского жука в рабочий состав добавляю любой инсектицид в рекомендуемых производителем дозах.

Как рассчитать дозы вносимых удобрений?

В рецептуре подкормок часто дается количество вносимых минеральных удобрений по действующему веществу — по той части удобрения, которая может быть использована растением. Обычно его указывают в процентах и обозначают химическими знаками: азот — N, фосфор — P, калий — K, магний — Mg, кальций — Ca.

Чтобы определить дозу внесения того или иного удобрения, надо указанное количество действующего вещества умножить на 100 и полученное произведение разделить на процент действующего вещества удобрения. Давайте попробуем подсчитать вместе. Предположим, что под какую-то культуру необходимо внести 9 г д.в. азота в расчете на 1 кв. м. У вас есть «Аммиачная селитра», в которой содержится 34 процента азота. Значит, в 100 г этого удобрения будет 34 г азота (остальное — наполнитель). Составляем формулу: 9х100:34=26,47 г. Получается, что при внесении 26,5 г «Аммиачной селитры» на 1 кв. м мы и выйдем на требуемые 9 г д. в. азота.

Чем больше процент действующего вещества, тем меньшие дозы этого удобрения надо вносить.

Азот — очень подвижный элемент: с дождем и поливом нитратная форма азота вымывается в нижние слои почвы и вскоре становится недоступной для растений. Поэтому азотные удобрения целесообразно применять под культуры дробно и в несколько приемов.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Источник https://studfile.net/preview/11286361/page:38/

Источник https://www.supersadovnik.ru/text/azotnye-udobrenija-1005696

Источник https://www.sb.by/articles/azot-kormilets.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Субсидированные авиабилеты закончились на рейс Чита – Москва
Next post Что такое раннее бронирование авиабилетов?